Я беременная и ушла с работы на 30 минут раньше, предупредив начальницу. Придя на работу на следующий день, я узнала, что начальница хочет меня оштрафовать на 2000! Имеет ли она на это право?
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Юристы смоделировали диалоги работника и работодателя.
Теперь понятно, как отвечать руководителю, если заставляют работать в выходные или не дают уйти в отпуск, зря наказывают за опоздания или не платят, не разрешают поменять банк для получения зарплаты или хотят уволить
С каждым хоть раз такое случалось. Вот поспорили вы с человеком. Обвиняет он вас, ругается или хладнокровно настаивает на своем. А вы молчите. Ну или пытаетесь отвечать, но как-то неумело выходит.
Последнее слово за ним. Только он неправ – любой бы подтвердил. Зато через час-другой нужные слова в голову лезут. Вы парируете все его нападки – и наконец одерживаете верх в изнурительном споре.
Мысленно, когда поезд уже ушел.
Наверняка теперь вы знаете, как отвечать таким ловким оппонентам. Но лучше перестраховаться. Чтобы не копить неприятный опыт, к разговору надо подготовиться заранее. Сегодня мы научимся отвечать работодателю, который не стесняется нарушать права сотрудников.
- Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина:
- Без зарплаты работать не буду
- – Почему вы не вышли на работу сегодня?
- – Я не пришел, потому что вы не платите зарплату.
– Зарплату вы получаете вовремя. Ее вам выдали месяц назад.
– Вы должны платить дважды в месяц.
– Мы делаем все по закону. А вот вы не предупредили об отгуле. Объявляю вам выговор за прогул.
– Не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, по закону вы должны платить зарплату два раза в месяц. Во-вторых, если ее не перечисляют больше двух недель, я могу не выходить на работу. Вчера я предупредил своего начальника по e-mail, он в курсе.
Опоздание – не всегда нарушение
– Рабочий день начинается в 9:30. Вы пришли на 20 минут позже. Почему?
– В метро застрял – поезд долго в перегоне стоял, что-то случилось там. А что, это проблема?
– В вашем трудовом договоре указано время работы – с 9:30. Мы можем вынести вам замечание.
– Говорю же, я не виноват. Работаю у вас уже долго и успешно. Можно ж отнестись с пониманием.
– Это первый случай – обойдемся без замечания. Но впредь прошу соблюдать график.
– Я и так его соблюдаю. В этот раз опоздал по уважительной причине – могу взять справку в метро. По закону даже за долгую задержку наказывать нельзя, если есть уважительная причина.
Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 годуОб этом всем надо знать: можно ли перенести ежегодный отпуск и как наказывают за нежелание отдыхать? Что делать, если отпускник не смог явиться на работу вовремя? И получится ли выйти из отпуска за свой счет пораньше?
Без графика – в отпуск, когда удобно
– Мы не можем отпустить вас в отпуск. У нас два срочных проекта, и вы в них участвуете.
– Но я давно договорился с начальником, он меня отпустил. Я уже купил путевку и уезжаю с семьей.
– Придется перенести отпуск. Мы вам можем компенсировать этот перенос, если хотите.
– Я не могу отложить поездку. Жена уже оформила отпуск. И в школе мы всех предупредили, что дети уезжают.
– Если вы уйдете в отпуск, мы оформим вам прогул.
– Не хочу ругаться, но перенести мой отдых вы можете, только если составлен график отпусков. А в компании его нет, хотя по закону он должен быть. Раз графика нет, я могу уйти в отпуск, когда мне удобно. Тем более я согласовал его с руководителем устно и написал ему об этом в ватсап.
В заключение – совет работникам: отстаивайте свои права смелее, но не забывайте и о своих обязанностях. Требования закона должны выполнять как работодатели, так и работники.
- Партнер юридической фирмы Five Stones Consulting Александр Карпухин:
- – Вы должны выйти на работу в выходной.
- – Сначала я хочу увидеть приказ о работе в выходные дни.
- – Это правило для всех – в субботу надо прийти.
– Без приказа не приду. Это неправильно.
– Хорошо, смотрите, мы подготовили распоряжение директора о работе в выходные.
– Но в распоряжении ничего не сказано об экстренных обстоятельствах. Только в таких случаях вы можете вызвать меня на работу в выходные, даже если я не дал письменного согласия. Об этом говорится в статье 113 Трудового кодекса.
– Это производственная необходимость.
– Но тогда вам нужно мое согласие. А я дать его не могу, поскольку в выходные уезжаю с семьей на дачу.
– Мы никогда не берем согласие. И в трудовом договоре указано, что работаете вы ненормированно.
– Работа в режиме ненормированного рабочего дня ничего не меняет. Чтобы я вышел в выходной, вам нужно мое согласие. Об этом даже Минтруд говорил.
– У вас нет корпоративного духа. Мы не сработаемся.
– Меня все устраивает.
– Пишите заявление об уходе.
– Не буду. Сейчас вы вынуждаете меня покинуть компанию. Имейте в виду, если вы создадите для меня невыносимые условия и заставите написать заявление, я оспорю его в суде.
Адвокат Адвокатской палаты Брянской области Александр Сауленко:
Работник решил поменять банк, через который получает деньги от работодателя. Диалог начинает руководитель.
– От вас поступило заявление об изменении банка для получения зарплаты. Но у нас зарплатный проект с нынешним банком. Мы не можем удовлетворить ваше заявление.
– В статье 136 Трудового кодекса сказано, что работник имеет право поменять кредитную организацию. Надо только письменно сообщить об этом работодателю. Вы не можете мне отказать. Иначе вас привлекут к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
– Если мы будем переводить вам зарплату вне зарплатного проекта, то с каждого перечисления нам придется платить комиссию банку. Тогда мы станем удерживать эту комиссию с вашей зарплаты.
– Вы опять не правы. Все случаи законного удержания с зарплаты прописаны в статье 137 Трудового кодекса. О банковской комиссии там не сказано.
- – Вы понимаете, что обслуживание зарплатной карты бесплатно, а за карту другого банка вам придется платить?
- – Мой банк позволяет сделать карту зарплатной – я смогу воспользоваться его льготами (или: по тарифу моего банка я могу рассчитывать на бесплатное обслуживание).
- – Если мы удовлетворим ваше заявление, нашему бухгалтеру придется тратить больше времени на перечисление зарплаты.
– Это обязанность бухгалтера. Да и занимает это не так уж много времени.
– А почему вы не можете получать деньги на зарплатную карту, а потом просто переводить их на другую? Для вас это проще, чем для организации поменять банк для перечисления зарплаты.
– Я так и делал. Но мне часто приходится переводить деньги на карты родителей, супруга и детей. Еще я оплачиваю услуги, которые мне оказывают самозанятые. В итоге не укладываюсь в лимит месячных перечислений и плачу комиссию за переводы.
– Хорошо, уговорили. Через пару месяцев начнем перечислять зарплату в ваш банк.
– Через пару месяцев? Я уведомил вас об изменении банка за 15 дней до получения зарплаты. Поэтому вы обязаны перевести ее в новый банк. Так написано в статье 136 Трудового кодекса.
Адвокат, партнер ЮГ «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова:
Диалог основан на реальных событиях.
Предыстория. В 2018 г. женщину наняли на должность ведущего специалиста по кадрам. А в 2021 г. ей вручили приказ об увольнении. В него включили такую формулировку: «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ». Поводом для увольнения послужило нарушение антикоррупционного законодательства.
– Прошу объяснить, почему меня увольняют. Все свои обязанности я всегда выполняла хорошо. Требую отменить приказ об увольнении, восстановить меня на работе и выплатить зарплату, как полагается.
– В наше учреждение поступило постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Мы не исполнили требования статьи 12 Закона «О противодействии коррупции» и статьи 64.1 Трудового кодекса.
– А какое отношение это имеет ко мне?
– Недавно мы взяли на работу уборщика. По закону нужно было в 10-дневный срок направить уведомление о заключении с ним трудового договора в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Он занимал там должность государственной службы. Мы этого не сделали. А за кадровую работу отвечаете у нас вы.
– Работник не может нести ответственность за некомпетентность работодателя. Соблюдать эти нормы – ваша обязанность. А я антикоррупционное законодательство не нарушала.
– Вы ведущий специалист по кадрам и несете ответственность за исполнение законодательства и ведение кадрового делопроизводства. Оформление документов при приеме сотрудников на работу – ваша задача. Мы наняли вас, чтобы вы от лица учреждения выполняли требования закона, а не допускали нарушения.
– Я не имела права выполнять не возложенные на меня обязанности. Вы же не наделили меня полномочиями на соблюдение антикоррупционного законодательства.
Мою должностную инструкцию даже официальным документом признать нельзя – там нет необходимых реквизитов. А если нет инструкции, работодатель не может предъявить претензии к работнику.
Он сам не определил обязанности работника и юридически их не закрепил.
– Решение принято. Приказ об увольнении вам вручили.
– Если вы не восстановите меня на работе, я пойду в суд.
Чем закончилась эта история? Специалист по кадрам и работодатель все-таки встретились в суде. Приказ об увольнении был отменен. Суд обязал работодателя восстановить работника в прежней должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.
фотобанк Freepik/@pch.vector
Что Будет Если Уйти С Работы На Час Раньше?
- Основанием для применения к Вам дисциплинарного взыскания.
- А у работодателя, в соответствии с п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ, есть право увольнять работника в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
- Однако в соответствии с п.53 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, «обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.
В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.
» Поэтому имеет значение не только сам факт нарушения Вами трудовых обязанностей, но также и причины, по которым Вы уходили раньше (они должны быть вескими для суда, не обязательно уважительными, но достаточно вескими, чтобы хотя бы объяснить ваше поведение в глазах суда), а также каковы были последствия ваших действий.
Все это характеризует как сам проступок, так и обстоятельства его совершения. Если Вам удастся убедить суд, что увольнение – это несоразмерное наказание за совершенное Вами нарушение, увольнение будет признано незаконным.
Дисциплинарная ответственность за опоздание и уход с работы раньше окончания рабочего времени В силу ст.
21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Этими документами, в частности, устанавливается режим рабочего времени (ст.100 ТК РФ). Соответственно, соблюдение указанного режима является обязанностью каждого работника, а его виновное нарушение признается дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
Нарушение режима рабочего времени может быть выражено в отсутствии работника без уважительных причин в рабочее время на рабочем месте. Частным случаем такого нарушения является прогул (отсутствие в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня).
- Данный проступок отнесен законом к числу грубых нарушений трудовых обязанностей, за однократное совершение которых предусмотрена возможность увольнения (пп.
- «а» п.6 части первой ст.81 ТК РФ).
- Если продолжительность отсутствия работника не позволяет квалифицировать нарушение как прогул, оно самостоятельным основанием для увольнения не является.
Однако за опоздание на работу, уход с работы раньше окончания рабочего времени или оставление рабочего места в течение рабочего дня работодатель вправе применить к работнику иное дисциплинарное взыскание из указанных в ст.192 ТК РФ (замечание, выговор).
- Когда работник на момент совершения проступка в виде опоздания, преждевременного ухода с работы или беспричинного оставления рабочего места уже имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание, имеются основания для увольнения такого работника по п.5 части первой ст.81 ТК РФ.
- Другим, кроме прогула, разновидностям нарушений режима рабочего времени, связанным с отсутствием на работе без уважительных причин, закон не дает конкретного определения.
Кому Обратиться Если Работодатель Нарушает Права Работника?
Поэтому возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за подобное отсутствие на рабочем месте не зависит от продолжительности такого отсутствия. В то же время в соответствии с частью пятой ст.192 ТК РФ и п.
53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.
2004 N 2 при применении дисциплинарного взыскания работодателю необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Можно ли уйти с работы пораньше?
Как законно уйти с работы раньше без штрафов: знаем проверенные способы Редкий работник захочет взять день отпуска, чтобы посетить больницу, забрать ребенка из детского садика или пойти на балет.
Трудовое законодательство же не разрешает уйти пораньше на несколько часов, чтобы за это не было, В новом материале расскажем, как законно уйти с работы пораньше так, чтобы вам за это ничего не было.
Можно ли отпроситься с работы на час?
Можно ли отпустить сотрудника с работы на пару часов Как известно, в Трудовом кодексе отсутствует формулировка « отпроситься пораньше по своим делам». Время такого отсутствия не является рабочим, поскольку в этот период сотрудник не находится на работе и не исполняет свои трудовые обязанности (ч.1 ст.91 ТК РФ).
Что будет если уйти с работы на 2 часа раньше?
192 ТК РФ. Возможно привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины — замечание или выговор (для прогула нужно 4 часа отсутствия).
Можно ли уйти с работы раньше если пришел раньше?
Сотрудник обязан соблюдать график. Уйти с работы раньше времени нельзя, даже если на работу пришел раньше. Важно не отработать рабочее время, а исполнять обязанности по графику работодателя.
Можно ли уйти с работы в любой момент?
Порядок увольнения по собственному желанию — Любой человек вправе в любой момент уволиться по собственному желанию, в силу статьи 80 Трудового кодекса РФ. Работодатель не имеет права удерживать его, даже если это очень ценный сотрудник. Он обязан издать приказ, произвести расчет и выдать трудовую книжку. Уход с работы оформляется на основании п.3 ч.1 статьи 77 ТК РФ.
Что написать чтобы отпроситься с работы?
Иные причины для того, чтобы отпроситься с работы. Где взять образец заявления на отгул — Как отпроситься с работы, если причина для этого не входит в перечень априори признанных уважительными? В этом случае результат во многом зависит от отношений с работодателем и характера самой работы (например, при непрерывном производстве это может быть крайне затруднительно).
Однако выход все же есть: необходимо написать мотивированное заявление о предоставлении отгула, в котором следует как можно более подробно описать обстоятельства, которыми вызвана необходимость отсутствия на рабочем месте. Нужный образец заявления на отгулы вы всегда можете скачать на нашем или на любом другом специализированном сайте.
Можно Ли Привлечь Судью К Уголовной Ответственности?
Как правило, руководители идут навстречу, если причина ухода с работы связана с маленьким ребенком (например, временное прекращение работы детских учреждений, родительские собрания и пр.).
Скорее всего, отпустят с работы, если существует необходимость посещения государственных инстанций (для регистрации прав собственности, подачи заявления на бракосочетание или, напротив, расторжение брака и пр.).
Что может быть по семейным обстоятельствам?
Причины — Под семейными обстоятельствами понимаются ситуации, обусловленные семейным положением работника, его родственными связями, вопросы, которые невозможно решить без отрыва от работы. Например, необходимость ухода за больным родственником. Иногда в заявлении достаточно указать такую формулировку, чтобы работодатель предоставил период отдыха без лишних вопросов.
рождение ребенка — период отдыха предоставляется отцу, поскольку мать в это время находится в отпуске по беременности и родам; смерть родственника; регистрация брака.
Можно ли в последний рабочий день уйти раньше?
Последний рабочий день при увольнении по инициативе работодателя Такое увольнение возможно при сокращении штата либо как применение меры дисциплинарного взыскания. В этом случае работодатель сам определяет дату увольнения и прописывает ее в приказе. Эта дата считается последним рабочим днем.
Как правильно уволиться чтобы не отрабатывать?
Увольнение по соглашению сторон — Самый простой способ уволиться быстро – договориться с руководителем и прописать в заявлении «Прошу уволить по соглашению сторон на основании пункта 1 статьи 77 ТК РФ». Если ни начальству, ни сотруднику не требуются две недели, чтобы подготовиться к увольнению, то это самый простой способ избежать отработки.
позволяет получить или, наоборот, не назначать выплаты; требует обоюдного согласия; не дает работнику формального основания передумать.
Хотите сразу выйти на новое место – попробуйте договориться с руководством об уходе «по соглашению сторон»
Можно ли уйти с работы без предупреждения?
Нарушения со стороны работодателя — В абз.3 ст.80 ТК РФ указано, что если работодатель нарушает нормы ТК или условия договора, то работник вправе уволиться по собственному желанию без двухнедельного предупреждения. Есть нюанс. В ст.
142 ТК РФ указан порядок действий работника в случае невыплаты зарплаты — если работодатель задерживает ее более чем на 15 дней, то работник может приостановить работу.
Если одновременно с этим подать заявление об увольнение по собственному желанию, и период простоя продлится как раз больше двух недель, то отрабатывать этот срок фактически не придется, договор будет расторгнут.
Как сказать начальнику что ты опоздаешь?
Здравствуйте,, хотел предупредить, что могу опоздать на из-за. Извините за неудобство, буду держать вас в курсе. Мне очень жаль, я сегодня опоздаю из-за.
Сколько раз можно отпроситься с работы?
Отпуск без сохранения заработной платы — На основании ч.1 ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Как видим законодательством не установлено ни минимальной, ни максимальной продолжительности такого отпуска.
Это значит, что неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен на любой срок, о котором стороны трудового договора придут к соглашению, даже на один день.
Как видно из формулировки нормы, предоставление такого отпуска — право, а не обязанность, и если работодатель сочтет причину неуважительной, он может отказать работнику в неоплачиваемом отпуске.
Вместе с тем нужно помнить, что есть категории сотрудников, которым работодатель не вправе отказать в этом. В частности, на основании письменного заявления работодатель обязан предоставить такой отпуск:
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Как наказать сотрудника, если он все время опаздывает или уходит раньше?
Режим работы – тоже одно из правил, которое необходимо указывать в трудовом договоре.
https://www.youtube.com/watch?v=TsAtOLYuVXQ\u0026pp=ygXUAtCvINCx0LXRgNC10LzQtdC90L3QsNGPINC4INGD0YjQu9CwINGBINGA0LDQsdC-0YLRiyDQvdCwIDMwINC80LjQvdGD0YIg0YDQsNC90YzRiNC1LCDQv9GA0LXQtNGD0L_RgNC10LTQuNCyINC90LDRh9Cw0LvRjNC90LjRhtGDLiDQn9GA0LjQtNGPINC90LAg0YDQsNCx0L7RgtGDINC90LAg0YHQu9C10LTRg9GO0YnQuNC5INC00LXQvdGMLCDRjyDRg9C30L3QsNC70LAsINGH0YLQviDQvdCw0YfQsNC70YzQvdC40YbQsCDRhdC-0YfQtdGCINC80LXQvdGPINC-0YjRgtGA0LDRhNC-0LLQsNGC0Ywg0L3QsCAyMDAwISDQmNC80LXQtdGCINC70Lgg0L7QvdCwINC90LAg0Y3RgtC-INC_0YDQsNCy0L4_wqA%3D
Между тем, это самое частое нарушение: человек пришел на 15 минут позже, ушел пораньше, задержался во время обеда. Вроде, и наказывать не за что. Многие оставляют все как есть, мол, проступок небольшой и причины веские: опоздал автобус, был у врача, пробки.
Конечно, прогулом это назвать нельзя, только если человека не было более 4 часов подряд без уважительной причины. Но опоздание даже на 5-10 минут – это нарушение условий договора и дисциплинарный проступок, нарушен режим работы и/или не выполняется норма о 40-часовой неделе.
Следовательно, работнику могут вынести дисциплинарное взыскание. К числу таких ст. 192 ТК РФ относит замечание, выговор и увольнение. Последние 2 объявлять рискованно: они требуют серьезного обоснования, доказательств и «плохого бэкграунда»: взыскания за прошлые проступки.
Более того, необходимо учитывать отношение человека к труду, награды и другие косвенные обстоятельства. Поэтому в случае увольнения суды почти всегда восстанавливают работника, а вот объявить замечание вполне реально.
И когда их накопится несколько за определенный период (скажем, за 1-3 месяца), можно ставить вопрос и об увольнении.
Но даже замечание надо пускать через «призму» причин: почему задержался сотрудник. Долгое приготовление обеда в кафе вряд ли будет серьезным аргументом.
Но если человеку внезапно стало плохо, автобус опоздал, заболел родственник, случилось ДТП или коммунальная авария дома – суд наверняка встанет на сторону работника.
И даже отменит дисциплинарное замечание, особенно если у человека будет подтверждение – справка или другой документ.
Увы, субъективных факторов много, придется оценивать риски. Если человек знал о ремонте, но не учел это, а еще не предупредил руководителя – это сыграет в пользу компании.
И все же общее безопасное правило: после первого нарушения просто разъяснить правила и попросить объяснения. Если же это будет повторяться – собирайте документы для взыскания.
Кстати, не забудьте проверить, указано ли точное время работы и перерывов, и ознакомлен ли сотрудник.
А вот потребовать отработку за прогулянное время – нельзя. В законе просто нет такого вида взысканий, но есть другая норма – о норме рабочего времени. Работа свыше будет сверхурочкой. За нее надо доплачивать, но и не всем она разрешена. Эти риски надо иметь в виду. Как и нельзя удерживать зарплату при неполной норме часов из-за опозданий.
Правда, если факт отсутствия зафиксирован в табеле учета, можно уменьшить окладную часть: пропорционально часам. Но такой подход законен, если система оплаты труда привязана к отработанным часам или задачам.
Но и тут сложность: это возможно при серьезном опоздании. При часовом учете нельзя указать на час меньше, если человек ушел на 10 минут раньше.
Закон не позволяет округлять время, и суд встанет на сторону работника, если он пожалуется.
Однако есть еще один инструмент. От нарушения может зависеть выплата премии. Взыскание за период начисления премии может быть основанием для ее снижения. Соблюдение ЛНА и правил компании, в т.ч. опоздания – относятся к обязанностям сотрудника.
Вы имеет право использовать такой механизм, если необходимое правило отражено в Положении о премировании.
В нем надо указать условия лишения или снижения бонусов за нарушение трудовой дисциплины, чтобы суд не посчитал отмену премии безосновательной и дискриминационной.
Какие права есть у беременной женщины на работе — Лайфхакер
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Право на работу
По закону, беременность не может стать причиной для отказа в трудоустройстве. Если работодатель отказывается принять женщину на вакантную должность только из‑за её положения, это считается дискриминацией. А за неё предусмотрено наказание: штраф или общественные работы.
Однако на практике эту норму легко обойти. Беременной можно отказать, если её уровень образования или трудовой опыт не подходят под требования работодателя. Именно этим обычно и объясняют, почему выбрали другого кандидата. И нанимателя можно понять: мало кто ищет сотрудника на срок менее семи месяцев.
Ещё беременную можно не брать на работу, где условия труда слишком тяжёлые либо не соответствуют требованиям безопасности.
https://www.youtube.com/watch?v=TsAtOLYuVXQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Когда женщину приняли, она приступает к работе без испытательного срока. Если сотрудница скрыла беременность от будущего начальника, это нарушением не считается. Но в этом случае и к нанимателю, установившему испытательный срок, вопросов не будет, ведь он не экстрасенс. Однако он должен будет доказать, что не знал о положении коллеги.
Лёгкий труд
У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.
Беременной сотруднице нельзя:
- поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
- работать на корточках, на коленях, согнувшись;
- трудиться за устройством с ножной педалью;
- работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
- трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.
Особый режим работы
Беременные могут претендовать не только на снижение нагрузки, но и на нормированный рабочий день. Трудовой кодекс запрещает выходить на смену:
- ночью;
- сверхурочно;
- в выходные и праздники.
А ещё им нельзя трудиться вахтовым методом и ездить в командировки. Женщину недопустимо привлекать к такой работе, даже если она сама этого захочет.
Сотрудница в положении может претендовать на короткую рабочую неделю или смену. Или сочетать короткую неделю с неполным рабочим днём. Достаточно попросить об этом работодателя и предоставить справку из больницы. На отпуск и трудовой стаж это не влияет, но оплатят ровно столько, сколько беременная отработала.
Отлучки в больницу
Минздрав установил, что за весь срок беременности женщины должны посетить:
- акушера‑гинеколога — не меньше семи раз;
- терапевта — не меньше двух раз;
- стоматолога — не меньше двух раз;
- отоларинголога и офтальмолога — не меньше одного раза;
- других специалистов — по показаниям.
Ходить в больницу можно в рабочие дни с самых ранних сроков беременности. Трудовой кодекс не ограничивает количество визитов к врачу.
Работодатель не должен заставлять сотрудницу уходить в отпуск или брать выходные без сохранения зарплаты. Беременной продолжат платить средний оклад.
Ежегодный отпуск не по графику
Чтобы получить отпуск, новый сотрудник должен отработать в компании как минимум полгода. Беременные — исключение. Они могут взять отпуск в любой момент. Но только если дни отдыха выбраны непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него.
Руководитель не имеет права вызвать отдыхающую беременную сотрудницу на работу, даже если она согласна и подтвердила это письменно. Ещё закон запрещает в этот период брать денежную компенсацию отпуска.
Запрет на увольнение
Работодатель не может уволить беременную, даже если та прогуливает работу без уважительных причин. Максимум, что может руководитель, — объявить замечание или выговор.
Уволить беременную без последствий могут в двух случаях:
- Если ИП или компания прекращают своё существование.
- Если сотрудница работает на замене, а срок контракта истекает. Но работодатель должен предложить другую вакансию. Причём нужно показать все варианты, которые есть в этой местности, пусть даже должность будет ниже, а зарплата — меньше. Предоставить место в другом городе или регионе работодатель может, если это предусмотрено соглашением, трудовым или коллективным договором.
Если у сотрудницы истекает срочный трудовой договор, она может попросить продлить его до конца беременности. При желании работодатель может включить в этот срок и декретный отпуск. В ответ женщине нужно каждые три месяца предоставлять справку из больницы, доказывая, что она ещё в положении. Как только начальник узнает о родах, он имеет право расторгнуть контракт.
Беременная может уйти с работы и по собственному желанию. И при этом не отрабатывать двух недель.
Выплата пособий
В законодательстве нет привычного понятия «декретный отпуск». Есть отпуск по беременности и родам, он оформляется как больничный. В зависимости от обстоятельств может длиться:
- 140 дней — стандартный срок при рождении одного ребёнка;
- 156 дней — если роды были сложными;
- 194 дня — при многоплодных родах (двойня, тройня и так далее).
Также женщине выплачивается пособие по беременности и родам. Размер выплат считается по формуле:
Пособие = доходы за 2 года до декрета ÷ 730 × количество дней декрета.
Правда, для пособия по беременности и родам существуют максимальный и минимальный пределы. Женщине не заплатят больше 360 164 и меньше 63 932 рублей. Если родилась двойня или роды были сложными, выплаты будут больше. При многоплодной беременности в зависимости от заработка заплатят от 88 592 до 499 084 рублей. При осложнённых родах — от 71 238 до 401 325 рублей.
Ещё при рождении ребёнка выплачивается единовременное пособие. В 2022 году оно составляет 20 472 рубля.
После отпуска по беременности и родам идёт отпуск по уходу за ребёнком. Он может длиться до тех пор, пока малышу не исполнится три года. За мамой сохраняется рабочее место, а время отпуска засчитывается в стаж.
Пока малышу меньше полутора лет, женщина каждый месяц получает пособие по уходу за ребёнком. Размер выплат — 40% от среднего заработка мамы за два года, но не больше 31 282 рублей и не меньше 7 082 рублей.
При этом женщина может работать, но только неполный рабочий день. Так она будет получать и пособие, и зарплату. При полной загрузке она теряет право на пособие.
В случае, если права беременной сотрудницы ущемляются, она может обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда и суд. В перечисленные органы допускается подать соответствующую жалобу как одновременно, так и по отдельности.
При этом необходимо приложить документы, подтверждающие нарушения (в том числе письменные объяснения свидетелей). В случае вынесения отрицательного решения его возможно обжаловать, обратившись в вышестоящий орган.
Ущемление прав беременных: как поставить босса на место
Новость о том, что сотрудница скоро станет мамой, не все работодатели воспринимают благосклонно. В некоторых случаях руководитель объявляет беременной войну и делает все возможное, чтобы выжить несчастную женщину из компании. Мы выяснили, почему так происходит, как реагировать на необоснованные претензии и на какие статьи в трудовом законодательстве опираться.
Начальственный беспредел
Все чаще к юристам обращаются убитые горем беременные, которые жалуются на неадекватное поведение работодателя. Он и сверхурочной работой нагружает, и на совещаниях прилюдно оскорбляет, и заявление на отпуск не подписывает.
Многие отмечают, что отношение к ним руководства резко изменилось именно после того, как пришлось сообщить об интересном положении. К сожалению, такая ситуация встречается сплошь и рядом, так как беременная сотрудница для работодателя — это дополнительная головная боль и причина стресса.
Ведь будущей маме необходимо создавать определенные трудовые условия для повышенного комфорта, предоставлять отгулы для посещения врача, а позже — выплачивать декретные и сохранять за ней рабочее место.
Увольнение беременной по инициативе работодателя карается законом (ст. 261 ТК РФ). Поэтому недобросовестные боссы изобретают массу ухищрений, чтобы неугодные им сотрудницы написали заявление по собственному желанию.
«У меня двадцатая неделя беременности и непомерный объем работы. Кажется, чем больше становится живот, тем большее количество задач поручает мне начальница.
Приходится задерживаться после работы и отвечать на письма в законные выходные, — рассказывает Наталья Ким, дизайнер-верстальщик. — Коллеги говорят, что у шефини пунктик насчет беременных — не любит она их.
В позапрошлом году уволилась бухгалтер, которой до декрета оставалось доработать всего ничего. Сказала, что свои нервы и здоровье ребенка ей дороже. Но я так просто не сдамся».
Алена Никитина, которая сейчас находится в отпуске по уходу за годовалым ребенком, делится своей историей: «Проблемы возникли практически сразу, как только я рассказала про грядущее пополнение. В отделе сразу несколько начальников контролировали мою работу. И все они придирались, другого слова не найдешь.
Помню, как расплакалась, когда в четвертый раз за день меня попросили переделать какой-то абсолютно мелкий отчет. Муж посоветовал припугнуть трудовой инспекцией, что я и сделала. Конечно, в корне это ситуацию не изменило, со мной продолжали здороваться сквозь зубы. Но придирок стало меньше, и я смогла дотянуть до декрета».
Права будущих мам
В большинстве случаев беременные сотрудницы не знают своих прав и поэтому мирятся с притеснением на работе. Боссу такая законодательная безграмотность подчиненной только на руку.
«Несмотря на то, что трудовое законодательство защищает сотрудниц в положении очень хорошо, и штрафы за нарушение трудовых прав беременных женщин составляют 30-50 тысяч рублей за каждый случай, некоторые работодатели «забывают» о дополнительных правах, которые появляются у беременной сотрудницы, — комментирует Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кадриум». — Например, направлять беременную женщину в командировки, привлекать к вахтовой и сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время строго запрещено».
Также эксперт рекомендует не забывать, что:
- Беременная женщина должна быть отстранена от обязанностей с сохранением среднего заработка до предоставления ей работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
- Ей оплачивается время прохождения положенного диспансерного обследования.
- Отпуск при беременности оплачивается работодателем в полной мере, независимо от того, какое время было отработано. И на период выхода работницы в декрет, за ней сохраняется ее место работы, а трудовой стаж начисляется в полной объеме и непрерывно.
«Согласно определению Конституционного суда РФ от 27.02.2018 года № 353-О, беременную женщину нельзя уволить за прогул.
Более того, беременным женщинам предоставляются льготы: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, специальное рабочее место, ограничение времени работы с компьютером, а также снижение норм выработки, обслуживания», — отмечает Алина Дмитриева, юрист компании «Мой семейный юрист».
Что делать, если начальнику закон не писан?
Теоретически все более чем понятно — у работодателя и подчиненной есть права и обязанности, которые они должны соблюдать. Но как быть, если босс упрямится и делает вид, что ему закон не писан?
По словам, эксперта по кадровому аудиту Евгения Полубоярова, будущая мама должна взять ситуацию в свои руки: «Вам необходимо самим обращаться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении тех или иных льгот и иметь при себе необходимые справки. Если же работодатель игнорирует ваше обращение, рекомендуется обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Надзорные органы реагируют на жалобы беременных женщин очень оперативно».
Юрист Алина Дмитриева, помимо трудовой инспекции и суда, также советует заглянуть в правоохранительные органы или в прокуратуру.
«Если трудовые права беременной женщины нарушаются и ее, например, просят уволиться по собственному желанию, рекомендую все нарушения фиксировать с помощью фотографий и видеозаписей, а также обязательно хранить копии документов, приказов и прочих важных бумаг. Можно обратиться к свидетелям, которые подтвердят ваши слова», — говорит Алина Дмитриева.
Мы уже упоминали, что работодатель не имеет права уволить беременную. Это правило действует даже тогда, когда будущая мама находится на испытательном сроке.
«Лишиться работы вы можете при ликвидации организации и увольнении по собственному желанию или соглашению сторон.
Если у вас срочный трудовой договор, то его действие продлевается до окончания отпуска по беременности и родам, — поясняет Евгений Полубояров. — Если увольнение все же произошло, то смело обращайтесь в суд.
Вы не только восстановитесь в должности, но и получите компенсацию вынужденного прогула, неиспользованного отпуска и морального вреда».
По словам юриста Алины Дмитриевой, увольнение беременным может грозить еще в двух случаях:
- Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
- Истечение срока действия трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, и без письменного согласия женщины нельзя перевести ее на другую вакантную должность у работодателя.
Отдельного внимания заслуживает дискриминация беременных при трудоустройстве. Отказывая соискательнице в приеме на работу только лишь по причине ее интересного положения, работодатель нарушает ст. 3 ТК РФ.
Однако, по словам эксперта по кадровому аудиту Евгения Полубоярова, доказать этот факт практически невозможно. При разбирательстве начальник всегда найдет законную причину не брать соискательницу на работу — не прошла тестовое задание, не проявила нужных знаний на собеседовании и т.д.
«В данном случае могу порекомендовать не сообщать о своей беременности при приеме на работу. В трудовом законодательстве РФ прописано, что вы не обязаны раскрывать нанимателю такую информацию», — говорит Евгений Полубояров.
Надеемся, вы убедились в том, что беременность — не повод для увольнения, а вредных начальников можно и нужно ставить на место. Главное — почаще заглядывайте в трудовой кодекс. И, конечно же, добросовестно выполняйте свои рабочие обязанности, чтобы у босса не возникло желания в срочном порядке искать вам замену.