Заявления

Исковое заявление о выписке из квартиры: образец 2023 года

3 001 просмотров

Бывают случаи, когда гражданину просто необходимо выписать соседа или жильца своей квартиры. На это есть множество причин. Так как же правильно обратиться в суд с исковым заявлением? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Основания для обращения в суд

Для того, чтобы выписаться самому из квартиры, неважно муниципальная она или нет, очень просто. Необходимо только явиться в УВМ МВД РФ и написать соответствующее заявление. Об этой процедуре вы можете прочитать подробнее в этой статье на нашем сайте.

Все гораздо сложнее, если вы хотите выписать человека, а он возражает. В таком случае вам сможет помочь только обращение в суд. Ни один другой государственный орган не снимет человека с регистрационного учета без его согласия, если нет решения суда.

Стоит понимать, что сам суд отметку о снятии с регистрации не ставит, а всего лишь дает предписание об этом уполномоченному на то органу – УВМ МВД РФ.

Для того, чтобы выписать человека в исковом заявлении необходимо указать основания для снятия с регистрации. К ним могут быть отнесены:

  • смена собственника жилого помещения;
  • длительное отсутствие прописанного человека в квартире;
  • смерть человека;
  • задолженности по платежам за ЖКХ;
  • нарушение прав соседей (аморальное поведение, шум в неположенное время);
  • умышленное уничтожение или повреждение жилого помещения, его частей и коммуникаций;
  • признание строения аварийным и подлежащим расселению;
  • утрата права пользования квартирой на основании расторжения семейных отношений (оспаривание отцовства, развод и т.д.).

В исковом заявление необходимо документально подтверждать любое из приведенных выше оснований. Если этого не будет, то получить вердикт суда в свою пользу – невозможно.

Как написать иск о выписке из квартиры

Именно исковое заявление инициирует судебное разбирательство и является одним из важнейших документов. Поэтому к его составлению необходимо подойти очень ответственно и максимально внимательно.

Лучше всего текст заявления составить на компьютере и распечатать. Хотя если такой возможности у вас нет, то напишите его от руки. Это не послужит причиной отказа в принятии иска судом.

При написании искового заявления необходимо придерживаться установленной законом формы. Еще одно правило – придерживаться делового, официального стиля. Не стоит употреблять нелестные слова в адрес ответчика, какие бы отношения у вас с ним не были. Старайтесь апеллировать только к фактам, которые вы можете документально подтвердить, в противном случае суд не примет их к рассмотрению.

Образец искового заявления на выписку из квартиры

Итак, рассмотрим, какие же сведения должны содержаться в исковом заявлении и какова его форма.

  1. В правом верхнем углу указываются полное наименование органа правосудия, в который направляется заявление, анкетные и контактные данные истца и ответчика, а также указание на данные третьей стороны, если это необходимо.
  2. В центре необходимо написать название документа. В нашем случае это может быть — «Исковое заявление о признании ответчика утратившим право собственности».
  3. Далее текст пишется по всей ширине листа. Необходимо описать причину вашего обращения: кто является собственником, как и когда ответчик зарегистрировался, почему пропали основания для прописки, была ли инициирована процедура досудебного урегулирования спора и т.д. Суд должен четко представить всю объективную ситуацию.
  4. Необходимо четко указать свои требования – желаете вы только снятия с регистрационного учета или же так же хотите, чтобы человек покинул вашу жилплощадь. Требования должны быть подкреплены доказательствами. Именно в этом разделе стоит указать ссылки на нормативно-правовые акты, которые регулируют основания для выписки ответчика, сослаться на документы, которые вы прилагаете к иску (протоколы из полиции, справки о неуплате ЖКХ и т.д.)
  5. В заключении необходимо составить полный список всех документов, которые направляются судье вместе с заявлением. Скрепляется документ подписью истца. Не забудьте указать дату документа.

Исковое заявление о выписке из квартиры: образец 2023 года

Документы

Пакет документов, который необходимо предоставить суду вместе с иском о выселении, не очень объемный, но необходимо не забыть ни одной справки. Хотя некоторые документы, можно будет предоставить и в судебном заседании, но лучше подготовиться заранее. Вот список необходимых документов:

  • общероссийский паспорт истца;
  • свидетельство о праве собственности или договор социального найма;
  • выписка из домовой книги или поквартирная карточка (справка о составе семьи);
  • справки, подтверждающие обоснованность исковых требований (например, постановления о привлечении к административной ответственности, выписка по лицевому счету, свидетельство о разводе);
  • квитанция об оплате обязательного государственного сбора.

Подробнее о том, какие документы могут потребоваться при обращении с иском в суд в наиболее распространенных ситуациях, вы можете узнать из этой статьи.

Правила подачи иска о выписке из квартиры

Исковое заявление подается в судебный орган общей юрисдикции, который обслуживает район, где находится спорная жилплощадь. О том, в какой суд вам необходимо обратиться вы можете узнать на официальном сайте суда вашего города. Обычно там все дома и строения четко отнесены к конкретной инстанции. Хотя можно обратиться в суд и по месту нахождения ответчика, а не его регистрации.

Иск в канцелярию судебного учреждения можно направить такими способами:

  • отнести лично;
  • передать через представителя (доверенное лицо);
  • направить почтой или курьерской службой доставки.

Срок рассмотрения иска исчисляется со дня его поступления в судебный орган, поэтому при личном обращении требуйте подпись и дату принимающего лица на вашем экземпляре иска, а если направляете почтой, то необходимо потратиться на письмо с уведомлением и описью вложений.

В течении пяти дней с момента поступления заявления в орган правосудия судья примет решение о законности иска, подлежит ли он рассмотрению или должен остаться без такового.

Затем назначаются судебные слушания. Участвовать в них ваша обязанность, хотя если вы без уважительной причины (о которой необходимо уведомлять суд заранее) не явитесь, то решение будет принято и в ваше отсутствие.

Госпошлина

В НК РФ закреплена норма, согласно которой каждый человек при обращении в судебные органы обязан оплатить определенный налоговый сбор. Позже он может быть отнесен к судебным издержкам и взыскан с проигравшей стороны.

В 2023 году сумма госпошлины за имущественные иски, не подлежащие материальной оценке (именно к этой категории относятся дела о выселении) для физических лиц составляет 300 рублей, а вот если в суд обращается представитель юрлица, то придется заплатить больше – 6000 рублей.

Нужен юрист

Вопросы, касающиеся выписки из квартиры, особенно они дошли до суда, достаточно сложны и если вам нужна помощь квалифицированного специалиста, то обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего сайта любым удобным для вас способом.

Исковое заявление о выписке из квартиры: образец 2023 года

Опытный юрист сможет:

  • оказать консультативную помощь;
  • заключить досудебное мировое соглашение;
  • составить иск или при необходимости встречный иск;
  • собрать все необходимые документы;
  • представить интересы в суде;
  • обжаловать вердикт суда;
  • обеспечить исполнение его решения.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Исковое заявление о выписке из квартиры (образец) 2023

Главная » Купля-продажа квартиры » Исковое заявление о выписке из квартиры

14 562 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=nW8oPGUA3B4\u0026pp=ygVn0JjRgdC60L7QstC-0LUg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INCy0YvQv9C40YHQutC1INC40Lcg0LrQstCw0YDRgtC40YDRizog0L7QsdGA0LDQt9C10YYgMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D

В некоторых случаях выселить жильцов из квартиры добровольно не получается. Они отказываются выписываться и потому их нельзя лишить права на проживание в помещении. В подавляющем большинстве случаев решить такую проблему можно исключительно через суд.

Основания для обращения в суд

У собственника жилья должны быть веские основания для того, чтобы выписать людей из квартиры. Перечень таких оснований достаточно обширен, но чаще всего используют самые простые и базовые, которые проще всего доказать документально. Рассмотрим основные причины для выселения.

Прописан, но не живет в квартире

Достаточно распространенный вариант. Прописанное лицо не появляется в квартире, где оно прописано и, фактически, проживает по другому адресу. Так как по закону человек обязан быть зарегистрирован по адресу проживания, то при таких условиях его можно выписать принудительно.

Есть и исключения из этого правила. Нередко человеку нужно на сравнительно долгое время отправиться в другой город или просто переехать по другому адресу.

Причин может быть множество, начиная от необходимости ухаживать за недееспособным родственником и заканчивая учебой, работой или длительной командировкой.

Во всех таких случаях оформляется временная прописка, которая не исключает постоянную. Выписать такого жильца будет невозможно.

Пример: Прописанное в квартире физическое лицо отправляется на заработки в другой город. Там ему оформляют временную прописку. Собственник квартиры, которой прописан человек, пользуясь его отсутствием, решает выписать жильца. Суд, рассмотрев материалы дела и проверив наличие временной регистрации, отклоняет иск.

В подавляющем большинстве случаев жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги, которые они потребляют. Так как высчитать, кто, чего и сколько потребляет обычно невозможно, чаще всего общую сумму платежа просто разбивают на всех прописанных жильцов. Как следствие, каждый из них обязан вносить определенную сумму.

Читайте также:  Исполнительная надпись нотариуса на договоре займа, залога или кредитном договоре. Порядок исполнения, условия совершения и отмена исполнительной надписи

Если между жильцом и собственником есть другие договоренности, например, собственник должен жильцу крупную сумму, вполне возможно, что стороны договариваются так, что собственник выплачивает полную стоимость коммунальных услуг за себя и жильца до тех пор, пока не рассчитается с долгом. Любые такие договоренности обязаны быть зафиксированы документально.

При невыполнении обязательств (например, при неуплате коммунальных платежей), жильца можно выписать из квартиры в принудительном порядке. Важно помнить о том, что сумма долга должна быть действительно существенной. Не получится выписать человека только потому, что тот не заплатил один раз за коммуналку. Нужен долг хотя бы за 3-6 месяцев или больше.

Жилец постоянно нарушает общественный порядок

Некоторые люди игнорируют права окружающих и регулярно нарушают общественный порядок. Чаще всего это выражается в громкой музыке или криках по ночам, регулярным попойкам, дракам и так далее.

Если у жильцов подобное переходит из раздела «изредка» в раздел «каждый день», то собрав свидетельские показания соседей можно обращаться в суд и в принудительном порядке выписывать таких жильцов.

При подобных условиях чаще всего одной выписки бывает недостаточно для того, чтобы люди покинули занимаемые ими помещения. Они просто отказываются, не вдаваясь в подробности. Заставить их выселиться можно при помощи службы судебных приставов.

Если жилец использует квартиру или одну из комнат не по назначению, его тоже можно выселить. Иногда помещения превращают в склады, кондитерские цехи, офисы и так далее. Все это не является целевым назначением жилья. Как следствие, если получится доказать такой факт, можно добиться принудительной выписки жильцов.

Пример: Квартиру сняла в аренду молодая семья. Якобы для того, чтобы жить в ней. Они получили временную регистрацию и, как следствие, право жить в помещении. Но фактически квартира используется семьей для того, чтобы хранить товары их собственного магазина, который находится в том же доме. Складских помещений в магазине нет и семья вышла из положения вот таким оригинальным способом. Узнав о проблеме, собственник может обратиться в суд и, если у него получится доказать факт нецелевого использования помещений, квартиранты будут принудительно выписаны.

Нанесение умышленного вреда имуществу собственника

Жильцы обязаны уважать собственника и его имущество. Понятное дело, что иногда какие-то предметы могут быть случайно разрушены или повреждены (например, сломанный стол или стул), но если это становится правилом и жилец специально, сознательно, ломает все, до чего может дотянуться, то доказав такой факт, человека можно выселить.

https://www.youtube.com/watch?v=nW8oPGUA3B4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Всегда нужно помнить о том, что суд будет рассматривать заявление собственника только на основании доказательств. Простые слова тут не помогут. Нужны документы, фотографии, видеосъемка, аудиозаписи, показания свидетелей-соседей и так далее.

Чаще всего в квартирах вместе проживают родственники. Однако при определенных условиях родственные связи могут прекращаться. Подобное происходит, например, когда люди разводятся, лишаются родительских прав и так далее.

В такой ситуации они, с точки зрения законодательства, начинают считаться посторонними друг другу.

Как следствие, собственник может выселить бывших родственников (родителей, бывшего мужа/жену и так далее) в принудительном порядке на том основании, что они просто не имеют прав проживать в этой квартире.

Среди всех причин/оснований эту доказать проще всего. Факт лишения родительских прав или расторжения брака фиксируется документально. Достаточно предоставить такой документ и суд, скорее всего, станет на сторону истца.

Однако из этого правила есть свои исключения. Так, не получится выписать тех лиц, которые являются совладельцами квартиры или могут на нее претендовать.

Пример: Супруги, сразу после свадьбы, приобретают квартиру. Она оформляется на мужа, жена нигде по документам не фигурирует, хотя деньги на покупку жилья супруги собирали вместе. Через некоторое время возникает необходимость расторгнуть брак.

Бывший муж, пользуясь тем, что он является официальным владельцем квартиры, хочет выписать и выселить бывшую жену. Однако по закону, практически любое имущество (включая сюда недвижимость), которое было приобретено в браке за счет средств семейного бюджета является общей совместной собственностью супругов. Это правило не исчезает из-за развода.

Как следствие, женщина может претендовать на половину квартиру и, фактически, является ее совладельцем. Суд отклонит такой иск.

Описанные выше и многие другие основания предполагают обращение в суд для принудительного выселения (без согласия и присутствия жильцов). Однако есть пара оснований для того, чтобы выписать человека принудительно без обращения в суд:

  • Военнослужащий.
  • Заключенный.

Выписать и того и другого можно без обращения в суд. Дело в том, что служащих и заключенных прописывают по месту прохождения службы или месту заключения. Однако после окончания срока службы/заключения такие лица имеют право потребовать восстановить их регистрацию.

Как написать иск о выписке из квартиры

Исковое заявление состоит из нескольких основных частей, заполнять которые следует в строгом соответствии со ст.131 ГПК РФ.

Шапка документа

В этом разделе заявитель обязан указать следующую информацию:

  • Данные суда, куда направляется иск.
  • Собственное ФИО, место проживания и контактные данные.
  • Аналогичная указанной выше информация об ответчике (в меру того, что о нем знает истец).
  • Аналогичная информация о представителе, если требуется.

Пример: В Энный районный суд, г.Энск. Истец: Иванов Иван Иванович, место жительства: ул.Иванова, д.1, кв.1., телефон: +79000000000. Ответчик: Петров Петр Петрович, место жительства, ул.Петрова, д.1, кв.1, телефон: +79999999999. Представитель: Васильев Василий Васильевич, место жительства: ул.Васильева, д.1, кв.1., телефон: 79888888888.

В этой части иска заявитель описывает сложившуюся ситуацию, свои действия, если они предпринимались, особенности отношений с жильцов, основание для выселения и все это подтверждает доказательствами (прилагаются к иску). Конкретный пример привести практически невозможно, так как ситуации бывают очень разными. Ниже представлен образец выселения из квартиры бывшего мужа, можно ориентироваться на него.

Требования к ответчику

В этой части иска описываются конкретные требования. Чаще всего это будет что-то вроде «Лишить регистрации». В некоторых случаях могут выдвигаться и дополнительные требования, типа компенсации за причиненный ущерб или моральный вред.

Перечень документов, дата и подпись

В этот раздел входит перечень всех прилагаемых к исковому заявлению документов (преимущественно доказательства, но не только), истец проставляет дату и ставит свою подпись. Подробнее см.ниже.

Образец искового заявления на выписку из квартиры

Скачать образец искового заявления о выписке из квартиры

Правила подачи

При подаче заявления нужно учитывать определенные правила:

  • Еще до обращения в суд нужно пробовать решить проблему в добровольном (внесудебном) порядке. Для этого следует направить потенциальному ответчику претензию (например, заказным письмом) с конкретными требованиями, которые в дальнейшем будут фигурировать в исковом заявлении. В этой претензии следует указать срок ответа (например, 1 месяц) и ждать реакции. В некоторых случаях это помогает решить проблему, но чаще всего такой документ нужен только для того, чтобы показать суду попытку истца справиться своими силами. Пусть и неудачную.
  • При подаче заявления секретарю суда нужно требовать документ, подтверждающий факт получения иска или копию заявления с проставленной отметкой о получении. Это поможет решить спорные вопросы в том случае, если документы суд потеряет (такое случается редко, но всегда есть некоторая вероятность на подобный исход).
  • Суд не выписывает жильца самостоятельно. Он только выдает соответствующее решение. С ним и другими бумагами заявитель обязан лично заниматься данным вопросом. А вот самостоятельно и насильно выгонять жильцов из квартиры он не может. С документами, подтверждающими факт снятия людей с регистрации собственник должен обратиться в службу судебных приставов и потребовать, чтобы они выселили жильцов.

Порядок действий для подачи иска

Инструкция для обращения в суд:

  1. Составить претензию к жильцам/жильцу.
  2. Направить претензию заказным письмом или передать любым другим образом. Важно, чтобы было подтверждение факта передачи. Например, наличие свидетеля.
  3. Дождаться реакции или подождать указанный в претензии срок.
  4. Если жилец не среагировал на претензию – составлять исковое заявление (образец представлен выше).
  5. Собрать остальные необходимые документы, включая сюда доказательства правоты истца.
  6. Подать иск и документы в суд.
  7. Дождаться даты заседания.
  8. Присутствовать на заседании суда.
  9. Получить решение.
  10. Дождаться, пока решение вступит в силу. Если требуется, в это время можно подать на апелляцию.
  11. С вступившим в силу решением обратиться в отделение МВД, МФЦ или паспортный стол.
  12. Заполнить заявление на снятие с регистрации в принудительном порядке по решению суда.
  13. Дождаться, пока заявление будет обработано.
  14. Получить документы, подтверждающие факт выписки жильцов из квартиры.
  15. На основании этих документов потребовать от жильцов съехать из квартиры.
  16. Если они отказываются выселяться – обращаться в ССП (Службу судебных приставов).
Читайте также:  Что лучше: завещать или подарить?

Прилагаемые к иску документы

Все документы, которые прилагаются к иску, можно условно разделить на 2 категории: обязательные и доказательства. В принципе, доказательства можно тоже считать обязательными документами, однако фактически, иск без доказательств примут, а вот без обязательной копии паспорта заявителя – нет.

https://www.youtube.com/watch?v=lVHMmrKnh9M\u0026pp=ygVn0JjRgdC60L7QstC-0LUg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INCy0YvQv9C40YHQutC1INC40Lcg0LrQstCw0YDRgtC40YDRizog0L7QsdGA0LDQt9C10YYgMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D

Обязательные документы:

  • Копия паспорта заявителя/заявителей.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на жилье.

Перечень доказательств может быть очень обширным, причем многие позиции зависят от сложившейся ситуации. Примерный список вероятных доказательств может выглядеть так:

  • Показания свидетелей-соседей. Они могут присутствовать в суде лично, могут написать соответствующую бумагу, их можно снять на видео и так далее.
  • Документы (свидетельство о разводе, справка из управляющей компании о наличии задолженности по квартплате и так далее).
  • Фотографии, аудиозаписи и видеосъемка нарушений, ставших основанием для обращения в суд.
  • Подтверждения того факта, что человек не проживает квартире. Эти доказательства собрать сложнее всего, так как нет четкого понимания, что может являться подобным документом. Лучше всего, если получится, обращаться в паспортный стол по месту предполагаемого проживания ответчика и просить там справку о том, что человек проживает по другому адресу. Но если он официально там не регистрировался (чем нарушил требования законодательства), то никаких документов в паспортном столе не будет.

Госпошлина

Иски такого плана относятся к неимущественным. Как следствие, на основании пп.3, п.1. ст.333.19 НК РФ, госпошлина составит 300 рублей. Это все основные расходы, которых не получится избежать. Но кроме них могут быть и дополнительные затраты.

Другие расходы

Чаще всего дополнительные расходы делятся на затраты при оформлении доверенности на представителя (порядка 2-5 тысяч рублей) и любые другие расходы на сбор доказательств. Начиная от найма человека, который будет контролировать действия жильца и заканчивая приобретением необходимой техники для видеосъемки.

Сроки принудительной выписки через суд

Примерные сроки для выписки через суд:

  • Подача претензии и ожидание: около 1 месяца, срок может произвольно варьироваться по желанию потенциального истца.
  • Сбор документов и доказательств: от 1 дня.
  • Ожидание заседания суда: до 2 месяцев.
  • Ожидание вступления в силу решения суда: 1 месяц ровно.
  • Выписка в принудительном порядке через МФЦ, паспортный стол или МВД: от 3 дней.
  • Действия ССП при необходимости принудительно выселить жильцов: от 1 недели и более.

Спорные моменты и особенности

Существует пара основных спорных моментов, которые встречаются чаще всего и нередко становятся причиной того, что заявителю отказывают в удовлетворении иска. Рассмотрим их подробнее.

Выписка недееспособного или несовершеннолетнего лица

Такие лица не могут быть выписаны «в никуда». Более того, они обязаны выписываться только вместе с родителями/опекунами и для этого требуется получать разрешение от органов опеки.

В случае с принудительным снятием с регистрации сначала нужно убедиться, что у семьи с ребенком есть альтернативное жилье.

В противном случае суд откажет в удовлетворении иска или, как вариант, предложит предоставить жилое помещение взамен того, откуда выписываются жильцы.

Выписка «в никуда» при отсутствии другого места жительства

Чаще всего суд отказывает и в таких исках.

Если у жильцов просто нет другой квартиры или дома, где они могли бы прописаться, то предполагается, что у людей нет на них денег и нет возможности как-то исправить ситуацию (если получится доказать обратное, то будет принято положительное решение). На практике выписка при таких условиях – это достаточно спорный вопрос, так как, в теории, жильцы могут снять другое жилье в аренду, это по силам практически любой семье.

Принудительное лишение прописки через суд – достаточно трудоемкая, сложная и длительная процедура, которая нередко завершается не в пользу истца. Рекомендуется обращаться к специалистам. Опытные юристы на бесплатной консультации расскажут об основных проблемах и путях их решения. Они также могут выступать в качестве представителей клиента что, как доказывает практика, резко повышает вероятность одобрения иска судом. Исковое заявление о выписке из квартиры: образец 2023 года

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Исковое заявление о выписке из квартиры — образец

Порядок регистрации в жилье и снятия граждан с регистрационного учета определяется правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 17.07.1995 № 713 (далее — Правила). В пункте 31 Правил определены случаи, при которых гражданин может быть выписан из квартиры. 

Например, подпункт «е» позволяет принудительно выписать гражданина в случае признания утратившим право пользования квартирой при наличии судебного решения. Соответственно, для начала процедуры выписки следует подготовить исковое заявление о выписке из квартиры.

Причем в суде необходимо заявлять требование не о выписке как таковой (согласно пункту 1 Правил, она осуществляются не судебными органами, а подразделениями МВД по вопросам миграции), а о признании гражданина утратившим право проживания в жилом помещении.

Это означает, что правовой основой для лишения гражданина прав проживания и подготовки иска в суд о выписке из квартиры будут являться нормы ЖК и ГК РФ, а не Правил.

https://www.youtube.com/watch?v=lVHMmrKnh9M\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, Правила позволяют выписать человека в случях:

  1. Признания безвестно отсутствующим.
  2. Смерти или объявления умершим.
  3. Обнаружения недостоверных сведений в документах, на основании которых человек вписан. 

Кроме того, для лишения права проживания в квартире действующим законодательством предусмотрены следующие основания:

  1. Прекращение семейных отношений с собственником квартиры, если соглашением между ним и выписываемым лицом не определено иное, согласно статье 31 ЖК РФ.
  2. Утрата собственником права пользования квартирой (например, при ее продаже или дарении), согласно статье 292 ГК РФ. Все проживавшие ранее с ним граждане (члены его семьи) в данной ситуации также утрачивают имевшееся у них право проживания.

Обратите внимание, что если человек снимает жилье по договору социального найма, его могут выписать из квартиры принудительно, если:

  1. Он не оплачивает счета за коммунальные услуги более полугода. 
  2. Выехал на другое место жительства.
  3. Использует жилье не по назначению или систематически нарушает интересы соседей.

Как составить иск на выписку из квартиры через суд

В том случае, если есть основания для выселения, можно приступать к подготовке иска. Отметим, что если речь идет о прекращении семейных отношений, то истцом может быть только собственник квартиры. В случае же утраты собственником прав проживания, то его, равно как и иных ранее проживавших с ним граждан, следует лишать прав проживания в судебном порядке уже новому собственнику жилья.

Форма и содержание иска

Требования к иску, а также приложениям к нему определяются статьями 131–132 ГПК РФ. Так как унифицированных форм для подобного рода заявлений законодательством не предусмотрено и образцов исков о выписке из квартиры не утверждено, документ, согласно статье 131 ГПК РФ, составляется в свободной форме с обязательным указанием:

  • названия суда, которому адресуется иск;
  • данных истца (инициалов и адреса регистрации), если в деле участвует представитель истца, то его инициалы и место жительства;
  • данных ответчика (инициалов и адреса регистрации, а также одного идентификаторов, в частности СНИЛС или ИНН);
  • описания ситуации, которая привела к возникновению спора и написанию иска;
  • обстоятельств, фактов и доказательств, которые обосновывают и подтверждают заявленные в суде требования;
  • списка требований;
  • ссылок на прилагаемые к иску документы.

Иск должен быть подписан истцом. Если же в деле задействован представитель истца, то документ подписывает он. Также в этом случае к иску прилагается доверенность, оформленная на представителя, заверенная у нотариуса.

Вводная, описательная, мотивировочная и просительная части иска

При написании иска его целесообразно разбить на 4 части. По аналогичному принципу пишется большинство документов, используемых в судебных заседаниях (ходатайства, заявления, судебные акты и т. д.).

В первой части (вводной) указываются все необходимые реквизиты документа. Применительно к иску это данные суда, истца и ответчика.

Во второй части (описательной) поэтапно излагается суть возникшей проблемы, которая привела к необходимости обращения в суд.

Третья часть (мотивировочная) предназначена для изложения доводов истца, которые подтверждают его правоту. Помимо доводов обязательно приводятся доказательства, факты, а также ссылки на нормативные акты, которые позволяют заявителю требовать что-либо от ответчика. Важно помнить, что истец может опираться лишь на те обстоятельства, которые он может подтвердить.

В последней части иска перечисляются требования, на которых настаивает истец.

Далее иск оформляется, как любой другой официальный документ: указываются приложения, количество страниц, на которых они оформлены, дата подачи иска и подпись.

Примечание: оформляя иск, можно допустить ошибку. В том случае, если ошибки являются существенными (например, не указаны необходимые сведения), суд обязан, согласно статье 136 ГПК РФ, вынести определение об оставлении заявления без движения, предоставив истцу время на исправление допущенных ошибок.

Какие документы приложить к иску

Перечень приложений, которые необходимы для подачи иска, определен статьей 132 ГПК РФ. К ним относятся:

  • копия иска (1 экземпляр для ответчика);
  • квитанция об уплате пошлины или документ, который освобождает от уплаты пошлины;
  • документы, подтверждающие изложенные в иске обстоятельства, в качестве которых могут выступать справки о составе семьи, выписки из домовой книги, документы о расторжении брака и подтверждающие факт смены собственника бумаги (выписки из ЕГРН, договоры и т. д.);
  • документ о праве собственности на жилье;
  • доверенность, если ваши интересы представляет другой человек;
  • уведомление о вручении копии исков и приложенных документов ответчику.
Читайте также:  В первом чтении принят закон о молодежи

Образец иска на выписку из квартиры

Напомним, что единого образца иска законодательством не утверждено, однако существуют требования к форме и содержанию, которые

Образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением

необходимо соблюдать. Мы подготовили для вас актуальный образец, используя который вы сможете составить грамотное заявление:

Куда подавать иск

Подсудность дел о лишении прав проживания в силу статьи 24 ГПК РФ отнесена к компетенции районного (городского) суда по месту регистрации ответчика. 

Размер госпошлины

Размер госпошлины определяется согласно статье 333.19 НК РФ и составляет 300 руб. Данный вид иска не подлежит оценке —

Каков порядок возврата госпошлины при отказе от иска?

следовательно, понятие «цена иска» к нему не применяется. Если по каким-то причинам заявитель отказался от подачи иска, можно вернуть пошлину.

Для инвалидов первой и второй группы предусмотрено освобождение от уплаты пошлины. Приложите заявление об этом и подтверждающие документы к исковому заявлению. 

***

Подводя итог, отметим, что техническое оформление иска не представляет особых сложностей, однако большое внимание следует уделять его содержательной части, убедительности и обоснованности излагаемых в документе доводов. Минимизировать шанс допущения ошибок при составлении поможет образец искового заявления о выписке из квартиры, составленный нашими специалистами.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Исковые заявления». 

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета образец 2023 по месту жительства человека без его согласия

Как правильно написать исковое заявление о снятии с регистрационного учета? Люди часто попадают в ситуацию, когда нужно выписать человека, зарегистрированного вне принадлежащей ему квартире.

В добровольном порядке, это удается сделать редко. А без согласия гражданина, государственные органы отказываются осуществлять такие действия. Выход есть, можно лишить человека прописки через суд.

Необходимость обращения в суд может быть вызвана различными обстоятельствами. В основном, вопросы прописки поднимаются, когда необходимо произвести какие-либо юридические действия с недвижимостью, есть и множество других причин.

Как снять с регистрационного учета человека

Как бы ни развивались события, снять с регистрации по месту жительства без согласия на это гражданина, допустимо только после решения суда.

Сложность данной процедуры зависит от конкретной ситуации. Для того чтобы выписать человека через суд необходима совокупность определенных условий и обстоятельств.

Приведем основные из них списком:

  • кто является собственником недвижимости;
  • кто входит в состав семьи;
  • есть ли у ответчика другое жилое помещение;
  • имеется ли у него альтернативный адрес, по которому он сможет осуществить новый учет;
  • какой социальный статус имеют собственник жилого помещения и гражданин, чья прописка должна быть отменена, здесь имеется в виду инвалидность, нахождение на иждивении, опекунство над кем-либо;
  • при каких обстоятельствах у него появился штамп в паспорте, свидетельствующий о регистрации в данной квартире;
  • возраст гражданина, здесь имеются в виду несовершеннолетние дети;
  • проживает ли гражданин по адресу прописки.

Только после выяснения всех фактов, суд может вынести решение о признании  ответчика утратившим право пользования жилым помещением, что будет являться основанием для органов миграционной службы РФ, снять его с учета по адресу прежнего проживания.

Какую цель нужно преследовать

Иск собственника о снятии с регистрационного учета нужно составлять так, чтобы суд признал гражданина – человеком, у которого нет права использовать жилое помещение.

А значит, придется искать различные аргументы, которые можно использовать в качестве обстоятельств, влияющих на мнение суда.

Мало того, эти аргументы необходимо обосновать. Другими словами, нужно будет подкрепить различные утверждения устойчивыми доказательствами.

Для начала судебного разбирательства нужно подготовить доказательства и составить исковое заявление . Форма, такого обращения в суд должна быть письменной.

При этом необходимо следовать определенным правилам. Во избежание ошибок при написании заявления, нужно обратиться к юристу.

При поиске оснований для выписки человека из квартиры, необходимо учесть особенности, которые последуют вслед за статусом гражданина.

Чаще всего приходится снимать с учета следующих лиц:

  1. Бывшего члена семьи — супруга.
  2. Несовершеннолетнего ребёнка.
  3. Бывшего владельца жилых квадратных метров.
  4. Других родственников по различным причинам.
  • Этот список не является исчерпывающим, еще раз повторимся все зависит от конкретных целей и ситуации.
  • В таком случае необходимо подготовить заявление на снятие с учета, однако правильно обращение будет звучать так — иск о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Обстоятельства, необходимые для аннулирования прописки

Снятие с регистрации в судебном порядке подразумевает предоставление доказательств. То есть, это те аргументы, которые суд воспринимает как допустимые и весомые. Среди них не может быть второстепенных причин.

Напомним, что доказать нужно именно утрату права использования жилого помещения. Согласно законодательству, члены семьи собственника квартиры вправе пользоваться жилым помещением при условии, что они там зарегистрированы.

Таким образом, для того чтобы снять с регистрации бывшего супруга, нужно доказать разрыв родственных связей.

Иногда, люди попадают в ситуацию, в которой необходимо снять с регистрационного учета бывшего собственника квартиры. Такое бывает, если отчуждение недвижимости происходило давно, при этом в процессе сделки была замешана приватизация.

  1. Здесь основанием будет и отсутствие родственных связей и то, что собственник давно сменился.
  2. В отношении несовершеннолетних детей, закон очень суров.
  3. Для того чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка через суд, нужны не только основания, но и дополнительные условия.
  4. Основным требованием закона в этом случае является наличие нового жилья, по которому можно зарегистрировать несовершеннолетнего, а также местонахождение его родителей.

Рассмотрение дела в суде о снятии с регистрации по месту жительства

Итак, как уже было сказано выше, начинать следует с подачи искового заявления. Образец иска о снятии с регистрации, можно скачать с нашего сайта.

Далее суд назначает дату и время первого судебного разбирательства.

В качестве сторон участвующих в деле суд вызывает:

  1. Истца, как правило, это собственник квартиры или ответственный квартиросъемщик, если жильем пользуются по договору социального найма.
  2. Ответчик, это лицо, которое необходимо выписать и жилого помещения.
  3. Прокурор.
  4. В качестве третьих лиц привлекается отдел по вопросам миграции МВД РФ (бывшее УФМС).

Свидетели необходимы в суде для установления факта длительного отсутствия по данному адресу. Это еще один очень веский аргумент, для того чтобы выписать человека из квартиры.

Ведь если он там не проживает, то в принципе можно считать что он утратил право пользования жильём.

Дальнейшие действия

При благополучном развитии событий, суд принимает решение о выписке человека из квартиры. Решение суда должно вступить в законную силу.

На это законом предусмотрен тридцатидневный срок. Однако на этом не стоит ставить точку.

Подтверждением того, ответчик больше не имеет никакого отношения к жилому помещению, будет отсутствие в справке форма 9 записи о конкретном человеке.

Для того чтобы добиться внесения изменений в данном документе, необходимо предоставить решение суда в УФМС по месту нахождения квартиры или дома.

После осуществления всех необходимых процедур, связанных с уведомлением различных инстанций, следует обратиться в МФЦ. Именно эта организация выдаёт вышеуказанные справки.

Как правило, в течение недели этот документ готов к выдаче. После чего можно получить его и использовать в дальнейшем для различных юридических действий.

Для облегчения трудов истца, лучше воспользоваться услугами юристов. Это гарантирует достижение успеха.

Форма искового заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства

В Чертановский районный суд г. Москвы

117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А

Истец: Кознов Юрий Александрович

г. Москва, ул. Рессорная д. 12. кв. 18

Ответчики: Токмовцев Владимир Анатольевич

г. Москва, ул. Рессорная д. 12. кв. 18

Усольцев Евгений Сергеевич

г. Москва, ул. Рессорная д. 12. кв. 18

Третьи лица:  ОУФМС в Чертановском районе г. Москва

454091, г. Москва, ул. Цвиллинга 5 «б

Кознова Оксана Борисовна

г. Москва, ул. Рессорная д. 12. кв. 18

Действующая, в интересах несовершеннолетних:

Козновой Ангелины Юрьевны, 05.11.2004 года рождения

Кознова Виталия Юрьевича, 09.08.2008 года рождения

Госпошлина: 600  рублей

Исковое заявление

Истец, Кознов Юрий Александрович, является нанимателем жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Рессорная д. 12 кв. 18, что подтверждается ордером № 885 от 01 марта 1979 года.

Ответчик Токмовцев Владимир Анатольевич в 1987 году выехал из жилого помещения, забрав свои вещи; в квартире с этого времени не появляется. Препятствий в проживании ответчика по месту постоянной регистрации истец не чинил.

Обязанность по оплате квартиры и коммунальных услуг ответчик не выполняет. Вся оплата производится истцом.