Законы

У нас на предприятии выходные дни не как у всех — суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

Именно для подобных ситуаций законом в виде исключения разрешено привлекать работников к выполнению обязанностей в выходные дни, но только с гарантией компенсации отработанного времени.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии со ст.56 ТК РФ трудовые правоотношения возникают между компанией и работником только после заключения трудового договора либо допущения сотрудника к выполнению обязанностей с последующим оформлением отношений.

В свою очередь в договоре о взаимном сотрудничестве во исполнение ст.57 ТК РФ оговариваются условия работы, которые включают в себя не только обязанности и расположение места труда, но и режим занятости.

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?Так в частности, в порядке ст.102 ТК РФ сотрудник может быть занят в режиме гибкого времени или на основании ст.103 ТК РФ иметь сменный характер труда либо трудиться всего пять дней в неделю, но при этом во исполнение ст.91 ТК РФ протяженность его рабочей недели не должна превышать 40 часов, что предполагает периоды для отдыха, то есть те же выходные и праздничные дни.

Но производственный процесс далеко не всегда предполагает стабильность, учитывая, что оборудование может сломаться и создать аварийную ситуацию в учреждении или работник может заболеть, а конвейер нельзя будет остановить. Именно для подобных ситуаций законом и разрешено привлекать тружеников в выходные к выполнению непосредственных обязанностей.

Так, в ст.

113 ТК РФ сказано, что в случае возникновение непредвиденных работ, тружеников возможно привлечь к труду в выходные дни с целью предотвращения нанесения ущерба предприятию либо ликвидации последствий аварии, на условиях утвержденных законом.

В частности, обязать тружеников приступить к обязанностям в выходной возможно только при наличии их согласия, к примеру, при отсутствии основного работника, а в случае аварии и без согласия, но с обязательной компенсацией, установленной законом.

То есть в порядке ст.

153 ТК РФ занятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника. Также в ст.

153 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре либо других локальных актах может быть предусмотрен иной размер компенсации дополнительного труда с единственным условием, указанным в ст.8 ТК РФ.

В частности, руководству компании дано право в силу финансовых возможностей предприятия вознаграждать тружеников в размере не ниже установленного законом, что предполагает компенсацию труда в выходные и более чем в двойном размере либо правом работника выбрать дополнительный день для отдыха по собственному разумению.

Порядок расчета оплаты труда

Производственный процесс в каждом учреждении имеет свои особенности, что ведет к оплате труда несколькими способами.

В частности, труд может быть оплачен:

  • У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?по окладной системе;
  • по часовой ставке;
  • по сдельным расценкам.

Окладная система в порядке ст.129 ТК РФ предполагает выплату фиксированной суммы за норму отработанных часов ежемесячно независимо от количества выходов и наличия праздничных дней.  В основе часовой ставки лежит обратный принцип, то есть оплате подлежат только все отработанные часы по заранее установленному тарифу.

То есть в случае установления оклада работник будет ежемесячно получать одну и ту же сумму, в то время как при часовой ставке размер зарплаты будет разным, учитывая, что в каждом месяце количество рабочих дней не одинаково. И при сдельных расценках оплата труда будет зависеть от количества произведенной продукции за определенный период, что предполагает опять же не фиксированную сумму ежемесячно.

При обычном режиме работы

Большинство государственных учреждений, а также банки и компании, как правило, работают в режиме пятидневки, что предполагает 40 часовую загруженность в течение будних дней и зарплату по окладной системе. То есть независимо от того, сколько рабочих дней будет в месяцев, 20 или 22 свой оклад сотрудник получит в любом случае, конечно за минусом НДФЛ.

Именно поэтому при расчете оплаты за работу в выходной в двойном размере особых трудностей не возникает, что подтверждается Письмом Минтруда №14-2/В-943. Ведь для начала нужно высчитать оплату труда за час, а полученную сумму умножить на количество отработанных часов уже в выходной день в двойном размере.

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

  • 15 000 / 20 / 8 = 93,75 рублей составляет оплата труда за час.
  • Работником в выходной день было отработано 8 часов.
  • 8 * 93,75 = 750 рублей

Учитывая, что в соответствии со ст.153 ТК РФ работа в выходной день подлежит оплате в двойном размере: 750 * 2 = 1500 рублей.

Таким образом работник должен получить заработную плату в размере:

15 000 + 1500 = 16 500 рублей.

Также в ст.153 ТК РФ сказано, что труженик имеет право отказаться от двойной оплаты в пользу предоставления другого дня отдыха. В подобной ситуации оплата занятости в выходной день производится в стандартном размере и работник получает выходной день в другое удобное время.

В частности, расчет оплаты труда за месяц в подобной ситуации будет выглядеть следующим образом:

  • 15000 / 20 / 8 = 93,75 рублей.
  • 8 *93,75 = 750 рублей.
  • 15 000 + 750 = 15 750 рублей.

Сменный режим работы

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?В порядке ст.91 ТК РФ нормальной продолжительностью времени труда считается 40 часов в неделю, что актуально для такого режима, как пятидневка либо шестидневка с фиксированными выходными.

Но на предприятиях с посменным режимом труда соблюсти 40-часовую рабочую неделю в виду особенностей производства невозможно, учитывая, что график состоит из череды смен и скользящих выходных, которые в течение одной недели могут составлять более 40 рабочих часов, а в течение другой – менее оговоренной нормы.

В подобной ситуации в порядке ст.104 ТК РФ для учреждений с оговоренным графиком законом предусмотрена возможность суммированного учета, который предполагает сложение отработанных часов за определенный период, к примеру, квартал, с целью соблюдения установленной законом нормы часов уже в месячном эквиваленте, то есть, допустим, 160.

Данная форма учета отработанного времени естественно отражается на порядке начисления заработной платы, которая напрямую зависит от отработанного времени и предопределяет разные суммы в каждом месяце. Естественно при таком порядке начисления оплаты труда вычисление двойной оплаты за работу в выходные тоже вызывает некоторые трудности.

В частности, в Постановлении Госкомитета №465/П-21 сказано, что работа в праздничные дни должна быть включена в месячную норму и оплачена соответствующим образом. К примеру, фасовщик имеет оклад в 12000 рублей и работает по жд графику, то есть день, ночь, 48-отдых, при этом продолжительность смены составляет 12 часов.

Норма часов в месяц составляет 192 часа из расчета 16 смен по 12 часов, сотрудник отработал 17 смен, так как был вызван на работу в связи с болезнью своего коллеги на одну смену.

Тогда расчет будет производится в следующем порядке:

  • 12 000 / 192 = 62,5 рублей.
  • 12 * 2 = 24 часа.
  • 62,5 * 24 = 1500 рублей.
  • 12 000 + 1500 = 13 500 рублей.
Читайте также:  Правомерно ли увольнение работника в связи с сокращением штата, если после увольнения была введена должность, обязанности по которой совпадают с сокращенной должностью?

Если же при суммированном учете времени оплата труда исчисляется не в окладной системе, а в часовой тарифной ставке, расчет оплаты в выходных будет выглядеть достаточно просто. Часовую оплату, к примеру, 62,5 рублей нужно будет умножить на количество часов, отработанных в выходной и на два.

62,5 * 12 * 2 = 1500 рублей.

Порядок оформления выхода на рабочее место в выходной день

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

Именно поэтому любое привлечение к труду сверх нормы должно дополнительно отражаться в распорядительной документации.

В частности, в преддверии вызова на работу дополнительно, начальник отдела подает рапорт или докладную записку на имя директора о необходимости осуществления определенных работ в выходной день и с просьбой привлечь к их исполнению работника. На основании рапорта и после наложения резолюции издается приказ о привлечении к труду с указанием причины вызова, датой и временем, в течение которого планируется проведение дополнительных работ.

Также в приказе в обязательном порядке оговариваются условия компенсации дополнительного труда и проставляется подпись привлекаемого труженика, который таким образом  и ознакамливается с приказом, и выражает свое согласие с привлечением к труду в законный выходной.

Помимо приказа дополнительный выход отражается еще и в табеле выходов, где в графе соответствующей выходному ставится не «В», а количество отработанных часов, к примеру, 8 или 12.

То есть оплату за отработанное время в выходной день работнику производят на основании приказа и табеля учета отработанного времени.

Особенности оплаты в командировке

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

При этом во время пребывания в командировке работник будет занят в соответствии с режимом труда, который установлен в компании принимающей стороны. Если же в связи с производственной необходимостью служащий вынужден будет выйти на работу в выходной день уже по графику труда другого предприятия, его занятость будет оплачена в двойном размере в порядке ст.153 ТК РФ.

Также в оговоренной норме сказано, что длительность командировки рассчитывается не от момента прибытия в командированную организацию, а с момента выбытия из родного города труженика, что предполагает вероятность нахождения в пути как раз во время законных выходных. В подобной ситуации в соответствии с п.5 Постановления № 749 дни пути тоже будут оплачены в двойном размере либо компенсированы посредством одинарной оплаты с предоставлением другого дня отдыха.

О порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни рассказано в следующем видеоуроке:

Рекомендуем другие статьи по теме

Макрос

Трудовое законодательство определяет, что нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю.

Максимальная продолжительность рабочего дня (смены) установлена законодательством только для отдельных категорий сотрудников:

  • для работников от 15 до 16 лет — 5 часов,
  • для работников от 16 до 18 лет — 7 часов;
  • для лиц, обучающихся в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее — 6 часов;
  • для работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств (продолжительность их рабочего дня различается в зависимости от должности, вида транспорта, других условий труда).

Для остальных работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) не установлена. Она определяется в каждой организации (у предпринимателя) правилами внутреннего трудового распорядка.

Как сделать пятницу сокращенной

Если работники предприятия относятся к общей категории сотрудников, для которых рабочая неделя не может превышать 40 часов, и на предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя, то продолжительность рабочего дня может быть установлена, например, так:

  1. 8 часов ежедневно,
  2. или в пятницу рабочий день уменьшается (например, на 1 час) за счет увеличения рабочих дней с понедельника по четверг (например, на 15 минут, и в итоге он составляет в эти дни 8 часов 15 минут).

При этом в любом случае для всех категорий работников продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

На примере

На предприятии 40-часовая рабочая неделя, пятидневка. Перерыв на обед — 1 час (в рабочее время не входит). Рабочий день начинается в 9-00 и с учетом 1 часа на обед заканчивается в 18-00.

Работодатель решил сделать сокращенную пятницу на 1 час. Теперь работники работают с понедельник по четверг с 9-00 до 18-15. А в пятницу — с 9-00 до 17-00. При этом оплата труда не меняется, так как норма работы 40 часов в неделю осталась.

Пятница короткий день по трудовому кодексу

Хотим сделать в пятницу короткий день (уходить на час раньше)

Организация бюджетная. Вроде как и в Коллективном договоре было когда-то, но в действующей версии нет.

Можно ли как-то этот час узаконить? (дайте, пожалуйста ссылочку на документ — номер-дату)

Если пропишем в колдоговоре, не будет ли это нецелевым использованием бюджетных средств?

По российскому трудовому законодательству нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. То есть 40 часов — фактически самая распространенная продолжительность.

Чтобы сократиться в пятницу, немного сокращается обед — например, с часа до 48 минут. И все довольны. В законодательстве не содержится никаких правил, касающихся конкретных дней недели.

Тут действует простая человеческая логика — к выходным все особенно стремятся домой.

Чтобы установить продолжительность рабочего дня и рабочей недели, предприятие должно внести это в свои внутренние документы: колдоговор, правила внутреннего распорядка. Ну и в трудовой договор с работником желательно.

Обеденный перерыв должен быть не менее 30 минут.

ст. 108 Трудового кодекса РФ. Перерывы для отдыха и питания

Статья гласит о том, что в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается.

Вроде как есть статья 95 Трудового Кодекса РФ, где говорится о том, что накануне праздничных нерабочих днях продолжительность рабочей смены уменьшается на один час. А вот по поводу каждой пятницы такого закона нет.

Внутри коллектива может быть такое прописано, но с условием, что в течение недели на обеденный перерыв будет тратиться не 1 час, а 45 минут.

Таким образом отрабатывается час за пятницу, и работники коллектива имеют право уйти в пятницу на час раньше.

Насколько я знаю, час в пятницу многие прибавляют — из 15-минут от обеденных перерывов ежедневных. Сотрудникам отводится не 60, а 45 минут на обед, и так набегает час пятнадцать, на которые укорачивается пятница. Поэтому вы не дарите сотрудникам это время, а просто переносите его.

Если предприятие увеличит рабочее время с понедельника на четверг на 15-20 минут согласно локальному рабочему акту, то пятница может считаться сокращенным днем, поскольку по нормам продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов, то есть по 8 часов в день.

Читайте также:  Обязан ли работодатель на время отпуска по беременности и родам, а затем отпуска по уходу за ребенком до трех лет сохранить за работницей наряду с основной работой также работу по совмещаемой должности?

Рабочее время уменьшается на час только накануне праздничных дней.

Если Вы работаете более 40 часов в неделю, то имеете право сделать пятницу сокращенным днем. В предпраздничные дни само начальство всегда пойдет навстречу и сделает пятницу сокращенным днем. Если организация бюджетная, то лучше просто подойти с этим вопросом к начальству.

Вообще то, вроде законодательство позволяет подобные вопросы регулировать внутренними правилами, действующими на конкретном предприятии. Обязательными правилами являются только продолжительность рабочей недели и минимального обеденного перерыва.

Если праздник установлен законом субъекта РФ

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

В свою очередь организация, ведущая деятельность в данном регионе, обязана соблюдать требования, содержащиеся в нормативно-правовых актах субъекта РФ. И если в регионе был установлен нерабочий день в связи с религиозным праздником, то работодатель не вправе заставить работать своих сотрудников в этот день. Привлечь работников к работе при таких обстоятельствах он может только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ). К тому же работу в дополнительный нерабочий праздничный день придется оплатить в двойном размере либо предоставить другой день отдыха работающим (ст. 153 ТК РФ). То есть в такой ситуации применяется тот же порядок, что и при привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день, установленный ТК РФ.

Иными словами, установление региональных нерабочих дней в связи с религиозным праздником не должно снижать объем трудовых прав и гарантий, положенных работникам в соответствии с ТК РФ (ст. 5, 6 ТК РФ). Следовательно, и в этом случае у них должен быть предпраздничный день короче на 1 час.

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

В организации рабочий день в пятницу сокращен на 45 минут (в ПВТР не конкретизированы категории работников, на которых это распространяется). На сколько должен быть сокращен рабочий день в пятницу накануне нерабочего праздничного дня?

17 Ноября 2016, 12:52 Карина, г. Москва

Есть вопрос к юристу?

У нас на предприятии выходные дни не как у всех - суббота, воскресенье, а четверг, пятница. Должны ли нам оплачивать работу в суб-вскр в двойном размере или нет?

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды: перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ), время простоя (ст.

157 ТК РФ), перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11.04.

2012 N ПГ/2181-6-1), период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др.

  • Да вроде в ТК РФ все ясно написано — Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
  • непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где
  • невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный
  • день, переработка компенсируется предоставлением работнику
  • дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по
  • Рекомендуем к прочтению: Возврат денег за путевку
  • нормам, установленным для сверхурочной работы.
  • Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
  • Правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) — это локальный нормативный акт работодателя, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ в ПВТР необходимо отразить продолжительность того времени, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные приравненные к рабочему времени периоды. Например, в соответствии с ч. 2 ст.

109 ТК РФ работодатель обязан предоставить специальные перерывы, которые включаются в рабочее время, следовательно, в ПВТР необходимо определить продолжительность непосредственно времени работы, а также количество таких перерывов.

Продолжительность сокращенной ежедневной работы (смены) работников, прямо не указанных в законе, и иные периоды рабочего времени должны также устанавливаться локальным нормативным актом работодателя.

Сокращенная продолжительность рабочего времени — это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда.

Следует помнить, что в соответствии со ст.

6 ТК РФ именно федеральные органы государственной власти устанавливают в нормативных актах особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и сокращенную продолжительность рабочего времени.

  1. Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников.
  2. В связи с тем что и при сокращенном, и при неполном рабочем времени происходит уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо понимать основные различия:
  3. 1) сокращенная продолжительность рабочего времени характеризуется следующим (ст. 92 ТК РФ):
  4. — оплата устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет (ст. 271 ТК РФ);
  5. — продолжительность рабочего времени устанавливается федеральными законами;
  6. — данная продолжительность применяется для отдельных категорий работников;

2) неполное рабочее время характеризуется следующим (ч. ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ):

— устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя);

— инициатива установления неполного рабочего времени может принадлежать любой стороне (ч. 1 ст. 93, ч. 5 ст. 74 ТК РФ);

— данный вид рабочего времени может устанавливаться независимо от категории работников;

— оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Расчет зарплаты в выходные и праздничные дни

Если работодателю нужно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день, он имеет право это сделать. Но чтобы к работодателю не было претензий, нужно соблюсти требования Трудового кодекса, правильно оформить вызов на работу и оплатить ее в повышенном размере. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что говорит Трудовой кодекс

Статья 113 ТК РФ гласит, что, если возникли непредвиденные работы, от выполнения которых зависит работа организации, можно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день. Для этого должно быть письменное распоряжение работодателя и письменное согласие сотрудника.

Исключения – предотвращение катастроф и несчастных случаев, устранение последствий катастроф и аварий, чрезвычайные ситуации. В таких обстоятельствах можно выводить сотрудников и без их согласия.

Женщин, имеющих детей до трех лет, и инвалидов можно привлечь, только если есть медицинское заключение о том, что им это не запрещено по состоянию здоровья.

Кроме этого, их нужно под роспись ознакомить с правом отказаться от внеурочной работы. А вот беременных женщин выводить на работу в выходные и праздники нельзя совсем (ст.

259 ТК РФ), так же, как и детей до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) за некоторыми исключениями.

Читайте также:  Вопрос: В трудовой книжке предыдущий работодатель не сделал запись об увольнении. На данный момент организации – предыдущего работодателя не существует, в архиве данных нет. Как работнику подтвердить при поступлении на новую работу, что он уволился с прежнего места работы?

Статья 153 ТК РФ говорит, что работу в выходной или праздничный день нужно оплачивать минимум в двойном размере или давать дополнительный выходной. Если сотрудник выбрал в качестве компенсации выходной, то отработанное время все равно нужно оплатить по обычной ставке, а дополнительный день отдыха оплачиваться уже не будет.

Дополнительный выходной дается на целый день независимо от того, сколько часов проработал сотрудник в выходной или праздничный день (Письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).

Организация может платить за выходные и больше, если пропишет это в локальных нормативных документах.

Что считают выходными и праздничными днями

Выходные – это не всегда суббота и воскресенье. В каждой организации выходные зависят от режима работы, и устанавливают их в правилах внутреннего трудового распорядка.

Например, если сотрудник работает посменно, и его смена пришлась на субботу или воскресенье, это не будет считаться работой в выходной день, поэтому не нужно оформлять выход распоряжением и брать согласие сотрудника. Работодатель оплатит этот день в обычном порядке, а не в двойном размере.

А вот с праздничными днями ситуация другая. Список нерабочих праздничных дней закрытый (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

В субъектах РФ могут быть и другие нерабочие праздничные дни. Так, в Татарстане помимо всего перечисленного празднуют Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Республики и День Конституции.

Всем сотрудникам, которые работают в эти дни, положена повышенная оплата, независимо от режима работы. Даже если на праздничный день пришлась очередная смена сотрудника, нужно оплатить этот день в двойном размере или дать дополнительный выходной.

Как оформить выход сотрудника на работу

Строго установленного порядка нет. В ТК РФ сказано лишь, что привлекать к работе нужно с письменного согласия сотрудника и по распоряжению руководителя. Все остальное зависит от того, какой порядок документооборота принят в организации.

Вот один из вариантов:

  1. Руководитель подразделения направляет служебную записку руководителю организации о необходимости привлечь сотрудника (или нескольких сотрудников) к работе в выходной день. В записке указывают причину, дату выхода и данные сотрудников.
  2. Сотруднику отправляют письменное уведомление о работе в выходной день. В нем сообщают о вариантах компенсации (двойная оплата или выходной) и о праве отказаться от работы.
  3. Сотрудник оформляет письменное согласие и там же указывает, какой вариант компенсации выбрал. Но сразу выбирать необязательно, он может написать отдельное заявление и позже, после того, как отработает.
  4. В организации выпускают приказ или распоряжение о привлечении сотрудника в выходной день, с указанием причины и вариантов компенсации.

Можно поступить проще – сразу издать распоряжение и предусмотреть в нем поле «Согласен» и место для подписи работника. А уже потом сотрудник напишет в заявлении, какой вариант компенсации ему нужен.

Если в вашей компании практикуется привлечение к работе в выходные и праздничные дни, пропишите процедуру в правилах внутреннего трудового распорядка.

В вопросах оформления и оплаты работы в выходные дни пересекаются компетенции бухгалтерской и кадровой служб. Чтобы не было конфликтов с сотрудниками и штрафов от трудовой инспекции, нужна слаженная работа этих подразделений. Но на практике бизнес-процессы этих служб протекают в параллельных вселенных, что приводит к проблемам.

Как рассчитать зп за работу в выходные и праздничные дни

  • Все зависит от системы оплаты труда.
  • Порядок для каждой системы прописан в статье 153 ТК РФ.
  • Все, что наработал сотрудник в выходной день, оплачивают по двойным расценкам.

Пример

Слесарь получает за каждое изделие по 300 рублей. За месяц он сделал 85 изделий, из них 5 – в выходной день. За 80 изделий ему заплатят по 300 рублей, а за 5 – по 600. Итого слесарь получит 24 тысячи рублей за работу в обычное время, и 3 тысячи за выходные, всего 27 тысяч рублей.

Дни или часы работы, которые пришлись на выходной или праздничный день, оплачивают по двойному тарифу.

Пример

Продавцу платят по 2 тысячи рублей за день работы. В марте она отработала 15 дней, но один день пришелся на 8 марта – это праздничный нерабочий день. 14 дней продавцу оплатят по ставке 2 тысячи рублей, и 1 день по двойной ставке 4 тысячи. Всего она получит 32 тысячи рублей.

Нужно высчитать часовую или дневную ставку исходя из оклада в зависимости от того, какой алгоритм прописан в локальных документах организации. Если сотрудник отработал месячную норму полностью, выходной оплачивают по двойной ставке сверх оклада. Если не отработал – выплачивают ставку в одинарном размере.

Пример с дневной ставкой

Оклад сотрудника – 40 тысяч рублей. По производственному календарю в апреле 2019 года 22 рабочих дня, их сотрудник отработал полностью. Плюс в выходной 6 апреля он выходил на работу. Расчет зарплаты в выходной день:

40 000 : 22 * 2 = 3 636,36 руб.

Пример с часовой ставкой

Оклад сотрудника – 35 тысяч рублей. По производственному календарю в апреле 2019 года 175 рабочих часов. Часть времени сотрудник был в прогуле и отработал только 160 часов – это меньше месячной нормы. 6 апреля сотрудник выходил на работу на 7 часов. Эти 7 часов ему оплатят по одинарной ставке сверх оклада:

35 000 : 175 * 7 = 1 400 руб.

Обратите внимание! Конституционный суд считает, что при расчете зарплаты в выходные и праздничные дни при окладе нужно учитывать не только оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, процентные надбавки (Постановление от 28.06.2018 № 26-П).

Чтобы избежать конфликтов с сотрудниками и санкций трудовой инспекции, закажите кадровый аудит и аудит расчёта зарплаты в 1С-WiseAdvice.

Мы проверим:

  • как оформляются кадровые документы;
  • соответствуют ли внутренние нормативные акты трудовому законодательству;
  • выявим отклонения от требований при установлении времени работы и отдыха, в оформлении и оплате работы в выходные дни;
  • внедрим автоматизированный контроль рабочих часов по каждому сотруднику;
  • оформим переработки без нарушений ТК РФ.

В расчетах и документах у вас будет полный порядок.