Выплаты

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 году

Начало весенней оттепели, ливневые дожди, таяние снега для многих горожан и сельских жителей оборачивается подтоплением подвальных помещений.

Это явление может не только испортить имущество, находящееся в погребе, но и повредить конструкцию дома. Если вода в подвале появилась, необходимо предпринять срочные меры по ее устранению.

В дальнейшем можно провести работы по предотвращению данного явления.

Причины появления воды

Выделяются следующие факторы, способствующие появлению воды в подвале:

  • трещины в фундаменте дома;
  • сильные и продолжительные осадки;
  • поднятие уровня грунтовой воды.

Наводнение во время сухой погоды

Такое явление – редкость, но в некоторых случаях в безоблачную погоду вода в подвале появиться может по следующим причинам:

  1. Неисправность в канализационном стоке. В связи с повреждениями трубы жидкость, протекающая по стоку, начинает скапливаться в месте повреждения, что, в конечном итоге, приведет к прорыву трубы.
  2. Засор унитаза. Некоторые люди смывают в унитаз мусор и вещи, которые необходимо выбросить в помойное ведро. Также засор могут устроить дети. Правила пользования унитазом предполагают смывание отходов жизнедеятельности человека и туалетной бумаги.
  3. Если подвал обустроен в нижней части дома, то дренажная система должна действовать постоянно. Если она выйдет из строя, то в подвале появится вода.

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 годуПотоп в подвале может вызвать неисправность в канализационном стоке или засора унитаза.

Наводнение во время влажной погоды

Это основная причина появления воды в подвалах. Подтопление фундамента происходит по следующим причинам:

  1. В многоквартирном подвальном помещении либо частном доме вода может просочиться через трещины в стенах либо полу. Такое явление характерно для старого жилого фонда.
  2. Неисправность насоса. Для нормальной работы устройства потребуется правильная настойка и обслуживание. При сбоях в электропитании и возникновении неисправностей вода начинает подниматься до уровня грунта, после чего начинается подтопление подвального помещения.
  3. О перегрузке канализационных стоков свидетельствуют переполненные водой люки. Такое явление наблюдается, если в канализации находится большое количество воды.

Как избавиться, если появилась вода в подвале

При появлении воды в подвале дома требуется приступить к ее устранению. Для этого можно использовать следующие методы:

  1. Наращивание желоба. Вода должна отходить как можно дальше от дома. Если сброс воды происходит меньше, чем в 1,5 км от дома, то следует провести работы по наращиванию трубы.
  2. Если причиной появления воды в погребе является повреждение либо засор водопровода, то для ее устранения достаточно будет на место прорыва нанести слой полиуретановой смеси либо гидравлического цемента.
  3. При обнаружении подтека воды в нижней части стены либо в местах стыка стен и пола причиной ее появления является повышенное гидростатическое давление. В этой ситуации следует отыскать подземный дренаж или люк в подвальном помещении и промыть их из водного шланга. Если результата не будет, то потребуется обратиться к специалисту.

Устранение воды при помощи насоса

Для откачки воды при помощи насоса потребуется проложить канал на полу вдоль всего периметра. Далее пол заливается бетоном, а в отверстие устанавливается труба с перфорацией. В самой нижней части подвала устанавливается насос, и выход трубы присоединяется к нему.

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 годуОткачать воду легко и быстро можно при помощи насосного оборудования.

Как препятствовать возникновению

Для предотвращения подтопления подвального помещения следует придерживаться следующих советов:

  1. Если о возможном подтоплении известно заранее (перед началом таяния снегов), то надо провести осмотр внутренней и наружной части дома с целью выявления методов для отвода потока жидкости.
  2. Очищать водосточные желоба от опавшей листвы. В противном случае вода будет стекать в подвал, увеличивая возможность подтопления.
  3. При скоплении воды в подвале многоквартирного дома стоит понаблюдать во время обильных дождей за участками, по которым жидкость попадает в дом. Проблемой надо поделиться с сантехником или другим специалистом, который подскажет пути ее решения.

Обустройство приямка

Этот метод является самым распространенным и малозатратным способом устранения подтопления в подвале частного дома. Для установки приямка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В центральной части подвала потребуется сделать яму в форме куба. Его объем не должен быть меньше 1 м куб. Чем больше площадь погреба, тем большую яму придется выкапывать.
  2. В середине ямы вырыть еще одну, размером с ведро.
  3. В малой яме размещается ведро из нержавейки. Земля, окружающая яму, основательно утрамбовывается и укладывается полнотелым кирпичом. Сверху нужно нанести 2-сантиметровый слой цемента.
  4. На цемент устанавливается арматурная решетка. Между прутьями следует соблюсти расстояние, позволяющее откачивать скопившуюся жидкость насосом.
  5. Для стекания воды в приямке нужно сделать канавки. Также можно выложить его плиткой. По швам между ней будет стекать вода.

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 годуВ качестве профилактики рекомендуется обустроить приямок в частном доме.

Дренаж для водоотвода

Для предотвращения скопления грунтовых вод в подвале можно сделать дренаж. Его обустройство осуществляется следующим образом:

  1. По наружному периметру дома нужно вырыть канаву шириной не меньше 1,2 м.
  2. От канавы необходимо прокопать дополнительные траншеи в 4 стороны. Каждая из них должна завершаться углублением, соответствующим размеру бетонного кольца.
  3. По всей длине главной канавы устилается геотекстиль, сверху размещается труба для дренажа.
  4. Через каждые 7 м нужно обрезать трубу и устанавливать смотровые колодцы.
  5. Далее дренаж засыпается в несколько слоев: щебнем (до уровня 10 см до фундамента), песком (до начала фундамента), крупным щебнем (примерно до уровня 15 см до начала грунта).

Гидроизоляция стен внутри подвала дома

Для защиты от влаги с помощью гидроизоляции стен используются специальные составы, в основу которых входят полимерцементные смеси. Данным средством необходимо обработать стены подвала, что способствует проникновению гидроизоляции во все трещины.

Далее мастикой промазываются все щели, швы и углы. Затем 2-сантиметровый слой мастики наносится по всей площади стен. На него укладывается арматурная решетка, для последующего нанесения 3-сантиметрового слоя цемента. После просыхания цемента гидроизоляция завершена.

Гидроизоляция пола в подвальном помещении

Процедура гидроизоляции пола аналогична работам по гидроизоляции стен. Используются те же материалы. Пока полностью не высохнет цемент, входить в подвал нельзя.

В чем опасность для дома

Подтопление подвала может негативно сказаться на всем доме:

  • подвальное помещение отсыреет, появится грибок, излишки воды, что спровоцирует непригодность помещения;
  • скопление воды после ливней может испортить тропинки во дворе, загубить цветы, подмыть стены здания;
  • грунтовая вода может разрушить бетон, что вызовет порчу фундамента.

При строительных работах необходимо узнать уровень грунтовой воды с помощью колодца на своем либо соседнем участке. Также можно воспользоваться услугами геологоразведки. Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов

Всегда ли управляющая организация должна организовать открытый продух в подвале дома

Тема продухов в подвалах МКД много обсуждалась законодателями, зоозащитниками и жителями домов. Точку в споре поставил кабмин, введя в ПП РФ № 491 требование держать открытым хотя бы одно такое отверстие в подвале. Читайте, что в НПА сказано о продухах и как вопрос об обязательном выполнения этих норм управляющими организациями решают суды.

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 годуНужно ли закрывать двери на кровлю МКД

Правила № 170 предписывают УО закрывать продухи в подвалы и технические подполья

Управляющие домами организации, ТСЖ и кооперативы обязаны соблюдать требования законодательства к надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников МКД, созданию благоприятных условий для проживания в домах. Такие требования включают в себя и нормы, которые касаются продухов в подвалах.

Так, согласно положениям Правил № 170, подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Также в этом документе указано, что:

  • площадь продухов должна составлять примерно 1/400 площади пола техподполья или подвала; располагаются продухи на противоположных стенах для сквозного проветривания (не менее 2-х продухов на каждой секции дома) (п. 4.1.4);
  • желательно оборудовать продухи жалюзийными решётками (п. 4.1.4);
  • для предохранения конструкций от появления конденсата и плесени, а также устранения затхлого запаха необходимо организовывать регулярно сквозное проветривание, открыв все продухи, люки, двери в сухие и не морозные дни (п. 2.6.8).

Правительство РФ обязало УО держать хотя бы один продух в подвал полностью открытым при их наличии

Закрытые наглухо продухи стали объектом обсуждений в обществе, особенно среди зоозащитников. Они считали, что закрытие отверстий в подвалы домов обрекло на смерть замурованных там и оставленных в мороз на улице бездомных животных.

Защитники котов и собак просили оставлять в МКД хотя бы один продух, закрытый решёткой так, чтобы через него в подвал могли попадать только животные. В начале 2019 года Минстрой РФ вынес эту проблему на обсуждение в Общественной палате РФ. В СМИ этот вопрос окрестили «котиками в ЖКХ».

Однако Правительство РФ рассматривало тему открытия/закрытия продухов не с точки зрения безопасности для животных, а с учётом требований к надлежащему содержанию общего имущества в МКД.

В итоге постановлением Правительства РФ от 23.11.2019 № 1498 были внесены изменения в пп.«в» п.

11 ПП РФ № 491, где указано, что управляющие домами должны поддерживать общие помещения в МКД в состоянии, обеспечивающем нормативно установленные температуру и влажность.

Читайте также:  Жалоба В Прокуратуру Невыплата Зарплаты В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=-6Fr2JERYZs\u0026pp=ygXrAdCS0L7QtNCwINCyINC_0L7QtNCy0LDQu9C1INC00L7QvNCwOiDQutCw0Log0LjQt9Cx0LDQstC40YLRjNGB0Y8g0LjQu9C4INC_0LXRgNC10LrRgNGL0YLRjCDQtdC1LCDRh9GC0L4g0LTQtdC70LDRgtGMINCyINC80L3QvtCz0L7QutCy0LDRgNGC0LjRgNC90L7QvCDQttC40LvQvtC8INC00L7QvNC1INC4INGH0LXQvCDRjdGC0L4g0LPRgNC-0LfQuNGCINC_0L4g0LfQsNC60L7QvdGDINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D

Согласно ПП РФ № 1498, делать это следует в том числе с помощью постоянного круглогодичного поддержания в открытом состоянии одного продуха в подвале и техническом подполье, если в них предусмотрены такие продухи.

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 годуМожет ли УО заварить мусоропровод по просьбе собственников

Минстрой РФ и ГЖИ: УО должна держать один продух открытым, не выполняя требование о его закрытии из Правил № 170

После вступления в силу новых требований к содержанию МКД в части организации хотя бы одного продуха в подвал, этот вопрос стал темой разъяснений, которые дают органы Госжилнадзора управляющим домами.

Так, ведомство в Красноярском крае в письме от 27.10.2020 № 100-11182/15 напомнило УО и ТСЖ, что согласно п. 3.4.7.

Правил № 170, проходы ко всем элементам подвала и технического подполья должны быть чистыми и доступными, а помещения – защищены от проникновения грызунов, кошек и собак.

На все проёмы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены защитные сетки (п. 3.4.7. Правил № 170). Размер ячеек сетки составляет 0,5 см.

Вместе с тем, орган жилищного надзора обратил внимание управляющих домами на ПП РФ № 1498, которым установлено требование постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха в случае их наличия в подвалах/техподпольях.

Согласно письму Минстроя РФ от 02.12.2019 № 42191-ОГ/04, Правила № 170 используются в части, не противоречащей законодательству России. Следовательно, положения Правил № 170 об установке на все продухи сеток и решёток, полностью препятствующих проникновению животных в такие помещения, не подлежат применению из-за пп. «в» п. 11 ПП РФ № 491.

Управляющие организации должны держать один продух открытым. Это, по мнению органа ГЖН, позволит обеспечить требуемый температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий МКД и гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в такое помещение.

Продухи должны быть в доме, если это предусмотрено проектом и технически возможно

Организация в подвалах домов продухов стала предметом судебных споров УО с надзорными органами, которые считают отсутствие отверстий нарушением правил содержания общедомового имущества и привлекают компании к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. В судебной практике есть как положительные, так и для отрицательные для УО решения по этому вопросу. Рассмотрим по одному примеру дел с каждым из исходов.

  1. Дело № А56-68723/2019 с отрицательным для управляющей компании решением.

ГЖИ проверила работу одной из управляющих организаций Санкт-Петербурга и установила нарушения Правил № 170. Составила протокол и привлекла компанию к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.

3 КоАП РФ, оштрафовав на 125 000 рублей. Среди нарушений, которые УО должна была устранить, значилось необеспечение надлежащего состояния подвальных продухов.

Они были не оборудованы жалюзийными решётками, а закрыты наглухо с уличной стороны.

Управляющая организация попыталась оспорить предписание и протокол, но суды встали на сторону Госжилинспекции.

В суд были представлены фотоматериалы, подтверждающие наличие нарушений, а в предписании были подробно расписаны нормы законодательства, в том числе Правил № 170 об организации продухов, которые УО не соблюла.

Суд первой инстанции, а за ним и апелляционный, признали правоту ГЖИ и оставили штраф в силе.

  1. Дело № А04-3117/2020 с положительным для УО финалом.

Спор управляющей организации и органа ГЖН дошёл до кассационной инстанции, и все суды в этом деле согласились с доводами УО. Ведомство провело проверку деятельности компании, управляющей одним из многоквартирных домов в Благовещенске (Амурская область).

УО получила предписание, в котором среди прочих требований была организация продухов для проветривания подвалов в МКД согласно п. 3.4.3 Правил № 170. При этом в доме уже было три продуха со стороны двора, но орган ГЖН указал на то, что управляющая организация обязана пробить такие же отверстия и с противоположной стороны для сквозного проветривания.

https://www.youtube.com/watch?v=-6Fr2JERYZs\u0026pp=YAHIAQE%3D

При повторной проверке ГЖИ установила, что как раз это требование лицензиат не выполнил. Компания получила новое предписание, которое решила оспорить в суде. В ходе разбирательства суды установили, что продухи, расположенные в фундаменте МКД, – это сквозные отверстия в капитальной стене фундамента. Проектом МКД предусмотрено три продуха с внутренней (дворовой) стороны дома.

В предписании указано, что продухи должны располагаться и на противоположных стенах. Но с внешней стороны дома, согласно проекту, находится длинное капитальное крыльцо нежилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, сделать продухи там технически невозможно.

Суды признали, что в части этого требования предписание органа ГЖН не отвечает принципам определённости, конкретности и исполнимости, вынесено без учёта технических характеристик дома.

Суд первой инстанции, а за ним апелляционный и кассационный, признали, что УО не должна пробивать новые продухи, орган ГЖН не был вправе от неё это требовать.

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 годуМожно ли разместить контактный зоопарк в многоквартирном доме

На заметку

Из анализа нормативно-правовых актов следует, что в многоквартирном доме должен быть оставлен хотя бы один продух, закрытый решёткой, для проветривания подвальных помещений и технических подполий. При этом в пп. «в» п. 11 ПП РФ № 491 указано условие: «если продухи предусмотрены в таких помещениях».

Продух должен быть полностью открыт. Требование Правил № 170 закрывать отверстия решётками здесь вступает в противоречие с нормой ПП РФ № 491 и, как указывает ГЖИ Красноярского края, не применяется.

При этом, как показывает пример из судебной практики, надзорные органы не могут требовать от управляющих домом пробить в капитальной стене продух, если он не был предусмотрен проектом дома и/или сделать это технически невозможно.

А вы в своей практике управления домом сталкивались с требованиями органа ГЖН, которые касаются продухов? Поделитесь в х.

Подвал вода управляющая компания

Затопление подвала в многоквартирном доме, к сожалению, не редкость.

В результате застоявшейся в подвальном помещении воды появляются неприятные запахи, плесень, опасный грибок, создается благоприятная среда для комаров, мошки и прочих насекомых, также это грозит постепенным разрушением фундамента. Разберемся, по каким причинам это может произойти и что же делать, если в подвале многоквартирного дома вода.

Основные сведения

Согласно ЖК РФ и статье 36, подвал многоэтажного дома является общей долевой собственностью жильцов, а потому если его затопило, то необходимо принимать меры, в первую очередь — пожаловаться управляющей компании. Ведь затопленный подвал — одна из наиболее неприятных ситуаций, что может произойти в МКД.

В нем находится аппаратура, техническое оснащение и оборудование, которое отвечает за подачу тепла, воды, горячей и холодной, отопления, которое при залитии может испортиться, в результате чего будет нарушена система подачи коммунальных услуг в доме. Технический этаж МКД часто используются в качестве дополнительных мест хранения вещей, складов, кладовых, подвал старых домов нередко является погребом. И когда в подвале затопило, хранящееся в нем имущество будет испорчено или вовсе уничтожено.

Вероятные причины происшествия

Подвал может оказаться залитым водой по различным причинам. Для определения фактора, который в итоге привел к его залитию, необходимо вызвать аварийную службу и составить акт о затоплении. Требовать устранить последствия и возместить ущерб необходимо с виновника случившегося.

Наиболее вероятные причины, по которым происходит подтопление подвальных помещений:

  • сезонное повышение уровня грунтовых вод – редкий фактор, но все же имеющий место быть. Предугадать и предотвратить его невозможно, а претензии в данном случае предъявить просто некому, за исключением тех домов, что находятся в зоне риск, что дом может затопить по природным причинам. В остальных случаях залив грунтовыми водами относится к форс-мажорным ситуациям;
  • неправильное отведение отливов для выпадающих осадков, из-за чего вода от затяжных дождей или талого снега становится причиной затопления. В данном случае ответственность несет управляющая компания;
  • неисправные канализационные стоки, из-за чего подвальное помещение оказывается затоплено не просто водой, а нечистотами;
  • затопление подвала может произойти по вине жильцов первого этажа, забывших выключит воду, неправильно использующих сантехнику и так далее, хотя ущерб в этом случае будет минимален;
  • авария на линии водопровода, нарушение его герметичности и последующий прорыв. Чаще всего это происходит из-за использования устаревшего оборудования, несвоевременного ремонта и отсутствия профилактического осмотра подвалов, в частности водопроводов, засоров канализационных сетей и желания УК сэкономить;
  • прорыв отопительной системы, чаще всего происходит по описанным выше факторам, хотя выяснить причину поломки надлежит аварийной службе.

Как ни прискорбно, большинство ситуаций с затоплением подвалов в жилом многоквартирном доме происходит по вине управляющих компаний, которые в силу желания заработать экономят на своевременном ремонте, замене старого, изношенного оборудования новым, современным.

Очень часто УК уклоняются от признания собственной вины в случившемся. Однако вердикт, вынесенный экспертами после осмотра подвала, а также правильно составленный акт являются доказательством и законным основанием для возмещения управляющей компанией нанесенного ущерба. Именно поэтому прежде, чем заполнять его, необходимо внимательно изучить образец и строго ему следовать.

Читайте также:  Долевая Собственность В 2023 Году

Жильцам многоквартирных домов, которых обслуживают управляющие компании, следует помнить, сто именно УК отвечает за отслеживание состояния труб и прочего оборудования. И именно УК отвечает за откачку нечистот, дезинфекцию и уборку помещения после его затопления.

Как составить акт

При обнаружении воды в подвале собственного дома необходимо сообщить об этом аварийной службе, позвонив в диспетчерскую, и вызвать слесарей УК. После прибытия специалисты устраняют неполадку и купируют течь, если это возможно сделать на месте.

Далее необходимо составить акт о залитии. Этот документ устанавливает причины и следствия случившегося, определяя имеющийся ущерб. Он составляется организацией, которая обслуживает МКД: ЖЭК, ЖЭУ, УК и прочие. Для акта имеется соответствующий образец, и заполнять его необходимо согласно ему, несмотря на то что жестко фиксированный формы документа нет.

Из сотрудников управляющей компании должна быть составлена экспертная группа по оценке случившегося, в нее входят не менее двух человек. Именно они составляют акт о затоплении, который впоследствии послужит документом для точного определения нанесенного ущерба внутридомовому имуществу.

Образец акта залития заполняется от руки в свободной форме и в обязательном порядке содержит:

  • адрес дома, в котором затопило подвал;
  • личные данные, должности членов УК, входящих в экспертную комиссию;
  • ФИО осматривавших технический этаж;
  • установленная в ходе проверки причина протечки и затопления. Если на месте определить таковую не удалось, ставится метка о необходимости технической экспертизы;
  • полное описание имеющихся повреждений;
  • перечень испорченного имущества из затопленного подвального помещения.

  Парфюмированная вода позесс зе сикрет орифлейм

В конце обязательно проставить текущую дату и подписи участников. Учитывайте, что такой акт должен быть составлен не позднее, чем спустя 12 часов с момента обращения в аварийную службу или управляющую компанию.

Помимо членов УК, в комиссию для осмотра места происшествия и оценки причиненного ущерба должны входить пострадавшие, то есть жильцы многоквартирного дома, которые являются долевыми собственниками подвального помещения МКД.

Если сразу определить вину определенного лица невозможно, об этом делается отместка в акте о затоплении. По окончании составления документа все участники комиссии в обязательном порядке ставят на нем свои заверенные подписи. У каждой управляющее компании имеется свой образец подобного акта, куда в соответствующие поля вносятся требуемые сведения.

Куда обращаться с жалобой

Составленный акт о затоплении должен храниться у пострадавшей стороны вплоть до возмещения нанесенного ей ущерба. Если после осмотра, решения экспертной комиссии и составленного акта проверки управляющая компания не предпринимает никаких действия для разрешения ситуации и устранения причин и последствий потопа, следует подать жалобы на ЖКХ или УК в вышестоящие инстанции:

  • Государственную жилищную инспекцию, которая займется проверкой деятельности УК.
  • Роспотребнадзор – организацию, защищающую права потребителей.
  • Прокуратуру, если ситуация требует судебного вмешательства с целью определения и наказания виновных.

Затопление дома и подвального помещения – неприятная ситуация, требующая действий в первую очередь от заинтересованной стороны, то есть самих жильцов. Управляющие компанию весьма редко самостоятельно и своевременно решают подобные проблемы.

Даже если УК признали собственную вину в случившемся, следует провести дополнительную, независимую экспертизу для оценки причин и следствий аварии. В ситуации, когда находившееся в затопленном подвале имущество было застраховано, но полагающаяся страховка не покрывает причиненный ущерб, необходимо обратиться в суд для взыскания недостающей суммы с виновника происшествия.

Источник

Что делать, если управляющая компания не устраняет утечки воды в подвале?

Вода в подвале дома: как избавиться или перекрыть ее, что делать в многоквартирном жилом доме и чем это грозит по закону в 2023 году

Подвал в многоквартирном доме – пространство, которое как бы находится в жилом строении, но всё-таки это не подъезд и даже не чердак по статусу. Хотя он входит в сферу ответственности управляющей компании, нередко жители сталкиваются с тем, что УК с ленцой выполняет свои обязанности, когда речь заходит о подвале. Особенно неприятно, когда это происходит в тот момент, когда в подвале образуется течь и работники УК отказываются её устранять.

Отговорки управляющей компании

Течь в подвале только на первый взгляд выглядит пустяком. Постоянная сырость негативно сказывается на стенах и фундаменте дома. Со временем может начаться отслоение, появиться трещины и вы глазом не успеете моргнуть, как дому понадобиться ремонт. Помимо таких радикальных неприятностей вода в подвале грозит появлением плесени, неприятного запаха и даже комаров.

Больше всех, конечно, страдают жители первых этажей. Все прелести подтопленного подвала они чувствуют на себе в полной мере. Обычно они и бьют тревогу, обращаясь в управляющую компанию с требованием сделать что-нибудь. Но нередко они сталкиваются с тем, что их требования игнорируют.

Отговорки могут быть самыми разными: «летом высохнет», «денег нет», «такие работы в этом году не предусмотрены» и т.д. Все они не имеют никакой юридической силы. Обязанность управляющей компании следить за состоянием подвала и устранять протечки зафиксирована в ряде нормативных документов.

В первую очередь, это «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170». В частности, там говорится: «Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.

Не допускается подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования».

Что делать, если подвал или подъезд жилого дома подтапливают талые воды? Разъясняет Александр Козлов

Залитием подвального помещения в жилом многоквартирном доме считается попадание в него воды под влиянием разных факторов. Когда появилась вода в многоквартирном доме, что делать?

Прежде всего вызывается аварийная служба для выяснения причины потопа, и составляется специальный акт о залитии. Данный документ, если он правильно и вовремя составлен, является основанием для предъявления жалобы в управляющую компанию.

ВНИМАНИЕ! Согласно Жилищному Кодексу РФ подвал в жилом доме считается общей долевой собственностью всех проживающих жильцов, поэтому при обнаружении факта затопления необходимо обратиться именно в нее.

Основные причины

Выделяют несколько причинных факторов, из-за которых случается подтопление подвального помещения:

  • Сезонные поверхностные воды. Довольно редкий фактор, однако также имеет место быть. Сюда относится активное таяние снега или проливные и продолжительные дожди. Частичное или полное затопление может происходить из-за нарушений в отведении ливневых и талых вод.
  • Прорыв канализационной трубы или авария на линии водоотведения. Прорвавшаяся канализация может стать причиной эксплуатации непригодного оборудования или некачественно выполненных работ по замене труб.
  • Затопление грунтовыми водами. В основном грунтовые воды регулярно поднимаются на поверхность, особенно в период осени и весны. Определить заранее их уровень подъема невозможно.
  • Затопление жильцами первых этажей. Подвал может быть затоплен из-за ремонтных работ или неправильного использования сантехники собственниками квартир.
  • Прорыв системы отопления. В данной ситуации первым делом выясняется причина затопления, а затем определяется виновное лицо.

Довольно часто подвальное помещение затапливается не только водой, но, в том числе и нечистотами из системы водоотведения.

  Образец договора дарения между коммерческими организациями

На это могут влиять засоры общедомовой канализационной системы и магистральных сетей.

Если произошло затопление канализацией, куда обращаться в первую очередь? За случившееся отвечает компания, которая обслуживает и занимается эксплуатацией канализационного оборудования в многоквартирном доме. Ответственность за вовремя непроведенный ремонт несет управляющая компания.

Также в управляющей компании имеется административная единица, которая должна наблюдать за уровнем воды в почве, устранением собравшейся воды, а также поддерживать оборудование для откачки грунтовых вод в исправном состоянии.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники управляющей компании должны следить за инженерно-коммуникационными системами, чтобы не происходило затопление подвала канализационными стоками, особенно если дом старый и ему уже более 50 лет.

Использование и несвоевременная замена труб, у которых закончился срок эксплуатации, может приводить к подобным неприятным последствиям. В данной ситуации управляющая компания должна провести полное устранение последствий, а именно:

  1. Откачать нечистоты.
  2. Провести дезинфекцию.
  3. Убрать помещение.

По каким бы обстоятельствам не происходило затопление, прежде всего необходимо провести экспертную оценку причин появления данной чрезвычайной ситуации. Это гарантирует возмещение понесенного убытка и привлечение виновной стороны к ответственности.

Затопление подвала в многоквартирном доме

Затопление относится к разряду одних из самых неприятных событий в жизни собственника имущества.

При этом не имеет значения, что именно было залито:

  • жилая квартира;
  • арендованное чердачное помещение;
  • или подвал.

Собственники жилья, являясь владельцами общедомового имущества (ЖК РФ ст. 36), часто используют подвал в качестве дополнительного места хранения. Поэтому затопление несет прямую угрозу сохранности их имущества.

В этой статье рассмотрим:

  • что делать, если вас затопили;
  • куда обращаться с жалобой;
  • и как получить возмещение понесенного ущерба.

ПОНЯТИЕ

Залитием подвала в многоквартирном доме считается несанкционированное попадание воды в подвальное помещение под воздействием различных факторов. Чтобы можно было определить, какой именно фактор привел к подобному инциденту и с кого требовать устранения последствий и возмещения понесенного ущерба, необходимо в первую очередь вызвать аварийную службу и составить акт о залитии.

ВАЖНО!

Правильно, своевременно и грамотно составленный акт о залитии является основным документом для предъявления в суде или в страховой компании.

Читайте также:  Амнистия Для Лишенных Водительских Прав В 2023 Году

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

При обнаружении факта затопления, можно воспользоваться ссылками и информацией из следующих законодательных актов:

  • Гражданский Кодекс Российской Федерации;
  • Жилищный Кодекс РФ;
  • СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;
  • Федеральный закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
  • «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354).

ПРИЧИНЫ

Существует несколько вероятных причин, по которым в вашем подвале может появиться вода:

  Плата за отопление по нормативу: что изменилось для жителей?

  • Поверхностные воды – причиной затопления подвала становится бурное таяние снега и затяжные дожди.
  • Неправильное отведение ливневых и талых вод приводит к частичному или полному затоплению подвального помещения.

Ответственность за своевременный и качественный ремонт отливов и герметичности внешних стен подвалов несет управляющая компания. Затопление жильцами первого этажа – причин может быть множество (неправильная эксплуатация сантехнического оборудования, ремонтные работы, забывчивость и т.д.

), главное вовремя определить причину залития и определить виновника.

Авария на линии водоотведения или нарушение целостности труб – одна из самых неприятных аварийных ситуаций. Прорыв канализации может быть обусловлен использованием устаревшего оборудования, некачественно проведенным ремонтом или заменой труб.

В любом случае вина за случившее ложится на компанию, занимающуюся обслуживанием и эксплуатаций канализационного оборудования жилого дома.

Прорыв системы отопления – при возникновении подобной чрезвычайно ситуации в первую очередь необходимо выяснить причину прорыва и на основании этого определять виновника. Затопление грунтовыми водами – событие, относящееся к разряду форс-мажорных.

По какой бы причине не случалось ЧП, необходима экспертная оценка причин затопления подвала. Это является залогом возмещения понесенного ущерба и привлечения виновника к ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=-6Fr2JERYZs\u0026t=45s

Вода – субстанция всепроникающая и трудно поддающаяся «укрощению». Но подобное объяснение со стороны управляющей компании или иного виновника происшедшего не является поводом снимать притязания по возмещению ущерба.

Рассмотрим наиболее распространенные случаи подвальных затоплений.

ГРУНТОВЫМИ ВОДАМИ

Повышение уровня грунтовых вод – явление сезонное (осень, весна) и в большинстве многоквартирных домов довольно редкое, поэтому предотвратить его проблематично. Если ваш подвал пострадал вследствие затопления подземными водами, к сожалению, предъявить претензии будет некому. Исключение составляют дома, расположенные в зонах постоянного затопления.

В штате управляющих компаний таких многоэтажек содержатся специальные сотрудники, ответственные за:

  • наблюдение за состоянием почвы;
  • своевременное откачивание поступающих вод;
  • содержание в надлежащем состоянии водооткачивающего оборудования.
  • В случае серьезного потопа в таком доме, пострадавшие могут обратить свои претензионные взыскания в адрес конкретных должностных лиц.
  • КАНАЛИЗАЦИОННЫМИ СТОКАМИ
  • Нередки случаи, когда подвалы многоквартирных домов затапливает не просто грунтовыми или ливневыми водами, а нечистотами из системы водоотведения.
  • Причинами такого потопа могут стать:
  • засоры общедомовой канализационной системы или магистральных сетей; Управляющая компания обязана соблюдать и поддерживать в нормальном состоянии внутридомовое оборудование и инженерно-коммуникационные системы, не допускается затопление подвалов при засорах канализации или поступления нечистот из городской системы.
  • прорывы канализационных труб; Обычная ситуация, если ваш многоквартирный дом построен более 50 лет назад. нарушение целостности общедомовой системы. Использование труб сверх отведенного им срока эксплуатации и несвоевременная замена отдельных участков или полностью всей канализационной системы, приводит к подобным негативным последствиям. Важно помнить, что в обязанности управляющей компании входят полное устранение последствий затопления: откачка нечистот; проведение дезинфекции;
  • уборка помещения.

Не знаете, как назначить исследование после залития? Читайте об этом в статье: экспертиза затопления квартиры.

О том, как выглядит форма акта при затоплении помещения, написано тут.

СОСТАВЛЕНИЕ АКТА

Если вы обнаружили в подвале своего дома воду, которой там быть не должно, в первую очередь необходимо: позвонить в аварийно-диспетчерскую службу; вызвать слесарей управляющей компании. Лучше поставить в известность обе эти организации.

Прибывшие ремонтные сотрудники, если это возможно устраняют течь (перекрывают водоснабжение, осуществляют текущую замену части трубы и т.д.). Сотрудники УК в количестве минимум 2-х человек представляют собой специальную комиссию по чрезвычайным происшествиям и обязаны составить акт о случившемся.

Этот документ необходим для точного определения ущерба, нанесенного общедомовому имуществу, собственниками которого являются все жители многоквартирного дома (Постановление Правительства №354).

  Cлужба государственного жилищного надзора Иркутской области

ОБРАЗЕЦ

Жестких требований к форме составления акта о залитии не существует. Допустимо рукописное заполнение в свободной форме, но обычно каждая управляющая компания имеет собственные бланки, в которые быстро вносят все необходимые данные. Пример такого документа, можно увидеть тут.

При заполнении образца акта необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок – документ, отражающий суть произошедшего должен быть составлен не позднее чем через 12 часов после оповещение аварийной службы или представителей УК.
  • В состав комиссии должны входить представители потерпевшей стороны (собственники общедомового имущества), представители УК, представители виновника затопления. Если сразу определить вину определенного лица невозможно, об этом делается отместка в акте о затоплении.
  • По окончании составления акта все участники комиссии в обязательном порядке ставят на нем свои заверенные подписи.

При составлении акта обязательными пунктами для затопления являются:

  • дата составления документа;
  • адрес места происшествия (город, улица, номер дома);
  • ФИО и должности всех участников комиссии;
  • ФИО участников осмотра;
  • причина и источник потопа (если ее не удается установить сразу, в акте делается отметка о необходимости проведения технической экспертизы);
  • детальное описание повреждений и испорченного имущества (если таковое находилось в подвале).
  1. КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ
  2. Составление акта о залитии является основополагающим действием, определяющим дальнейшую судьбу виновника затопления, возвещения ущерба и испорченного имущества.
  3. Этот документ должен храниться у пострадавшей стороны до полного разрешения ситуации:
  • получения страховой премии;
  • вступления в законную силу решения суда;
  • получения компенсации от виновника мировым путем.

Обратиться в суд или иные уполномоченные органы за получением сатисфакции и возмещения понесенного ущерба могут следующие лица и организации:

  • собственники жилья; Собрав инициативную группу, владельцы квартир в многоэтажном доме имеют право требовать восстановления справедливости.
  • сотрудник ТСЖ; Являясь законными представителями собственников жилья, юрист ТСЖ может отстаивать их права и предоставлять их интересы в суде и других инстанциях. управляющая компания;
  • Если поврежденное имущество находилось в ведении УК, она может самостоятельно добиваться возмещения ущерба и иных понесенных трат.
  • муниципалитет. В случае если жилой многоквартирный дом находится на балансе городских властей, обращаться в суд с иском к виновнику могут именно представители администрации.

КУДА СЛЕДУЕТ ИДТИ

При обнаружении затопленного подвала в деревянном, блочном или монолитном дом, существует несколько организаций, обращение в которые гарантирует восстановление нарушенных прав собственников и адекватное возмещение ущерба:

  • аварийно-диспетчерская служба; Фиксирует время обращения потерпевших, эти данные могут сыграть решающую роль в определении виновника затоплении в судебном заседании.
  • управляющая или обслуживающая компания ЖКХ; Представители этих организаций ответственны за сбор комиссии и составление акта о затоплении.
  • оценочно-экспертные компании. Эксперты составляют документальное подтверждение причин затопления, устанавливают виновника потопа, а также рассчитывают размер ущерба исходя из действующей стоимости пришедших в негодность технических элементов подвального помещения и поврежденного имущества.

ЗАТОПЛЕНИЕ ПОДВАЛА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Если в вашем подвале стоит вода, не стоит пускать дело на самотек. Не забывайте, что подвальное помещение в многоквартирном доме являются и вашей собственностью тоже (ЖК РФ ст. 36).

Также важно учитывать, что постоянное затопление подвала может привести к негативным последствиям:

  • появление плесени и грибковых образований;
  • постепенное разрушение фундамента;
  • появление насекомых, размножающихся в сырых помещениях (комары, мошки) и т.д.

Поэтому, если после вашего обращения в управляющую компанию ничего не происходит, пишите жалобы в различные государственные инстанции и прокуратуру.

О том, как подать иск о затоплении квартиры, написано тут.

ПОДАЧА ЖАЛОБЫ

Если управляющая компания не предпринимает никаких действий по ликвидации последствий затопления (не присылает представителей для составления акта, не обращается к виновнику потопа с иском о возмещении ущерба и т.д.), нужно подавать жалобы в вышестоящие инстанции:

  • Госжилинспекция – проверяет деятельность УК;
  • Роспотребнадзор – обеспечивает защиту прав потребителей;
  • прокуратуру – определяет и наказывает виновных.

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статистические данные по стране неутешительны – в большинстве случаев затопления подвальных помещений многоквартирных домов виновником происшедшего является управляющая компания.

Именно эта организация несет ответственность за произошедшее.

УК обязана провести необходимые восстановительные и дезинфекционные работы, а также возместить ущерб тем, чье имущество пострадало при затоплении (ГК РФ ст. 1064).

ОСОБЫЕ НЮАНСЫ

Столкнувшись с затоплением, необходимо не терять присутствия духа и не забывать о важных нюансах: Проведение независимой экспертизы. Даже если виновник признает свою вину и готов полностью возместить ущерб, необходимо провести независимую оценку.

Слова и обещания не имеют никакой юридической силы, а акт обследования и оценочная экспертиза являются реальным доказательством вины и обоснованием для определения суммы ущерба.

Если ваше имущество было застраховано, но страхового возмещения не хватает для покрытия расходов, обращайтесь в суд и получайте недостающие денежные средства от виновника затопления.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

biteikin.ru

0