Наследство

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец 2023 года)

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец 2023 года)

Кто может претендовать на алименты?

Законодательство РФ устанавливает перечень лиц, которые вправе обратиться в суд с просьбой взыскать денежные средства. К ним относятся:

  • родители детей до 18-летнего возраста или их опекуны;
  • административные органы детских организаций;
  • госорганы, которые обращаются в суд с целью защиты законных интересов ребенка.

Если инициатором судебного разбирательства выступает родитель ребенка, то он должен проживать на одной территории вместе с несовершеннолетним. Необходимо, чтобы истец финансово содержал ребенка за собственный счет, причем финансовая поддержка от отца/матери несущественная или полностью отсутствует.

Непринципиально, проживают ли истец и ответчик на одной территории, находятся ли они в браке. Суд обязан принять и заявление на алименты без развода.

Для суда имеет значение лишь тот факт, что ответчик уклоняется от своих финансовых обязательств по отношению к нуждающемуся лицу, в качестве которого может выступать не только ребенок, но и сам супруг (к примеру, при беременности женщины или нахождении ее в декрете, для чего потребуется составить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет), лишенный трудоспособности, нуждающийся в поддержке и стороннем уходе родитель выросшего ребенка и т. д.

Опекун вправе претендовать на алименты, если ребенок проживает без родительского попечения. Человек должен обладать зарегистрированным статусом опекуна, имея соответствующий документ, оформленный сотрудниками органов опеки.

Если несовершеннолетний проживает у родственников или других лиц, то эти люди не вправе направлять в суд иск о взыскании денежных средств до тех пор, пока не станут опекунами на официальной основе и не получат справку из органов опеки.

Документация для направления иска в суд

Исковое обращение дополняется таким пакетом документации:

  • паспорт обратившегося лица;
  • ксерокопия свидетельств о появлении детей на свет;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации или расторжении супружеского союза;
  • справка с адреса трудоустройства ответчика, устанавливающая размер получаемых им доходов (если истец располагает подобными сведениями);
  • справка из жилищных органов о том, что несовершеннолетние находятся на обеспечении у заявителя.

Также истец может столкнуться с необходимостью подготовить документы, которые подтверждают его траты (к примеру, на ребенка или на себя при установлении инвалидности). В качестве подобных документов могут выступать следующие справки и бумаги:

  • чеки банковской карты истца, чеки о покупки одежды, обуви на несовершеннолетнего;
  • квитанции об оплате коммуналки;
  • квитанции об оплате питания в школе, посещения секций и кружков, детского садика;
  • показания в письменном виде от учителей, проживающих по соседству лиц, родственников, врачей (если несовершеннолетнему уже исполнилось 10 лет, то суд примет в учет и его показания);
  • справка о том, что ответчик, к примеру, проходит наркологическое лечение.

Указанный список документов не исчерпывающий – при необходимости истец может предоставить и другие справки, которые относятся к делу и доказывают финансовое неучастие ответчика в жизни нуждающегося человека. Если в суд направляется заявление на алименты на супругу, которая находится в положении, то потребуется предоставить справки из медучреждений, на учете в которых состоит заявитель.

Куда подавать заявление?

Направляется заявление на алименты в мировой суд, поскольку районные судебные инстанции подобные дела не рассматривают. Обязательство по уплате госпошлины отсутствует.

В ходатайстве с просьбой рассмотреть дело при отсутствии истца потребуется указать такие данные:

  • название суда, адрес его расположение;
  • информация о заявителе;
  • процессуальный статус;
  • реквизиты дела, на основе которого направляется ходатайство;
  • просьба суду рассмотреть дело при отсутствии истца;
  • дата составления ходатайства, подпись истца.

После изучения заявления и документов суд вправе вернуть исковое заявление человеку по следующим основаниям:

  • заявитель – недееспособное лицо, что было установлено в судебном порядке;
  • исковое заявление было предоставлено и/или подписано человеком, у которого отсутствует право на совершение данных действий;
  • данное дело находится на рассмотрении в другой судебной инстанции;
  • истец сам направил в суд заявление с просьбой вернуть иск.

Как написать заявление?

В заявлении потребуется отразить следующие сведения:

  • название суда и адрес его расположения;
  • информация об истце и ответчике: ФИО без сокращений, адрес регистрации/фактического проживания, паспортные данные (серия, №, кем и когда выдан), контактные данные для связи (№ действующего мобильного телефона);
  • информация о несовершеннолетних детях, если алименты предназначены именно для них (ФИО, дата появления на свет);
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств;
  • просьба взыскать с ответчика в пользу детей ежемесячные алиментные выплаты на содержание в указанном размере;
  • определение стоимости иска, размер которой приравнивается к сумме алиментов за 12 месяцев;
  • список прикладываемой документации;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Чтобы суд принял заявление к рассмотрению, необходимо грамотно его составить. При отсутствии юридической помощи рекомендуется воспользоваться образцами документов, которые представлены ниже.

Образец заявления на алименты на содержание ребенка

Нередко заинтересованному лицу приходится взыскивать алиментные выплаты за истекший период времени, который не должен превышать 36 месяцев. Суд удовлетворит исковое требование только в том случае, если истцу удастся доказать, что все это время он предпринимал попытки добиться от ответчика материальной поддержки, однако его усилия оказались безрезультативными.

Алименты за истекший период можно взыскать и на того ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, если в прошлом второй родитель уклонялся от своих финансовых обязательств.

В отличие от алиментной задолженности, алименты за прошедший период взыскиваются до обращения заинтересованного лица за помощью в суд. Скачать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период можно по этой ссылке.

Рассмотрение заявления судом

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец 2023 года)

При рассмотрении дела суд устанавливает, действительно ли у истца есть право претендовать на алиментные выплаты, должен ли ответчик перечислять денежные средства нуждающемуся лицу, получает ли несовершеннолетний от родителей материальную поддержку. Также он определяет размер алиментных выплат.

В стандартном порядке суд устанавливает алименты в определенной доле от доходов ответчика. Так, 25% от его заработка будут перечисляться на одного ребенка, 33% – на двух несовершеннолетних, 50% – на трех и более детей.

Но если алименты должны выплачиваться детям от разных браков, то общая сумма финансовых обязательств не должна превышать 50%.

Иск о взыскании алиментов на второго ребенка от второго брака составляется с учетом данных требований законодательства.

Долевой способ установления алиментов используется только в том случае, если ответчик трудоустроен на официальной основе и получает белую зарплату.

В зафиксированной сумме алименты устанавливаются, если судом было выявлено, что:

  • ответчик безработный, находится на учете в центре занятости населения и получает соответствующее пособие;
  • второй родитель работает неофициально;
  • человек получает доход в натуре или в долларах, евро и другой иностранной валюте;
  • заработок ответчика непостоянный, нерегулярный, сезонный;
  • установление алиментов долевым способом нарушает имущественные интересы человека, нуждающегося в материальной поддержке.

В ходе судебного рассмотрения дела суд направляет официальные запросы в ФНС и ПФР с требованием предоставить информацию о доходах, получаемых ответчиком.

Если выявлен факт сокрытия родителем своих доходов и имущества, потребуется направить судебные запросы в Росреестр и ГИБДД с требованием предоставить данные о недвижимости человека, об автотранспорте, который зарегистрирован на имя ответчика.

Решение суда после подачи заявления

Если истец или ответчик не согласны с вынесенным судебным постановлением, то они могут его обжаловать.

При отсутствии жалобы судебное постановление вступит в свою законную силу по истечении 1 месяца с того момента, как оно было вынесено. Если же та или иная сторона направила апелляционную жалобу, то решение вступит в силу в тот день, когда апелляционная инстанция будет рассматривать данное дело.

Далее заинтересованному лицу потребуется исполнить постановление суда, то есть удержать с доходов алиментщика указанную сумму денег. После того как судебное постановление вступило в свою законную силу, необходимо получить исполнительный лист и направить его сотрудникам ФССП либо в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен алиментщик.

Таким образом, установление алиментов требует грамотного написания искового обращения и сбора объемного пакета документов. При наличии возможности рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, который окажет помощь при написании заявления и подскажет, как следует вести себя во время рассмотрения дела судом, чтобы добиться удовлетворения своих исковых требований.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме – это судебный процессуальный документ, с которым вправе обратиться в орган правосудия кормилец иждивенца, чьи законные права и интересы были нарушены действиями недобросовестного родственника или супруга. В материале мы рассмотрим правовую основу назначения и взыскания алиментов, а также расскажем, как правильно составить иск и обратиться с ним в суд.

Алименты

Семейный кодекс РФ понимает под алиментами денежную сумму, которая должна поступать от одного лица другому на содержание иждивенца. Вопреки расхожему мнению, алименты выплачиваются не только на детей, но также и на родителей, супругов, иных родственников, если о них не кому позаботиться.

https://www.youtube.com/watch?v=hTX9P1qgIfg\u0026pp=ygWXAdCY0YHQutC-0LLQvtC1INC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjQtSDQviDQstC30YvRgdC60LDQvdC40Lgg0LDQu9C40LzQtdC90YLQvtCyINCyINGC0LLQtdGA0LTQvtC5INC00LXQvdC10LbQvdC-0Lkg0YHRg9C80LzQtSAo0L7QsdGA0LDQt9C10YYgMjAyMyDQs9C-0LTQsCk%3D

Если между сторонами отсутствует соглашение о добровольной выплате алиментов на регулярной основе, а обязательство по материальному обеспечению иждивенца налагается по закону, имеется возможность обратиться в суд с исковым заявлением или заявлением на выдачу судебного приказа. Всё зависит от конкретных обстоятельств и условий, в которых протекает спор.

Читайте также:  Переход доли в уставном капитале ООО

Размер алиментов

Размер алиментов определяется судом, исходя из фактических обстоятельств дела. Предполагается, что алименты должны удерживаться из заработной платы в размере ¼ доли на одного иждивенца.

Однако зачастую на практике складывается ситуация, в которой у плательщика алиментов нет постоянной работы, его доходы крайне сложно или вовсе невозможно отследить, официальный заработок слишком низок, чтобы обеспечить достаточное материальное благополучие иждивенца.

Специально для таких ситуаций Семейный кодекс в 83 статье предлагает альтернативный способ разрешения вопроса: удержание алиментов в твёрдой денежной сумме.

Размер твёрдой суммы будет определяться исключительно судом с учётом материального положения обеих сторон, уровня достатка ребёнка, его потребностей и так далее. Безусловно, истец вправе заявить любую сумму в пределах разумного, однако окончательное решение всегда будет приниматься судом.

Судебный процесс

У граждан зачастую возникает вопрос о том, как лучше и быстрее добиться поставленной цели в виде получения ежемесячных алиментных выплат. Гражданский процессуальный кодекс позволяет обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа или исковым заявлением.

Безусловно, первый вариант видится куда более скоротечным и отчасти эффективным, однако это актуально лишь в тех случаях, когда само обязательство по выплате алиментов не оспаривается второй стороной. Дело в том, что судебный приказ можно отменить, написав соответствующее заявление.

Более того, для этого не нужно никаких законных оснований.

Взыскателю будет разъяснено его право на обращение в суд с исковым заявлением. В фабуле иска потребуется разъяснить, почему мы хотим установить размер взыскания в твёрдой денежной сумме, а не в долях.

Форма документа

Общие правила, которыми необходимо руководствоваться при составлении искового заявления, приводятся в положениях 12 главы Гражданского процессуального кодекса.

Так, иск состоит из трёх обязательных структурных элементов: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная части.

Если заявитель или заявительница в действительности ставит перед собой задачу добиться назначения алиментных выплат в твёрдой денежной сумме, придётся уделить внимание каждому из них.

Несмотря на установленную структуру, законодатель не предлагает к использованию никаких общеобязательных унифицированных бланков, что позволяет оформлять исковое заявление в свободной форме.

Исполнить текст допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. В принципе, оба варианта повсеместно используются на практике, однако мы бы рекомендовали всегда пользоваться печатным вариантом.

Таким образом судебный документооборот будет более единообразным, а содержание иска – читаемым.

Инструкция по составлению искового заявления

Итак, начинать работу по составлению искового заявления будем традиционно с его преамбулы.

В правом верхнем углу листа бумаги пропишем наименование судебного органа, в котором будет рассматриваться дело, а также его адрес. Здесь же указываем сведения о сторонах.

В силу того, что в семейных спорах сторонами всегда являются физические лица, набор данных будет выглядеть следующим образом:

  • ФИО;
  • серия и номер паспорта;
  • адрес прописки;
  • дата и место рождения.

Эта информация необходима для идентификации человека. Если суд не сможет найти ответчика, исковое заявление будет возвращено заявителю. Федеральная служба судебных приставов не сможет осуществить взыскание у неустановленного лица.

Ниже по документу берёт своё начало описательно-мотивировочная часть.

Разъясняем суду и ответчику сложившуюся к настоящему моменту ситуацию, ссылаясь на факт раздельного проживания супругов (если речь идёт о детях), а также отсутствие материальной помощи со стороны второго родителя.

Также необходимо мотивировать просьбу о взыскании в твёрдой денежной сумме. Указываем на то, что ответчик работает неофициально или его доход слишком низок, чтобы ¼ доля смогла удовлетворить потребности иждивенца.

Следующим шагом переходим к выдвижению требований. Просим суд обязать ответчика выплачивать алименты ежемесячно в твёрдой денежной сумме. Если расчёты произведены верно, суд удовлетворит именно то значение, которое и запросил истец.

Примерный образец

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец 2023 года)

Подписываем исковое заявление, расшифровывая свой автограф. Отправляем один экземпляр по месту прописки ответчика, а второй в суд. Теперь заявителю остаётся только ждать принятия иска к производству и назначения судебного заседания.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме и их индексации — Адвокат Андрей Капустин

  •                                    Мировому судье судебного участка N ___
  •                                  Истец: ___________________________________                                            
  •                                  адрес: _________________________________,
  •                                  телефон: ___________,
  •                                  адрес электронной почты: _________________                                
  •                                  Ответчик: ________________________________                                                     
  •                                  адрес: __________________________________,
  •                                  телефон: ___________, факс: _____________,
  •                                  адрес электронной почты: _________________
  •                                  Цена иска: ____________________ рублей
  •                                  Госпошлина: ___________________ рублей
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
  •  и об установлении порядка их индексации

            Брак  истца  с  ответчиком  был  расторгнут  «___»__________  201__ г. на основании   решения   мирового   судьи  судебного  участка  N  _____  от «___»________ 201__ г.

            У них имеются общие дети:

_____________________________________________________________________________________

    (Ф.И.О., дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении)

и __________________________________________________________________________________.

    (Ф.И.О., дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении)

            Дети проживают  с истцом. Ответчик в содержании детей не участвует, алименты  не платит. Соглашение   об   уплате   алиментов  отсутствует.

  Ответчик  имеет нерегулярный, меняющийся  заработок  и (или) иной доход (получает заработок и (или) иной доход  полностью  или  частично  в  натуре или  в  иностранной валюте либо не имеет заработка и (или) иного дохода) _____________________________________________________________________________,

что подтверждается ___________________________________________________________________.

                                               (письменными, доказательствами, свидетельскими показаниями и т.п.)

            До развода на обеспечение детей супруги в среднем тратили ________ (________________) рублей в месяц. Доход истца составляет ________ (________________) рублей в месяц.

            На обеспечение истец может расходовать до ________ (________________) рублей.

            При таких обстоятельствах в интересах истца и детей размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, необходимо определить в твердой денежной сумме — ______ (____________ ) рублей.

            Согласно ст.

83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

            Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

            В соответствии с п. 2 ст.

117 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

            В соответствии с п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.

2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

  1.             Постановлением _________________________ от «___»________ ____ г. N ___ установлена
  2.                                    (уполномоченный орган)
  3.  величина прожиточного минимума по _________________________________________________
  4.                                                                        (наименование субъекта Российской Федерации)
  5. за ______________ на детей   в размере ________ (_________________) рублей.
  6.            (период)
  7.             Таким   образом,   подлежащий   взысканию   размер   алиментов   необходимо определить  в  твердой  денежной  сумме _________ (_______________) рублей, установив  ее соответствующей ______ -кратной величине прожиточного минимума по   ____________________________________________   на  детей  в  целях последующей индексации.
  8.    (наименование субъекта Российской Федерации)

            На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 83, п. 2 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

  • прошу:
  •             Взыскать с ответчика в пользу истца ежемесячные алименты на  содержание
  • _____________________________________________________________________________________

                                                           (Ф.И.О., даты рождения детей)

  1. в твердой денежной сумме — _________ (_______________) рублей, установив ее  соответствующей   ______ — кратной  величине  прожиточного  минимума  по
  2. ______________________________________________ на детей в целях последующей индексации.
  3.     (наименование субъекта Российской Федерации)
  4.             Приложение:
  1. Копии свидетельств о рождении детей.
  2. Справка о доходах (заработной плате) ответчика от «__»___________ ____ г. N _____.
  3. Документы, подтверждающие нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход ответчика, получение им заработка и (или) иного дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо отсутствие у ответчика заработка и (или) иного дохода, либо невозможность (затруднительность) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу ответчика.
  4. Справка о расходах на обеспечение детей.
  5. Справка о доходах (заработной плате) истца от «__»___________ ____ г. N _____.
  6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
  7. Доверенность представителя от «___»________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
  8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
Читайте также:  Возражение на неустойку по алиментам

«___»________ ____ г.                                                                    Истец (представитель):

                                                                               ___________________/________________________/

                                                                                              (подпись)              (Ф.И.О.)

Скачать — Исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме и их индексации

Исковое заявление о взыскании алиментов на двоих детей в твердой сумме

Мировому судье судебного участка № __ города ___ *

Истец: Иванова Мария Петровна,
проживающая: г. …, ул. …, д…., кв. …

Ответчик: Иванов Федор Степанович,
проживающий: г. …, ул. …, д…., кв. …

Сумма иска: … рублей

Исковое заявление о взыскании алиментов на двоих детей в твердой сумме

Брак с Ивановым Ф. С. был заключен «__» _____ года. На основании решения _______ суда города ____ от «__» ______ года наш брак с ответчиком расторгнут. От брака имеются общие дети: сын Николай, 2005 года рождения и дочь Анастасия, 2007 года рождения.

Тем же решением суда место жительство детей определено с матерью, то есть со мной.

Ответчик не желает участвовать в содержании детей, материально не помогает, алименты не выплачивает. Мы не смогли прийти к соглашению об уплате алиментов, что и послужило основанием для обращения с настоящим иском в суд.

Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, который зависит от сезона.

В работе ответчика случаются и простои; при отсутствии работы ответчик берет отпуск без сохранения заработной платы, подрабатывает в других организациях, работает на частных лиц неофициально (без оформления трудовых отношений).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку затруднительно и будет нарушать интересы детей.

Мой доход составляет ___ рублей в месяц. При этом, до расторжения брака с ответчиком мы тратили на содержание детей около ___ рублей в месяц.

При таких обстоятельствах в интересах истца и детей размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, необходимо определить в твердой денежной сумме — ___ рублей в месяц.

Согласно ст.

83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 83 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу суд:

взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетних детей — Николая, 2005 года рождения и дочь Анастасию, 2007 года рождения ежемесячно в твердой денежной сумме в размере ___ рублей, что соответствует __ % величины прожиточного минимума, установленного в _____ области/крае/республике и т.д. (если не установлено в регионе, то прожиточного минимума в РФ). Взыскание алиментов производить с момента обращения в суд с настоящим исковым заявлением и до достижения детьми возраста 18 лет.

Приложения:
1. копии свидетельств о рождении детей;
2. справка о доходах (заработной плате) ответчика (если имеется);
3. расчет расходов истца на обеспечение детей;
4. справка о доходах истца;
5. копия решения суда о расторжении брака;

  • 6. копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику **;
  • Подпись истца ________

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

  • Мировому судье судебного участка № _____ по городу_____________ Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________
  • (ФИО полностью, адрес)
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) _________ (ФИО ребенка (детей) «___»_________ ____ года рождения, ответчик является его (их) отцом (матерью). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: _________ (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении.

Ответчик не принимает участия в содержании ребенка (детей), добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось.

Считаю, что ответчик должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО ребенка) в мою пользу в твердой денежной сумме, поскольку _________ (указать обстоятельства, предусмотренные статьей 83 Семейного кодекса РФ, дающие право на определение способа уплаты алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме). Определение размера алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании ребенка (детей), позволит избежать затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей уплате, соблюдении принципа соразмерности получаемой ребенком (детьми) материальной помощи и возможностями плательщика алиментов.

При совместном проживании на ребенка (детей) мы ежемесячно тратили в среднем _______ руб., после развода на содержание ребенка (детей) я могу потратить _______ руб.

, исходя из среднемесячного дохода _______ руб.

Прошу учесть семейное положение сторон при решении вопроса о размере подлежащих уплате алиментов _________ (указать про семейное положение истца и ответчика, наличие обязательств по содержанию других лиц).

Размер прожиточного минимума для детей на территории _________ (указать наименование субъекта РФ, где проживает ребенок) составляет _______ руб.

, за ____ квартал ____ года, что установлено _________ (указать каким нормативным актом установлен размер прожиточного минимума в соответствующем субъекта РФ, если не установлен в субъекте, указать в целом по РФ, со ссылкой на соответствующее постановление Правительства РФ).

С учетом необходимости максимального сохранения ребенку (детям) уровня его прежнего обеспечения, размер алиментов в твердой сумме должен быть определен в размере ____ (указать размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму (например, ½ или 1,5 или 2), поскольку _________ (указать основания взыскания алиментов в указанном истцом размере). С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 83, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1.

Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО истца) ежемесячно алименты в твердой денежной сумме ____ (указать размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму), на содержание несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), дата и место рождения) с «___» _________ ____ г. и до совершеннолетия ребенка (детей). 2. Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории ___________________ (указать субъект РФ или в целом по РФ).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1.

Копия искового заявления. 2. Копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут). 3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей). 4. Справка о доходах истца. 5. Документы, подтверждающие размер доходов ответчика. 6. Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения детей.

7. Документ, подтверждающий проживание ребенка (детей) вместе с истцом.

  1. Дата подачи заявления «___» _________ ____ г.
  2. Подпись истца _______

Исковое заявление 2020 года о взыскании алиментов в твердой денежной сумме: бланк, образец

Обязанность по уплате алиментов регулируется Семейным кодексом РФ (Глава 17). При этом материальная помощь может предоставляться не только совершеннолетним детям, но и нетрудоспособным взрослым – супругу, родителям.

Алименты выплачиваются либо по соглашению, либо по решению суда. Закон не запрещает подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Чаще всего это способ используют, если у плательщика нестабильный доход и сложно рассчитать проценты от дохода.

Тогда суд может назначить твердую денежную сумму алиментов.

Общие сведения

Обязанность по уплате алиментов регулируется Семейным кодексом РФ (Глава 17). При этом материальная помощь может предоставляться не только совершеннолетним детям, но и нетрудоспособным взрослым – супругу, родителям.

Алименты выплачиваются либо по соглашению, либо по решению суда. Чаще всего фиксированные выплаты используют, если у плательщика нестабильный доход и сложно рассчитать проценты от дохода.

Тогда суд может назначить твердую денежную сумму алиментов.

Для ее расчета используется прожиточный минимум в регионе или средний показатель ПМ по стране. Кроме того, фиксированная сумма алиментов подлежит ежеквартальной индексации. Это необходимо для того, чтобы при расчете выплат учитывалось повышение цен. Если прожиточный минимум снижается при уменьшении цен, установленная сумма алиментов по закону снижению не подлежит (ст. 117 СК РФ).

Если при взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка у получателя есть выбор (фиксированная сумма или проценты), то в других случаях выплаты предоставляются только в виде твердой суммы, для:

  • нетрудоспособного совершеннолетнего гражданина;
  • беременной супруги.
Читайте также:  Высота забора между соседями: нормы и требования по закону в 2023 году

Для взыскания алиментов нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Алименты на ребенка

Согласно ст. 83 СК РФ выплаты на малолетних детей в виде фиксированной суммы возможны в следующих случаях:

  • Родители заключили соответствующее соглашение.
  • Плательщик имеет нерегулярный доход или является безработным.
  • Расчет процентов от заработка для уплаты нарушает интересы обеих сторон.
  • Часть дохода плательщика предоставляется в валюте или натуральном виде.
  • Родитель имеет статус индивидуального предпринимателя.

В этих случаях назначение фиксированной суммы является удобным способом расчета алиментов. Твердый денежный размер используется также при уплате алиментов для совершеннолетнего ребенка-инвалида.

Алименты для супруги

По закону супруг обязан помогать материально жене даже после расторжения брака в следующих случаях:

  • она беременна общим ребенком;
  • она находится в декрете с общим ребенком в возрасте до 3 лет.

Любой из бывших супругов вправе требовать алименты, если утратил трудоспособность в браке или на протяжении 5 лет после его расторжения. При этом учитывается длительность брака (не менее 5 лет) и другие обстоятельства. Фиксированная сумма алиментов в этом случае зависит от потребностей получателя, возможностей плательщика и прожиточного минимума.

Если алименты требует бывшая супруга, пребывающая в декрете, то расчет выплат осуществляется несколько иначе. Она вправе требовать лишь половину той суммы, что предоставляется несовершеннолетнему ребенку.

К примеру, если он получает алименты на сумму 10 тыс. рублей, то его мать может рассчитывать на 5 тыс. рублей.

Алименты для родителей

Алименты в твердой денежной сумме выплачиваются также на нетрудоспособных родителей. Они могут взыскать их в следующих случаях:

  • если ребенок отказывается помогать добровольно;
  • они действительно нуждаются в материальной помощи (получают минимальную пенсию и т. д.).

Взыскать алименты с ребенка можно только тогда, когда он является совершеннолетним и трудоспособным, а родитель не лишен своих прав.

Взыскание в суде

Для взыскания алиментных выплат в суде следует тщательно подготовиться, а также выбрать способ подачи иска. Есть два варианта – упрощенная процедура и стандартная. В первом случае речь идет о получении судебного приказа.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Истец подготавливает заявление и документы.
  2. Подает их на рассмотрение суду.
  3. Суд изучает поданные документы и выдает соответствующий приказ.

Упрощенная процедура взыскания алиментов может использоваться только при условии, что истец знает местонахождение плательщика и имеет сведения о его доходах. Тогда легко взыскать нужную фиксированную сумму.

Преимуществом этого способа является срок получения судебного решения. Недостаток – такая же упрощенная процедура обжалования судебного приказа. Ответчику достаточно подать возражение в течение 10 дней.

Стандартный способ взыскания выплат – это подача иска и полноценное судебное разбирательство. В результате взыскатель получает исполнительный лист, обжаловать который не так легко, как приказ. Документ может быть передан работодателю плательщика, судебным приставам или получен истцом. Для этого нужно подать отдельное ходатайство.

Если исполнительный лист получает истец, он имеет право придержать его и не возобновлять соответствующее производство. Но в этом случае взыскать алименты и долг за этот период не получится, так как оплата осуществлялась по вине взыскателя, а не плательщика.

Исковое заявление

Стандартный иск для взыскания алиментов в виде фиксированной суммы оформляется согласно ст. 131 ГПК РФ. Чаще всего для составления иска пользуются услугами опытных юристов, но закон не запрещает делать это самостоятельно.

Содержание искового заявления:

  1. «Шапка» документа. Здесь следует указать наименование судебного органа, а также подробные сведения о сторонах процесса.
  2. Основная часть. Сведения о ребенке или другом лице, нуждающемся в алиментах. Также нужно написать сумму выплат.
  3. Требование. Истец указывает просьбу взыскать с ответчика указанную сумму алиментов.
  4. Перечень документов.
  5. Подпись, дата.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Иск оформляется в нескольких экземплярах. Один подает в суде, а на втором документе должна быть сделана соответствующая отметка о принятии. Третий экземпляра передается ответчику. Если заявление отправляется по почте заказным письмом, то достаточно двух экземпляров.

К исковому заявлению обязательно нужно приложить ряд документов, сняв с них предварительно копии:

  • гражданский паспорт или другой документ, подтверждающий личность истца;
  • документы на ребенка;
  • бумаги, подтверждающие заключение брака или развод;
  • документы, подтверждающие материальные возможности ответчика;
  • документы, с помощью которых можно доказать соответствующие расходы на ребенка;
  • справка об оплате госпошлины.

Пошлина может быть оплачена до подачи документов или после, но проигравшей стороной. Сумма – 150 рублей. Если помимо алиментов на малыша мать хочет получить выплаты для себя, то ей придется заплатить 300 рублей.

Определение суммы

Если алименты взыскиваются в виде процентов от дохода, то у получателя нет проблем с определением суммы. Она рассчитывается согласно установленным правилам. Но определить нужную фиксированную сумму, которой будет достаточно для содержания ребенка, довольно сложно. При этом нужно:

  1. За пару месяцев до обращения в суд начать собирать все чеки и квитанции, которые подтверждают соответствующие расходы на ребенка.
  2. Произвести расчет средней суммы, которую приходится тратить ежемесячно. Нужно учесть не только питание и покупку одежды, но и школьные расходы, приобретение канцелярских принадлежностей, оплата внешкольных занятий и т. д.
  3. Полученную сумму разделить пополам, так как родители принимают равноправное участие в содержании детей.

Эта сумма должна быть указана в исковом заявлении, но это не означает, что суд назначит именно такой размер алиментов. При рассмотрении дела будут учтены другие факторы – прожиточный минимум, материальное положение обоих родителей и т. д.

Изменение суммы

Согласно ст. 119 СК РФ любая из сторон может изменить сумму алиментов. Для этого требуется согласие второй стороны (при оформлении соглашения) или решение суда. Изменение суммы возможно:

Уменьшение Если у плательщика появились другие иждивенцы или возникли материальные трудности (проблемы со здоровьем)
Увеличение У получателя появились дополнительные траты на ребенка или уровень дохода плательщика существенно повысился
Изменение процентной ставки на фиксированную сумму Если первоначальные условия нарушали интересы любой из сторон

Для того чтобы внести необходимые изменения в судебном порядке, заинтересованной стороне нужно подготовить иск и документы. Но окончательное решение остается за судом.

Соглашение

Алименты в виде фиксированной суммы нередко используются родителями при оформлении соответствующего соглашения. Этот документ нужен даже в том случае, если родитель предоставляет материальную помощь абсолютно добровольно. С его помощью в дальнейшем можно будет доказать осуществление выплат.

Оформление документа возможно при наличии следующих условий:

  • Добровольность и взаимное согласие сторон.
  • Дееспособность обоих участников.
  • Нотариальное заверка документа.

При оформлении алиментного соглашения родителям нужно заплатить 5 тыс. 250 рублей. Эту сумму может заплатить кто-то один из них или ее можно поделать пополам. Стандартное соглашение содержит следующие пункты:

  1. Сведения о сторонах. ФИО, контактные данные и т. д.
  2. Информация о несовершеннолетнем лице или другом получателе.
  3. Сумма выплат и способ передачи (наличный или безналичный).
  4. Порядок проведения индексации.
  5. Сроки выплат.
  6. Условия расторжения соглашения.
  7. Ответственность за невыполнение обязательств.
  8. Подпись, дата.

Скачать образец соглашения об уплате алиментов

Документ становится действительным после подписания. Что касается юридической силы, то она аналогична исполнительному листу. Поэтому соглашение можно передать работодателю плательщика или судебным приставам.

Задолженность по алиментам

Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:

  • плательщик намеренно скрывает свои доходы;
  • у него возникли финансовые трудности;
  • выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
  • банковский работник совершил работник банка.

Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.

При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.

Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

  1. ФИО плательщика и получателя;
  2. сведения о ребенка;
  3. реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
  4. сумма долга и срок образования;
  5. просьба принять меры;
  6. дата, подпись.

Скачать образец заявления в ФССП о расчете задолженности по алиментам 

К заявлению прикладываются соответствующие документальные доказательства. После обращения взыскателя пристав обязан провести проверку и привлечь плательщика к ответственности. Для взыскания долга также нужно получить у пристава дополнительную справку, а затем с ее помощью осуществить расчет неустойки (0,5% за каждый день).

Подводим итоги

Алименты в виде твердой денежной суммы получать гораздо удобнее. Проще и плательщику, если он самостоятельно производит расчеты. Но не нужно забывать об индексации, так как без этой процедуры через несколько лет установленной суммы будет недостаточно для содержания малолетнего ребенка.