Меню
16+

Омутнинское городское поселение

13.10.2020 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура. Ответы на вопросы

Источник: Прокуратура Омутнинского района

Вопрос: Может ли подросток, достигший 15 лет, в свободное от учебы время работать? Какие трудовые права он имеет?

Ответ: В соответствие со ст. 37 Конституции РФ каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, имеете право на безопасные условия труда, оплату труда, право на отдых и защиту своих трудовых прав.

Статья 63 Трудового кодекса РФ устанавливает минимальный возраст, с которого допускается прием на работу, — 16 лет. При этом предусматриваются возрастные исключения из этого правила. Так, лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Объем трудовых прав несовершеннолетних существенно больше, чем у совершеннолетних работников. Это достигается благодаря целому ряду льгот и гарантий, предоставленных несовершеннолетним в трудовом законодательстве.

В частности, это сокращенный рабочий день, который например, для работников в возрасте до 16 лет — должен составлять не более 24 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов; для обучающихся школ и техникумов, которые в течение учебного года совмещают получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа.

Запрещено применять труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда. Запрещено направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к работе в ночное время и сверхурочным работам, в выходные и нерабочие праздничные дни работников моложе 18 лет (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов).

С несовершеннолетними не заключается договор о полной или частичной материальной ответственности перед работодателем.

Кроме того, подростки не привлекаются к работе по совместительству и вахтовым методом, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в религиозных организациях и к сверхурочному труду.

Одним из обязательных условий труда подростков является его безопасность и безвредность. В статье 265 Трудового кодекса РФ названы работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних. Так, например, запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (это игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

При приеме на работу несовершеннолетнего работника запрещено устанавливать условие об испытании в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Важное значение в обеспечении безопасных условий труда подростков имеют медицинские осмотры, предусмотренные статьей 266 Трудового кодекса, согласно которой лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру до достижения 18-ти лет. При этом, медицинские осмотры лиц в возрасте до 18 лет осуществляются за счет средств работодателя.

Принципиально важным фактором труда является заработная плата. В соответствии со ст. 271 Трудового кодекса при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Но при этом, работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам.

Оплата труда несовершеннолетних работников, которые обучаются в образовательных организациях и работают в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Необходимо также обратить внимание на то, что расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Прокурор района

советник юстиции Я.В. Шавшуков

Вопрос: Мой ребенок пошел в первый класс. В преддверии 1 сентября из администрации школы меня предупредили о том, что ношение школьной формы учениками является обязательным. И даже сказали, в каком магазине необходимо ее приобрести. Разве это законно?

Ответ: Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правилам ее ношения. Такие положения закреплены в статье 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Обязательность ношения формы устанавливается локальным (внутренним) нормативным актом образовательной организации, который принимается с учетом мнения совета обучающихся и совета родителей.

Такие советы также имеют право вносить предложения при выборе фасона формы. При необходимости они же могут обращаться с вопросом изменения уже существующих комплектов одежды.

Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде, то их соблюдение для обучающихся является обязательным. Это положение закреплено в статье 43 вышеуказанного Закона.

Однако, образовательная организация не вправе предъявлять требования о закупке школьной формы определенных марок и производителей или ее приобретении в конкретных торговых организациях. Решение, где приобрести школьную форму установленного образца, принимается непосредственно родителями или законными представителями.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0