Жалоба на Ростелеком: как написать, куда подать, образец жалобы 2023 года
Главная
› ЖАЛОБА
25.08.2019 ???? 3 307
Крупнейшая компания в сфере телекоммуникаций Ростелеком не всегда делает свою работу качественно. При возникновении проблем со связью, телевидением или интернетом, граждане могут написать жалобу на Ростелеком. Узнаем, как защитить свои права.
Основания для подачи жалоб
Компания обязуется оказывать услуги в соответствии с заключенным соглашением. Клиент ежемесячно вносит оплату за предоставленные услуги.
Если их качество не соответствует параметрам, указанным в договоре, то потребитель может пожаловаться на действия сотрудников Ростелекома (п. 50 раздела 5 Постановления №1342).
Кроме того, он может потребовать перерасчета за весь период неполадок (ст. 29 Закона №29-ФЗ).
Причиной подачи жалобы может быть следующее:
- плохое качество представленных услуг (пропадает сигнал сети, не показывает телевизор, низкая скорость интернета);
- подключение платных подписок без уведомления клиента;
- некачественное обслуживание (нагрубил менеджер в офисе, служба техподдержки затягивает сроки устранения неполадок);
- повышение тарифов в одностороннем порядке;
- частое проведение технических работ без предупреждения;
- необоснованное списание денег со счета;
- отказ сотрудников в предоставлении дополнительных услуг.
Нельзя голословно обвинять компанию, что не соблюдаются условия договора. Нужно иметь доказательства, подтверждающие нарушения. В качестве аргументов можно предъявить договор об оказании услуг, счет на оплату, распечатку звонков, чек об оплате, аудиозапись разговоров с сотрудником компании.
Когда ведется разговор с менеджером Ростелекома его нужно предупредить, что разговор записывается. Иначе любые аудио или видео фиксации будут считаться незаконными.
Первоочередная инстанция
В ст. 55 Закона №126-ФЗ определено, что перед обращением в надзорные органы или суд, граждане должны попытаться урегулировать спорный вопрос с самой компанией. Нужно написать жалобу в письменном виде и передать ее на рассмотрение. Компания принимает претензии клиентов в течение шести месяцев со дня выставления счета, если инцидент связан с некачественным или несвоевременным оказанием услуг связи. Также в организацию можно обратиться, если граждане столкнулись с грубостью работников.
Обратиться можно несколькими способами:
- посетить офис салона или представительства;
- отправить обращение по почте России;
- написать претензию через личный кабинет либо на официальном сайте через вкладку «Обратная связь»;
- позвонить в контактный центр 8-800-1000-800 (оператору нужно сообщить личные данные обратившегося лица, номер договора и описать сложившуюся ситуацию).
Если инцидент не удалось решить с оператором, тогда привлекаются надзорные органы.
Жалоба в Роскомнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассматривает претензии граждан, связанные с качеством полученных услуг. Сюда стоит обратиться, если регулярно пропадает телефонная связь, низкая скорость интернета. Либо потребитель получил не все услуги, за которые заплатил.
Если не устраивает скорость сети, то образец жалобы на интернет-соединение можно скачать ниже.
Скачать образец жалобы в Роскомнадзор на качество услуг
Жалоба в Роспотребнадзор
Ведомство решит вопросы, касающиеся договорных отношений. Сотрудники учреждения помогут, если потребителям оказали услуги не в полном объеме, сообщили недостоверную информацию, сняли деньги за услуги, не прописанные договором, либо Ростелеком отказывается рассматривать направленную жалобу.
Внимание! Роспотребнадзор не сможет урегулировать спорный вопрос с финансами. Если к сотрудникам организации попадет заявление с просьбой о перерасчете за недополученные услуги, то жалоба будет перенаправлена в другие инстанции.
Жалоба в прокуратуру
В прокуратуру стоит обратиться, если сотрудники Ростелекома заподозрены в мошенничестве. Например, вскрылись факты скрытых комиссий, незаконного списания денег со счета, требования подключить дополнительных платных услуг. Также можно пожаловаться, если компания отказывается вернуть деньги, ранее зачисленные на счет абонента.
Жалоба в ФАС
Локальный орган примет меры против организаций, допустивших нарушения в антимонопольном или рекламном законодательстве. Сюда стоит обратиться, если компания использует нечестные способы конкуренции, спекулирует акциями и тарифами. Кроме того, ФАС поможет разобраться, если недобросовестный исполнитель передал персональные данные клиента сторонним лицам.
Как обратиться в надзорные органы?
Граждане сообщают о своих претензиях любым удобным способом.
Лично | Если в городе есть представительство госучреждения, недовольный клиент может обратиться в офис. При себе нужно иметь два экземпляра жалобы, на бланке посетителя должны поставить отметку о приеме. |
Почтой | Претензия и подтверждающие бумаги перечисляются в описи вложения. Письмо отправляется заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении, чтобы убедиться, что конверт доставлен до получателя. |
Электронно | Граждане, у которых есть компьютер, и доступ в интернет могут воспользоваться этим вариантом. Это очень удобно, так как не нужно подстраиваться под режим работы надзорного органа. Достаточно зайти на официальный сайт учреждения, или воспользоваться порталом Госуслуг Жалоба составляется онлайн через вкладку «Обращения», ниже прикрепляются отсканированные документы. Гражданину придет уведомление после того, как обращение будет доставлено до адресата. |
Госучреждениям дается время, чтобы разобраться в ситуации и проверить поступившую информацию. Они должны направить ответ не позднее 30 дней с момента поступления обращения. В крайних случаях, когда ситуация требует дополнительной проверки, срок рассмотрения жалобы увеличивается максимум на 30 дней. При этом гражданина должны уведомить о продлении сроков.
Справка! Анонимные обращения не рассматриваются. Поэтому при направлении жалобы гражданин должен сообщить о себе полные сведения.
Правила оформления жалобы
Четкой структуры документа нет, но нужно соблюсти основные правила заполнения, указанные в ст. 7 Закона №59-ФЗ.
В жалобе нужно указать:
- наименование учреждения, куда обращается гражданин;
- личную информацию о заявителе (ФИО, адрес для направления ответа, телефон для связи);
- суть обращения (дата и номер договора со ссылкой на пункты, которые были нарушены, ФИО и должность сотрудника, допустившего грубость);
- просьбу заявителя (например, провести проверку, разобраться в ситуации, наказать виновных);
- дату заполнения и личную подпись заявителя;
- перечень документов, приложенных в качестве доказательств (при обращении в надзорные органы прикладывается переписка с Ростелекомом, как доказательство попытки урегулировать вопрос мирным путем).
Если заявление оформлено правильно, то риск отказа в рассмотрении будет минимальным.
Пишем иск в суд
В суд обращаются, когда другие способы и методы были использованы и не принесли желаемого результата. При обращении в систему правосудия составляется исковое заявление. При его оформлении нужно придерживаться строгих правил, малейший недочет, и гражданину откажут в приеме заявления к рассмотрению. Придется повторно обращаться, чтобы решить инцидент с Ростелекомом.
Поэтому лучше сразу воспользоваться услугами юриста по защите прав потребителя. Он поможет правильно составить иск с учетом всех требований закона. Правозащитник может стать представителем в суде или других инстанциях. Для этого нужно оформить доверенность у нотариуса.
Куда подавать жалобу на Ростелеком? Образец претензии, порядок подачи через официальный сайт, по почте и по телефону
Если качество обслуживания абонентов Ростелекома не соответствует требованиям, возможно обращение в вышестоящие организации с жалобой.
Рекомендации по оформлению жалобы
Жёсткие требования к оформлению жалоб законодательством не предусмотрены, но есть рекомендации:
- излагать суть проблемы кратко, по существу;
- не употреблять нецензурную лексику;
- писать грамотно;
- указывать факты, которые подтверждают достоверность событий;
- давать ссылки на законодательные акты;
- формулировать требования;
- перечислять нарушенные пункты договора;
- указывать личные данные заявителя.
Должностные лица не отвечают на анонимные письма и не рассматривают обращения на основании ст. 11 Федерального закона №59 -ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г., если жалобы:
- обжалуют постановления;
- содержат угрозы, нецензурную лексику;
- после официального ответа подаются повторно;
- раскрывают тайны, охраняемые законом.
Жалоба в верхней части листа справа должна иметь шапку:
- Личные данные заявителя: ФИО, адрес проживания, телефон.
- Данные об адресате: ФИО руководителя, название организации.
Абоненты Ростелекома, как правило, жалуются на следующее:
- Отсутствие связи, плохую скорость интернета.
- Некомпетентность работников технической поддержки, время устранения неисправностей.
- Изменение тарифов без оповещения абонента.
Если качество предоставленных услуг не соответствует требованиям договора, то абонент имеет право подать заявление на перерасчёт денежных средств за соответствующий период. Об этом говорится в ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителей».
Если проблема по услугам связи вместе с оператором не решается, то пишется заявление в виде жалобы на имя руководителя или на сайте.
Куда жаловаться
На основании ФЗ №59 претензии бывают устные, письменные, в электронном виде.
Обращение на сайт Ростелекома
Все вопросы можно решить на сайте. В ст. 7 ФЗ No 59 говорится о том, что обращение в электронном виде регистрируется и рассматривается также, как на бумажных носителях. Правила оформления электронного сообщения публикуются на сайте организации. Для создания претензии нужно:
- зайти на сайт www.rt.ru;
- выбрать область и свой город на верхней строчке;
- нажать на «Помощь»;
- в нижней части страницы откроются варианты для связи.
- в конце страницы в разделе «Наши контакты» заполнить форму для обратной связи;
- сообщить личные данные, тему обращения, написать текст обращения о своей проблеме. Ввести текст с картинки и нажать «Отправить».
Обращение по телефону
Проблемы по качеству услуг можно передать по номеру 8-800-100-08-00.
Жалоба в Центральный офис Ростелеком
Отделения Ростелекома страны можно увидеть на официальном сайте.
Для жителей Санкт-Петербурга адрес для писем: 191002 Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 15. Телефон +7 (812) 595-45-56.
Обращение с жалобой в Роспотребнадзор
Если нарушены пункты заключённого договора, можно обратиться в Роспотребнадзор. Жалобы принимаются:
- по почте;
- на сайте в электронном виде;
- на личном приёме;
- по телефону.
Адрес территориального отделения для писем: http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.
Сайт для письменных обращений: https://rospotrebnadzor.ru/feedback/.
Телефон 8- 800-100- 0004.
Заявления рассматриваются на основании ФЗ №59.
Обращение в суд
Если вопрос не решился положительно в инстанциях, куда абонент обращался раньше, то нужно написать в суд исковое заявление. В иске заявитель называется «истцом», а Ростелеком — «ответчиком».
Полномочия суда зависят только от законов, поэтому в исковое заявление можно включить требование о возмещении морального и материального ущерба.
При требовании компенсации указывается «цена иска» — сумма взыскания.
Срок рассмотрения претензии
В договоре с Ростелекомом указан максимальный срок рассмотрения претензии — 60 дней. Если за это время вопрос не решится, пишется жалоба в государственные надзорные органы.
Жалоба на Ростелеком: образец, куда обращаться, основания, последствия
Большинство жалоб на качество услуг Ростелеком остаются без ответа. Почему же так происходит? Наверное, главная причина в том, что далеко не каждый клиент Ростелеком знает, как и куда нужно подавать жалобу, и лишь единицы готовы добиться возврата денежных средств.
В этой статье мы рассмотрим несколько способов подачи заявления на плохое качество работы Ростелеком, а также узнаем, какой из вариантов лучше всего подходит в той или иной ситуации. Так, давайте начнем.
Причины жалоб
Сейчас каждый второй житель России пользуется не только сотовой связью, но и домашним Интернетом, а также пользуется телевещанием, однако фирмы, специализирующиеся в данном направлении, не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. Можно выделить несколько видов претензий к качеству обслуживания Ростелеком:
- Плохое качество сотовой связи;
- Автоматическое отключение Интернета, плохая скорость;
- Наличие посторонних звуков при звонке;
- Отсутствие технической поддержки, а также грубость, хамство и бездействие со стороны сотрудников компании;
- Несоответствие услуги, установленной согласно контракту с клиентом.
Что касается последней причины, то абонентов волнует даже не качество TV-вещания или сотовой связи, но дополнительные расходы.
Например, вы подключили безлимитный Интернет, однако уже через две недели приходит смс об отключении, так как весь ресурс был исчерпан. В итоге вам приходится перезаключать договор, оплачивать еще месяц Интернета и так далее.
Компания умышленно нарушает правила, а клиенту приходится платить и платить, пока он не решается подать жалобу.
Как составить жалобу в Ростелеком?
Благодаря современным технологиям, написать и подать жалобу можно за считанные минуты, даже не входя из дома. Достаточно лишь доступа к сети Интернет. Как же это сделать? Ниже представлен наглядный пример:
- Перейдите на официальный сайт Ростелеком.
- Зайдите в раздел «Обратная связь» и откройте форму «Задать вопрос».
- Далее вам нужно ввести сообщение. Не забудьте указать личные данные и место проживания. Обратите внимание, что тема определяется, как «Вопрос от абонента».
- В «Текст сообщения» введите причины обращения в компанию (проблемы со связью, изменение тарифа, отключение телевидения и так далее).
- Поставьте галочку, что вы согласны с правилами обработки данных. Нажмите «Отправить».
Претензия составлена и отправлена на рассмотрение. Остается лишь дождаться ответа. Обратите внимание, что к обращению необходимо прикрепить документы, относящиеся к данной проблеме.
Это могут быть выписки с личного счета о списании денежных средств, показания домашнего Интернета, который был заблокирован по непонятным причинам и многое другое.
Описывайте свою ситуации как можно подробнее, чтоб добиться ответа и исправления ошибки (техническая неисправности, сбои в сети, перерасчет тарифа).
Образец
Скачать образец жалобы на Ростелеком.doc
Варианты обращения
Помимо онлайн-жалобы, есть и другие способы обязать провайдера возместить моральный и материальный ущерб. Если в работе телекоммуникационной системы возникли неполадки, то можно воспользоваться несколько иным подходом:
- Во-первых, абонент Ростелеком вправе подать письменную жалобу на сотрудников компании, плохое обслуживание и незаконное списание денежных средств просто отправив заказное письмо по адресу фирмы.
Ниже представлен список адресов, по которым доступно обращение в данную телекоммуникационную фирму. А Ростелеком, как не плачевно, славится плохим обслуживанием и односторонним повышением цен на не всегда подключенные услуги:
- Во-вторых, позвонить по телефону горячей линии, и высказать свое недовольство сотруднику компании, который обязан разрешить проблему.
- В-третьих, клиент может пожаловаться на качество обслуживания в социальных сетях. Как правило, сотрудники Ростелеком отслеживают негативные комментарии, ведь ни одной фирме не захочется портить себе репутацию и терять пользователей.
Жалоба на Ростелеком — образец и бланк, куда подать Бланк
- Главная /
- Бланки /
- Жалоба на Ростелеком
Ростелеком – основной оператор интернета в России, предоставляющий услуги по всей стране. Договор с провайдером обязует его предоставлять качественное соединение с интернетом. Однако, в больших объемах обслуживания Ростелекома иногда случаются сбои.
В связи с чем, клиенты оператора могут предъявлять последнему претензии, защищая свои права на качественные услуги связи. Из нашего материала вы узнаете, куда подать жалобу на Ростелеком в зависимости от возникшей ситуации.
Бланк жалобы на ростелеком в роспотребнадзор
На практике существует несколько ситуаций, при возникновении которых правомерно написание жалобы.
Отказ в расторжении или изменении договора
Нередко на практике возникают случаи игнорирования заявлений абонентов о расторжении или приостановлении договора. Главой пятой Правил 575 по оказанию услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ 10.09.
2007, предусмотрена обязанность компании по заявлению клиента расторгнуть либо изменить договор. Например, когда в случае смерти абонента с заявлением обращается наследник и Ростелеком обязан перезаключить с последним договор.
Перезаключается договор также с новыми собственниками жилых и нежилых помещений и с другими новыми правопреемниками. В отсутствие правопреемников, договор подлежит расторжению.
Предоставляемые услуги низкого качества
Услуги связи не всегда соответствуют условиям, прописанным в договоре. Но стоит учесть, что такой показатель, как скорость интернета не является техническим показателем, относящимся к обязательным существенным условиям договора о доступе в интернет.
Это прописано в Приказе Министерства информационных технологий и связи № 113 от 27.09.2007. А значит, доказать несоответствие скорости будет проблемно и бесполезно. Однако есть возможность побороться за качество услуг в случае отсутствия круглосуточного интернета.
В пункте 7 Правил № 575 отражена обязанность оператора о предоставлении доступа к интернету в течение всех 24 часов в сутки. Кроме того, в рабочем состоянии должен быть и маршрутизатор, обеспечивающий комфорт в использовании интернета.
В противном случае, прибор должен быть заменен на работоспособный.
Проблемы с тарифными платежами
Согласно заключенному договору, услуги за интернет оплачиваются ежемесячно по установленному тарифу. Однако может возникнуть ряд проблемных ситуаций, когда:
- Изменяется тариф в одностороннем порядке, без соответствующего заблаговременного уведомления. Пункт 26 Правил № 575 обязует извещать клиента не менее чем за 10 дней.
- На балансе лицевого счета не отразился произведенный платеж.
- Появляются платежи за услуги, ранее не предусмотренные договором.
- Резко и необоснованно повышаются тарифы за связь.
Несоответствующее поведение представителей компании
Зачастую обращения связаны с тем, что невозможно дозвониться до оператора или что заявка принята, но остается без ответа.
Бывают и такие ситуации, при которых клиент лично или при телефонном разговоре сталкивается с некомпетентным, невежливым поведением сотрудника. О неподобающем хамском поведении необходимо в первую очередь сообщить непосредственному руководству.
К нерадивому сотруднику применят дисциплинарное взыскание. При наличии признаков оскорбления можно обратиться в отделение полиции. Такой факт может быть признан административным или уголовным правонарушением.
В качестве доказательств можно представить аудио/видеозапись (сделанную с согласия сотрудника компании) или свидетельские показания.
Неполадки с качеством связи необходимо фиксировать. Также стоит сохранять чеки по оплатам и любые документы. С согласия сотрудников можно вести запись диалогов, которые впоследствии станут доказательством в суде.
Как написать жалобу на Ростелеком
Для начала стоит установить обстоятельства, подтверждающие, что:
- нарушены требования закона или условия договора;
- присутствуют доказательства существования проблемы.
Споры по оказанию услуг связи предварительно рассматриваются в досудебном (претензионном) порядке. Иными словами, первоначально свою претензию клиент направляет в компанию и уже затем обжалует действия оператора.
Содержание претензии (жалобы)
Правила составления жалобы на действия компании и претензии в Ростелеком общие, но с небольшими особенностями. При подготовке документа текст пишется с соблюдением норм делового письма, в понятном и последовательном изложении.
Недопустимо высказывание эмоций, угроз и оскорблений. В жалобе отражаются реквизиты документов или договора, конкретные даты, Ф.И.О. сотрудников и т.д. Необходимо указать также полностью Ф.И.О. заявителя, его адрес проживания и контактный телефон.
При отсутствии каких-либо данных возможно оставление жалобы без рассмотрения.
Алгоритм заполнения
Структура жалобы выглядит следующим образом:
- «Шапка». Прописываются данные об операторе: наименование организации Ростелекома, его адрес местонахождения и Ф.И.О. руководителя. Здесь же отражаются данные клиента-потребителя.
- Описательная часть. Указываются обстоятельства, послужившие поводом к составлению документа: дата и время проблемного события, описание неполадок. Приводятся доказательства своей позиции и реквизиты документов (например, договор о предоставлении услуг связи).
- Мотивировочная часть. Перечисляются факты нарушения, допущенные Ростелекомом, нарушенные законы и пункты договора.
- Заключительная часть. Прописываются предъявляемые к компании требования об устранении нарушений и восстановлении нарушенных у потребителя прав.
Кроме того, в претензии к оператору отражается право заявителя на обращение в суд при невыполнении указанных требований. В завершении документа должны быть подпись и дата.
Куда написать жалобу на Ростелеком
Место подачи жалобы зависит от ее причины. Существует несколько способов подачи претензии:
- Передать лично. Для личного обращения потребуется два экземпляра. На одном варианте принявший претензию сотрудник ставит отметку о принятии, дату поступления и возвращает его заявителю. Второй документ остается в компании.
- Отправить почтой через ближайшее отделение. Претензия по почте направляется заказным письмом с обязательным уведомлением о получении конверта с документом адресатом. Уведомление о вручении с датой получения возвращается клиенту. Срок по исполнению указанных требований начинается с этой даты. В случае умышленного неполучения документа письмо с претензией возвращается отправителю. Это является доказательством того, что требования потребителя проигнорированы. Претензия направляется в региональное отделение оператора. Адреса, данные о руководителях, контактные телефоны и электронную почту можно найти на сайте Ростелекома https://www.company.rt.ru/
- Обратиться по телефону горячей линии: 8 (800) 100 08 00 (общероссийский). Задать вопрос технического характера можно по телефону 8 (800) 181-18-30.
- Воспользоваться электронным вариантом подачи и написать в Ростелеком жалобу через интернет. Форма для обращений физических лиц имеется на сайте оператора. Для этого нужно зайти на сайт, кликнуть на пункт обратной связи, заполнить необходимые данные и направить запрос. Стоит учесть, что при такой подаче жалобы отсутствует возможность приложить необходимые подтверждающие документы. Ответ направляется заявителю на указанный им email.
- Связаться с сотрудниками поддержки через социальную сеть (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм и т.д.).
Кроме того, можно:
- Написать в Роспотребнадзор. Но здесь полномочия государственного органа ограничены тем, что Роспотребнадзор контролирует соблюдение Закона о защите прав потребителей, а законодательство по услугам связи является по отношению к последнему специальным. Вероятнее всего, жалоба будет перенаправлена в ФАС или Роскомнадзор. Обращения граждан принимаются по телефону горячей линии единого консультационного центра: 8 (800) 100-00-04 и телефону приемной: +7 (499) 973-26-90. Можно обратиться в онлайн-приемную, направить обращение почтовым письмом или прийти на личный прием по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7. На официальном сайте http://rospotrebnadzor.ru можно найти информацию о региональных отделениях.
- Пожаловаться в Роскомнадзор. Такой вариант применим в случае, если Ростелеком игнорирует обращение клиента или ограничивается отпиской. Основу жалобы составляют претензии к обслуживающему оператору. Как дополнение отражается переписка и ответные письма. Обращение передается лично, направляется почтой по адресу: 109992, г. Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2 либо по электронной почте gov.ru. Форма обращения есть на официальном сайте. Здесь же имеется информация: о правилах составления обращений, о действующем статусе документа. На горячую линию можно обратиться, позвонив по телефону 8 (495) 983-33-93.
- Обратиться в федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая осуществляет контроль над ценами и рекламой. Обращение на сайт ФАС https://fas.gov.ru/ уместно при необоснованно завышенных тарифах или несоответствии рекламы и предоставляемых услуг. Жалоба направляется письмом через почтовое отделение, через портал, госуслуги или на адрес электронной почты.
- Подать жалобу в Прокуратуру. Она принимает к рассмотрению жалобы о нарушениях закона, не входящих в компетенцию перечисленных организаций и о бездействии ФАС или Роскомнадзора. Сюда относятся мошенничество, вымогательство, насилие, угрозы, неправомерное списание денежных средств или подключение дополнительных услуг без согласования. Допустимо личное обращение, через электронную приемную либо по почте.
- Направить исковое заявление в суд, который рассматривает финансовые споры (к примеру, об излишне уплаченных суммах). Такой вариант применим, когда уже использованы и не дали результата другие способы. К составлению иска стоит подойти грамотно. В случае его неудовлетворения придется возмещать компании понесенные юридические расходы.
Сроки рассмотрения обращений
Установленный срок рассмотрения жалобы компанией Ростелекома — 60 дней. Это крайний срок, когда на обращение заявителя должен поступить ответ.
Органы государственной власти должны рассматривать заявления не более 30 дней с момента регистрации. Срок рассмотрения отсчитывается с момента регистрации жалобы.
При наличии исключительных обстоятельств срок обработки заявления продлевается также на 30 дней. О продлении срока в обязательном порядке уведомляется заявитель.
© Закон Бизнеса. 2023.
О нас Тарифы Контакты Блог
Куда жаловаться на провайдера, если он меня игнорирует?
Устала бороться с поставщиком интернет-услуг. Хотела сменить тариф и отключить автоплатеж, трижды ходила к провайдеру. Сотрудники компании каждый раз обещали все сделать, но ничего не меняется — деньги по-прежнему продолжают списывать.
https://www.youtube.com/watch?v=oJtY_K5kW6s\u0026pp=ygWBAdCW0LDQu9C-0LHQsCDQvdCwINCg0L7RgdGC0LXQu9C10LrQvtC8OiDQutCw0Log0L3QsNC_0LjRgdCw0YLRjCwg0LrRg9C00LAg0L_QvtC00LDRgtGMLCDQvtCx0YDQsNC30LXRhiDQttCw0LvQvtCx0YsgMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D
Я решила расторгнуть договор. Попросила заявление на расторжение договора, но сотрудники компании игнорируют мою просьбу.
Что можно сделать, чтобы наконец решить эту проблему, и есть ли законные методы влияния на интернет-провайдера? Куда писать жалобы? Договор есть, плачу исправно, но ничего не помогает.
Провайдер неправ, что не реагирует на ваши просьбы и таким образом пытается заработать на клиентах. Оставлять его бездействие без внимания не стоит. Есть несколько надзорных органов, куда можно на него пожаловаться. Самый простой способ — обратиться в Роспотребнадзор или Роскомнадзор. Еще можно пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.
Если это не поможет, можно подать на провайдера в суд и не только обязать телекоммуникационную компанию расторгнуть договор, но и взыскать компенсацию морального ущерба. Расскажу подробно про все меры воздействия.
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Правила каждый провайдер разрабатывает сам, но они должны соответствовать правилам оказания услуг телематической связи. В таких правилах есть список, какие услуги предоставляет провайдер, как он уведомляет абонента об изменениях или, наоборот, как абоненту можно связаться с провайдером.
Если поставщик интернет-услуг не дает вам сменить тариф, вы можете пожаловаться на него в контролирующие органы.
Например, так выглядят правила оказания услуг связи физическим лицам «Ростелекома»
Сейчас все крупные компании регистрируют аккаунты в соцсетях. И многие стремятся быстро реагировать на негативные комментарии — решают проблему, чтобы репутация компании не пострадала. Поэтому есть смысл попробовать описать проблему в своем аккаунте в соцсети и тегнуть провайдера. Есть шанс, что благодаря такой огласке удастся решить проблему без претензий, жалоб и судебных разбирательств.
Если у вас нет аккаунтов на соцплатформах, попросите написать пост родственников.
Если огласка не помогла, обращайтесь в саму телекоммуникационную компанию — напишите претензию, в которой укажите, чем именно вы недовольны, и предложите устранить недостатки. Добавьте, что если провайдер не захочет добровольно исправить недочеты в своей работе, то вы пожалуетесь в контролирующие органы или обратитесь за защитой прав в суд.
Претензию можно написать в двух экземплярах и лично отнести в офис провайдера. Потребуйте, чтобы на втором экземпляре вам поставили отметку о получении и дату. Возможно, когда вы принесете претензию в офис, сотрудники компании решат проблему на месте.
Провайдер должен зарегистрировать вашу претензию. У него есть 60 дней со дня получения, чтобы рассмотреть ее и ответить письменно. Если провайдер признает претензию обоснованной, он должен устранить выявленные недостатки в установленный вами разумный срок.
Есть несколько организаций, которые контролируют работу телекоммуникационных компаний и наказывают нарушителей. К ним можно обратиться, если провайдер оставит претензию без ответа или отделается формальной отпиской, а нарушения не устранит.
Так выглядит форма жалобы на оказание услуг связи. Заполнить необходимо все, кроме поля «Дополнительные материалы»
Федеральная антимонопольная служба. В ФАС следует обращаться, когда телекоммуникационная компания без предупреждения и с нарушениями условий договора повышает цены на услуги или без вашего ведома меняет тариф, особенно если речь идет о замене безлимитных тарифов на тарифы с ограничениями.
Можете подать жалобу в УФАС в своем регионе лично или по почте или заполнить форму на сайте ведомства.
Если контролирующие органы установят, что провайдер действительно нарушил условия договора, ему вынесут предписание устранить выявленные нарушения в определенный срок. На оператора связи, который не исполнил требование, надзорное ведомство подаст заявление в суд о понуждении к исполнению.
Вы и сами можете обратиться в суд, если провайдер не выполняет свои обязанности и вы недовольны качеством оказываемых услуг. Но вам нужно запастись доказательствами.
Подтвердить, что соединения не было долгое время, можно дополнительными звонками в службу техподдержки. Провайдер должен будет представить на рассмотрение суда записи из журнала — из них будет видно, сколько по времени восстанавливали соединение и что вы были вынуждены несколько раз обращаться в техподдержку по этому поводу.
Но если провайдер быстро реагирует на заявки, а проблемы с подключением и качеством связи возникают нечасто, суд может встать на сторону провайдера.
Так случилось, например, в Нижнем Тагиле. Женщина обратилась в суд с жалобой на телекоммуникационную компанию, качество услуг которой ее не устраивало.
Абонент указала в заявлении, что телевидение периодически было недоступно, а скорость доступа к интернету была меньше, чем должна быть по договору.
Женщина потребовала сделать перерасчет стоимости услуг за март, апрель и май 2018 года, так как в эти месяцы услуги интернета и телевидения предоставлялись некачественно, и взыскать с ответчика 2580 Р.
Суд изучил записи в журнале заявок и выяснил, что женщина неоднократно обращалась в службу поддержки по поводу телевидения. Техническая служба устраняла претензии в срок от 6 до 59 минут с момента получения заявки.
Устранение неполадок в такой короткий период укладывается в нормативы, которые есть в правилах оказания услуг компании. Поэтому нельзя говорить, что услуги связи оказывались некачественно. А значит, абонент не вправе претендовать на возврат платы за эти месяцы.
Кроме того, раз женщина все оплачивала, услуги связи ей оказывали.
Из содержания заявок абонента следовало также, что на качество интернета она не жаловалась. Претензия к недостаточной скорости основывалась на названии тарифного плана «Максимум выгоды 120 Мбит/с».
Но провайдер указал, что в названии указана максимально возможная скорость доступа, но обязанности обеспечивать такую скорость постоянно у него нет.
Суд согласился с доводами провайдера и отказал абоненту в иске.
Даже если провайдер избегает общения с вами, вы можете потребовать расторгнуть договор через суд.
Например, житель Ростова-на-Дону жаловался на плохую скорость интернета. Ростовчанин обратился к провайдеру с претензией и потребовал незамедлительно безвозмездно устранить недостатки. Но прошло 60 дней, которые отведены на это по закону, а провайдер недостатки так и не устранил.
Тогда абонент снова написал претензию — уже о расторжении договора. На нее оператор связи ответил отказом. Мужчина обратился в суд с требованием расторгнуть договор и взыскать с компании деньги за услуги связи, неустойку, моральный вред и предусмотренный законом о защите прав потребителей штраф за то, что компания не выполнила требования добровольно.
Суд отказал в части требований, где абонент просил взыскать с провайдера оплату за месяцы, когда услуги оказывались некачественно: абонент не представил доказательств.
Но требование о расторжении удовлетворил, однако компенсацию морального вреда снизил с 150 000 до 5000 Р. Еще суд обязал провайдера заплатить штраф 2500 Р за неисполнение требования о расторжении договора без суда.
Размер штрафа считали как 50% от взысканных 5000 Р. В остальных требованиях заявителю было отказано.
А вот получить компенсацию за низкую скорость интернета, как показывает судебная практика, сложно. Вы вряд ли сможете представить убедительные доказательства вины провайдера, поэтому суд, скорее всего, откажется взыскать деньги в вашу пользу.
Если вы подключали автоплатеж через банк, то, чтобы его отключить, необязательно обращаться к провайдеру. Вы можете сделать это через свой банк. Зайдите в личный кабинет или на сайт банка и посмотрите инструкцию. Можно также позвонить специалистам банка на горячую линию или написать в онлайн-чат и уточнить алгоритм действий. Некоторые банки позволяют отключить услугу через банкоматы.
В Сбербанке можно отключить автоплатеж навсегда или на время
А так предлагает действовать ВТБ
Если вы подключили автоплатеж через личный кабинет на сайте оператора связи, его можно отключить там же. Если вы отключаете автоплатеж, а деньги все равно продолжают списывать, можно написать претензию. Но если при этом ваш договор не расторгнут, отключение автоплатежа не поможет — провайдер продолжит выставлять счета за услуги и в случае неуплаты станет взыскивать с вас эти деньги в суде.
Провайдер обязан оказывать бесплатные услуги: предоставлять информацию об услугах, тарифах, зоне обслуживания, состоянии лицевого счета абонента, обеспечить круглосуточную работу службы техподдержки.
Если провайдер не реагирует на обращения и жалобы, можно попробовать рассказать об инциденте в соцсетях и тегнуть компанию связи. Есть шанс, что сотрудники компании быстро отреагируют на такое обращение.
Если мирным путем договориться не удалось, соберите доказательства ваших обращений к провайдеру — копии писем, скриншоты из электронной почты — и направьте претензию. У вас должно остаться подтверждение, что вы направили претензию компании.
Если провайдер и после этого не решит проблему, можете защитить свои права в суде.
Автоплатеж, подключенный через банк, можно отменить в банке, без провайдера.