Жалобы

Обязательное страхование на Почте России

Обязательное страхование на Почте России Обязательное страхование на Почте России Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

На днях ФАС РФ опубликовала на своем официальном сайте просьбу рассказывать ей о навязывании страховок «Почтой России». Проблема эта не нова – первые упоминания в СМИ о навязывании страховок при денежных переводах появились еще в 2017 году, тогда же возникли и первые жалобы на подобные случаи. 28 ноября ФАС вынесла Почте предупреждение, но успеха оно не возымело. На почте просто сказали, что ни о чем подобном не слышали – и продолжили незаконную практику.

Как это делается? – Незаметно. В предварительных чеках появляется дополнительная строка, клиенты не обращают внимания, кассиры молчат. Ловкость рук.

Например, москвичка Ольга недавно пожаловалась в фейсбуке, что оплачивала посылку наложенным платежом, и оператор пробила чек с тем самым страхованием перевода денег. Ольге еще повезло: она была в курсе подобной «услуги», которая приносит выгоду почте благодаря агентским соглашениям со страховщиками.

Правда, в ответ на требование не включать в чек никаких страховок оператор заявил, что не может отменить операцию, т.к. программа автоматом выдает дополнительную «услугу». Но заранее припасенный официальный ответ «Почты России» о том, что что «услуга» добровольная, остудил пыл кассира: чек был быстро исправлен.

Ольга действовала совершенно правильно: боролась за свои права и отстояла их. Но случаев такого навязывания услуг в России – тысячи! И все они противоречат п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции: он запрещает навязывание дополнительной услуги страхования при почтовом переводе.

Поэтому – совет клиентам Почты России.

• Всегда читайте выдаваемый при проведении операции по денежному переводу предчек – в нем не должно быть никаких услуг, кроме тех, в которых вы нуждаетесь. По смыслу Закона о защите конкуренции дополнительные услуги должны быть запрошены вами, а не включены в предчек и чек по умолчанию.

• В случае подобного нарушения – направьте любым удобным для вас способом в адрес ФГУП «Почта России» письменную претензию о ненадлежащем оказании услуг.

• Если Вы перевели деньги (не только наложенным платежом, но, например, оплатили ЖКХ) в отделениях ФГУП «Почта России» и вам навязали страхование, обязательно напишите об этом в ФАС РФ: delo@fas.gov.ru, приложив копии чеков, подтверждающих навязывание услуги, и переписку с ФГУП «Почта России» (если уже писали им претензию).

И главное – будьте внимательны. Предупрежден – значит вооружен.

Интервью Информационный канал

гости: Матвей Ганапольский, Алексей Венедиктов, Юрий Гурман, Владимир Рыжков, Сардана Авксентьева, Аббас Галлямов, Евгений Шевченко, Владимир Жириновский, Владимир Пастухов, Глеб Павловский, Константин Костин, Николай Новичков

Итоги выборов в России Обязательное страхование на Почте России

Почта доставляет: как в отделениях «Почты России» навязывают ненужные людям услуги

В почтовых отделениях Белгорода и области людей заставляют оплачивать страхование жилья.

В редакцию «Бел.Ру» обратилось несколько белгородцев с жалобой на отделения «Почты России». По их словам, оплатить коммунальные услуги теперь нельзя не только без комиссии, но и без страховки, которую навязывает почта. Мы попытались выяснить, так ли это.

Извините, у нас «эти дни»!

Оказалось, что схема вручения «обязательной» страховки везде разная. Зависит от отделения почты и района области. Где-то вводят особые дни, когда платежи по квитанциям за коммуналку не принимают без покупки страховки, якобы работники не могут провести платёж без выполнения дополнительных условий.

Я их на почте спрашиваю, можно ли оплатить квитанцию? А работник мне говорит, мол, имейте в виду: во вторник и пятницу у нас в обязательном порядке проходит страхование недвижимости, стоит оно 45 рублей.

Если не хотите страховаться, значит, приходите в другой день. Я попросила документ какой-нибудь, который это всё подтверждает. Думаю, может, закон вышел? Мне ответили, что у них ничего нет.

Татьяна, жительница Ракитного-1

Женщине пояснили, что страхование жилья оформляется на месяц, то есть в следующем месяце тоже придётся платить.

По словам столкнувшейся с ситуацией женщины, оператор рассказала, что «Почта России» заключила с какой-то страховой компанией договор и в обязательном порядке все работники их почтового отделения обязаны оплачивать страховку. Люди же оплачивают «обязательную» услугу дважды в неделю.

Глядишь, кто-то плюнет и решит заключить договор, лишь бы не приходить на почту повторно в другой день. При этом «эти дни» в каждом районе свои. Так, например, в самом Ракитном навязыванием услуги занимаются не во вторник и пятницу, а по понедельникам и средам.

Когда я попросила какой-то документ, подтверждающий, что я заключила страховое соглашение, мне сказали, что чека будет достаточно. Извините, конечно, но чек – сомнительный документ! Его за месяц можно потерять, бумага у них тончайшая, они выцветают уже через пару дней. Раньше у нас работала другая женщина на почте.

И вот она сказала, что не будет людям предлагать эту услугу, потому что (клиенты – прим. ред.) отказываются и ругаются. Думаю, такой подход правильный. Если мне будет нужно – я пойду и застрахую всё! Сама. Не надо мне ничего навязывать. Они там (на почте – прим. ред.) сами не знают, к какой страховой это всё относится. Никаких документов, ничего.

Глазками хлопают и улыбаются. Татьяна, жительница Ракитного-1

Как отмечают белгородцы, такая схема рассчитана на пожилых жителей сёл и деревень, которые живут одни и не могут справиться с современными технологиями.

Если не хочешь платить за страховку, работники почты предлагают оплачивать коммуналку через сервис «Сбербанк Онлайн». Только вот у старшего поколения не то, что нет навыка пользования интернетом – телефоны кнопочные.

Чем запускать «Сбербанк Онлайн»? Кнопкой экстренного звонка родственнику?

«Причапает» эта бабулька оплатить свою платёжку, а ей что-то там про страховку начнут говорить. Думаете, она пойдёт домой, чтобы вернуться в другой день? Или будет в этот чек вчитываться и искать данные страховой компании? Заплатит эти 45 рублей, поплачет, и на этом всё! Татьяна, жительница Ракитного-1

Сами операторы жалуются, что зарплаты у них и почтальонов маленькие, после вычета НДФЛ получается около 10 тысяч. Куда им ещё какую-то страховку покупать? Также работница отделения сказала, что в дальнейшем планируется ввести в квитанциях за ЖКУ дополнительную колонку, в которой будет прописана стоимость добровольного страхования жилья.

Обязательное добровольное страхование

В областном центре в некоторых отделениях посетителям вообще не дают права выбора: платить или не платить. Сообщают, что без оплаты страховки оператор не может провести платёж по квитанции. Якобы оборудование и программа не позволяет.

Любовь Киреева: Страхование жилья – дело сугубо добровольное

Одна из белгородок жалуется, что оплачивать коммуналку через отделение почты стало невозможно.

В позапрошлом году, в прошлом периодически навязывали страховку. Говорили, что либо не примут платёж по квитанции, либо оплачивайте дополнительную страховку за 45 рублей. Такое было на Шершнёва в Белгороде, на Главпочтамте.

Люди приходят в основном пожилые, до РКЦ (расчётно-кассовый центр – прим. ред.) или до банка далеко идти. Стоят люди с платёжками и со всех (с каждого в очереди – прим. ред.) берут эти 45 рублей за страхование. А без этого они (работники почты – прим. ред.

) не могут провести операцию, так как это обязательный платёж. Светлана, жительница Разумного

Женщина говорит, что сама она не платила по такой схеме: решила воспользоваться услугами РКЦ и онлайн-банка. Но она не видела, чтобы людям, купившим «обязательную» страховку, выдавали какой-то документ. Платёж просто прописан в чеке.

Бабушка живёт на Октябрьской, говорит, что у них на почте берут (дополнительные 45 рублей – прим. ред.). Ну а что мне, говорит, делать – идти больше некуда! У них все пожилые люди ходят так. Страховка на месяц – с 1 по 31 число.

Якобы на случаи залития, пожаров и тому подобного. Мне кажется, это полная чушь. Не будет никакая страховая приезжать и разбираться, почему и как вас соседи залили. Договора конкретного нет, только квитанция, а это не гарантирует оказание услуг.

Светлана, жительница Разумного

Дозвониться на Главпочтамт Белгорода корреспонденту ИА «Бел.Ру» не удалось, зато получилось связаться со специалистом по телефону горячей линии.

Такова позиция официального консультанта «Почты России», с которой нам удалось поговорить. Мы описали ситуацию, которая возникает в некоторых отделениях при попытке оплатить счёт за ЖКУ, и попросили объяснить, как это всё работает.

Консультант Надежда сообщила, что страхование жилья и жизни, предоставляемое «Почтой России», является сугубо добровольным. То есть никаких обязательных платежей нет и все работники почты могут принять ваши платёжки без дополнительных услуг.

Если всё именно так, как вы описываете, то это навязывание. Нужно жаловаться на таких работников и отделения по телефону горячей линии или в нашем приложении. Работник обязан оказать вам услугу без навязывания дополнительного платного сервиса. Надежда, консультант горячей линии «Почты России»

По словам девушки, страховку действительно можно оформить, но в добровольном порядке. Она действует месяц, полис на руки не выдаётся. Узнать, с какой именно страховой компанией у вас заключён краткосрочный договор, можно из информации на чеке – там должны быть прописаны эти данные.

Консультант также отметила, что в случае наступления страхового случая обращаться нужно будет не в почтовое отделение, а непосредственно в страховую компанию. Естественно, необходимо сохранять чек. Такая схема кажется нам неудобной и сомнительной, особенно учитывая, насколько «охотно» страховщики занимаются клиентами в тот момент, когда те хотят получить выплаты.

Проблемы с отделениями «Почты России» у белгородцев возникают регулярно. Так, в мае этого года в наш «Чёрный список» пришла жалоба на просроченные конфеты, которые продавались в одном из филиалов. Лакомство оказалось просрочено на полгода.

Читайте также:  Правила регистрации для иностранного гражданина

Также на почте регулярными стали случаи с хищением денег и присвоением денег организации, пенсий и соцвыплат. Так, в Ракитном бывшая сотрудница похитила более 370 тыс. рублей. А в Фощеватом бывшая начальница отделения присвоила 89 тыс. рублей за оказанные местным жителям почтовые услуги.

Обязательное страхование на Почте РоссииОбязательное страхование на Почте России

Совсем странная история произошла в Старом Осколе, где сотрудница отделения похитила 46 тысяч и решила потратить их на поездку в Санкт-Петербург.

В отделении «Почты России» в Белгороде продавали 9-месячную просрочку

Примечательно, что о своём срочном отъезде она не сообщила даже мужу, который и объявил её в розыск.

А в Крюково Борисовского района предприимчивый водитель «Почты России» решил инсценировать ограбление машины.

Бывшую сотрудницу «Почты России» посадили на три года за кражу денег

Утром 4 мая в условленном месте водитель «Почты России» передал подельникам мешки с деньгами, которые принадлежали Ракитянскому почтамту, и попросил себя избить. Деньги поделили поровну.

Страховки на почте россии отзывы

Почта России совместно с ВТБ Страхование и Страховым Домом ВСК запустили услугу страхования имущества при оплате коммунальных и иных платежей в почтовых отделениях. В настоящее время продукт доступен в 46 регионах страны, а до конца года появится во всех филиалах Почты России.

Процедура оформления страхового полиса максимально удобна для клиентов и занимает совсем немного времени.

Для того чтобы застраховать имущество, клиенту не требуется предъявлять документ и осматривать объект недвижимости – достаточно при оплате коммунальных и иных платежей обратиться к оператору почтового отделения с просьбой оформить услугу.

Стоимость страховой программы является фиксированной и составляет 45 рублей за 1 календарный месяц. В качестве подтверждающих документов клиент получает страховой полис и чек. Страховая защита начинает действовать с первого числа месяца, следующего после даты приобретения полиса.

К событиям, в случае которых клиент получает страховые выплаты, относятся: пожары, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и другие страховые случаи. Сумма выплат может достигать 50 тыс.

рублей в отношении конструктивных элементов имущества, а также 30 тыс. рублей в отношении отделки, инженерных сетей, оборудования или гражданской ответственности перед третьими лицами.

Более подробная информация об условиях страхования доступна в отделениях Почты России.

«После успешного запуска банковского проекта, одной из следующих ключевых задач Почты России в сегменте финансовых услуг является создание эффективной модели присутствия на рынке страхования. В том числе, в партнерстве с ведущими страховыми компаниями.

Перспективным направлением мы рассматриваем предложение страховых продуктов, дополняющих основные почтовые и финансовые услуги, которые предприятие оказывает населению. Ежемесячно россияне совершают около 50 млн различных платежей в почтовых отделениях.

Совместно с нашими партнерами мы предлагаем им быстрый и удобный способ застраховать свое имущество», – отметил заместитель генерального директора Почты России по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов.

Информационная справка о страховых продуктах, реализуемых на «Почте России»:

Страхование имущества:

«Привет, Сосед» ООО СК ВТБ Страхование, основные риски (пожар, залив, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и т.д.), цена 599 руб. и 799 руб., коробочный продукт, все регионы.

«Антикража» САО «ВСК», страховые риски – кража, грабеж, разбой и др. противоправные действия, стоимость – 499 руб., коробочный продукт, 72 региона.

Услуга страхования имущества при приеме платежей ООО СК «ВТБ Страхование» и САО «ВСК», основные риски (пожар, залив, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и т.д.), срок действия 1 мес., цена 45 рублей,46 регионов.

Страхование ДМС для иностранных граждан:

ДМС «Мигрант» САО «ВСК» – экстренная медицинская помощь вследствие термических и механических повреждений, отравлений, а также услуги по репатриации, стоимость от 800 рублей, 77 регионов.

ДМС «Везде как дома» САО «ВСК» – первичная медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь в неотложной форме, в т.ч.

стоматологическая, стоимость от 1250 рублей, продукт разработан для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности на основании патента или разрешения на работу.

Полис предназначен для предъявления при получении патента или разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

ДМС «Экстренная Медицинская помощь» ООО СК ВТБ Страхование — первичная медицинская помощь, в т.ч.

стоматологическая, стоимость от 1080 рублей, продукт полностью соответствует требованиям законодательства в части наполнения медицинской страховки иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ.

Программа подходит для получения патента на трудовую деятельность. 7 регионов (Москва, МО, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодар, Республика Адыгея и Красноярск).

Другие продукты:

«Алло, Юрист» ООО СК ВТБ Страхование – круглосуточная правовая поддержка мигрантов в области миграционного и трудового законодательства, стоимость 699 рублей, коробочный продукт, 23 региона.

Сервис «Онлайн Страхование» совместно с ООО СК ВТБ Страхование — страхование жизни, имущества и ВЗР на сайте Почты России.. Параметры клиент выбирает самостоятельно.

2 ноября 2017 года в 16:23. Категория: Общество.

Обязательное страхование на Почте России

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел выборочный мониторинг работы отделений «Почты России» на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов.

Исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. ОНФ направил в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор письма с просьбой провести проверку указанных фактов.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, мониторинг был проведен после того, как в региональный исполком Народного фронта в Санкт-Петербурге поступили обращения горожан, столкнувшихся с навязыванием услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме.

При отправке денежных переводов внутри страны, а также при оплате коммунальных платежей операторы по умолчанию, без уведомления граждан, заключали договор страхования сроком на один месяц. При проверке чека клиенты обнаруживали, что помимо комиссии за осуществленный перевод оператором внесена плата за услугу страхования в пользу ООО «ВТБ Страхование».

При просьбе отмены услуги и возврата денег, граждане получали отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги.

Перепланировка однушки в двушку

Активисты Народного фронта провели выборочный мониторинг работы отделений «Почты России», в рамках которого было проверено 203 отделения «Почты России» в 32 субъектах РФ.

Случаи навязывания были выявлены еще в 7 регионах: Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе. Во всех случаях стоимость за страховку в размере 45 руб.

взималась при осуществлении денежного перевода внутри России между физическими лицами.

«Страхование жизни и имущества – дело неплохое. Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть «Почты России» – более 40 тыс. отделений – мягко говоря, некорректно.

Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор.

Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 г. ФГУП «Почта России» совместно с ООО СК «ВТБ Страхование» в своих отделениях запустило услугу страхования имущества (от пожаров, заливов, стихийных бедствий и др.

) при приеме коммунальных платежей, а также страхование от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов.

По официальной информации на сайте «Почты России», клиенту обязаны выдать в подтверждение страховой полис и чек, но обратившимся в ОНФ гражданам выдавали только квитанции об оплате.

Мониторинг показал, что в почтовых отделениях, где по умолчанию включали в чек услуги страхования имущества, операторы не сообщали никаких подробностей.

Таким образом, страхование происходит без выяснения факта наличия и осмотра имущества, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без спроса желания клиента застраховаться.

Если граждане даже не подозревают о заключении договора страхования, то при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.

Согласно положениям статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», запрещено связывать оказание одних услуг с обязательным приобретением других услуг, а в случае нарушения права потребителя на свободный выбор причиненные ему убытки должны возмещаться в полном объеме.

По мнению экспертов ОНФ, большинство граждан даже не заметит приписанные в чеке 45 руб., а если и заметят позже, то из-за незначительности суммы не станут добиваться справедливости.

Масштаб прибыли от таких незаконных поборов, получаемый государственным предприятием совместно со страховщиком, может оказаться значительным. Если предположить, что каждое отделение «Почты России» хотя бы 1 раз в день по умолчанию включает одному из клиентов в чек 45 руб.

, то с учетом количества отделений и числа рабочих дней, годовой объем собранных таким образом страховых премий составит около полумиллиарда рублей (467 млн руб.).

«Обязать гражданина заплатить за страховку «Почта России» не в праве. И любые попытки отказать гражданину в предоставлении услуги без этой дополнительной опции – незаконны.

Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях «Почты России» проявлять бдительность.

И если вы добровольно принимаете решение этой услугой воспользоваться, то лучше выяснить реальные условия и порядок действий при наступлении страхового случая, чтобы не оказалось, что вам просто не жалко 45 руб.», — рекомендует Климов.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны.

Лидером движения является Владимир Путин.

Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

  • Почта России не согласная с обвинения в свой адрес
  • В свою очередь, представители Почты России опровергают данные, представленные Народным Фронтом. В релизе, переданным «АИС» пресс-службой ведомства, говорится:
  • Информация о навязывании Почтой России страховых продуктов не соответствует действительности.
Читайте также:  Ипотека для сотрудников полиции в 2023 году

В начале 2016 года Почта России совместно с ВТБ Страхование и Страховым Домом ВСК в рамках развития доступных финансовых сервисов для населения, в том числе в удаленных регионах, предложила своим клиентам услугу по страхованию имущества стоимостью 45 рублей и сроком действия 1 месяц. При осуществлении коммунальных платежей оператор информирует клиента о возможности оформления страховой защиты имущества, рассказывает о преимуществах и условиях продукта. Оформление и оплата страховой услуги осуществляется с согласия клиента.

Также в первой половине 2017 года Почта России внедрила продукт по страхованию от несчастных случаев отправителей почтовых переводов. Страховой продукт «НС для всех» стоимостью 45 рублей и сроком действия 1 месяц предлагается оператором при осуществлении клиентом отправки почтового перевода и не является обязательным.

Все услуги по страхованию являются добровольными и оформляются по желанию клиента. После оформления услуги Оператор вручает клиенту чек об оплате и оферту (договор) с условиями страхования. Подробные условия также размещены в клиентских залах почтовых отделений в папке «Информационный материал по финансовым услугам».

Кроме того стоит отметить, что в течение 5 дней с момента оформления договора страхования клиент имеет право обратиться в страховую компанию для расторжения и возврата уплаченной страховой премии в полном размере.

Почта России организует регулярный инструктаж сотрудников почтовых отделений о порядке оказания услуг. Должностные лица, оказывающие услуги ненадлежащим образом, привлекаются к ответственности.

По любым вопросам, связанным с обслуживанием, клиенты могут обратиться по телефону «горячей линии» 8-800-2005-888 , по электронной почте, в мобильном приложении и в официальных группах Почты России в социальных сетях.

ФГУП «Почта России» — национальный почтовый оператор, предоставляющий универсальные услуги почтовой связи, а также ряд финансовых и коммерческих сервисов на территории Российской Федерации.

Получения рф гражданами армении

  1. Почта России — одна из крупнейших и наиболее значимых компаний страны, выполняющая важнейшие социальные функции, входит в перечень стратегических предприятий России.
  2. Почта России включает в себя 42 000 отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов — около 350 000 почтовых работников.
  3. В 2013 году Почта России приняла, обработала и доставила более 1,6 млрд писем, 54 млн посылок и 75,4 млн единиц денежных переводов.

«Почту России» наказали за навязывание страховки при оплате коммунальных услуг — Новости Нижнего Тагила

В конце 2020 года жители Нижнего Тагила и пригорода стали массово жаловаться на навязывание страховых услуг при оплате коммунальных платежей в отделениях «Почты России».

«Пришел платить за электричество, сотрудница предупредила, что будет комиссия в виде страховки, но без нее оплату не примут. Якобы это новые правила», — рассказывал нам житель Черноисточинска.

В некоторых случаях операторы молчаливо включали 40-50 рублей в чек невнимательных пенсионеров. Причем никакого договора на почте не выдавали, а в чек вбивали несуществующие данные клиента.

Прокуратура Пригородного района провела проверку по нескольким жалобам жителей.

Надзорным ведомством было установлено, что в ноябре 2020 года сотрудники отделений почтовой связи АО «Почта России» в поселке Черноисточинск и селе Лая при приеме платежей за услуги ЖКХ от потребителей без их согласия осуществили переводы страховой премии в САО «ВСК» в размере 45 рублей из денежных средств потребителей с целью оформления договоров страхования имущества и страхования от несчастных случаев. Более того, данные страховые услуги являлись обязательными для потребителей при оплате коммунальных услуг, без страховых услуг оплата за услуги ЖКХ не принималась.

Обязательное страхование на Почте России

Однако согласно ст. 16 Закона от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными.

Действующим законодательством запрещается обусловливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением иных.

В связи с этим прокурор района в адрес руководителя АО «Почта России» внес представление с требованием об устранении нарушений закона.

В самой почте навязывание услуг связали с неполадками программного обеспечения.

«Представление прокурора района рассмотрено, удовлетворено, организацией приняты меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

В частности, в отделениях почтовой связи Нижнетагильского почтамта АО «Почта России» устранены технические неполадки в работе программного обеспечения «Единая автоматизированная система отделений почтовой связи», сотрудникам вышеуказанных отделений почтовой связи указано на недопущение фактов навязывания услуг страхования клиентам», — рассказали в прокуратуре Пригородного района.

Кроме того, прокурор района в отношении юридического лица – АО «Почта России» возбудил административное дело по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей). По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования организация оштрафована на 10 тыс. рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности не вступило в законную силу.

Финансовая защита на все случаи жизни

С их помощью можно получить консультации от профессиональных юристов, медиков и других специалистов в различных жизненных ситуациях.

АО «Почта России»

«Программы страхования – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Поэтому Почта России много лет обеспечивает доступность страховых услуг для жителей всех населенных пунктов страны.

Мы работаем с ведущими страховыми компаниями, что позволяет нашим клиентам выбрать нужный вид страхования на любые случаи жизни», – отмечает заместитель директора макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Татьяна Разгонова.

Шаговая доступность почтовых отделений и легкое оформление полисов добровольного страхования позволяют всем желающим обеспечить финансовую защиту семейного бюджета от расходов, которые можно покрыть с помощью страхового полиса.

Полисы для автовладельцев

Покупать ОСАГО в почтовом отделении надежно. Партнерами Почты России выступают Страховой Дом ВСК, «Согласие» и «Росгосстрах». С представителями страховых компаний операторы почтовой связи работают в режиме онлайн, а процедура оформления или продления полиса занимает в среднем от 5 до 10 минут.

После заполнения данных в программе оператор отправляет запрос и получает расчет страховой премии от разных страховщиков. Клиенту остается только выбрать наиболее приемлемый вариант. После оплаты оператор выдает бумажный полис, по просьбе автовладельца электронную версию направит на электронный адрес.

Для оформления полиса требуется стандартный набор документов.

Защита дома

На Дальнем Востоке ежегодно от паводков в зоне подтопления оказываются города и поселки. Страховой полис «Защита дома» позволяет обезопасить собственное жилье от пожаров, ударов молний, взрывов бытового газа, краж, стихийных бедствий, в частности, вызванных паводками. Срок действия такого полиса – 1 год.

– Если человек проживает в паводкоопасном районе – сделать это лучше заблаговременно, поскольку защита от «стихийных бедствий» начинает действовать через 30 календарных дней с момента приобретения полиса, – рассказывает Татьяна Разгонова. – Почтальоны могут доставить полис на дом: в этом случае оплата проводится с помощью мобильно-кассового терминала, а сотрудник почты обязательно выдает чек.

Стоимость «Защиты дома» составляет от 800 рублей, размер максимальной выплаты на восстановление внутренней отделки и домашнего имущества – 1 млн рублей. Для оформления полиса в отделении Почты достаточно указать полное имя и контактный телефон человека, для которого приобретается страховая программа. При этом осмотра объекта не требуется.

(Услуги предоставляются ООО «СК «СОГЛАСИЕ»; САО «ВСК»)

Антиклещ

«Антиклещ» самая известная из страховых программ, которые есть в почтовых отделениях. Она традиционно пользуется повышенным спросом у жителей эндемичных территорий Дальнего Востока.

Стоимость полиса не меняется несколько лет – 390 рублей, а общая страховая сумма составляет 500 000 рублей.

Программа позволяет получить амбулаторно-поликлиническую помощь и экстренную госпитализацию в случае заболевания клещевым энцефалитом, а также реабилитационно-восстановительное лечение. При этом клиент может обращаться неограниченное число раз, пока не исчерпает страховую сумму.

Обязательное страхование на Почте России АО «Почта России»

Договор страховой защиты вступает в силу через 7 дней после его приобретения и действует в течение 12 месяцев. Застраховать можно как ребенка, так и пожилого человека. Достаточно сообщить полное имя, дату рождения, серию паспорта и контактный телефон. Приобрести полис «Антиклещ» для себя и в подарок для своих близких можно в любом почтовом отделении и у почтальона.

(Услуги предоставляются САО «ВСК»)

Программа «Мультисервис»

Клиенты Почты России, приобретая «Мультисервис» пользуются услугами юристов, врачей, финансовых консультантов, получают помощь в экстренных случаях, в том числе произошедшими с домашними питомцами.

Специалисты помогают решить проблемы от бытовых аварий, урегулируют семейные споры, разъяснят юридические документы, а также порядок начисления налогов и пенсий. Спектр вопросов может быть большим, владельцу «Мультисервиса» достаточно позвонить по единому многоканальному телефону.

Дополнительной оплаты не потребуется – все звонки для владельца программы будут бесплатными, обращаться за профессиональной помощью человек сможет в любое время суток, в выходные и праздники – столько раз, сколько потребует ситуация.

Операторы почтовой связи помогают всем желающим выбрать удобный тарифный план – отдельно на правовую, медицинскую помощь или на комплексное обслуживание. Правовая или медицинская консультация в течении месяца будет стоить 400 рублей.

Комплексные решения «Мультисервис Стандарт» и «Мультисервис Премиум» позволяют безлимитно пользоваться консультациями. Срок действия таких пакетов рассчитан на 3 или 12 месяцев, а стоимость составит 1000 и 3000 рублей соответственно.

Подтверждением приобретения программы является номер сертификата, который поступит на мобильный телефон пользователя в момент оплаты. На руки клиент получает конверт программы «Мультисервис» с подробными инструкциями.

(Услуги предоставляются компанией «Европейская юридическая служба»)

«Отличная Защита Джуниор»

Страховой полис создан для защиты детей. Занятия на природе, в спортивных залах зачастую сопровождаются рисками, а в летний период дети особенно активны.

Уникальность страхового полиса для детей заключается в том, что в него входит широкий перечень случаев, по которым предусмотрена гарантированная денежная выплата до 100 тысяч рублей.

Читайте также:  Как установить факт признания отцовства

Минимальная стоимость полиса составляет 560 рублей, она зависит от выбранных условий страхования и вида спорта, которым занимается ребенок. Экономичный вариант – выбрать полис на летние каникулы.

Приобретая страховку на год, родителям не нужно подстраиваться под график спортивных соревнований, в течение 12 месяцев полис сможет покрыть расходы на медицинскую помощь из-за травм во время тренировок или прогулок. Полис действует по России и за рубежом. Его оформление занимает до 10 минут, при этом достаточно паспортных данных страхователя и данных свидетельства о рождении ребенка, присутствие ребенка не требуется.

(Услуги предоставляются ООО СК «ВТБ Страхование»)

На правах рекламы

Онф обнаружил, что почта россии навязывает страховки при денежных переводах

Москва, 2 ноября 2017, 12:52 — REGNUM Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел выборочный мониторинг работы отделений Почты России на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов.

Как сообщает пресс-служба организации, исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

ОНФ направил в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор письма с просьбой провести проверку указанных фактов.

Мониторинг был проведен после того, как Народный фронт поступили обращения горожан, столкнувшихся с навязыванием услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме.

При отправке денежных переводов внутри страны, а также при оплате коммунальных платежей операторы по умолчанию, без уведомления граждан, заключали договор страхования сроком на один месяц.

При проверке чека клиенты обнаруживали, что помимо комиссии за осуществленный перевод оператором внесена плата за услугу страхования в пользу ООО «ВТБ Страхование». При просьбе отмены услуги и возврата денег, граждане получали отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги.

Активисты Народного фронта провели выборочный мониторинг работы отделений Почты России, в рамках которого было проверено 203 отделения Почты России в 32 субъектах РФ.

Случаи навязывания были выявлены еще в семи регионах (Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе).

Во всех случаях стоимость за страховку в размере 45 рублей взималась при осуществлении денежного перевода внутри России между физическими лицами.

«Страхование жизни и имущества — дело неплохое, — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

— Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть Почты России — более 40 тысяч отделений, мягко говоря, — некорректно.

Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично».

Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 года ФГУП «Почта России» совместно с ООО СК «ВТБ Страхование» в своих отделениях запустило услугу страхования имущества (от пожаров, заливов, стихийных бедствий и др.

) при приеме коммунальных платежей и страхование от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов.

По официальной информации на сайте Почты России, клиенту обязаны выдать в подтверждение страховой полис и чек, но обратившимся в ОНФ гражданам выдавали только квитанции об оплате.

Мониторинг показал, что в почтовых отделениях, где по умолчанию включали в чек услуги страхования имущества, операторы не сообщали никаких подробностей.

Таким образом страхование происходит без выяснения факта наличия и осмотра имущества, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без спроса желания клиента застраховаться.

Если граждане даже не подозревают о заключении договора страхования, то при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.

Согласно положениям статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», запрещено связывать оказание одних услуг с обязательным приобретением других услуг, а в случае нарушения права потребителя на свободный выбор причиненные ему убытки должны возмещаться в полном объеме.

По мнению экспертов ОНФ, большинство граждан даже не заметит приписанные в чеке 45 рублей, а если и заметят позже, то из-за незначительности суммы не станут добиваться справедливости.

Масштаб прибыли от таких незаконных поборов, получаемый государственным предприятием совместно со страховщиком, может оказаться значительным.

Если предположить, что каждое отделение Почты хотя бы один раз в день по умолчанию включает одному из клиентов в чек 45 рублей, то с учетом количества отделений и числа рабочих дней, годовой объем собранных таким образом страховых премий составит около полумиллиарда рублей (467 млн руб.).

«Обязать гражданина заплатить за страховку Почта России не в праве. И любые попытки отказать гражданину в предоставлении услуги без этой дополнительной опции — незаконны.

Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях Почты России проявлять бдительность.

И если вы добровольно принимаете решение этой услугой воспользоваться, то лучше выяснить реальные условия и порядок действий при наступлении страхового случая, чтобы не оказалось, что вам просто не жалко 45 рублей», — резюмировал Климов.

Сотрудники почтовых отделений требуют полисы ДМС при постановке иностранцев на миграционный учет. Законно ли это?

Здравствуйте, коллеги!

Сегодняшний мой пост вызван ситуацией, с которой начали сталкиваться некоторые наши клиенты. Учитывая масштаб ситуации, решила, что необходимо сделать сообщение, чтобы в курсе были и работодатели, которые ставят на учет иностранных сотрудников и сами иностранные граждане, оформляющие регистрации в почтовых отделениях.

В последнее время в г. Москве участились случаи требования сотрудниками организаций федеральной почтовой связи при приеме уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания полисов добровольного медицинского страхования на указанных иностранных граждан.

В связи с этим доводим до вашего сведения следующее:

Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания установлен статьей 22 Федерального закона от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением (п./п. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона).

Таким образом, Законом установлена возможность направления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания почтовым отправлением в установленном порядке.

Правила и порядок осуществления миграционного учета устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, Постановлением Правительства от 15.01.2007г. № 9 утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (далее – Правила).

В соответствии с п. 27 Правил принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания в соответствии с настоящими Правилами.

  • В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года.
  • Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Федеральной миграционной службы, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина — и копию его миграционной карты.
  • Кроме того, частью 8 статьи 22 Закона установлено, что форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета, сроки хранения копии уведомления в организации федеральной почтовой связи, а также форма выражения принимающей стороной согласия на пребывание (нахождение, проживание) у нее иностранного гражданина и перечень документов, прилагаемых к уведомлению, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Постановлением Правительства от 13.07.2012г. N 711 признается Федеральная миграционная служба (далее – ФМС России).

Таким образом, перечень документов, прилагаемых к уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, устанавливается ФМС России.

Приказом ФМС России от 29.08. 2013 г. № 364 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации (далее – Административный регламент).

  1. То есть, осуществление миграционного учета в Российской Федерации признается государственной услугой.
  2. Административным регламентом утвержден исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги (пункты 25-40 Административного регламента).
  3. Так, в соответствии с пунктом 31 Административного регламента принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган ФМС России, в том числе через МФЦ, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина — и копию его миграционной карты.
  4. Таким образом, для постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации законодательно установлен следующий перечень документов:
  5. — Копия паспорта иностранного гражданина;
  6. — Копия миграционной карты иностранного гражданина.
  7. Данный перечень является исчерпывающим и не предполагает предоставления каких-либо дополнительных документов, необходимых, в том числе, для направления принимающей стороной в орган миграционного учета почтовым отправлением уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
  8. Организация федеральной почтовой связи не вправе истребовать дополнительные (не предусмотренные законодательством) документы в рамках оказания государственной услуги по осуществлению миграционного учета, в том числе требовать выполнения оформления дополнительных документов для оказания государственной услуги (таких как полис добровольного медицинского страхования).

Материал подготовил эксперт Володин Е.В. (ГК ОСТ).