Расторжение контракта 44-ФЗ: одностороннее и по соглашению сторон 2023
Расторжение контракта в рамках 44-ФЗ происходит на основаниях его 95 статьи, а также в рамках Гражданского кодекса (ГК) РФ. Стоит отметить, что расторжение может происходить по трем из порядков:
- Одностороннем
- Судебном
- По соглашению сторон
Об этом мы и поговорим ниже. Расторжение контракта при сложении обеих сторон определяется в 8 части в 95 статье 44-ФЗ, но вот о том, как происходит данный вид процедуры не говорится ни слова. Чтобы понять как это происходит следует обратиться к ГК РФ. В 1 части 450 статье ГК РФ есть четкое указание о возможности расторжения договора при согласии обеих сторон по умолчанию, в том числе, если данный пункт не был прописан в договоре. В 44-ФЗ также отсутствует такой пункт об внесение указаний о данной процедуре в документацию. Именно поэтому, Заказчик не может ссылаться на то, что данного пункта нет, такие действия будут являться как неправомерные.
Расторжение договора при согласии обеих сторон предусмотрено только в случаях, описанных 451 статьей ГК РФ, например:
— Непредвиденные обстоятельства (форс-мажор) — Существенность обстоятельств. Исходя из данных приведенных выше, можно отметить, что все же, единственное о чем стоит заботиться — это об оформлении документации подтверждение согласия на расторжение обеими сторонами. Данное требование устанавливает 452 статья ГК РФ.
А исходя из 103 статьи 44-ФЗ в течение следующих 3 дней, Заказчик обязуется внести сведение об этом в ЕИС.
2.1. Что влечет за собой расторжение контракта по соглашению сторон
Исходя из норм прописанных в 453 статье Гражданского кодекса РФ, единственное, что происходит после взаимного расторжения сторон — окончание обязательств перед друг другом. При расторжении договора данным образом, Заказчик не имеет права подать данные в РНП.
3. Расторжение контракта в одностороннем порядке
Расторжение договора одной из сторон регламентирует 8 часть 95 статьи 44-ФЗ, это происходит в том случае, если сведения об осуществление подобного действия были прописаны в документации контракта в период заключения.
В ином случае расторгнуть контракт будет возможность исключительно в судебном порядке. Расторгать договор может любая сторона в случаях, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. Действия и заказчика и исполнителя не будут особо отличаться — порядок регламентирует 95 статья 44-ФЗ.
Шаг 1. Оповещение партнера о том, что собираетесь разорвать договор.
Это делается абсолютно любым способом, единственное условие — подтверждение получения, поэтому надежнее это сделать:
- Заказным письмом
- Отослать по E-mail
- Телеграммой
После чего партнеру с которым хотят разорвать отношение, дается срок в 10 дней за которые он может исправить свое положение дел. Если ни одна из сторон не нуждается в этом сроке переходим к: После оповещения, необходимо произвести расчет за частично выполненные обязательства. После чего происходит:
Шаг 3. Разрыв договора.
Все верно, после того, как происходит расчет за частично выполненные обязательства, сделка теряет силу.
3.1. По каким причинам поставщик может разорвать отношения с заказчиком без его согласия
№ | Причина | Чем регламентируется |
1 | Оплата Заказчика была несвоевременна и зафиксирована больше чем 2 раза. | 3 пункт в статье 523 ГК РФ |
2 | Немотивированный отказ заказчика от приема объекта (зафиксирован более 2 раз) | 3 пункт в статье 523 ГК РФ |
3 | Намеренное создание обстоятельств, не позволяющих выполнить следующее | 1 пункт в статье 719 ГК РФ |
4 | При невыполнении требований по увеличению суммарной стоимости сделки. | 6 пункт в статье 709 ГК РФ |
3.2. Повод для одностороннего отказа от контракта у заказчика
№ | Причина | Чем регламентируется |
1 | Поставка товара ненадлежащего качества. Факт должны зафиксировать независимые эксперты. | 2 пункт в статье 523 ГК РФ |
2 | Поставка товара в неполной комплектации при отказе исполнителя исправить ошибку. | 2 пункт в статье 480 ГК РФ |
3 | Нарушение сроков поставки, не менее двух раз. | 2 пункт в статье 523 ГК РФ |
4 | Исполнитель не приступил к исполнению сделки в срок или нарушил график | Пункты 2-3 в статье 715 ГК РФ |
5 | Отказ от устранения недостатков обнаруженных при выполнении сделки. | 3 пункт в статье 723 ГК РФ |
6 | Выяснение о несоответствии условиям исполнения сделки в рамках 44-ФЗ | 15 пункт в статье 95 44-ФЗ |
7 | Прочие обстоятельства, которые предусматривает законодательная база РФ | — |
3.3. Что влечет за собой расторжение контракта в одностороннем порядке
Законодательная база тут не совсем справедлива. Штрафы предусматриваются для обеих сторон, но вот в РНП попадает только одна — причем не так уж сложно понять какая. Реестра в который вносят недобросовестных заказчиков попросту не существует, но возможно он был бы весьма полезен.
4. Расторжение контракта в судебном порядке
Подобный способ расторжения контракта предусматривается в случаях:
- Нет возможности разорвать контракт в одностороннем порядке
- Прийти к согласию обоих сторон
4.1. Что влечет за собой расторжение контракта через суд.
Если суд принял решение о расторжении контракта по вине исполнителя, то сведения будут переданы в РНП. Также стоит приготовиться к оплате судебных издержек и штрафных санкций.
Если виноватым оказался заказчик, то все оплатит (в том числе и предусмотренный контрактом штраф) он.
5. Как избежать нежелательных последствий при расторжении контракта
Чтобы избежать подобный поворотов судьбы, следует взять за правило — заключайте сделку только в том случае, если есть уверенность в собственных силах, а также отнестись с внимательность и изучить все пункты договора перед тем как поставить свою подпись.
В случае, если вам все же необходимо разорвать договор — попробуйте договориться! Согласие обеих сторон — это самый наилучший вариант, который не допустить плачевных последствий.
Последнее, о чем хотелось бы сказать, если Заказчик произвел расторжение договора против вашего желания и без причины, то не отчаивайтесь ведь защитить свои права можно и через суд.
6. Видео-инструкция Одностороннее расторжение контракта по 44-ФЗ
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Обратно к списку
Расторжение контракта по 44-ФЗ: особенности и последствия | Контур.Закупки
В ходе закупочной деятельности нередко возникновение ситуаций, когда одна из сторон не соблюдает положения, прописанные в договоре. Если организациям не удаётся разрешить разногласия при общении, он может быть расторгнут. В статье 95 (ч. 8) Закона № 44 нормативно установлены следующие основания:
- по соглашению сторон
- в одностороннем порядке
- по решению суда
Расторжение госконтракта является серьёзным шагом для организации. Перед тем как решиться на него, следует оценить возможные неблагоприятные последствия. Рассмотрим, как выбрать наиболее подходящий способ.
Расторжение контракта по соглашению сторон
В случае отсутствия претензий у сторон, подписавших контракт, возможно его расторжение. Данное условие определено Законом № 44 и может не прописываться дополнительно в договоре. Осуществляется в любое время без дополнительного обоснования.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Заказать регистрацию в ЕИС
Вероятны случаи, при возникновении которых госконтракт расторгается по соглашению:
- невозможно выполнение договора исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам
- заказчик утратил потребность в товаре или услуге, а исполнитель готов к расторжению контракта без возмещения материального ущерба
- выполнение госконтракта невозможно по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств (природные и техногенные катастрофы и аварии, эпидемии и др.)
Расторжение подготавливается как дополнительное соглашение к госконтракту в форме, аналогичной той, в которой подписан сам контракт (на бумажном носителе или в электронном виде).
Соглашение содержит следующие сведения:
- реквизиты заключивших договор сторон
- причины расторжения
- наименование и количество поставленного и оплаченного товара (оказанной услуги)
- если требуется ‒ сроки возврата перечисленного аванса или обеспечения
- факт отсутствия претензий у сторон
В письме № Д28и-130, подготовленном Минэкономразвития России, содержится разъяснение, что госконтракт не может быть расторгнут частично. Данная процедура не предусмотрена Законом № 44. При поставке товара или оказании услуг не в полном объёме заказчик осуществляет приёмку и оплату по факту.
Согласно данным ЕИС, во II квартале 2020 года было расторгнуто 103 519 контрактов общей стоимостью 234 млрд рублей. В 98 % случаев контракты расторгались по соглашению сторон.
: 10 ошибок поставщиков при участии в закупках
Возможные последствия! Расторжение госконтракта по соглашению сторон является верным решением, так как поставщик не вносится в РНП (См. также: “Как действовать, чтобы не оказаться в реестре недобросовестных поставщиков“).
Однако в этот документ необходимо внести положение о прекращении обязательств сторон «в том числе в части несения ответственности».
Иначе заказчик может подать иск о взыскании неустойки вплоть до момента истечения срока исковой давности на основании норм статьи 196 ГК РФ.
Расторжение контракта в одностороннем порядке
По инициативе заказчика
Обязательно закрепите возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке в тексте договора. Причины одностороннего расторжения должны быть обоснованы. Сюда можно отнести действия поставщика, когда он:
- внёс в заявку недостоверную информацию о себе или товаре (например, страна происхождения указана как Япония, а поставлено китайское оборудование)
- отгрузил некачественный товар
- не начинал работы или осуществляет их недостаточно быстро (не сможет заменить трубы горячего водоснабжения к началу отопительного сезона)
В случае проведения экспертизы должно быть заключение о том, что поставленный товар ненадлежащего качества. Причины для расторжения контракта должны быть достаточно весомыми, и заказчик обязан оплатить частично поставленные товары или выполненные работы, даже если расторжение контракта происходит по его инициативе. Дальнейшие действия регламентированы частями 12‒15 статьи 95 Закона №44.
После принятия решения о расторжении контракта заказчик в течение трёх рабочих дней направляет информацию об этом в ЕИС (См. также: “Электронный документооборот в закупках“).
Поставщику направляет об этом заказное письмо или сообщение в электронном виде с указанием замечаний. Поставщику даётся десять дней на устранение недостатков. Если этого не произошло, решение вступает в силу.
Если недостатки исправлены, то заказчик отменяет своё решение.
Устранять недостатки можно однократно. В случае повторного нарушения условий контракта заказчик не отменит собственное решение.
Возможные последствия! На основании части 16 ст. 95 Закона № 44 сведения об организации, с которой расторгли контракт по инициативе заказчика, включат в РНП. Также заказчик имеет право на возмещение понесённого ущерба по части 23 той же статьи.
: Новый порядок подачи жалоб по 44-ФЗ
По инициативе поставщика
Поставщик имеет возможность подготовить отказ от исполнения контракта при наличии её закрепления в тексте договора и нарушении его прав. Исполнитель в течение трёх дней сообщает заказчику о принятом решении. Согласно ч. 21 ст. 95 Закона № 44 если заказчиком через десять дней не устранены нарушения, решение о расторжении вступит в силу.
Заказчик может расторгнуть подписанный контракт только по веским причинам:
- необоснованный отказ заказчика принять товар или оплатить оказанные услуги
- возникновение обстоятельств непреодолимой силы
- существенное изменение обстоятельств. Здесь надо чётко следовать нормам статьи 451 гражданского законодательства
Поставщик имеет право на возмещение затрат. Например, средств, направленных на получение банковского обеспечения контракта или приобретение товара у производителя.
В 2020 году заказчики и исполнители могут менять сроки, а также цену контракта, если исполнение его условий невозможно по причине распространения новой коронавирусной инфекции. Например, при работе университета в дистанционном режиме и отсутствии потребности в работе столовой можно не расторгать контракт на поставку продуктов, а продлить.
Возможные последствия! Не следует прибегать к расторжению контракта только на том основании, что он стал невыгодным из-за повышения цен.
Подобную ситуацию можно было спрогнозировать, и, приступив к выполнению условий контракта, выиграть суд будет практически нереально.
При подобном исходе поставщик будет признан уклоняющимся от исполнения контракта. За этим последует включение в РНП.
Расторжение контракта по решению суда
Обращение в суд подаётся, если:
- в контракте не закреплена возможность расторгнуть контракт по инициативе одной из сторон
- возможность текстом договора предусмотрена, но на расторжении настаивает лишь одна из сторон, а другая не соглашается с основанием для этого
Возможные последствия! Последствия будут зависеть от того, чью позицию примет суд. Если примут решение в пользу заказчика, то сведения об исполнителе включат в РНП.
: Как уменьшить риски при работе с госконтрактами: 10 правил
Советы тем, кто хочет избежать негативных последствий при закупках
- Тщательно анализируйте аукционную документацию (техническое задание, проект контракта и др.) перед подачей заявки.
- Фиксируйте результаты предварительных переговоров с представителями заказчика в электронных письмах.
- Проверяйте оформление документов. Храните сопроводительную документацию на товары. Сверяйте её с информацией в поданной заявке.
Расторжение контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке — Контур.Школа
Согласно ч. 8 ст.
95 № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 № 44-ФЗ).
В законе № 44-ФЗ установлены обязательные этапы одностороннего расторжения (ч. 12–22, ст. 95 № 44-ФЗ):
- Обязательное уведомление второй стороны.
- Отмена решения об одностороннем расторжении в случае, если в течение десяти дней от даты уведомления вторая сторона устранила нарушение условий контракта.
Заказчик имеет право на одностороннее расторжение контракта. А как же участник?
Если заказчик предусмотрел возможность одностороннего расторжения контракта, поставщик также имеет право на односторонний отказ от исполнения контракта 44-ФЗ.
При расторжении контракта в связи с односторонним отказом от исполнения контракта другая сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба (ч. 23, ст. 95 № 44-ФЗ).
Возникает вопрос: Если подрядчик выполнил работы в срок и качественно, а заказчик уклоняется от подписания форм КС и оплаты, то заказчик сможет расторгнуть контракт и не платить за выполненные работы?
Нет, по закону такая ситуация невозможна. Заказчик не может расторгнуть контракт, не имея на это существенной причины, и не может не оплатить выполненные работы, даже если контракт расторгается.
Односторонний отказ от исполнения контракта 44-ФЗ: причины и условия
- Причиной одностороннего расторжения может быть только «существенное нарушение договора другой стороной», причем существенным является «нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ч. 2, ст.
450, ГК РФ), а также конкретные причины, указанные в тексте контракта.
- В контракте должны быть обязательно указаны условия ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта (ч. 4, ст. 34 № 44-ФЗ). Пени и штрафы за нарушение сроков оплаты также должны быть указаны в контракте (ч. 5, ст. 34 № 44-ФЗ).
В соответствии с этими пунктами поставщик сможет потребовать возмещения ущерба.
И все-таки, при исполнении и расторжении контракта следует руководствоваться Законом № 44-ФЗ «О контрактной системе», а не Гражданским кодексом?
Закон № 44-ФЗ говорит, что расторжение контракта возможно по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством.
Значит, если какие-то условия и обязанности при расторжении контракта не описаны в законе о закупках, действует Гражданский кодекс и остальные Федеральные законы в той части, в какой они не противоречат Закону № 44-ФЗ.
«Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону» (ч. 1, ст. 2, № 44-ФЗ).
Хотите знать все о процедурах заключения контракта по 44-ФЗ и договора по 223-ФЗ? Записывайтесь на экспресс-курс «Договоры в регламентированных закупках по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ»
Расторжение госконтракта по 44-ФЗ. Что говорит закон о госзакупках?
Заказчик может провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. Если выявлены нарушения со стороны поставщика, то заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке (ч. 10, 11 ст. 95).
В течение трех рабочих дней с даты принятия решения об одностороннем расторжении контракта заказчик размещает его в ЕИС и направляет поставщику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Возможны и другие способы уведомления поставщика, например через электронную почту.
Главное, чтобы такие способы обеспечивали фиксирование уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (ч. 12 ст. 95).
Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95).
Информация о поставщике, с которым контракт был расторгнут, включается в РНП (ч. 16 ст. 95).
Если в течение этих десяти дней поставщик, подрядчик или исполнитель успеет исправить нарушения, то заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 14 ст. 95).
Будьте внимательны! У поставщика есть право на одну-единственную ошибку. Заказчик не отменит свое решение в случае повторного нарушения.
Поставщик, подрядчик или исполнитель со своей стороны также вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено подобное право заказчика (ч. 19 ст. 95).
Процедура направления заказчику уведомления о решении расторгнуть контракт аналогична процедуре направления такого решения от заказчика к поставщику, описанной выше.
Стороны вправе потребовать возмещения ущерба по условиям, приведенным в ч. 23 ст. 95.
Не устроило качество услуг — заказчик расторгает контракт? Не всегда
- По условиям контракта поставщик принял на себя обязательство по оказанию охранных услуг на охраняемых объектах, перечень которых утвержден в приложении к контракту (наличие одного поста, осуществление охраны одним охранником в смену, круглосуточное несение службы).
- Заказчик провел проверку оказания услуг, по результатам которой пришел к выводу, что качество оказания услуг не соответствует требованиям государственного контракта.
- На основании результатов проверки заказчик издал приказ об одностороннем отказе от исполнения контракта, решение было направлено поставщику и получено им.
Поставщик направил заказчику письмо, в котором сообщил об устранении выявленных нарушений, а также указал, что заказчик нарушил процедуру — односторонний отказ от исполнения контракта условиями контракта не предусмотрен, в связи с чем расторжение контракта возможно только в судебном порядке. Согласно пункту 10.
3 контракт может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон. Поставщик считает, что заказчик неправомерно отказался от исполнения государственного контракта.
Суд установил, что условия контракта не предусматривают право ответчика на расторжение контракта в одностороннем порядке без обращения в суд, поэтому отказ ответчика от исполнения контракта в одностороннем порядке является незаконным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.2014 № Ф06-16631/2013 по делу № А49-2126/2014).
Поставщик отказался от исполнения контракта. Что делать заказчику?
Поставщик направил заказчику письмо о приостановлении им исполнения контракта, но не указал основания такого приостановления.
При рассмотрении дела суд установил, что поставщик фактически не приступил к выполнению своих обязательств по контракту. В силу ст.
715 ГК РФ предусмотрено, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
В связи с тем что поставщик фактически не приступил к исполнению своих обязательств, заказчик правомерно рассмотрел данное письмо в качестве одностороннего отказа от исполнения контракта, которое было предусмотрено контрактом, и направил в ответ свое решение о том, что он также в одностороннем порядке готов расторгнуть контракт.
В соответствии с ч. 14 ст.
95 № 44-ФЗ заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение 10-дневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение, послужившее основанием для принятия указанного решения. Но в течение указанного в законе срока поставщик к оказанию услуг не приступил и не устранил нарушения, послужившие основанием для принятия данного решения.
Поэтому суд признал расторжение контракта правомерным (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.02.2015 по делу № А56-6651/2014).
Подрядчик нарушил сроки
Контрактом предусмотрено выполнение подрядчиком проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и их последовательность в соответствии с техническим заданием. Срок начала работ установлен с 18.06.2012, окончание — не позднее 19 месяцев со дня заключения контракта, в том числе подготовка рабочей и сметной документации, строительство и сдача в эксплуатацию жилых домов.
Согласно п. 4.2.2 контракта подрядчик обязался выполнить рабочую документацию в объеме, необходимом для получения разрешения на строительство, согласовать ее с заказчиком и компетентными органами и передать заказчику.
В связи с неисполнением ответчиком обязательств в определенные контрактом сроки истец обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении контракта на основании п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ.
Применительно к муниципальному контракту на выполнение подрядных работ существенным нарушением его условий является нарушение сроков выполнения работ. Как установлено судом, исходя из дат оформления документов на передачу части рабочей документации, данные работы по подготовке рабочей и сметной документации выполнены подрядчиком с нарушением срока, установленного контрактом.
При этом в полном объеме рабочая документация подрядчиком на момент рассмотрения спора в суде не изготовлена.
Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о нарушении ответчиком сроков изготовления указанной документации, то есть существенном нарушении условий контракта (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.01.2015 № Ф09-9280/14 по делу № А60-10485/2014).
Также было установлено, что заказчиком был соблюден досудебный порядок — ответчику было предложено расторгнуть вышеуказанный контракт. Требование о расторжении контракта удовлетворено.
Отказ от приемки
Бесплатные вебинары по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Участие в закупках. Изменения. Эксперты-практики в Школе электронных торгов
Посмотреть расписание
Согласно контракту поставщик обязался поставить заказчику расходные материалы для копировально-множительной техники в соответствии со спецификацией, с необходимой документацией (счет, счет-фактура, товарная накладная ТОРГ-12, акт приема-передачи товара).
Согласно п. 3.3 товар поставляется в упаковке, обеспечивающей сохранность при транспортировке и перегрузке и с маркировкой: индекс, количество, вес, страна и название фирмы-производителя, модель аппарата, на который поставляется товар.
Согласно п. 9.1 договора поставка товара осуществляется в течение пяти рабочих дней после подписания договора, то есть в срок до 11.04.2014.
Как следует из представленных доказательств, первоначально товар предлагался к приемке 10.04.2014, в которой поставщику было отказано по мотиву недопоставки товара, неверного указания в товаросопроводительных документах количества товара, неверного указания наименования поставляемого товара, отсутствием в передаточных актах серийных номеров товара и информации о дате изготовления товара.
В дальнейшем поставщик поставил недостающее количество товара, но не привел товаросопроводительные документы в соответствие с условиями контракта.
Заказчик потребовал уплаты неустойки за просрочку поставки в полном объеме и в одностороннем порядке расторг контракт, указав как причину неверное оформление документов. Ч. 1 ст. 520 ГК РФ устанавливает: если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок, покупатель вправе потребовать допоставить необходимое количество товара.
Нормы ГК РФ и положения контракта в случае недопоставки не предоставляют покупателю право на отказ от принятия товара.
Суд правомерно указал на то, что в рамках приемки товара заказчиком не установлено каких-либо нарушений поставщиком требований к качеству товара, что дополнительно свидетельствует о неправомерном отказе заказчика от приемки.
Неверное указание в товаросопроводительных документах информации о товаре также не является обстоятельством, препятствующим принятию товара по условиям контракта, и тем более основанием для одностороннего расторжения контракта.
Требования о взыскании неустойки частично удовлетворены, поскольку поставщиком были нарушены сроки поставки заказчику товара, однако взыскиваемая неустойка уменьшена на основании ст. 333 ГК РФ, так как частично поставка была выполнена в срок.
Требования поставщика о признании недействительным одностороннего расторжения контракта удовлетворены (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2014 № 09АП-51223/2014 по делу № А40-94139/2014).
Они были признаны правомерными, поскольку заказчик расторг контракт по основанию, которое не предусмотрено ни в законе, ни в контракте.
Обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Повышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе
Подробнее о курсах
Вывод
Государственный контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке. Главное — придерживаться законодательных норм и правил. Попытки уклониться от исполнения контракта через неправомерное расторжение в одностороннем порядке легко выявляются в ходе арбитражного процесса. Поэтому и поставщикам, и заказчикам лучше изначально добросовестно подходить к исполнению своих обязательств.
Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по 44-ФЗ: в каких случаях возможно отказаться от исполнения контракта, и как это правильно сделать?
Одностороннее расторжение контракта зачастую приводит к судебным разбирательствам и включению исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков. По статистике более 2/3 поставщиков оказываются в РНП именно по причине одностороннего прекращения обязательств заказчиком (показатель 2019 года).
Участникам закупок нужно уметь отстаивать свои интересы и знать особенности расторжения контракта, описанные в контрактном законодательстве. 44-ФЗ стоит не только на защите прав заказчиков, но и поставщиков. В Законе приводятся случаи, когда поставщик может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке при соблюдении определенных условий.
Рассмотрим примеры из судебной практики, когда ведомство вставало на сторону заказчиков и, наоборот, выносило решение не в их пользу. Поймем, могут ли заказчики злоупотреблять своими полномочиями и прекращать контракт, ссылаясь на некачественное его исполнение, чтобы не платить исполнителям за работу. И как исполнителям защититься от таких ситуаций.
Общие положения
В контрактном законодательстве закреплено три основания, по которым контракт может быть расторгнут (ч.8 ст.95 44-ФЗ):
- стороны обоюдно согласовали данную необходимость;
- суд вынес решение о расторжении обязательств;
- одна из сторон пожелала прекратить контракт на основании ГК РФ.
Заказчик может в одностороннем порядке отказаться от контракта, если это право было изначально прописано в контракте и не нарушаются положения гражданского законодательства (ч.9 ст.95 44-ФЗ).
Законодательство обязывает заказчиков разорвать договор в следующих случаях (ч.15 ст.95 44-ФЗ):
- участник предоставил недостоверные сведения, вследствие которых смог выиграть в закупке;
- поставленный товар расходится с требованиями, установленными в извещении и закупочной документации;
- расторгнут инвестиционный контракт на поставку товара, выпущенного на территории РФ или усовершенствованного (доработанного) в РФ.
При ином раскладе заказчик вправе единолично прекратить действие договора, если поставщик игнорирует существенные условия:
- предоставил товар ненадлежащего качества, некачественно провел работы;
- не единожды срывает сроки отгрузки товара;
- не укладывается в срок с выполнением работ.
В 44-ом Законе указаны обязательные условия, которые должны быть выполнены для правомерного прекращения обязательств в одностороннем порядке (ч.12 – 22 ст.95 44-ФЗ):
- противоположная сторона должна быть надлежащим образом проинформирована о таком решении;
- решение об одностороннем прекращении обязательств может быть отменено, если противоположная сторона в установленный законом срок (10 дней) исправила допущенные несоответствия.
Положительным моментом для поставщиков является то, что право одностороннего расторжения закреплено не только за заказчиками, но и за ними (ч.19 ст.95 44-ФЗ).
Таким образом, контрактное законодательство выступает в роли «уравновешивателя» позиций обеих сторон, а также является основанием для исполнителей отстаивать свою добросовестность и восстанавливаться в правах, если к ним были применены некомпетентные меры.
Если договорные отношения прекращаются в результате одностороннего отказа, инициированного одной из сторон, то вторая сторона может потребовать возмещение только фактически понесенных финансовых потерь (ч.23 ст.95 44-ФЗ).
Болезненный вопрос, который волнует многих участников закупок: может ли заказчик отменить контракт, не заплатить за исполненные обязательства и не подписать приемочные документы, необоснованно сославшись на то, что поставщик выполнил работу некачественно или нарушил сроки? Иначе говоря, может ли заказчик злоупотреблять своим положением?
Отвечаем: заказчик может отменить контракт, имея на то лишь весомый повод. А оплатить качественно и в срок выполненную работу он обязан, даже если контракт расторгается.
Причины и условия, которые являются основанием для одностороннего прекращения обязательств по 44-ФЗ
Рассмотрим причины и условия, которые приводят к отказу от контракта одной из сторон:
- Одна из сторон нарушила принципиальные положения договора и, тем самым, спровоцировала для другой стороны ущерб, лишивший ее возможности получить результат, предусмотренный этим договором (ч.2 ст.450 ГК РФ). Также в самом контракте изначально могут быть прописаны конкретные причины для одностороннего отказа от обязательств.
- В тексте договора необходимо установить меры ответственности для сторон за некачественное исполнение или неисполнение ими своих обязательств (ч.4 ст.34 44-ФЗ). Также отдельным пунктом указываются пени и штрафы за несоблюдение сроков оплаты (ч.5 ст.34 44-ФЗ).
На основании этих пунктов исполнитель вправе потребовать возмещения финансового урона, который он понес от прекращения контракта.
Какое законодательство берется за основу при исполнении и расторжении контракта: контрактное или ГК РФ?
В 44-ФЗ сказано, что договор может быть расторгнут по договоренности сторон, судебному решению или инициирован односторонний отказ от обязательств в соответствии с ГК РФ.
Следовательно, если какие-то положения и компетенции не отражены в 44-ФЗ, то нужно обращаться к гражданскому законодательству и другим Федеральным законам, которые дополняют 44-ФЗ.
Иные Федеральные законы не должны расходиться с 44-ФЗ (ч.1 ст.2 44-ФЗ).
Прекращение обязательств по 44-ФЗ
Для доказательства факта некачественного оказания услуг или несоблюдения норм законодательства заказчик может привлечь экспертов для оценки действий поставщика. Если экспертиза выявит нарушения по исполнению контракта со стороны поставщика, то на основании данной фиксации заказчик вправе отказаться от контракта в одностороннем формате (ч.10, 11 ст.95 44-ФЗ).
После того как заказчик примет решение о необходимости отменить контракт, у него есть 3 дня, в течение которых нужно успеть опубликовать данное решение на Портале госзакупок – zakupki.gov.ru (ЕИС).
После этого он должен проинформировать о своем решении поставщика в установленном порядке с обязательным уведомлением о вручении. Известить поставщика можно разными способами: по email, телеграммой, по факсу, заказным письмом и т.д.
Главное, чтобы на руках у поставщика осталось официальное уведомление, а у заказчика – подтверждение о том, что его решение донесено до поставщика (ч.12 ст.95 44-ФЗ).
Как только исполнитель будет надлежащим образом проинформирован об одностороннем расторжении обязательств заказчиком, начинается отсчет 10-ти дней, после истечения которых контракт получит статус расторгнутого (ч.13 ст.95 44-ФЗ).
Сведения об исполнителе попадают в РНП (ч.16 ст.95 44-ФЗ). Заказчик может отменить свое решение об одностороннем отказе, если в названный 10-дневный срок исполнитель успеет устранить выявленные нарушения (ч.14 ст.95 44-ФЗ). Исполнителю допустимо только один раз совершить ошибку, при повторном нарушении заказчик не отменит свое решение.
Расторжение контракта по 44-ФЗ
В соответствии с ч. 8. ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством.
Для всех вариантов существуют свои условия и факторы риска.
По общему правилу допустимо разорвать контракт по обоюдному согласию заказчика и поставщика в любое время до конца срока его действия.
Однако, нужно учитывать некоторые детали.
Данный способ расторжения контракта можно применять, когда клиент больше не нуждается в товарах, работах или услугах (ТРУ) конкретного поставщика, но за уже поставленные и выполненные он готов заплатить. У поставщика и заказчика нет претензий друг к другу.
Разрывать контракт таким способом недопустимо, когда:
- нет обоснований для расторжения по соглашению сторон
- у поставщика остались неустойки
- заказчик необоснованно проводит повторно закупку в короткий срок после расторжения
Повторно закупать аналогичные ТРУ вскоре после разрыва контракта для заказчика рискованно, так как возникает вопрос, зачем было заказчику соглашаться на расторжение контракта, когда данные ТРУ ему необходимы до сих пор.
В первую очередь необходимо отправить претензию поставщику до обращения в суд. Если вам ответили отказом или вообще не ответили в положенный срок, смело подавайте иск.
В суде потребуется доказывать, что партнёр нарушил свои обязательства, а значит, у вас есть основания, чтобы расторгнуть контракт.
Контракт считается расторгнутым не раньше, чем решение суда вступит в силу.
Как правило, данный метод применяется, когда заказчик и поставщик не могут урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке. В обязательном порядке нужна претензия от одного из партнёров к другому, обычно к поставщику от заказчика.
Если этого оказалось недостаточно для решения вопросов, то есть повод подавать в арбитражный суд. Помимо расторжения контракта, суд изучит все связанные с ним обстоятельства, установит долю вины и соответствующую сумму неустойки. Контракт перестанет действовать, как только вступит в силу решение суда.
Разорвать договор в одностороннем порядке допустимо по любой из причин, прописанных в ГК РФ, если это условие было предусмотрено при составлении контракта. Но эта процедура может привести к последствиям, нежелательным как для поставщика, так и для заказчика.
Заказчик вправе разорвать контракт в одностороннем порядке, если поставщик:
- поставляет товар (исполняет работу, оказывает услугу), не соответствующие прописанным в контракте критериям (См. также “Как заказчику защититься от покупки некачественного товара“)
- серьёзно нарушил сроки (к примеру, исполнитель не приступил к ремонтным работам в заявленные начальные сроки, и заказчику становится ясно, что за остаток положенного срока закончить эти работы невозможно)
- выполняет свои обязанности так, что явно не сможет уложиться в заявленный срок
- вообще не начал выполнять работы, поставлять товары или оказывать услуги
- серьёзно нарушил технологию
- не приложил необходимые сопроводительные документы
Как действует заказчик при расторжении в одностороннем порядке
В первую очередь заказчику необходимо принять решение об одностороннем расторжении контракта и оформить соответствующий документ. Затем он должен разместить данное решение в ЕИС.
Уведомить поставщика необходимо в течение трёх дней с момента публикации решения в системе. Для этого используются все доступные каналы — почта России, электронная почта, курьерская служба.
Теперь нужно ждать, когда уведомление достигнет поставщика. Уведомление считается полученным мгновенно, когда оно передаётся непосредственно на руки, а в остальных случаях по истечении 30 дней с момента публикации решения в ЕИС.
Получив уведомление, поставщик обязан устранить проблему в десятидневный срок. Если он действительно это сделал, то заказчику полагается отменить своё решение. Контракт будет расторгнут, если же нарушения не устранены.
Досрочное одностороннее расторжение
- Если появились необходимые основания, инициировать одностороннее расторжение могут обе стороны контракта.
- Для этого крайне необходимо иметь на руках доказательства того, что вторая сторона нарушила обязательства, проинформировать её о своём намерении, а после следовать порядку одностороннего расторжения контракта, предписанному законом.
- Досрочное одностороннее расторжение не остаётся без последствий как для поставщика, так и для заказчика.
- Что получит заказчик:
- невозможность получить предмет контракта
- бесполезная потеря ресурсов и времени
- возможность взыскания с партнёра убытков, которые понёс из-за одностороннего расторжения контракта (они подтверждаются в арбитражном суде)
Что будет с поставщиком:
- потеря обеспечение исполнения контракта
- попадание в реестр недобросовестных поставщиков
Заказчик должен разорвать контракт, когда поставщик или его товар не отвечают требованиям, указанным в закупочной документации и в договоре. Кроме того, заказчик будет обязан разорвать контракт, если он откажется от его выполнения в одностороннем порядке, когда товар окажется неподходящим по условиям.
Допустимые основания для одностороннего расторжения
К законным основаниям относятся:
- дефекты товара, устранять которые либо долго и затратно, либо невозможно в принципе
- поставщик отказался доукомплектовать товар в адекватный срок
- регулярно срываются сроки поставки товара
- строительные и ремонтные работы проводятся с нарушением соответствующих технологий
- строительство с нарушенным СНИП
- в строительстве и ремонте применяются материалы и техника плохого качества
К примеру, подрядчик сорвал срок выполнения договора. Заказчик в одностороннем порядке разорвал договор и направил в ФАС информацию о поставщике.
При этом у поставщика нашлись доказательства, это заказчик виновен в просрочке, так как он не выполнил свои обязательства — не обеспечил подключение к источникам электроснабжения, в связи с чем поставщик не смог уложиться в срок (у поставщика есть письменные подтверждения многократных просьб к заказчику дать возможность работать в соответствии с контрактом). ФАС не увидела законных оснований для внесения в Реестр недобросовестных поставщиков данных об этом поставщике.
Для максимального снижения рисков следует после заключения договора следить за ходом работ и фиксировать каждый факт хозяйственной деятельности.
Государственный контракт можно расторгнуть. Главное — придерживаться законодательных норм и правил. Попытки уклониться от исполнения контракта через неправомерное расторжение легко выявляются в ходе арбитражного процесса. Поэтому и поставщикам, и заказчикам лучше изначально добросовестно подходить к исполнению своих обязательств.
Источник: zakupki-kontur.ru
Финконтроль по 44-ФЗ бывает внешним и внутренним. Внешний осуществляет Счетная палата, региональные и местные контрольно-счетные органы (п. 2 ст. 265 БК). Внутренний […]
В этот раз не настолько глобальные, как изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019г. №449-ФЗ, но направленные на развитие российского рынка радиоэлектронной продукции. […]