Жалобы

Как заявить права на наследство в 2023 году? Вступление в право наследования

Как заявить права на наследство в 2021 году? Вступление в право наследования

Дата добавления: 26 февраля 2021 Категория: Недвижимость

Наследство (наследование) – это процесс перехода любого вида имущества или обязанностей от наследодателя, к иным лицам (наследникам).

Для корректного вступления в наследство в Украине, необходимо знать, как это правильно сделать. Эта процедура для правопреемников становиться возможной с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя). Четкое следование законодательным нормативам поможет не попасть в конфликтную ситуацию.

Заинтересованные стороны должны помнить о списке необходимых документов, так и сроках вступления в наследство.

Если ранее, вступить в него было возможно в 6-ти месячный период после смерти наследодателя, то сейчас ситуация немного изменилась.

В 2018 году набрал силу новый закон про наследство, который актуален и по сей день – принять имущество сейчас можно и по истечению 6 месяцев.

В данном случае, все зависит от судебного решения. При наличии доказательств относительно незнания о положенном наследстве и о смерти наследодателя – можно оспорить вопрос в суде и подать заявку на получение позднее.

Типы наследования имущества: по закону и по завещанию

Основным документом, регламентирующим распределение наследства, является завещание, по всем правилам оформленное законным владельцем имущества. При отсутствии данного документа, передача наследства происходит согласно законодательным нормативам.

Наследство по завещанию

Вступление в наследство по завещанию в Украине возможно только при наличии данного документа и соблюдении правил его оформления. Обычно это происходит по месту последнего проживания завещателя или в регионе, где находится имущество.

Прерогативой проведения соответствующей процедуры владеет нотариус, который вносит сведения относительно завещаний и наследственных дел в специальный реестр Украины.

Но перед тем, как оформить наследство по завещанию, следует помнить про категорию наследников, право которых не зависит от завещания (вступают в наследство вне очереди):

  • нетрудоспособные и не достигшие возраста совершеннолетия дети умершего;
  • супруги, утратившие трудоспособность;
  • нетрудоспособные родители.

Наследство по закону

Если при владельцем имущества при жизни завещание составлено не было, есть все основания передать наследство по закону, согласно степени родства:

  1. первая очередь – супруги, родители умершего и дети (как родные, так и усыновленные);
  2. вторая очередь – братья, сестры, внуки, бабушки или дедушки.
  3. третья очередь – племянники, дяди, тети и т.д;
  4. четвертая очередь – лица, одной семьёй проживавшие с наследодателем на протяжении 5 лет;
  5. пятая очередь – иждивенцы, не являющиеся членами семьи.

Данный порядок вступления в права наследника строго регулируется законодательством Украины.

Оформление завещания

Важно знать, как оформить завещание, чтобы его не признали впоследствии недействительным. Самое главное – это владение собственностью на законных основаниях.

Для осуществления процедуры, владельцу имущества нужно будет предоставить свой паспорт и идентификационный код налогоплательщика (ИНН). Иметь при себе документы на недвижимость не обязательно.

Целесообразность их использования обосновывается лишь снижением риска ошибок при написании адреса.

В случаях, когда всё имущество, принадлежащее завещателю на дату смерти, получает одно лицо, подтверждающие законность прав документы не понадобятся. Не будет иметь значения и тот факт, было наследуемое имущество в собственности у умершего на момент оформления завещания или нет. Оформление завещания требует личного присутствия (в кабинете у нотариуса) наследодателя.

Завещатель имеет право отменять или изменять завещание, составлять новый документ и лишать наследства по своему усмотрению. Это возможно лишь в том случае, когда дело не касается категории наследников, законно претендующих на обязательную часть в имуществе умершего (его несовершеннолетние и нетрудоспособные дети).

Оформление наследства

Как заявить права на наследство в 2021 году? Вступление в право наследования

Нет иного пути у правонаследников, как оформить наследство в Украине по результату процедуры его принятия посредством предварительно поданной заявки. Управиться с этим заданием нужно за 6 месяцев от дня смерти законного владельца имущества (отца, матери, мужа и других лиц). Подача указанного заявления осуществляется лично. Дети после 14 лет имеют полное право действовать самостоятельно, а от имени малолетних всё сделают опекуны или родители.

По истечению 6 месяцев, нотариусом будет выдано как свидетельство на наследство по закону, так и по завещанию. Для оформления указанного документа понадобится следующее:

  • оригинал завещания, если таковое имеется;
  • паспорт и код заинтересованного лица;
  • заявление, удостоверяющее согласие принять наследство;
  • бумаги о родстве;
  • документы, свидетельствующие о законном праве владения;
  • акт оценки недвижимости, который понадобится наследникам, начиная с 3-й степени родства.

В результате правильно выполненной процедуры и полученного свидетельства, наследники получают право распоряжаться имуществом, как им заблагорассудится.

Сроки вступления в наследство в Украине

Чтобы перейти к неограниченному во времени этапу оформления права собственности, нужно соблюсти срок вступления в наследство длительностью в 6 месяцев. Если время вышло и получен отказ, претенденту нужно сделать следующее:

  • в письменной форме заявить нотариусу о намерении вступить в права по наследству;
  • взять, составленное нотариусом Постановление, подтверждающее отказ в осуществлении нотариального действия;
  • обратиться к адвокату для подачи иска и сопровождения дел в суде.

В ряде случаев, исправление ситуации зависит от согласия иных лиц, ранее принявших имущество. Сделать это можно через заявление, поданное нотариусу. Если на то добрая воля других наследников, то не понадобится даже обоснование причин промедления с заявкой на наследство. В противном случае,  такой возможности предстоит добиваться через суд.

Вескими причинами, обосновывающими иск, являются:

  • продолжительная болезнь;
  • пребывание за границей;
  • нахождение на оккупированной территории, в плену или в тюрьме;
  • карантин;
  • срочная служба и т.п.

По решению суда, для подачи заявки о наследовании отводится 6 месяцев с момента, когда стало известно о завещании или факте получения наследства другими людьми. Только следует помнить, что согласно правкам в законе, подобный иск во второй раз рассматриваться не будет.

В случае, если пропущен срок вступления в наследство, а другие претенденты вступили в права до вынесения судебного вердикта, то заинтересованному лицу нужно сделать следующее:

  • подать нотариусу заявление на наследство;
  • обратиться с иском в суд относительно внесения изменений в свидетельство.

Новые документы на наследство всем правопреемникам выдаются только на основании набравшего силу решения суда. Ранее проданное имущество (чаще всего – недвижимость) позволяет новому наследнику обоснованно рассчитывать на получение денежной компенсации.

Как продать квартиру в Украине в 2021 году?

Автоматическое вступление в наследство в Украине

Вступление в наследство автоматическим способом регламентируется ч. 3 ст. 1268 ГК Украины. Это право может быть предоставлено наследникам, не достигшим 18 лет, или недееспособным лицам, постоянно проживающих с умершим.

Здесь предусматривается 2 варианта действий:

  • подать нотариусу письменное согласие о принятии имущества в наследство;
  • принять наследуемое имущество без необходимости придерживаться 6-месячного срока.

Право относительно отказа от наследства (согласно ст. 270 и 1273 ГК Украины) будет реализовано только в соответствии с заявлением, поданным в течение 6 месяцев. Но такая возможность наступает с согласия родителей или опекунов.

Заявление нотариусу на вступление в наследство: образец 2021 года

Главная / Наследственное право

Назад

Опубликовано: 02.01.2021

Время на чтение: 7 мин

0

Правила перевода земли из ИЖС в ЛПХ

6140

  • 1 Какому нотариусу подавать заявление о вступлении в наследство
  • 2 Срок подачи документации для наследования
  • 3 Способы подачи и расходы
  • 4 Алгоритм действий наследника
  • 5 Образец заявления на вступление в наследство
  • 6 Правовая помощь

Последние изменения: Январь 2021

Претендовать на имущественные ценности вправе наследники на основании волеизъявления наследодателя или по закону при отсутствии завещания.

Составленное заявление о вступлении в наследство – письменное доказательство намерений кандидата стать собственником материальных активов, принадлежавших покойному.

Претендентам предстоит определиться с выбором нотариальной конторы и собрать документацию в течение отведённого шестимесячного срока.

Куда подается заявление?

Заявление должно быть подано в нотариальную контору: либо ту, в которой было составлено завещание, либо ту, которая действует по последнему месту жительства наследодателя, по месту нахождения основной массы наследственного имущества – в зависимости от того, происходит наследование по завещанию или по закону.

Читайте подробнее в статье «Как и куда подавать заявление и документы на наследство«.

Какое заявление выбрать

Заявление о принятии наследства может быть составлено с учетом интересов претендента. Он имеет право:

  • Вступить в наследство;
  • Отказаться от него;
  • Инициировать отчуждение своих прав в пользу другого наследника;

Для каждой ситуации подается отдельное заявление, отличающееся от других по содержанию. В зависимости от выбора отличается и перечень услуг нотариуса, что приводит к пропорциональному снижению или увеличению материальных затрат.

Наследник имеет возможность не предпринимать никаких действий. В таком случае, по истечении установленного срока, его наследственное право упраздняется.

Каков срок подачи заявления?

Существуют строго оговоренный срок для подачи заявления. Он составляет 6 месяцев и начинает свой отсчет со следующего дня после смерти наследодателя или со дня, когда вступило в законную силу судебное решение о признании наследодателя умершим.

Читайте также:  Отзыв согласия на обработку персональных данных

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

После истечения 6-месячного срока наследники утрачивают право на подачу заявления о вступлении в наследство. За исключением тех случаев, когда произошел пропуск срока по уважительным причинам.

В этом случае надо обратиться в суд с иском и предоставить доказательства уважительных причин — тогда указанный срок может быть продлен.

Расписали об этом в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев».

В некоторых случаях для этого отводится еще меньший срок. Например, если наследники приоритетной очереди отказываются от наследства, наследникам следующей очереди придется подать заявление до истечения первоначального 6 месячного срока. Лишь в том случае, если до его истечения осталось меньше 3 месяцев, он может быть продлен еще на 3 месяца.

Какой отведён срок

Законодателем установлен срок на вступление в наследство. Он составляет полгода с момента его открытия, то есть с даты смерти наследодателя или с даты вступления в силу решения суда, в соответствии с которым он был признан умершим.

В течение этого срока наследники могут подавать любые заявления нотариусу.

Если срок был пропущен по причинам, не зависящим от заявителей, то суд может его восстановить. Однако, исковое заявление в суд должно быть подано в течение полгода с того момента, как основания, по которым заявление нотариусу не могло быть подано в срок, отпали.

Порядок подачи заявления

Подача нотариусу заявления – лишь один из этапов процедуры вступления в наследство, которому предшествует сбор документов, после которого следует оплата нотариальных услуг и получение свидетельства.

Чтобы у наследников было ясное представление о предстоящей процедуре, рассмотрим пошаговый порядок вступления в наследство, в котором подача заявления имеет весомое значение.

  1. Прежде всего, нужно подготовить документы.

Для вступления в наследство требуется целый пакет документации, которая подтверждает смерть наследодателя, стоимость и состав наследственного имущества, права наследников на наследование этого имущества. Речь идет о следующих документах:

  • свидетельство о смерти или судебное решение о признании умершим;
  • документ о последнем месте жительства наследодателя – выписка из домовой книги, справка жилищно-эксплуатационной организации или «паспортного стола»;
  • паспорт, другой документ, удостоверяющий личность наследника;
  • документы, подтверждающие родственную связь между наследодателем и наследником – свидетельства о рождении, об усыновлении, о браке, о расторжении брака, о смене фамилии.

Документы, подтверждающие родственные связи нужны только в том случае, если происходит наследование по закону или если наследник претендует на обязательную долю в наследстве. Если происходит наследование по завещанию, достаточно только завещания.

Кроме вышеперечисленных основных документов могут понадобиться дополнительные документы – в зависимости от обстоятельств. Например, правоустанавливающие и технические документы на наследственное имущество.

  1. С подготовленным пакетом документов нужно обратиться к нотариусу.

Как уже упоминалось выше, выбор нотариальной конторы, куда следует подавать заявление, зависит от того, по завещанию или по закону происходит наследование.

Но как определить, было ли составлено завещание? Для этого нужно обратиться в любую нотариальную контору – по единой информационной системе (ЕИС) можно установить наличие или отсутствие завещания.

Если наследодатель составлял завещание, оно хранится у того нотариуса, который его заверял – к нему и нужно обращаться для вступления в наследство по завещанию.

Если завещания нет, наследственное дело будет вести районный нотариус (по последнему месту жительства наследодателя или по месту пребывания большей части его имущества, например, недвижимости).

  1. Составить и подать заявление о принятии наследства.

В этом нет ничего сложного. Во-первых, потому, что ниже предлагается образец и подробные пояснения о составлении документа. Во-вторых, даже если возникнут затруднения, любой нотариус любезно предоставит помощь, тем более, образец имеется в каждой нотариальной конторе.

  1. Оплатить государственную пошлину

Платить налог на наследство не придется. А вот оплатить нотариальные услуги — ведение наследственного дела и выдача свидетельства – нужно обязательно. Размер государственной пошлины зависит от того, в каких родственных отношениях пребывал наследодатель и наследник. А также от того, какова общая стоимость наследственного имущества.

Если сроки обращения соблюдены, подготовлен полный пакет документов, оплачены нотариальные услуги — следующий визит в нотариальную контору произойдет по истечению полугодичного срока. Ведь нужно получить свой экземпляр свидетельства о праве на наследство.

  1. Зарегистрировать собственность на унаследованное имущество в государственных органах регистрации

Речь идет о недвижимом имуществе, земельном участке, автомобиле или другом транспортном средстве, а также об имуществе, владение которым требует специального разрешения, например — оружие (см. «Что делать дальше после вступления в наследство«).

Виды заявления для принятия наследства

В статье 1153 ГК РФ указано, что правопреемники имеют право обратиться к нотариусу с целью выражения своего волеизъявления о принятии наследственного имущества и оформления свидетельства, которое необходимо для получения документов, подтверждающих право собственности наследников на полученное имущество.

О принятии наследства

Заявление на наследство подают исключительно в письменном виде.

Правопреемник еще не получает право на оформление правоустанавливающих документов и полный переход в его собственность наследственного имущества. Заявление о принятии наследства нотариус принимает в качестве волеизъявления. Т.е. наследники выражают свое намерение принять не только имущественные права, но и некоторые обязательства умершего родственника.

Независимо от способа перехода имущественных прав – по закону или завещанию, заявление требуется всегда.

О выдаче свидетельства о праве на наследование

Второе заявление отличается от первого тем, что его можно подавать в нотариальную палату по истечении 6-месячного срока, установленного законодателем. Но представлению этого документа должна предшествовать подача заявления на наследство после смерти наследодателя.

Выдача свидетельства облагается государственной пошлиной.

Родственники, которые относятся к числу наследников первой очереди, оплачивают сбор в размере 0,3% от общей стоимости наследственной массы. Остальным претендентам на наследство нужно уплатить 0,6%.

Законодательно срок обращения с таким заявлением не ограничен. Наследник может оформить свидетельство в любое время. Если денег для уплаты не хватает, можно выделить отдельную часть из наследственной массы, например, квартиру или машину, и получить свидетельство, а остальное имущество оформить позже.

Как правильно написать заявление о вступлении в наследство? Образец

Как и было обещано выше, во избежание затруднений при составлении заявления в нотариальной конторе, мы подробно рассмотрим, какими должны быть форма и содержание документа.

  1. Сперва заполняется так называемая «шапка». Указывается наименование и адрес расположения (республика, край, область, город, район) нотариальной конторы, в которую подается заявление. Затем указываются данные заявителя, то есть наследника – Ф.И.О., адрес регистрации и проживания;
  2. Затем следует название документа – «Заявление о вступлении в наследство, о выдаче свидетельства о праве на наследство»;
  3. После этого следует текст документа приблизительно следующего содержания:

«15 января 2021 года умер Громеко Петр Дмитриевич, проживавший по адресу: г. Москва, ул. Победы, д.125, кв.25. Наследником по закону первой очереди являюсь я, сын Громеко П.Д. – Громеко Иван Петрович, проживающий по адресу г. Москва, ул. Победы, д.125, кв.25.

Наследственным имуществом является двухкомнатная квартира общей площадью 56 м2, расположенная на 5 этаже 10-этажного дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Победы, д.125, кв.25.

Настоящим заявлением выражаю свое намерение принять наследство. Прошу выдать свидетельство о праве на наследство. Наследников первой очереди не имеется».

  1. Указывается дата подачи заявления нотариусу;
  2. Документ завершается личной подписью наследника.

Обратите внимание! Заявление о принятии наследства должно быть написано собственноручно и подано нотариусу лично. Возможность сделать это по доверенности законом не предусмотрена.

Ознакомится с образцом можно ниже:

Отказ от вступления в наследство

Если кто-то из наследников не желает принимать участие в процедуре наследования, он может отказаться от наследства. Ему тоже следует обратиться к нотариусу, но уже с другим заявлением – об отказе от наследства.

Причем отказ может быть сделан как в пользу другого наследника (который унаследует его долю), так и в общем (тогда его доля будет распределена между остальными наследниками).

Услуга платная — расценки можно найти в статье «Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса«.

Итак, заявление о вступлении в наследство — это добровольное волеизъявление о намерении принять имущество умершего. Образцы есть у каждого нотариуса. Сложностей с заполнением обычно не возникает.

Но могут появиться другие проблемы: поиск завещания, остальных наследников, свидетельства о смерти, иждивенцев, недостойных наследников. Также встречаются сложности с документами о родстве или фактическом принятии активов.

Чтобы не опоздать с подачей заявления нотариусу, обратитесь к юристам нашего портала. Они ответят на волнующие вопросы и дадут рекомендации на будущее. Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читайте также:  Правила регистрации для иностранного гражданина

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Санкт-Петербург и область
  • -юристу БЕСПЛАТНО!
  • Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.
  • Анонимно
  • Информация о вас не будет разглашена
  • Быстро
  • Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
  • Расскажите друзьям

Эксперимент Piter TV: отключаем радиоточку в квартире

  1. Оцените (4

Наследственное право в российском законодательстве 2021 год ?

Главная » Наследство » Принятие наследства под условием или с оговорками

Смерть наследодателя является не единственным условием для наследственного правопреемства. Имущество покойного еще необходимо принять. Этим наследник изъявляет желание стать новым владельцем собственности покойного и исполнителем возложенных на него обязательств. И именно последний момент зачастую вызывает у наследополучателей неудобства.

Завещательный отказ, возложение или выплата долгов покойного — нежелательное бремя, которое иногда сопровождает наследство и подлежит выполнению за его счёт. И когда правопреемник хочет принять только определенную часть имущества или избавить себя от ненужных обязательств, его интересует возможность принятия наследства под условием или с оговорками. Но допускается ли это законодательством?

Механизм принятия наследства

Суть наследования изложена в ст. 1110 Гражданского кодекса РФ. Она определяет этот процесс как универсальное правопреемство, в ходе которого имущество покойного переходит к его наследнику единовременно и в неизменном виде.

На практике это означает, что весь объем причитающихся конкретному преемнику прав и обязанностей (даже в рамках одной доли), неотделим друг от друга и не может переходить в собственность по частям, выборочно или поэтапно. При этом из состава наследственной массы, согласно ст.

1112 ГК РФ, исключаются некоторые элементы правоспособности умершего.

Не наследуются права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя:

  • неимущественные права;
  • нематериальные блага;
  • обязанность по выплате алиментов (за исключением уже существующей на момент смерти задолженности);
  • право на компенсацию вреда, причиненного здоровью и жизни другого гражданина и т. п.

Принятие собственности умершего осуществляется двумя способами: фактически или официально.

Фактическое приобретение считается свершенным при выполнении следующих действий по отношению к унаследованному имуществу:

  • управление;
  • содержание;
  • использование;
  • охрана от посягательств третьих лиц.

Даже, если наследник начнет погашение задолженностей покойного или произведет фактическое приобретение хотя бы одного объекта наследования, вся остальная собственность в рамках положенной ему доли будет считаться принятой.

Но право собственности на такое имущество государственной регистрации не подлежит по причине отсутствия свидетельства о праве на наследство. А получить его можно только при официальном оформлении у нотариуса.

В этом и заключается главное преимущества второго способа принятия наследства.

Для осуществления официального правопреемства наследополучателю понадобится собрать пакет документов, написать заявление о выдаче правоустанавливающего свидетельства и предоставить это все нотариусу по месту открытия наследства.

С этого момента имущественные права и обязанности закрепляются за преемником. Но теоретически (согласно п. 4 ст.

1152 ГК РФ) их переход наступает раньше и совпадает с датой смерти наследодателя, даже, если наследство было принято позже.

Основные принципы наследственного права

Любая теория или наука базируются на ряде убеждений, основных положений, которые называются принципами.

Принципы наследственного права имеют упорядоченную структуру, хотя различные ученые и теоретики не сходятся в точном их количестве: можно встретить выделение пяти, шести и даже семи основных принципов.

Гражданское законодательство не содержит конкретной статьи закона, в которой принципы были бы закреплены и сформулированы на высшем государственном уровне, поэтому их названия определены научным путем.

Например, принцип универсальности наследственного правопреемства означает, что все имущество умершего в полном объеме переходит к его преемникам в один момент.

При этом права сопровождаются обязанностями, если таковые были у покойного.

О такой универсальности говорили еще юристы Древнего Рима, однако, в отличие от них, российское законодательство справедливо ограничило обязанности правопреемника объемом полученных прав.

Принцип наследственного права, предполагающий, что завещатель может свободно по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом или его частью, или не оставить никаких распоряжений на случай своей смерти, – это так называемый принцип свободы завещания. В соответствии с ним человек может не только определить круг лиц, которые могут на что-то рассчитывать после его смерти, но и наделить их имуществом или правами в любых долях и с возложением любых обязанностей.

Допускается ли принятие наследства под условием или с оговорками

Законодательная позиция на этот счет строга и однозначна: согласно ст. 1152 ГК РФ, приобретение наследства под условием или с оговорками не допускается. Весь причитающийся объем унаследованных прав и соответствующих им обязанностей переходит под ответственность наследополучателя, совершившего действия по их принятию.

При этом наследодатель имеет полное право эти условия или оговорки устанавливать. В завещании он волен распорядиться своим имуществом и сопроводить его дополнительными обязательствами, которые перейдут под ответственность указанных преемников. Это может быть:

  • выполнение определенной услуги, имеющей общеполезную цель (уход за садом, содержание животного и т. п.);
  • предоставление унаследованной вещи (ее части) во временное или пожизненное пользование указанным лицом;
  • выплата периодических платежей в сторону упомянутого в завещании гражданина;
  • приобретение и передача назначенного завещателем предмета во владение третьего лица.

Если наследополучателю завещана квартира, в которой по волеизъявлению собственника должно жить определенное лицо, он может либо согласиться с таким положением вещей и принять наследство в установленным завещателем виде, либо отказаться от него полностью, без возможности восстановления наследственных прав. Третьего законом не предусмотрено.

Порядок наследования

Безусловно, как любая процедура, совершаемая в соответствии с законодательно установленными нормами, наследование совершается в определенном порядке.

Несложно понять, какое право определяет порядок наследования: речь идет о перераспределении имущества, а все имущественные правоотношения граждан регулируются гражданским правом.

Именно Гражданский кодекс РФ устанавливает, как происходит передача прав от умершего, порядок призыва к получению материальных благ, необходимые документы, подтверждающие различные действия, и прочее.

Очереди наследников

Об очередности принято говорить только при наследовании по закону, то есть в том случае, когда призвание к получению имущественных благ происходит строго «по очереди», предусмотренной гражданским законодательством.

Поскольку система наследственного права включает в себя основные элементы, такие, как принципы, институты, то некоторые теоретики говорят об очередности и по завещанию, но исключительно установленной самим завещателем.

Наследники каждой очереди получают собственность в равных частях и призываются к наследованию только в том случае, если правопреемников предыдущей очереди нет. Очередей в нашем законодательстве семь: чем роднее преемник умершему, тем меньше порядковый номер его очереди. Как правильно определить свой порядок среди наследников, рассказывает статья «Очередность наследников».

Как отказаться от наследуемых прав и обязанностей

Принятие наследства относится к категории гражданских прав, а не обязанностей.

И это означает, что потенциальный наследополучатель не должен брать на себя обязательства, равно как и права умершего гражданина, если по какой-либо причине не желает этого.

Чтобы заявить об отсутствии притязаний в сторону наследства, ему нужно будет отказаться от них. Осуществить это можно двумя способами: подать соответствующее заявление нотариусу или проигнорировать процедуру принятия.

Первый способ требует от наследника выполнения следующих действий:

  1. Написание заявления. Необходимо указать ФИО, адрес нотариуса и заявителя (при наличии и представителя), контактные данные заявителя, содержание предмета отказа и его нюансы (абсолютный или в пользу указанного лица).
  2. Подача нотариусу, ведущему наследственное дело. Если дело ещё открыто не было, необходимо выбрать уполномоченное лицо, закрепленное за территорией последнего места жительства наследодателя.

Второй способ не требует от незаинтересованного наследника ровно ничего. Простая неявка к нотариусу в установленный законом срок равнозначна отказу и по истечении шести месяцев право наследования переходит к другим преемникам. Однако такое бездействие с их точки зрения нежелательно.

Во-первых, весь процесс оформления имущества существенно затягивается, а во-вторых, появляется риск возникновения споров, например, когда косвенно отказавшийся наследник умирает, а вместо него на наследство начинает претендовать его преемник (в порядке наследственной трансмиссии).

Официальный отказ необходим, если имущество покойного уже было принято наследополучателем фактически или нотариально. И совершить его нужно не позднее, чем через полгода со дня смерти наследодателя. Исключение составляет только фактическое наследование: если правопреемник не успел подать отказную, срок могут продлить при наличии уважительных причин пропуска.

Несмотря на однозначную позицию закона, не стоит спешить с отказом от наследственного имущества даже, если сопутствующие ему обязательства кажутся неприемлемыми. Из такой ситуации можно найти выход, минимизировав неудобства, связанные с принятием нежелательной части наследственной массы, или тщательно проверив их основательность и правовую справедливость.

Каждый случай индивидуален, поэтому по-настоящему полезные рекомендации не могут носить общий характер. Юристы сайта ros-nasledstvo.ru готовы поделиться профессиональным мнением насчет интересующего Вас вопроса и дать актуальный совет по направлению его урегулирования бесплатно.

Читайте также:  Как оформить открытие бара

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область
  • Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
  • (1

Как оформить наследство, если один наследник живет за границей?

Followtheflow/Depositphotos

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская (Санкт-Петербург):

Получается, что третий брат, проживающий за границей, не принял наследство в установленный законом срок (шесть месяцев со дня смерти наследодателя). В этой ситуации есть несколько вариантов развития событий.

Если все наследники, принявшие наследство, выразят согласие, то третий брат вправе принять наследство и по истечении установленного срока. В этом случае квартира будет оформлена на всех трех братьев. После этого каждый из них вправе распоряжаться своей долей, в том числе путем продажи.

Вступление в наследство на квартиру

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Если кто-либо из наследников не согласен на принятие наследства третьим братом, то этот брат вправе обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства или о признании его наследником, принявшим наследство фактически. Вид иска будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Если суд удовлетворит его требования, то квартира будет также поделена между всеми братьями и каждый из них сможет распорядиться своей долей.

Если суд откажет третьему брату в удовлетворении его требований или же если третий брат не захочет вступать в судебный процесс, то он будет считаться непринявшим наследство и его доля в завещанной квартире будет оформлена на других наследников.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Валентина Киселева:

Согласно общему правилу, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Если брат, проживающий за границей, пропустил срок принятия наследства, он может принять наследство и по истечении указанного срока, но только по соглашению с наследниками, уже принявшими наследство, или же через суд.

В первом случае два других брата должны лично (или через доверенное лицо) предоставить нотариусу, открывшему наследственное дело, согласие на включение еще одного лица (третьего брата) в число наследников.

Отсутствие согласия хотя бы одного из наследников является основанием для отказа в выдаче третьему брату свидетельства о праве на наследство.

В подтверждение оформления наследственных прав нотариус выдаст всем трем наследникам свидетельства о праве на наследство, на основании которых в Едином государственном реестре недвижимости будет зарегистрировано право собственности каждого брата. После чего брат, живущий за границей, сможет продать свою долю квартиры одному из братьев либо им обоим.

  • Как вступить в наследство по завещанию?
  • Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если третий брат не подал заявление о вступлении в наследство, то оно фактически было оформлено на двоих. Если он подал заявление, но не оформил свои права, необходимо дооформить наследство, получить свидетельство о праве на него и перераспределить/продать/подарить долю остальным братьям.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Для того чтобы продать свою долю, третьему брату необходимо принять наследство.  Если третий брат хочет вступить в наследство, ему нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. При условии, что этот срок пропущен по уважительными причинам, например из-за длительной болезни.

Такое заявление можно подать в течение шести месяцев с того момента, когда отпали эти уважительные причины.  Если он не сможет доказать, что пропустил срок по уважительной причине или что не знал и не мог знать об открытии наследства, то срок можно будет восстановить с письменного согласия двух других принявших наследство братьев.

При этом их подписи на документах о согласии нужно будет засвидетельствовать у нотариуса.

Тогда ранее выданные нотариусом свидетельства на наследство двух других братьев аннулируются и выдаются новые. Новое свидетельство о наследстве третьего брата и аннулированные свидетельства о наследстве двух других братьев будут основаниями для внесения изменений в запись о государственной регистрации долей в праве собственности на квартиру.

Что такое наследственный договор?

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Брату, проживающему за границей, можно поступить следующим образом:

  • направить нотариусу по месту открытия наследства ценное письмо с уведомлением и описью вложения с заявлением об отказе от наследства в пользу одного из братьев (если подобное письмо возможно направить из-за границы);
  • обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России на территории иностранного государства и сделать доверенность на одного из братьев, в которой должно быть четко прописано полномочие на отказ от наследства. Эту доверенность нужно будет прислать по почте в Россию;
  • пропустить шестимесячный срок для принятия наследства, вследствие чего квартира будет поделена между братьями, вступившими в наследство.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Наследственному праву посвящен 5 раздел Гражданского кодекса РФ. Несколько слов о наследовании по завещанию – глава 62 ГК РФ.

Будем исходить из того, что мать завещает квартиру троим детям по 1/3 каждому. Двое наследников вступили в права, осталось дело за третьим.

Для того чтобы принять наследство, надо подать заявление нотариусу, ведущему наследственное дело. Если же наследник находится не близко, то существует несколько способов:

  1. Приехать и вступить в права на месте.
  2. Пойти к нотариусу по месту жительства и написать заявление о принятии наследства, после чего направить это заявление почтой.
  3. Оформить у нотариуса доверенность на лицо, которое будет представлять Ваши интересы в нотариальном деле. Подпись лица, проживающего за границей, находящегося в длительном плаванье и т. д., заверяет официальное лицо, уполномоченное на такое заверение.

Наследство должно быть принято в шестимесячный срок с момента его открытия. Пропущенный по уважительной причине срок подлежит восстановлению только в судебном порядке.

Однако если остальные наследники выразили в письменной форме свое согласие на восстановление срока, надо представить судье все необходимые документы, которые могут доказать, что Вы не знали об открытии оставленного Вам наследства.

То, что Вы не могли приехать, не является уважительной причиной. Есть почта, которой можно направить документы.

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?

Согласно ст. 1158 ГК РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу иных наследников по завещанию или по закону. Отказ от наследства следует оформить в течение шести месяцев со дня открытия. В этот период можно отказаться и от уже принятого наследства.

Следует помнить, что, отказавшись единожды, уже нельзя повернуть ситуацию назад, имущество отойдет к другим лицам.

Разумеется, если отказавшийся человек докажет, что это произошло под влиянием другого лица или вследствие введения в заблуждение, он может попытаться вернуть имущество обратно в судебном порядке.

Пропущенный срок отказа, как и принятия наследства, может быть восстановлен по судебному решению, если суд сочтет доводы убедительными.

Как оформить отказ от наследства:

  • лично у нотариуса;
  • направив письменное заявление почтой; при этом подпись наследника должна быть нотариально заверена;
  • через полномочное лицо; полномочия должны быть удостоверены в соответствии с законом.
  1. При отказе от наследства доля распределяется между другими наследниками, если при отказе наследник не указывал, в чью пользу он отказывается.
  2. Текст подготовила Мария Гуреева
  3. Не пропустите:
  4. Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  5. Как рассчитать налог на продажу наследственной квартиры?
  6. Совместное завещание – что это такое?
  7. Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.