13 сентября 2021, пн 2021.09.13 13:36:40
16+

52

Петр Егорович Русских

(12 июля 1921 года — 23 мая 1949 года) — старший сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945)

«ЕСТЬ У МЕНЯ ВЕРА»

Петр Егорович Русских родился 26 июня 1921 года в г. Гла­зове Удмуртской АССР. В 1934 году семья переехала в поселок Белореченск Омутнинского района. В 15 лет Петр устроился на работу грузчиком на Омутнинский металлургический завод. В 1938 году окончил курсы шоферов, а в 1939 году Омутнинским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Служил в городе Минске. Здесь и застала его Великая Отечественная война. По­сле окончания полковой школы танкистов, принимал участие во многих боях на Западном и 1-м Украинском фронтах, форсиро­вал реки Одер, Нейсе, Шпрее.

Старшина Петр Русских награжден орденами Красной Звез­ды, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», польским орденом «За храбрость» и многими медалями. Звание Героя Со­ветского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

В июле 1947 года он уволился в запас. Работал водителем мотовоза на Омутнинском металлургическом заводе. Член КПСС с 1945 года.

23 мая 1949 года скоропостижно скончался.

«Его боевая «тридцатьчетверка» считалась лучшей в части. И вовсе не потому, что была, как думали не­которые, новее других. Наоборот, к началу завершаю­щих боев она прошла уже 1300 километров, а двига­тель проработал 305 моточасов, не зная ни поломки, ни аварий. Дело в том, что механик-водитель старши­на Русских Петр Егорович вкладывал в нее всю ду­шу», — говорится в листовке, посвященной подвигу отважного воина-танкиста.

Сложный боевой путь прошел механик-водитель 1-го танкового батальона 3-й танковой Новоград-Волынской Краснознаменной, ордена Суворова бригады. Особый героизм старшина Русских проявил в боях в Восточной Пруссии.

Это было в марте 1945 года. В районе города Наумберг шли ожесточенные бои. На подступах к не­му гитлеровцы создали полосу противотанковых рвов. Их артиллерийская батарея поставила завесу загради­тельного огня, не давала возможности нашим частям продвигаться вперед. Пехотные подразделения, пытав­шиеся сперва с ходу взять город, залегли. Выход был один — скрытно на танке ворваться в тыл артбатареи и раздавить ее. Выполнить эту задачу командир ба­тальона, капитан Новиков приказал экипажу танка, в котором был механиком – водителем старшина Рус­ских. И Петр повел свою машину вперед. От укрытия к укрытию, через лощинки, через нераспустившиеся еще сады, мимо разрушенных строений он гнал танк в тыл немецкой батареи. Маневр удался. Появление «тридцатьчетверки» оказалось для вражеских артил­леристов настолько неожиданным, что они растеря­лись. Они произвели лишь один выстрел из поспешно развернутого орудия. Снаряд угодил в башню танка, но броня могучей машины выдержала удар. Танк стре­мительно ворвался в противотанковый ров, где нахо­дилась немецкая артбатарея и принялся давить гусе­ницами орудия, расчеты. Затем старшина Русских вывел «Т-34» наверх, развернулся и еще раз проутюжил позицию батареи, давя оставшихся в живых гитлеров­цев. Путь к городу пехоте был открыт.

Жестокими были мартовские бои и за город Губен. Подразделения наших войск, прорвав оборону гитле­ровцев на одном из участков, устремились в наступле­ние. Но немцы их встретили плотным огнем. Обойти вражеские позиции с флангов не было возможности. И тогда Петр Русских решился на дерзкий шаг. Стре­мясь выжать из машины все, он на предельной скорос­ти повел ее прямо на зенитную пушку, которая, вы­пуская снаряд за снарядом, пыталась его остановить. Но, умело маневрируя, то и дело меняя курс, старши­на подмял зенитку с прислугой под гусеницы машины.

Сражение за город длилось два дня. Пришлось от­ражать яростные контратаки немцев. В одной из контр­атак старшину Русских контузило. Но, придя в себя, он остался в танке и продолжал бой. Прорвавшись сквозь огневой заслон, старшина вывел машину в центр города и, сея панику среди гитлеровцев, стал давить гусеницами все, что под них попадалось. По танку били со всех сторон. Один из снарядов зажег машину. Презирая смерть, Петр Русских открыл люк и включил предельную скорость. Пылающий танк рванулся вперед. Тугие потоки воздуха сбили пламя.

В бою за этот город танк Русских уничтожил де­сять огневых точек, три орудия, сотни гитлеровцев.

«Меня часто спрашивали новички, — рассказывал как-то Петр Русских, — почему, мол, у тебя всегда машина такая аккуратная, не забарахлит, не откажет. А я, отвечая, обычно на душу ссылался: машина, дес­кать, живую душу любит и чтобы за ней ухаживали, себя не щадя. И есть у меня вера, что на своей маши­не я всю германскую землю насквозь пройду».

И эта вера помогла ему пройти по-геройски через все суровые испытания до самого конца войны.

Н. Колеватов

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Русских Петра Егоровича установлена в поселке Белореченск на здании МКОУ СОШ №10 по улице П. Русских, 30. Открытие состоялось 9 мая 2017 года.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Русских Петра Егоровича установлена в поселке Белореченск на доме по адресу улица Советская, 20. Мемориальная доска установлена на доме, где проживала семья Петра Русских. Открытие обновленной мемориальной доски состоялось 5 мая 2015 года. На доске надпись: «Здесь жил Герой Советского Союза старшина Петр Егорович Русских».