Цель Камеральной Налоговой Проверки Является В 2023 Году
Как назначают и проводят проверку. Как направляют требования о предоставлении пояснений и документов, в какие сроки. Как оформляют результаты проверки
Налоговый кодекс предусматривает два вида налоговых проверок:
- Выездная проверка (ст. 89 НК РФ);
- Камеральная проверка (ст. 88 НК РФ).
Цель камеральных проверок
В отличие от выездной проверки, которая требует больших трудозатрат и проводится редко, камеральной проверке подвергаются практически все декларации. Она проводится в большей мере без человеческого участия с помощью автоматизированных систем. Через них ФНС России получает значительное количество сведений:
- данные о выставленных и полученных счетах-фактурах;
- информация о расчетах, производимые через онлайн-кассы;
- сведения Росреестра о сделках с недвижимостью;
- сведения ФТС по сделкам, связанным с экспортом и импортом товаров;
- информацию о движении денег по банковским счетам — по запросу.
Это далеко не полный перечень. В 2021 году к нему добавились сведения о движении ряда импортных товаров, так называемая система прослеживаемости товаров (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).
ФНС России проводит в год более 60 млн камеральных проверок. Количество результативных камеральных проверок незначительное: только по 5 из 100 проверок выявляют нарушения. Размер доначислений налоговых платежей незначительный — около 30 000 руб. на одну результативную проверку.
Основная цель камерального контроля не доначислить налоги и наложить штрафы, а понудить налогоплательщиков самостоятельно исправить ошибки, устранить нарушения и доплатить суммы налогов. Налоговые органы проводят «тотальный» камеральный контроль.
По его результатам налогоплательщикам предлагают дать пояснения о причинах тех или иных несоответствий или уточнить свои налоговые обязательства.
Порядок назначения камеральной проверки
Проводят камеральную проверку на территории инспекции. Для этого не требуется никаких решений. Подача первичной или уточненной декларации — это уже основание, чтобы начать камеральную проверку (п. 1 и п. 2 ст. 88 НК РФ). Правила проведения камеральной проверки одинаковы для отчетности налогоплательщика, плательщика страховых взносов и налогового агента (п. 10 ст. 88 НК РФ).
Порядок проведения камеральной проверки
Вначале все декларации подвергаются автоматизированному контролю. Система сопоставляет данные из декларации с данными другой отчетности, со сведениями от онлайн-касс, а также информацией из других источников.
Наличие в базе ФНС России всех счетов-фактур и специального программного комплекса АСК-НДС позволяет сравнивать данные об их отражении между декларациями контрагентов. Система АСК НДС может автоматически отнести плательщика к высокой, средней или низкой группе риска по НДС (письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@).
Установив ошибки, несоответствия данных, налоговая проводит несколько мероприятий.
Полезную информацию о выездных проверках вы найдете в статье «Как проходит выездная налоговая проверка. Алгоритм, который прояснит для вас всю процедуру»
Мероприятия налогового контроля
Направление требование о представлении пояснений
Во всех случаях, когда налоговая инспекция установила в декларации какие-то несоответствия, ошибки, она может направить проверяемому плательщику требование о представлении пояснений. Форма приведена в приложении № 4 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
Получив требование по такой форме, налогоплательщик обязан направить пояснения либо исправить ошибку, представив уточненную декларацию. Документы на основании такого требования он представлять не обязан, но вправе это сделать.
Направление требование о представлении документов
В отдельных случаях, регламентированных ст. 88 НК РФ, налоговая инспекция вправе потребовать не только пояснения, а документы:
- в декларации заявлены льготы — налоговая вправе запросить документы, подтверждающие их;
- представлена уточненная декларация, в которой сумма налога уменьшена (сумма убытка увеличена), а сама декларация представлена по истечении двух лет со дня, установленного для ее подачи, — можно запросить документы, подтверждающие изменение показателей в декларации;
- в расчете страховых взносов есть суммы, не подлежащие обложению, или применены пониженные тарифы — вправе запросить только документы, подтверждающие не облагаемые взносами суммы и применение пониженных тарифов;
- представлена декларация по НДС к возмещению из бюджета — можно истребовать только документы, подтверждающие налоговые вычеты;
- выявлены противоречия между сведениями в декларации по НДС, в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, самого налогоплательщика и других налогоплательщиков — можно истребовать только счета-фактуры, первичные и иные документы в отношении операций, по которым возникли противоречия.
Есть и другие случаи, при которых по ст. 88 НК РФ налоговая вправе потребовать документы, но они не касаются большинства налогоплательщиков.
Когда запрашивают документы, а не пояснения, в адрес налогоплательщика направляют «Требование о представлении документов (информации)». Форма утверждена в приложении № 17 к Приказу ФНС № ММВ-7-2/628@. Порядок направления такого требования и представления по нему документов установлен в ст. 93 НК РФ.
Получили такое требование? Прежде всего проверьте, есть ли указанные выше основания. Если ст. 88 НК РФ не предусмотрены основания для его направления, то такие действия налогового органа неправомерны.
В этом случае рекомендуется направить в его адрес запрос с просьбой уточнить, на каких основаниях направлено это требование.
Подробно о правах налогового органа в части требований и порядке ответа мы рассказывали в статье «Что делать, если налоговая требует документы и пояснения».
Осмотр
Проведение осмотра помещений можно только при камеральной проверке декларации по НДС и только в следующих случаях (п. 1 ст. 92 НК РФ):
- в декларации заявлено возмещение налога;
- выявлены противоречия в декларации или ее данные расходятся с данными контрагентов, что приводит к занижению налога;
- выявлены несоответствия между сведениями налогоплательщика и его контрагентов по операциям, связанными с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Прочие мероприятия налогового контроля
При камеральной проверке, как и при выездной, налоговики вправе:
- истребовать документов у контрагентов, проверяемого лица;
- допросить свидетелей (подп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ);
- назначить экспертизу (подп. 11 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 95 НК РФ).
Срок проведения камеральной проверки
Срок камеральный проверки — три месяца с момента представления декларации. Для декларации по НДС установлен срок два месяца. Его могут продлить до трех месяцев, если установят признаки нарушения налогового законодательства (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Оформление результатов камеральной налоговой проверки
Акт камеральной проверки составляют, только если обнаружили нарушения (п. 5 ст. 88 НК РФ). Акт должны составить в течение 10 рабочих дней после окончания проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ). Однако нарушение этого срока не приводит к отмене результатов камеральной проверки (п. 3 письма Минфина России от 23.03.2018 № 03-02-07/1/18400, письмо ФНС России от 25.01.2021 № СД-4-2/778@).
Требования к форме акта камеральной проверки такие же, как и к выездной проверке (приказ ФНС № ММВ-7-2/628@). Акт может быть на бумаге или в электронном виде. У налогоплательщика есть месяц, чтобы направить возражения по акту (п. 6 ст. 100 НК РФ).
У ФНС России большой объем сведений об имуществе и операциях налогоплательщиков. Налоговая проводит широкомасштабный камеральный контроль за полнотой уплатой налогов. Цель — подтолкнуть налогоплательщиков добровольно уточнить свои налоговые обязательства.
Налогоплательщикам следует настроиться на постоянное взаимодействие с налоговыми органами по даче пояснений, связанных со своей деятельностью и деятельностью свих контрагентов.
Для этого важно четко знать свои права и права налоговой инспекции при проведении камеральных и выездных налоговых проверок.
Камеральная налоговая проверка: как проводится в 2023 году
Из нашей статьи вы узнаете:
Камеральная налоговая проверка — это контрольное мероприятие ФНС, которое проводится налоговиками после получения любой декларации и любого расчёта.
Отчётность проверяют на соблюдение сроков сдачи, соответствие правилам заполнения декларации, а также сверяют с данными из других деклараций и расчётов самого налогоплательщика и с отчётностью его контрагентов. Кроме этого, сведения, указанные в декларации или расчёте, сопоставляются с данными из различных источников: например, информация о лицензиях, банковских счетах, данные ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Основная цель камерального контроля — сделать так, чтобы налогоплательщики самостоятельно исправили ошибки, устранили нарушения и доплатили суммы налогов.
Расскажем о том, как камеральная налоговая проверка проводится в 2023 году, как оформляется результат и как его оспорить в случае необходимости.
Порядок назначения камеральной проверки в 2023 году
Порядок назначения и проведения камеральных проверок регулирует статья 88 НК РФ.
Камеральная проверка проводится на территории инспекции. Для её проведения не требуется никаких специальных приказов. Представленная в налоговую первичная или уточнённая декларация уже является основанием для проверки.
Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.
Как налоговая выбирает, кого проверять
- Через общую камеральную проверку проходят все налогоплательщики, которые сдают в налоговую декларации и другую отчётность.
- Повод для углублённой камеральной проверки — возмещение НДС, неувязки в показателях или разрыв в цепочке начисления налогов.
- Вот какие могут быть основания для выездной проверки после камеральной:
- Маленькая налоговая нагрузка у организации по сравнению с другими такими же компаниями из этой отрасли.
- Убытки на протяжении нескольких налоговых периодов подряд.
- Значительный размер налогового вычета.
- Примерно одинаковые доходы и расходы у ИП.
- Маленькая среднемесячная зарплата у работников по сравнению с другими фирмами из этой отрасли.
- Миграция между отделами налоговых органов, то есть неоднократное снятие с учёта и постановка на учёт в налоговых органах из-за смены местонахождения налогоплательщика.
- Основа деятельности — работа с перекупщиками, если для этого нет разумных экономических причин.
Порядок проведения камеральной проверки в 2023 году
Проверка деклараций происходит автоматически по контрольным соотношениям. Для этого используются специальные программы. С их помощью данные сопоставляются внутри декларации с данными другой отчётности, со сведениями от онлайн-касс, а также данными, полученными из других источников.
Для сравнения данных с декларациями контрагентов используется система АСК НДС. При обнаружении расхождений она может автоматически отнести налогоплательщика к группе риска по НДС — высокой, средней или низкой.
В этом случае, а также если обнаружатся другие расхождения, налоговики попросят представить пояснения и документы, подтверждающие совершение сделок.
Ответ налогоплательщика на требование ФНС зависит от того, что необходимо предоставить — пояснения или документы.
Требование о предоставлении пояснений составляется по форме, закреплённой в Приложении 4 к Приказу ФНС России от 7 ноября 2018 года № ММВ-7-2/628@.
Получив требование по такой форме, налогоплательщик обязан направить пояснения либо исправить ошибку, представив уточнённую декларацию. Документы на основании такого требования представлять необязательно.
Требование представить документы составляется по форме, закреплённой в Приложении 17 к Приказу ФНС России от 7 ноября 2018 года № ММВ-7-2/628@.
Запросить документы могут в следующих случаях:
- в декларации заявлены льготы — налоговая вправе запросить документы, подтверждающие их;
- представлена уточнённая декларация, в которой сумма налога уменьшена (сумма убытка увеличена), а сама декларация представлена по истечении двух лет со дня, установленного для её подачи, — можно запросить документы, подтверждающие изменение показателей в декларации;
- в расчёте страховых взносов есть суммы, не подлежащие обложению, или применены пониженные тарифы — вправе запросить только документы, подтверждающие не облагаемые взносами суммы и применение пониженных тарифов;
- представлена декларация по НДС к возмещению из бюджета — можно истребовать только документы, подтверждающие налоговые вычеты;
- обнаружены противоречия между сведениями в декларации по НДС, в журналах учёта полученных и выставленных счетов-фактур, самого налогоплательщика и других налогоплательщиков — можно истребовать только счета-фактуры, первичные и иные документы в отношении операций, по которым возникли противоречия.
Налогоплательщики могут подготовиться к ответу на запрос ФНС заранее. Например, если у компании есть регулярные расхождения между РСВ и 6-НДФЛ в части облагаемых выплат, допустим, дивидендов (они облагаются НДФЛ, но не облагаются взносами), можно сразу составить текст письма и менять в нём только динамическую информацию — номера документов, даты и суммы.
На запросы ФНС проще всего отвечать в электронном виде. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.
5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С. В каждом сервисе — удобная система работы с требованиями. Сервис автоматически примет требование и напомнит о том, что на него необходимо ответить.
Поэтому можно сразу собрать нужные копии документов, поясняющих информацию в отчётности, и потом просто отправить её в ответ налоговикам.
Все случаи, когда могут быть запрошены документы в рамках камеральной проверки, предусмотрены в ст. 88 НК РФ.
Срок на исполнение требования — 10 рабочих дней.
Но перед тем как готовить запрашиваемые документы, проверьте:
- Не закончился ли срок проверки. Можно не представлять документы за пределами этого срока, кроме случаев проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ).
- Не представляли ли вы ранее указанные в требовании документы. Если да — достаточно сообщить об этом проверяющим. Отправлять документы повторно не нужно (п. 5 ст. 93 НК РФ).
Камеральная проверка может включать в себя и другие мероприятия:
- осмотр помещений (ст. 92 НК РФ);
- истребование документов у контрагентов проверяемого лица;
- допрос свидетелей (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ);
- назначение экспертизы (пп. 11 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 95 НК РФ).
Осмотр помещений допустим только при камеральной проверке декларации по НДС и только в следующих случаях:
- в декларации заявлено возмещение налога;
- выявлены противоречия в декларации или её данные расходятся с данными контрагентов, что приводит к занижению налога;
- выявлены несоответствия между сведениями налогоплательщика и его контрагентов по операциям, связанными с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Срок проведения камеральной проверки в 2023 году
Камеральная проверка проводится в течение трёх месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.
Камеральная проверка декларации по НДС проводится в течение двух месяцев со дня представления этой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камеральной проверки обнаружатся признаки возможного налогового нарушения, срок проверки может быть продлён до трёх месяцев со дня представления декларации по НДС.
У иностранных организаций, которые оказывают электронные услуги, камеральные проверки налоговой отчётности по НДС длятся до полугода (п. 2 ст. 88 НК).
Оформление результатов камеральной проверки
Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.
Если выявлены нарушения, то:
- в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
- акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
- налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной налоговой проверки;
- в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Что содержит акт камеральной налоговой проверки
Составить акт камеральной налоговой проверки инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после её окончания. Акт составляют в двух экземплярах: один оставляют в инспекции, другой — вручают организации.
Вводная часть (содержит общие сведения о проверке и проверяемой организации, её филиале, представительстве) |
|
подп. 1–11 п. 3 ст. 100 НК, п. 3.1 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628 |
Описательная часть (содержит систематизированное изложение документально подтверждённых фактов нарушений налогового законодательства, выявленных в ходе выездной проверки, или запись об их отсутствии, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность) | Конкретные факты нарушения налогового законодательства. При этом по каждому факту нарушения должны быть указаны:
|
подп. 12 п. 3 ст. 100 НК, п. 3.2 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628 |
Итоговая часть (содержит сведения о последствиях выявленных нарушений, предложения по их устранению, а также выводы о наличии состава налогового правонарушения) | Сведения:
|
подп. 13 п. 3 ст. 100 НК, п. 3.3 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628 |
Приложения (доказательства нарушений налогового законодательства и иные документы) |
|
п. 3.1 ст. 100 НК, п. 3.3 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7 |
Если организация уклоняется от получения акта, ФНС указывает этот факт в акте и направляет его по почте заказным письмом. В этом случае датой получения акта будут считать шестой рабочий день с даты отправки заказного письма. Отсчёт шестидневного срока начинается со дня, следующего за днём отправки акта (п. 2 ст. 6.1 НК).
Как оспорить результат камеральной проверки в 2023 году
Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.
В таблице собраны все случаи, которые можно оспорить, а также кто и в какой срок может подать возражение.
акт налоговой проверки | лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) | в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки |
дополнение к акту налоговой проверки | лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) | в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки |
акт налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков | ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков | в течение 30 дней со дня получения акта налоговой проверки |
дополнение к акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков | ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков | в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки |
акт налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки |
дополнение к акту налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки |
акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях | лицо, совершившее налоговое правонарушение | в течение одного месяца со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях |
Во взаимодействии с налоговой нет ничего страшного. Но налогоплательщик должен чётко знать свои права и права налоговых органов при проведении камеральных проверок.
Налоговые проверки в 2023 году. Что нужно знать каждому предпринимателю
Начнем с хорошей новости. До 2030 года действует мораторий на плановые проверки в рамках закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
Мораторий на плановые проверки, а также ограничения на проведение внеплановых проверок введены постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336.
Исключения, на которые указанный мораторий не распространяется:
- объекты контроля категорий чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасные производства II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса;
- проверки по № 294-ФЗ без риск-ориентированного подхода.
Какие еще льготные условия, перечисленные в моратории, действуют до 2030 года:
- продлевается мораторий на плановые проверки государственных и муниципальных детсадов, начальных и средних школ, если их объекты контроля имеют категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. Вместо плановых проверок могут проводить однодневные профилактические визиты.
- вводится дополнительное контрольное мероприятие – профилактический визит по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. В отличие от обычного профилактического визита, от такого визита нельзя будет отказаться.
Примечательно, что выездную проверку в аккредитованных IT-компаниях смогут провести только с разрешения вышестоящего налогового органа. Это правило будет действовать до 3 марта 2025 года.
https://www.youtube.com/watch?v=iJbG35OEaXM\u0026pp=ygVl0KbQtdC70Ywg0JrQsNC80LXRgNCw0LvRjNC90L7QuSDQndCw0LvQvtCz0L7QstC-0Lkg0J_RgNC-0LLQtdGA0LrQuCDQr9Cy0LvRj9C10YLRgdGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Согласно постановлению Правительства от 01.10.2022 № 1743 плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Предусмотрено, что контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. Это необходимо сделать не позднее, чем за два месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия.
В таком случае контрольный (надзорный) орган включит профилактический визит в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год. 1 октября 2022 года в данное постановление внесли важные изменения: мораторий на плановые проверки продлили на 2023 год.
Необходимо также отметить, что мораторий распространяется только на контрольные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом. Это означает, что могут и будут проводить контрольные закупки, мониторинговые закупки, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит, выездные и документарные проверки (ч. 2 ст. 56 закона № 248-ФЗ).
Но и это не все, есть и иные исключения. Так, ограничения на внеплановые проверки уже не будут действовать (постановление Правительства от № 1743).
- В 2023 году внеплановые проверки разрешены. А еще, начиная с 2023 года, обжаловать решение, действия или бездействие должностных лиц нужно сначала в вышестоящий орган. Подать жалобу в суд без досудебного обжалования нельзя.
- Профилактические и контрольные мероприятия не запрещены. Профилактические визиты могут быть обязательными и необязательными. По общему правилу, можно отказаться от обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный орган за три рабочих дня до даты его проведения.
- Налоговые проверки по-прежнему можно проводить, поскольку они не попадают под действие закона № 248-ФЗ.
Исключение: в 2023 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования.
Знания о порядке и особенностях проведения проверок налогового органа полезны и бухгалтерам, и учащимся финансовых специальностей, и предпринимателям, и тем, кто только планирует начать свое дело. Вы можете уже сейчас освоить специализацию бухгалтерского сопровождения онлайн – школ, на которую есть высокий спрос!
А если у вас свой бизнес или вы планируете его открывать, то сможете обезопасить себя, контролировать все процессы в вашем деле, не зависеть от других людей, имея фундаменальные знания и навыки.
На курсе «Финансовый советник онлайн – школ» осваиваем 18 основных модулей + 4 бонусных модуля, каждый из которых приближает вас к освоению востребованного направления в мире финансов. После завершения обучения Вы получите диплом установленного образца.
Регистрируйтесь сейчас, пока действуют бонусы.
Каким образом ФНС определяет, кого из налогоплательщиков следует проверить и как выбирает способ проверки
Если ответить на этот вопрос вкратце, то налоговая инспекция составляет план проверок. В этот план, в порядке очередности, включает наиболее интересных ФНС лиц. Для этого налоговые органы анализируют всю информацию о налогоплательщике, которая есть в их распоряжении.
В первых рядах такого списка окажутся те налогоплательщики, которые, по мнению ФНС, участвуют в схемах ухода от налогов, а также те, у которых, предположительно, есть иные налоговые нарушения.
Критериев, о которых идет речь, 12, и все они приведены в Приложении 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Большинство из них применяют как к организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.
https://www.youtube.com/watch?v=iJbG35OEaXM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Совсем не обязательно, что если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель соответствуют отдельным критериям, то к нему придут с проверкой. Вместе с тем, чем больше «баллов» из вышеперечисленных 12 набирает налогоплательщик, тем больше вероятность визита проверяющих к такому «победителю».
В то же время, не стоит делать вывод о том, что если налогоплательщик не соответствует ни одному критерию, то его в любом случае минует проверка. В случае несоответствия указанным критериям налогоплательщик все равно может подвергнуться проверке, поскольку закон не запрещает ее проводить.
Что представляет собой проверка налогового органа
Основные виды налоговых проверок – камеральные и выездные.
Что проверяют
В ходе камеральной проверки проверяют ошибки в декларации (расчете), своевременность ее подачи, правильность расчета и уплаты конкретного налога, по которому вы отчитывались, либо право на получение вычетов в упрощенном порядке (п. 1 ст. 88 НК).
В ходе выездной проверки проверяют правильность расчета и уплаты одного или сразу нескольких налогов (сборов, страховых взносов) (п. п. 3, 4 ст. 89 НК).
Почему проверяют, как принимают решение о проведении проверки
Камеральную проверку проводят без специального решения. Ее основание – декларация (расчет, заявление о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке) и документы, которые вы самостоятельно сдали в инспекцию или которые имеются у нее (п. п. 1, 2 ст. 88 НК).
Выездную проверку проводят только на основании решения руководителя инспекции или его заместителя (п. 1 ст. 89 НК).
Где проверяют
Камеральную проверку проводят на территории инспекции, без выезда к налогоплательщику (п. 1 ст. 88 НК). Выездную проверку обычно проводят по месту нахождения налогоплательщика. Однако если у налогоплательщика не указано место нахождения, то проверку проведут в инспекции (п. 1 ст. 89 НК).
В какой срок проверяют
Камеральную проверку на основании отчетности проводят в течение трех месяцев со дня подачи декларации (расчета). Этот срок не продлевается, за исключением проверки деклараций по НДС (в данном случае срок проверки составит два месяца), и этот срок могут продлить до трех месяцев, если есть признаки нарушений.
Камеральную проверку по заявлению о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке проводят в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления. Этот срок можно продлить до трех месяцев, если есть признаки нарушений (п. 2 ст. 88 НК).
Срок выездной проверки – два месяца с даты вынесения решения. Его могут продлить до четырех – шести месяцев. Если отдельно проверяют филиал или представительство, срок проверки – не больше одного месяца (п. п. 6, 7 ст. 89 НК).
Непрерывность проверки
Камеральную проверку не могут приостановить, а выездную проверку – могут.
За какой период проводят проверки
Камеральную проверку проводят за тот период, который охватывает поданная налогоплательщиком декларация, расчет, заявление о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке (п. 1 ст. 88 НК).
Выездная проверка может охватывать три года, которые предшествуют году проверки (п. 4 ст. 89 НК).
Как часто могут проверять
Камеральную проверку проводят по каждой поданной декларации (расчету, заявлению о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке), в том числе и по уточненной декларации (п. 1 ст. 88 НК). Выездную проверку, по общему правилу, не должны проводить больше двух раз за календарный год (п. п. 5, 7 ст. 89 НК).
Отдельно стоит выделить такое понятие, как мероприятия налогового контроля.
В рамках камеральной проверки круг таких мероприятий ограничен. Могут запросить документы, подтверждающие льготы налогоплательщика или еще какие-либо документы, необходимые для принятия того или иного решения, например, если налогоплательщик применяет налоговые льготы или заявил НДС к возмещению (п. п. 6, 7, 8 ст. 88 НК).
Выездная проверка в данном случае отличается тем, что при ее проведении используется более широкий инструментарий в части мероприятий налогового контроля (п. п. 9, 12, 13, 14 ст. 89, ст. ст. 90 – 97 НК):
- истребование документов, которые относятся к предмету проверки;
- допрос свидетелей;
- инвентаризация имущества;
- привлечение эксперта (специалиста), переводчика для участия в проверке;
- осмотр помещений и территорий;
- осуществление выемки документов и предметов.
Итог выездной проверки
Итак, проверка завершена. Что считается итогом камеральной, а что – итогом выездной проверки?
После завершения камеральной проверки оформляют акт, в том случае, если есть нарушения (п. 5 ст. 88, п. 1 ст. 100 НК). Документальное оформление выездной проверки требуется в любом случае, независимо от наличия выявленных нарушений, поэтому по итогам выездной проверки составляют справку, а затем акт (п. 1 ст. 100 НК).
Освой специализацию бухгалтерского сопровождения онлайн — школ, на которую уже есть высокий спрос!
Реклама: ИП Муравьева, ИНН: 782509312662, erid: LjN8KZXTq
Камеральная налоговая проверка в 2023 году: сроки и правила проведения
Об успешной камеральной проверке налоговая не сообщает. Но если всё плохо, инспектор составит акт и доначислит налоги, пени и штрафы. Прежде у вас запросят документы и пояснения, и здесь важно не предоставлять всё подряд, желая угодить. Иначе в распоряжении налоговиков могут оказаться документы, по которым компанию привлекут не только в рамках декларации.
В этой статье
Порядок проведения камеральной налоговой проверки
Камеральную налоговую проверку проводят на территории инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учете. Никакого отдельного специального решения для нее не нужно. Достаточно того, что были поданы первичные и уточненные декларации.
Проверку проведут, даже если не представлена декларация, например по НДФЛ в отношении налогооблагаемых доходов от продажи или дарения недвижимости. Проверят тот налог, по которому налогоплательщик отчитался. Она охватит налоговый или отчетный период, указанный в отчетности.
Этапы камеральной проверки
Камеральная проверка условно проходит в два этапа:
- автоматизированный контроль;
- углубленная проверка.
Автоматизированный контроль
Автоматизированный контроль деклараций происходит без участия инспекторов. Проверку отчетности производит информационная система инспекции. Например, система управления рисками СУР АСК НДС-2, которая в автоматическом режиме проверяет, правильно ли рассчитан НДС и заявлены вычеты или возмещение по нему.
https://www.youtube.com/watch?v=PIKKcKfdhnk\u0026pp=ygVl0KbQtdC70Ywg0JrQsNC80LXRgNCw0LvRjNC90L7QuSDQndCw0LvQvtCz0L7QstC-0Lkg0J_RgNC-0LLQtdGA0LrQuCDQr9Cy0LvRj9C10YLRgdGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
При проверке СУР АСК НДС-2 анализирует данные деклараций по НДС налогоплательщика и деклараций всех его контрагентов. Она сравнивает показатели счетов-фактур, книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников с аналогичными данными у контрагентов.
Углубленная проверка
Если в отчетности обнаружены какие-то расхождения или несоответствия, это будет причиной углубленной проверки. Углубленную проверку проводят при наличии на это оснований, которые предусмотрены пп. 3, 6, 8–9, 11, 12 ст. 88 НК РФ. Например, это:
- заявленный к возмещению из бюджета НДС;
- заявленные в отчетности налоговые льготы.
Углубленная проверка характеризуется тем, что инспекция проводит в это время мероприятия налогового контроля, чтобы проверить, было ли нарушение налогового законодательства или нет.
Срок камеральной налоговой проверки
Камеральная проверка проводится в трехмесячный срок со дня подачи декларации или расчета. Исключение из этого правила: декларации по НДС. Их проверяют в течение двух месяцев, но могут и продлить срок проверки до трех месяцев. Других случаев продления срока камеральной проверки не предусмотрено.
Срок проверки начинает течь со следующего дня после дня подачи декларации или расчета.
Если день отправки отчетности и день ее получения инспекцией не совпадают, срок нужно считать со дня ее получения налоговым органом.
На самом деле начать камеральную проверку, пока не получена отчетность, просто невозможно. Поэтому в акте проверки датой ее начала проверяющие ставят дату поступления декларации (расчета) в инспекцию.
Дата окончания проверки в общем случае — соответствующее число через три месяца. Если же соответствующее число приходится на выходной или нерабочий день, то проверка закончится в ближайший рабочий день. Если в месяце, на который приходится окончание проверки, нет соответствующего числа, то последним днем проверки будет последний день этого месяца.
Непредставленная декларация
Налоговая инспекция в ряде случаев может признать декларацию непредставленной. Например, когда нарушены контрольные соотношения. При этом не позднее пяти рабочих дней инспекция направляет вам соответствующее уведомление.
Если декларация признана непредставленной, проверка прекращается в день направления вам соответствующего уведомления.
Уточненная декларация
При подаче уточненной декларации до окончания камеральной проверки срок проверки начинается заново. Инспекция прекратит проверку первичной отчетности и начнет новую проверку уточненной декларации.
Если инспекция признает уточненку непредставленной, она возобновит проверку ранее поданной декларации. Время, затраченное на проверку уточненной декларации, в таком случае не учитывается.
Документы по требованию налоговой
Анализ документов — основа любой налоговой проверки. Что же заинтересует налоговую в ваших документах?
Прежде всего, это наличие и содержание документов. Затем оформление. Каждый документ проходит формальную проверку на наличие необходимых реквизитов и соблюдение всех правил оформления. Это связано с двумя основными причинами:
- во-первых, по мнению контролирующих органов, недостатки оформления документов, как и отсутствие документов, могут сами по себе стать основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 119, 120, 126 НК РФ;
- во-вторых, формальные изъяны в документах дают основания для отказа в приеме затрат, вычетов, льгот и т. п. оснований для уменьшения сумм налогов к уплате.
В результате — доначисления налогов, а также привлечение к ответственности на основании ст. 122 или ст. 123 НК РФ.
Какие документы нужно предоставлять
Документы можно подать либо с декларацией, если такие требования предусмотрены Налоговым кодексом РФ, либо по требованию инспекции. Также их можно представить и добровольно.
Подача документов вместе с декларацией установлена Налоговым кодексом РФ в исключительных случаях. Например, если вы экспортер и хотите подтвердить право на применение ставки 0 %. Или если вы, к примеру, зачли уплату налога на имущество за рубежом, то к декларации нужно приложить документ о его уплате за границей. Налоговый орган вправе их затребовать.
https://www.youtube.com/watch?v=PIKKcKfdhnk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Представлять документы по требованию инспекции нужно только в определенных случаях. Ведь при камеральной проверке налоговая инспекция может запросить дополнительные документы только при наличии на это оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).
Добровольно подать документы можно при камеральной проверке любой отчетности. Каких-либо ограничений тут нет. Это имеет смысл, например, если вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшили сумму налога к уплате. В этом случае инспекция всё равно их запросит.
Как представлять документы
Документы, которые затребовала налоговая, можно представить на бумаге или в электронной форме.
На бумаге: лично, через представителя либо по почте заказным письмом. Направлять нужно только заверенные копии документов. Если инспектору потребуются подлинники, он сообщит об этом отдельно.
Копии документов необходимо пронумеровать, прошить и заверить у руководителя или ответственного лица вашей организации. Нотариально заверять их не нужно. К документам прикладываем сопроводительное письмо.
В электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Таким способом можно отправить документы по форматам, утвержденным ФНС России. Также можно сдать электронный образ документа, который составлен на бумаге. Для этого используются форматы tif, jpg, pdf, png.
Готовое решение: Как подать документы в электронном виде
В какой срок представить документы
Срок подачи документов по общему правилу составляет 10 рабочих дней с момента получения требования. Однако окончательный срок зависит от способа, каким налоговый орган направил требование.
Пример
Если требование получили по ТКС, то день получения — это дата, которая указана в квитанции о приеме. От нее и нужно отсчитать 10 рабочих дней. А если требование направили по почте, то срок подачи — 16 рабочих дней с даты отправки либо те же 10 рабочих дней с даты получения, если письмо получено раньше, чем через шесть рабочих дней с даты отправки.
Если вы не успеваете уложиться в установленный срок и есть уважительная причина, можно попросить инспекцию его продлить. Как это сделать правильно и своевременно — читайте в Готовом решении: Уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов или информации.
Мероприятия налогового контроля при камеральной проверке
В рамках камеральной проверки проверяющие могут проводить мероприятия налогового контроля. При этом они используют их не так часто, как при выездной проверке. Что могут на практике проверяющие — смотрите в таблице.
Мероприятия налогового контроля при камеральной проверке
Что может налоговая | Пояснение |
Истребовать документы у проверяемого лица | Но только по установленному перечню (п. 7 ст. 88 НК РФ). Например, инспекция может запросить счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям, сведения о которых расходятся в декларациях по НДС у вас и контрагента, и это говорит о занижении налога к уплате или завышении налога к возмещению. То есть тогда, когда есть претензии к вашим поставщикам. Если инспекция выявит несоответствие сведений о прослеживаемых товарах, она также вправе потребовать счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с ними |
Провести встречную проверку | То есть истребовать документы и информацию у третьих лиц |
Провести осмотр ваших помещений, территорий, документов и предметов | Сделать это можно при проведении камеральной проверки декларации по НДС в трех случаях:
|
Допросить свидетелей | Для дачи свидетельских показаний могут вызвать любое физлицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. За исключением тех лиц, которые не могут давать показания. Вероятность того, что лицо может обладать такой информацией, проверяющие оценивают сами. И обосновывать свои выводы они не должны. Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не получится. Допрос оформляют протоколом. Свидетеля должны предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний и сделать об этом отметку в протоколе с подписью свидетеля |
Привлечь переводчика | Или специалиста, который обладает специальными знаниями и навыками. Эти лица не должны быть заинтересованы в исходе проверки, их привлекают на договорной основе |
Назначить экспертизу | Это делает налоговая |
Запросить ваши пояснения | В том числе путем вызова в инспекцию |
Акт камеральной налоговой проверки и материалы
Будет ли составлен акт налоговой проверки, зависит от того, выявили проверяющие нарушения или нет. Если нарушения есть, инспекция в течение 10 рабочих дней после окончания проверки должна составить акт.
При несогласии с изложенными в нем выводами можно предоставить свои возражения в течение месяца после получения акта. Если нарушений нет, результаты проверки проверяющие никак не оформляют. Составление в этом случае акта, справки или иного документа в ст. 88 и 100 НК РФ не предусмотрено.
Решение по результатам камеральной налоговой проверки
- Итоговое решение по результатам проверки налоговый орган принимает после рассмотрения материалов проверки, в том числе ваших возражений на акт, если вы их подавали.
- И уже после этого руководитель инспекции или его заместитель принимает одно из решений.
- Привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Подробнее: Готовое решение: Как принимают и вручают решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Отказать в привлечении к ответственности, если инспекция выявила нарушения, но привлечь к налоговой ответственности вас нельзя.
- Подробнее: Готовое решение: В каких случаях и как инспекция выносит решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Провести дополнительные мероприятия налогового контроля, если не хватает данных, чтобы принять итоговое решение по проверке.
- Решение, принятое по итогам камеральной проверки, можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде.
Как обжаловать решение
Если вы не согласны с итоговым решением по камеральной налоговой проверке, его можно обжаловать. Сроки отличаются для решений, которые не вступили в силу и которые вступили в силу. Так, не вступившие в силу решения обжалуются в апелляционном, а вступившие в общем порядке.
Апелляционное обжалование
Решение по проверке, которое не вступило в силу, можно обжаловать до того, как оно вступит в силу. То есть в общем случае в течение одного месяца со дня, когда его вручили.
Днем вручения решения может быть:
- дата получения его лично под расписку, которую вы указали в экземпляре решения инспекции;
- при отправке почтой — наиболее ранняя из дат:
- шестой рабочий день с даты отправки заказного письма;
- день, когда вы получили заказное письмо из инспекции;
- при отправке по ТКС — дата приема, которая указана в квитанции о приеме.
Срок начнет течь на следующий день после даты вручения, а закончится в следующем месяце в 24:00 того числа, которое соответствует дате вручения.
Если в месяце нет соответствующего числа, то последним днем будет последний день этого месяца.
Если последний день срока подачи апелляционной жалобы выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то подать ее можно не позднее следующего рабочего дня.
Обжаловать решение по итогам проверки именно в апелляционном порядке лучше, так как в этом случае его исполнение будет приостановлено, пока вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу и примет решение. Значит, до этого дня инспекция не будет взыскивать начисленные по проверке налоги, пени и штрафы.
Общий порядок обжалования
Если апелляционная жалоба не подана, решение вступило в законную силу, его можно обжаловать в общем порядке в течение одного года с даты его принятия.
Внимание
Дата, когда решение было вручено вам, значения не имеет.
Судебное обжалование
Обратите внимание, что срок на обжалование составляет три месяца. Датой, от которой нужно считать срок, будет:
- дата, когда вы узнали о решении, которое принял вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе. То есть день, когда вы получили это решение;
- дата, когда истек срок на принятие решения по жалобе, если вышестоящий орган не принял такое решение или принял его с опозданием.
Срок начнет течь на следующий день после вручения вам решения или после истечения срока на принятие решения по жалобе. Закончится он через три месяца в 24:00 того дня, который соответствует дате вручения.
Если в месяце нет соответствующего числа, то последним днем будет последний день этого месяца.
Если последний день срока подачи иска выпадет на выходной или праздник, то подать его можно не позднее ближайшего рабочего дня.