Меню
16+

Омутнинское городское поселение

Омутнинское городское поселение

Кировская область/Омутнинский район/г. Омутнинск
Официальный сайт
20 апреля 2021, вт 2021.04.20 16:18:21
16+

Омутнинское городское поселение

Официальный сайт
19

Геннадий Васильевич Вашляев

(4 января 1922 года —29 апреля 1956 года) — старший лейтенант РККА, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

НА ТИССЕ

Геннадий Васильевич Вашляев родился в 1922 году в поселке Черная Холуница Омутнинского района. Отсюда семья переехала в гор. Лысьву Пермской области. Здесь в 1938 году он окончил 7 классов. Учился в ФЗО, работал токарем на Лысъвенском ме­таллургическом заводе. 23 июня 1941 года добровольцем ушел в армию, был зачислен в пехотное училище. Став офицером, воевал на Донском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Член КПСС с сентября 1944 года.

Старший лейтенант Вашляев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. За подвиг на Тиссе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. После демо­билизации вернулся в Лысьву, работал заведующим отделом гор­кома партии, затем был на хозяйственной работе. В 1956 году умер.

В представлении к званию Героя Советского Союза о действиях лейтенанта Вашляева сказано предельно сжато: «Первый со своей ротой форсировал реку Тиссу и занял плацдарм 400 метров на ее правом берегу, отразил пять контратак противника, и удерживает плацдарм в течение 10 дней, находясь беспрерывно под сильным артиллерийско-минометным огнем про­тивника».

...А было это так. В темную ноябрьскую ночь лей­тенант Вашляев вывел своих солдат к реке Тиссе. Их было сто—смелых, находчивых и умелых. Этих людей отбирал сам командир 361-го отдельного пулеметно-ар­тиллерийского батальона капитан Субелиани. Возгла­вить ударную группу комбат доверил одному из самых опытных командиров рот — лейтенанту Геннадию Вашляеву. Капитан Субелиани верил, что именно Ваш­ляев, как никто другой, может успешно выполнить трудное боевое задание — переправиться на правый берег реки и захватить плацдарм.

Мужество и находчивость молодого офицера ком­бату были известны по прошлым боям. Командуя взво­дом в районе Корсунь-Шевченковский, Вашляев со своими бойцами сумел пробраться в тыл к фашистам и перерезать дорогу, по которой гитлеровцы перебрасы­вали к фронту подкрепления. Почти трое суток горстка храбрецов держала под контролем шоссе. Против них были брошены танки, бронетранспортеры, автоматчи­ки. Одна атака следовала за другой. Когда противник сделал попытку взять советских воинов в кольцо, Ваш­ляев вывел взвод из-под удара. А стоило фашистам возобновить движение по шоссе, как снова вражеские машины попадали под огонь советских солдат. Дерз­кие, умелые действия взвода Вашляева так и не дали возможности фашистам наладить регулярное пополне­ние обороняющихся войск резервами и боеприпа­сами.

...Два лейтенанта — Вашляев и Шепилов — осто­рожно выбрались на берег Тиссы. Противник непре­рывно освещал реку ракетами, время от времени пус­кал наугад короткие пулеметные очереди.

Солдаты осторожно спустили на воду небольшие плотики и, энергично орудуя веслами, длинными шестами, поплыли в темень. Река бурлила и клокотала, захлестывая плотики волнами, обдавая брызгами.

Расчет Вашляева оказался правильным: течение отнесло плоты к мели, где начиналась лощина. Однако стоило советским воинам ступить на берег, как уда­рили немецкие пулеметы.

— За мной! — крикнул Вашляев и повел свою группу солдат лощиной в тыл фашистов. Удаляясь от берега, он слышал, как позади их завязалась огненная дуэль. Это оставленное им на берегу для прикрытия отделение сержанта Карпенко вступило в перестрелку с фашистскими пулеметчиками, отвлекая их от штур­мовой группы.

Вот и укрепления противника. Около дотов и зако­панных в землю танков копошились фашистские сол­даты. Вашляевцы сходу ударили по ним из автоматов. Экипаж одного из закопанных в землю вражеских танков все же успел развернуть башню, начал отстре­ливаться. Двумя противотанковыми гранатами с ним было покончено.

Загремели выстрелы слева. Там, в небольшой дерев­не, уже действовал со своей группой лейтенант Шепилов. Бой за деревню начал принимать затяжной харак­тер: в ней находилось до роты вражеских автоматчи­ков.

Вашляев снова решил зайти в тыл гитлеровцев. Каждый дом, каждое строение приходилось брать с боем. Особенно упорное сопротивление фашисты ока­зали в центре деревни. Но и тут помогли противотан­ковые гранаты.

Теперь нужно было осуществить вторую часть опе­рации: перерезать дорогу, идущую вдоль берега, и не дать возможности противнику использовать ее для переброски подкреплений. Для этого бойцы лейтенанта Вашляева заняли небольшую высоту. Не успели они отрыть окопы, как на дороге показалась колонна ма­шин с гитлеровцами. Вот она поравнялась с высотой. И тут на нее обрушились струи свинца, полетели гра­наты. Лишь две замыкающие колонну машины с фа­шистами успели развернуться и умчаться обратно.

«Теперь держи ухо востро», — подумал Вашляев. Он понимал, что немцы сделают все, чтобы сбить их с высоты. «А зачем нам этого ждать?» Оставив высо­ту, лейтенант повел свою группу навстречу противни­ку. Предположение оказалось правильным. Не успели советские воины пройти и двух километров, как фа­шисты начали обстреливать высоту из орудий и ми­нометов.

— Сейчас последует атака! — определил Вашляев и приказал солдатам залечь в кустах возле шоссе.

Ждать пришлось недолго. Снова показалась колон­на вражеских солдат. Советские воины пропустили их. И когда фашисты начали развертываться для атаки высоты, бойцы Вашляева ударили по ним с тыла.

Бой был коротким. Понеся большие потери убиты­ми и ранеными, фашисты отступили. Плацдарм был завоеван.

Через Тиссу начали переправу основные силы ди­визии.

Н. КОЛЕВАТОВ

Мемориальная доска Герою Советского Союза Вашляеву Геннадию Васильевичу установлена в Черной Холунице на здании Дому культуры по улице Ленина, 8. Открытие мемориальной доски состоялось 1995 году по инициативе Администрации Чернохолуницкого поселкового округа.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Вашляеву Геннадию Васильевичу установлена на мемориальном комплексе памяти павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на улице Ленина п. Черная Холуница. Открытие мемориальной состоялось 06.05.2015 г. г по инициативе Администрации Чернохолуницкого поселкового округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.