Меню
16+

Омутнинское городское поселение

26.02.2019 15:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за грабеж (ст.161 УК РФ)

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Грабеж – это один из популярных и часто встречающихся сегодня видов преступления, при котором один человек или группа граждан завладевают собственностью другого человека или нескольких граждан.

В отличие от кражи, преступная деятельность (бездеятельность) имеет четкий отличительный фактор, указанный в диспозиции статьи, – открытость преступления. Какие же последствия предусмотрены за грабеж? Ст. 161 УК предполагает наказание. Лицо, совершившее преступление, будет наказано в соответствии с законом.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за незаконное завладение чужой собственностью. На деле существует несколько видов преступлений, где объектом выступают материальные блага: кража, разбой, грабеж. Грабеж – это открытое незаконное присвоение чужого движимого имущества в присутствии его владельца или других свидетелей. Кража или разбой имеют другие специфические признаки.

Если сравнивать грабеж с кражей, то объект этих действий может быть одинаковым. Разница лишь в том, что грабеж совершается открыто, на глазах у владельца похищаемого имущества или других свидетелей. Причем преступник осознает, что присутствующие понимают противоправность его действий, независимо от того, пытаются ли они предотвратить преступление. С моральной точки зрения в этом проявляется дерзость и безразличие к установленным нормам порядка, поэтому и наказание за этот вид преступления более суровое, чем при краже. Если в момент похищения владелец имущества или другие присутствующие свидетели не будут осознавать, что действия преступника неправомерны, то этому явлению название – кража. Если преступник изначально задумал совершить кражу, но, будучи застигнут врасплох, продолжил противоправные действия уже открыто, то это также считается грабежом, поскольку он действует на глазах у свидетелей. Если действия преступника перешли в угрожающее русло, и имеет место физическое насилие опасное для жизни, то речь может идти уже о разбое. Грабеж считается совершённым, тогда, когда преступник завладел чужим имуществом и дальше распоряжается им по своему усмотрению (обратил в свою пользу, продал или подарил).

Серьезность наказания определяется исходя из состава преступления, поэтому работа суда заключается в рассмотрении всех обстоятельств и условий случившегося, а именно: Количество преступников – преступление совершено в одиночку или группой лиц; Применение насилия – была ли угроза жизни и здоровью жертвы преступления; Размер ущерба – хищение в особо крупных размерах преследуется большей ответственностью. Проникновение в жилище или в другое место хранения – этот факт также считается отягощающим обстоятельством в деле о незаконном хищении.

Статья 161 УК РФ освещает само понятие «грабеж», и наказание, которое последует за совершение преступления. Она состоит из трех частей, в каждой из которых описаны меры пресечения против преступника: Часть 1. Согласно ст. 161 УК РФ, лицо, совершившее грабеж, получит наказание в виде 240 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных работ. В отдельных случаях возможно лишение свободы сроком до 4 лет. Часть 2. Если хищение сопряжено с отягчающими обстоятельствами (большая сумма ущерба, групповое нападение, проникновение в жилище или физическое насилие), то преступнику грозит заключение сроком до 7 лет и штраф до 10 тыс.рублей. Часть 3. Если грабеж был тщательно спланирован и организован группой преступных лиц, и размер материального ущерба особо крупный, то за этим следует лишение свободы сроком от 6 до 12 лет, и штраф до 1 млн.рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1