Законы

Я работаю танцором в народном ансамбле уже несколько лет, 2 месяца назад без объяснений и причин мне перестали платить зарплату, хотя я все еще работаю, трудовая книжка имеется, но трудового договора у меня на руках нет. Могу ли я каким-то образом потребовать свой трудовой договор?

Статья будет полезна всем, кто хочет повысить уровень своей зарплаты.

Часто сотрудники, годами работая в одной и той же компании, получают одну и ту же зарплату. Работодатель не предлагает повысить оплату труда, а работник не решается попросить его об этом. Bankiros.ru узнал у экспертов, можно ли официально добиться повышения, и как это сделать.

Может ли сотрудник попросить повысить ему зарплату?

Конечно, может, уверяет управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин. Эта возможность основана на следующих закрепленных в Трудовом кодексе РФ правах работника на:

  • изменение трудового договора;
  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Когда работнику следует обращаться за повышением зарплаты?

Эксперт поясняет, что это зависит от двух обстоятельств:

  • от содержания трудового договора;
  • от фактически выполняемой работы, ее вида и объемов.

Банкирос рекомендует!Я работаю танцором в народном ансамбле уже несколько лет, 2 месяца назад без объяснений и причин мне перестали платить зарплату, хотя я все еще работаю, трудовая книжка имеется, но трудового договора у меня на руках нет. Могу ли я каким-то образом потребовать свой трудовой договор?Кредитная карта «#120наВСЕ Плюс»120 дней без процентов, до 2 000 000

Если одно с другим не сходится, то можно сделать перерасчет и потребовать изменения условий трудового договора.

Какие альтернативы есть у SWIFT-переводов?

Бизнес-коуч, автор книги «Неизбежное счастье» Анна Жюсталь рекомендует разговоры о повышении зарплаты заводить с начальником раз в год в формате официальной переписки. При этом надо четко аргументировать, почему пришла пора повысить вам жалованье.

Спикер рассказала о семи случаях, когда можно попросить работодателя повысить вам зарплату.

  • Вы регулярно перевыполняете план. А если в вашей организации нет планов, попросите у начальника ввести их, чтобы была возможность опираться на показатели эффективности при формировании уровня зарплат.
  • Высокая инфляция. Покажите начальнику, на сколько процентов выросла инфляция в стране – вы можете попросить его повысить зарплату на столько же.
  • Вам поступило предложение от другой компании с более высокой зарплатой.
  • Вы узнали, что ваши коллеги при равных объемах и качестве работы получают больше вас. В Трудовом кодексе РФ указано, что работодатель должен обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
  • У вас изменилась должность или должность осталась прежней, но прибавились новые должностные обязанности – это тоже весомый повод для повышения зарплаты.
  • Вы – руководитель, и в результате произошедших внутри организации изменений у вас стало существенно больше подчиненных.
  • Вы считаете, что вы уже стали достаточно опытным сотрудником и достойны повышения в должности и увеличения зарплаты.

Банкирос рекомендует!Я работаю танцором в народном ансамбле уже несколько лет, 2 месяца назад без объяснений и причин мне перестали платить зарплату, хотя я все еще работаю, трудовая книжка имеется, но трудового договора у меня на руках нет. Могу ли я каким-то образом потребовать свой трудовой договор?Карта «Халва»1095 дней без процентов, до 500 000

Но надо понимать, что вопрос о повышении зарплаты остается на усмотрении начальника. Он вправе или согласиться, или аргументированно отказать, отмечает Жюсталь. Однако доверительные взаимоотношения и правильно приведенные доводы увеличивают шансы на получение положительного ответа.

Если переговоры и официальная переписка с работодателем не помогают, Матюнин рекомендует перейти к радикальным способам:

  • сменить работу;
  • обратиться в суд.

На всех этапах защиты своих трудовых прав важно уделять повышенное внимание юридической (документальной) фиксации: согласованных условий, фактической выработки и взаимодействий с работодателем, подчеркивает юрист.

Под согласованными условиями понимается трудовой договор, на котором работник ставит подпись, зачастую не читая, а лишь просматривая.

Фактически исполняемая работа должна фиксироваться документально: в табелях, журналах, актах, докладных или служебных записках, видео/фотофиксацией.

В суде также могут пригодиться свидетели фактически выполненных работ. Взаимодействия с работодателем следует оформлять официальными письменными обращениями. В итоге работник будет располагать материалами, с которыми можно обратиться в суд и выиграть спор, заключает эксперт.

Банкирос рекомендует!Я работаю танцором в народном ансамбле уже несколько лет, 2 месяца назад без объяснений и причин мне перестали платить зарплату, хотя я все еще работаю, трудовая книжка имеется, но трудового договора у меня на руках нет. Могу ли я каким-то образом потребовать свой трудовой договор?Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»180 дней без процентов, до 1 000 000

Итоги:

  • Согласно ТК РФ работник имеет право попросить о повышении зарплаты работодателя, если на то имеются обоснованные причины.
  • Если работодатель категорически отказывается повышать уровень оплаты труда, работник может обратиться с жалобой в суд. Однако для этого необходимо иметь весомые причины и подкрепленные документально доказательства нарушения трудового права сотрудника.
  • Кстати, чтобы получать зарплату и совершать покупки с дополнительной выгодой, вы можете оформить карту с кэшбеком. Подробности тут.

Больше полезных курсовых прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работал не официально зарплату не отдали 2022

просмотры: 5 562 Я работаю танцором в народном ансамбле уже несколько лет, 2 месяца назад без объяснений и причин мне перестали платить зарплату, хотя я все еще работаю, трудовая книжка имеется, но трудового договора у меня на руках нет. Могу ли я каким-то образом потребовать свой трудовой договор?

     Работодатели нередко предлагают работу без официального оформления, поскольку не хотят платить налоги и социальные выплаты за работника. Некоторых работников это устраивает, но они не задумываются о том, что они будут не защищены в правовом отношении. У этих работников не будет оформлен трудовой договор и не будет внесена запись в трудовую книжку, а также не будут соответствующие отчисления в пенсионный фонд и за это время им не будет идти трудовой стаж.

     Они не официально так работают до того момента, пока отношения между работникоми работодателем не начнутся портиться или, когда работодателю работник уже не нужен и его выставляют на улицу без выплаты ему неизрасходованного отпуска и других социальных выплат.

     Тогда человек начинает задумываться о защите своих трудовых прав и вспоминает о трудовом кодексе, но к сожалению, бывает очень поздно. Ему в этом случае будет необходимо доказать сам факт трудовых отношений с работодателем. О том, как это сделать и что необходимо предпринять официально не работающему работнику и пойдет речь в этой статье.

Работал не официально, зарплату не отдали, что делать куда обращаться?

Что нужно сделать для того, чтобы доказать факт трудовых отношений?

     Первое. Работнику необходимо доказать суду или другому проверяющему органу факт, что он работал у данного работодателя. Сделать это бывает не очень легко.

Поэтому, когда работник начинает чувствовать, что отношения портятся или, понимает, что в ближайшее время он будет уволен, в этом случае необходимо сразу же начать собирать документы и доказательства, которые будут свидетельствовать о том, что он в этой организации работал.

     Такими документами могут быть любые документы, которые в деятельности этой организации присутствуют, например, платежные ведомости, в получении товара-материальных ценностей и иные документы в которых работник расписывался и в которых имеется информация о наименовании этой организации.

Доказательством того, что работник работал может быть приказ с его фамилией, особенно не имеет большого значения, о чем этот приказ, главное, чтобы на нем стояли подписи руководителей этой организации.

Такие документы можно скопировать или сфотографировать, либо взять их в оригинале, если это возможно сделать.

     Доказательством того, что работник присутствовал на рабочем месте будет и видеозапись с камер наблюдения или выданный пропуск.Размер заработной платы можно подтвердить: платежными ведомостями, расписками, показаниями свидетелей или аудиозаписями (видеозаписями) разговора.

https://www.youtube.com/watch?v=s3R4qunf_LI\u0026pp=ygWABNCvINGA0LDQsdC-0YLQsNGOINGC0LDQvdGG0L7RgNC-0Lwg0LIg0L3QsNGA0L7QtNC90L7QvCDQsNC90YHQsNC80LHQu9C1INGD0LbQtSDQvdC10YHQutC-0LvRjNC60L4g0LvQtdGCLCAyINC80LXRgdGP0YbQsCDQvdCw0LfQsNC0INCx0LXQtyDQvtCx0YrRj9GB0L3QtdC90LjQuSDQuCDQv9GA0LjRh9C40L0g0LzQvdC1INC_0LXRgNC10YHRgtCw0LvQuCDQv9C70LDRgtC40YLRjCDQt9Cw0YDQv9C70LDRgtGDLCDRhdC-0YLRjyDRjyDQstGB0LUg0LXRidC1INGA0LDQsdC-0YLQsNGOLCDRgtGA0YPQtNC-0LLQsNGPINC60L3QuNC20LrQsCDQuNC80LXQtdGC0YHRjywg0L3QviDRgtGA0YPQtNC-0LLQvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDRgyDQvNC10L3RjyDQvdCwINGA0YPQutCw0YUg0L3QtdGCLiDQnNC-0LPRgyDQu9C4INGPINC60LDQutC40Lwt0YLQviDQvtCx0YDQsNC30L7QvCDQv9C-0YLRgNC10LHQvtCy0LDRgtGMINGB0LLQvtC5INGC0YDRg9C00L7QstC-0Lkg0LTQvtCz0L7QstC-0YA_

Если же документально подтвердить сам факт передачи денег невозможно, то суд может принять решение в пользу работника и взыскать деньги с работодателя исходя из сумм выплаты заработной платы по аналогичным профессиям в этом регионе.

     Второе. Хорошим доказательством является показания свидетелей бывших коллег работника, которые могут дать ценную информацию о работе неофициально работающего сотрудника в этой организации.

Как правило работники, которые работают в настоящее время у работодателя бояться быть уволенными и поэтому не охотно дают свое согласие дать свидетельские показания.

Но бывают исключения, которые особенно не держатся за свою работу и могут помочь неофициально работающему сотруднику в собирании доказательств его работы на данном предприятии.

     В качестве доказательств может быть принята электронная переписка с работодателем или с его клиентами. Если неофициальная работа связана с поиском клиентов, то подтвердить факт работы в данной организации могут и они. Клиенты или партнеры компании могут подтвердить, что знали Петрова И. И., как работника ООО «Тула».

Бесплатная юридическая помощь онлайн. Консультация юриста онлайн бесплатно без телефона и регистрации.

О чем разъяснил верховный суд?

     Верховный суд в определении ВС РФ № 127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны: договоренности о работе между руководством и работником; допуск к выполнению работ в интересах работодателя; подчинение правилам внутреннего распорядка и получение зарплаты.

     Если имеются все вышеперечисленные признаки, то суд считает, что трудовой договор считается заключенным даже, если он не оформлен на бумаге.

С чего начать?

     Сначала нужно конечно собрать доказательную базу по факту работы, поскольку, если вы этого не сделаете на этом этапе, то никакой юрист вам не сможет этого сделать и соответственно не сможет вам ни в чем помочь.

     Работнику необходимо доказать то, что он регулярно работал и осуществлял деятельность по конкретной должности, исполнял конкретные функциональные обязанности, подчинялся трудовому распорядку внутренним приказам, распоряжениям, что у него был соответствующий график работы, а также график отпусков и так далее, то есть все, что будет свидетельствовать о данных фактах, будет говорить, как раз о работе человека в этой организации.

Что делать если работал не официально и зарплату не отдали?

     Главным критерием для установления факта трудовых отношений является сам допуск к работе. Не официально устроенному работнику нужно будет обязательно доказать по какой причине он был уволен.

В некоторых случаях будет вполне целесообразно написать работодателю письменное заявление о том, чтобы он внес соответствующую запись в трудовую книжку.

Это заявление пишется в двух экземплярах и подается один экземпляр работодателю, а на другом экземпляре работнику ставится отметка о том, что это заявление принято.

     Дается срок для того, чтобы работодатель ответил на это заявление. Если работодатель не отреагировал или дал отрицательный ответ — это тоже будет являться доказательством в любом случае.

     Не официальный работник должен собрать как можно больше доказательств, для того чтобы суд мог установить его трудовые отношения. Сделать это бывает не просто, поэтому без помощи юриста в данном случае не обойтись.

Читайте также:  Я уволилась по собственному желанию 2 месяца назад. Заработную плату работодатель выплатил в полном размере, а вот неотгуленные дни отпуска не оплатил. Сказал, что я должна была написать заявление о выплате компенсации. Разве я должна по закону делать это?

     Если у вас возникли вопросы по установлению факта трудовых отношений я рекомендую обращаться к юристу, хотя бы проконсультироваться, юрист сможет дать вам рекомендации по сбору доказательств и порядку действий. Свои вопросы вы можете оставить по этой ссылке >>>.

     После сбора доказательств факта работы, работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

В ходе проверок этих контролирующих государственных органов могут быть получены и дополнительные доказательства вашей работы.

И если после проверки результат будет не удовлетворительный, права работника до конца будут не восстановлены, то в дальнейшем можно будет подать исковое заявление в суд.

Какие будут последствия?

     Если суд установит факт трудовых отношений то, он обяжет работодателя внести в трудовую книжку соответствующую запись, взыщет заработную плату за вынужденный прогул.

Кроме этого, обяжет работодателя перечислить в соответствующие фонды все отчисления, взыщет моральный вред, неустойку и все расходы, и убытки, которые работник понес в связи с обращением в суд.

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Все это будет следствием установлении факта трудовых отношений.

2. Куда обращаться если не платят зарплату?

     Способов защиты по невыплате заработной платы достаточно много, все они предусмотрены трудовым законодательством.

     1. Приостановка работы.

     Данный способ подходит как для официального работающего работника, так и для неофициального работника. Приостановка работы осуществляется работником в случае задержки ему заработной платы на срок более 15 дней.

Для того, чтобы приостановка работы произошла на основании закона, и работодатель не смог его уволить за прогулы, работник в обязательном порядке должен в письменном виде известить об этом своего работодателя. Если работник этого не сделает или сделает это, но неправильно, то он рискует быть уволенным за прогулы.

Приостановка работы может быть до того момента, пока ему не будут выплачена вся необходимая сумма денег. Время приостановки работы также оплачивается работодателем.

     Если была выплачена только часть заработной платы, а остальная ее часть спорная, то в этом случае приостанавливать работу не рекомендуется, поскольку ситуация является спорной и может быть не в пользу работника.

     Довольная частая ошибка работника состоит в том, что он не уведомляет своего работодателя в письменном виде или уведомляет, но у него не остаются доказательства того, что он это сделал. Доказательством надлежащего уведомления работодателя будет являться отметка о принятии данного заявления в журнале приема писем (заявлений) с указанием его номера и даты.

Копию или фотографию данного журнала необходимо будет в последующем сделать. Надлежащим уведомлением также будет являться и почтовое уведомление о получении данного заявления. В этом случае уведомление о приостановки работы необходимо отправить заказным письмом с описью.

Если у работника не будет доказательство о вручении работодателю заявления о приостановки, то суд может стать на сторону работодателя.

Услуга юриста онлайн!Я составлю для вас Исковое заявление в суд. Заказать данную услугу просто, нажмите на кнопку «Заказать».

Юрист: Наталья Кочнева.

     2. Обращение в государственную инспекцию труда.

     Обращение в трудовую инспекцию, также, как и в прокуратуру не помешает, поскольку проверка факта невыплаты заработной платы может помочь восстановить права работника или получить дополнительные доказательства для дальнейшей защиты нарушенных прав в суде.

     Если на работодателя после проведенной проверки было наложено административное наказание в виде штрафа, но он продолжает не выплачивать заработную платы, тогда работник может обратиться в суд для принудительного взыскания своей заработной платы.

     3. Обращение в прокуратуру.

     Прежде, чем писать заявление в прокуратуру рекомендуется собрать как можно больше доказательств того, что работник действительно работал на предприятии. Это даст возможность провести более детальную проверку, а не поверхностную, при которой вы получите ответ, что никаких нарушений не было выявлено.

     Орган прокуратуры имеет право брать объяснения с работников, которые в дальнейшем могут пригодиться в суде. Иногда бывает так, то некоторые судьи критически относятся к аудиозаписям разговоров и могут не принять их во внимание как доказательство.

Но если по аудиозаписи разговора был опрошен в прокуратуре работник фирмы, который подтвердил факт того, чтоб был такой разговор, а также и суть этого разговора, его объяснение будет весомым доказательством того, что этот работник действительно работал на предприятии и, что ему ежемесячно выплачивалась заработная плата в таком-то размере.

После таких доказательств у суда не будет сомнения того, что работник действительно работал в данной компании.

Самые известные юридические сайты. Как выбрать адвоката? Как выбрать юриста? Кто лучше, адвокат или юрист?

     4. Обращение в суд о взыскании заработной платы.

     Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд или с заявлением о выдачи судебного приказа, если работодатель подтверждает факт своей задолженности.

Для того, чтобы выиграть судебный процесс по выплате заработной платы у работника должны быть доказательства того, сколько ему должен заплатить работодатель или же расчет о той сумме денег, которая ему была не выплачена.

https://www.youtube.com/watch?v=s3R4qunf_LI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если работник был официально не трудоустроен, то ему необходимо доказывать еще и факт работы на данной работе. Доказательства факта работы могут быть различными.

Например, видеосъёмка себя на своем рабочем месте, за целый день, фотографии, аудиозаписи разговоров с руководством и т.п. В этом случае доказательств работы в компании никогда не будет много, их лучше собрать в большом количестве, для того, чтобы суд мог принять решение в пользу работника.

     Доказательством работы неофициально устроенного работника могут служить и положительные результаты проверки прокуратуры или трудовой инспекции. Материалы данной проверки могут быть приобщены к делу, которое рассматривается в суде. Для этого необходимо правильно составить ходатайство о приобщении материалов проверки к судебному делу и передать его судье.

Нужен юрист! Как выбрать хорошего юриста? 11 советов, от юристов.

  •      Заключение.
  •      Если получилась так, что в настоящее время вы неофициально работаете у своего работодателя, то мой совет, как юриста, начать собирать доказательства о факте вашей работы и о сумме получаемой заработной платы уже в настоящее время и не ждать того момента, когда работодатель не отдаст вам вашу последнюю заработную плату или не выплатит обещанные вам деньги, уволив вас с работы.
  •      Если вам необходимо помощь юриста по вопросу не выплаты вам денежных средств при неофициальном трудоустройстве, свою заявку для получения услуги юриста вы можете оставить по этой ссылке >>>.

(3

Что делать, если нечем платить зарплату: инструкция для работодателей | Rusbase

Даже самые ответственные работодатели не застрахованы от финансовых трудностей, которые не дают вовремя рассчитаться с сотрудниками. Руководитель юридической практики B&B Андрей Бодиловский рассказывает, как сохранить коллектив, не разориться на штрафах и выйти из ситуации с минимальными потерями — как финансовыми, так и репутационными. 

Статья будет полезна предпринимателям, работникам кадровых служб и всем, кто платит или получает зарплату.

Что делать, если нечем платить зарплату: инструкция для работодателей Ольга Лисина

Недавно мой клиент-стартап столкнулся с финансовыми трудностями. Кассовый разрыв: зарплата через неделю, а платить нечем. Договоры с заказчиками заключены, работы сделаны, а деньги не приходят. Основной заказчик — большая корпорация — тянет резину, а это 80% доходов. 

Бросились к инвесторам. Те говорят: «Мы могли бы денег дать, но надо согласовать с большим начальством, а это минимум месяц, и то не факт. Начальник сейчас по заграницам ездит, занят сильно».

Побежали в банки. Получают ответ: «На рынке вы недавно, обороты небольшие. Кредит, конечно, можем дать, но у вас есть, что-то в залог?». Ребята отвечают: «Есть нематериальный актив — программное обеспечение. Оно стоит целое состояние. Вот, посмотрите, у нас есть красивая бумага из Роспатента». 

Банк: «Мы видим, что вы ребята прогрессивные. Технологии — это, конечно, очень интересно, но у вас есть настоящее имущество: машины, заводы, пароходы? Если такого нет, кредит не дадим. Извините».

Основатели компании опечалились. Стали думать: что будет, если зарплату задержать на месяц-другой? 

Проверьте договоры

Первым делом надо проверить, какие договоры заключены с персоналом: трудовые или гражданские (подряд, оказание услуг). И заключены ли они вообще. 

Если договоры гражданские, последствия будут не такими суровыми, как при нарушении Трудового кодекса. За просрочку будет начисляться пеня в размере, который указан в договоре, или по ставке Центробанка. Штрафы, бойкоты или уголовная ответственность здесь не применимы. 

Может возникнуть соблазн перевести всех сотрудников на гражданские договоры, чтобы в будущем избежать лишних проблем. Но не спешите этого делать, не проконсультировавшись с юристом: здесь есть своя специфика и серьезные риски.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми запрещена Трудовым кодексом и карается административным штрафом.

Если же договоры трудовые, последствия будут более драматичными. Трудовое законодательство в России — это про сотрудников, а не про работодателя.

  • С первого дня задержки начисляется пеня в размере двойной ставки Центробанка — 12,5% годовых.
  • Через 2 недели сотрудник может написать письмо примерно такого содержания и перестать работать. При этом нужно продолжать начислять зарплату — уволить нельзя.
  • Трудовая инспекция может оштрафовать на сумму 50 тыс. рублей за каждый такой случай. Если у вас 20 сотрудников, это потенциальный миллион, при том что даже на зарплату вам сейчас не хватает.
Читайте также:  Согласно правилам внутреннего распорядка должность юрисконсульта включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Должны ли такому работнику предоставляться три дня дополнительного отпуска, если фактически он ни одного дня не работал свыше установленной нормальной продолжительности рабочего времени?

А что, если забрать последнее и «слиться»? Спокойно, не предпринимайте поспешных решений: невыплата зарплаты из корыстных целей уголовно наказуема. Забрать деньги себе вместо того, чтобы заплатить сотрудникам, — это и есть корыстные цели. 

Так что же делать?

Оптимизировать расходы

Подумайте, от чего можно временно отказаться.

  • Перестать арендовать офис. Как вариант, переехать к основателям в квартиру или разрешить сотрудникам работать из дома. 
  • Продать технику — кофемашины, принтеры, компьютеры. Попросить сотрудников временно поработать на своем оборудовании.
  • Подумать об оптимизации штата. Начать с тех, кто отлынивает от работы или  непосредственно не участвует в зарабатывании денег. 
  • Отдать часть работы на аутсорс. Бухгалтерия, юристы, продажи, маркетинг, разработка — это можно аутсорсить, выигрывая как минимум на налогах.

Собрать долги

Почти всегда компаниям кто-то должен деньги. Если суммы небольшие, о них не слишком активно напоминают, а должники не спешат возвращать. Напомните о себе и напоминайте настойчиво. Как говорится, с миру по нитке.

Посчитать все еще раз

Расходную часть урезали, доходную подсобрали — этого может уже хватить. Если денег все равно не хватает, настало время тяжелых решений.

По-честному во всем признаться

Соберите сотрудников и открыто расскажите о возникших трудностях: объясните, с чем они связаны, как вы будете их решать и сколько времени потребуется. Предложите остаться в компании и какое-то время поработать за идею, но зато потом получить всю зарплату с премией. Или уйти.

Вот несколько советов, как это сделать:

  • Оставьте один источник информации и одну версию происходящего. В любом случае, знать о проблемах будут все — вопрос только в том, из чьих уст.
✅ Правильно Собрать всех сотрудников и сообщить новости.
❌ Неправильно Провести индивидуальные беседы с ключевыми людьми.
  • Оставьте время подумать, поискать работу, посоветоваться с родственниками.
✅ Правильно Поговорить за две недели до зарплаты
❌ Неправильно В день зарплаты объявить о ее невыплате и начать кормить завтраками
  • Спокойно примите решение сотрудников, каким бы оно ни было. Конечно, обидно, что ключевой разработчик покидает команду в самый тяжелый момент, но встаньте на его сторону. У него жена сидит с ребенком, съемная квартира, а еще дом по ипотеке достраивается и скоро делать ремонт. Он физически не выживет без стабильного источника дохода.
✅ Правильно Позволить уйти тем, кто твердо решил. Дать им рекомендации и пожелать удачи.
❌ Неправильно Требовать остаться, угрожать, взывать к чувству долга и ответственности.
  • Не обещайте того, чего не знаете и в чем не уверены. 
✅ Правильно Клиент просрочил выплату, мы каждый день напоминаем о себе, но оплата пока не поступает. Мы договорились с юристом и готовим документы в суд
❌ Неправильно Нам задержали оплату, деньги скоро будут. Через неделю со всеми рассчитаемся
  • Зафиксируйте свое обещание на бумаге. У сотрудника должна быть гарантия, что его не «кинут на деньги». А у вас — основание для законной невыплаты заработной платы.
✅ Правильно Подписать: (1) соглашение о выплате зарплаты и премии после выхода компании из кризиса; (2) заявление на отпуск за свой счет на период кризиса.
❌ Неправильно «Мамой клянусь: все заплатим».

Посмотрите, что в остатке

Сможет ли оставшаяся команда залатать основные дыры в обшивке корабля, чтобы продолжить плыть во время шторма? Хорошо, если так, но иногда признать, что ничего не получилось — не менее сложное и правильное решение. Всегда можно попробовать еще раз и достигнуть большего с учетом полученного опыта.

В нашем стартапе основатели поняли, что кассовый разрыв — это лишь симптом гораздо большей проблемы: развитие продукта идет в неправильном направлении. В итоге всю разработку текущих проектов свернули и отдали на аутсорс. Сами основатели сфокусировались на новых направлениях развития проекта.

Как сказал один из них, «это был непростой, но необходимый опыт, который заставил нас переосмыслить все, что мы сделали за последний год». 

Как получить максимум (и потерять минимум)

  1. Проверьте, какие договоры с персоналом у вас заключены.
  2. Сэкономьте на всем, на чем можете.
  3. Соберите долги.
  4. Посчитайте еще раз.
  5. Поговорите с сотрудниками: все по-честному и без принуждения.
  6. Примите итоговое решение.

Фото на обложке: Shutterstock / eamesBot

Оставили без премии: есть ли смысл спорить?

Не секрет, что работодатели часто выводят ощутимую долю вознаграждений в формат премий за достижение определенных результатов. С одной стороны, это стимулирует людей работать плодотворно.

С другой стороны, премии, в отличие от зарплаты, юридически относятся не к вознаграждению за труд, выплата которого обязательна, а к поощрениям (ст. 129, 192 ТК РФ).

Ключевые отличия премий от зарплаты:

  1. Премии не являются гарантированными и безусловными выплатами, работодатель вправе, но не обязан их выплачивать.
  2. Условия назначения и выплаты премий устанавливаются не в законодательстве, а в локальных нормативных актах работодателя (обычно это положение о премировании, положение о системе оплаты туда).
  3. Право на выплату премий чаще всего привязывают не только к достижениям работников, но и к экономическим результатам работодателя. Если план по прибыли выполнен, решение о выплате премий принимается, а если у компании трудные времена, то и премий не будет.
  4. Работодатели нередко устанавливают минимальный и максимальный размер премий, и варьируют между ними, поэтому гарантированного размера нет.

Нередки ситуации, когда человек выложился по полной и достиг всех показателей для премии, но остался без нее или получил на порядок меньше, чем рассчитывал. Особенно обидно, когда такое случается с квартальными премиями или с годовой премией — «13-й зарплатой».

Попытки работников через суд взыскать недополученные премии обычно заканчиваются неудачей. Суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону работодателей.

Аргументы вроде: «Фактически это обязательная часть моей зарплаты, потому что ее всегда выплачивали регулярно, а теперь безосновательно “попридержали”» не работают, суды смотрят на формальные основания.

Если согласно локальным нормативным актам и трудовым договорам работодатель не обязан, а только вправе выплатить премию, и официально она не входит в состав зарплаты (а чаще всего именно так и бывает), то суд считает, что решение о выплате — исключительная прерогатива работодателя, и его нельзя к этому решению принудить.

https://www.youtube.com/watch?v=GnOm1JM3Zaw\u0026pp=ygWABNCvINGA0LDQsdC-0YLQsNGOINGC0LDQvdGG0L7RgNC-0Lwg0LIg0L3QsNGA0L7QtNC90L7QvCDQsNC90YHQsNC80LHQu9C1INGD0LbQtSDQvdC10YHQutC-0LvRjNC60L4g0LvQtdGCLCAyINC80LXRgdGP0YbQsCDQvdCw0LfQsNC0INCx0LXQtyDQvtCx0YrRj9GB0L3QtdC90LjQuSDQuCDQv9GA0LjRh9C40L0g0LzQvdC1INC_0LXRgNC10YHRgtCw0LvQuCDQv9C70LDRgtC40YLRjCDQt9Cw0YDQv9C70LDRgtGDLCDRhdC-0YLRjyDRjyDQstGB0LUg0LXRidC1INGA0LDQsdC-0YLQsNGOLCDRgtGA0YPQtNC-0LLQsNGPINC60L3QuNC20LrQsCDQuNC80LXQtdGC0YHRjywg0L3QviDRgtGA0YPQtNC-0LLQvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDRgyDQvNC10L3RjyDQvdCwINGA0YPQutCw0YUg0L3QtdGCLiDQnNC-0LPRgyDQu9C4INGPINC60LDQutC40Lwt0YLQviDQvtCx0YDQsNC30L7QvCDQv9C-0YLRgNC10LHQvtCy0LDRgtGMINGB0LLQvtC5INGC0YDRg9C00L7QstC-0Lkg0LTQvtCz0L7QstC-0YA_

Аргументы «Мне заплатили меньше всех, хотя я работал не хуже» или «Мне вообще не заплатили, хотя у меня не было дисциплинарных взысканий» тоже чаще всего не имеют значения в суде.

В локальных актах почти всегда указано, что работодатель премирует работников в зависимости от личного вклада каждого из них в результаты компании, а личный вклад оценивают руководители.

То, что у работника не было предупреждений и выговоров, и в отношении него не принималось отдельное решение о лишении премии, еще не означает, что он заслужил премию.

Но в очень редких случаях суды встают на сторону работников и все-таки взыскивают невыплаченную премию. Мы собрали наиболее типичные ситуации, когда победа бывает на стороне работников. Предупреждаем: это не значит, что если у вас похожий случай, то вам гарантирован выигрыш в суде — просто ваши шансы повышаются. Но в каждом конкретном случае лучше оценивать свои шансы с юристом.

Самое очевидное нарушение работодателя, при котором суды поддерживают работника, это когда премия начислена, но не выплачена. Чаще всего так «забывают» про премии уволившихся работников. Тут главное — доказать факт начисления. Если у вас нет копии приказа о премировании, то пригодиться могут и другие документы.

Например, в одном деле работодатель, как положено, выдал уволившемуся работнику справку формы 2-НДФЛ, в которой, помимо оклада, фигурировали начисленные за три последние месяца работы премии. Однако эти премии работнику фактически не выплатили, и он успешно взыскал их через суд (апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.

2018 по делу № 33-43236/2018).

Бывает, человек отработал в компании полный период, за который считаются его показатели для премирования (календарный год, квартал, месяц), успешно достиг их, но уволился или подал заявление об увольнении до того, как был издан приказ о премировании. Тогда судьба премии зависит не только от порядочности экс-руководителя, но и от того, что написано в локальном нормативном акте про премирование бывших работников, и как на эти условия посмотрит суд.

Что делать, если сотрудник долго не появляется на работе: практика в помощь

Сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь несколько дней, месяцев или даже лет. Как действовать в такой ситуации и можно ли уволить пропавшего работника, поможет разобраться обзор судебной практики.

Неявку работника отражайте в актах. Дополнительно можете составлять докладные записки на имя руководителя организации. В документах указывайте адрес рабочего места, дату и время отсутствия работника. Необходимо отмечать все неявки и в табеле учета рабочего времени.

Читайте также:  В соответствии с главой 48.1 ТК РФ работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, освобождены от издания локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Обязаны ли работодатели, которые являются микропредприятиями, при приеме на работу новых сотрудников, отказываться от принятых локальных нормативных актов и использовать типовой трудовой договор? Какие именно локальные нормативные акты работодатели-микропредприятия вправе не принимать? 

Регулярно фиксируйте отсутствие работника. Периодичность составления документов законом не установлена.

За основу приказа о дисциплинарном взыскании стоит взять прогулы, зафиксированные в течение последнего месяца. Так, Верховный суд Республики Башкортостан восстановил работника, уволенного после двух лет неявок.

В приказ работодатель включил только документы, подтверждающие начальный период отсутствия.

Акты за последний месяц до увольнения организация не составляла, поэтому приказ вышел за пределы срока привлечения к ответственности.

Акты о прогулах, совершенных больше месяца назад, также можно приложить к приказу. Они помогут доказать длительность неявки работника и тяжесть проступка.

Выясните причины неявки

Необходимо у сотрудника запросить письменные объяснения причин отсутствия на рабочем месте. Лучше всего направить требование по почте на все известные адреса работника.

Дополнительно можно запросить объяснения другими способами, например:

  • направить телеграмму;
  • позвонить по телефону;
  • написать СМС-сообщение;
  • направить письмо по электронному адресу;
  • направить представителей по месту жительства.

Воспользуйтесь всеми доступными способами связи с сотрудником. Суды учитывают, сделал ли работодатель все возможное, чтобы получить объяснение. Так, Иркутский областной суд поддержал организацию, которая требовала объяснение от работника через телефонограмму, СМС-сообщения и звонки и, не получив ответа, уволила его.

https://www.youtube.com/watch?v=GnOm1JM3Zaw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если ответ от сотрудника не поступит, не менее чем через два рабочих дня составьте акт о его отказе дать объяснения. Молчание работника суд может трактовать в пользу организации.

Например, Верховный суд Республики Татарстан признал, что, не отвечая на телеграммы организации, сотрудник уклонился от дачи объяснений о причинах неявки.

Ульяновский областной суд увидел злоупотребление правом в том, что работник не явился за заказным письмом работодателя.

Однако увольнять сотрудника, не зная обстоятельств прогула, опасно. Если окажется, что он отсутствовал по уважительной причине, например находился в больнице, суд может признать увольнение незаконным. Поэтому лучше не расторгать трудовой договор, пока не выясните, почему сотрудник не выходит на работу.

Когда о судьбе работника ничего неизвестно, можно попробовать его разыскать. Для этого напишите заявление о розыске в полицию. Если сотрудник не появляется больше года, можете подать в суд заявление о признании его безвестно отсутствующим.

Замените сотрудника другим работником

Пока не выяснятся обстоятельства неявки работника, можно:

Определите основание для увольнения

Оно зависит от причин, по которым сотрудник не появлялся на работе.

Если станут известны обстоятельства, не зависящие от воли сторон, то работника нужно будет уволить по соответствующему основанию.

Такими обстоятельствами могут стать призыв на военную службу, лишение свободы или смерть. Кроме того, трудовой договор с работником нужно расторгнуть, если суд признает его умершим или безвестно отсутствующим.

Подробнее о том, как в этом случае оформить увольнение, читайте в готовом решении.

Если уважительных причин для отсутствия у работника не было, увольте его за прогул. Прекратите трудовые отношения с даты, когда сотрудник в последний раз был на работе, при условии, что он не возобновил исполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения давали Санкт-Петербургский городской суд, Мосгорсуд, Ростовский областной суд, Свердловский областной суд.

Непростые разговоры о зарплате — советы специалистам и руководителям от HR-экспертов

Мало кто может набраться смелости и конструктивно поговорить с руководителем о повышении зарплаты. Без шантажа, угроз, демонстрации офферов и так далее.

Но на самом деле это не так страшно и сложно, если следовать нескольким правилам:

1. Перед разговором четко сформулируйте аргументы, на которые будете опираться в процессе. Например, вы:

  • — стали брать на себя новые обязанности;
  • — нашли новых клиентов;
  • — внедряете что-то полезное в работу команды;
  • — обучаете младших сотрудников;
  • — перевыполняете план по KPI.
  • Эти и подобные примеры — повод поговорить с руководителем об увеличении зарплаты.

2. Изучите, какие зарплаты сейчас в digital. Это поможет оценить ситуацию на рынке и понять, приемлемые ли деньги вы получаете. Свежие исследования всегда можно найти realhr.ru. Если вы пользуетесь «корпоративными плюшками» (страховка, бесплатные обеды, занятия спортом, английским и т. п.), то их стоимость тоже можно добавлять к зарплате.

3. Иногда разговор нужно отрепетировать. Можно с друзьями, а можно просто проговорить всё перед зеркалом, чтобы от волнения слова не вылетели из головы. Будьте готовы к тому, что руководитель может не согласиться с вашим мнением и привести контраргументы, их тоже нужно заранее отработать.

4. Разговаривать с руководителем стоит наедине, а не при коллегах. В противном случае можно получить демонстративный отказ, ведь на следующий день все остальные сотрудники тоже захотят прибавку к зарплате.

5. Избегайте шантажа и угроз в духе «Либо вы мне повышаете зарплату, либо я ухожу». Многие работодатели принципиально не ведут переговоры в таком ключе, предпочитая расстаться с сотрудником. Кроме того, это просто детский подход, ведь взрослый человек всегда знает, за что конкретно он хочет получить повышение / прибавку к зарплате.

6. Размахивать оффером от другой компании тоже не стоит. Возможно, это и сработает, желаемая зарплата будет у вас в кармане, но вас могут «взять на карандаш» как не слишком лояльного.

Словом, хорошие результаты работы, подготовка к разговору и конструктивные аргументы творят чудеса.

Ирина Чумакова, HR Business Partner в eLama

К встрече лучше подготовиться. Подумайте:

— Какие достижения у вас были за последние 6–12 месяцев. Приведите примеры и укажите конкретные цифры, если они есть.

— Какие вопросы могут быть у руководителя и как вы будете отвечать на них.

https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=ygWABNCvINGA0LDQsdC-0YLQsNGOINGC0LDQvdGG0L7RgNC-0Lwg0LIg0L3QsNGA0L7QtNC90L7QvCDQsNC90YHQsNC80LHQu9C1INGD0LbQtSDQvdC10YHQutC-0LvRjNC60L4g0LvQtdGCLCAyINC80LXRgdGP0YbQsCDQvdCw0LfQsNC0INCx0LXQtyDQvtCx0YrRj9GB0L3QtdC90LjQuSDQuCDQv9GA0LjRh9C40L0g0LzQvdC1INC_0LXRgNC10YHRgtCw0LvQuCDQv9C70LDRgtC40YLRjCDQt9Cw0YDQv9C70LDRgtGDLCDRhdC-0YLRjyDRjyDQstGB0LUg0LXRidC1INGA0LDQsdC-0YLQsNGOLCDRgtGA0YPQtNC-0LLQsNGPINC60L3QuNC20LrQsCDQuNC80LXQtdGC0YHRjywg0L3QviDRgtGA0YPQtNC-0LLQvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDRgyDQvNC10L3RjyDQvdCwINGA0YPQutCw0YUg0L3QtdGCLiDQnNC-0LPRgyDQu9C4INGPINC60LDQutC40Lwt0YLQviDQvtCx0YDQsNC30L7QvCDQv9C-0YLRgNC10LHQvtCy0LDRgtGMINGB0LLQvtC5INGC0YDRg9C00L7QstC-0Lkg0LTQvtCz0L7QstC-0YA_

Перед встречей можно потренироваться перед зеркалом.

Встречу лучше ставить заранее и выбирать время после обеда. Как правило, люди добрее после еды.

Вести себя стоит спокойно и уверенно, а формат встречи зависит от ваших отношений с руководителем и регламентов в компании.

В любом случае не стоит шантажировать руководителя и угрожать уходом в другую компанию. Театральных постановок тоже лучше избегать. Чтобы не волноваться, представьте, что самое страшное может произойти.

И поймите, готовы ли вы на такой риск и что будете делать в случае неудачи.

  1. В целом во многих компаниях принято повышать зарплату сотрудникам раз в год, поэтому получить прибавку к зарплате можно в этот период.
  2. Если прозрачного процесса по повышению зарплаты в компании нет, то подумайте, за что руководитель может платить вам больше денег. Возможно, вы:
  3. — совмещаете несколько ролей в рамках одной должности;
  4. — успешно внедрили новый процесс, который привел к росту показателей или сделал работу коллег легче.
  5. Эти и подобные истории — повод поговорить с руководителем о повышении зарплаты.

Если вы подготовились к разговору и в компании нет финансовых проблем, то руководитель, скорее всего, согласится поднять вам зарплату. Вполне вероятно, что он уже в курсе ваших достижений и готов вас поощрить.

Если вы всё же получили отказ, спросите руководителя о причинах и обсудите, что можно сделать. Как вариант, договориться о конкретных результатах, зафиксировать сроки, а после этого повторно обсудить вопрос о повышении зарплаты.

Что делать руководителям, если они не могут поднять сотрудникам зарплату

Ганна Тарасова, основатель рекрутингового агентства Looking4, карьерный консультант

Что точно стоит сделать

1. Даже если вы боитесь потерять ценного сотрудника, нельзя по первому требованию бежать и поднимать ему зарплату. Иначе завтра все остальные ваши сотрудники тоже захотят зарплату побольше.

2. Диалог о повышении зарплаты это двусторонний процесс: ты — мне, я — тебе. Можете предложить сотруднику подготовить отчет о проделанной работе за последние 3, 6 или 12 месяцев: рассказать о результатах, проанализировать эффективные решения и ошибки. А уже после этого разговаривать о зарплате.

3. Стоит составить план задач и целей на следующие 3 месяца и зафиксировать договоренности, при соблюдении которых вы сможете поднять сотруднику зарплату. И тут два варианта: либо сотрудник выполнит план (а вы сможете справедливо повысить ему зарплату), либо он не будет работать по плану, а значит, и о повышении зарплаты говорить рано.

Чего делать нельзя

1. Оправдываться: «Ты пойми, сейчас в компании не лучшие времена», «Денег нет», «У нас кризис» и т. д.

2. Уходить от разговора. Удивительно, но я до сих пор встречаю руководителей, которые пытаются избежать подобных диалогов с сотрудниками и начинают от них прятаться (в буквальном смысле).

3. Обещать повысить заработную плату в каком-то ближайшем будущем (например, в следующем году). Подобные поступки руководителя демотивируют сотрудника и коллектив в целом, а это приводит к снижению эффективности в работе.

Что можно предложить взамен, если не можете поднять зарплату

— Один дополнительный выходной в месяц. В тот день, когда сотруднику он нужен. Очень часто работодатели бояться этой мотивации, а зря. В большинстве случаев сотруднику просто важно знать, что у него есть этот день. А пользуются данной привилегией (по моему опыту) лишь 27% сотрудников.

— Возможность иногда работать удаленно, если должность сотрудника позволяет это сделать.

— Подумать о партнерских программах, благодаря которым сотрудники смогут получать скидки в салонах красоты, фитнес-студиях и т. д

Этот список может быть бесконечным. Важно понимать, что ценно для ваших сотрудников, что их мотивирует, какие у них увлечения. Это поможет вам сформировать программу нематериальной мотивации для всего коллектива Огромная ошибка — создавать такую программу по схеме «Как у других». Так не работает.

Стоит ли искать другие варианты: например, предлагать сотруднику новую должность

Для начала разберитесь, насколько сотрудник ценен для вашего бизнеса. Применимы ли его навыки и компетенции на другой позиции, где зарплата более высокая? Готовы ли вы вкладывать время и деньги в обучение сотрудника? Если ответы утвердительные, то можно смело пробовать этот вариант.

Кроме этого, можно рассмотреть:

— Доплату за наставничество. Например, к вам обратился менеджер по продажам и просит повышения. При этом должность руководителя отдела продаж занята. Предложите сотруднику стать наставником и помогать новым коллегам.

— Дополнительные задачи, за которые сотрудник будет получать надбавку. При этом задачи могут и не относиться напрямую к его должности, главное, чтобы сотрудник смог их выполнить.

Напоследок скажу: если в компании есть гибкая система мотивации, оклад и бонусы, то таких разговоров, как правило, не возникает в принципе.

Ирина Чумакова, HR Business Partner в eLama

Если прямо сейчас вы не можете повысить сотруднику зарплату, то нужен честный и конструктивный диалог: расскажите, почему не можете поднять зарплату, и обсудите, что нужно сделать сотруднику, чтобы это было возможно в будущем. Зафиксируйте договоренности и сдержите свое обещание, конечно же.

Можно обсудить систему нематериальной мотивации. Для этого нужно поговорить с сотрудником и выяснить его мотиваторы: например, обучение, дополнительные дни отпуска или выходные.

Если говорить о материальной мотивации, можно подумать над KPI или премиями, но это отдельная большая тема, которая требует проработки.

Ещё можно предложить сотруднику другую должность, если у него есть желание и нужные компетенции.

У вас был подобный опыт? Поделитесь советами в х.