Выплаты

Возмещение Убытков Причиненных Третьим Лицам В 2023 Году

Если сотрудник при исполнении трудовых обязанностей причинил вред третьим лицам, возместить ущерб обязана компания. Как потом взыскать уплаченную сумму с сотрудника рассказала Елизавета Сейтбекова, управляющая ООО «Корн-Аудит».

Ситуации, когда работник при исполнении трудовых обязанностей причиняет вред третьему лицу встречаются довольно часто.

Рассмотрим следующий вариант развития событий: сотрудник, находясь при исполнении своих обязанностей, управляет автомобилем, врезается в витрину магазина или разрушает часть продукции.

В этом случае ущерб, причиненный владельцу торговой точки, должна возместить организация, в которой работает водитель. Все дело в части 1 статьи 1068 Гражданского Кодекса, из которой следует, что ответственность за вред, причиненный работником на службе, несет фирма.

Компенсировав урон сторонней компании, компания, где работает условный «водитель» из нашего примера получает убыток. Но закон для этой организации предусматривает возможность взыскания с сотрудника уплаченных третьему лицу сумм. Наделяет компанию таким правом часть 1 статьи 1081 ГК РФ.

Согласно статье 238 ГК сотрудник, по чьей вине компания была вынуждена платить деньги третьему лицу, обязан возместить прямой действительный ущерб. Обратите внимание, работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между его виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба третьим лицам.

Следует отметить, что организация не сможет привлечь сотрудника к материальной ответственности в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны.

Обязательный порядок

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Для выяснения всех обстоятельств событий, повлекшие обязанность компании выплатить деньги за нанесенный работником ущерб, целесообразно создать комиссию.

Дело в том, что в случае недоказанности вины сотрудника, взыскать деньги с него нельзя.

Если, к примеру, дорожно-транспортное происшествие произошло в результате технической неисправности автомобиля, то его владелец, то есть компания, будет обязана возместить причиненный вред, но возложение обратных требований на водителя может оказаться невозможным.

На заметку

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Для выяснения всех обстоятельств событий целесообразно создать комиссию.

Близкая ситуация может возникнуть и в отношении сотрудников, обеспечивающих хранение имущества третьих лиц.

Как известно, они освобождаются от ответственности в случае неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий хранения ценностей.

Поэтому, если в суде, к примеру, кладовщик докажет, что в организации не были созданы надлежащие условия для сбережения имущества, например, на окна склада не установлены внутренние решетки, привлечь его к материальной ответственности будет нельзя.

Порядок предъявления

Традиционно регресс ассоциируется с судебным процессом, однако, это не совсем так. Обратным требованием является любое требование работодателя, направленное на возмещение за счет сотрудника выплат третьим лицам, произведенных для покрытия ущерба, возникшего в результате его действий.

Соответственно, взыскание может производиться с сотрудника на основании распоряжения работодателя (если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка) либо в добровольном порядке. Если же взыскать сумму такими способами не представляется возможным, работодатель может обратиться в суд.

Регрессные иски организаций, среди судебных споров, занимают особое место, так как в этом случае есть некоторые нюансы. Во-первых, право такого требования к сотруднику возникает у работодателя с момента выплаты всех сумм, подлежащих возмещению.

Суд не вправе удовлетворить такой иск, если на момент вынесения решения работодатель не возместил организации или гражданину причиненный его сотрудником вред.

Во-вторых, работодатель вправе предъявить иск к сотруднику в течение одного года с момента выплаты денег.

https://www.youtube.com/watch?v=_Iga3VD61rc\u0026pp=ygVl0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPQsdGL0YLQutC-0LIg0J_RgNC40YfQuNC90LXQvdC90YvRhSDQotGA0LXRgtGM0LjQvCDQm9C40YbQsNC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

При взыскании ущерба в судебном порядке работодатель должен представить доказательства, подтверждающие: наличие трудовых отношений с сотрудником; факт причинения вреда третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей и размер этого вреда; факт возмещения работодателем средств; возможность применения к сотруднику, по вине которого причинен материальный ущерб, полной материальной ответственности.

Однако злоупотреблять правом подачи регрессного иска работодателям не стоит. В качестве примера можно привести определение Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 года № 14КГ14-13. Работодатель просил суд взыскать в порядке регресса сумму возмещения вреда, выплаченную истцом за причинение вреда здоровью третьего лица в результате виновных действий сотрудника.

Дело было в том, что в результате ДТП с участием транспортного средства под управлением сотрудника гражданину были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Однако суды на тот момент уже взыскали с сотрудника денежные средства.

В связи с этим суд отказал в иске, ведь материалы дела подтверждали факт возмещения ответчиком материального ущерба работодателю.

Елизавета Сейтбекова, для журнала «Расчет»

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Возмещение Убытков Причиненных Третьим Лицам В 2023 Году Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

по теме:

Как привлечь водителя к материальной ответственности

Компенсируем ущерб из зарплаты работника

Возмещение Убытков Причиненных Третьим Лицам В 2023 Году

Возмещение ущерба: размер коменсации в 2023 году, как получить

Одним из видов ответственности, которая предусматривается гражданским законодательством, может быть материальная, какая предполагает возмещение ущерба пострадавшей стороне. Возмещение материального ущерба может выражаться в покрытии убытков, которые понес человек. Это считается одним из способов погашения материального ущерба

Что такое материальный ущерб или вред

Возмещение Убытков Причиненных Третьим Лицам В 2023 Году

Событиями, которые приводят к возмещению материального ущерба могут выступать повреждение имущества, его утеря, авария, пожар, ДТП, утеря денежных средств и т.д.

При этом возмещение ущерба включает в себя несколько составляющих:

  • Непосредственный ущерб – физический убыток, который наступает из-за утраты вещи или потери ее качеств, и включает расходы на восстановление этой вещи.
  • Упущенная выгода – суммы доходов, которые человек мог бы получить, если б у него вещь не исчезла или пришла в негодность.

Ущерб сопоставляется с нанесенным материальным вредом, он является его частью и выражает физическую сторону. Вред должен быть обязательно подтвержденным.

Только в этом случае можно говорить о возмещении ущерба. Для возмещения ущерба немаловажным фактором является выяснение виновного лица. Им может выступать как один человек, группа людей, так и организация.

Ущерб может наступать в результате не только действия, но и бездействия.

Если лицо докажет, что нанесенный вред не по его вине, то оно освобождается от возмещения ущерба. Вред может наступить в результате правомерных действий человека, то его возмещение ущерба по нему может быть осуществлено только в случаях, определенных в законе.

Ущерб может возмещаться третьими лицами, которые фактически не виноваты в этом, но несут материальную ответственность.

Основания для возмещения

Нормы гражданского законодательства выделяют следующие основания, которые приводят к необходимости возмещения материального вреда:

  • Нанесение материального ущерба – если он подтвержден, то необходимо полностью возместить его размер.
  • Наличие вины – действий или бездействий – отсутствие вины может привести к отказу в возмещении ущерба.
  • Противоправный характер действий или бездействий – законом определено, что правомерные действия исключают вину человека. Исключением являются случаи, прямо прописанные в законе.
  • Наличие причинно-следственных связей между виновными действиями и наступившим ущербом – причиной ущерба всегда должны быть виновные действия или бездействия. Если этой связи нет, то возместить ущерб будет трудно.

Размер компенсации

Материальный ущерб возмещается следующими способами:

  • Предоставление аналогичного имущества взамен утраченного или испорченного.
  • Осуществление действий по исправлению нанесенного повреждения.
  • Выплата денежной компенсации.

От чего зависит размер

Согласно закону, нанесенный материальный ущерб должен быть определен в денежном выражении путем его оценки или представления подтверждающих стоимость имущества документов. Оценку при этом должны проводить независимые эксперты, оценщики.

Окончательный размер компенсации определяется из суммы расходов на восстановления или приобретения вещи. Сюда же включаются дополнительные расходы на восстановление причиненной стороне материального ущерба.

Упущенная выгода возмещению не подлежит.

Максимальные выплаты

Возмещение Убытков Причиненных Третьим Лицам В 2023 Году

Если должность работника входит в перечень, с кем можно заключать договор о полной ответственности, и он был оформлен, то работник должен будет на 100% погасить взыскание причиненного ущерба.

Кроме этого, независимо от наличия договора ущерб возмещается в полной мере в следующих ситуациях:

  • Умышленными действиями;
  • В состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
  • Ущерб явился итогом преступных действий, признанных таковыми приговором суда;
  • В результате административного проступка, который установлен госорганом;
  • Ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Внимание! При этом максимальная сумма покрываемого ущерба в числовом выражении законом не устанавливается.

ТК РФ устанавливает, что орган по рассмотрению трудовых споров имеет право, с учетом степени вины работника, его материального состояния и т. д., снизить размер подлежащего к взысканию ущерба.

Так, размер возмещения может быть уменьшен в ситуации, если ущерб был причинен случайно. В то же время, не получится снизить выплату либо уйти от ответственности в случае, если ущерб был причинен умышленно, в состоянии алкогольного опьянения, в результате преступления из корыстных мотивов.

При рассмотрении вопроса о снижении ущерба рассматриваются обстоятельства, при которых был причинен ущерб, например, были ли созданы работнику необходимые условия труда, было ли организовано хранение имущества, предпринимал ли работник попытки предотвращения ущерба.

Также необходимо рассмотреть материальное положение работника — размер заработка, семейное положение, наличие нетрудоспособных членов семьи и т. д. Тяжелое материальное положение может быть признано обстоятельством, позволяющим снизить материальный ущерб.

Внимание! Возможность уменьшить материальный ущерб распространяется как на полную, так и ограниченную ответственность.

Это также можно отнести и к бригадной ответственности, но только после распределения ущерба по работникам. При этом уменьшение выплаты по одному члену бригады не увеличивает выплаты по другим работникам.

Возможно ли уйти от ответственности

В нормальных условиях полностью уйти от погашения ущерба не получится. Даже если с работником не заключался договор о полной материальной ответственности, работодатель может удержать с него ущерб разово, в пределах среднего заработка, либо производить возмещение ущерба через суд.

Читайте также:  Профилактика Семейного Насилия Над Детьми В 2023 Году

Однако существуют обстоятельства, при наличии которых ущерб может не погашаться:

  • Возникли обстоятельства непреодолимой силы;
  • Ущерб возник в результате нормального хозяйственного риска (это когда работник обладая необходимым опытом и знаниями не мог достигнуть поставленную цель иначе, как с определенными потерями в материальных ценностях).
  • Обстоятельства крайней необходимости;
  • Имущество было потеряно в результате необходимой обороны;
  • Работодатель сам не обеспечил условия для сохранности своего имущества. Например, ТМЦ лежали в свободном доступе, а не на закрытом складе, которого нет.

В последнем случае оспорить взыскание ущерба можно даже в том случае, если между сторонами был подписан договор о полной ответственности.

Порядок возмещения ущерба

Возмещение ущерба работником работодателю обычно осуществляется в несколько этапов:

  • Установить общий размер ущерба, который был причинен работодателю. Правилами установлено, что это производится по фактическим потерям на основании рыночных цен, которые зафиксированы в данной местности на день, когда был причинен ущерб, но не меньше стоимости имущества согласно бухучету. При этом также принимается во внимание износ данного имущества.
  • Создать на предприятии комиссию, которая произведен установление размера ущерба, а также причин, по каким он мог возникнуть.
  • Потребовать от работника объяснительную, чтобы определить причины возникновения ущерба. В случае, если сотрудник отказывается ее составить, необходимо оформить акт.
  • По итогам проведения расследования оформить акт, в котором будут зафиксированы результаты. К акту прикладываются все оформленные документы. Работник, виновный в причинении ущерба, имеет право ознакомиться с результатами расследования и, в случае несогласия, обжаловать их в установленном порядке.
  • Оформить приказ о взыскании ущерба из заработка работника, если он не превышает его средней месячной зарплаты. Приказ о взыскании ущерба должен быть оформлен не позднее 1 месяца с момента установления размера ущерба.
  • Подать на сотрудника в суд. Это возможно в следующих случаях: прошел месячный срок на досудебное удержание, работник не согласен добровольно возмещать ущерб, а его размер превышает среднюю месячную зарплату. Работник может согласиться на расчеты по возмещению в виде добровольного погашения ущерба, частично либо полностью. Также допускается оформить договор рассрочки, передать предприятию равноценное имущество, произвести ремонт либо восстановление поврежденного и т.д.

Как составить исковое заявление о возмещении материального ущерба

Составлять исковое заявление необходимо на основании нормам материального права  (ст. 131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления).

В качестве истца будет выступать собственник предмета, которому был нанесен ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).

При этом он может состоять с ответчиком пол делу в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение, подряда, в т.ч. строительного, и др.)

В заявлении указывается какой именно был причинен ущерб, а также причинно следственные-связи, которые и привели к данному происшествию. Также будет хорошо, если будут раскрыто — порядок получения доступа к имуществу ответчиком.

В качестве доказательной базы может выступать показания свидетелей, заключение экспертов и иные документы, доказывающие виновность истца. Если между сторонами заключен трудовой договор, то этот документ необходимо приложить к иску.

Скачать образец искового заявления.

Вс решил «больной вопрос» о взыскании убытков

Тема взыскания убытков в судах стала одной из самых «больных» для адвокатов. Казалось бы, нормы ст. 15 и 393 ГК РФ открывают большие возможности для взысканий, однако в судах взыскатели сталкиваются с большими проблемами, особенно в спорах с государственными и муниципальными органами. Как известно, основаниями для удовлетворения требования о взыскании убытков являются:

  • установление факта нарушения права лица;
  • наличие причинной связи между понесенными убытками и действиями виновного лица;
  • документально подтвержденный размер убытков;;
  • вина лица, нарушившего обязательство, если вина в силу закона или договора является условием возложения ответственности за причинение убытков.

Из приведенного перечня суды чаще всего признают недоказанными вину, причинно-следственную связь и размер убытков.

ВС: Расширение автотрассы, повлекшее необходимость реконструкции АЗС, причинило предпринимателю убыткиВерховный Суд напомнил, что отсутствие решения об изъятии участка для государственных или муниципальных нужд либо несоблюдение процедуры изъятия не лишает собственника права на возмещение убытков, причиненных фактическим лишением имущества

В этом контексте «приятным сюрпризом» стало Определение Верховного Суда РФ от 3 ноября 2020 г. № 302-ЭС20-6718 по делу А69-303/2018, которым были отменены акты нижестоящих судов об отказе в удовлетворении требований предпринимателя – собственника АЗС о взыскании убытков за ее вынужденную реконструкцию в связи с расширением автодороги.

И хотя точка в этом деле еще не поставлена – оно направлено на новое рассмотрение, а по подобным спорам судебных актов достаточно (см., например, Определение ВС РФ от 4 августа 2020 г. № 306-ЭС20-11557 по делу № А65-10408/2018, постановление АС Поволжского округа от 25 мая 2020 г.

№ Ф06-61135/2020 по делу № А65-10408/2018), – ВС РФ сформулировал основные аспекты, на которые суды должны обращать внимание при разрешении подобных дел.

Во-первых, Суд повторил свою давно озвученную позицию о том, что отсутствие решения об изъятии земельного участка (его части) или несоблюдение процедуры его изъятия для государственных или муниципальных нужд само по себе не лишает правообладателя такого участка права на возмещение убытков, причиненных фактическим лишением имущества (п. 4 Обзора судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта, утвержденного Президиумом ВС РФ 10 декабря 2015 г.).

Отказывая в удовлетворении требований, нижестоящие суды, признав фактическое изъятие земельных участков предпринимателя и отсутствие возмещения, последовавшее за этим нарушение норматива удаленности заправочных колонок от края проезжей части, сочли, что истец не доказал необходимость реконструкции АЗС в связи с фактическим изъятием принадлежащих ему участков.

Сославшись на указанное разъяснение Обзора, суды, на мой взгляд, проявили формальный подход: да, изъятие есть, но оно не обязательно влечет право истца на взыскание убытков.

Эта позиция представляется ошибочной: когда у собственника изымают вещь без соблюдения установленных законом процедур, это уже означает возникновение ущерба или упущенной выгоды.

А вот в чем выражены убытки истца, вопрос: например, это могут быть: уменьшение рыночной стоимости принадлежащих ему земельных участков, снижение прибыли из-за неудобного въезда на заправку для фургонов, необходимость реконструкции АЗС или иные основания.

Теперь арбитражному суду при новом рассмотрении дела придется выяснять этот вопрос и назначать экспертизу. При этом не факт, что она подтвердит необходимость реконструкции.

Во-вторых, ВС напомнил о необходимости соблюдения принципа состязательности: истец в подтверждение своих доводов представил проектно-сметную документацию и расчет затрат на реконструкцию АЗС, ответчики же никаких контрдоводов не выдвинули.

Например, я сам неоднократно сталкивался с подобной ситуацией: излагал аргументацию, представлял заключения специалистов, а орган власти занимал пассивную позицию о несогласии с доводами истца, не приводя мотивированных возражений, и суды поддерживали ответчика в споре (см., например, судебные акты по делу № А66-16201/2017).

Более того, когда ответчиками выступают органы публичной власти (т.е. априори более сильные стороны), в силу их компетенции они обязаны представлять мотивированные объяснения по делу; исходя из положений ст. 68, 71 и 170 АПК РФ, при отсутствии таковых суд должен либо принимать доводы истца, либо назначать по делу экспертизу.

В-третьих, если в спорах возникает вопрос о добросовестности стороны, суды должны исходить из ее презумпции (п. 3 ст. 1 ГК РФ), пока не доказано обратное.

В рассматриваемом деле Верховный Суд указал, что нельзя только по косвенным признакам (приобретение АЗС незадолго до расширения дороги) делать выводы о недобросовестности истца.

Более того, если к спорным правоотношениям можно применить нормы позитивного права, зачем тогда вообще говорить о добросовестности?

Кроме того, интересной представляется приведенная в качестве обоснования отказа в удовлетворении требований предпринимателя ссылка нижестоящих судов на назначение спорной автомобильной дороги: «обеспечение связи между городом Кызылом, Кызылским, Каа-Хемским, Тоджинским и Тере-Хольским кожуунами Республики Тыва, а также возможности для передвижения наземного транспорта граждан, муниципальных служб и правоохранительных органов, создание безопасных условий проживания в населенном пункте, соблюдения правил дорожного движения, публичного правопорядка в целом».

Сразу напрашивается уточнение: разве АЗС не является элементом обеспечения возможности для передвижения наземного транспорта? Более того, разве предприниматель – собственник АЗС – не предоставляет рабочие места и не пополняет бюджет (т.е. выполняет публичные функции)?

В заключение отмечу, что, хотя Верховный Суд не указал в определении ничего принципиально нового, он однако четко сформулировал правовую проблему – необходимость защиты прав лица, у которого изъяли земельный участок без соблюдения положенных процедур; указал, как эту проблему разрешить (см. ранее), а также обозначил правовую цель – пресечение порочной практики изъятий земельных участков без проведения установленных законом процедур и привлечения к гражданско-правовой ответственности виновных лиц.

Убежден, что при новом рассмотрении дела суды исправят указанные высшей судебной инстанцией недостатки и примут законные и обоснованные решения.

Возмещение ущерба ГК, обязательства вследствие причинения вреда

Возникновение гражданских прав и обязательств происходит при условии наличия достаточных оснований в соответствии с действующим законодательством и актуальными правовыми актами, предусмотренными в нем.

Также гражданские права и обязательства могут возникать вследствие определенных действий, совершенных физическими и юридическими лицами, которые не предусматриваются законом и правовыми актами, однако, учитывая общие начала и смысл гражданского кодекса Российской Федерации, обуславливают возникновение таких прав и обязанностей.

Читайте также:  Жалоба В Порядке Подчиненности На Судебного Пристава В 2023 Году

На сегодняшний день к списку оснований, вследствие которых возникают гражданские права и обязанности в соответствии с гражданским кодексом России, относится причиненный вред тому или иному лицу.

В качестве актуальных способов защиты прав гражданина в случае их нарушения, когда имеет место быть причиненный вам или вашим близким вред, рассматривается возмещение понесенного потерпевшей стороной ущерба.

Возмещение убытков и причиненного ущерба обуславливается статьей 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Под понятием ущерба и убытков подразумеваются:

  • Фактический ущерб. Причиненный определенному лицу вред в данном случае подразумевает все расходы, которые потерпевшему уже пришлось произвести или придется произвести в будущем в целях восстановления нарушенных законных прав.
  • Утрата или повреждение принадлежащего потерпевшей стороне имущества. Когда речь идет про причиненный определенному лицу вред, сюда относятся абсолютно все повреждения, которые вы или другая сторона причините. О вреде можно узнать больше при консультации с юристом или при самостоятельном изучении (ГК) Гражданского Кодекса РФ.
  • Упущенная потерпевшей стороной выгода. Причиненный определенному лицу вред под данным термином подразумевает полный объем неприобретенных потерпевшей стороной доходов, которые лицо могло бы получить при условии отсутствия факта нарушения его прав. Необходимость возмещения любого причиненного другому лицу вреда подтверждается пунктом 2 статьи 15 ГК РФ.

Если вам или вашим близким был причинен определенный вред, в частности соответствующий описанным выше категориям причиненных убытков, то вы можете рассчитывать на полное их возмещение.

Специалисты Московской муниципальной коллегии адвокатов готовы оказать необходимую помощь, чтобы полностью возместить причиненный вам или вашим близким вред.

Вместе с нами вы сможете добиться возмещения кем-либо причиненного вам морального и материального вреда.

Аналогичным образом мы готовы оказать необходимую юридическую поддержку лицам, причинившим определенный вред другим гражданам в случае, если этот вред не был нанесен в действительности или причинен не по вине обвиняемой стороны. Руководствуясь актуальными правовыми нормативами ГК РФ, мы найдем способ избежать неоправданных расходов на возмещение убытков.

Реальный ущерб и упущенная выгода: основные положения Гражданского Кодекса РФ

При условии причинения определенных убытков каждое лицо, столкнувшееся с нарушением его законных прав и фактическим вредом, может настаивать на полном возмещении этих убытков в соответствии с ГК РФ.

Возмещение понесенного потерпевшим ущерба на территории РФ в меньших объемах возможно только в случае, предусмотренном действующим законодательством (ГК РФ) или имеющимся у сторон договором.

При этом пределы возмещения понесенного вреда также определяются ГК РФ.

В остальных случаях обязательство возмещения нанесенного вреда, который был причинен гражданину РФ или его законному имуществу, подразумевает полное возвращение понесенных убытков. Единственным исключением является наличие у лица, предполагаемо причинившего вред другой стороне, доказательств отсутствия вины.

Если речь идет о случаях, где имеет место быть причиненный определенному лицу вред, специально предусмотренных действующими правовыми актами ГК РФ, то для возмещения этого вреда не требуется подтверждение вины обвиняемого.

Лицам, причинившим вред, предстоит подготовиться к его полному возмещению (материального и морального вреда), независимо от установления вины.

К списку рассматриваемых случаев можно отнести следующие ситуации, при которых имеет место быть причиненный определенному лицу вред:

  • Вред, причиненный определенному лицу вследствие незаконного осуждения этого лица и его привлечения к уголовной ответственности.
  • Вред, причиненный определенному лицу вследствие деятельности, которая характеризуется повышенной опасностью.
  • Вред, причиненный определенному лицу вследствие причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу этого лица по причине недостатка необходимых товаров или услуг.
  • Вред, причиненный определенному лицу вследствие компенсации при понесенном моральном ущербе.

Важно обратить внимание, что, в соответствии с законодательством, предусмотренным ГК (Гражданским кодексом) РФ, обязательство по возмещению нанесенного вреда может возлагаться в том числе на лицо, которое фактически не является лицом, которым потерпевшему был причинен вред, то есть не является его причинителем. К списку подобных ситуаций относятся случаи, когда в нанесенном вреде виноваты следующие причинители, совершившие незаконные действия:

  • убыток причинен государственными органами РФ,
  • убыток причинен органами местного самоуправления,
  • вред причинен судебными органами РФ,
  • вред причинен правоохранительными органами РФ,
  • вред причинен должностными лицами перечисленных выше органов,
  • и так далее.

Сюда же можно отнести вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 и от 14 до 18 лет, а также другие схожие ситуации.

Действующим законодательством РФ могут устанавливаться отдельные случаи, в рамках которых компенсации будет подлежать ущерб, если его причинили при вреде, нанесенном потерпевшей стороне, государственные, судебные, правоохранительные и иные органы России путем совершения правомерных действий в соответствии с должностной инструкцией и властными полномочиями. К списку таких случаев можно отнести ситуации, когда убытки причинили при вреде посредством изъятия земельного участка в целях удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Также подлежит возмещению факт нанесения вреда посредством причинения повреждений имуществу в результате террористических актов и так далее.

Необходимости возмещения нанесенного определенному лицу вреда нет, если его причинение произошло в рамках необходимых действий самообороны. Единственным ограничением в данном случае является отсутствие доказательств превышения пределов самообороны. При таком превышении от возмещения нанесенного определенному лицу вреда отказаться не получится.

Вред, причиненный при условии острой необходимости, предусматривает необходимость возмещения этого самого вреда тем лицом, которое ответственно за его причинение. В данном случае ответственным становится гражданин, причинивший вред.

Суд в обязательном порядке учитывает обстоятельства дела и степень убытков, которой характеризуется причиненный вред.

На основании этих особенностей, обязанность возмещения нанесенного пострадавшей стороне вреда может возлагаться на третье лицо – то, в интересах которого совершали неправомерные действия лица, причинившие вред.

Также, по решению суда, вред, причиненный физическим и юридическим лицам, может не возмещаться по причине полного или частичного освобождения третьего лица и лиц, ответственных за его причинение, от возмещения нанесенного потерпевшему вреда.

Критерии оценки реального ущерба

Реальный вред или ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу, подразумевает под собой общий объем расходов, которые произвело или вынуждено производить лицо, законные права которого были нарушены. В данном случае рассматриваются расходы, направленные для возмещения понесенного вреда в целях восстановления законных прав и имущественных накоплений.

Необходимость расходов, направленных на то, чтобы компенсировать вред, причиненный физическому или юридическому лицу, а также размер этих расходов, нуждается в обязательном подтверждении обоснованными рассчетами. Убытки, причиненные пострадавшей стороне, должны сопровождаться доказательствами. В качестве таких доказательств при возмещении может использоваться:

  • смета на ликвидацию дефектов товаров, продуктов, услуг и т. д.;
  • договор, который определяет объем ответственности за нарушенные обязательства;
  • другие подтверждающие документы, которые позволяют оценить ущерб.

Вред, причиненный физическому или юридическому лицу, а также размер подлежащего возмещению материального и морального вреда устанавливаются в соответствии с разумной степенью достоверности данных. Отказа в удовлетворении исков по возмещению нанесенного лицу вреда на основании невозможности установления точного размера не может быть.

В таких ситуациях, когда стороны не могут оценить вред, причиненный потерпевшему лицу, самостоятельно, размеры подлежащего возмещению морального и материального вреда определяются непосредственно судом.

При этом суд учитывает все обстоятельства конкретного дела, руководствуясь принципами справедливости и соразмерностью реальной ответственности допущенному при отсутствии возмещений ущербу.

Распространены случаи, когда вред, причиненный потерпевшей стороне, предусматривает компенсацию, а нарушенное право может восстанавливаться в натуре посредством приобретения конкретных вещей или товаров, осуществления определенных работ.

В таком случае стоимость вещей или услуг, которые могут компенсировать вред, причиненный конкретному лицу, может определяться на основании цен, существовавших в месте запланированного исполнения обязательства в день добровольного удовлетворения требований кредитора к возмещению нанесенного ему вреда должником. Если добровольного удовлетворения требований по возмещению нанесенного кредитору вреда не произошло, стоимость определяется на момент предъявления иска. Исключением является наличие иных требований, установленных действующим законодательством или договором.

Обратите внимание, Государственный Кодекс Российской Федерации объясняет, что вред, причиненный конкретному лицу, и реальный ущерб не равны между собой. Так, при рассмотрении дел, затрагивающих причинение определенных убытков потерпевшей стороне, необходимо помнить, что состав реальных убытков включает в себя:

  • Расходы, которые фактически понесло лицо, права которого нарушает причиненный вред.
  • Расходы, которые необходимо произвести лицу, в отношении которого произошло причинение убытков для того, чтобы восстановить законные права.

Например, в случае возмещения нанесенного лицу вреда посредством устранения полученных повреждений в условиях использования новых материалов, расходы на устранение также относятся к составу реальных убытков истца в полном объеме.

Исключением являются случаи возмещения нанесенного потерпевшей стороне вреда, специально установленные законодательством или договором.

Это требование является обязательным, несмотря на увеличение или вероятность увеличения стоимости имущественных накоплений в сравнении со стоимостью до повреждения и возмещения нанесенного вреда.

Уменьшение размеров возмещения нанесенного лицу вреда возможно при наличии у ответчика доказательств о существовании более рационального способа возмещения полученного вреда и устранения повреждений.

В остальных случаях уменьшение стоимости объектов, являющихся имуществом истца, относительно стоимости до нанесения повреждений или утери, также относится к категории реального убытка. Это правило актуально даже при условии, что после возмещения полученного вреда стоимость имущественного объекта будет уменьшена исключительно в случае его отчуждения в будущем.

Например, занижение стоимости транспортного средства при возмещении убытков приводит к утрате товарной стоимости авто, которое было повреждено при ДТП, и так далее.

Добиться полного возмещения убытков и причиненного морального дискомфорта самостоятельно практически невозможно. Во-первых, для возмещения кем-либо причиненного вам убытка необходимо разбираться в действующем законодательстве на высоком профессиональном уровне.

Во-вторых, даже имея опыт рассмотрения дел, связанных с возмещением (причинили ли вред вам или причинителем являлись вы) убытков, невозможно оставаться в курсе постоянных изменений в гражданском судопроизводстве.

Если ваша цель – получение решения в вашу пользу по возмещению морального и материального вреда, то обращение к опытным адвокатам гражданско-правовой специализации будет рациональным поступком.

Читайте также:  Какой Суд Упразднили В России В 2023 Году

Мы готовы к решению даже самых сложных ситуаций по возмещению нанесенного физическим и юридическим лицам вреда. В случаях, связанных с возмещением убытков, наши специалисты добиваются максимально возможных положительных результатов в абсолютном большинстве случаев.

Вы можете узнать больше о возмещениях, если причинили убытки вам или в понесенных убытках обвиняют непосредственно вас. Опытные юристы рассмотрят конкретную ситуацию и тщательно оценят перспективы возмещения понесенного или нанесенного вами вреда.

Таким образом, вы сможете объективно рассмотреть сложившиеся обстоятельства дела, чтобы добиться желаемых результатов при возмещении убытков.

Цены на дистанционные консультации

Юридическая консультация онлайн от 1 500 руб.
Письменная консультация адвоката Москвы по E-mail, ознакомление с делом, подготовка первичных обращений в гос.органы и учреждения / до 10 страниц текста 1 050 руб.

Услуги для граждан и организаций

Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката с изучением документов, представленных доверителем от 2 400 руб.
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста с изучением документов, представленных доверителем от 4 800 руб.
Изучение адвокатом-специалистом материалов дела, представленных клиентом, судебной практики по делу, выработка правовой позиции защиты (с использованием профессиональных правовых ресурсов), вне рамок устной консультации от 1 200 руб.
Выезд дежурного адвоката к доверителю от 3 000 руб.
Подготовка первичного письменного юридического документа (заявление, жалоба, ходатайство, правовое заключение) от 7 000 руб.
Устная (очная) юридическая консультация отраслевого адвоката-специалиста без изучения документов от 2 400 руб.
Устная (очная) юридическая консультация дежурного адвоката без изучения документов от 1 200 руб.
Почасовая оплата труда адвоката-специалиста при комплексной защите прав доверителя от 2 500 руб.
Адвокатский запрос в гос.учреждения и организации 4 800 руб.

Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением в 2023 году

Все российские граждане и иностранцы в России имеют право на возмещение ущерба, который был им причинен в виду совершения преступного деяния виновными лицами. Рассчитать размер компенсации не просто, как и доказать масштабность материального вреда. Давайте разберемся, каков порядок взыскания компенсации, и как происходит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.

Понятие и признаки совершенного преступления

Преступлением признаются умышленные действия гражданина или группы граждан, из-за совершения которых были нарушены или ограничены права третьих лиц. Пострадавшему от преступления человеку может быть нанесен физический, моральный и материальный ущерб — в любом случае вред должен быть возмещен, и за его причинение последует наказание виновного.

Разновидностей преступлений существует множество. Это может быть кража, в результате которой страдает материальное положение ограбленного человека. Речь может идти об избиении, когда причиняется вред здоровью другого человека. Преступлением будет и оскорбление личности, поскольку в итоге гражданину причинен моральный вред.

  • Преступления характеризуются наличием преступного деяния, вины причинителя вреда, причиненного ущерба одному человеку или обществу, а также противоправности действий с точки зрения уголовного законодательства.
  • В зависимости от вида преступления, конфликт может быть разрешен между обидчиком и пострадавшим в порядке досудебного разбирательства (например, руководитель и работник могут сами урегулировать вопрос прогула или опоздания), или обязательно придется обращаться в суд для доказательства вины человека и привлечения его к ответственности (например, договариваться о выплате компенсации с убийцей соседа нельзя).
  • статью ⇒ «Защита чести и достоинства, компенсация морального вреда».

Что такое исковая давность

Нельзя забывать о таком понятии как исковая давность — это период времени, в течение которого законодатель позволяет потерпевшим лицам обращаться за защитой их прав.

Если гражданину был причинен физический или моральный вред, виновное лицо будет нести уголовную ответственность за совершенное преступление и гражданскую ответственность в отношении пострадавшего (он должен будет компенсировать ему вред).

Чаще всего ориентироваться приходится на общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента совершения преступления или обнаружения причиненного вреда.

Например, если человека избили и при этом разбили его ноутбук, у него будет 3 года на то, чтобы привлечь обидчика к уголовной ответственности и взыскать с него деньги на покупку новой техники.

А вот если человек был ограблен, пока уезжал за границу, и обнаружил пропавшие вещи, когда вернулся домой, началом отсчета будет день обнаружения пропажи.

Если неизвестно, кто совершил преступление, то и претензии предъявить не к кому — такое отлагательство разбирательства в суде считается обоснованным, и судья продлит срок исковой давности. К примеру, человек нашел свой автомобиль через 5 лет после его угона — суд примет заявление.

статью ⇒ «Давность срока компенсации».

В какой суд нужно обращаться

Если вы пострадали от преступных действий другого человека или группы людей, нужно разобраться, в какой именно суд подавать заявление. Это будет зависеть от:

  • места нахождения потерпевшего;
  • места нахождения обвиняемого (места прописки и фактического пребывания);
  • размера взыскиваемой суммы.

Как правило, исковое заявление подается в тот суд, который расположен по месту проживания ответчика. Что касается взыскиваемой суммы средств, то если предполагаемый размер компенсации оказывается меньше 50 тысяч рублей, иск рассматривает мировой суд. Если сумма иска больше 50 тысяч рублей, заявление подается в районный суд.

статью ⇒ «Компенсация причиненного вреда здоровью».

Как взыскать материальный ущерб с подчиненного

Если работодатель выяснил, что сотрудник нанес вред имуществу фирмы, и размер вреда в денежном эквиваленте оказался меньше величины среднего месячного заработка, исковое заявление подавать не нужно — его не примут. Этот вопрос решается путем удержания средств из зарплаты.

А вот если получить возмещение вреда самостоятельно не получается, можно обращаться в суд — на это у нанимателя есть 1 год. Но если причиненный вред был выявлен в ходе аудиторской проверки или проведения ревизионных работ, срок давности иска продлевается до 2 лет.

статью ⇒ «Компенсация материального ущерба».

Как рассчитывается возмещение материального ущерба, причиненного преступлением

При определении суммы компенсации имущественного вреда учитывается износ поврежденной вещи — невозможно взыскать полную ее стоимость, которая была на момент покупки, если потерпевший уже пользовался ей.

Чтобы получить компенсацию за причиненный вред, нужно доказать суду, что ущерб имел место, и что он оценивается в запрашиваемую сумму денег. Доказать эти моменты можно с помощью:

  • свидетельских показаний;
  • акта по проведению независимой экспертизы;
  • квитанций, чеков, выписок с банковского счета (как подтверждение стоимости);
  • документов о праве собственности на поврежденное имущество.

Если истец докажет право владения поврежденной вещью и виновность ответчика, суд примет решение о взыскании компенсации — и тогда с виновного лица, проигравшего дело, будут также взыскиваться судебные издержки и финансовые убытки потерпевшего:

  • госпошлина за подачу заявления в суд;
  • компенсация за нанесенный вред;
  • затраты истца на оплату услуг представителя (обвинителя, адвоката);
  • компенсация упущенной выгоды, если потерпевший не мог работать и получать деньги за свой труд (пребывал на лечении, не мог осуществлять деятельность из-за сломанного ответчиком имущества и т.д.).

Право на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением

Любой гражданин, который пострадал от виновных действий другого человека, вправе обратиться в суд. Пострадавший обязан доказать, что имеется причинно-следственная связь между причиненным ущербом и действиями обвиняемого лица (не косвенные доказательства). К исковому заявлению нужно будет приложить:

  • копию заявления для обвиняемого лица;
  • копию квитанции об оплате государственной пошлины;
  • акты о проведении экспертной оценки причиненного ущерба;
  • доверенность на представление интересов (при необходимости);
  • прочие бумаги, которые помогут разобраться в деле.

Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением

Получить компенсацию причиненного вреда пострадавший может на нескольких этапах, если виновное лицо признает свою вину и собирается возместить ущерб добровольно. Тогда компенсация может быть получена на стадии:

  • досудебного урегулирования;
  • возбуждения дела в суде;
  • проведения следственных мероприятий;
  • разбирательства в суде;
  • получения решения суда по делу.

Если было составлено мировое соглашение, ответчик добровольно компенсирует причиненный вред. Если же добровольного возмещения ущерба не происходит, деньги взыскиваются принудительно приставами на стадии исполнительного производства по делу.

ст. 145 УК РФ О признании гражданскими истцами лиц, признанных потерпевшими от преступления и утратившими заработок по вине преступника
ст. 151 ГК РФ О причинении морального вреда
ст. 152 ГК РФ О причинении вреда деловой репутации юридического лица
ст. 297 УПК РФ О законности, обоснованности и справедливости судебного приговора

Типичные ошибки

Ошибка: Человек обнаружил, что ему был причинен материальный вред, спустя 3 года после преступного деяния виновного лица. Пострадавший не стал подавать исковое заявление из-за истечения срока давности иска.

Комментарий: В некоторых случая отсчет времени срока давности начинается после обнаружения причиненного ущерба.

Ответы на распространенные вопросы о том, как происходит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением

Вопрос №1: Может ли суд принять решение о взыскании компенсации с виновного лица только части причиненного вреда?

Ответ: Да, суд имеет такое право. Если человек был признан виновным, это еще не значит, что он возместит весь ущерб, заявленный истцом, поскольку это может привести к необоснованному обогащению потерпевшего.

Вопрос №2: Преступник был осужден, и сейчас он пребывает в местах лишения свободы. При этом суд взыскал с него деньги в счет возмещения материального ущерба. Как он будет расплачиваться?

Ответ: Преступник будет работать в местах лишения свободы, и деньги будут с него удержаны. Если этих денег будет недостаточно, после освобождения вам будут перечисляться его заработки.

? Видео-советы. Можно ли возместить вред причиненный преступлением?