Закон О Возмещении Расходов Судебных В 2023 Году
После рассмотрения дела сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе взыскать с проигравшей стороны расходы, понесенные в процессе рассмотрения дела.
Требование о распределении сумм допустимо подать до вынесения решения по делу, направив ходатайство о взыскании судебных расходов в гражданском процессе, или после путем подачи обособленного заявления.
Рассказываем, как взыскать издержки и какими документами подтвердить затраты.
В ходе рассмотрения дела стороны несут процессуальные издержки.
К издержкам относятся:
- услуги представителя;
- стоимость экспертизы;
- почтовые отправления;
- транспортные расходы;
- затраты на оформление нотариальной доверенности.
Процессуальное законодательство предусматривает взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика после рассмотрения дела.
Перечень является открытым — в законе перечислены не все траты. Чаще всего судьи рассматривают взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя, поскольку основная сумма денежных средств платится заявителями за высококвалифицированную юридическую помощь.
Не всегда удается получить возмещение в полном объеме. При рассмотрении подобных вопросов судья исходит из разумных пределов, с учетом которых подлежат возмещению денежные средства. Например, стоимость юридических услуг на заявление о вынесении судебного приказа определяют исходя из рекомендованных минимальных ставок за юр. услуги, утверждаемых адвокатской палатой региона.
ВС РФ отметил, что при разрешении вопроса о возмещении затрат юридически значимым является установление связи между размером понесенных издержек и их оправданностью, необходимостью и разумностью, исходя из цен, которые обычно устанавливаются за такие услуги.
Под разумными издержками в сложившейся практике понимаются суммы, которые при аналогичных обстоятельствах взимаются за подобные услуги. При определении разумности учитывается объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Разрешая вопрос о размере денежных средств, взыскиваемых в возмещение издержек, суд не вправе уменьшать их произвольно, если другая сторона не заявляет возражений и не предоставляет доказательства чрезмерности размера затрат.
Предельные суммы судья определяет исходя из сложившейся практики в регионе рассмотрения дела.
Подаете в суд? Изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как и в Яндексе.
Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)
Как взыскать издержки по делу
По общему правилу процессуального законодательства проигравшая сторона возмещает другой все понесенные ею затраты в ходе делопроизводства либо при вынесении решения по имеющемуся спору, либо при вынесении отдельного определения.
В ходе рассмотрения дела сторона вправе подать ходатайство о распределении издержек. В этом случае при вынесении решения суд распределит издержки.
Если рассмотрение дела завершилось, а издержки не были распределены, то в суд, рассмотревший дело, подают заявление о возмещении судебных расходов после вынесения решения с приложением документов, подтверждающих суммы. Судья назначит судебное заседание и вынесет решение.
Вот как взыскать судебные расходы после вступления в силу решения суда:
- Составьте заявление. Приложите к нему подтверждающие документы.
- Подпишите документ и направьте его в суд.
- Документы направляют в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
- После назначения заседания судья рассмотрит поступившее заявление и распределит суммы.
Как рассчитать суммы к возмещению
В ходатайство о возмещении судебных расходов в гражданском процессе или в заявление, направляемое после принятия решения, необходимо вписать суммы, требуемые к возмещению.
Размер величины затрат рассчитывается исходя из обстоятельств дела. Если заседания проходили в другом городе, то к величине суммы прибавляются транспортные издержки, командировочные, оплата проезда эксперта для дачи пояснений в заседании и пр.
При расчете затрат необходимо учесть суммы на представителя, составление доверенностей, экспертизы, почтовые и прочие траты.
Каждая сумма требует документального подтверждения:
- кассовые чеки;
- акты приема-передачи денежных средств;
- договоры оказания услуг;
- акты приемки услуг;
- выписки по банковским счетам;
- транспортные билеты;
- брони гостиниц и пр.
Если потраченную сумму не удается подтвердить документом — суд откажет в ее возмещении.
Как написать заявление о возмещении
Документ составляется в произвольной письменной форме. Утвержденных форм такого заявления нет. Заинтересованные лица составляют его с обязательным содержанием определенных сведений:
- номер дела, реквизиты решения суда;
- информация о понесенных издержках в рамках дела;
- общая сумма затрат.
Обязательно прикладываются доказательства несения затрат, обоснованность и необходимость в их осуществлении.
Вот стандартный шаблон:
____________________________ был подан иск ___________________________ к ___________________________. Согласно решению _____________________, в пользу __________________ было взыскано _______________ рублей с ________________________. Судебный акт вступил в законную силу _____________.
Генеральный директор _____________ |
-
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно
- Если подавать такое заявление о возмещении после вынесения итогового акта судьей, то оно не является исковым и рассматривается в рамках предыдущего дела в открытом судебном заседании с участием всех лиц, привлеченных к делу.
- Образец заполнения:
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно
Когда и куда надо подать заявление
Действующее законодательство предусматривает два варианта подачи иска о возмещении в суд:
- Подача ходатайства о возмещении в рамках дела до вынесения итогового судебного акта.
- После вынесения итогового решения. Заявление подают в суд, который рассматривал дело по первой инстанции.
При выборе второго способа подачи необходимо уложиться в срок, предусмотренный законодателем. Срок для обращения с заявлением в суд составляет три месяца с момента вступления в законную силу итогового судебного акта (103.1 ГПК РФ, 112 АПК РФ).
Налогообложение возмещенных сумм
При исчислении налоговой базы понесенные организацией расходы учитываются в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль (ст. 265 НК РФ). Аналогичным правом обладает и лицо, у которого система налогообложения является УСН (346.16 НК РФ).
Учитывая изложенное, возмещаемые проигравшей стороной затраты организация-получатель учитывает в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу судебного акта, а на УСН — на дату поступления на расчетный счет (ст. 346.15, 346.17 НК РФ).
Вс напомнил, какой судебный акт является последним для целей возмещения судебных расходов
Верховный Суд опубликовал Определение от 20 июля № 308-ЭС21-4298 по делу № А25-884/2019, в котором напомнил, какими судебными актами заканчивается рассмотрение дела по существу для целей взыскания судебных расходов.
ООО Агроптицепредприятие «Черкесское» – птицекомбинат «Черкесский» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений УФАС по Карачаево-Черкесской Республике в отношении предприятия.
Решением Арбитражного суда КЧР от 14 января 2020 г. в удовлетворении заявленного требования было отказано. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение первой инстанции без изменения. Определением судьи ВС от 22 июня 2021 г.
предприятию было отказано в рассмотрении кассационной жалобы.
23 июля 2020 г. предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о пересмотре решения первой инстанции по новым обстоятельствам, ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд.
Определением АС КЧР производство по заявлению предприятия было прекращено в связи с пропуском срока на обращение в суд и отсутствием уважительных причин для его восстановления.
Суд апелляционной инстанции и Суд по интеллектуальным правам (Постановление от 4 октября 2021 г.) это решение поддержали.
31 декабря 2021 г. ООО «ТУРАКОВО», привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предприятия судебных расходов по оплате услуг представителей, а также командировочных, почтовых расходов и расходов на оплату госпошлины в общей сумме 1,4 млн руб.
Первая инстанция удовлетворила заявление о взыскании с предприятия судебных расходов в заявленном размере. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали такое решение.
При этом они руководствовались положениями ст.
106 и 110 АПК и исходили из наличия доказательств, подтверждающих факт несения обществом спорных расходов в заявленном размере, а также соблюдения процессуальных сроков на обращение с таким заявлением в суд.
Судами был отклонен довод предприятия о пропуске обществом трехмесячного срока на подачу данного заявления со ссылкой на ч. 2 ст. 112 АПК.
Суды исходили из того, что трехмесячный срок на обращение в суд с соответствующим заявлением следует исчислять с момента вступления в законную силу последнего судебного акта по делу – постановления СТП от 4 октября 2021 г.
Принимая во внимание, что заявление о взыскании судебных расходов поступило в суд 10 января 2022 г., суды признали трехмесячный срок соблюденным.
Не согласившись с решениями судов по вопросу взыскания судебных расходов, предприятие подало жалобу в Верховный Суд, в которой поставило вопрос об их отмене в связи с существенными нарушениями нижестоящими судами норм процессуального права.
До начала рассмотрения кассационной жалобы предприятие заявило ходатайство о взыскании с общества судебных расходов в размере 78 тыс. руб. в связи с рассмотрением данной жалобы. Эти расходы сложились в соответствии со ст.
106 АПК из судебных издержек по оплате квалифицированной юридической помощи, транспортных расходов и расходов на проживание адвоката в Москве.
Изучив жалобу, ВС напомнил, что законодатель установил срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, исчисляя его со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, состоявшегося в пользу заявителя о судебных расходах, принятием которого закончилось рассмотрение дела. В рассматриваемом случае таким судебным актом является постановление той инстанции, на которой завершилась проверка доводов сторон спора (п. 10 Обзора судебной практики ВС № 1, утвержденного Президиумом ВС РФ 1 июня 2022 г.).
ВС опубликовал первый обзор своей практики за 2022 г.Стабильно наибольшее количество позиций представила Судебная коллегия по экономическим спорам
Верховный Суд пояснил, что, согласно ст. 112 АПК, в рассматриваемом случае последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, следует считать определение судьи ВС от 22 июня 2021 г.
, в соответствии с которым предприятию было отказано в рассмотрении кассационной жалобы. В связи с этим срок на обращение третьего лица (общества) по вопросу взыскания судебных расходов с предприятия истек 22 сентября 2021 г.
В определении отмечается, что позиция судов о возможности исчисления срока на взыскание судебных расходов, понесенных в ходе рассмотрения спора по существу (в данном деле представлены документы о расходах, понесенных стороной в 2019–2020 гг.), с даты вступления в силу судебного акта об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного решения по новым обстоятельствам не основана на нормах закона.
Экономколлегия подчеркнула, что при рассмотрении заявления на предмет наличия или отсутствия новых либо вновь открывшихся обстоятельств спор по существу не разрешается.
Следовательно, судебные акты об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам не являются последними для целей возмещения судебных расходов, понесенных при рассмотрении спора по существу заявленных требований, – дата их принятия может являться началом течения срока, установленного для целей возмещения судебных расходов лишь в части понесенных расходов в связи с рассмотрением непосредственно заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. При ином подходе подача каждого последующего заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, с которым не согласна сторона спора, повлекла бы преодоление установленных ст. 112 АПК ограничений, заметил Суд.
Какой судебный акт считать «последним»?ВС ответил на вопрос об исчислении срока для взыскания судебных расходов
ВС напомнил, что, согласно разъяснениям, приведенным в п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12, в случае пропуска срока, предусмотренного ч. 2 ст.
112 АПК, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Если факт пропуска срока на подачу заявления по взысканию судебных расходов установлен после его принятия к производству, суд выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение заявления, а в ином случае прекращает производство, пояснил Суд.
Как отмечается в определении, общество «ТУРАКОВО», обращаясь в последний день трехмесячного срока, исчисленного им с даты вступления в законную силу постановления суда кассационной инстанции от 4 октября 2021 г., не заявляло ходатайство о восстановлении процессуального срока; соответствующего обоснования невозможности своевременного обращения не представляло.
В связи с этим Верховный Суд посчитал, что с учетом сформированной в данном деле правовой позиции, основанной на положениях процессуального законодательства и разъяснений ВС, общество утратило право на заявление требования о взыскании с предприятия судебных расходов, понесенных при рассмотрении по существу спора об оспаривании предприятием решения антимонопольного органа.
Рассматривая ходатайство предприятия о возложении на третье лицо как проигравшую в данном судебном процессе сторону судебных расходов, понесенных при рассмотрении его кассационной жалобы в ВС, Экономколлегия заметила, что возмещение судебных расходов на основании ч. 1 ст.
110 АПК осуществляется только той стороне, в пользу которой вынесен судебный акт, и в соответствии с тем судебным постановлением, которым спор разрешен по существу.
Критерием присуждения судебных расходов при вынесении решения является вывод арбитражного суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.
Верховный Суд обратил внимание, что рассмотрение судом заявления о взыскании судебных расходов, которое не является самостоятельным имущественным требованием, осуществляется в рамках гражданского дела, по которому уже принято решение по существу, поэтому не составляет отдельного гражданского дела. Участие в рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов по делу не порождает дополнительно права на возмещение судебных расходов, вызванного необходимостью такого участия (определения КС от 21 марта 2013 г. № 461-О, от 20 марта 2014 г. № 664-О и от 28 января 2016 г. № 129-О).
При этом ВС принял во внимание, что предприятие, выступая заявителем кассационной жалобы в Верховный Суд на решения арбитражных судов, вынесенные по вопросу о взыскании с него судебных расходов, является проигравшей стороной по существу спора. Указанное обстоятельство лишает такое лицо права на возмещение судебных издержек, понесенных при рассмотрении заявления, подытожил Суд.
В результате Верховный Суд отменил оспариваемые решения арбитражных судов как принятые с существенными нарушениями норм процессуального права и прекратил производство по заявлению общества «ТУРАКОВО» о взыскании судебных расходов.
Адвокат АП Московской области Артур Шаповалов считает, что Верховный Суд исправил явную ошибку нижестоящих судов. «Не уверен, была ли до этого сколь-нибудь значительная практика разрешения споров с аналогичными обстоятельствами (и была ли вообще). Еще нельзя забывать про человеческий фактор.
Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам – относительно редкая (на фоне остальной массы дел) практика, а взыскание судебных расходов – относительно простая категория дел. Есть большой соблазн списать допущенные судами процессуальные нарушения на коллективную ошибку.
Если загруженность судей была бы раза в три-четыре ниже, этой ошибки, возможно, не случилось бы», – заключил он.
Юрист МКА «Яковлев и Партнеры» Станислав Козлов отметил, что в рассматриваемом определении ставится вопрос о том, каким судебным актом завершается рассмотрение дела по существу и с какого момента исчисляется срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов. Эксперт обратил внимание, что позиция по данному вопросу сформулирована еще 2011 г. в п.
30 Постановления Пленума ВАС № 12 – таким актом является постановление суда той инстанции, на которой завершилась проверка доводов сторон спора. Данная позиция нашла продолжение в Обзоре судебной практики ВС. В связи с этим проблема возникла из-за ошибки нижестоящих судов, а не отсутствия единого правового подхода в данном вопросе, считает Станислав Козлов.
«В рассматриваемом случае таким судебным актом является определение об отказе в передаче кассационной жалобы в ВС. В ходе принятия судебного акта об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам доводы сторон по существу спора не проверяются.
Нельзя не согласиться с выводами ВС, особенно в части того, что при ином правовом подходе, в случае подачи “технических” заявлений о пересмотре дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, станут преодолеваться установленные законом процессуальные сроки на подачу заявления о взыскании судебных расходов», – подчеркнул эксперт.
Адвокат АБ г. Волгограда «Анохин и Фёдоров» Станислав Анохин также отметил актуальность проблемы соблюдения сроков обращения за возмещением судебных издержек. Эксперт считает важным, что в данном деле ВС указал на обязательность соблюдения сторонами процессуальных сроков и недопустимость преодоления установленных ст. 112 АПК ограничений.
«Экономколлегия напомнила, какими судебными актами заканчивается рассмотрение дела по существу, и обратила внимание на недопустимость иного подхода.
Тем самым пресекается необоснованное восстановление процессуальных сроков путем получения судебных актов по делу, которыми не разрешается спор по существу», – добавил Станислав Анохин.
Кроме того, подчеркнул он, ВС обратил внимание, что по заявлению о взыскании судебных расходов проигравшая спор сторона лишена права на возмещение судебных издержек, понесенных при рассмотрении такого заявления.
«Данные выводы позволяют предотвратить “бесконечное” обращение сторон за возмещением судебных расходов – в противном случае каждый судебный процесс о взыскании судебных расходов порождал бы необходимость рассмотрения вопросов о вновь понесенных судебных расходах», – заключил эксперт.
Внесены поправки в Положение о возмещении процессуальных издержек
27 октября 2022 г. 19:42
Расходы потерпевшего на представителя будут возмещать в пределах размера оплаты труда защитников по назначению
Правительство РФ утвердило Постановление о внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ. Правительство внесло изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек во исполнение постановления КС. По мнению советника ФПА РФ Дмитрия Тараборина, более разумным было бы решение о полноценной компенсации таких расходов за счет бюджета с последующим взысканием с осужденного.
Напомним, в мае 2021 г. КС вынес Постановление № 18-П, которым признал неконституционными ч. 3 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УПК, а также п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.
Суд счел, что оспоренные нормы не соответствуют Конституции в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащий уровень правовой определенности применительно к порядку и размерам возмещения процессуальных издержек при вынесении следователем (дознавателем, прокурором) постановления о возмещении расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю по уголовному делу, прекращенному по нереабилитирующему основанию. КС также установил, что данные нормы не позволяют обеспечить эффективную судебную защиту права потерпевшего на получение такого возмещения в установленный срок и не предусматривают правовой механизм индексации сумм такого возмещения.
Признаны неконституционными ряд норм о возмещении процессуальных издержек по уголовному делу, прекращенному по нереабилитирующему основанию
В связи с этим Минюстом России в июне 2021 г. был разработан проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек. Документ предлагалось дополнить п.
22(2), согласно которому потерпевшему возмещались бы необходимые расходы, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, при наличии подтверждающих документов.
Предусматривалось, что такие расходы в ходе досудебного производства по уголовному делу должны были возмещаться на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размерах, не превышающих размеры вознаграждения, предусмотренные для оплаты труда защитников по назначению.
Предлагается закрепить, что потерпевшему будут возмещаться необходимые расходы, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, при наличии подтверждающих документов
В июле 2021 г. Минюст в продолжение исполнения постановления КС также предложил дополнить ст. 125.1 УПК положениями о том, что жалоба на постановление дознавателя, следователя или прокурора, которым определены размеры сумм, выплачиваемых потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, должна рассматриваться непосредственно судом.
В УПК РФ уточнят порядок обжалования потерпевшим постановления о выплате расходов на представителя
Затем Госдума приняла закон (законопроект № 18454-8), которым были внесены указанные изменения в ст. 125.1 УПК, а также в его ст. 131 и 132. Первая из них дополнилась ч. 5 о том, что в случаях, установленных Кодексом, размеры процессуальных издержек, предусмотренных п. 1.1 ч.
2 данной статьи, определяет суд. А в ч. 6 ст. 132 УПК было внесено положение о том, что процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п. 4 ч.
1 ст. 24 УПК.
Утвержденным правительственным постановлением Положение о процессуальных издержках дополнено п. 22(3), которым урегулирован порядок возмещения расходов потерпевшего по уголовному делу, связанных с выплатой вознаграждения его представителю.
Согласно документу, такие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета в ходе досудебного производства по уголовному делу на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размерах, обоснованных подтверждающими документами, но не превышающих установленные значения.
При этом размер такого возмещения полностью соответствует размеру вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле в качестве защитника по назначению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2022 г. № 1161.
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04
Отмечается, что расходы потерпевшего по уголовному делу, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, определяются дознавателем, следователем, прокурором в порядке, предусмотренном п. 23 Положения.
Внесены также поправки и в п. 25, в соответствии с которым возмещение процессуальных издержек подотчетным лицам по уголовным делам, а также выплата вознаграждения адвокату может осуществляться на основании постановления суда, вынесенного в порядке, установленном п. 1 ч. 6 ст. 125.1 УПК РФ.
По результатам рассмотрения заявления о возмещении процессуальных издержек или о выплате вознаграждения адвокату уполномоченным государственным органом выносится решение. Поправками установлено, что в таком решении должно указываться количество времени, затраченного на исполнение процессуальных обязанностей, помимо прочих представителем потерпевшего.
Также п. 28 Положения дополнен указанием на то, что копия постановления судьи, принятого в соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 125.
1 УПК РФ, направляется судом для выплаты соответствующей суммы в финансовую службу (орган, подразделение органа) уполномоченного государственного органа, должностным лицом которого принято отмененное судом постановление об определении размера сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю.
Советник ФПА РФ Дмитрий Тараборин считает, что эти поправки нужны были для того, чтобы отчитаться о выполнении поручения Конституционного Суда РФ и сократить расходы бюджета.
«На практике это, скорее всего, повлечет за собой практически полное исчезновение подобных обращений, поскольку тем потерпевшим, кто может позволить себе представителя, 2-3 тысячи “карман не согреют” (потерпевший не самый активный участник следствия), а все остальные и вовсе обходятся без оного. Не исключено, что это повлечет за собой изменения и в судебной практике взыскания расходов на представителя с осужденного в сторону их снижения. С моей точки зрения, более разумным было бы решение о полноценной компенсации таких расходов за счет бюджета с последующим взысканием с осужденного», – прокомментировал Дмитрий Тараборин.
Подробная информация опубликована на «АГ».
Анжела Арстанова
Вс рф: при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя суду следует установить факт несения таких расходов заявителем
25 июля 2023
- Уважаемые адвокаты!
- Публикуем для ознакомления извлечение из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2023).
- Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
19 июля 2023 г.
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 2 (2023)
(Извлечение)
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
32. При рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя суду следует установить факт несения таких расходов заявителем.
- Определением суда производство по административному делу по административному иску гражданина к ФКУЗ МСЧ ФСИН России о признании незаконным отказа врачебной комиссии в принятии медицинских документов прекращено в связи с добровольным исполнением административным ответчиком заявленных требований.
- Административный истец обратился в суд с заявлением о взыскании с ФКУЗ МСЧ ФСИН России понесенных им при рассмотрении названного административного дела судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 196 000 руб.
- Определением суда заявление удовлетворено.
- Апелляционным определением судьи апелляционного суда общей юрисдикции, оставленным без изменения определением судьи кассационного суда общей юрисдикции, взысканная в пользу административного истца денежная сумма снижена до 60 000 руб.
- Судья Верховного Суда Российской Федерации отменил указанные судебные акты и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на то, что выводы судов сделаны без учета имеющих значение для дела обстоятельств.
- Статьями 106 и 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, отнесены в том числе расходы на оплату услуг представителей, связанные с рассмотрением административного дела и понесенные сторонами и заинтересованными лицами.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 10, 12 и 26 постановления от 21 января 2016 г.
N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснил, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.
Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек. При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика.
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
Согласно пункту 1, подпункту 3 пункта 4 и пункту 6 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Существенным условием соглашения являются условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.
- Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
- Таким образом, юридически значимым обстоятельством при рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов являлось установление факта несения расходов на оплату услуг представителя, обязанность доказать который лежала на заявителе.
- По делу установлено, что истец по приговору суда отбывает наказание в виде лишения свободы.
- Его представитель при подаче ходатайства о возмещении расходов на оплату услуг ссылался на то, что оказывал юридические услуги по административному делу на основании договора поручения.
- Указанный договор вопреки требованиям статьи 13 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации о непосредственном исследовании доказательств судом не был принят во внимание, и содержащиеся в нем положения оценки не получили.
В соответствии с пунктом 3.5 договора все расчеты по данному договору производятся путем внесения доверителем наличных денежных средств в кассу или перечисления денежных средств на расчетный счет адвокатского образования или адвокатского кабинета, которые выступают налоговыми агентами.
Внесение наличных денежных средств удостоверяется квитанцией установленной формы, выдаваемой адвокатом доверителю (пункт 3.6 указанного договора).
В подтверждение несения судебных расходов суду представлены квитанции к приходному кассовому ордеру, из которых следует, что адвокатом приняты от доверителя на основании договора денежные средства.
Между тем судом не учтено, что в соответствии с частью 8 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, пунктами 5 и 6 приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 295 (действовавших на момент возникших правоотношений), осужденным запрещается иметь при себе деньги.
- Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания (часть 9 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
- Удовлетворяя частично заявление о возмещении расходов на оплату услуг представителя, суды факт исполнения договора не установили и не выяснили, при каких условиях и каким образом отбывающий наказание в исправительном учреждении осужденный произвел расчет с адвокатом; вопрос о том, вносились ли указанные денежные суммы на расчетный счет адвокатского образования, и если да, то кем именно, исследован не был.
- Определение № 10-КАД22-9-К6
- Открыть документ.
Сергей Савостьянов/ТАСС.
Порядок возмещения судебных расходов. Новеллы в практике возмещения судебных издержек
Согласно уже известной статье 88 УПК РФ финансовые расходы, понесенные участниками процесса, делятся на две группы. В первую покрываются расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, другие расходы, связанные с рассмотрением дела. Ко второй группе относятся сопутствующие расходы, о которых хотелось бы рассказать подробнее. К ним относятся, в частности:
- оплата услуг адвокатов (правозащитников), защищающих права участников судебного процесса;
- оплата услуг переводчиков, независимых экспертов, если в процессе возникла необходимость их привлечения;
- доставка и содержание свидетелей, куда входят транспортные расходы и оплата гостиничных услуг, если речь идет о свидетелях из других городов;
- почтовые и другие расходы.
В ряде случаев суд принимает компенсацию расходов, связанных с потерей времени. Однако его не следует включать в заявление о возмещении расходов, связанных с действиями, инициированными служителями Фемиды (например, назначением экзаменов).
Все расходы, понесенные сторонами в процессе, покрываются в этом случае за счет бюджетных средств. Также важно понимать, что ни одна статья закона не может учесть все возможные затраты, поэтому все зависит от того, насколько грамотно будет мотивирована необходимость их возмещения.
Это возможно только для профессиональных юристов.
Как взыскать издержки по делу
По общему правилу процессуального права проигравшая сторона возмещает другой все расходы, понесенные ею в ходе делопроизводства, либо при принятии решения по существующему спору, либо при принятии отдельного решения.
В ходе рассмотрения дела сторона вправе подать заявление о распределении расходов. В этом случае суд распределит расходы в своем решении.
Если производство по делу завершено, а судебные издержки не распределены, заявление о возмещении судебных издержек направляется в суд, рассматривавший дело, после вынесения решения с приложением документов, подтверждающих суммы. Судья назначит слушание и вынесет решение.
Вот как будут возмещаться судебные издержки после вступления решения суда в законную силу:
- Делать заявление. Приложите к нему подтверждающие документы.
- Подпишите документ и отправьте его в суд.
- Документы направляются в суд, рассматривавший дело в первой инстанции.
- После назначения заседания судья оценит поступившее заявление и распределит суммы.
Как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне?
При отсутствии указанных обстоятельств сторона судебного разбирательства должна подумать о том, как уменьшить судебные издержки проигравшей стороны, в данном случае, что ГПК, что арбитражный регламент информирует нас о том, что эти расходы могут быть взысканы с проигравшая сторона в разумных пределах, в данном случае на этот разумный предел влияют следующие факторы:
- сложность спора, при этом в зависимости от правового регулирования, цены исковых требований и предъявляемых требований определяется категория спора в конкретном случае, и на основании чего размер расходов на представителя определяется, а значит, например, судебный процесс о защите прав потребителей не является сложным спором, на основании которого вполне обоснованно требовать уменьшения судебных издержек;
- количество подготовленных процессуальных документов и их ценность, в этом случае в ходе судебного разбирательства суд рассматривает, как представитель подготовился к тому или иному процессу, какие документы он подготовил, имели ли эти документы значение для дела, поэтому, если представитель ошибся в этом основе, вы также можете уменьшить сумму возмещаемых судебных издержек;
- количество судебных заседаний, в этом случае возражения относительно размера возмещаемых расходов должны отражать, сколько было судебных заседаний, по какой причине и по чьей вине судебные заседания были отложены и перенесены. Эта основа также имеет важное значение для определения суммы расходов.
- было ли обжалование судебного иска, в каких случаях участвовал представитель, каков результат обжалования судебного иска. Следует отметить, что судебное разбирательство не заканчивается вынесением решения в суде первой инстанции, и в этом случае оценивается работа представителя в апелляционном и, при наличии кассационного и надзорного производства, обжалования.
Просто необходимо учитывать эти обстоятельства при подготовке мотивированного возражения на заявление о возмещении судебных расходов выигравшей стороной.
Наше адвокатское бюро проанализирует представленные доверителем документы и подготовит мотивированное возражение с учетом не только представленных выше доводов, но и существующей судебной практики для достижения максимально положительного результата для доверителя.
Как написать заявление о возмещении
Документ составляется в произвольной письменной форме. Утвержденных форм такого заявления не существует. Заинтересованные стороны готовят его с обязательным содержанием определенной информации:
- номер дела, реквизиты решения суда;
- сведения о расходах по делу;
- общая стоимость.
Обязательно приложите доказательства расходов, обоснованности и необходимости реализации.
Вот стандартный шаблон:
В __________________________
____________________________ было подано ______________________________ против ________________________. Решением __________________ в пользу __________________ взыскано _______________ рублей с ____________________________. Решение вступило в законную силу _____________.
Управляющий ____________ |
Если такое заявление о возмещении подано после вынесения судьей итогового акта, оно не является иском и оценивается в рамках предыдущего дела в открытом судебном деле с участием всех лиц, участвующих в деле.
Порядок и срок взыскания судебных расходов в гражданском процессе
Исходя из того, когда было предъявлено требование о возмещении расходов, связанных с судебным разбирательством, определяется и порядок взыскания.
Соответствующее заявление, оформленное в письменной форме, может быть подано уже в процессе рассмотрения дела.
В этом случае суд укажет в мотивировочной части решения на обоснование взыскания, а в резолютивной части — на взыскание судебных расходов.
При желании гражданина решить вопрос о возмещении судебных расходов после вынесения решения суда до момента его вступления в законную силу применяется ст. 201 ГПК РФ.
На основании этой статьи суд, разрешивший дело, может принять дополнительное решение, если вопрос о возмещении расходов не был решен в ходе судебного разбирательства.
Дополнительное решение принимается по инициативе суда или по заявлению граждан, участвовавших в деле.
В Постановлении Верховного Суда РФ № 18-Г10-5 указано, что вопрос о дополнительном решении суда может быть поставлен до вступления решения суда в законную силу.
Кроме того, сторона по делу может после вынесения решения потребовать возмещения судебных расходов. В этом случае дело будет решаться в суде, о чем лица, участвующие в деле, будут извещены заранее.
В результате будет вынесен судебный приказ, а если сторона не согласна с решением, может быть подана частная апелляция.
Когда заявлять ходатайство в суд
На какой стадии гражданского процесса подается заявление о возмещении судебных расходов? Участник спора вправе подать заявление о возмещении судебных расходов в процессе рассмотрения гражданского дела или после вынесения судебного решения. Если:
- Он сделает это в рамках гражданского процесса, свое решение по этому вопросу суд даст в судебном порядке, чем и завершит рассмотрение дела. Он должен подготовить решение не позднее 5 дней со дня вынесения (ст. 199 ГПК РФ).
- Подайте заявление после окончания производства по делу, суд вынесет свое определение.
Представители часто архивируют документы, когда дело закрыто. В этом случае легче обосновать затраты, поскольку:
- оплата юридических услуг чаще всего осуществляется по факту их оказания;
- имеются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
- стороны составили и подписали все документы, включая договоры и действия.
Но если обратиться за взысканием после принятия решения, процесс получения компенсации судебных издержек затянется. Особых сроков нет. Общие — 5 дней со дня передачи судье и 2 месяца на оценку (ст. 133, 154 ГПК РФ). Представитель участника, выигравшего спор, должен дождаться встречи и судебного разбирательства.
Руководство не устанавливает конкретных сроков подачи заявления о возмещении судебных издержек. Если стороны в АПК ограничены 6 месяцами, то в судах общей юрисдикции такого правила нет. Суды устанавливают общий срок подачи иска в 3 года. Медлить все же лучше (жалобная жалоба Архангельского областного суда от 17.04.
2013 по делу № 33-2036/2013).
Требования к заявлению о взыскании судебных расходов
В заявлении о возмещении судебных расходов по гражданскому делу проверьте реквизиты и обоснованность иска.