Вызвали в суд за неуплату штрафа 2023
С действующей системой автоматической видеофиксации нарушений ПДД не всегда получается не только своевременно погашать штрафы, но даже узнавать о них. Что будет, если не платить штраф ГИБДД, и как уменьшить последствия в 2021 году?
Причины для несвоевременной оплаты
Несвоевременное погашение штрафа, как правило, вызвано 3 причинами:
- водитель сознательно уклоняется от уплаты, надеясь, что истекут сроки давности и исполнения наказаний. Такая тактика порочна, так как взаимодействие между ФССП, судами и ГИБДД уже отлажено, и долги редко «сгорают»;
- водитель знает о штрафе, но не может его погасить из-за большой суммы или своих финансовых затруднений. Санкции по административным статьям за нарушение ПДД могут предусматривать штрафы 30000 руб., которые не всегда можно заплатить быстро и полностью. Правильным в этой ситуации будет ходатайствовать о рассрочке или отсрочке;
- водитель не знает о штрафе. Такое случается, если нарушение ПДД фиксирует камера слежения, а постановления направляются по почте. Гражданин, не проживающий по адресу официальной регистрации, может не получить письмо.
Важно! Несмотря на то, что в последнем случае действия водителя нельзя назвать умышленными и виновными, он будет подвергнут ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок наравне со злостным уклонистом.
Сроки для погашения
Нарушитель обязан погасить штраф в полном объеме в течение следующих 60 дней со вступления в юридическую силу постановления о привлечении к ответственности (ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ).
Это происходит:
- через 10 дней после его вынесения судом или инспектором ГИБДД;
- через 10 дней с получения заказного «письма счастья», если нарушение было зафиксировано камерой слежения;
- как только копия постановления, отправленная по почте, будет возвращена в ГИБДД как неполученная.
Важно! Водитель считается извещенным надлежащим образом о привлечении к ответственности, даже если он не живет по прописке и не получает корреспонденцию.
Период может быть иным, если нарушитель ходатайствовал об отсрочке или рассрочке. Срок приостанавливают также поданная жалоба на постановление ГИБДД или апелляционный иск на решение суда по делу об АП.
Особенности
Водителям нужно различать вынесение протокола, вынесение постановления и его вступление в законную силу.
Это 3 разных юридических факта:
- протокол выписывает сотрудник ГИБДД на месте ДТП или при обнаружении правонарушения. Он означает, что в отношении водителя возбуждено административное дело и его судьбу будет решать или судья, или группа разбора. Протокол — это промежуточный документ, он не обязывает гражданина платить штраф, хотя и может содержать упоминание о нарушенной статье КоАП;
- постановление — итоговый результат разбирательства. Его выписывает инспектор ГИБДД, если в действиях водителя явно прослеживается состав АП и нарушитель согласен с этим. Постановление выносит суд, если санкции по статье серьезнее, чем штраф или предупреждение. Документ налагает штраф, однако его можно оспорить и отменить (изменить);
- если в течение срока обжалования водитель не оспорил постановление, оно вступает в законную силу. С этого момента гражданин обязан заплатить штраф. Начинают течь 60 дней.
Важно! Сроки отсчитываются не с того момента, как водителя остановил сотрудник ДПС и выписал протокол, а с 11-го дня после вынесения постановления — итогового документа по делу.
Ст. 32.2 КоАП РФ предусматривает, что штраф за нарушения ПДД за исключением повторных и тех, за которые грозит лишение, можно оплатить со скидкой в 50 % на протяжении 20 дней. Это время начинает отсчитываться с вынесения постановления (еще до вступления в силу). Если оно отправлено «письмом счастья» и идет долго, можно не успеть воспользоваться скидкой.
Чем грозит несвоевременная оплата штрафов ГИБДД:
Где проверить
Проверить наличие действующих штрафов можно:
- на сайте ГИБДД в разделе «Интерактивные сервисы», «Проверка штрафов»;
- в интернет-банках и платежных системах, например в «Сбербанке-Онлайн», «Тиньков-Банке» или «Яндекс-Деньгах»;
- на портале Госуслуг. Для этого достаточно первоначальной регистрации с указанием ФИО и контактных данных. Информация о задолженности по штрафам выводится на главную страницу и обновляется автоматически при каждой авторизации.
Пользователь указывает госномер машины и номер СТС. Проверка проходит без привязки к владельцу ТС или водителю, допустившему нарушение. Информация о штрафах закрепляется за автомобилем.
Об открытых исполнительных производствах в отношении должников по штрафам можно узнать на сайте ФССП. Необходимо указать ФИО и адрес, дату рождения для более точного поиска.
Важно! Если в базе данных ГИБДД есть информация о текущих штрафах, в действительности погашенных, значит, банк не передал сведения о платеже в ГИС ГМП. Чтобы исправить это, нужно послать в адрес инспекции копию чека или квитанции об оплате.
Ответственность за нарушение правил
Чем грозит неуплата штрафа на 71-й день с выписки или получения постановления:
- наказанием по ст. 20.25 КоАП РФ;
- принудительным взысканием штрафа судебными приставами ФССП.
Неуплата штрафа ГИБДД — это правонарушение по ст. 20.25 КоАП.
Протокол о привлечении к ответственности выписывает:
- пристав, если первоначальный штраф был наложен судом;
- инспектор ГИБДД, если он привлекал к ответственности нарушителя.
Справка! Присутствие гражданина при составлении протокола и его подпись в этом случае не важны.
Протокол направляется в суд.
За уклонение от уплаты возможны последствия:
- штраф в двукратном размере (не менее 1000 руб.); или
- арест на срок до 15 суток (не применяется к тем, чье нарушение ПДД зафиксировало с камеры); или
- обязательные общественно-полезные работы до 50 часов.
Отсутствие платежа отслеживается автоматически в ГИС ГМП (федеральная база данных поступлений в бюджет). Если 70 дней прошли, а погашение штрафа не зафиксировано в системе, инспектор или судья отправляют копию постановления в ФССП.
Если вовремя не оплатить штраф, уголовной ответственности не последует. Однако нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток или направить на работы обязательного характера на срок до 50 дней. Способ наказания принимает суд.
Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД в 2021 году? | Помощь водителям в 2021 году
Законодатель установил чёткие сроки, в течение которых штраф ГИБДД должен быть оплачен в государственную казну. В 2021 году такой период равен шестидесяти дням. По его истечении к лицу, не исполнившему наказание, применяются дополнительные санкции в соответствии с нормами КоАП РФ.
Сроки оплаты штрафа ГИБДД в 2021 году
Обязанность оплатить административный штраф за нарушение ПДД установлена в статье 32.2 КоАП РФ. В данной норме, а именно в пункте 1, определён период в 60 дней с момента вступления постановления в силу. Постановление о штрафе ГИБДД вступает в законную силу после 10 дней с момента получения, если не было обжаловано.
Пункт 1 в статье 32.2 КоАП РФ указывает, что законодатель предусмотрел и некоторые исключения по срокам неуплаты штрафов ГИБДД:
- Если наказание применяется к иностранцу одновременно с выдворением, то оплата производится не позднее следующих суток после вступления акта в силу. Это необходимо для того, чтобы лицо исполнило установленное наказание до того, как будет выдворено за пределы Российской Федерации, так как получить с него денежные средства после этого будет проблематично.
- Когда речь идёт о нарушениях по статье 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения), пунктам 6 и 7 статьи 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), статье 12.21.3 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн), максимальный срок составляет общие 60 дней, но должен быть оплачен до выезда транспорта за пределы РФ.
Срок оплаты штрафа ГИБДД может быть увеличен, если лицу была предоставлена отсрочка, которая выносится по его ходатайству.
Установлено такое послабление может быть на основании судебного решения, то есть водителю необходимо будет обратиться с заявлением и указать на причины, по котором это необходимо.
На практике, чаще всего, в качестве обоснования используется затруднительное финансовое положение или, например, длительное заболевание.
Шансы получить рассрочку на неуплату штрафа ГИБДД, если сумма штрафной санкции небольшая, будут невелики. Суд вряд ли сочтёт необходимость смещения сроков, если сумма штрафа составляет 500 рублей или немного более, особенно, если лицо имеет официальный доход, со средств которого может быть взыскан долг.
Сроки давности привлечения к ответственности
Не стоит путать период, установленный для оплаты штрафа ГИБДД и срок давности, в течение которого лицо может привлекаться к административной ответственности (статья 4.5 КоАП РФ).
Так, постановление о привлечении водителя к ответственности выносится в двухмесячный срок с момента совершения противоправного действия, а если речь идёт о нарушении, по которому акт может быть вынесен только судом, то период увеличивается ещё на месяц.
Исключение составляют лишь несколько статей из Главы 12 КоАП. По указанным нормам санкции применяются в течение трёхлетнего периода:
- Управление автомобилем водителем, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передача управления машиной лицу в состоянии опьянения ст. 12.8.
- Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего ст. 12.24.
- Невыполнение лицом управляющим автомобилем требования о проведении мед. освидетельствования ст. 12.26.
- Употребление алкоголя, наркотиков или психотропных средств после ДТП, к которому причастен водитель, либо после того, как автомобиль был остановлен по требованию инспектора ГИБДД ч. 3 ст. 12.27.
- Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром машины или иным участником дорожного движения (за исключением водителя автомобиля), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего ч. 2 ст. 12.30.
Отдельно стоит уточнить срок давности по оплате штрафа ГИБДД, то есть период, в течение которого лицо может быть подвергнуто дополнительной ответственности за неоплату и вовсе обязано исполнять наложенное наказание. Статья 31.
9 КоАП РФ определяет давность исполнения постановления.
В пункте 1 указано, что лицо может не выполнять своё обязательство по оплате штрафа ГИБДД, если постановление не приводилось в действие в двухлетний период с момента его вступления в силу.
Если гражданин, привлечённый к ответственности, уклоняется от своей обязанности, то течение периода приостанавливается. Получается, что неисполнение не должно зависеть от лица, в отношении которого была применена санкция.
Назначение отсрочки или рассрочки также прерывает течение установленного срока. Об этом говорят пункты 3 и 4 статьи 31.9.
Нормативная база
Процесс привлечения к дополнительной ответственности за неоплату штрафа ГИБДД регулируется на основании нескольких норм КоАП РФ:
- статья 32.2 КоАП РФ устанавливает срок, в течение которого взыскание должно быть оплачено;
- срок давности привлечения устанавливается на основании статьи 4.5 КоАП РФ;
- срок давности по оплате устанавливается по статье 31.9 КоАП РФ;
- ответственность за неоплату взыскания ГИБДД в установленный срок наступает на основании статьи 20.25 КоАП РФ.
Отдельные моменты регулируются судебной практикой. Так, постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 N 14-П определило законность статьи 31.9 КоАП РФ и установило ряд особенностей её практического применения.
Решение судов общей юрисдикции не может использоваться в качестве обоснования позиции сторон или суда, так как прецедент не имеет юридической силы в России. Однако, в реальности, многие юристы указывают суду на такие материалы, но лишь в ознакомительных целях.
Ответственность за неуплату штрафов ГИБДД для физического лица в 2021 году
КоАП РФ предусматривает дополнительные последствия за неоплату санкции за нарушение ПДД. Так, в пункте 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлено, что в случае неоплаты штрафа ГИБДД в указанный срок, в 2021 году могут применяться следующие типы последствий:
- штраф оплачивается в двойном размере от первоначально вынесенной суммы, но сумма не должна быть менее 1000 рублей;
- арест на срок до 15 суток;
- обязательные работы сроком до 50 часов.
Чаще всего на практике за неуплату штрафа ГИБДД применяется дополнительный штраф. Однако, окончательное решение принимается судом, на основании ряда факторов. Получается, что статья предоставляет альтернативную санкцию и должностным лицом используется один из вариантов.
Сотрудники ГИБДД часто проводят так называемые «рейды» по выявлению лиц, имеющих неоплаченные штрафы. Некоторые указывают водителям, что их машина может быть арестована из-за того, что они имеют задолженность перед государством.
Это не так.
Единственное, что такие сотрудники могут сделать – выписать постановление о привлечении к дополнительной ответственности и доставить в судебную инстанцию (в нерабочие часы суда, водителя могут поместить под арест, до начала разбирательства).
Пеня за неуплату
Дополнительная санкция в виде пени за неисполнение административного наказания законом в 2021 году не предусматривается. Дополнительные расходы могут быть связаны лишь с принудительным взысканием после двух месяцев с даты постановления, когда дело реализуется службой судебных приставов.
Так, в статье 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», в пункте 3 указано, что размер дополнительного принудительного взыскания составит 7 процентов от суммы штрафа ГИБДД, но не менее 1000 рублей для физических лиц.
Суд за неоплату штрафа ГИБДД
Привлекать за неоплату штрафа ГИБДД может только суд. Даже если данное обстоятельство будет выяснено сотрудником во время остановки на дороге и проверке документов, инспектор ДПС вынесет постановление и передаст дело на рассмотрение в суд.
Лицо будет вызвано в заседание повесткой. Ему будут направлены все документы, касающиеся привлечения к дополнительной ответственности. Чаще всего пакет бумаг содержит только постановление и повестку, так как дополнительные сведения будут выясняться уже в процессе судебного заседания.
Суд должен будет исследовать все обстоятельства и решить, к какой именно ответственности привлекать гражданина: к штрафу, аресту или работам.
Дополнительная санкция не освобождает от первоначальной, например, если гражданин привлекался к аресту, то он всё равно должен будет выплатить сумму штрафа ГИБДД, установленную изначально.
Гражданин имеет возможность доказать свою невиновность. Например, у него имеются квитанции, подтверждающие факт погашения имеющейся задолженности по штрафам, в таком случае необходимо предоставить их в заседание. Суд непременно откажет в удовлетворении требований.
Если долг будет оплачен после того, как вынесено постановление, но до судебного процесса, то суд всё равно не будет применять мер дополнительной ответственности и прекратит разбирательство по делу.
Что делать, если вызвали в суд за неуплату штрафа ГИБДД в 2021 году?
В ситуации, когда пришло уведомление о назначении судебного заседания, нужно действовать максимально быстро и эффективно. В 2021 году рекомендуются следующие действия:
- По возможности оплатить имеющуюся задолженность по штрафу. Если в заседании предоставить доказательства исполнения своей обязанности, даже если она была исполнена уже после обращения ГИБДД в суд, в применении дополнительной меры ответственности будет отказано. В качестве подтверждения оплаты долга можно использовать квитанции. Если сумма переводилась онлайн, то можно распечатать их электронные версии.
- Подготовить возражение. В нём можно указать на своё несогласие с применением дополнительной ответственности, например, если имелся уважительный срок для пропуска оплаты.
- Подготовить документы, подтверждающие позицию, например, больничный лист или командировочные документы. В качестве обоснования можно использоваться и другие бумаги, если они подтверждают позицию лица.
Также водитель может просить о применении определённого вида последствий на основании статьи 20.25 КоАП РФ. Например, если лицо находится в сложном материальном положении и предоставит бумаги, подтверждающие этот факт, суд может выбрать нефинансовое взыскание, а например, обязательные работы, которые гражданин сможет исполнить.
Ситуация может быть противоположной, когда штраф является более предпочтительным вариантом. Например, гражданин, привлекаемый к ответственности, болеет и не имеет возможности работать или находиться во временном изоляторе. В таком случае он вправе просить суд о назначении дополнительной финансовой санкции.
Применение ареста
Арест применяется на практике не всегда, но в последнее время подобные случаи участились. По сути, выбор административного наказания за неуплату штрафа лежит на суде, который и принимает окончательное решение.
Однако, в некоторых случаях арест и вовсе не может быть применён. На основании примечания (части 3) статьи 20.25 КоАП РФ, такое наказание не используется, если санкция была выписана на основании средств автоматической фиксации.
Чаще всего арест применяется, если лицо неоднократно привлекается к административной ответственности, выказывает неуважение к суду и судебной системе в целом, указывает на намерения не исполнять своё обязательство в будущем.
Некоторые граждане сами просят, чтобы суд применил именно арест, а не дополнительный штраф. Причина такого ходатайства – отсутствие финансовой возможности погасить долг. Однако, окончательное решение всё равно лежит на суде, только он вправе выбрать конкретное наказание.
Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД юридическому лицу?
Не только граждане могут привлекаться к административной ответственности. Так, юридические лица могут быть оштрафованы за нарушение некоторых положений главы 12 КоАП РФ, соответственно, при неисполнении наказания будут применяться дополнительные санкции.
Отдельной статьи, предусматривающей последствия организаций за неисполнение обязанности по оплате, нет. За неуплату штрафа ГИБДД в 2021 году, к юридическим лицом применяется та же норма, что и для физических лиц. Однако, юридическое лицо не может быть помещено под арест и отправлено на обязательные работы, поэтому используется взыскание двойной суммы.
Стоит помнить, что штрафы ГИБДД для юридических лиц существенно выше, чем для граждан. Поэтому организациям нужно с дополнительным вниманием относиться к вопросу оплаты имеющейся задолженности.
Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД в 30 тысяч рублей?
Законодатель не делает исключений, какие санкции могут платиться в двойном размере, а какие нет. Лицо, на которое была наложена тридцатитысячная санкция, привлекается к ответственности на том же основании, с применением статьи 20.25 КоАП РФ.
После вынесения судебного акта, гражданин должен будет оплатить уже в два раза больше. Кроме того, к лицу может быть применён арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.
Примечательно, что на практике многие граждане просят суд использовать альтернативные наказания за неуплату штрафа, то есть арест или работы, так как взыскание суммы в двукратном размере может быть невыполнимо из-за финансового положения лица. Окончательное решение всё равно принимает суд.
Что делать, если заблокировали карту за неуплату штрафа ГИБДД?
В таком случае разблокировать карту до исполнения обязательства не получится, так как арест накладывается с целью списания финансовых средств, которые могут придти на карту. Исключение – если счёт является специальным. Приставы часто накладывают арест на карты, которые используются для получения детских денег или иных социальных выплат. В таком случае нужно обратиться в ФССП и написать заявление.
В случае блокирования счёта за неуплату штрафа ГИБДД рекомендуется незамедлительно обратиться в службу приставов и погасить имеющуюся задолженность. После этого счёт будет разблокирован. Если это не произойдёт – следует написать заявление на произведение такого действия, а в случае отсутствия на него реакции – подать жалобу в вышестоящий орган или в суд.
Нюансы
Неоплата штрафа ГИБДД влечёт применение дополнительной ответственности. Стоит обратить внимание на некоторые практические особенности, возникающие в подобных ситуациях:
- Помимо дополнительного штрафа, по каждому исполнительному производству может взыскиваться исполнительский сбор. Минимальная сумма составляет 1000 рублей. Если изначальное взыскание составляло 500 рублей, такое наказание является достаточно существенным.
- Уплаты исполнительского сбора можно избежать, погасив задолженность до возбуждения производства.
- Гражданин вправе просить суд применить альтернативное наказание или, наоборот, использовать денежное взыскание вместо ареста или работ. Но окончательное решение принимает только суд, руководствуясь имеющимися факторами и общими принципами судопроизводства.
- На практике чаще всего применяются штрафы в двукратном размере.
- Лицо не может быть привлечено к ответственности, если срок давности истёк.
Не рекомендуется доводить штраф ГИБДД до применения дополнительной ответственности, так как дело может не ограничиться двойным взысканием. С лица взимается исполнительский сбор, а также применяются прочие меры ответственности. При невозможности заплатить сразу, можно просить суд об отсрочке исполнения или о рассрочке платежа.
Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД по статье 20.25 КоАП РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях в качестве меры ответственности за неуплату административного штрафа предусматривает различные виды наказаний.
Просрочка исполнения обязанности, наложенной на виновное лицо за любое нарушение ПДД, караемое штрафом, может повлечь за собой, например, его взыскание в двойном размере.
В данной статье изложены основания для привлечения к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ (т. е., за уклонение от исполнения административного наказания), рассмотрены сроки исполнения наказания в виде штрафа и сроки давности, даны рекомендации по обжалованию постановления по указанной статье.
- Если после ознакомления с данной статьей у гостей нашего сайта появятся дополнительные или уточняющие вопросы, мы рекомендуем задать их в нашу службу поддержки по указанным выше телефонам или через форму обратной связи либо в х к этой статье.
- Все подробности читайте:
- Юридическая помощь автомобилистам
Меры ответственности за неуплату штрафа ГИБДД
Уклонение лица, признанного виновным в нарушении правил дорожного движения РФ (ПДД РФ) от уплаты назначенного сотрудниками ГИБДД административного штрафа или частичное неисполнение рассматриваемого наказания в предусмотренный законом срок, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ влечёт за собой применение одной из следующих мер ответственности:
- назначения наказания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей;
- применение административного ареста на срок до пятнадцати суток;
- привлечения нарушителя к обязательным работам на срок до пятидесяти часов.
Наказания, предусмотренные частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, по своему содержанию являются весьма суровыми.
Привлечение к административной ответственности является только первичной мерой воздействия на должника.
В последующем, после возбуждения исполнительного производства по штрафным задолженностям со стороны судебных приставов к нему применяются обеспечительные меры. Эти меры могут применяться точечно, по отдельности или в комплексе.
Эти меры могут применяться точечно, по отдельности или в комплексе.
Закон, определяющий деятельность судебных приставов, наделяет их следующими полномочиями:
-
- ограничения в праве на управления транспортными средствами бессрочно, до погашения задолженности до уровня менее 10000 рублей;
- Подробности читайте в статье:
- Закон о лишении водительских прав за долги
- наложения ареста на имущество должника;
- изъятие имущества должника и его принудительная реализация на торгах;
- запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Административные штрафы ГИБДД являются не только мерой наказания для нарушителей ПДД РФ, но и солидной составляющей бюджета нашего государства.
Поэтому логика законодателя, установившего такие «драконовские» меры воздействия на неплательщиков штрафов ПДД РФ, понятна и закономерна.
Несмотря на либерализацию правил оплаты штрафов ГИБДД, допускающих при определенных условиях снижение их размера до 50 процентов, неплательщиков не становится меньше. Причин этому много.
- Нередко из-за неотлаженной системы информирования о штрафах ГИБДД водители просто не знают о том, что к ним применялись наказания и, соответственно, не по своей вине не оплачивают выписанные им штрафы.
- Многие нарушения ПДД РФ, зафиксированные камерами ГИБДД с ошибками, порождают незаконные постановления по делам об административных правонарушениях.
- Часто информация о них либо теряется по пути к адресу регистрации нарушителя либо направляется «на деревню к дедушке».
Что делать без вины виноватому водителю в случае привлечения его к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ?
- В этих случаях мы рекомендуем обращаться к профессиональному юристу — адвокату, специализирующемуся на подобных вопросах, который поможет найти правильный и оптимальный выход из сложившейся ситуации.
- Обжалование постановления ГИБДД по видеофиксации
- Как обжаловать постановление ГИБДД в суде
Срок по делам о штрафах ГИБДД
Для того, чтобы не доводить дело до административной ответственности за неуплату штрафа ГИБДД следует знать требования закона, относящиеся к сроку его уплаты.
Штраф за нарушение ПДД РФ, допущенное участником дорожного движения, должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Важно правильно исчислить дату вступления постановления о штрафе в законную силу. От этого зависит решение вопроса о законности назначения наказания за его неуплату.
Если штраф за нарушение ПДД РФ не может быть уплачен в установленный срок по уважительным причинам, то до истечения 60 суток с момента вступления постановления в законную силу необходимо обратиться в суд или орган, вынесший решение с заявлением об отсрочке срока оплаты в порядке, предусмотренном статьей 31.5 КоАП РФ.
По таким ходатайствам соответствующие органы могут предоставить дополнительное время для оплаты штрафа. Ходатайство заявителя следует подкрепить доказательствами, свидетельствующими о невозможности исполнения обязанности в установленный шестидесятидневный срок.
Рассрочка предоставляется на срок от одного до трех месяцев (в зависимости от доказательств, приобщенных к ходатайству).
Таким образом, назначенная рассрочка даёт лицу, привлеченному к административному наказанию, реальную возможность платить штраф за нарушение ПДД РФ по частям без нарушения срока.
Срок привлечения к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ
Возбуждение дела по части 1 статьи 20.25 КРФ об АП находится в компетенции сотрудников полиции и судебных приставов.
Должностные лица ГИБДД МВД РФ и ФССП РФ обязаны составлять протоколы об административных правонарушениях на злостных неплательщиков по выявленным фактам просрочек.
Привлечь должника по штрафам за нарушение правил в области безопасности дорожного движения к административной ответственности можно только в установленном порядке и в пределах срока давности. Этот срок составляет два месяца, а по делам, рассматриваемым судьей – три месяца.
- Подробному рассмотрению вопроса мы посвятили статьи:
- Административная ответственность за нарушение ПДД
- Административные штрафы за нарушение ПДД
Таким образом, за пределами указанных сроков давности, исчисленных со дня окончания 60 дней, отведенных нарушителю на добровольное исполнение постановления ГИБДД, привлечь его по статье 20.25 часть 1 КоАП РФ невозможно.
Обжалование постановления о наказании по статье 20.25 КоАП
- Принцип законности, закрепленный КоАП РФ, требует от правоприменительных органов строжайшего соблюдения порядка и процедуры привлечения к административной ответственности.
- В противном случае, постановление о привлечении к ответственности за неуплату штрафа за нарушение ПДД РФ подлежит отмене, а производство по делу — прекращению.
- Это значит, что если при производстве по делам о неоплаченных штрафах были допущены нарушения, умаляющие права и законные интересы человека, то такие факты являются основаниями для обжалования постановлений и их отмены.
- Акты, вынесенные с нарушением закона, для их успешного обжалования, должны быть изучены юристами, специализирующимися на ведении дел об административных правонарушениях.
- Для того, чтобы составить представление о порядке оспаривания (обжалования) решений и постановлений по делам об административных правонарушениях рекомендуем ознакомиться со статьями:
- Порядок обжалования постановления ГИБДД
- Образец жалобы на постановление ГИБДД
- В одних случаях процедура обжалования не занимает много времени и не требует от подателя жалобы каких-то особых навыков.
- В других, когда нарушения законности завуалированы, а доказательства вины сфальсифицированы, разобраться с обжалованием незаконного постановления за неуплату штрафа за нарушение ПДД РФ по силам только квалифицированному юристу.
Ярких примеров успешного обжалования постановлений о наложении штрафа по статье 20.25 КоАП РФ множество. Приведем один из них.
По делу об административном правонарушении по статье 20.25 КоАП РФ в отношении водителя Н. были безуспешно обжалованы: первичное постановление мирового судьи и последующие решения федеральных судов, акт, вынесенный заместителем председателя областного суда Курской области. И только дойдя до Верховного суда РФ незаконные акты были отменены, а производство по делу прекращено.
На сайте Верховного Суда РФ в свободном доступе можно найти постановление судьи Верховного Суда РФ от 8 октября 2015 г. №39-АД15-6.
Обстоятельства дела таковы: водитель Н. был привлечен к ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, со штрафом в размере 30000 рублей.
Через некоторое время, судебный пристав-исполнитель составил в отношении неплательщика штрафа административный протокол по части 1 статьи 20.25 Кодекса и направил его на рассмотрение по подсудности мировому судье.
Судья судебного участка по результатам рассмотрения протокола назначил водителю Н. наказание – штраф в размере 60000 рублей, то есть в двойном размере от неоплаченного штрафа.
Водитель Н. обжаловал решение о штрафе по статье 20.25 КоАП, постановленное мировым судьей. Федеральный суд признал постановление законным и оставил жалобы без удовлетворения.
Вторая инстанция – областной суд также подтвердил законность привлечения к ответственности водителя Н.
И только по прошествии более чем десяти месяцев, уже вступившее в законную силу решение было отменено судьей Верховного Суда РФ.
Основанием для отмены решений нижестоящих судов было истечение трёхмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного статьей 4.5 КоАП РФ.
Рекомендации водителям
К профилактическим мерам, направленным на предотвращение необоснованного привлечения к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ, относятся:
- соблюдение требований ПДД РФ и недопущение нарушений требований безопасности при эксплуатации автомототранспортных средств;
- периодическая и самостоятельная проверка информации по штрафам ГИБДД на официальном сайте http://www.gibdd.ru;
- безотлагательное внесение изменений личных данных в регистрационные документы ГИБДД на транспортное средство (при смене фамилии, адреса регистрации);
- незамедлительная перерегистрация транспортного средства после его продажи;
- своевременная оплата наложенных штрафов;
- в случаях возбуждения дела — привлечение к процессу защитника – адвоката, специализирующегося по делам об административных правонарушениях.
Суд за неоплаченный штраф ГИБДД
На уплату штрафов ГИБДД отводится срок до 60 дней. Однако не все водители вовремя гасят задолженность. Просрочка – тоже правонарушение. Согласно законодательству нарушителя может ждать суд за неоплаченный штраф.
Особенности уплаты штрафов
На уплату штрафов закон отводит максимальный временной промежуток в 70 дней, из которых:
- 10 – на возможность обжалования начисленных штрафных санкций;
- 60 – срок, в течение которого он должен быть погашен (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).
По прошествии 70 суток неуплата штрафа становится правонарушением, за которым последует административное взыскание. Согласно п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ сотрудники ГИБДД вправе:
- направить документы по образовавшейся задолженности судебным приставам, которые займутся ее взысканием;
- самостоятельно составить протокол о неуплате и направить его в суд.
При этом к ответственности можно привлечь только в течение 3-х месяцев с момента окончания срока, предоставленного для уплаты штрафа. (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Тот же кодекс (ст. 31.9) допускает возможность полного освобождения от взыскания за нарушение ПДД, если прошло два года с момента вынесения постановления, но оно не было исполнено.
Виды ответственности за неоплаченные штрафы
Неплательщика вызывают в суд за неуплату, где ему назначается определенный вид наказания. Виды административных санкций прописаны в статье 20.25 КоАП РФ:
- удвоенную сумму начисленного штрафа;
- 50 часов общественных работ;
- арест сроком до 15 суток.
Посадить должника на 15 суток невозможно, если штрафы были начислены в результате просмотра данных с камер видеофиксации (п. 3 Примечания к указанной статье).
Назначение любого из взысканий не освобождает от обязанности уплаты первоначального штрафа. Кроме того, при наличии задолженности в отношении автомобиля должника тоже могут быть приняты меры, такие как:
- запрет на любые регистрационные процедуры, например, продажу, снятие с учета и т. д.;
- отказ в прохождении техосмотра и получении страхового полиса;
- арест и отправка на штрафстоянку.
Если срок неуплаты составил 80 дней, судебные приставы получают право на взыскание денег в принудительном порядке (229-ФЗ от 02.10.2007) вплоть до:
- направления предписания о взыскании задолженности по штрафу с заработной платы неплательщика его работодателю;
- ареста имущества;
- ареста банковского счета или списания с него задолженности;
- ограничения выезда за границу (при общей задолженности более 10 тыс. руб.).
Мера, указанная в последнем пункте, не всегда действенна. Существует возможность выезда за рубеж через Беларусь. Там таможенники не задерживают российских водителей из-за задолженности по штрафам.
Что будет за неявку в суд
Если неплательщик вовремя не получил повестку в суд и не явился на заседание, «фемида» может:
- перенести дату рассмотрения административного дела;
- принять решение о взыскании в отсутствие должника с последующим направлением постановления по месту его регистрации;
- обязать органы, направившие протокол о правонарушении в суд, найти должника и доставить в зал заседания.
Этот факт не является дополнительным отягчающим обстоятельством. Однако при отсутствии возможности явиться на заседание в назначенный срок следует сообщить об этом заранее и пояснить причину. Если она будет сочтена уважительной, суд перенесут на другой день.
Возможность отсрочки
Если у должника в текущий момент наблюдается тяжелое материальное положение, но он согласен уплачивать штраф по частям, закон позволяет это сделать. Особенности отсрочки долгов заключаются в возможности:
- сдвинуть сроки уплаты на один месяц, если в данный момент она невозможна;
- выплачивать долг частями в течение максимум трех месяцев при затруднениях с денежными средствами;
Для лиц без гражданства и иностранцев отсрочки исключаются.
Чтобы суд рассмотрел возможность отсрочки по уплате задолженности, нужно предоставить ему соответствующее заявление и приложить документы, подтверждающие наличие финансовых проблем.
Санкции, назначенные сотрудниками ГИБДД, не всегда бывают справедливыми. Но если не удается вовремя доказать их необоснованность, правильнее будет оплатить штраф в отведенные законом сроки. Не следует надеяться на везение. Просрочки со стороны власти по взысканию долгов являются редким исключением, а не правилом.
Видео
Суд за неуплату штрафа ГИБДД в 2021 году
Время чтения: 5 мин.
Если водитель не проверяет штрафы и не заглядывает в почтовый ящик, однажды дело дойдет до суда. Возможно, о заседании он тоже не узнает — деньги просто спишут со счета. Но если вызвали в суд за неуплату штрафа ГИБДД, нужно принимать срочные меры. Рассказываем, когда вызывают в суд, как такого избежать и что делать на заседании.
Оглавление
Да, если нарушитель проигнорировал письма ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если не оплатить штраф за 70 дней, он превратится в долг. Дело передадут приставам, а те еще через 70 дней — в суд.
В суд вызывают, когда водитель проигнорировал уведомления от ГИБДД и приставов. Вот как это работает:
- нарушил. Например, водитель заезжает за стоп-линию на светофоре;
- получил штраф. Нарушение замечает камера — фото уходит в ГИБДД. Инспектор сверяет данные авто и водителя, смотрит, не ошиблась ли камера, и выписывает штраф. Информация о штрафе попадает в базу данных ГИБДД, а постановление отправляют нарушителю по почте;
- не залатил в срок. Водитель игнорирует письмо. Через 70 дней штраф попытаются взыскать. Для этого ГИБДД в течение 10 дней передает копию постановления приставам;
- получил требование приставов. Пристав оформляет исполнительное производство, об этом сообщает водителю в новом письме или по SMS;
- не заплатил приставам. С получения письма у водителя есть 5 дней на оплату штрафа ГИБДД. Если пропустить этот срок, пристав добавит к взысканию исполнительский сбор — 7% или минимум 1000 рублей. На оплату долга будет есть еще 70 дней;
- получил повестку в суд. Если пропустить новые 70 дней, пристав передаст дело в государственные органы суда. Повестку в суд отправят по почте.
Приставам неважно, получил ли должник письмо. Оно считается врученным, даже если неплательщик отказался от письма или его не было дома. Также судебные приставы вправе направлять уведомления через Госуслуги — если должник зашел на портал, он считается уведомленным.
Если штрафы уплачены, собрать доказательства оплаты. Бывает, что данные о погашении штрафа не попали в базу ГИБДД или пристав не проверил их и направил дело в суд.
Александр Торвард, автоюристЕсли водитель погасил все долги, но повестку в суд все же получил, необходимо собрать все квитанции об оплате штрафов и предъявить их судье. Судья примет их к сведению и оформит постановление о прекращении дела.
Если оплаты не было — оплатить и сохранить квитанции. Бывает, что водитель по какой-то причине долго не проверял почтовый ящик и электронную почту.
В таком случае он может пропустить письмо от ГИБДД, а потом и от ФССП. Приставы в такой ситуации направят документы в суд. Если должник все же проверил почту и обнаружил там повестку, нужно срочно погасить все долги.
Если приставы уже выписали штраф, оплачивать сумму по постановлению ГИБДД не нужно.
С квитанциями об оплате можно идти в суд. Скорее всего, будет обнуление ответственности и судья прекратит дело. Если пропустить и повестку в суд — все решат без должника.
На оплату штрафа от ГИБДД положено 70 дней. Первые 10 дней постановление о штрафе можно оспорить. Если водитель этого не сделал, документ вступает в законную силу и начинается новый срок — 60 дней на оплату.
Чаще всего приставы списывают деньги с банковского счета — они обязаны это сделать в первую очередь. Если денег на счете недостаточно, приставы предпишут банку перечислить деньги на указанный счет. Как только деньги на счете появится, банк тут же их переведет приставам.
Лишение водительских прав. Судья вправе приостановить действие прав. Если водитель это решение нарушит, его ждет наказание — 50 часов работ или лишение прав до года.
Двукратное увеличение сумм штрафов. Судья вправе оформить и такое наказание.
Ограничение на выезд за границу. Если сумма долга 30 000 рублей или выше, должника ограничат в правах на перемещения за пределы России.
Арест личного имущества. К такой мере приставы прибегнут, если на счету у должника не окажется нужной суммы, чтобы погасить долг. Гражданин вправе указать, какое именно имущество приставы могут арестовать. Это сказано в п. 5 ст. 69 закона об исполнительном производстве.
Арест или работы. В суде могут оформить административное задержание на 15 суток или исправительные работы. За уклонение от работ положен штраф до 300 000 рублей или арест на 15 суток.
Сервис «Штрафы ГИБДД». Достаточно двух документов — свидетельства о регистрации ТС (СТС) и прав. Впишите их номера в соответствующие поля формы, также укажите номер авто и адрес электронной почты.
Вводите адрес почты, которую проверяете регулярно, чтобы не пропустить письма от ГИБДД и ФССП. Это убережет от повестки в суд
Сайт ГИБДД. Для проверки понадобятся регзнаки авто и номер СТС.
Госуслуги. Проверить штрафы на этом портале можно, но для этого придется проходить регистрацию и идти в ближайший МФЦ. После этого в личном кабинете нужно будет вписать данные авто и начать проверку.
Запомнить
- Срок оплаты штрафы ГИБДД — 70 дней. Если пропустить этот срок, дело передадут приставам — те выпишут новый штраф. Срок на оплату второго штрафа — тоже 70 дней.
- В суд за неуплату штрафа ГИБДД могут вызвать, если водитель пропустил уведомления об уплате от дорожной полиции и приставов. Сотрудники ФССП передают дело в суд.
- Если вызвали в суд, проверьте, была ли оплата штрафа. Если была — соберите квитанции и предъявите суду. Если еще не платили — срочно сделайте это и с квитанциями отправляйтесь в суд.
- Если не платить штраф и не являться на суд, решение примут и без должника. Судья вправе выписать постановление с одним из наказаний: списать деньги со счета, приостановить действие прав, ограничить в поездках по миру, удвоить штраф или арестовать имущество.
- Проверить штрафы ГИБДД и ФССП можно на сайте «Штрафы ГИБДД».