Законы

2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?

Финансовый кризис, сокращения и снижение зарплаты вынудили многих людей начать поиски новой работы. И мошенники решили воспользоваться этой ситуацией, используя схему с трудоустройством для получения документов потенциальных соискателей и рассчитывая на их юридическую безграмотность.

Ведь получив их, они могут проворачивать самые различные махинации. А отвечать за все действия будет… правильно, истинный владелец паспорта! Сканы документов являются настолько ценными и нужными для многих, что даже существуют такие услуги на черном рынке интернета, как их продажа и покупка.

2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?

Одними из немногих попавшихся на этой схеме мошенников являются мать и сын Лебедевы в городе Иваново, которые при «трудоустройстве» брали паспортные данные у соискателей и оформляли на них кредит без их ведома. За три года было обмануто 116 жертв, а аферисты заработали более 3,5 млн рублей.

Люди оказались не только должны банку, но еще и должны были уплатить огромную пеню за просрочку платежей. А сколько еще аферистов, которых правоохранительные органы не смогли поймать? И сколько пострадавших из-за них? И вы тоже можете попасться к ним на крючок.

Поэтому стоит знать, как действуют мошенники, как их распознать и как защититься.

Схема работает следующим образом. На собеседование просят явиться не только с резюме и дипломами с сертификатами, но также обязательно захватить свой паспорт, а иногда даже еще и другие документы, такие как СНИЛС, ИНН. Вакансия может быть любой. Однако обычно это место, на которое может претендовать много людей, например, курьер, грузчик, разнорабочий, продавец и т.д.

На собеседовании вас не только расспросят о ваших навыках, но еще попросят заполнить анкету, в которой надо будет обязательно прописать ваши паспортные данные, а также сделают ксерокопии или сканы ваших документов, пояснив, что это требуется для службы безопасности либо, бросив короткую фразу «у нас так заведено». А через несколько дней «работодатель» сообщает, что, увы, вы ему не подходите. Или же благополучно забывает о вас. То, что ему надо, он уже получил. Персональные данные и сканы документов – вот главная цель таких «работодателей».

2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?

Документ об образовании

В папку кладут документ, который подтверждает уровень образования:

  • аттестат об основном общем или среднем образовании;
  • диплом о среднем профессиональном, высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра).

Аттестат или диплом подтверждает, что человек указал в резюме именно то учебное учреждение, в котором он учился.

Стоит сюда добавить удостоверение или диплом о повышении, присвоении квалификации, класса, категории. Также может потребоваться свидетельство об освоении предпрофессиональных программ, языковых курсов, что укрепляет позиции претендента.

Как можно использовать данные в противоправных целях

В сети ходит много историй о кредитах, оформленных на чужой паспорт или его копию. Но это еще не самое страшное, что может произойти.

На самом деле на черном рынке существует устойчивый спрос не только на украденные паспорта, но и на фотокопии чужих документов.

На них не только кредиты могут оформить, но и фирму-однодневку открыть, а через непорядочного сотрудника банка изготовят банковскую карту, через которую будут обналичивать деньги и уходить от налогообложения.

А еще копии документов востребованы при совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом мы уже рассказывали в статье «Как мошенники зарабатывают на копиях ваших документов».

Еще об одном примере мы рассказывали в статье «Афера века! Налоговая возвращает мошенникам чужой НДФЛ». На реальных людей мошенники оформляли документы на получение налогового вычета. Не зная номера паспорта, ИНН, СНИЛС и адреса прописки, это сделать невозможно. На каком этапе персональные данные попали в руки мошенников, установить так и не удалось.

Ксерокопии

Если с тес, что брать на собеседование на работу уже более менее все понятно, то многих еще интересует вопрос: “Зачем просят на собеседовании ксерокопии всех документов?” Хотим отметить, что пока соискатель на должность не дал своего письменного согласия на обработку персональных данных, рекрутер не имеет права делать ксерокопии документов, выписывать сведения, брать на хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=ZYQk6_26xQE\u0026pp=YAHIAQE%3D

В компании могут попросить заполнить анкету. Это нужно, чтобы собрать информацию о соискателе. Однако ее заполнение не предусмотрено законодательством, и соискатель вправе отказаться.

Но в то же время он должен понимать, что анкета упрощает труд кадровика и увеличивает шансы на успех в поиске работы, поскольку данные остаются в базе резервов компании.

Теперь вы знаете, что нужно брать с собой на собеседование на работу. Однако, эта статья носит рекомендательный характер. Обычно рекрутер сам указывает перечень документов в объявлении о вакансии. Но если таких указаний нет, то кандидат должен знать, что ему понадобится.

Теги

Дистанционное трудоустройство

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Какие документы сотрудник при устройстве на работу обязан предоставить, а какие – нет? И как работодателю и дистанционному работнику обмениваться документами?

2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?

«При дистанционном трудоустройстве работодатель требует сканы большого количества документов. Должен ли я все их отправлять?» – поступил вопрос в редакцию «АГ».

Трудовой кодекс РФ устанавливает общие правила для всех работников (включая дистанционных) в отношении предъявляемых при трудоустройстве документов.

К документам, которые работник в обязательном порядке представляет работодателю при устройстве на работу, относятся (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт;
  • трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Дополнительно в случаях, предусмотренных законом, могут потребоваться справки:

  • о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования;
  • о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ.
  • Также с учетом специфики работы в отдельных случаях, установленных законом, работник обязан при трудоустройстве представить дополнительные документы. Например, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера (ст. 324 ТК РФ), разрешение на работу или патент – для иностранных работников (ст. 327.3 ТК РФ) и др. Запрещается требовать от человека, поступающего на работу, документы, не предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Следовательно, отказ в приеме на работу по причине непредставления таких документов является неправомерным. При этом прием на работу человека, не представившего обязательные документы, является нарушением трудового законодательства. За данное нарушение для работодателя и его должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

По общему правилу, взаимодействие между работодателем и дистанционным работником, а также обмен документами осуществляются в электронной форме. Так, документы, предъявляемые при трудоустройстве, могут быть направлены работодателю посредством электронной почты в виде сканов.

Однако по требованию работодателя работник обязан предоставить ему нотариально заверенные копии указанных документов в бумажном виде (ст. 312.2 ТК РФ).

Работодатель, в свою очередь, по письменному заявлению работника должен направить ему бумажный вариант заключенного трудового договора.

По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности могут быть внесены работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления в бумажном формате, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением. Исключение составляют случаи, когда работник полностью перешел на электронную трудовую книжку и отказался от ее бумажной версии.

(О переходе на электронные трудовые книжки и регулировании труда дистанционных работников читайте в статье «Изменения в трудовом законодательстве в 2021 году». Также вам может пригодиться статья «Как составить трудовой договор о дистанционной работе на постоянной основе».)

В России за алкогольные передышки на работе сотрудника могут уволить по закону, хотя иногда суды признают такое наказание чрезмерно суровым. А вот в некоторых зарубежных странах вино и пиво в офисе стали нормой   2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?

Вот поэтому вас и не берут на работу: 10 провальных ошибок на собеседовании — Лайфхакер

Верный способ настроить против себя HR‑менеджера ещё до начала собеседования — опоздать на встречу. Мало кто готов работать с тем, кто не умеет распоряжаться своим временем. Такая непунктуальность может быть воспринята как неуважение. Или, что ещё хуже, — как признак того, что вам не очень‑то и нужна работа.

Что делать

Можно считать это первым испытанием. И если пунктуальность не самая сильная ваша сторона, уделите время подготовке ко встрече.

  • Плохо ориентируетесь в незнакомом районе? Просчитайте маршрут на онлайн‑картах и выйдите с запасом времени.
  • Рискуете попасть в пробку? Оставьте машину и отправляйтесь на встречу на общественном транспорте.
  • Всё равно опаздываете? Позвоните представителю компании и предупредите — это немного сгладит впечатление.

Есть хороший способ не заблудиться по дороге на собеседование и не опаздывать затем на работу. Нужно просто найти вакансию недалеко от дома или удобной для вас станции метро, если вы живёте в городе‑миллионнике.

В сервисе Авито Работа есть поиск по функции «Радиус/Метро». Можно выбрать нужную станцию или точку на карте, а затем задать радиус поиска вакансий — от 1 до 100 километров.

Сервис выдаст подходящие объявления, и вам больше не придётся вручную отфильтровывать вакансии на другом конце города.

2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?2 недели назад у меня украли паспорт. На собеседовании я поставила в известность об этом менеджера по подбору персонала. А когда пришла с документами оформлять трудовой договор, мне сказали, что без паспорта принять на работу меня не могут, хотя у меня есть временное удостоверение личности, оформленное по всем правилам! Законно ли это?

Ошибка 2. Вы неправильно оделись

А точнее, не уделили внимание тому, как вы выглядите. Внешний вид — первое, на что обращает внимание человек при встрече. Тем более если это HR‑менеджер.

Считается, что нам хватает всего 17 секунд, чтобы составить первое впечатление о собеседнике.

Вы можете быть прекрасным специалистом, но рекрутер, которого возмутили ваши грязные ботинки и несвежая рубашка, никогда не узнает об этом и вряд ли будет сожалеть.

Важно и то, как принято ходить на работу там, куда вы надеетесь устроиться. Не все кандидаты, приходя на собеседование в компанию с дресс‑кодом, одеваются соответствующе. Но для многих рекрутеров это важно: если соискатель не озаботился внешним видом, либо он не замотивирован, либо даже поленился узнать о дресс‑коде.

Что делать

Отправляясь на собеседование, пожертвуйте на время джинсами и выберите одежду в деловом стиле. Приведите себя в порядок, чтобы выглядеть опрятно и ухоженно. Не используйте духи, отдав предпочтение дезодоранту с нейтральным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=xLdO1e3eNNs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Что делать, если вам в принципе не подходят любые правила, касающиеся внешнего вида в офисе? Искать удалённую работу, которую можно делать хоть в пижаме. На Авито Работа немало таких предложений. Просто воспользуйтесь нужным фильтром, выбирая параметры своей идеальной работы.

Ошибка 3. Вы не ориентируетесь в своём резюме

Хотя у HR‑менеджера ваше резюме будет перед глазами, вас всё равно попросят рассказать о себе. Если соискатель не может этого сделать, путается в названиях и датах, это жирный минус. Возникает вопрос, правду ли он вообще написал там.

Вряд ли вы единственный кандидат, с которым рекрутер пообщался за последние несколько дней. HR может не помнить содержание вашего резюме. Но если его плохо помните вы — это странно.

Что делать

Перед собеседованием просмотрите своё резюме, вспомните основные этапы трудового пути. Не так важны юридические наименования мест, где вы работали, как ваши функции и достижения там. А во время встречи, рассказывая об опыте на каждой позиции, перечислите вкратце сведения из резюме.

Ошибка 4. Вы ничего не знаете о компании

Кандидат, который не потрудился узнать, чем же занимается потенциальный работодатель, явно любит рисковать. Не факт, что вас спросят, что вы знаете о компании. Но если выяснится, что вы вообще ничего не знаете, значит, ваш выбор не был осознанным. Скорее всего, вы отчаянно нуждаетесь в работе и хватаетесь за любую вакансию. И это уж точно не то, что хотят услышать работодатели.

Что делать

Покажите свою осведомлённость, заинтересованность и умение искать информацию. На Авито Работа для этого даже не придётся прикладывать больших усилий. Нужные данные можно увидеть прямо на сайте. Кликните на название работодателя в описании вакансии, перейдите на его страничку и, если это не частное лицо, вы увидите раздел «О компании».

На что обратить внимание, знакомясь с потенциальным работодателем по объявлению:

  • Изучите информацию о том, сколько лет существует компания, какие факты о себе указывает. Обратите внимание на контактные данные: адрес офиса, рабочие телефоны и e‑mail. Серьёзные компании используют корпоративную электронную почту на собственном домене.
  • Внимательно прочитайте описание должностных обязанностей в вакансии. Оно должно быть подробным, но не чрезмерным. Грамотный работодатель заинтересован в том, чтобы кандидаты ясно представляли, чем предстоит заниматься.
  • Вы можете больше узнать о корпоративной культуре компании по стилю объявления. Он может быть сдержанным и официальным или креативным и дружелюбным.

Ошибка 5. Вас ставят в тупик неудобные вопросы

Интернет полон историй о том, как специалисты отдела кадров проводят настоящие стресс‑интервью. И человека, который не готов к собеседованию, может смутить даже стандартная просьба рассказать о себе и простые вопросы:

  • Почему вы хотите работать именно в этой компании?
  • По какой причине вы ушли с предыдущего места работы?
  • Почему должны взять именно вас?
  • Кем вы видите себе через пять и более лет?
  • На какую зарплату вы претендуете?

Что делать

Подготовьте ответы на эти обычные вопросы, а каверзные и неожиданные поищите в интернете. Тренируйтесь отвечать перед зеркалом или попросите друзей подыграть вам. Запишите свои ответы на видео: так вы сможете посмотреть на себя со стороны, послушать, уверенно ли звучит ваша речь, нет ли в ней слов‑паразитов. Старайтесь не быть многословным.

Ошибка 6. Вы не очень‑то лояльны

Идеальный кандидат говорит о прошлой компании либо хорошо, либо кратко и нейтрально. Это указывает на то, что соискатель не конфликтный и будет корректно относиться к работодателю.

Если вы готовы в лицах рассказывать, с какими нехорошими людьми вам пришлось раньше работать, это вызовет совсем не сочувствие.

Подобная критика больше скажет о вашем характере, чем о тех, кого вы критикуете.

Что делать

Отвечая на вопрос о причинах увольнения, не обсуждайте личности руководителя и коллег. Лучше говорить об отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удалённости от дома.

https://www.youtube.com/watch?v=1OSINCJCn6g\u0026pp=ygXmBDIg0L3QtdC00LXQu9C4INC90LDQt9Cw0LQg0YMg0LzQtdC90Y8g0YPQutGA0LDQu9C4INC_0LDRgdC_0L7RgNGCLiDQndCwINGB0L7QsdC10YHQtdC00L7QstCw0L3QuNC4INGPINC_0L7RgdGC0LDQstC40LvQsCDQsiDQuNC30LLQtdGB0YLQvdC-0YHRgtGMINC-0LEg0Y3RgtC-0Lwg0LzQtdC90LXQtNC20LXRgNCwINC_0L4g0L_QvtC00LHQvtGA0YMg0L_QtdGA0YHQvtC90LDQu9CwLiDQkCDQutC-0LPQtNCwINC_0YDQuNGI0LvQsCDRgSDQtNC-0LrRg9C80LXQvdGC0LDQvNC4INC-0YTQvtGA0LzQu9GP0YLRjCDRgtGA0YPQtNC-0LLQvtC5INC00L7Qs9C-0LLQvtGALCDQvNC90LUg0YHQutCw0LfQsNC70LgsINGH0YLQviDQsdC10Lcg0L_QsNGB0L_QvtGA0YLQsCDQv9GA0LjQvdGP0YLRjCDQvdCwINGA0LDQsdC-0YLRgyDQvNC10L3RjyDQvdC1INC80L7Qs9GD0YIsINGF0L7RgtGPINGDINC80LXQvdGPINC10YHRgtGMINCy0YDQtdC80LXQvdC90L7QtSDRg9C00L7RgdGC0L7QstC10YDQtdC90LjQtSDQu9C40YfQvdC-0YHRgtC4LCDQvtGE0L7RgNC80LvQtdC90L3QvtC1INC_0L4g0LLRgdC10Lwg0L_RgNCw0LLQuNC70LDQvCEg0JfQsNC60L7QvdC90L4g0LvQuCDRjdGC0L4_

Даже если условия работы на прошлом месте были однозначно ужасными, из‑за чего вы и уволились, говорите об этом в нейтральных выражениях. Например, если переработки не оплачивались, а зарплата стабильно задерживалась, так и скажите, не проводя параллелей с рабским трудом.

Ошибка 7. Вы не уверены в себе

Зажатость на собеседовании может свести ваши шансы к нулю, даже если ваши навыки и опыт соответствуют должности. Неуверенному человеку сложно показать себя успешным кандидатом, с которым компания может добиться высоких результатов. Собеседование может быть стрессом. И то, как вы реагируете на эту стрессовую ситуацию, может многое сказать о вас работодателю.

Что делать

  • Прежде чем войти в офис потенциального работодателя, напомните себе: выбирает не только компания, но и вы.
  • Начните подготовку к интервью и борьбу с неуверенностью на этапе создания резюме. Укажите в нём всё, что считаете своими сильными сторонами. Подойдут и курсы переподготовки, и сертификаты известных онлайн‑курсов, если пройденные программы релевантны должности, на которую вы претендуете.

Составить резюме в сервисе Авито Работа очень просто, как и продать какую-то вещь, — и прямо на сайте с компьютера, и в мобильном приложении.

Только в этот раз вы будете «продавать» себя.

Войдите в свой аккаунт на сайте и в правом верхнем углу нажмите кнопку «Подать объявление». В появившемся меню выберите раздел «Работа», а затем — «Резюме».

Выберите сферу своей деятельности и как можно подробнее заполните открывшуюся онлайн‑анкету. По возможности добавьте фото — это в несколько раз повысит ваши шансы быть замеченным. Кстати, вы можете загрузить и фото своего диплома, сертификата, других важных документов.

И не забудьте заполнить раздел «О себе». Не нужно рассказывать о своих хобби и знаке зодиака: это вряд ли поможет понять, какой вы в работе. Но если претендуете на должность программиста, стоит дать ссылку на репозиторий и рассказать о хакатонах, где вы успели отличиться.

Создать резюме на Авито

Ошибка 8. Вы себя перехваливаете

Пытаясь впечатлить интервьюера, не преувеличивайте масштабы своих заслуг. Соискатель, который живописно рассказывает о своих невероятных достижениях на прошлом месте, вызывает вопрос: почему же такой успешный кандидат ищет работу?

Нередко соискатели лукавят на собеседовании, пытаясь впечатлить HR. Кто‑то преувеличивает свой опыт и навыки, кто‑то преуменьшает возраст. Это убийственно для репутации: многие вещи, которые вы о себе сообщаете, легко проверить парой звонков или поверхностным просмотром ваших соцсетей.

Что делать

Пусть за вас говорят реальные факты. Рассказывая о своих успехах на прошлом месте работы, упомяните, что этим вы обязаны в том числе компании и людям, с которыми работали, — если правда так считаете. Для HR‑менеджера это хороший сигнал: соискатель любит работу в команде и лоялен к работодателю.

Ошибка 9. Вы странно себя ведёте

И скованность, и излишняя развязность могут оставить плохое впечатление у вашего собеседника. Лучше не рисковать и не выходить за вежливые рамки делового общения.

Многие соискатели, желая наладить контакт с интервьюером, пробуют шутить, и это редко бывает уместно. Некоторые кандидаты, надеясь на собственную неотразимость, пытаются кокетничать и флиртовать с рекрутером противоположного пола. А кто‑то даже пробует манипулировать менеджером, ведущим интервью, с помощью советов из книги по НЛП.

Что делать

Банальный, но действенный совет: ведите себя естественно. Не упражняйтесь в актёрском мастерстве, если вы трудоустраиваетесь не в театр: профессионал быстро раскусит ваши «хитрости» и не даст себя обмануть.

Ошибка 10. У вас нет никаких вопросов

В завершение интервью вас обязательно спросят, что вы хотели бы узнать о вакансии и компании. Если у вас нет вопросов, может показаться, что вы не очень‑то мотивированы. Это значит, что вам всё равно, чем заниматься. Или вы совсем не представляете, куда пришли.

Что делать

Задавайте универсальные вопросы — если, конечно, вы уже не получили на них ответы во время беседы.

  • Почему появилась вакансия и каковы были сильные стороны вашего предшественника?
  • С какими сложностями может быть связана работа на интересующей вас должности?
  • Как складывается типичный рабочий день для должности, на которую вы претендуете?
  • Какие возможности для профессионального роста и развития существуют в компании?
  • Есть ли что‑то, что вы должны знать о вакансии, чего не было в её описании?

Правильные вопросы — это не только способ произвести хорошее впечатление на рекрутера. Это ещё и возможность больше узнать о будущей должности и компании. Очень важно помнить, что собеседование — это игра двух сторон. Компания также должна подходить вам, как и вы ей. В противном случае пройдёт не так много времени с начала работы, как вы вновь окажетесь в роли соискателя.

Главный совет, который можно дать человеку в поиске работы, — не сдавайтесь. Расценивайте любой отказ как опыт. А очередное собеседование — как важный шаг на карьерном пути. На Авито Работа огромное количество предложений о работе. И одно из них ждёт именно вас. Ведь ежегодно на этой площадке более 830 тысяч работодателей со всей страны размещают свои вакансии.

Смотрите предложения, ищите подходящий график, удобное место, хорошую зарплату — все эти параметры можно настроить в разделе «Вакансии» с помощью удобных фильтров. При этом не обязательно ждать, когда вас заметят: откликайтесь на понравившиеся вакансии первыми, с помощью звонка или сообщения. Удачного поиска!

Найти работу мечты

О чем спросить на собеседовании, чтобы потом не жалеть

В первый же рабочий день Дамир испытал большое разочарование от нового рабочего места. Стационарный компьютер вместо привычного по прежним местам работы ноутбука, жесткие часы начала и завершения рабочего дня, обязательное присутствие в офисе пять дней в неделю.

Да еще и в трудовом договоре прописали заработную плату в 50 000 рублей, хотя в вакансии и на собеседовании речь шла о сумме в два раза больше: «Остальная часть — это гарантированная премия», — уверила специалист по кадрам.

Решиться на перемены Дамиру не так просто — ради этого предложения он переехал из Казани в Санкт-Петербург.

Когда Ольга приехала на собеседование устраиваться в бухгалтерию крупного многопрофильного холдинга, она думала, что ей крупно повезло: шикарный офис в центре Москвы, отличные условия, приятные люди вокруг.

Только в первый день работы оказалось, что конкретно бухгалтерия сидит чуть ли не в подвале, а каждый бухгалтер ведет операции минимум трех компаний холдинга — люди сидят, не поднимая головы, до позднего вечера. Коллегам даже некогда было с ней толком познакомиться.

Ольга, человек стабильный и совсем не склонный к авантюрам, совершила несвойственный ей поступок: она не понесла в кадровую службу трудовую книжку, в конце первого дня ушла, даже не предупредив, что больше не вернется, а на следующий день не взяла трубку — настолько у нее сложилось отталкивающее впечатление.

https://www.youtube.com/watch?v=1OSINCJCn6g\u0026pp=YAHIAQE%3D

Алиса уже несколько месяцев работает делопроизводителем. Это ее первая работа. Нет, ее не обманули ни с зарплатой (белая), ни с графиком работы (пятидневка с 9:00 до 18:00). Только Алисе очень-очень скучно.

Шесть часов в день она разбирает почту и регистрирует документы, еще пара часов — это проверка почты, разовые поручения руководителя, подписание приказов, архив. «Я чувствую, что тупею с каждым днем.

Если бы я знала, что это такая 40-часовая тоска, я бы никогда бы сюда не вышла», — признается она.

Мы ищем новую работу в надежде, что наши ожидания оправдаются. Мы хотим чувствовать себя полезными, получать благодарность и объективную обратную связь, работать в приятном месте в дружной команде и получать достойное вознаграждение. Но то, что кажется таким на первой встрече, не всегда оказывается таким в реальности. О чем же спросить на собеседовании, чтобы потом не кусать локти?

Непосредственный руководитель — один из тех, кто будет влиять на ваш успех в этой компании. Именно с ним вам предстоит согласовывать свои цели, обсуждать ежедневные задачи. Он будет влиять на ваш доход, бонусы и возможность проходить обучение. Обязательно задайте ему на собеседовании следующие вопросы:

  • Какие цели будут стоять перед сотрудником на этой позиции на ближайшие полгода-год?
  • По каким конкретно KPI вы оцениваете работу?
  • Какие задачи входят в должностные обязанности? Из чего складывается типичный рабочий день? (вплоть до мелочей);
  • Сколько в среднем длится рабочий день? C чем обычно связаны переработки?
  • Как часто и в каком виде нужно сдавать отчеты о работе? (если вы привыкли работать вообще без отчетов, то, например, почасовая ежедневная отчетность — да, бывает и такое — может вызвать у вас шок);
  • Сколько человек сейчас работает в команде? Планируется ли расширение?
  • Что произошло с моим предшественником — почему он ушел или уходит? Можно ли с ним пообщаться?
  • C какими сложностями придется столкнуться?
  • Через какой период я смогу уйти в отпуск? Как вообще организован уход в отпуск в подразделении? Например, надо ли быть постоянно на связи? И как решается, кто вас заменит?

Будьте особенно внимательны и въедливы в вопросах про ожидание от вашей работы, если выяснится, что это новая для компании должность. В таких ситуациях нередко бывает, что руководитель и сам толком не разобрался, чего хочет.

Тамиллу пригласили в игровую ИТ-компанию на роль PR-директора. Такого руководителя в штате компании еще не было, и собственник говорил, что готов дать карт-бланш — «Пиши стратегию, реализовывай, во всем поддержу».

Но по факту выяснилось, что любой малейший чих в компании следует согласовывать с основателем — ни один пост в соцсетях нельзя выпустить без его одобрения.

Спустя четыре месяца работы, когда Тамилла отчаялась получить фидбек по стратегии (встречи все время отменяли или переносили), она услышала, что компания не готова продолжать трудовые отношения. Причина? «Ты не подходишь нам по корпоративной культуре», — сказал ее руководитель.

Ни одно из предложений Тамиллы так и не было реализовано, собственник банально испугался перемен. «Из этой ситуации я вынесла для себя урок: если у первого лица нет четкого ожидания результата, если он оценивает на уровне ощущений — ничего хорошего не выйдет», — делится Тамилла.

Еще один вопрос, который мы рекомендуем уточнить у руководителя: планирует ли он сам надолго оставаться в этой компании. Если вы идете «на руководителя», его внезапный уход может изменить договоренности, которые для вас важны, или сделать ваш переход вообще нецелесообразным.

Например, вы пришли поучиться у этого человека и сделать крутые проекты под его руководством (он известный эксперт в индустрии), но такой возможности у вас не будет, потому что сам он собирается переходить в другое место.

Или руководитель набирает команду специально под новый проект, но при этом сам сейчас рассматривает предложение о другой работе, а значит, не факт, что этот новый, задуманный им проект состоится.

Рекомендации. Обратите внимание, как отвечают на ваши вопросы. Если расплывчато, некорректно или уходят от ответа, это признаки возможных проблемам в будущем.

HR-менеджер — человек, которому можно задать все каверзные вопросы насчет оформления, бонусной схемы, компенсационного пакета. Например:

  • Какая сумма заработной платы будет прописана в трудовом договоре?
  • Каким образом и в какие сроки рассчитываются бонусы? Как часто они не выплачиваются?
  • Где находится будущее рабочее место? Можно ли его посмотреть прямо сейчас?
  • Что входит в компенсационный пакет?

Рекомендации. Тревожный знак, если, опять же, на ваши вопросы нет четкого ответа. Это означает, что либо вам что-то недоговаривают, либо часть вопросов не регламентирована.

Посмотрите свои социальные сети — возможно, в компании, с которой вы сейчас ведете переговоры, работают (или работали) ваши знакомые или знакомые знакомых. Им можно адресовать неформальные вопросы, чтобы прощупать почву. Спросите их:

  • Что вам нравится в вашей работе? А что напрягает?
  • Какой руководитель N?
  • Какая у вас корпоративная культура?

Рекомендации. Не все рассказы знакомых стоит слепо принимать на веру. Практика показывает, что все люди разные и то, что может казаться сложным или неприятным для вашего приятеля, будет нейтральным фактором для вас лично. Обращайте внимание только на факты, а не на эмоциональную оценку.

Не надо забывать про такой способ элементарной проверки, как поиск отзывов о компании. Лучше поискать их еще до собеседования. Стопроцентной гарантии они не дадут, ведь, как правило, их пишут люди, которые уже покинули компанию. Однако, если там повторяются одни и те же факты, стоит обратить на это внимание. Например:

  • Задержки заработной платы и корректность выплаты бонусов.
  • Странности в личности руководителя. Например, если часто встречаются отзывы на конкретного лидера департамента (а вы именно туда и трудоустраиваетесь), обратите на это свое внимание.
  • Обман. «Серое» оформление, систематические переработки, бесплатные стажировки — если видите такие моменты, как минимум спросите про них у команды, которая вас нанимает, прямо на собеседовании. По крайней мере, можно будет сделать некоторые выводы по первой реакции. И задайте себе вопрос, готовы ли вы рисковать и терять время с компанией, которая с большей долей вероятности вас подведет?

Если все моменты прояснены и вам делают предложение о работе, попросите прислать его в виде письменного оффера.

Конечно, оффер — это еще не трудовой договор, однако для вас это будет являться подтверждением определенных намерений со стороны работодателя.

Ничего критичного, если вы возьмете время на то, чтобы подумать (обычно допустимы один — пять рабочих дней), и при возникновении дополнительных вопросов зададите их, а также попросите зафиксировать дополнительные договоренности.

Если вас торопят с решением, подгоняют и крайне нервно реагируют на попытки внести ясность в финальное предложение, стоит насторожиться. Адекватный работодатель уважает своего будущего сотрудника и открыт к обсуждению. Когда «с той стороны» позиция «берите что дают», возможно, это не ваша компания и стоит поискать еще.

Больше советов про собеседования

15 признаков того, что вам предложат работу после собеседования

  • Предложение о работе – штука непростая, вы никогда не хотите столкнуться с завышенными ожиданиями.
  • В то же время существует масса едва заметных признаков того, что вскоре вас порадуют хорошими новостями.
  • Начиная с расширенного варианта собеседования и заканчивая ранними зарплатными переговорами, вот за чем вам следует следить.

Предложения о работе могут быть идеальными ступеньками к лучшим возможностям и более яркому будущему.

Но ожидание такого предложения – процесс довольно стрессовый.

Возможно, вы достаточно уверенны в том, что прекрасно справились с собеседованием, и сразу после выхода из кабинета чувствуете себя так, словно вы не идёте, а парите в воздухе. Но теперь часы кажутся вам днями, а дни – неделями, пока вы терпеливо ждёте формального предложения.

  • «К счастью, вы можете сложить воедино кусочки паззла, когда будете решать свою тактику действий на этот период неопределённости», — рассказала изданию Business Insider Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».
  • Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage», соглашается с этим мнением.
  • «Хотя вы никогда не можете быть уверенны на сто процентов, вы, определённо, не хотите завышать собственные ожидания, однако существуют определённые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что вскоре вас обрадуют хорошими новостями», — рассказал он.
  • Вот признаки того, что предложение о работе уже поджидает Вас.

Вас попросили прийти на дополнительный этап собеседования

Вы можете присоединиться к узкому кругу финалистов.

«Но если вас просят прийти на второй этап собеседований, то это ободряющий признак того, что вы – серьёзный претендент», — рассказала Тейлор. «Они хотят прийти к удовлетворительному решению, выстраивая консенсус среди руководства».

Рекрутер пытается «продать» вам компанию

Переход с потока вопросов в режим маркетинга – это прекрасный признак того, что вас хотят нанять, рассказала Тейлор.

Они задают вам массу личных вопросов о семье, личных целях и увлечениях

«Демонстрация заинтересованности в вашей личной жизни означает, что они серьёзно рассматривают вас, так как это показывает их заинтересованность в том, кем вы являетесь за пределами своего резюме», — рассказал Керр.

Однако вам следует помнить о том, что вы не обязаны отвечать на все личные вопросы. Некоторые из них могут быть незаконными.

Интервьюер кивает и улыбается вам в процессе собеседования

  1. Он или она может быть просто дружелюбным человеком, но тёплое отношение интервьюера может оказаться хорошим сигналом.
  2. «Это может означать, что им комфортно в вашей компании, что они наслаждаются временем, которое они проводят с вами», — рассказала Тейлор.
  3. Кивание также может свидетельствовать об искренней заинтересованности в том, о чём вы говорите.

Ваше интервью расширено

Разговор вышел за пределы запланированного? Интервьюер пригласил вас продолжить дискуссию за обедом или чашечкой кофе?

Если да, то предложение о работе уже практически у вас в кармане.

«Большинство интервьюеров составляют своё мнение о кандидате в первые несколько минут разговора, замечают они это или нет, поэтому кандидаты, которые им не понравились, точно не будут задерживаться на собеседовании надолго», — объясняет это явление Керр.

Они начинают вести переговоры о зарплате

Это прекрасный индикатор того, что вы получите формальное предложение, рассказала Тейлор. «Зарплата и премии зачастую обсуждаются лишь с серьёзными претендентами».

Работодатель запрашивает ваши рекомендации или говорит о том, что им понадобится провести проверку

«Это очевидный признак того, что у вас как минимум остаются шансы, так как интервьюеры будут проверять рекомендации лишь тех кандидатов, которых рассматривают всерьёз», — рассказал Керр.

Тейлор объяснила, что не все компании будут информировать вас о том, что они собираются связаться с авторами ваших рекомендаций или начнут процесс проверки вашей личности, но некоторые могут так сделать. И это хороший признак.

«Подобные действия являются одними из последних шагов перед тем, как сделать вам официальное предложение», — рассказала она.

Они предпочитают говорить «вы будете» вместо «вы могли бы»

«Они перешли от гипотетического тона к утвердительному? Если да, то это означает, что они уже представляют вас частью своей компании»», — рассказала Тейлор.

Компания начинает обсуждать даты начала работы

«Это в большей степени формальность, которая с большой долей вероятности будет сопровождаться другими финальными переговорами», — рассказала Тейлор. «Однако эти формальности предвещают ваше будущее получение работы в фирме».

Если вы услышали фразу: «Мы хотим, чтобы человек мог приступить к работе такого-то числа», то это прекрасные новости.

«Большинство работодателей не станет разглашать подобную информацию, пока они не будут заинтересованы в кандидате, потому что они не хотят быть засыпанными уточняющими вопросами», — рассказала Тейлор.

Они представляют вас другим руководителям и сотрудникам во время экскурсии по офису

Это, определённо, далеко не та любезность, которую они стали бы оказывать каждому кандидату, рассказал Керр.

«Они, вероятнее всего, не стали бы представлять вас другим сотрудникам, если бы они не думали, что вы станете хорошим дополнением к их команде», — добавила Тейлор. «Они с большой долей вероятности заранее подготовят нескольких людей, которые поделятся с вами своим позитивным опытом работы».

Кроме того, когда менеджер по найму показывает вам местное окружение, они включают режим продаж.

«Они гордятся своим окружением и хотят впечатлить вас», — рассказала она.

Вас спрашивают о статусе ваших собеседований

Менеджер по персоналу спрашивает у вас о других компаниях, в которых вы проходите собеседования, или пытается убедить вас в том, что его компания – лучший выбор? Всё это хорошие индикаторы того, что они стремятся заполучить вас, объяснила Тейлор.

«Это может свидетельствовать о том, что они не только всерьёз рассматривают вашу кандидатуру, но и беспокоятся о том, что они могут потерять вас, поэтому им необходимо сделать вам предложение как можно раньше», — добавил Керр.

Вы узнали, что компания проверяла ваши рекомендации

«Предполагая, что работодатель смог бы узнать о вас больше положенного от вашего бывшего начальника, вам бы очень повезло услышать от автора своей рекомендации об этом», — рассказала Тейлор. «В таком случае, вы уже очень и очень близки к финалу».

Ваш интервьюер спрашивает у вас о том, как с вами лучше всего связаться

Если менеджер по персоналу спрашивает у вас об этом, то это может означат, что он собирается вам перезвонить. Впрочем, это может быть простой формальностью, поэтому не стоит придавать этому слишком большое значение, рассказала Тейлор.

Вы – стажёр, который занимается массой дополнительных заданий

Карьерный эксперт компании TopResume Аманда Огастин рассказала, что стажёрам, ищущим работу на полную ставку, очень важно продемонстрировать, на что они способны.

Если вы уже добились этого, это хороший знак.

«Если ваша должность эволюционировала, и теперь вы ответственны за большую область задач, это признак того, что вы доказали свою ценность для начальника, а также тот факт, что вам можно доверить более крупные проекты», — рассказала Огастин. «И хотя это не гарантирует то, что вы получите работу на полную ставку сразу после окончания университета, это, определённо, шаг в нужном направлении».

У Вас хорошее предчувствие

Вы по-настоящему хорошо оцениваете свои шансы? Возможно, вы просто позитивный человек или слишком самоуверенны, а возможно, вы действительно получите эту работу.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш