Меню
16+

Омутнинское городское поселение

06.06.2018 11:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Одним из наиболее опасных являются преступные действия, посягающие на безопасность здоровья граждан. Данный вид преступления считается тяжким. За его совершение статья 111 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на несколько лет.

К умышленному нанесению тяжкого вреда здоровью относится: представляющего опасность для жизни; спровоцировавшего потерю зрения, слуха, речи; приведшего к утрате какого-либо органа или его функций; прервавшего беременность; вызвавшего расстройство психического характера; приведшего к токсической и наркотической зависимости; необратимо обезобразившего лицо; ставшего причиной серьезной утраты общей дееспособности не менее чем на треть; вызвавшего абсолютную утрату трудоспособности в сфере профессиональной деятельности.

Существуют 4 критерия степени тяжести нанесенного здоровью вреда:

Представляющие собой опасность для жизни. Именно этот признак отличает тяжкий ущерб здоровья от других видов ущерба;

Наступление последствий преступных действий, попадающих под действие УК РФ. Данная характеристика применима только к 111 УК РФ;

Величина и качественные параметры серьезности наступившей нетрудоспособности — начиная от потери одной трети дееспособности, заканчивая полной утратой последней (111 ч. 1-3). По 115 УК возможна незначительная, но долгая утрата общей дееспособности, а по 112 УК — потеря трудоспособности менее чем на треть;

Длительность временного периода расстройства здоровья. Это может быть как короткий промежуток, о котором говорит 115 УК, так и долгий, упоминаемый в 112 УК.

Уголовная ответственность по разным статьям УК РФ наступает с разного возраста. Как правило, это 16 лет (статья 20 российского УК). Если же гражданин умышленно причинил тяжкий вред здоровью, то в этом случае, согласно 111 УК, уголовное преследование ему грозит после наступления 14 лет, как и за убийство (105 УК РФ).

Исключением может стать ситуация, когда данное правонарушение совершило несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, но отстающее в психическом развитии (не по причине психического расстройства). Из-за специфических особенностей данная личность не могла до конца понимать, что творит и каковы будут последствия ее действий либо бездействия, а также не была способна руководить собой. Это означает, что такой малолетний правонарушитель не будет уголовно наказан, и уголовное преследование в его адрес невозможно, поскольку в его деяниях нет состава преступления. Действие 4 ст. российского УК, говорящей, что перед законом все равны, на этого преступника не распространяется.

Согласно законодательству, тяжкий вред представляет собой наиболее серьезную разновидность причинения ущерба здоровью человеку. Критерии, характеризующие подобное состояние человека, перечислены в 111 ч. 1. российского УК. Альтернативных признаков, определяющих серьезный ущерб, существует много. Все они упомянуты в 111 ч. 1. Если хоть один из них будет установлен, то преступление можно квалифицировать по этой статье.

Важнейшим признаком тяжкого ущерба здоровью является возникновение опасности для человеческой жизни. Если таковая существует, то нанесение вреда здоровью будет признано тяжким.

За данные деяния статья 111 УК РФ предусматривает пребывание в местах лишения свободы на срок до 10 лет с возможным ограничением последней на период до 24 месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2