Меню
16+

Омутнинское городское поселение

12.04.2018 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за кражу (ст.158 УК РФ)

Источник: администрация Омутнинского городского поселения

Кража — уголовное преступление, целью которого является тайное хищение чужого имущества. Подробно кража рассмотрена в статье 158 УК РФ. В ней описаны все возможные варианты кражи, отмечены все особенности и основные определения. Статья 158 УК РФ так же отмечает, какая уголовная ответственность ожидает преступника за совершенную им кражу.

Важно отметить то, что кража является именно тайным хищением. Это означает, что о факте кражи хозяин узнает только после её совершения. При этом статьей 158 УК РФ так же признаются тайным хищением те случаи кражи, когда владелец имущества не подозревал о том, что его обкрадывают (например, когда кражу совершает родственник).

От грабежа и разбоя кража отличается тем, что имущество похищается тайно — преступник либо совсем не вступает в контакт с потерпевшим, либо делает это так, чтобы потерпевший не увидел факт совершения кражи сразу; от мелкого хищения кража отличается суммой. Хищение признается кражей в том случае, если размер материального ущерба превышает пять тысяч рублей. Только в этом случае хищение попадает под статью 158 УК РФ. Кража на меньшую сумму является мелким административным правонарушением. У определения кражи есть несколько особенностей. Она должна быть безвозмездной (то есть в процессе кражи не было оставлено никаких компенсаций) и должна быть совершена в корыстных целях.

Кражи в магазинах — чрезвычайно распространенное преступление. И оно имеет несколько интересных особенностей, требующих рассмотрения:

· Большинство магазинных краж не попадают под статью 158 УК РФ, так как размер ущерба обычно не превышает минимального порога. Большинство магазинных краж являются административными правонарушениями и караются штрафом соответственно стоимости похищенного товара;

· Кража из магазина не считается кражей с проникновением если была совершена во время работы магазина, так как в это время сам магазин считается местом общественным. А вот кража из магазина после его закрытия уже считается кражей с проникновением;

· Большинство краж из магазина считаются преступлением небольшой тяжести. В связи с этим за такие правонарушения не предусмотрена уголовная ответственность в том случае, если виновный сразу же полностью компенсирует ущерб;

· Если факт кражи был установлен сразу, а виновный задержан сотрудниками охраны еще до выхода из магазина, то такое преступление будет рассматриваться как краж без реализации похищенного имущества.

Самая популярная кража — квартирная. В отсутствии хозяина похитить имущество тайно довольно просто. При этом найти виновного зачастую не представляется. Она имеет свои уникальные особенности:

· Кража всегда считается преступлением, совершенным по предварительному сговору;

· Квартирная кража всегда считается кражей с проникновением в жилище;

· В случае с квартирной кражей компенсация «на месте» не рассматривается.

Кража со взломом. Особое внимание стоит уделить кражам со взломом. Интересен тот факт, что статей 158 само понятие взлома не предусмотрено. Под «взломом» законом подразумевается незаконное проникновение в чужую собственность. При этом то, каким образом злоумышленник проник на чужую территорию, на приговор практически не влияет. Однако стоит сделать два важных замечания:

· Присутствие преступника в помещении не обязательно. Если злоумышленник похитил имущество из помещения с помощью специального инструмента (например с помощью магнитов, крюков и прочего, то кража все равно будет квалифицироваться как кража с проникновением);

· Хищение не будет считаться кражей со взломом и проникновением, если злоумышленник имел свободный доступ в помещение (например если он имел пропуск или свой не украденный комплект ключей).

На что можно рассчитывать, совершив данное преступление?

По статье 158 Уголовного кодекса РФ (УК) наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет, в зависимости от совершенной кражи. Конечно, наказание зависит от квалификации кражи (т.е. способа ее совершения, ущерба и пр.). Также наказание назначается с рамках санкций, предусмотренных ст. 158 УК РФ, но с учетом общих правил назначения наказания: наличия смягчающих и/или отягчающих обстоятельств, характеристик осужденного, оказание содействия следствию, пр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3