16 октября 2021, сб 2021.10.16 14:18:21
16+

142

Алексей Васильевич Быков

(1 октября 1915 года — 17 июля 1989 года) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

РАЗВЕДЧИК ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ

Алексей Васильевич Быков родился 15 октября 1915 года в семье крестьянина дер. Быки Советского района. Учился в Домнинской начальной школе. Работал в хозяйстве отца, а затем рядовым колхозником.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года. Служил са­пером 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1943 года за образцовую инженерную разведку на­гражден медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 30 октября 1943 года Алексею Васильевичу Быкову присвоено звание Героя Советского Союза.

В родную деревню Быки А. В. Быков вернулся в мае 1944 года.

Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, Алексею Васильевичу было 25 лет. Он работал в колхозе — занимался мирным трудом: пахал землю, выращивал хлеб, возил зерно в город Советск на элеватор; любил ухаживать за лошадьми, молотобойцем ковал в кузнице железо. Алексей и не представ­лял себе другой жизни, кроме как в родных местах среди лесов и полей, уходящих к речке Березовке.

Деревня Быки небольшая. Все друг друга знают. Если пойдут в лес заготовлять дрова, то сообща, дружно. Поблизости стояли деревни Федюничи, Деревянное, Выгузы, Домнинцы, Жили здесь люди уважительные, трудолюбивые, не чурались никакой работы.

И вот Родина оказалась в опасности. Враг посягнул на нашу землю. Эта страшная весть донеслась до дерев­ни Быки. Советский райвоенкомат объявил мобилизацию, призывал в армию здоровых, сильных мужчин. Среди них был и Алексей Быков. Отец его на прощание сказал: «Воюй так, как мы и наши деды воевали за Отечество: или грудь в крестах или голова в кустах».

Алексей пристально посмотрел на отца, кивнул го­ловой, крепко поцеловал его.

Райвоенком Махнев напутствовал мобилизованных:

— Родина надеется на вас, ребята!

Саперный взвод, в который зачислили А. В. Быкова, первый бой принял под Москвой в декабре 1941 года.

149-я дивизия вместе с другими частями и соединениями перешла в контрнаступление. Погнала врага от стен столицы, освобождая один населенный пункт за другим. Бои носили ожесточенный характер, некоторые деревни по два-три раза переходили из рук в руки.

Саперы поддерживали атаки пехоты пулеметным огнем, в освобожденных деревнях Подмосковья обезвре­живали улицы и строения от фашистских мин.

Особо Алексею Васильевичу запомнился эпизод, происшедший при наступлении на Безымянную высоту на Брянском направлении. Наше подразделение попало под губительный артиллерийский огонь противника. На­до было найти и уничтожить вражеского корректировщи­ка, который, по мнению командира роты, находился на высоте.

— Кто пойдет добровольно? — спросил капитан.

— Разрешите мне! — отозвался Быков. —

— И мне, — сказал друг Алексея Николай Попов.

— Сделав несколько перебежек, — вспоминал позднее А. В. Быков, — мы вышли за линию обстрела, на поляну, а там впереди, где стояли деревья и кустарники, находился враг. Заметили, как снаряды точно летели в наши траншеи. Значит, кто-то корректировал. Но где же вражеский корректировщик? Тогда, передохнув, мы решили разделиться и осторожно продвигаться вперед. Ползли по-пластунски. Вдруг Николай махнул мне рукой. Метрах в тридцати в кустах я увидел двух нем­цев: один держал телефонную трубку, другой — полу­лежал рядом с автоматом в руках. Попов вскочил на ноги и бросил гранату. Раздался взрыв. Но в ту же минуту послышался треск автомата, и Коля, мой лучший фрон­товой друг, ткнулся головой в снег. Тут я заметил немца, сидящего в развилине елки. Метким выстрелом снял его с дерева, и тот, как мешок, сначала повис, а затем бухнулся в снег. Затем я подбежал к Попову, но рядом ахнул взрыв. Меня отшвырнуло в сторону. Еще успел надеть рукавицы и потерял сознание. Очнулся в мед­санбате. А Безымянную высоту тогда рота взяла.

В первой половине октября 1943 года войска 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ба­това вышли к Днепру. Началась спешная подготовка к форсированию великой реки. Предстояло не только осу­ществить переправу через нее, но и сокрушить, преодо­леть мощную систему обороны противника на право­бережье, названную немецким командованием «Восточ­ным валом».

Командир 149-й стрелковой дивизии, входящей в 65-ю армию, полковник Орлов приказал командиру 568-го стрелкового полка гвардии подполковнику Ка­минскому сформировать десантный отряд и направить его для захвата плацдарма на правом берегу Днепра южнее Лоева. Саперы готовили переправочные средства, связывали плоты, изыскивали и ремонтировали лодки. Рядовой Быков под артиллерийско-минометным и пуле­метным огнем противника сумел снарядить четыре лодки для десантных групп. Затем ему было приказано про­извести инженерную разведку района форсирования.

Немцы были настороже. Малейшее движение — и прибрежные воды реки пенятся от взрывов, осколки сна­рядов и мин секут густые заросли кустарников на левом берегу, вздымают тучи желтого песка. Хотя это и опасно, но разведчикам на руку. Быков засекает, где и какие расположены у противника огневые средства, от­мечает наиболее удобные подходы к ним, места высадки на берег. Все эти данные были использованы командова­нием при разработке плана операции.

В ночь на 16 октября поступил приказ: в четыре часа утра начать переправу. Десантники заканчивали последние приготовления: еще раз проверяли оружие, подгоняли снаряжение, чтобы ничего не брякало и не звенело. Забрезжил рассвет. «На посадку!» — прозвуча­ла вполголоса команда. Первая группа десантников занимает места в лодках. Бесшумно оттолкнулись от берега, вывели посудины из зарослей ивняка и принялись грести, борясь с сильным течением. Алексей Быков сидит на носу первой лодки, держа пулемет наготове.

Пройдена уже середина реки. Пока тихо. Но вот пра­вый берег замельтешил огненными вспышками. И тут же по нему ударили с левобережья наши артиллеристы, минометчики. Этот мощный ответный налет расстроил огневую систему противника, огонь по десантникам ослаб.

Алексей Быков первым выскочил из лодки и, взбежав по размытому водой рву на кручу, залег в яме, глубоко выдохнул несколько раз и нажал на спусковой крючок ручного пулемета. Обтекая его с обеих сторон, десантни­ки били короткими очередями из автоматов. Правее, чуть в стороне, заработал наш «максим».

Но, не считаясь с потерями, немцы наседали на отряд десантников, намереваясь скинуть его с кручи или пол­ностью уничтожить.

— Гранаты к бою! Вперед! — раздалась команда.

Прокатилось дружное «Ура!» Бой продолжался в окопах, кое-где вспыхивали рукопашные схватки. Гитле­ровцы не выдержали натиска и, бросая технику, боепри­пасы, бежали. Многих из них настигли пули десантни­ков.

К этому времени на правый берег переправилось со­лидное подкрепление — целый батальон. Но бой не утихал ни на минуту. Вскоре послышался гул моторов. При поддержке танков вражеские пехотинцы снова наступали на десантников. Головной танк подожгли пэтээровцы. Второй двигался прямо на Быкова. Сапер выжидал: надо бросить гранату наверняка. И он не про­махнулся. Бронированная громадина со свастикой на боку, еще несколько секунд назад грозившая вдавить его в землю, беспомощно закрутилась на одной гусенице.

До поздней ночи шел на плацдарме бой. Но немцы оказались не в состоянии возвратить его себе, сломить сопротивление героев Днепра.

Командир 568-го стрелкового полка гвардии подпол­ковник Каминский в наградном листе 19 октября 1943 го­да отмечал: «Возложенные командованием на тов. Бы­кова боевые задачи были выполнены им в сложных условиях преодоления водного рубежа —

р, Днепр 16 октября геройски, блестяще».

А. В. Быков вернулся в родные края за год до окон­чания войны.

— Это было в мае 1944 года, — вспоминает старожил гор. Советска П. И. Семаков. — Я работал тогда в испол­коме районного Совета заведующим отделом гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих. Как- то меня вызвал председатель исполкома райсовета Сергей Алексеевич Вшивцев и сказал, что через час к пристани Советск прибудет пароход, на котором находится Герой Советского Союза Алексей Васильевич Быков. Мне он поручил организовать встречу Героя. На лошади я выехал на пристань. Долго ждать не пришлось. Подошел паро­ход. Тогда мы и встретили А. В. Быкова. Сидел он в каюте, поджав под себя ноги. Они у него были сильно простужены, еще болели после ранения, ходить он не мог. С группой мужчин мы взяли его на руки, вынесли с парохода, посадили в тарантас и привезли в райисполком.

А. В. Вшивцев тепло поздравил Героя с его ратными подвигами.

Утром следующего дня А. В. Быкова проводили в деревню Быки.

После окончания Великой Отечественной войны А. В. Быков избирался депутатом районного Совета, работал председателем колхоза, а затем лесорубом Верхошижемского леспромхоза. В пятидесятые годы переехал в по­селок Залазна Омутнинского района. Здесь трудился в леспромхозе до 1964 года. Потом уехал в город Энгельс Саратовской области.

Н. Позмогов

Мемориальная доска Герою Советского Союза Быкову Алексею Васильевичу установлена в селе Залазна на здании МДОУ Детский сад №11» Колосок» по улице Шоссейная, 2, весной 2005 года.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Быкову Алексею Васильевичу установлена в здании Залазнинского сельского поселения по улице Шоссейная,1. 2014 год