Меню
16+

Омутнинское городское поселение

27.11.2020 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст.264.1 УК РФ)

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По делам о повторном вождении ТС (автомобиля, мотоцикла и т.д.) в нетрезвом виде факт употребления алкоголя или наркотиков должен быть установлен в ходе медицинского освидетельствования.

Если водитель отказался от прохождения медосвидетельствования, то, на основании примечания к статье 264 УК РФ, он признается находившимся в состоянии опьянения автоматически.

По статье 264.1 УК РФ могут возбудить уголовное дело только в отношении водителя, который ранее уже привлекался к административной ответственности по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом состоянии) или по ст 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Водитель считается подвергнутым наказанию по статье 12.8 или ст 12.26 КоАП РФ в течении года с того момента, как он исполнил назначенное ему наказание по этим статьям КоАП РФ. То есть, 1 год с того момента как он заплатил штраф и ему вернули права.

Если 1 год с момента исполнения наказания по статье 12.8 или ст 12.26 КоАП РФ не истек и водитель попался повторно — его привлекут уже к уголовной ответственности за повторное вождение авто в нетрезвом виде.

По статье 264.1 УК РФ возможны следующие виды и размеры наказания:

- штраф в размере от 200 тысяч до 300 тыс. рублей;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- лишение свободы на срок до 2 лет (возможен условный срок).

Также обязательно назначение дополнительного наказание: лишение права на управление автомобилем ("лишение прав") на срок до 3 лет.

С 01 января 2019 года дела по статье 264.1 УК РФ рассматривают судьи районных судов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1