Сроки рассмотрения и ответа на претензию по закону о защите прав потребителя и ГК РФ в 2023 году
В настоящее время предъявление претензии обязательно далеко не всегда. Неважно, идет ли речь об арбитражном, гражданско-процессуальном, административном споре — соблюдение претензионного порядка необходимо лишь тогда, когда это прямо указано в законе или же в договоре. Но если досудебный порядок обязателен, то закон оговаривает и срок ответа на досудебную претензию.
УСЛУГИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С ROSCO! ЗВОНИТЕ 8 (499) 444-00-00!
Пять дней
Именно в течение данного срока должна быть получена реакция по претензии, связанной с:
- почтовым отправлением;
- почтовым денежным переводом,
- которые были осуществлены в пределах одного населенного пункта.
Если по каким-то причинам претензия удовлетворена, но лишь в части, или же оператор почтовой связи вообще отказался удовлетворять требования клиента, или же если просто прошло пять дней, а реакции никакой не последовало, то жертва почтовой связи с чистой совестью может обращаться в суд (арбитраж или общей юрисдикции).
Казалось бы, несерьезный срок – пять дней, но пренебрегать им не следует. Помните, что несоблюдение претензионного (он же досудебный) порядка, обязательного в силу закона (а так оно и есть, см. ст. 55 закона о связи) повлечет за собой:
- возврат искового заявления;
- оставление без рассмотрения – если иск уже принят к производству.
Десять дней
Это срок, отведенный законом для ответа на претензии, в частности, по поводу качества туристского продукта.
Имеются в виду претензии клиентов туроператору по поводу, например, непредставления надлежащей информации о турпродукте и (или) исполнителе, вреда, причиненного потребителю (его жизни, здоровью, имуществу) вследствие этой неполной или недостоверной информации; реализации дефектного турпродукта, не отвечающего стандартам качества и безопасности, нарушения договорных сроков и т.п.
Также десятидневный срок отведен для того, чтобы страховщик отреагировал на претензию по выплатам по договору ОСАГО – этот срок будет применяться до 1 января 2019 года, после этого будет применяться порядок, установленный законом об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Пятнадцать дней
Законодатель отводит 15 дней на получение ответа на претензию по назревающему спору по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации фирмы (и организации вообще) или предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛа).
Напомним, что обращаться с жалобой по этому поводу необходимо в вышестоящий регистрирующий орган – и только после этого можно обращаться в суд и (или) в соответствующий вышестоящий федеральный орган.
Заметим, что речь идет именно об отказе в государственной регистрации, а не об отказе в принятии заявления, например, Р14001 и приложений к нему, подаваемых для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для оспаривания решения о государственной регистрации досудебный порядок также не предусмотрен.
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЖКХ
Тридцать дней (или месяц)
Это классический срок, применимый в том числе во взаимоотношениях с органами власти.
Так, жалоба и, вообще, любое письменное обращение, поступившее в орган госвласти, местного самоуправления или же уполномоченному должностному лицу рассматривается в именно в течение 30 дней, считая со дня регистрации такого обращения. Исключение составляют случаи, когда претензия связана с нарушением миграционного законодательства – тогда применяется срок в 20 дней.
Это наиболее популярный срок для получения ответа на претензии по спорам, например:
- с экспедиторами;
- о правомерности решений (требований, актов) налогового органа;
- об изменении, расторжении договора, в т.ч. банковского счета;
- связанным с заключением поставок для гос- и муниципальных нужд;
- по поводу авиа-, ж/д-, автоперевозок, а также морских и внутренних водных;
- о качестве почтовых услуг (если речь не идет об отправлениях в пределах одного и того же населенного пункта);
- о нарушении исключительных прав.
Кстати, и по большинству претензий, которые в силу закона не являются обязательными, классическим сроком для получения ответа считается 30 дней – если, конечно, иное не вытекает из сути отношения или не указано в договоре.
ВЗЫСКАНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Что значит – ответ в разумный срок?
Указание на разумный срок получения ответа содержатся в Гражданском кодексе, в АПК и ГПК, применимо к спорам, связанным с расторжением договоров аренды, найма и о выселении.
Разумный срок конкретно нигде не обозначен, да и вряд ли возможно однозначно определить, что или кто может считаться разумным.
ГК РФ оперирует этим понятием применительно к моменту исполнения обязательства, срок исполнения которого не определен. Разумность поведения оценивается с учетом:
- характера рассматриваемого обязательства;
- сложившихся взаимоотношений сторон; доказанных условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.
Иначе говоря, степень разумности во многом зависит от того, что сочтет разумным конкретный судья. Сложившиеся обычаи бизнес-сообщества полагают неразумным любой срок свыше месяца, хотя возможны и варианты. Например, полагаем, что по договору поставки разумным можно считать срок исполнения от дня заключения договора с поставщиком плюс время на транспортировку товара до поставщика.
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
Претензия по качеству товара
Тут такая тонкость: исходя из формального прочтения закона о защите прав потребителей, продавец (изготовитель, исполнитель) вообще-то не обязан отправлять ответ на вашу претензию. Обязанность реагировать на письменные обращения возложена на властные органы (государственные и муниципальные), а также на должностных лиц (см. ст. 1 закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ).
Обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) куда существеннее: в определенные сроки исполнить ваши требования.
Так, на возврат денежных средств отведено 10 дней, на обмен некачественного товара – от недели до месяца.
Но отправка претензии способом, который позволит впоследствии подтвердить дату такой отправки, крайне важна для того, чтобы подсчитать неустойки (пени), которые начисляются за каждый день просрочки, и для того, чтобы взыскать штраф за неисполнение требований добровольно (а это 50% от присужденных в итоге сумм).
Сроки по Закону о защите прав потребителей: как их правильно считать?
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Неприятно, когда купленная вещь не подошла или быстро сломалась. Вдвойне неприятно, когда вы не можете ее вернуть, потому что медлили и пропустили сроки.
А вот если вы обратились к продавцу вовремя, но он нарушает сроки выплаты денег, то можно получить хорошую компенсацию
Сроки по Закону о защите прав потребителей (далее – ЗОЗПП) можно разделить на две группы:
- сроки удовлетворения требований потребителя – это сроки, в которые продавец (изготовитель) должен что-то сделать, например отремонтировать вещь, заменить ее, вернуть деньги, провести экспертизу;
- сроки предъявления требований потребителем – сроки, в которые потребитель должен уложиться, чтобы его требования удовлетворили.
Для чего нужно знать об этих сроках? При их нарушении продавцом (изготовителем) начинается начисление неустойки, которую он вам должен будет выплатить. Со временем она может превратиться в солидные суммы.
Например, если продавец взял предоплату за товар и не передал его в срок (такое часто бывает при покупке мебели), то он должен заплатить вам 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки (п. 3 ст. 23.1 ЗОЗПП).
Или если вы обоснованно предъявили претензию на возврат денег за сломанный товар (что нередко случается при покупке бытовой техники), то после истечения 10 дней продавец обязан заплатить вам 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 ЗОЗПП).
Поэтому ищите свою ситуацию:
- 3 дня – срок для возврата денег продавцом за товар надлежащего качества. Он отсчитывается со дня обращения с заявлением (претензией) на возврат (ст. 25 ЗОЗПП).
- 3 дня – срок для предоставления товара на подмену на период ремонта. Он отсчитывается со следующего дня после предъявления требования (п. 2 ст. 20 ЗОЗПП).
- 45 дней – максимальный срок для ремонта товара (устранения недостатков). Он отсчитывается со следующего дня после предъявления требования (претензии) (ст. 20 ЗОЗПП).
- 7, 20 дней или месяц – срок для замены некачественного товара. Срок зависит от того, нужно ли продавцу провести проверку качества и есть ли товар на замену в наличии. Он отсчитывается со дня предъявления требования (ст. 21 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для возврата денег за некачественный товар. Он отсчитывается со дня предъявления требования (претензии) (ст. 22 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для принятия продавцом решения по требованию о скидке (уменьшении цены) за некачественный товар. Он отсчитывается со дня предъявления требования (претензии) (ст. 22 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для принятия продавцом решения о возврате денег потребителю за ремонт некачественного товара в другом месте. Он отсчитывается со дня предъявления требования (претензии) (ст. 22 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для удовлетворения требований потребителя по работам (услугам). Он отсчитывается со дня предъявления требования (ст. 31 ЗОЗПП).
- Срок проведения экспертизы, как и срок для ответа на претензию, привязан к срокам удовлетворения требований и «включается» в них. Соответственно, срок проведения экспертизы:
- если потребитель требует отремонтировать товар – максимум 45 дней; в этот же срок должен быть осуществлен и ремонт;
- если потребитель требует заменить товар – 7, 20 дней или месяц; в этот же срок нужно произвести замену;
- если потребитель требует вернуть деньги за некачественный товар – 10 дней; в этот же срок нужно вернуть деньги.
Почему нужно знать об этих сроках? Если вы их пропустите, то восстановить их уже не удастся, и вы лишитесь возможности реализовать права потребителя.
- 14 дней – срок, в течение которого можно вернуть или обменять товар надлежащего качества. Он отсчитывается со следующего дня после покупки (ст. 25 ЗОЗПП).
- 7 дней – срок, в течение которого можно отказаться от товара, купленного через Интернет. Срок отсчитывается со следующего дня после покупки (ст. 26.1 ЗОЗПП). При этом он увеличивается на 3 месяца, если потребителю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара в письменной форме. А этот срок уже отсчитывается со дня доставки.
- 15 дней – срок, в течение которого можно обратиться с требованием о возврате технически сложного товара при любом недостатке. Он начинает течь со дня передачи товара потребителю (ст. 18 ЗОЗПП) (о возврате технически сложных товаров, например бытовой техники и транспортных средств, читайте в статье «Как правильно вернуть неисправный товар?»).
В некоторых статьях Закона о защите прав потребителей указано, с какого момента считать сроки (например, в ст. 22 ЗОЗПП сказано, что требования потребителя нужно удовлетворить в течение 10 дней со дня их предъявления), а в некоторых статьях прямых указаний нет. Поэтому встает вопрос, как правильно отсчитывать сроки.
Ответ на этот вопрос можно найти в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ). Он регулирует сроки вместе с Законом о защите прав потребителей, который при этом имеет приоритет.
Сроки по Закону о защите прав потребителей считаются в календарных днях. То есть выходные и праздничные дни также включаются в срок. Об этом говорится в ст. 190 ГК РФ. А в ст.
193 ГК РФ указано исключение: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если последний день для возврата товара пришелся на воскресенье, его можно вернуть в понедельник. Но лучше так не затягивать.
Продавец может настаивать на том, что он в воскресенье работал, ссылаясь на свой режим работы, и что вы пропустили срок возврата товара.
Общее правило: срок начинает течь на следующий день после события, которым определено его начало. Но если в Законе о защите прав потребителей предусмотрен другой порядок, то применяем его. Например, в п. 2 ст. 25 ЗОЗПП указано, что требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата товара, т.е. срок начинает течь день в день.
( «Интернет-шопинг: не дайте себя обмануть», «Как вернуть деньги за покупку в иностранном интернет-магазине», «Как вернуть деньги за бракованный смартфон», «Хотите вернуть товар в интернет-магазин?»).
Срок ответа на досудебную претензию: стоит ли ждать ответа, как соловей лета. Или не терять времени и сразу — в суд
Претензия — это документ с требованием исполнить какие-либо обязательства.
Ее можно подать при нарушении сроков возврата денег или поставки продукции, для устранения недостатков товара или его замены, по многим другим спорам.
Требования в претензии напрямую связаны с условиями договора. В некоторых случаях претензионный порядок рассмотрения спора является обязательной процедурой до обращения в суд.
Подавая претензию, заявитель рассчитывает на исполнение требований, на получение аргументированного ответа. Для этого на рассмотрение документа дается определенный срок.
Он может устанавливаться в силу закона, по условиям договора, по обычаям делового оборота.
О том, как исчисляется срок рассмотрения досудебной претензии и какие последствия грозят за его нарушение, читайте в нашем материале.
На что влияет срок ответа на претензию
В претензии описывается нарушение денежного или имущественного обязательства. Например, потребитель может указать в документе о ненадлежащем качестве товара, о необходимости его замены или ремонта, требовать возврата денег. Также в претензии желательно сделать ссылку на пункты в договоре или на нормы закона, подтверждающие обоснованность требований.
Срок ответа на досудебную претензию может определяться нормативными актами и условиями договора
По нормам ГК РФ ответ на претензию нужно дать в течение 7 или 30 дней, если иное не указано в договоре. В законе о защите прав потребителей предусмотрены разные сроки по претензиям на замену или ремонта товара, на возврат денег. Вместо ответа на претензию можно полностью удовлетворить заявленные требования.
Подав претензию, заявитель не обязан бесконечно ждать ответа, исполнения требований и устранения нарушений. На рассмотрение документа дается определенный срок. Этот период времени стороны могут заранее указать в условиях договора. Для многих видов споров срок рассмотрения претензии прямо или косвенно определен законодательством.
В зависимости от сути требований в претензии и позиции ее получателя, по итогам рассмотрения можно:
- дать аргументированный отказ по всем или отдельным требованиям (например, продавец может указать, что качество товара проверено и соответствует всем нормам);
- исполнить заявленные требования (например, можно перечислить деньги по реквизитам, указанным в документе);
- предложить заявителю другой вариант урегулирования спора (например, можно направить дополнительное соглашение с новыми условиями сделки).
Если досудебный порядок является обязательным условием для рассмотрения спора, то отказ от исполнения требований или нарушение сроков на ответ дает право сразу же обратиться в суд.
Также это может повлечь дополнительные санкции для нарушителя обязательств. Например, закон «О защите прав потребителей» (ЗПП) предусматривает взыскание штрафа за необоснованный отказ от исполнения претензии.
Размер штрафа составит 50% от суммы основного обязательства.
Если подавать претензию не обязательно, то за нарушение срока на ответ или при отказе от исполнения требований ничего не грозит. Не дождавшись выполнения обязательств в добровольном порядке, можно подать иск в суд. Если получен отказ на претензию, его можно представить в суд как доказательство.
Заказал мебель в квартиру. Она пришла с браком. На досудебную претензию
производитель не ответил. Что делать?
По каким спорам нужно обязательно подавать претензию
Контрагенты по сделке могут сразу описать порядок разрешения спора, правила подачи претензий, а также и сроки ответа на нее. В этом случае нужно строго следовать условиям договора, иначе нельзя обратиться за защитой в суд. По некоторым видам споров претензию нужно обязательно подавать в силу закона:
- если спор подпадает под требования закона о правах потребителя;
- если экономический спор связан с взысканием денег по договорам и сделкам, с требованиями о неосновательном обогащении;
- если возник спор в сфере публичных правоотношений (например, по результатам налоговой проверки);
- в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством.
В перечисленных случаях нужно прикладывать к иску доказательства отправки (вручения) претензии. Если подать иск без соблюдения претензионного порядка, то суд оставит документы без движения. Заявителю дадут срок на устранение недостатков. Если не выполнить предписание суда, документы вернут без рассмотрения.
Ответ на претензию
Порядок направления и рассмотрения претензий
Нельзя ответить на претензию до ее получения. Поэтому заявителю важно не только правильно оформить документ, но и подтвердить факт его отправки, получения (вручения). Составив претензию, можно:
- вручить ее второй стороне лично или уполномоченному представителю — на экземпляре заявителя должны поставить подпись или входящий (регистрационный) номер с датой;
- заказным письмом по почте — на руках останется квитанция с трек-номером, датой отправки документа;
- электронной почтой (если такой способ подачи претензии допускается договором) — для удостоверения подписи на электронном документе нужно использовать ЭЦП.
Претензию или жалобу в адрес налогового органа можно отправить через личный кабинет на сайте ФНС. Для удостоверения подписи можно использовать ЭЦП или аккаунт госуслуг. Если правильно заполнены все обязательные пункты в форме жалобы или претензии, система автоматически зарегистрирует входящий документ. С даты регистрации начнет течь срок на рассмотрение требований.
Если вторая сторона отказывается лично принять претензию или поставить входящий номер и дату, лучше не вступать в спор, а отправить документ почтой.
Хотя прохождение письма займет несколько дополнительных дней, у отправителя на руках останется доказательство направления документа. Даже если контрагент откажется от получения письма, претензия будет считаться врученной.
Следовательно, начнет течь срок на рассмотрение требований заявителя.
Какие уловки используют официальные лица, лишь бы не отвечать
на досудебную претензию?
Когда начинает течь срок на рассмотрение или исполнение претензии
Срок на рассмотрение претензии исчисляется в календарных днях, если иное не указано в договоре. Точная дата начала срока может определяться:
- со дня вручения претензии под роспись, под входящий номер;
- с момента регистрации в системе электронного документооборота;
- со дня вручения заказного письма или получения его в отделении почты;
- со дня отказа от получения письма (эта дата подтверждает актом).
Как указано в п. 63 Постановления Пленума ВС РФ № 25, если претензия направлена почтой по надлежащему адресу, она считается врученной даже при отсутствии адресата и при отказе от получения. Дата доставки будет указана в почтовом извещении или на конверте.
Также заявитель может направить документ с уведомлением о вручении. Если вторая сторона откажется от получения, этот факт будет подтвержден отметкой специалиста почты.
Сроки ответа на досудебную претензию
Срок на ответ по претензии или на удовлетворение требований может определяться по условиям договора, по статьям ГК РФ или других нормативных актов. Также для исчисления сроков могут применяться такие понятия, как разумный срок и обычаи делового оборота.
Максимально точно определены сроки ответа на досудебную претензию по закону о правах потребителя. От соблюдения указанных сроков зависит размер штрафных санкций, которые придется заплатить продавцу или исполнителю. Также штраф в пользу потребителя и бюджета могут взыскать за необоснованный отказ в удовлетворении требований.
По нормам Гражданского кодекса РФ
В ГК РФ и других нормативных актах есть упоминание о нескольких сроках на рассмотрение претензии или на исполнение обязательства. Они зависят от вида сделки, сути обязательства и заявленного требования. Срок рассмотрения досудебной претензии по ГК РФ может составлять:
- не позже 7 дней — когда в договоре не указан точный срок исполнения обязательства, а определить его из содержания закона или обычаев делового оборота невозможно (ст. 314 ГК РФ);
- не позже 30 дней — если заявлено требование о расторжении или изменении договора (ст. 452 ГК РФ);
- в срок, предусмотренный договором — по всем сделкам стороны вправе определять в договоре порядок рассмотрения претензий.
В договоре можно указать любой срок предъявления и рассмотрения претензии, который устраивает обе стороны. После подписания договора изменить этот пункт в одностороннем порядке нельзя. Поэтому контрагенты обязаны соблюдать обязательства. Также в тексте договора могут быть пункты о штрафных санкциях за нарушение сроков ответа.
До 2015 года в ст. 314 ГК РФ содержалось понятие «разумный срок». Оно распространялось на исполнение обязательств в добровольном порядке, по требованию и претензии второй стороны. Сейчас нормы о разумном сроке остались только для исполнения обязательств по договору.
Для выполнения требований, заявленных в претензии, теперь предусмотрен период времени 7 дней. По мнению законодателя, 7 дней является разумным сроком для выполнения любых требований. Но есть и оговорка — иной срок может вытекать из норм закона, обычаев делового оборота, условий сделки.
Может ли ответчик как-то в свою пользу трактовать норму о разумном сроке
ответа на претензию?
По спорам о правах потребителя
В законе о правах потребителя максимально точно описаны все сроки для удовлетворения обязательств и рассмотрения претензий. Исходя из сути требований, будут действовать следующие сроки:
- 7 дней — на обмен товара по заявлению покупателя;
- 10 дней — на возврат денег и расторжение договора;
- 30 дней — на замену товара, если изделие надлежащего качества отсутствует у продавца;
- 45 дней — на устранение недостатков, выявленных в товаре (ремонт, восстановление).
Указанные сроки могут применяться поочередно. Например, если заявлено требование о замене товара, продавец обязан исполнить его за 7 дней. Если обмен товара невозможен, продавец обязан вернуть деньги. Срок оплаты (возврата) составляет 10 дней.
Продавец или исполнитель не может в одностороннем порядке продлить время на исполнение обязательства или на подготовку ответа. За это ему грозит штраф. Санкции последуют и за необоснованный отказ в удовлетворении требований потребителя.
Как правильно ответить на претензию
Даже если получатель претензии не согласен с заявленным нарушением, ему нужно дать аргументированный ответ. Там нужно ссылаться на нормы закона и условия договора, материалы проверок и экспертиз, на другие доказательства. Если вообще не ответить на претензию, можно попасть на штрафные санкции. При рассмотрении спора в суде такое поведение может осложнить защиту.
Ответ можно направить по почте в адрес заявителя, вручить лично или через курьера. Также заявитель может сам прийти за ответом в оговоренную дату. Ответ можно направить по электронной почте с заверением ЭЦП, если это допускается условиями договора.
Переписку на досудебном этапе разрешения спора можно использовать как доказательство в суде. Для этого нужно подтверждать даты отправки и получения (вручения). Если ответ не направлен, но требования фактически исполнены, ответчик подтверждает это документами (например, платежка о перечислении денег).
Можно ли при отсутствии ответа на претензию «обуть» контрагента на всю
стоимость заказа?
Что грозит за нарушение срока исполнения досудебной претензии
Если закон или договор не предусматривает обязательное направление претензии, то и нарушение сроков ее рассмотрения не повлечет штрафных санкций или иных последствий. Но отсутствие ответа означает, что вторая сторона не готова идти на уступки, устранять нарушение и исполнять обязательства. Заявитель сможет обратиться за защитой в суд.
Если по закону или договору претензионный порядок является обязательным требованием, могут наступать следующие последствия:
- начисление неустойки (размер определяется по закону, по договору);
- взыскание единовременного штрафа (например, при нарушении прав потребителя размер штрафа составит 50% от суммы обязательства);
- предъявление дополнительных требований (например, при неоплате по заявленному обязательству можно требовать расторжения договора).
Если ответчик не получил претензию, его не привлекут к ответственности. Также ответчик сможет указать в возражениях или отзыве для суда, что истец не направлял ему претензию, хотя это было обязательно сделать по закону.
Хотите узнать подробнее о сроках ответа на досудебные претензии и последствиях за их нарушения? Обращайтесь к нашим экспертам!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Ответ на претензию о защите прав потребителей
Потребитель — это человек, который купил товар или заказал услугу для бытовых или семейных нужд, но не для бизнеса. У таких клиентов особая защита по Закону о правах потребителей.
С претензиями и заявлениями потребителей надо обязательно разбираться и реагировать, как положено по закону. Иначе есть вероятность, что человек пойдёт в суд.
Тогда предприниматель заплатит значительно больше денег, чем мог бы при мирном решении спора.
О выплатах, административных штрафах, штрафе за отказ удовлетворить претензию и даже тюремном сроке мы подробно рассказали в статье об ответственности за нарушение прав потребителей. А в этом материале мы собрали частые претензии и к каждой составили план действий.
Принцип работы с претензией потребителя: удовлетворить требование по закону, а не составить ответ по образцу из интернета
Когда человек приносит в магазин претензию, он считает, что его права ущемили и что-то требует от продавца. Кожаный рюкзак не держит форму — теперь покупатель хочет деньги назад и компенсацию морального вреда.
К каждому требованию потребителя есть обязанность продавца и срок исполнения по закону. Отсюда алгоритм действий: разобраться с сутью претензии, проверить товар, удовлетворить требование в срок и оставить себе доказательство, что потребитель получил положенное. Ну, или письменно отказать со ссылкой на нормативку, если автор совершенно точно неправ.
В письменном ответе главное содержание, а не шапка, структура или исходящий номер документа.
Лучше написать просто и доброжелательно, чтобы клиент понял причину отказа. Желательно со ссылками на закон — так человек сможет проверить правомерность отказа.
Например, вы просите покупателя принести рюкзак на экспертизу в течение двух дней, потому что так нужно по закону. Может, предлагаете альтернативу: вернуть рюкзак и выбрать другой из новой партии.
Или отказываете в возврате, так как на изделие истекла гарантия производителя.
Любой письменный ответ вручают клиенту под подпись на своём экземпляре. Или отправляют письмо с описью вложения, а почтовую квитанцию оставляют себе.
Потребители называют претензию по-разному: заявление, требование, жалоба. Она может вообще никак не называться. Главное — суть.
Статья о потребительском экстремизме
Заявление о возврате неподошедшего товара
Суть: покупатель принёс неподошедшую одежду, обувь или набор посуды. На возврат в обычном магазине у него есть 14 дней, в интернете — 7 дней. В каких случаях продавец обязан забрать покупку и вернуть деньги, а когда нет, мы исчерпывающе рассказали в статье о возврате качественного товара.
Срок ответа: в обычном магазине продавец возвращает деньги в течение трёх дней с момента обращения покупателя. При покупке через интернет — в срок десять дней — ст. 25 и 26.1 Закона.
Что делать: если товар возвратный и продавец согласен вернуть оплату, можно не писать ответ. Достаточно сохранить заявление покупателя, акт возврата вещи и чек возврата денег.
Статья о правилах продаж для интернет-магазина
Курс молодого ИП
11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса
Заявление о возврате денег за некачественный товар, о скидке, возмещении расходов на ремонт, компенсации убытков
Суть: покупатель говорит, что товар бракованный. Требует вернуть деньги, уменьшить цену или оплатить ремонт. А если из-за поломки он потратил деньги, просит возместить убытки. Все вопросы по обязанностям магазина разобраны в статье о возврате некачественного товара.
Срок ответа: разобраться с возвратом денег надо за десять дней с момента получения претензии — ст. 22 Закона. В это же время провести экспертизу дефекта.
Что делать: когда возвращают деньги, сохраняют заявление, заключение эксперта (если было), чеки на ремонт, акт возврата вещи и чек возврата денег.
Статья о претензии поставщику за поставку некачественного товара
Заявление о замене некачественного товара на новый
Суть: в товаре брак. Покупатель готов оставить деньги магазину, но поменять вещь на новую. Правила обмена читайте в статье о возврате некачественного товара.
Срок ответа: общее правило — товар меняют в течение семи дней с момента заявления покупателя. Если нужна экспертиза качества — до 20 дней. Когда товара нет в наличии и надо ждать поставки — до месяца, а на Крайнем Севере — до очередной доставки. Сроки написаны в ст. 21 Закона.
Что делать: при обмене сохраняют заявление, акт обмена и чеки, если был пересчёт цены.
Заявление о ремонте товара
Суть: в товаре брак, человек требует ремонт по гарантии. О порядке ремонта мы говорили в статье о возврате некачественного товара.
Срок ответа: о сроке ремонта договариваются в отдельном соглашении или покупатель сам указывает его в заявлении. Предельный срок — 45 дней, включая время на экспертизу поломки — ст. 20 Закона.
Что делать: если гарантия действует, дефект заводской и ремонт сделали, себе оставляют заявление покупателя и акт выдачи товара.
Потребителю выдают его экземпляр акта с информацией: о дате обращения, дате передачи товара на ремонт, описанием недостатков, заменённых деталях, проведённых работах и дате выдачи товара.
Заявление о возврате предоплаты за непереданный товар
Суть: покупатель ждал товар по предоплате, но магазин не доставил в обещанный срок. Клиент вправе просить деньги назад, а ещё убытки и пени 0,5 % от предоплаты за каждый день просрочки. Убытками могут быть переплата за срочный заказ в другом магазине, расходы на такси. Это правила из ст. 23.1 Закона.
Срок ответа: предоплату, пени и убытки возвращают в течение десяти дней с даты заявления клиента.
Что делать: покупателю отказывают в возврате, если он сам виноват в просрочке. Например, не открыл дверь курьеру, хотя тот заранее звонил. Об отказе сообщают письменно. Если деньги возвращают, хранят заявление, чек на возврат и чеки, подтверждающие убытки.
Заявление о возврате денег за некачественную услугу, скидке или возмещении расходов
Суть: заказчик недоволен качеством услуги или работы исполнителя. Просит назад оплату, уменьшение цены или компенсацию услуг другого исполнителя. Как разбираться и действовать, посмотрите в статье о претензиях по некачественным услугам и работам.
Срок ответа: деньги возвращают в течение десяти дней с даты обращения заказчика по ст. 31 Закона.
Что делать: если исполнитель согласен на возврат, себе он оставляет заявление, чек возврата, акт возврата результата работ, чеки на ремонт — зависит от ситуации. Когда делали экспертизу качества, заключение тоже хранят.
Заявление о повторном оказании услуги, проведении работ или устранении недостатков работы
Суть: потребитель считает, что услуга оказана некачественно. Но готов на исправление со стороны исполнителя. Что обязан исполнитель посмотрите в статье о претензиях по некачественным услугам и работам.
Срок ответа: срок ремонта или повторения услуги потребитель указывает в заявлении. Или его записывают в соглашение — ст. 30 Закона. За это время делают экспертизу, если она к месту.
Что делать: после ремонта сохраняют заявление и акты приёмки с подписью заказчика и отметкой, что теперь претензий нет.
Заявление о неустойке
Суть: вы долго спорили с клиентом о качестве товара или услуги. Из-за этого нарушили сроки возврата денег, ремонта или чего-то еще по закону. За это клиенту полагается пени 1 % от цены товара за каждый день просрочки или 3 % от цены работы. Но не больше цены товара. Подробности прописаны в ст. 23 и 28 Закона.
Срок ответа: чем раньше заплатите пени, тем лучше, ведь сумма растёт каждый день.
Что делать: с контактным клиентом можно договориться о снижении компенсации. Если не получилось, платите пени и оставляете заявление.
Заявление о компенсации морального вреда
Суть: покупатель обжёгся кофе, недоволен цветом волос после окрашивания, у него сорвалась прогулка из-за мозолящих туфель. Человек требует компенсировать нравственные страдания. Так можно по ст. 15 Закона.
Срок ответа: законом не установлен. О сумме компенсации и сроке перевода денег стороны договариваются.
Что делать: так сложилось, что обычно требуют завышенную компенсацию морального вреда. Вдруг повезёт. Советуем поступать так: если действительно виноваты и неправы, предложите небольшую компенсацию или скидку на товар. О выплате денег заключите соглашение.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Исковое заявление и определение суда
Суть: вам пришёл конверт с адресом суда. Внутри — исковое заявление с описанием вашего с клиентом спора и документ под названием «Определение о принятии искового заявления к производству» с подписью судьи. В определении или отдельной судебной повестке написана дата предварительного судебного заседания.
Что делать: искать юриста — потребитель подал на вас в суд. Важно поторопиться. Юристу потребуется время на знакомство с материалами дела и подготовкой отзыва на иск. Мы немного рассказывали, как выбрать юриста в статье 5 мифов о юристах. Но очень надеемся, что судебный спор — это не ваш случай.
Статья актуальна на 26.05.2022
Пленум ВС закрепил правила досудебного порядка — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Пленум Верховного суда утвердил разъяснения досудебного порядка урегулирования споров по гражданским и экономическим спорам. В новом постановлении говорится, когда претензия необходима, а когда в суд можно обратиться сразу. При предъявлении встречного иска претензионный порядок признали необязательным. А еще сторонам разрешили направлять претензии в мессенджерах и соцсетях, но только если они обычно так и общаются. Подробности – в наших карточках.
Новые разъяснения – первые в своем роде. Раньше Пленум не обращался к проблеме досудебного порядка урегулирования спора. По задумке Верховного суда, новое постановление обеспечит «единообразное применение» положений о досудебном порядке.
https://www.youtube.com/watch?v=Bporm3g1vpQ\u0026pp=ygWrAdCh0YDQvtC60Lgg0YDQsNGB0YHQvNC-0YLRgNC10L3QuNGPINC4INC-0YLQstC10YLQsCDQvdCwINC_0YDQtdGC0LXQvdC30LjRjiDQv9C-INC30LDQutC-0L3RgyDQviDQt9Cw0YnQuNGC0LUg0L_RgNCw0LIg0L_QvtGC0YDQtdCx0LjRgtC10LvRjyDQuCDQk9CaINCg0KQg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgw%3D%3D
Постановление Пленума ВС от 22 июня 2021 года № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».
Пленум предусмотрел, что досудебное урегулирование спора – это не только формальное направление претензии ответчику. Это еще и переговоры, медиация, обращение к финомбудсмену и в государственные органы.
Медиация становится обязательной, если стороны заключили соглашение о применении процедуры и в течение оговоренного для нее срока обязались не обращаться в суд.
Верховный суд подробно объяснил, по каким спорам досудебный порядок нужно соблюдать обязательно, а по каким – нет.
Претензия нужна по спорам: | Претензия не нужна: |
О заключении договора в обязательном порядке. | По спорам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. |
Об изменении и расторжении договора. | По делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. |
О заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. | По делам о банкротстве. |
О расторжении договора постоянной и пожизненной ренты. | По корпоративным спорам. |
О прекращении договора пожизненного содержания с иждивением. | По делам о защите прав и законных интересов группы лиц. |
О расторжении договора аренды. | По спорам в порядке приказного производства. |
О расторжении договора перевозки груза или пассажира. | По искам об обращении взыскания на заложенное имущество. |
О расторжении договора банковского счета. | По искам к субсидиарному должнику при отсутствии договорных отношений. |
По спорам об ОСАГО. | По делам о возмещении убытков, возникших вследствие причинения вреда. |
О нарушении исключительных прав. | По искам с регрессными требованиями о возмещении вреда. |
О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. | По спорам о признании сделки недействительной. |
Прокурор, который хочет обратиться с иском в суд, не должен соблюдать обязательный претензионный порядок. Это положение относится к госорганам и органам местного самоуправления, если они обращаются за защитой публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан.
В случае, если требования нескольких истцов могут быть рассмотрены самостоятельно, каждый из них должен подать свою претензию – даже если в суд они планируют обратиться вместе. Если требование предъявляется к нескольким ответчикам, то претензию нужно направить каждому из них.
- Если правопредшественник уже подал претензию, то новый обладатель права требования может не соблюдать обязательный досудебный порядок.
- Также Пленум уточнил, что при предъявлении встречного иска соблюдение досудебного порядка не требуется.
- Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, также освобождены от обязанности соблюдения досудебного порядка.
Претензию можно вручить адресату лично, направить ему почтой или с помощью иных служб доставки. Отправитель может выбрать как заказное письмо, так и письмо с описью вложения. Но стороны в соглашении могут предусмотреть, что юридически значимые сообщения должны передаваться только с описью.
Практика Доказать по-новому: семь дел, где помогли соцсети и мессенджеры
Пленум разрешает направить претензию через электронную почту, соцсети и мессенджеры – но только в случае, если стороны договорились об этом в своем соглашении, либо если такой способ общения является обычной деловой практикой для сторон по спору.
Доказать доставку претензии в таком случае можно в том числе с помощью заверенных участниками спора распечаток скриншотов с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения.
По аналогии с принятыми сегодня разъяснениями порядка апелляционного и кассационного обжалования Пленум призывает суды не наказывать стороны за технические ошибки.
Если в обращении истца содержится указание на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, то несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, указанных в обращении и в исковом заявлении, «само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка».
Истец вправе заявить в претензии только требование по основному долгу. Это не помешает взыскать неустойку в ходе судебного разбирательства.
Если же истец планирует взыскать неустойку в рамках отдельного процесса, ему нужно будет заявить повторную претензию, которая будет касаться именно этой санкции. Такие нормы применяются и при взыскании процентов по правилам ст. 317.1 и ст. 395 ГК.
Пленум предусмотрел послабления в части документов, которые надо прикладывать к претензии.
Например, истец не смог представить все документы или сведения, предусмотренные федеральным законом или договором для досудебного урегулирования спора. При этом имеющиеся документы «с очевидностью свидетельствуют о существе и размере заявленных требований» либо у самого должника есть недостающие документы. В таком случае порядок досудебного урегулирования спора считается соблюденным.
Ответчик, обнаруживший нехватку документов, обязан сообщить истцу.
Стороны могут заменить обязательный досудебный порядок на любую другую примирительную процедуру, даже если до этого такая процедура не согласовывалась.
Практика Мировые соглашения в самых дорогих спорах: подборка за 2020 год
Досудебный порядок в виде примирительной процедуры – например, переговоров или медиации – считается соблюденным при предъявлении документов, подтверждающих его использование. К таким документам Пленум относит протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении медиации без достижения согласия и заявление об отказе от продолжения медиации.
Если потенциальный истец направил другой стороне предложение о переговорах или медиации, но не получил ответа в 30-дневный срок, то досудебный порядок будет считаться соблюденным.
Большой блок разъяснений ВС посвящен досудебному порядку для граждан, которые спорят с продавцами, банками и страховыми компаниями.
КАСКО и ОСАГО Получить полис ОСАГО: инструкция
Условие договора о соблюдении досудебного порядка урегулирования потребительского спора, если такой порядок не установлен законом, является ничтожным.
К досудебному порядку не относится требование о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества.
Но если потребитель хочет получить дополнительные деньги в виде штрафа, то такое требование нужно заявить до суда.
В спорах с финансовыми организациями потребитель должен сначала обратиться к финомбудсмену, если его требования не превышают 500 000 руб. Сюда относятся споры с банками и со страховыми компаниями. Обратиться в суд можно только после того, как финансовый уполномоченный закончит рассмотрение спора, либо в случае несогласия с принятым им решением.
Требования потребителей о получении страхового возмещения по ОСАГО финомбудсмен рассматривает вне зависимости от их размера. А для споров по добровольному автострахованию (КАСКО) – только по требованиям менее 500 000 руб.
«Право-300» запускает регистрацию для участия в рейтинге Право.ru Connections: вакансии, партнерства, проекты для юрфирм 18:30Уголовные дела против неплательщиков налогов предлагают возбуждать быстрее 17:00ВС указал, что водительские права не удостоверяют личность КОНСАЛТЭКСПЕРТ ищет партнеров 16:15ВС изменил срок поручительства вслед за основным договором 15:11КС защитил строителя, который использовал патентную систему налогообложения 14:35Блогер Митрошина оплатила основной долг перед налоговой 13:49ВС отказался признать зачетом уведомление о сальдировании 13:30Началось рассмотрение дела о хищениях при цифровизации ЕГРН 12:50 Бывшего главреда Nexta приговорили к 8 годам колонии
12:30Обсуждают возвращение «Россельхозбанка» в SWIFT 11:33ВС отменил щедрое вознаграждение для конкурсных управляющих 10:28В 2023 году ФНС разработает четыре электронных документа для бизнеса 9:31США и ЕС запретят транзит товаров через Россию 8:54Утренний обзор за 3 мая 8:38ВС посчитал убытки от расторжения договора лизинга 19:00ВС решал, может ли бизнес без директора проводить платежи 17:50КС разрешил фотографировать материалы таможенной проверки 16:28Предприятия получат госгарантии по кредитам на поддержку производства 15:14ВС подтвердил законность приватизации недвижимости «Ростелекомом» 13:52 Налоговая проверяет блогера Оксану Самойлову
13:31Сотрудникам госкомпаний и ЦБ запретят владеть недвижимостью за границей 12:20ВС объяснил, когда обнуляется срок для предъявления исполлиста 11:24РСПП разработает изменения в УК и УПК, чтобы снизить давление на бизнес 10:57Власти определят порядок выплат дивидендов иностранным акционерам 10:11Для бизнеса подорожает электроэнергия 9:18ВС решит, может ли бизнес возместить свои убытки за счет таможни 8:58Утренний обзор за 2 мая 20:00Путин подписал закон о последствиях недействительности сделок 18:20В ГД внесли законопроект о регулировании онлайн-коучинга 17:20Путин подписал закон о повышении налоговых вычетов 14:50ВС оценит законность отказа в страховании управляющего 14:00Центробанк сохранил ключевую ставку 7,5% 12:40ВС разобрался в деле о злостном неисполнении решения суда 11:50Адвоката подозревают в посредничестве при даче взятки 10:15ВС решил спор об оплате горячей воды в многоквартирном доме 9:04Кабмин определил правовые основы работы технокомпаний 19:40ВС рассмотрел жалобу ИП, которому доначислили 42 млн руб. налогов 19:10 АП Москвы защитила адвоката, который не дождался резолютивки 17:30ВС защитил право клиента банка на пониженный процент по кредиту 16:50Правительству разрешили делать исключения из контрсанкций 15:03ВС уточнил правила признания долга 14:17ВС защитил бизнес в споре с лизинговой компанией 12:50ВС посчитал исковую давность по спору о подряде 12:15Wikimedia Foundation оштрафовали на 2 млн руб. 11:05ВС признал законным односторонний отказ от подряда 10:00 В отношении блогера Елены Блиновской возбудили уголовное дело
8:55В Кабмине стали лучше планировать законотворческую работу 7:44ВС допустил взыскание долга по исполлисту с фактических наследников 21:17КС обязал установить срок для возобновления исполпроизводства 20:30ВС объяснил, когда нельзя снижать расходы на юриста 20:04Обзор ВС: приватизировать землю можно даже под сгоревшим домом 20:01Неосновательное обогащение за сорванный ремонт авто: как взыскать 19:17ВС обязал учитывать корпоративный конфликт при оценке сделок 18:25Суддеп опубликовал статистику по банкротным делам за 2022 год 17:12Совфед одобрил ужесточение правил для иностранных инвесторов 16:02Генпрокуратура уточнила, как снизить нагрузку на бизнес 13:55Возбуждено дело из-за утечки данных о рейсе Навального