Заявление В Высший Арбитражный Суд В 2023 Году
Для судебного и внесудебного банкротства признаки немного отличаются. Чтобы обанкротиться через МФЦ, нужно:
- иметь долги от 50 000 до 500 000 рублей;
- иметь закрытое исполнительное производство по ст. 46 ФЗ-229 у судебных приставов.
Такая процедура доступна только для физических лиц. Банкротство юридических лиц возможно только в судебном порядке.
Для подачи в суд на банкротство необходимо:
- сумма долгов от 500 000 рублей;
- просрочка по платежам от трех месяцев.
Главный признак банкротства, согласно закону, — невозможность оплачивать свои долговые обязательства. Причиной может стать состояние здоровья, потеря работы, превышение суммы долгов дохода и так далее.
Подбираем финансового управляющего
Финансовый управляющий — это профессионал, который следит за тем, чтобы в процедуре учитывались интересы всех сторон. По сути, это посредник между судом, банкротом и кредиторами. ФУ регулирует отношения между участниками процедуры, следит за обоснованностью требований и ходатайств, управляет финансами банкрота.
Управляющий должен относиться к какой-либо СРО — проверить эту информацию можно по алгоритму:
- Запросить данные у ФУ: ФИО, регистрационный номер, ИНН, СНИЛС.
- Ввести его данные на сайте ЕФРСБ и проверить, к какой СРО управляющий относится.
- В реестре дисквалифицированных лиц проверить, не отозвана ли у управляющего лицензия.
- В картотеке узнать, какие дела вел ФУ и привлекался ли к административной ответственности.
Мнение эксперта. Если вы самостоятельно ищете ФУ, то вы рискуете затянуть дело или вообще получить отказ о рассмотрении заявления:
- ФУ часто отказываются вести дело, потому что им невыгодно работать полгода и больше за 25 000 руб. Они могут заинтересоваться, если у вас есть имущество под реализацию, так как от суммы его продажи управляющий получит дополнительный процент.
- Управляющий возьмет ваше дело, но будет требовать дополнительную плату и грозить самоотводом. Есть риск того, что после его самоотвода кредиторы наймут своего ФУ, и процедура пойдет в их пользу.
Важно, что если в течение трех месяцев управляющего вы не найдете, суд вернет ваше заявление и банкротство гражданина не состоится.
Получите бесплатную консультацию от Ивана Ижко
Собираем документы на банкротство
В суде нужно доказать одновременно и неплатежеспособность, и добросовестность. Если суд найдет признаки мошенничества: подозрительные сделки, ошибки в справках о доходах, то может завести дело о фиктивном банкротстве. По нему грозит как административная, так и уголовная ответственность, а наказание доходит до 6 лет заключения.
Правильно собранный и максимально полный пакет документов обезопасит от таких рисков. Вот полный перечень документов, которые могут потребоваться в суде:
Личные
- паспорт;
- ИНН и СНИЛС;
- трудовая книжка или ее заверенная копия.
Если долги возникли из-за проблем со здоровьем, то предоставьте выписки, договор на лечение, чеки об оплате медицинских услуг, справку об инвалидности.
О семье
- свидетельство о браке или разводе;
- свидетельства о рождении детей и справка из опеки, если дети находятся на попечительстве;
- соглашение об алиментах или постановление об их взыскании;
- акт или соглашение о разделе имущества;
- брачный договор.
О долгах
- список кредиторов и договоры, расписки с каждым из них;
- исполнительные листы, постановления, решения суда и приказы.
Готовим заявление в суд
Фиксированной формы для заявления о признании гражданина банкротом нет (шаблон можете скачать на нашем сайте). Но в статье 37 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приведен список пунктов, которые обязательно должны быть описаны. К ним относятся:
- Название суда, куда подается заявление;
- Список всех кредиторов, суммы долгов и сроки, к которым их нужно вернуть по договорам;
- Суммы просрочек по каждому кредиту;
- Подробное описание причин, по которым расплатиться не получится;
- Информация об открытых исполнительных производствах;
- Список имущества, суммы на счетах в банках (по выпискам);
- Реквизиты всех счетов с адресами банков, где они открыты;
- Название и адрес саморегулируемой организации, из которой назначен финансовый управляющий;
- Список документов, приложенных к заявлению.
Не хотите вникать в юридические тонкости? Позвоните нам! Мы объясним процедуру простыми словами и сделаем за Вас основную работу. Получить консультацию
Подаем заявление и ждем первое заседание
Перед подачей заявления оплатите госпошлину — без этого заявление рассматривать не будут. Это можно сделать на сайте суда, через мобильное приложение вашего банка или через его физическое отделение. Предварительно узнайте реквизиты для перевода — их можно узнать в суде или также на его сайте.
Также сразу на депозит суда вносятся 25 000 рублей за оплату работы финансового управляющего. Если сделать это возможности нет, к заявлению нужно приложить ходатайство об отсрочке платежа.
Документы можно передать в суд тремя способами:
- Отнести в канцелярию.
- Отправить письмом с уведомлением о вручении.
- Через интернет. Для этого нужно иметь подтвержденную запись на Госуслугах. Само заявление отправляется через систему «Мой арбитр».
Если канцелярия не найдет ошибок и заявление примут, то будет назначена дата первого заседания. Как правило, его приходится ждать один-два месяца — срок зависит от нагрузки на суд.
Вступаем в процедуру банкротства
На первом заседании судья изучит документы, опросит должника. Если решит, что доказательств хватает, то назначит финансового управляющего и введет процедуру реструктуризации долга. В рамках нее кредиторы и должник должны подготовить план расчетов по долгам, а суд — утвердить его. В таком случае нужно будет платить строго по плану и завершить расчеты в течение трех лет.
Этот этап может быть пропущен, но тогда должнику придется доказать, что возможностей расплатиться даже в случае введения плана у него нет. Если сделать это получится, то начнется этап реализации имущества.
Финансовый управляющий выставит ценные вещи, автомобили, дома и квартиры (если они — не единственное жилье) на торги. С вырученных денег будут оплачены долги. Если имущества нет, то суд просто спишет долг и признает вас банкротом.
Пошаговая инструкция процедуры внесудебного банкротства
1Убедитесь, что вы подходите под условия внесудебного банкротства Банкротство через МФЦ доступно гражданам, чьи долги не превышают 500 тысяч рублей. Второе ограничивающее условие — закрытое исполнительное производства из-за отсутствия имущества.
Если пристав закрыл его по другим причинам, то заявление на внесудебное банкротство отклонят. Его форму определил приказ Министерства экономического развития № 497. К заявлению обязательно приложите список всех кредиторов.
Если вы забудете указать в нем какой-то долг, то списан он не будет. МФЦ проверяет заявление в течение трех дней. Если все хорошо, то вы будете включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Если за это время ваше материальное положение не улучшится, то вы будете признаны банкротом. В ином случае процесс банкротства прекратится.
Вывод
Самостоятельно обанкротиться можно, но в процессе легко допустить ошибки: собрать неполный комплект документов, неправильно написать заявление, подобрать неудачную СРО и финансового управляющего. Из-за этого процесс может затянуться и стать слишком дорогим.
Чтобы обезопасить себя от ошибок, обратитесь на консультацию к юристу. Он составит индивидуальный план банкротства, найдет честного финансового управляющего и поможет сэкономить время и деньги.
Не хотите разбираться в этом самостоятельно? Позвоните нам! Мы зададим несколько вопросов по Вашей ситуации и дадим полную юридическую консультацию. Первичная консультация бесплатна! Получить консультацию
Нечаев и партнеры
Для восстановления нарушенных прав и защиты законных интересов необходимо понимание, как подавать заявление в арбитражный суд, что в нем указывать, какие документы прилагать. Закон предоставляет право выбора: личное обращение, почтовое отправление, подача в электронной форме.
Однако все три варианта подразумевают соблюдение формы и требований к содержанию. Грамотная формулировка претензий и аргументов невозможна без опыта составления процессуальных документов. Суд неохотно исследует нелогичные, непоследовательные и ничем не подкрепленные доводы.
Поэтому истцу недостаточно быть просто правым, важно изложить свою правоту в исковом заявлении. Сопровождение и представительство от Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» – гарантия надежного правового положения, экономия времени и усилий. Судебное разбирательство считается самым эффективным механизмом защиты.
Однако им нужно уметь пользоваться. Опыт и квалификация наших юристов по арбитражным спорам помогут восстановить справедливость.
Куда подавать иск
Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок.
В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы.
То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один.
Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.
Содержание иска
Подача искового заявления в арбитражный суд целесообразна, только если его содержание соответствует требованиям закона. Указывается:
- в какой именно суд обращается заявитель;
- идентифицирующие данные истца – наименование, адрес, место регистрации, контактные средства связи;
- идентифицирующие данные ответчика – наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационные номер, адрес;
- суть требований со ссылкой на нормативно-правовые акты;
- цена имущественного иска, расчет сумм, которая взыскивается или оспаривается;
- информация о досудебном и претензионном порядке, предпринятых мерах урегулирования вопроса;
- сведения о мерах обеспечения имущественных интересов, предпринятых до подачи иска;
- информация о прилагаемых документах.
За рамки требований в исковом заявлении судья не выходит. Поэтому содержанию нужно уделить особое внимание. Юрист по арбитражным спорам грамотно формулирует требования и сведения. При необходимости параллельно составляются ходатайства об истребовании доказательств. Недостаточно быть правым – важно доказать правоту в суде.
Форма искового заявления
Заявить требования для судебного разбирательства в арбитраже можно только в письменной форме. В вопросе, как подать заявление в арбитражный суд, нужно учесть, что должна быть подпись истца или его законного представителя.
Альтернативный вариант – заполнить форму на официальном сайте суда и отправить иск в электронном виде. Если в таком заявлении есть ходатайство об обеспечительных мерах, для подачи нужна электронная цифровая подпись. Копия искового заявления должна быть направлена всем участникам процесса.
Подтверждением служит заказное письмо с уведомлением. Игнорирование условий по форме и содержанию влечет отказ в принятии иска.
Ведение арбитражного дела и юридическое сопровождение специалистами Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» предполагает решение всех организационных вопросов, в том числе подачу иска, без промедлений и срывов сроков, с четким соблюдением норм закона. Мы беремся за работу только тогда, когда уверены, что сможем помочь клиенту.
Описательная часть
Подача заявления в арбитражный суд будет безуспешной, если описательная часть не содержит веских аргументов и доводов. Особое внимание следует уделить структуре и логической последовательности изложения. Целесообразно указать взаимоотношения, сформировавшиеся между сторонами, чем они регламентированы, какие условия и договоренности нарушены.
Описательная часть должна излагаться по существу, с конкретными доводами и доказательствами. Указывается, с какими нормами права связан предмет иска, например подряд, аренда, поставка. Важным аспектом является суть требований: в чем они состоят, о чем истец просит суд.
Недопустима хаотичность, непоследовательность изложения, эмоциональность, просторечие. Все сведения должны быть по делу, обоснованными и аргументированными. Чем четче изложена суть правового конфликта, тем выше шансы на объективное судейство. Если информация в иске не связана напрямую со спорной ситуацией, ее нужно убрать.
Квалифицированный юрист возьмет на себя формулировку сути проблемы и составит грамотное исковое заявление.
Комплект документов
Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
- выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
- доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
- доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
- подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.
Исходя из предмета разбирательства, могут понадобиться другие документы, в частности проекты договоров, правоустанавливающая документация. Приложения, как и исковое заявление, можно направить в суд в электронном виде. Ксерокопии не принимаются. Нужны оригиналы или нотариально заверенные копии.
Подача иска почтовым отправлением
Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах.
Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление.
Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения.
Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».
Личное обращение
Документы можно подать лично в канцелярии суда. На официальном сайте можно ознакомиться с днями приема и графиком работы. Предварительная запись в арбитражных судах не предусмотрена.
Важно лично присутствовать при вручении комплекта документов и подтвердить их целостность, соответствие содержания пакета и списка приложений. Если какая-то позиция отсутствует, будет предложено время, чтоб донести недостающие документы.
Требуется, чтоб при обращении на руках был еще один экземпляр иска. На нем сотрудник канцелярии поставит штамп с датой о принятии документов. Номер судебного дела и данные о сторонах будут опубликованы на официальном сайте суда, как только документы регистрируются.
Это касается всех способов подачи. Лично путем обращения может действовать не только истец, но и его законный представитель.
Обращение через интернет
Вариант, как подать исковое заявление в арбитражный суд через интернет, максимально удобен. Для этого нужно подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги», затем перейти на сайт «Картотека арбитражных дел». Следующий шаг – активировать опцию «Мой арбитр» и использовать учетную запись ЕСИА.
Интерфейс очень понятный, есть отдельный раздел с исками. Выбирается тип обращения, вводятся данные о заявителе, и выбирается конкретный арбитражный суд. Приложения отправляются по одному. После принятия документов на электронную почту приходит уведомление. Для подписи заявления нужна простая или усиленная электронная подпись.
Оригиналы отсканированных документов после отправки обязательно должны быть сохранены. Суд может в любой момент затребовать этот материал. «Мой арбитр» − единственная возможность электронной отправки. На e-mail суда такие документы не принимаются. Датой подачи считается день поступления документов в систему.
Время на обработку, как правило, занимает 2−3 дня.
В какой срок нужно подать иск?
На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только.
Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год.
Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет.
Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.
Почему суд отказывает в принятии заявлений
Подача искового заявления в арбитражный суд не означает, что оно будет допущено к рассмотрению по умолчанию. Причины отказа:
- уже есть решение третейского суда по тем же основаниям и между теми же сторонами, которое стало обязательным для исполнения;
- неправильная подведомственность – нужно другое производство, например гражданское или уголовное;
- уже есть акт арбитражного суда, а также гражданского или иностранного суда, вступивший в законную силу и разрешивший спор между этими же сторонами по идентичным основаниям.
Если в принятии искового заявления отказано, повторное обращение с теми же исходными данными невозможно. Кроме того, заявления остаются без движения, если нарушены требования к их содержанию и форме.
В случае неустранения следует возврат. Такие сценарии – трата времени и затягивание процесса.
Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» проконсультируют, как подавать заявления в арбитражный суд, и обеспечат профессиональное правовое сопровождение.
Исковое заявление в арбитражный суд. Образец и бланк 2023 года
Исковое заявление в арбитражный суд – это самостоятельный документ с надлежащим образом оформленными приложениями, который при соблюдении определённых формальностей может стать началом разбирательства по спору между предпринимателями. Разбираемся в подведомственности и подсудности арбитражных судов, рассматриваем категории споров, приводим инструкцию по формированию иска.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления в арбитражный суд .docxСкачать образец искового заявления о защите прав потребителей .docx
Арбитражный суд
Арбитражному суду подведомственны гражданские дела, участниками которых являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и органы государственной власти (правительство, налоговая инспекция и так далее). Предмет спора всегда экономический.
Несмотря на довольно узкую подсудность, не следует заблуждаться, так как экономический сектор крайне развит, модернизируется фактически каждый месяц.
Нормы действующего законодательства не всегда поспевают за всеми новыми тенденциями в коммерции, вследствие чего на плечи судей арбитражных судов ложится очень тяжёлая задача по разрешению сложных экономических споров.
Если в суде общей юрисдикции (районный или городской суд, мировой судья) рассматриваются в основном однотипные дела, по которым за долгие годы накопился целый массив практики, то в арбитраже разрешаются по истине сложные вопросы. Зачастую на кону стоят миллионы или даже миллиарды рублей. Судебные разбирательства могут тянуться долгие месяцы или даже годы, а физический объём материалов дела достигает нескольких томов.
Государственная пошлина
Одним из обязательных условий приёма иска к производству арбитражным судом является уплата государственной пошлины в определённом размере. Формула для точного исчисления пошлины приводится в положениях статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.
В силу того, что арбитражное разбирательство по умолчанию признаётся более сложным, чем разбирательство в суде общей юрисдикции, законодатель установил большую пошлину. Если минимальный размер налогового сбора для подачи иска в районный суд составит всего 400 рублей, то в арбитражном суде эта сумма возрастает до 2 000 рублей.
Как только цена иска, то есть общая сумма требований, перейдёт за 50 000 рублей, пошлина будет соразмерно увеличиться.
Истцу придётся уплатить ровно ту сумму, которую требует Налоговый кодекс, ведь в противном случае иск оставят без движения до устранения выявленных недостатков. Заплатить больше допускается, излишне уплаченные денежные средства можно будет впоследствии возвратить через ИФНС.
Досудебный порядок
Ещё одной формальностью арбитражного процесса является соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Предполагается, что стороны обязаны предпринять попытку решить вопрос мирным путём.
Для этого будущий истец должен отправить своему недобросовестному контрагенту письменную претензию с определёнными требованиями имущественного характера и дождаться ответа.
Если реакции не последовало в течение 30 дней, либо ответ не удовлетворил отправителя, можно переходить к судебному разбирательству. Данное правило прописано в части 5 статьи 4 АПК.
В качестве приложения к исковому заявлению приобщаем копию претензии и ответа, если таковой имел место. Суд должен убедиться в соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.
Куда обращаться
Вопросы подсудности регулируются статьями 34, 35 и 36 Арбитражного процессуального кодекса. Общее правило здесь такое же, как и в Гражданском процессуальном кодексе, то есть обычно иски подаются в арбитражный суд по месту жительства (для физлица) или регистрации (для юрлица) ответчика.
В силу того, что порой однозначно определить ответчика не представляется возможным, АПК допускает подсудность по выбору истца.
Так, если местонахождение ответчика неизвестно, допускается подать иск по месту нахождения его имущества, а если ответчиков несколько, и они зарегистрированы в различных субъектах федерации, истец вправе выбрать любой арбитражный суд из доступных в данной ситуации.
Отметим, что ответчик по делу в обязательном порядке должен получить свой экземпляр искового заявления, ведь только так он сможет узнать о сущности требований и о самом факте начала судебного разбирательства. Отправляем копию по почте, а к иску приобщаем копию уведомления о вручении.
Рассказываем, как сформировать иск «на пальцах»
Исковое заявление в рамках арбитражного процесса по своей структуре ничем не отличается от иска в суд общей юрисдикции, состоит из тех же структурных элементов. Разберёмся во всём по порядку.
Сначала мы обратим внимание на шапку официальной бумаги, в которой потребуется прописать данные о судебном органе, а также идентификаторы сторон, цену иска и размер уплаченной госпошлины.
Для физлица идентификаторами послужат ФИО, адрес регистрации, серия и номер паспорта, место рождения, а для организации – полное наименование со ссылкой на организационно-правовую форму, ИНН, ОГРН и прочие реквизиты.
Затем потребуется разъяснить суду сложившуюся к настоящему моменту времени ситуацию с указанием на моменты, на которых и основываются наши исковые требования. Как правило, речь практически всегда идёт о неисполнении условий соглашения или чём-то вроде этого. В обязательном порядке отмечаем, что был соблюдён досудебный порядок в виде отправленной претензии.
Следующим шагом ссылаемся на нормы арбитражного процессуального права, переходим к выдвижению требований. Просим суд совершить в отношении ответчика определённый набор юридически значимых действий. Обычно это взыскание денежных средств по различным основаниям.
Примерный образец
Скачать документна сайте Ассистентус
Как подать исковое заявление в арбитражный суд, как написать иск, образец заполнения
Быстро узнать, как часто ваш контрагент выступает ответчиком в арбитраже можно с помощью API Контур.Фокуса. Автоматизируйте проверку и получайте данные о бизнес-партнерах прямо в своей учетной системе.
Подключить API Контур.Фокуса
Содержание
Куда подавать иск
По общему правилу исковое заявление в Арбитражный суд подают по месту нахождения ответчика. Например, если контрагент зарегистрирован в Новосибирске, то подавать заявление нужно в Арбитражный суд Новосибирской области (ст. 35 АПК РФ). Это правило работает, если иной порядок договором между сторонами не утвержден.
Однако в договоре или дополнительном соглашении стороны вправе указать иную подсудность. Например, по месту нахождения истца или в конкретном арбитражном суде. Тогда иск нужно подавать в Арбитражный суд, установленный в договоре (ст. 37 АПК РФ).
Важно! Иск к филиалу или представительству можно подать в Арбитражный суд по месту нахождения подразделения ответчика (п. 5 ст. 36 АПК РФ).
Иногда истец может выбрать арбитраж, в который он намерен обратиться. Например, если место нахождения ответчика неизвестно, он может подать иск по месту нахождения его имущества, или если ответчиков несколько — можно выбрать Арбитражный суд по расположению одного из них. Полный перечень таких случаев перечислен в ст. 36 АПК РФ.
В некоторых спорах подсудность определена АПК РФ. Например, иск о правах на недвижимое имущество нужно подавать в арбитраж по месту нахождения такого имущества. Полный перечень подобных ситуаций приведен в ст. 38 АПК РФ.
Перед тем, как подавать иск будет полезным изучить арбитражные дела оппонента —- узнать, как часто он являлся ответчиком и на какие суммы велись споры. Эта информация поможет выбрать правильную тактику в судебном споре. Нужные данные есть в статистике по истцам в Арбитраже API Контур.Фокуса.
Содержание иска
Написать заявление в арбитражный суд в свободной форме нельзя — его просто не примут или оставят без движения. Важно соблюсти требования к форме и содержанию.
Форма искового заявления
Общие требования к форме и содержанию закреплены в ст. 125 АПК РФ. В иске нужно указать:
- арбитражный суд, куда подано заявление;
- сведения об истце — ФИО, наименование, ИНН, адрес и так далее;
- сведения об ответчике — ФИО, наименование, ИНН, адрес и так далее;
- требования к ответчику или ответчикам со ссылкой на законы и нормативные акты;
- обстоятельства, которые подтверждают исковые требования;
- цену иска, если иск подлежит оценке;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
- информацию о соблюдении досудебного порядка;
- сведения о ранее принятых обеспечительных мерах;
- перечень подтверждающих доводы документов.
Если какая-то информация об ответчике неизвестна, об этом нужно написать в исковом заявлении. В таком случае арбитраж запросит информацию ФНС, органах внутренних дел и других государственных структурах.
К отдельным видам заявлений могут быть установлены дополнительные требования. Например, это касается заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным (ст. 199 АПК РФ), или о взыскании обязательных платежей и санкций (ст. 214 АПК РФ).
Подписывает исковое заявление собственноручной или электронной подписью истец или его представитель (п. 1 ст. 125 АПК РФ).
Описательная часть
Описательная часть — это ключевой элемент иска. Прочитав ее, судья должен понять суть требований и их нормативно-правовое обоснование. Конкретных требований к описательной части закон не предъявляет. Однако на практике в описательной части должна быть:
- структура — суть требований и их обоснование последовательны и логичны;
- полнота — оспариваемая ситуация раскрыта максимально подробно со ссылками на первичные документы, даты и причины их составления;
- доказательства — одних слов истца мало, нарушения со стороны ответчика нужно подтвердить документами, фотографиями, видеозаписями, свидетельскими показаниями.
Иск должен быть написан по делу. Нет смысла расписывать обстоятельства, которые не имеют к нему отношения. Это только затянет судебный процесс и затруднит судье изучение материалов.
Прикладываемые документы
Документы — это основа арбитражного искового заявления. Можно все логично расписать в описательной части, но без доказательств результата не достичь.
В общем случае к иску прикладывают (ст. 126 АПК РФ):
- выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП на ответчика и истца;
- доверенность на представителя и так далее;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец;
- платежное поручение, подтверждающее уплату госпошлины;
- уведомление о вручении, почтовые квитанции и иные бумаги, подтверждающие отправку искового заявления сторонам.
Автоматизировать процесс получения выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно с помощью API Контур.Фокуса. Документ формируется на основе общедоступных сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и предоставляется в формате PDF.
Направить в суд можно заверенные копии документов. Однако истец должен быть готов, что арбитраж может истребовать оригиналы (п. 9 ст. 75 АПК РФ).
Получите подробный чек-лист по сбору доказательной базы для суда
Получить чек-лист
Подача иска
Написав исковое заявление, его нужно передать в Арбитражный суд в соответствии с подсудностью. Сделать это можно тремя способами.
Почтовым отправлением
Отправить иск в Арбитражный суд можно «Почтой России». Для этого все документы нужно распечатать, подписать, вложить в конверт, но не заклеивать его, и прийти в почтовое отделение. Сотрудник почты составит и подпишет опись вложений. Один экземпляр остается у отправителя, другой — у почты.
Для экономии времени рекомендуем опись вложений по форме ф. 107 составить заранее, и уже с ней идти на почту. Сделать это можно на официальном сайте «Почты России».
После оплаты почтовых услуг отправителю выдадут квитанцию об отправке. На ней будет указан трек-номер для отслеживания. Узнать, где сейчас письмо можно на официальном сайте.
Датой подачи искового заявления будет считаться день отправки письма, который зафиксирован в почтовой квитанции.
Проверяйте контрагентов прямо в своей учетной системе с помощью API Контур.Фокуса. Настраивайте проверку по вашим требованиям и получайте нужные данные в один клик.
Узнать больше
В электронном виде
потребуется подтвержденная учетная запись на «госуслугах» и регистрация на сайте «мой арбитр». нужно будет выбрать тип обращения, заполнить обязательные поля и прикрепить необходимые документы. подробная инструкция есть на официальном сайте. дата отправки иска будет зафиксирована системой.
самостоятельно
документы можно подать лично в канцелярию арбитражного суда. это не всегда удобно, если суд расположен далеко, но документы точно не потеряются.
в канцелярию подают два исковых заявления. один экземпляр со всеми приложениями остается у суда, а на втором сотрудник канцелярии ставит штамп с датой и номером входящего и отдает истцу.
днем подачи искового заявления будет считаться дата, проставленная в канцелярии арбитража.
как отслеживать исковое заявление
После подачи документов периодически нужно отслеживать, приняты они арбитражным судом или нет. Для этого есть «Картотека арбитражных дел». Достаточно раз в несколько дней фильтровать судебные дела по ИНН истца. Через некоторое время после получения иска, суд зарегистрирует документы и присвоит им номер дела, что сразу отобразится в Картотеке.
Это поможет своевременно узнать о дате и времени судебного заседания или о причинах оставления искового заявления без движения.
Государственная пошлина
За рассмотрение большинства заявлений истец обязан уплатить государственную пошлину. Ее размер установлен в ст. 333.21 НК РФ. В зависимости от категории иска пошлина может быть:
- в виде фиксированной суммы, например, за оспаривание ненормативных правовых актов;
- в виде процента, например, за иск имущественного характера.
Для удобства на сайте каждого арбитража размещен калькулятор государственной пошлины. Например, на сайте Арбитражного суда г. Москвы.
Досудебный порядок
В большинстве случае досудебный порядок урегулирования спора обязателен. То есть, прежде чем идти в суд, будущий истец должен написать будущему ответчику официальную претензию.
По общему правилу у ответчика есть 30 календарных дней для ответа. Если реакции нет, или ответ истца не устраивает, он может обратиться в Арбитражный суд (п. 5 ст. 4 АПК РФ).
Особенности соблюдения досудебного урегулирования расписаны в п. 5 ст. 4 АПК РФ.
Сроки подачи искового заявления
Общий срок исковой давности — 3 года с того момента, как истец узнал, что его права и интересы были нарушены. Трехлетний период распространяется на большинство исков по экономическим и иным спорам.
В некоторых случаях, срок может быть больше или меньше. Например, для заявлений об оспаривании ненормативных правовых актов срок на подачу иска — 3 месяца со дня, когда истцу стало известно о нарушении его прав (п. 4 ст. 198 АПК РФ).
Срок исковой давности, пропущенный по уважительной причине, суд может восстановить по ходатайству истца. Однако для этого нужны веские основания.
Причины отказа в принятии заявления
Арбитраж может отказать в принятии искового заявления на основаниях, перечисленных в ст. 127.1 АПК РФ:
- иск подлежит рассмотрению в порядке уголовного или конституционного судопроизводства, или вовсе не подлежит рассмотрению в судах;
- имеется вступивший в силу судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или иностранного суда по абсолютно идентичному делу: те же стороны, те же основания, те же требования;
- имеется обязательное для исполнения решение третейского суда по тем же основаниям и между теми же сторонами.
Кроме того, суд может принять документы, но оставить исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ). В таком случае арбитраж вынесет определение, в котором будут указаны обстоятельства и срок, в течение которого истец должен будет их устранить.
Также суд может вернуть исковое заявление на основаниях, предусмотренных в ст. 129 АПК РФ.
Образец искового заявления
Образцы исковых заявлений можно найти на официальных сайтах Арбитражных судов. Например, на сайте Арбитражного суда г. Москвы.
Статистику по арбитражным делам контрагента удобно отслеживать с помощью API Контур.Фокуса — нужные данные отобразятся прямо в вашей учетной системе
Подключить API Контур.Фокуса
Документы для банкротства физического лица 2023 — Кулешина и Партнеры. Блог
С 2015 года в России могут объявлять себя банкротом не только юридические лица, но и физические благодаря принятому Федеральному закону о банкротстве физлиц.
В этой статье мы рассмотрим процедуру банкротства через арбитражный суд. В материале есть форма подписки на наши новости.
Оставьте свой электронный адрес, мы пришлем вам памятку с перечнем документов для банкротства физлица в 2023 году.
Кто же такой банкрот? Банкротом может признать себя гражданин, имеющий задолженность в размере от 50 до 500 тысяч рублей и выше. В расчет принимается долг перед банком, организацией или третьими лицами. Кроме того, банкротом может стать человек, у которого на протяжении трех месяцев нет возможности вернуть заем. Признать себя банкротом могут только граждане РФ.
Чтобы заявить о банкротстве и получить соответствующий статус, для начала нужно доказать, что у вас действительно нет никакой возможности погасить задолженность. Весомым аргументом может быть увольнение или полученная травма, из-за которой вы больше не можете работать. Кроме того, должны соблюдаться еще некоторые условия:
- у вас хорошая кредитная история и вы честно пытались погасить долг;
- вы специально не скрывали имущество, чтобы оно не досталось кредиторам;
- вы официально трудоустроены или стоите на учете биржи труда (под исключение попадают пенсионеры и иные нетрудоспособные лица).
Если вы решились на такой шаг, как банкротство, то нужно тщательно изучить всю информацию и быть готовым к последствиям. В этом вам поможет наш материал.
Банкротство через арбитражный суд
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» отвечает за регуляцию процедуры банкротства физлиц и распространяется на такие долги, как ипотека, кредит, автокредит, задолженность по оплате тарифов ЖКХ и так далее.
Обратиться с заявлением о банкротстве в суд можно при любой сумме долга. Главное, чтобы эта сумма была для вас непосильной (доходы не позволяют обслуживать имеющийся долг).
Еще один момент, который необходимо учитывать: если ваша задолженность составила более полумиллиона рублей и вы не можете выплатить ее в срок, то по закону вы обязаны подать заявление на банкротство. Сделать это нужно не позднее 30 рабочих дней.
Необходимые документы
Перед подачей заявления в арбитражный суд нужно собрать несколько видов документов: личные, финансовые, подтверждающие наличие долга, документы об имуществе и сделках. Рассмотрим подробнее, что сюда входит:
- личные документы, удостоверяющие личность: паспорт, ИНН, СНИЛС;
- документы, подтверждающие семейный статус заявителя: свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении детей, брачное соглашение и т.д.;
- документ с информацией о задолженности по налогам;
- документы, подтверждающие наличие непогашенных финансовых обязательств, такие как справки о размере задолженности по кредитам, займам и другим долгам;
- решения судов – при наличии просуженных долгов;
- документы с указанием доходов за последние три года: зарплата, пенсия, проценты по вкладам, дивиденды, социальные выплаты;
- справки из банка о наличии открытых счетов с информацией об остатке и движении средств по ним; если есть счета в электронных платежных системах, необходимо указать информацию и по ним тоже;
- документы, подтверждающие наличие в собственности у заявителя движимого и недвижимого имущества, сюда же входят ценные бумаги и доли в уставном капитале ООО;
- документы о сделках, которые касались имущества, речь идет о купли-продаже, дарении и так далее;
- справка из налоговой инспекции, где указано, имеет ли заявитель статус ИП, рекомендуется брать последней, так как она действительна 5 дней.
К пакету документов также нужно приложить заполненное заявление, квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей и квитанцию о внесении денежных средств на депозитный счет суда для оплаты услуг финансового управляющего.
Размер заявления – максимум 1-2 страницы, в нем вы указываете сумму задолженности и причины, по которым вы не можете ее погасить.
Чтобы подтвердить объективность причин, следует приложить копии документов, подтверждающие резонность названных обстоятельств.
Также необходимо указать саморегулируемую организацию, из которой должен быть назначен финансовый управляющий по вашему делу о банкротстве.
Прием заявления и процесс
Заявление от должника принимает канцелярия суда. Если все необходимые документы на месте, выносится определение, где указываются:
- регистрационные данные должника;
- саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая должна представить кандидатуру на должность финансового управляющего;
- дата судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве.
Первое судебное заседание должно пройти не ранее чем через 15 дней с момента вынесения определения о принятии заявления.
Сама процедура судебного банкротства проходит в течение полугода или года и состоит из трех этапов. Сначала арбитражный суд в течение 5 дней после принятия заявления назначает заседание, которое должно состояться в течение трех месяцев. Если заявление должника признается обоснованным, то ему назначают финансового управляющего. Начинается этап реализации имущества.
Во время этого процесса полностью останавливаются исполнительные производства, снимаются ранее наложенное аресты. Всей этой процедурой занимается финансовый управляющий, что существенно облегчает жизнь заявителю.
Если у гражданина есть имущество, на которое можно обратить взыскание, финансовый управляющий продает его с торгов. Вырученные деньги он направляет на погашение долгов банкрота. Когда реализация имущества завершена, должник арбитражным судом освобождается от долгов.
Единственное жилье заявителя не изымается. Также взысканию не подлежат:
- земельный участок, если на нем расположено единственное жилье,
- предметы быта, кроме драгоценностей и предметов роскоши,
- алименты на несовершеннолетних детей,
- пенсия и пособия,
- деньги в размере прожиточного минимума.
О том, как финансовый управляющий выдает деньги при банкротстве, мы рассказали в статье.