Жалобы

Налог на имущество физических лиц в 2023 году: ставки, льготы, уплат

Обязанность собственников недвижимого имущества – ежегодно платить в бюджет страны соответствующий налог. Рассмотрим, что нового появилось в имущественном налогообложении в 2021 году. Появились ли категории лиц, освобождённые от уплаты налога на квартиру, дом и другую недвижимость.

Что такое налог на имущество?

Определение этого понятия, конечно, есть в Налоговом кодексе. Но, описания, созданные скудным канцелярским языком, вряд ли дадут пользователю простую и понятную картину. Поэтому сделаем «перевод».

Налог на имущество – это сумма, которая начисляется к оплате за каждый объект имущества, зарегистрированный на человека. Если собственников у владельцев несколько, то налог начисляется пропорционально доли каждого. За несовершеннолетних собственников – платят родители.

Лифты, подъезды – относятся к общедомовому имуществ, налог на них не взимается, жильцы платят только за содержание.

Что относится к недвижимости

Теперь нужно разобраться, что именно считается недвижимостью, согласно российскому законодательству. В соответствии с Налоговым кодексом, недвижимым имуществом считается:

  • квартира, комната в коммуналке, общежитии;
  • частный дом;
  • строения жилого характера на участках, отведённых под ИЖС, ЛПХ, а также на территориях садоводческих участков;
  • недостроенные сооружения;
  • гаражи, боксы, помещения, здания (магазины, офисы – любые стационарные объекты;
  • доли в вышеуказанных объектах.

Как рассчитывается налог?

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплатФото Pexels

До 2014 года существовала система расчета налога, при которой базовой единицей считалась инвентаризационная стоимость объекта. Она значительно отличалась от рыночной цены и кадастровой стоимости. В итоге, за объект стоимостью в несколько миллионов рублей, собственник мог платить по инвентаризационной цене, как за строение ценою в 100-200 тысяч. Естественно, государство при этом теряло огромные суммы ежегодно.

Переход на новую систему расчета начался еще в 2015 году. Тогда было решение о переходе на кадастровую стоимость, как на базовую единицу. Более пяти лет понадобилось для того, чтобы составить базу кадастровых расценок.

На протяжении этих лет государство поддерживало политику плавного перехода: чтобы увеличение налогов не ударило по кошелькам граждан резко. В 2021 году послабление в виде понижающих коэффициентов оставлено только для жителей Севастополя, остальные граждане РФ – успешно прошли адаптацию, и теперь платят налог по полной кадастровой стоимости имущественных объектов.

Расчет кадастровой стоимости – процесс довольно сложный. Он включает в себя оценку многих параметров, в том числе:

  • адрес объекта;
  • инфраструктуру района расположения,
  • возраст строения;
  • рыночную стоимость похожих объектов и т.д.

То есть, при оценке учитываются множество факторов, и дом в глухой деревне без удобств, но 100 квадратов площадью, однозначно не будет стоить больше, чем комната в коммуналке, но в центре города. Частота переоценки будет устанавливаться муниципалитетами. Для крупных городов перерасчет кадастровой стоимости рекомендован не реже, чем один раз в пять лет.

Формула для расчета налога

Упрощенная формула расчета выглядит так:

Н = (Б-НВ)*Д*С.

Н – непосредственно налог; НВ – налоговый вычет; Б – базовая величина (кадастровая стоимость объекта); Д – доля владения; С – ставка.

Налоговый вычет – это необлагаемые налогом квадратные метры жилого имущества. Он распространяется на все категории собственников и составляет:

  • 50 кв. метров для частных домов;
  • 20 кв. метров для квартир;
  • 10 кв. метров для комнат.

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплатФото Pexels

То есть, например, если площадь дома 100 кв. метров, а его кадастровая стоимость 1 млн. рублей, то налог для оплаты рассчитывается следующим образом:

1. Кадастровая стоимость делится на количество квадратных метров. Так мы получаем цену за один кв. м. В нашем случае она равна 10 тысяч рублей. 2. Теперь применяем налоговый вычет: 100 – 50 = 50.

3. Считаем стоимость площади, облагаемой налогом: 50 * 10 000 рублей, получаем 500 тысяч.

Указанная сумма умножается на долю владения и ставку. В итоге получаем сумму налога к оплате.

ВАЖНО! Если дом площадью менее 50 кв. метров, имущественный налог на него не начисляется СОВСЕМ!

Такой же принцип используется и для расчета налога на квартиры, комнаты и иные помещения. Если во владении несколько объектов, налоговый вычет применяется только к одному из них.

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплатФото Pexels

Семьи с тремя и более детьми имеют право уменьшить налоговую базу на стоимость:

  • 5 кв. м квартиры, части, комнаты на каждого ребенка;
  • 7 кв. м частного дома или его части на каждого ребенка.

Налог при долевой собственности

При владении помещением в долевой собственности, вычет применяется к общей кадастровой стоимости жилья. При этом налог начисляется каждому пропорционально его доле. Например, если брать вышеуказанный случай: дом 100 квадратов, два собственника, владеющие в равных долях, кадастровая стоимость – 1 млн.

В этом случае облагаемые налогом квадратные метры делятся пополам и умножаются на ставку. Так рассчитывается налог каждого собственника.

Что такое ставка и кто ее устанавливает

Базовая налоговая ставка установлена Налоговым кодексом. Она может быть увеличена или уменьшена муниципалитетом.

Ставки, действующие в 2021 году

Вид объекта Ставка, %
Жилые дома, квартиры, их части, а также гаражи 0,1
Объекты «роскоши» с кадастровой стоимостью более 300 млн. руб 2
Прочие недвижимые имущественные объекты 0,5

Калькулятор для расчета налога на имущество физлиц работает на официальном сайте ФНС.

Для работы с ним понадобится кадастровый номер объекта.

Кто может не платить имущественный налог?

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплатФото Pexels

Исчерпывающий список граждан, полностью или частично освобожденных от уплаты налога на имущество, приводится в Налоговом кодексе РФ. Согласно официальным документам право на льготами обладают следующие категорий собственников:

  • получатели пенсии (в учёт берется пенсия, назначенная по любым основаниям);
  • инвалиды, кроме инвалидов 3-ей – рабочей – группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Афганской войны;
  • военнослужащие с выслугой более 20 лет;
  • «чернобыльцы»;
  • супруги и родители военнослужащих, погибших при исполнении.

Льгота носит заявительный характер и предоставляется только на 1 выбранный объект, при условии, что в отношении него не ведётся предпринимательская деятельность.

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплат

Вам также может понравиться

Какие налоговые изменения в сфере недвижимости ждут россиян в 2021 году :: Деньги :: РБК Недвижимость

Доходы от продажи квартиры или дома по повышенной в 2021 году ставке НДФЛ облагаться не будут. Однако с некоторыми нововведениями налогоплательщикам в сфере недвижимости в нынешнем году столкнуться придется

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплат

diy13shutterstock

В 2021 году собственников недвижимости ждет ряд изменений, связанных с уплатой налогов. Например, дольщики смогут быстрее продать квартиру без уплаты налога, а налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Рассказываем, какие еще нововведения в сфере недвижимости ждут налогоплательщиков в 2021 году.

1. Имущественный налог по кадастру

Одно из основных изменений связано с механизмом расчета налога на недвижимость. В 2021 году базой расчета окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной.

До этого расчет велся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости или ее себестоимости.

Переход на новую схему расчета налога на недвижимость начался в 2015 году, в этом году он завершается для всех регионов России, кроме Севастополя.

«Первые три года производится расчет с учетом понижающих коэффициентов, а после — по полной кадастровой стоимости при условии, что повышение составляет не более 10% в год», — пояснила член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

Результатом перехода на новый расчет может стать существенный рост суммы выплат по налогу на имущество. По оценкам экспертов, увеличение может составить 20–40%.

2. Повышенный НДФЛ не коснется недвижимости

С 1 января 2021 года введена прогрессивная ставка НДФЛ. К доходам свыше 5 млн руб. теперь применяется повышенная налоговая ставка в размере 15%. Однако повышенная ставка не будет применяться к разовым или нерегулярным доходам, в том числе доходам от продажи личного имущества, включая недвижимость.

«Для продавцов, имеющих недвижимость в собственности от трех до пяти лет, НДФЛ остается прежним — 13%, но есть возможность снизить этот налог путем налогового вычета.

По истечении обозначенного срока владелец освобождается от уплаты НДФЛ, поэтому необходимости в налоговых вычетах нет. А если гражданин получил годовой доход более 5 млн руб.

в связи с продажей имущества, в том числе недвижимости, ставка остается на уровне 13%», — отметила Спиридонова.

3. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку получить будет проще

Также упростится процедура получения налогового вычета за покупку квартиры в ипотеку. Теперь, чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, заявителю надо будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически.

Автоматизированная система Федеральной налоговой службы (ФНС) сама обработает информацию, запросив в том числе и банк, который выдал кредит. В результате сроки проверки данных заявителя и выплаты денежных средств на счет сократятся. Сейчас имущественный вычет возвращается в течение трех месяцев.

4. Продать квартиру без уплаты налога дольщики смогут быстрее

Еще одно нововведение касается уплаты налогов дольщиками. С 2021 года они могут продать квартиру раньше без уплаты налога.

В случае продажи квартиры собственник, владеющий ею менее трех (если это единственное жилье) или пяти лет, должен заплатить НДФЛ по ставке 13%. До этого отсчет срока владения квартиры начинался с момента регистрации права собственности на нее.

По новым правилам для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты договора долевого участия, пояснила Спиридонова.

Данное изменение распространяется и на участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), и на случаи, если квартира куплена через уступку прав требования по ДДУ. Это поможет дольщикам и участникам ЖСК раньше продать свои квартиры без уплаты НДФЛ. Соответствующие изменения были внесены в п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса в конце прошлого года.

Читайте также:  Какие виды служебных писем активно практикуются в предпринимательской среде и госструктурах

5. Льготы и перерасчет

В конце 2020 года изменились правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов для физических лиц, в том числе земельного налога и налога на имущество физических лиц.

«Так, если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена, она будет применена с периода, в котором у него возникло право на такую льготу.

Налоговый орган должен провести перерасчет и уменьшить налоговые платежи с учетом этой льготы», — отметил адвокат адвокатского бюро Asterisk Родион Ларченко.

В первую очередь это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников, пояснил юрист. В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса они освобождаются от уплаты налога на имущество.

Закон устанавливает пять видов недвижимого имущества, в отношении которых может быть предоставлена льгота, в том числе квартира (комната), жилой дом и гараж.

Льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида.

6. Новые реквизиты

С 1 января в платежках по налогам и взносам нужно указывать новые реквизиты. «В поле, где ранее указывался номер счета УФК (начинается с 40101), нужно указывать новый казначейский счет (начинается с 03100). Новый же счет УФК (начинается с 40102) указывается на строку выше, а также необходимо указывать новые БИК и наименование банка получателя», — рассказала Спиридонова.

При этом до 30 апреля действует переходный период — платежи будут принимать и по прежним реквизитам.

Фнс ставки налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ставки, льготы, уплат

Налог на имущество физических лиц являет собой финансовое обременение, установленное и используемое на территории определенного субъекта (МО). Носителем налоговых обязательств выступают физлица, которые наделены правом собственности в отношении налогооблагаемого объекта.

Обратите внимание: обязательства по уплате пошлины касаются всех собственников, несмотря на их возрастную категорию. За владельцев, не достигших 18-ти лет, осуществлять внесение платежей полагается их законным представителям (родители, опекуны, пр.).

Ранее размер налога зависел от инвентаризационной стоимости объекта (ИС). Однако с начала 2015 г. Кодекс (гл. 32) определяет иной способ исчисления, в котором не последнюю роль играет кадастровая стоимость имущества (КС). Всем МО предписано начать использовать данную систему до 2020 г.

Объекты налогообложения

Согласно положениям ст. 401 НК РФ, налог на имущество физических лиц в 2018 году должны уплачивать владельцы нижеуказанных объектов:

  1. Жилая недвижимость (квартира, дом, комната).
  2. Гараж, парковочное место.
  3. Коммерческий комплекс.
  4. Строящийся объект.
  5. Иное.

В данный перечень не входят помещения общего пользования в многоэтажном жилье.

Важный нюанс: если постройка находится на территории, регламентированной как земля под ИЖС, подсобное хозяйство и пр., она также считается жилой недвижимостью.

Ставки налога на имущество

  • 0,1% — актуально для жилого помещения, либо для постройки небольшой площади (в пределах 50 кв. м.).
  • 2 % — применимо, если кадастровая ценность имущества не выходит за рамки 300 млн. руб.
  • 0,5 % — для иных объектов, находящихся на территории РФ.

Если на местном уровне ставки налога не обозначены, значит, в отношении владельцев имущества в данном МО действуют указанные выше показатели.

Использование ИС объекта устанавливает следующие ставки для расчета размера налога:

  • Менее 0,1 % для имущества дешевле 300 тыс. руб.
  • 0,1 – 0,3 %, если цена варьируется в рамках 300 – 500 тыс. руб.
  • 0,3 – 2,0 %, если объект дороже 500 тыс. руб.

Важное уточнение: при указанном способе расчета во внимание принимается исключительно материальная ценность недвижимости, но не разновидность или целевое назначение объекта.

Как рассчитывается имущественный налог?

Исчисление размера обязательной пошлины осуществляет налоговая инспекция. Она же направляет физлицу соответствующее уведомление.

В разных субъектах страны налог на имущество физических лиц в 2018 году вычисляется с учетом либо инвентаризационной, либо кадастровой стоимости объекта.

Последняя должна быть подтверждена до 01.12 текущего года соответствующим опубликованным нормативным документом. Если проигнорировать данное правило, в рамках конкретного МО расчет за 2018 г. будет осуществляться, исходя из ИС недвижимости.

Пример расчета налога на имущество по кадастровой стоимости

Если имеет место использование КС в качестве основания для определения пошлины, в отношении разных по типу объектов недвижимости предусмотрены некоторые тонкости формирования налоговой базы.

На основании типа объекта собственнику полагается налоговый вычет на КС:

  • Комната – 10 кв. м.
  • Квартира – 20 кв. м.
  • Жилой дом – 50 кв. м.
  • Имущественная пошлина определяется по такой схеме:
  • Н = (КС-ИВ) x РД x СН , где
  • КС – кадастровая стоимость (ознакомиться с информацией можно в Федеральной службе регистрации и кадастра);
  • ИВ – имущественный вычет;
  • РД – размер доли (применимо для исчисления пошлины индивидуально по каждому долевому собственнику с учетом его доли);
  • СН – используемая ставка.
  • Если объект оформлен в совместную собственность, пошлина одинакова для каждого владельца.

Расчёт налога на имущество по инвентаризационной стоимости

  1. Если до начала действующего года в качестве оснований для исчисления не была выбрана кадастровая ценность, налог на имущество физических лиц за 2018 год будет сформирован по формуле:
  2. Н = ИС x РД x СН.
  3. Если носитель налоговых обязательств располагает несколькими объектами в пределах одного МО, в котором регламентирована единая ставка, пошлина будет рассчитываться с общей ИС всей недвижимости.

Если на территории одного МО действуют разные ставки в зависимости от типа объекта (жилой, не жилой и пр.) или иных параметров, расчет пошлины производится с общей ИС каждого типа недвижимости.

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество

Расчет налога можно осуществлять, ориентируясь на инвентаризационную или кадастровую стоимость объектов налогообложения. Если законодательно в конкретном субъекте выбран второй вариант, то учитываться будет ценность имущества на 1 января 2018 г.

Важно: если данный порядок применяется с начала текущего года, имущественный налог в 2018 году должен рассчитываться с учетом «переходного этапа». Последнее означает, что в ходе первых 3-х налоговых периодов для вычисления суммы пошлины актуальна нижеуказанная формула:

[1]

  • Н = (Н1 — Н2) x К + Н2 , где
  • Н – итоговый размер пошлины, которую необходимо оплатить;
  • Н1 — пошлина, рассчитанная на основании КС;

Н2 — сумма налога на объект, рассчитанная на основании инвентаризационной стоимости (учитывается последний налоговый период), либо размер пошлины, начисленный за 2014 год по тому же объекту (если расчет с учетом кадастровой ценности начал применяться с 1.01.2015 г.);

К – варьируемый коэффициент, значение которого представлено ниже:

  • 0,2 — актуально в 1-й налоговый период, когда порядок расчета налога в конкретном МО или городе федеральной значимости учитывает КС объекта.
  • 0,4 – актуально для 2-го периода времени.
  • 0,6 – актуально для 3-го периода.

В остальные периоды исчисление осуществляется в общем порядке.

Если рассчитанная сумма пошлины (ориентированная на кадастровую стоимость объекта) больше относительно предыдущего налогового периода в совокупности с коэффициентом 1,1, собственнику предписано уплачивать сумму налога, меньшую из двух обозначенных. Данное правило действует, начиная с 3-го налогового периода.

Читайте так же:  Нормы при строительстве индивидуального жилого дома снип

Когда основанием для расчета выступает инвентаризационная ценность, при исчислении размера налога применимы последние сведения о ней, полученные инспекцией до 1.03.2013 г.

Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2021 году

Физические лица за все свои недвижимые владения, будь то квартира, гараж, дом, земельный участок обязаны платить налоги в казну государства. Хорошо, что налога на воздух пока не придумали, хотя говорят, законопроект уже в стадии подготовки.

2020 год выдался непростым для большинства россиян. Льготы по уплате налога на имущество – хоть какое-то облегчение в это сложное время. Какие именно льготы существуют и как повлиял коронавирус на льготы по налогу на имущество в 2021 году?

Льготы по налогу на имущество 2021 – что говорит закон

Имущественный налог рассчитывается по установленным законом правилам, с учетом налоговых ставок и льгот (Подробности в статье: «Расчет и определение налога по кадастровой стоимости в 2021 году»).

Льготы по налогу на имущество 2021 года определяются Налоговым кодексом и местными законами.

Администрации на местах НЕ вправе отменить льготы или уменьшить налоговые вычеты, если они установлены на федеральном уровне.

Льготами в быту принято считать все освобождения от уплаты налога, а также снижение налоговых выплат.

Наряду с понятием льгота по предоставлению налога на имущество в законодательстве существует понятие налоговый вычет, то есть снижение налоговой базы.

Налоговые вычеты – это своего рода «скидки» на уплату налога. К примеру, физлица попросту не платят налог за 50 кв. метров своего дома ли за 20 кв. метров квартиры (подробности читайте здесь).

Коронавирус и льготы по налогу на имущество физических лиц 2021 года

В 2021 году, до 1 декабря собственникам-физическим лицам надо будет заплатить налог на имущество, которым они владели в предыдущем году. При этом, в связи с распространением коронавирусной инфекции, никакие дополнительные льготы по налогу на имущество 2021 или отсрочки государством не предоставляются.

Возможно, после завершения карантина и ослабления пандемии, коронавирус внесет свои коррективы и число льготников добавится при расчете налога за 2021 год. Но пока что, никаких изменений, касающихся уплаты налога на имущество физических лиц не принято.

Читайте также:  Покупка дома под материнский капитал: порядок действий и риски продавца

Налоговая льгота по налогу на имущество – кому полагается?

Статья 407 Налогового кодекса содержит конкретный перечень видов недвижимости (дом, квартира и т.п), на который предоставляются льготы по уплате налога на имущество, а также четко указывает какие налогоплательщики имеют право на налоговую льготу (пенсионеры, инвалиды и др.).

Льготы по налогу на имущество физических лиц положены лишь определенным категориям граждан:

  • Героям, участникам войны, военнослужащим и членам их семей;
  • Инвалидам;
  • Лицам, подвергшимся воздействию радиации;
  • Пенсионерам;
  • Физлицам, которые используют имущество в качестве творческих мастерских, музеев, библиотек и т.п.
  • Всем владельцам хозпостроек, площадью до 50 кв.м

Для исчисления льгот по налогу на имущество закон делит это имущество на 5 видов:

  1. квартира, ее часть или комната
  2. дом жилой (его часть)
  3. обособленное помещение под творческую деятельность, библиотеку и т.п.
  4. хозпостройка до 50 кв.м.
  5. гараж, машиноместо

При этом, льгота полагается лишь на один из видов имущества.

Так, если у льготника в собственности два дома, гараж и машиноместо, от налога будет освобожден лишь один дом и либо гараж, либо машиноместо (в зависимости от того, на какой объект начислен больший налог).

Также, налоговый кодекс (ст. 391), содержит перечень лиц, которые могут не платить за 6 соток земельного участка. Это те же пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, к ним еще добавляются многодетные. Это освобождение — налоговый вычет.

Как заполнить заявление на льготу по налогу на имущество?

А как заявить о себе, что вы льготник? Для этого надо по форме заполнить заявление на льготу по налогу на имущество.

Заявление на льготу по налогу для физических лиц заполняется через МФЦ или госуслуги в электронной форме и рассматривается налоговыми органами 30 дней. После чего дается мотивированный ответ, возможно, налоговые органы запросят какие-либо подтверждающие документы.

Инвалиды, пенсионеры и владельцы хозпостроек до 50 кв. метров, данное заявление заполнять не должны, потому что в налоговых органах итак имеются сведения об их статусе и льгота вычисляется автоматически, а вот некоторые категории граждан (например члены семей военнослужащих) должны сами позаботиться об оформлении заявления на льготу по налогу на имущество, иначе придется платить налог.

Налоговые льготы на имущество, налоговые вычеты и прочие освобождения от уплаты налога – это общедоступная информация. Местные власти могут выделить отдельные категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке и установить дополнительные вычеты и льготы. Чтобы быть в курсе, обращайтесь в территориальный налоговый орган за дополнительными разъяснениями.

Информация Федеральной налоговой службы от 3 марта 2021 г. “Об основных изменениях по налогу на имущество физлиц с 2021 года”

Обзор документа

С 2021 года не производится определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства. Таким образом, во всех субъектах РФ завершился переход к применению в качестве налоговой базы кадастровой стоимости. Для расчета налога за 2020 год инвентаризационная стоимость применяться не будет.

В регионах, где налоговый период 2020 года является первым, вторым или третьим с начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, для расчета налога будет использован коэффициент 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. Для субъектов РФ с третьего года применения кадастровой стоимости налог рассчитывается с коэффициентом десятипроцентного ограничения роста, за исключением случаев, указанных в п. 8.1 ст. 408 НК РФ.

Ранее при обращении с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет его суммы производился не более чем за три налоговых периода, предшествующих году обращения. После вступления в силу Федерального закона от 23.11.

2020 N 374-ФЗ отменены условия, ограничивающие количество периодов, за которые может проводиться такой перерасчет. Теперь налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на её реализацию.

С 2021 года установлена процедура рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения.

По его результатам налоговый орган направляет заявителю уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением такого объекта с указанием основания прекращения исчисления налога, либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения его исчисления с указанием причин отказа.

Кроме того, с 2021 года установлен понижающий коэффициент, применяемый при расчете налога начиная с 2020 года.

Так, для объекта, образованного начиная с четвертого года применения в регионе в качестве налоговой базы кадастровой стоимости, сумма налога подлежит уплате с учетом коэффициента 0,6 применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта.

Правило не применяется при исчислении налога для объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также предусмотренных абзацем 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ. Исключение — гаражи и машино-места, расположенные в таких объектах налогообложения.

Обзор документа

  • ФНС напомнила об изменении правил налогообложения имущества физлиц и указала:
  • — с 2021 г. налоговая база не определяется исходя из инвентаризационной стоимости объектов;
  • — указанная стоимость уже не будет использоваться для расчета налога за 2020 г. (регионы перешли на применение кадастровой стоимости);
  • — с 2021 г. действует процедура рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта;
  • — налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором возникло право на нее.
  • Разъяснен порядок применения коэффициентов при расчете налога.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Льготы по налогу на имущество в 2021 году

Имущественный налог касается жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, находящихся в собственности. Налогом облагаются и доли этого имущества.

И работающие, и неработающие пенсионеры освобождаются от налога – об этом сказано в статьях 401 и 407 Налогового кодекса, – но лишь на один объект недвижимости в каждой из категорий.

Получается, что если в собственности две квартиры и одна дача, то пенсионер может не платить налог на одну квартиру и одну дачу; за вторую квартиру придется платить в полном объеме. Количество оснований для применения льгот (например, пенсионный возраст и инвалидность) не увеличат льготу — она будет рассчитана по одному из оснований.

Какие налоги должен платить пенсионер при продаже недвижимости?

Должны ли пенсионеры платить налог, сдавая квартиру?

Электричка Хабаровск — Москва

Важный момент: автоматически льготы не предоставляются, и это касается любого из пунктов, о которых говорится в этой статье. Все льготы для пенсионеров имеют заявительный характер.

Это значит, что человек должен предоставить в местную налоговую инспекцию заявление, паспорт и документы, подтверждающие его принадлежность к льготной категории (как правило, достаточно копии пенсионного удостоверения).

Правила предоставления «возрастных» льгот может устанавливать региональное или местное законодательство, поэтому стоит посетить местную налоговую и изучить правила, которые действуют именно у вас и для вас.

Периодически возникают ситуации, когда в уведомлениях, которые рассылают налоговые, льготные условия оплаты не отражены, хоть и были оформлены.

В этом случае пригодится вложенный в конверт пустой бланк: он нужен, чтобы оспаривать указанную сумму. Бланк нужно заполнить, приложить к письму копию документа, который дает право на получение льготы, и передать эти документы в налоговую.

Сумму должны пересчитать и сформировать новое налоговое уведомление, которое вам снова отправят по почте.

Если вы не готовы вступать в переписку с местными налоговыми службами, используйте официальный сайт Налоговой службы, раздел «Обращение в ИФНС (УФНС)».

blinow61/Depositphotos

По каким объектам пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество

Пенсионеры не платят имущественные начисления по нескольким объектам недвижимости, если они относятся к разным видам имущества. Льготное налогообложение применяется к:

  • приватизированной комнате или квартире;
  • частному дому;
  • гаражу;
  • даче;
  • помещениям, которые используются для творчества (к художественным или столярным мастерским, библиотеке, музею);
  • нежилым сооружениям возле частного дома или на дачных участках, предназначенным для ведения подсобного хозяйства, если их площадь не превышает 50 квадратных метров.

Размер льготы в 2021 году

Не платят имущественные начисления пенсионеры, которые владеют квартирой, гаражом, дачей, но в единственном числе. Льготное налогообложение применяется только для одного из объектов, если право собственности оформлено на несколько единиц одного вида, а за все остальные следует платить. Граждане вправе самостоятельно выбрать имущество для льготного налогообложения.

Всегда выгоднее платить меньший налог на квартиру для пенсионеров, поэтому лучше из всех имеющихся объектов одного вида выбрать самый дорогой для получения налоговой льготы. Налог на имущество для военных пенсионеров в 2021 году начисляется на общих основаниях – они освобождаются от уплаты начислений на один объект недвижимости по всем видам зарегистрированной собственности.

Применение налоговых вычетов на второй объект

Скидка в размере до 50% от начисленных имущественных выплат может применяться ко второму объекту недвижимости при выполнении требований к нему (наличие права собственности, использование для жилья, стоимость ниже 300000000 рублей). При расчете имущественных платежей пенсионерам из общей жилой площади вычитается ее часть в таких размерах:

  • 10 кв. м для комнаты;
  • 20 кв. м для квартиры;
  • 50 кв. м для частного дома.
  • Корень имбиря — как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря
  • Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении
  • Герпес в носу: симптомы и лечение заболевание
Читайте также:  Перепланировка в частном доме

Какие льготы на оплату ЖКХ?

Практически для любого пенсионера оплата ЖКХ — тяжелое бремя. Но есть и определенные льготы. Когда у семьи пенсионеров (или одинокого пенсионера) расходы на коммунальные платежи превышают 22% доходов, можно рассчитывать на частичную компенсацию.

Эта льгота может предоставляться и как скидка, и в виде материальной помощи (то есть деньгами).

При этом учитываются все возможные статьи расходов — электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение, отопление, вывоз мусора и использование телевизионной антенны.

Еще один вариант — оформить субсидию. Это материальная компенсация, которая нужна, чтобы помочь пенсионерам с низким уровнем дохода оплатить коммунальные услуги.

При этом неважно, проживают ли они в собственном доме или квартире, в жилищном кооперативе или по договору найма. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно и должна заново подтверждаться каждые полгода.

Важный нюанс: субсидию не дадут, если есть какие-либо задолженности по уплате ЖКХ. У вас потребуют справку о том, что долгов нет.

Есть ли у ветеранов труда льготы на оплату ЖКХ?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Выбирая, что лучше, льгота или субсидия, нужно учитывать следующее. Для получения субсидии придется указывать доход всех людей, которые постоянно зарегистрированы в квартире. А льготу пенсионер может получить вне зависимости от этого.

Предположим, в квартире постоянно проживают родители пенсионного возраста и их совершеннолетний работающий ребенок. Субсидия в этом случае можно оформить, только если у ребенка низкий уровень дохода. А вот льготы от доходов ребенка зависеть не будут.

Есть ли льготы на налог от продажи недвижимости?

Животрепещущий вопрос: должен ли пенсионер в полном объеме выплачивать налог от продажи недвижимости? Увы, да, должен — никаких льгот здесь не предусмотрено.

1 января 2021 года минимальный срок безналогового владения жилыми объектами был увеличен с трех до пяти лет (на объекты, которые были оформлены в собственность начиная с 2021 года).

В случае, если пенсионер получил недвижимость после 2021 года, то самый простой способ избежать уплаты налога с продажи такой собственности — дождаться, пока пройдет пять лет. По истечении этого срока ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию не потребуется.

Подробные правила и примеры вы найдете в этой статье.

tashka2000/Depositphotos

Что такое налог на имущество в 2018 году

Начало модифицированию сферы имущественных и подоходных сборов было положено правительством в 2014 году, а первая волна глобальных изменений происходила с января 2015. Это практически не затронуло рядовых граждан, не связанных с частным предпринимательством. В 2016 году было введено еще несколько изменений имущественного налогообложения.

Статьи по теме Ежемесячная выплата из средств материнского капитала Компенсация за садик Пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет

Исчисление нового жилищного сбора частных лиц и организаций с 2018 года основывается только на кадастровой стоимости. Ранее при вычислении использовалась инвентаризационная стоимость имущества, что провоцировало неоправданное увеличение налоговой стоимости собственности, а итоговая сумма уплачиваемых налогов была слишком большой для многих граждан.

На недвижимость

По мнению представителей Министерства финансов, 2021 год станет ключевым периодом в пересмотре существующей модели налогообложения, что может породить ряд сложностей для населения, которому придется внимательно относиться к уведомлениям налоговой.

Первое время как начинающим, так и опытным собственникам придется привыкать к нововведениям. Величина процентной ставки на имущество составит одну десятую от кадастровой стоимости конкретного объекта (не выше 10 млн рублей).

Налогами облагаются следующие виды недвижимости:

  • жилье в любом виде (квартиры, комнаты, дома и др.);
  • места на автопарковках;
  • гаражи, в т.ч. части кооперативов;
  • недостроенные объекты;
  • любые комплексы, подразумевающие наличие жилых построек;
  • хозпостройки;
  • дачные домики до 50 кв. м.

Изменится имущественный сбор для всех юридических лиц (в т.ч. УСН). Льготы и порядок их получения будут изменены, что коснется как недвижимого, так и движимого имущества. Сокращение льгот повредит представителям сегментов как малого, так и среднего бизнеса, но ужесточение налоговой политики позволит ликвидировать нерентабельные предприятия.

На движимое имущество юридических лиц

16.11.2017 Госдумой был рассмотрен законопроект, предусматривающий налогообложение движимого имущества организаций в 2018 году. 22 ноября проект утвердил Совет Федерации, а 27.11 Федеральный закон от № 335-ФЗ подписал президент России Владимир Путин. С 1 января 2021 года юридические лица обязаны заплатить сбор за движимое имущество в полном объеме.

Отмена этого сбора была предусмотрена для всех объектов, эксплуатируемых после начала 2013 года, но в будущем году такие решения будут приниматься на уровне местных властей. На данный момент о желании освободить организации своих областей от ежегодной календарной оплаты сообщили только Липецк и Москва, что можно считать практически полным возвращением имущественного налога для организаций.

Есть ли льготы на налог с дохода от сдачи квартиры?

Пенсионеры, которые имеют возможность сдать в аренду квартиру, дом или комнату с целью получения дополнительного дохода, как и другие граждане, по закону должны делать это официально. Поэтому часто возникает вопрос: есть ли для пенсионеров льготы на налог с доходов от аренды квартиры? Ответ прост: никаких льгот для пенсионеров в этом случае не предусмотрено.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет, купив дом?

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?

Алтайские депутаты вернули льготы семипалатинцам. Видео

Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2021 году

Налоговые льготы будут применяться согласно ст. 407 НК РФ. Льготные условия налогообложения предусмотрены для полной суммы сбора с конкретной собственности, находящейся во владении. Имущество гражданина не должно участвовать в коммерческой деятельности владельца, иначе оно попадает под условия налогообложения организаций.

Федеральные

Официально освобождение и налоговые льготы ­на имущество в 2018 году полагаются следующим категориям граждан:

  • обладателям звания героя СССР или РФ либо ордена Славы любой степени;
  • инвалидам групп 1 и 2, инвалидам детства;
  • участникам боевых действий, ликвидации техногенных катастроф;
  • контрактным сотрудникам СА, ВМФ, ОВД и госбезопасности;
  • пострадавшим от радиационного воздействия и ядерных испытаний;
  • военнослужащим, уволенным после 20 и более лет военной службы по возрасту, состоянию здоровья;
  • членам семей военных и госслужащих, потерявших кормильца ввиду несения службы;
  • неработающим мужчинам и женщинам старше 60 и 55 лет, которые получают ежемесячное пожизненное содержание;
  • работникам творческих сфер, пользующихся специальными помещениями (творческие мастерские, помещения для выставок и др.);
  • гражданам, у которых числятся хозпостройки площадью не более 50 кв. м на земельных участках, предназначенных для садово-огороднических хозяйств или ИЖС.

Местные льготы

Налоговые льготы ветеранам боевых действий и ВОВ, Героям России и Советского Союза являются следующими:

  • отмена имущественного налога (ФЗ № 284 от 04.10.2014);
  • предоставление стандартного отчисления (согласно ст. 218 НК РФ);
  • особые условия по налогу на землю (ст.391 НК РФ);
  • послабления по транспортному сбору.

Гражданам, воспитывающим трех и более детей, предоставляются следующие послабления:

  • вычет на детей (ст.218 НК РФ);
  • пониженный транспортный сбор;
  • пониженный земельный налог;
  • уменьшение сбора при организации фермерского хозяйства.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обладают правом на следующие льготы:

  • по НДС (ст.145, 145.1 и 149 НК РФ);
  • имущество организаций (ст.381 НК РФ);
  • особые условия при расчете налога с прибыли.

Положен ли налоговый вычет пенсионерам?

Работающие пенсионеры могут претендовать на возврат НДФЛ, а неработающие — нет, ведь для того, чтобы частично компенсировать, например, медицинские затраты и вернуть НДФЛ в размере 13%, надо сначала этот налог на доходы уплатить, а сами пенсии налогом не облагаются. Однако есть нюанс и для неработающих пенсионеров. Самое важное в данной схеме — получать любой официальный доход, с которого удерживается НДФЛ. Так что

  • если у пенсионера есть официальный доход от аренды машины, квартиры, дачи,
  • или если он недавно продал собственность и уплатил налог,
  • или если он имеет любые другие заработки, с которых отчислялся НДФЛ,

то пенсионер вправе подать заявление на налоговый вычет.

О правилах возврата налога мы подробно писали в этой статье

Льгота пенсионерам по налогу на имущество в 2021 году

Налоговые льготы по налогу на имущество в 2021 году для пенсионеров включают следующие направления:

  • освобождение от сборов за имущество (ст. 407 НК РФ);
  • льготы по земельному налогу;
  • особые условия выплаты транспортного налога;
  • вычет при покупке недвижимости.

Величина льготы

Льготники (за исключением федеральных) уплачивают процент от имущественного налога в следующем размере:

  • 8,3 % суммы налога, исчисленной за 2015 год;
  • 7,7 % суммы налога, исчисленной за 2021 год;
  • 7,1 % суммы налога, исчисленной за 2021 год;
  • 6,7 % суммы налога, исчисленной за 2021 год и последующие налоговые периоды.

Налоговый вычет на второй объект

Ранее Налоговый Кодекс предусматривал ограничение налогового вычета, допускающее его получение единожды, вне зависимости от суммы приобретения имущества.

Новой редакцией НК РФ это ограничение снимается с определенными условиями. Если вычет был получен не в максимальном размере, т.е.

сумма покупки менее 2-х млн рублей, то при приобретении второго объекта допускается перерасчет с получением предельного остатка налогового вычета.