Меню
16+

Омутнинское городское поселение

Омутнинское городское поселение

Кировская область/Омутнинский район/г. Омутнинск
Официальный сайт
30 ноября 2020, пн 2020.11.30 14:02:17
16+

Омутнинское городское поселение

Официальный сайт
16

Александр Егорович Медведев

(29 августа 1911 года — 21 мая 1986 года) — гвардии сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943)

ОГОНЬ ПО «ТИГРАМ»

Александр Георгиевич Медведев родился в 1911 году в селе Залазна Омутнинского района. До Великой Отечественной войны был лесорубом. В октябре 1941 года его мобилизовали в армию. Че­рез несколько месяцев он уже был на фронте. Гвардии сержант

А. Медведев был командиром расчета противотанкового артиллерий­ского орудия 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге,

за освобождение Сумской, Черниговской, Ровенской, Львовской об­ластей, воевал на Сандомирском плацдарме и на территории фа­шистской Германии.

Член КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержан­ту А. Г. Медведеву 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

В послевоенные годы работал диспетчером на Омутнинском ордена Трудового Красного Знамени металлургическом заводе. Пос­ле выхода на пенсию переехал на жительство в город Армавир Краснодарского края.

Его именем назван переулок города Омутнинска.

Если бы гвардии сержант Александр Медведев сейчас мог каким-то образом очутиться километра за три впереди, там, где за лощиной дорога сворачивает на украин­ский городок Чернобыль, то без всякого бинокля увидел бы колонну немецких танков и бронетранспортеров, спе­шащих сюда к плацдарму на берегу Припяти. И еще он распознал бы, что автоматчики готовятся к спешиванию, а танки — с ходу занять боевой порядок.

Не знал, не ведал ничего этого Александр Георгие­вич. Он лишь тогда изумленно заметил, что враг устре­мился в атаку, когда пустовавшая доселе лощина вдруг наполнилась густыми фонтанами разрывов снарядов, между которыми ползут бронированные чудовища.

«Молодцы все-таки дивизионные артиллеристы!» — подумал сержант.

Он невольно стал подсчитывать, сколько же танков приходится на батарею 45-миллиметровых пушек, при­данных в поддержку поредевшему стрелковому батальо­ну. Оказалось чересчур много: на каждое орудие — десять. Вон какая силища!

— Товарищ сержант, пора бы, а?... — нетерпеливо повернулся к нему наводчик Николай Костин.

— Подождем чуток...

Медведев посмотрел на солдата с некоторой долей раздражения: «Человек обстрелянный, а горячку порет. Неужели не понимает, что на таком расстоянии впустую выпалит снаряд!»

Гвардии сержант вспомнил минувшее лето и огневую позицию неподалеку от железнодорожной станции Поныри, где батарейцы оказались в самом пекле Орловско — Курского побоища. В тот горячий июльский день расчет орудия был выдвинут на правый фланг полка, входив­шего в 6-ю гвардейскую дивизию 13-й армии генерала

Н. П. Пухова. Это было на пятый день яростных боев, когда фашистское командование, несмотря на крупные потери, бросило в сражение все свои резервы.

Тогда вот также впереди была лощина, по которой, выдерживая боевой порядок, шла большая группа тан­инов, среди которых были новенькие, только недавно по­ступившие с заводов «тигры». Наши артиллеристы уже знали про тактико-технические данные этой новинки немецкой техники. Александр Медведев сказал тогда своему расчету:

— Что ж, попробуем, что это за зверь такой.

Когда до бронированной громадины оставалось мет­ров полтораста, ухнула наша «сорокапятка». Николай Костин бил по гусеницам, зная, что «Тигр» в лоб не прошибешь и надо искать у него уязвимые места. Так и получилось. Танк с перебитой гусеницей крутанул на месте, подставив свой борт, куда наводчик и влепил два снаряда подряд. Таким же образом гвардейцы-артилле­ристы расправились с другим «зверем». Остальные фа­шистские танки повернули назад.

За этот бой Александр Медведев удостоился ордена Отечественной войны второй степени. Получили боевые награды Родины Николай Костин и другие члены орудийного расчета.

Потом были новые бои, форсирование Днепра, При­пяти. И вот оно, теперешнее сражение за удержание плацдарма у города Чернобыль. Еще накануне вечером командир батареи гвардии капитан В. И. Радченко вызвал к себе на наблюдательный пункт командира огне­вого взвода лейтенанта П. Б. Новодрана и командира орудия Александра Георгиевича Медведева.

— Не исключено, — говорит комбат, — что на нас будет обрушен главный удар фашистских танков. Орудия выкатите и замаскируйте вон в том укрытии, — капи­тан показал рукой на небольшую высотку, поросшую кустарником.

— Задача ясна? — спросил он.

— Так точно!

...Фашистские танки приближались. Вот уже отчет­ливо видны кресты на броне...

— Николай, — крикнул Медведев.

Костин оторвался от прицела, посмотрел на сержанта выжидательно: «Слушаю!»

— Волнуешься? —спросил Александр.

— Есть немного.

— Ну, это ничего, — продолжал он. — Без этого нельзя, чтобы не волноваться перед первым выстрелом. Действуй наверняка, опыта тебе не занимать.

— Есть!

— Огонь! — махнул рукой Медведев.

Выстрел слился с общим залпом батареи. Два танка запылали. Еще залп — и снова два танка вспыхнули кострами. Но фашисты упорно лезли на огневые позиции артиллеристов. Близкий разрыв снаряда опрокинул «сорокапятку». Костин схватился за левую руку.

— Ранен? — спросил Медведев.

— Пустяки, царапина, — ответил наводчик.

— Тогда за мной, сказал торопливо сержант, видя, что возле соседнего орудия никого нет.

Они поползли вправо, где за холмиком стояла замол­чавшая «сорокапятка». Члены орудийного расчета были сражены осколками снаряда, тут же лежал с окровавлен­ной головой командир взвода.

Медведев осмотрел мельком пушку. Она оказалась исправной. Он встал к прицелу, скомандовал:

— Заряжай!

Костин клацнул затвором, дослал снаряд в казен­ник :

— Готово!

Прозвучал выстрел, и фашистская громадина запы­лала. Но храбрецы тут же заметили, что слева к ним под­бирается другой танк. Его гусеницы уже нависли над стволом пушки. Александр метнулся в сторону, схватил противотанковую гранату. На какую-то долю секунды опоздал: пуля нашла его. Успел подумать: «Разрывная, должно быть...» И, уже опрокидываясь на бок, он в ярости все же метнул гранату под гусеницы вражеского танка.

И все померкло. Медведев уже не видел и не слышал, как артиллеристы и пехотинцы, отбивались от наседав­ших гитлеровцев, как трещали автоматные очереди и глухо ухали разрывы гранат.

Потом донесся тревожный голос Николая:

— Сержанта убило!

«Неужели все?» — подумал Медведев, едва различив голос Костина и поняв, что это о нем.

Очнулся сержант в санитарной палатке, несколько минут лежал неподвижно, вспоминая, что же произошло. Мучительно болела голова. Он скосил глаза в угол и заметил там прикорнувшего на стульчике Костина.

— Ну, какие наши дела, Николай? — тихо прого­ворил он.

— Все в порядке, Александр Георгиевич, — вскочил солдат и приблизился к койке сержанта. — Туговато пришлось, но выкрутились. Еще шесть танков подбили. Спасибо командиру батареи, вовремя прислал нам помощь.

Медведев удовлетворенно прикрыл глаза. Сказал, помолчав:

— Это хорошо. А я вот лежу...

— Подлечат. Как же мы без вас?

Но он уже не слышал этих слов — снова потерял сознание...

Гвардии старший сержант Александр Георгиевич Мед­ведев вскоре получил звание Героя Советского Союза. Он еще долго колесил по фронтовым дорогам, пока весной сорок пятого не грянул День Победы, завершился и его славный ратный труд.

В. Антонов

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Медведева Александра Егоровича расположенная в городе Омутнинске на пересечении улиц Медведева и Чиговская.

26 мая 2017 года состоялось торжественное открытие Мемориальной доски с изображением ордена Красной Звезды и надписью «Улица Медведева названа в честь Героя Советского Союза Медведева Александра Егоровича. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года. Медведев А. Е. жил и работал в городе Омутнинске с 1929 по 1970 годы»

Мемориальная доска Герою Советского Союза Медведеву Александру Егоровичу установлена в селе Залазна на здании МДОУ Детский сад №11 «Колосок» по улице Шоссейная, 2, весной 2005 года.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Медведеву Александру Егоровичу установлена в здании Залазнинского сельского поселения по улице Шоссейная, 1. 2014 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.