Торговля Без Санитарной Книжки Штраф В 2023 Году
Работники общепита и организаций, связанных с лечебным делом, любыми манипуляциями с продуктами питания, обязаны подтверждать состояние здоровья с отметкой в медкнижке. Наличие и подлинность медицинских документа у сотрудников предприятия может проверить Роспотребнадзор как во время планового контроля, так и внепланово по заявлению граждан. Обнаружить подделку можно, проверив номер или штрих-код в Едином Реестре, или по визуальным признакам. За нарушения предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность.
Значительная часть профессий предполагает контакт с продуктами питания, напитками. Если повар, врач, комплектовщик или пекарь страдает инфекционными заболеваниями, то и клиенты – в зоне риска. Исчерпывающий перечень профессий, предполагающих наличие медкнижки, – предмет дискуссий.
По мнению Роспотребнадзора, изложенного в письме N 09-23004-17-16 от 7 ноября 2017 г., местные власти могут самостоятельно определять перечень работ, для которых документ обязателен. Как правило, к лицам, которые должны проходить осмотры, относят сотрудников, имеющих отношение к медицине, лечебному процессу, приготовлению и транспортировке продуктов питания.
Вместе с тем, очевидно, что медкнижка должна быть подлинной. Это в интересах нанимателя, ведь ответственность за вред, причинённый больными сотрудниками, несёт работодатель.
Проверка медкнижки на подлинность Роспотребнадзором может быть проведена по различным причинам, но все они обязаны подчиняться определённой процедуре.
В интересах работодателя самостоятельно обнаружить возможные нарушения.
Для чего нужна проверка
Изучение медицинской книжки проводится для:
- Подтверждения наличия пройденного осмотра у работника.
- Удостоверения в подлинности документа.
Ведомство ставит целью не только благополучие потребителей продукции, но и самого сотрудника, который может быть занят во вредных и опасных условиях.
Форма личной медкнижки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402. Согласно этому нормативному акту, документ относится к категории защищённой полиграфической продукции. Следовательно, выяснить подлинность не составит труда, так как действуют утвержденные степени защиты, бланки производятся на определённых предприятиях.
Важно! Перечень профессий, для которых обязательные медосмотры необходимы, прописан в ст. 213 ТК РФ. Однако допускается его расширение нормативным актом.
А если медкнижка «ненастоящая»
Проверить документ на подлинность могут лишь органы, специально на это уполномоченные:
- Роспотребнадзор, обладающий правом плановой и внеплановой проверки предприятий.
- Прокуратура – контролирует ту или иную сферу.
- Правоохранительные органы, в которые поступило сообщение или информация о наличии подделки (ОБЭП полиции).
Узнайте, что проверяет Роструд.
Полномочия Роспотребнадзора определены рядом актов:
Согласно указанным актам, сотрудники Роспотребнадзора могут истребовать документацию, если на то есть основания. По результатам проведенной проверки составляют акт, который вручают под роспись руководителю предприятия. Само по себе ведомство не уполномочено возбуждать уголовные дела. Однако РПН может передать информацию об имеющемся подозрении в органы следствия.
Согласно ст. 183 УПК, допускается производство выемки документа, необходимого для уголовного дела. Об этом составляют протокол процессуального действия, к которому могут приобщать фотоснимки. В дальнейшем медкнижку, подлинность которой вызывает сомнения, направляют на экспертизу – именно она даст окончательный ответ на подозрения.
Важно! Выемка подозрительного объекта производится и до возбуждения уголовного дела.
В каких случаях могут изъять документы
Роспотребнадзор проводит два типа проверок:
- Плановые – нужно, чтобы предприятие оказалось в списке организаций, чья деятельность будет изучаться.
- Внеплановые – необходимо требование прокурора, мотивированное обращение гражданина, факт угрозы жизни и здоровью.
Контроль может быть дистанционным (документарным) и выездным. Если на предприятии есть медкнижки, они в обязательном порядке будут изучены. Вот лишь некоторые аспекты деятельности, предусмотренные ст. 294 ФЗ:
- Плановая проверка проводится не чаще, чем раз в 3 года.
- Руководитель обязан по запросу ведомства представить документы.
- О внеплановом контроле субъект хозяйствования предупреждают не менее чем за 24 часа до начала работы.
- Акт, составленный ведомством, может быть оспорен в судебном порядке.
Обратите внимание! Одним из оснований для начала проверочных мероприятий может явиться сообщение о том, что в организации имеются медкнижки с признаками подделок.
Особенности процедуры
Сотрудники РПН будут рассматривать различные аспекты деятельности предприятия. Изучение медкнижек – лишь одно из направлений их работы.
Учитывая высокую степень защиты документа, обнаружить признаки подделки нетрудно. В этом случае медицинские книжки могут быть изъяты по акту или путём направления формального запроса руководителю.
Сама проверка проходит не более 20 дней, но в случае назначения экспертиз – продлевается.
Это интересно. Исследование для обнаружения признаков подделки у документа требует всего несколько часов. Результаты оформляют в виде заключения, где имеется ссылка на использованные методики и литературу.
Скрин подлинной версии
Материал в тему! Как проходит проверка МЧС по пожарной безопасности на предприятиях.
Как определяют подделку
Поскольку медкнижка имеет уровни защиты и установленные нормативным актом критерии, выявить подложный документ нетрудно. У оригинала обложка синего цвета с яркими золотистыми надписями, все страницы – бумага с водяными знаками.
Поддельные объекты бывают двух типов:
- Полностью подложный (изготовлен предприятием, не осуществляющим выпуск книжек).
- Изготовленный на основе подлинного (документ с элементами переклейки, подчистки).
Важно! Ответственность за подделку медкнижки наступает независимо от степени вмешательства в его сущность. Даже внесение не соответствующих действительности записей может быть расценено как преступное деяние.
Основные признаки подделки:
- использование обычной бумаги с напечатанными на них водяными знаками (видно на просвет);
- неизменность цвета значка на титульной странице;
- применение обычной нити для сшивания листов;
- индивидуальный номер, нанесённый не красной краской, а иным цветом;
- отсутствие круглой голограммы сверху фотоснимка лица;
- некачественное ламинирование одной из страниц документа.
За допуск работников без медкнижки будет наказан и руководитель. В отношении юридического лица действует презумпция виновности: должны быть предприняты все мероприятия для определения подлинности документа. В акте данный факт найдёт своё отражение как нарушение.
Скрин образца титульного листа акта
Подготовка к проверке
Если руководителю стало известно об интересе к его компании со стороны ведомства, необходимо привести документацию в порядок. Применительно к медкнижкам – проверить их подлинность и выявить подделки до того, как это обнаружит Роспотребнадзор.
Полезная ссылка! Для подобной цели действует портал https://lmk.cgon.ru/ с открытым доступом к данным. Для проверки ЛМК на сайте Роспотребнадзора необходим типографский номер или штрих-код медкнижки.
Руководитель имеет право запросить информацию из учреждения здравоохранения, выдавшего книжку, о ее принадлежности сотруднику. Отсутствие бланка с интересующим номером в базе данных – повод насторожиться, ведь происхождение документа вызывает вопросы.
Актуально! Как подготовиться к выездной налоговой проверке.
Ответственность работника
Допуск сотрудника, не имеющего права выполнять те или иные работы, является правонарушением для нанимателя. Подделка медицинской книжки, включая участие в процессе, влечёт уголовную ответственность. Для привлечения в качестве обвиняемого достаточно передачи изготовителю своих личных данных.
Исходя из сложившейся практики, такие действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 327 УК (а не по пятой части, как ошибочно указано на различных сайтах). Санкция строга и предусматривает принудительные работы, ограничение или лишение свободы (до 1 года по любому наказанию).
Пример. Приговором суда был осужден гражданин Ф. по ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ.
Согласно обвинению, он, имея умысел на использование подложного документа, приобрел поддельную личную медицинскую книжку, предоставил её при трудоустройстве подсобным рабочим, а затем предъявил сотруднику полиции как документ, дающий право трудиться в сфере торговли и предоставления услугу.
Те же действия были вменены ему как пособничество, содействовавшее совершению преступления, что выразилось в предоставлении неизвестному лицу своих данных. Наказание назначено ниже низшего предела в связи с особыми обстоятельствами – полного признания вины и сокращённым порядком предварительного и судебного следствия. Так, Ф. получил крупный штраф.
Ответственность работодателя
Поддельный документ – это и вина нанимателя, который не предпринял всех мер для установления данного факта. Ответственность наступает за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (ч.
1 ст. 6.3 КоАП РФ). Штрафу может быть подвергнуто должностное лицо (от 500 до 1 000 руб.) и компания (от 10 000 до 20 000 руб.). Деятельность организации может быть приостановлена в принудительном порядке на срок до 90 суток.
Пример. Гражданин И. устроился поваром в кафе ООО «Д», в его должностные обязанности входило приготовление шаурмы, картофеля фри и напитков. При оформлении он предъявил поддельную медкнижку, которую приобрёл в интернете у неустановленного лица.
Наниматель не убедился в том, что документ выдан уполномоченным органом и является действительным. В ходе проверки Роспотребнадзором указанный факт был установлен, материалы – переданы в органы предварительного следствия для возбуждения уголовного дела.
По результатам проверки ООО привлечено к административной ответственности, а И. – к уголовной.
Новые штрафы за отсутствие медицинской книжки в 2023 году: как избежать? | Официальный сайт управления образования администрации г. Кудымкара
В 2023 году вступят в силу новые штрафы за отсутствие медицинской книжки, которая является необходимым документом для работников в различных сферах деятельности.
Кому обязан иметь медицинскую книжку? В первую очередь, это касается работников санитарной сферы, использующих медицинские приборы и рассчитанных на контакт с инфекционными пациентами.
Кроме того, медкнижку должны оформлять работники, занимающиеся производством и переработкой пищевых продуктов, а также работники, имеющие прямое отношение к производству, хранению и транспортировке наркотических и психотропных веществ.
Отсутствие медицинской книжки грозит штрафами как для работника, так и для работодателя. Кто проверяет наличие книжки и как избежать штрафа за ее отсутствие? Согласно санитарного положения, проверка наличия медицинской книжки производится инспекторами Роспотребнадзора.
На работника ложится ответственность иметь медицинскую книжку и не допустить ее подделки. В связи с появлением новых штрафов с 2023 года усиливается контроль за оформлением и подлинностью документа.
Что нужно знать о медицинской книжке? Для оформления книжки необходимо предоставить санитарную книжку, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний. Оригинальность книжки можно проверить по специальному коду на ней. Использование поддельной медицинской книжки является уголовной ответственностью.
В целях соблюдения санитарных норм и предотвращения распространения инфекций необходимо быть внимательными к требованиям, положенным к медицинской книжке.
Новые штрафы за отсутствие медицинской книжки в 2023 году
Кому положено иметь санитарную медицинскую книжку?
- Все работники сферы медицинской деятельности (врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, санитарно-эпидемиологические инспекторы и т.д.);
- Работники, которые непосредственно занимаются обслуживанием пищевых производств, продуктов питания, водоснабжения, могильных служб и других сфер, где необходимо соблюдать санитарные нормы.
Что происходит при отсутствии медицинской книжки?
Отсутствие медицинской книжки наказывается штрафом. В настоящее время штрафы за отсутствие медицинской книжки составляют от 1000 до 3000 рублей. С 1 января 2023 года штрафы увеличатся.
Кто проверяет наличие медицинской книжки?
Проверку наличия медицинской книжки может провести санитарно-эпидемиологическая служба, руководство организации, Государственный санитарный надзор или другие контролирующие органы.
Грозит ли уголовная ответственность за использование подделки медицинской книжки?
Да, за использование поддельной медицинской книжки может быть привлечен к уголовной ответственности.
Советует прочитать: Суды общей юрисдикции: что это и как они работают?
Отсутствие медицинской книжки | от 5000 до 15000 рублей |
Несвоевременное оформление медицинской книжки | от 1000 до 5000 рублей |
Наличие фактов заболевания инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих | от 3000 до 10000 рублей |
Как соблюдать требования и избежать штрафов?
Работникам, для которых положено иметь медицинскую книжку, необходимо своевременно ее оформлять и иметь с собой при работе. Также необходимо следить за сроками действия книжки и своевременно ее обновлять. В случае просрочки рекомендуется обратиться к профильной медицинской учреждению для прохождения медицинского осмотра и получения новой книжки.
Можно ли иметь иной документ, заменяющий медицинскую книжку?
Нет, санитарная медицинская книжка является обязательным документом при работе в сфере медицины либо других сферах, требующих соблюдения санитарных норм и правил.
Обязательна ли медицинская книжка?
Медицинская книжка – это документ, который должен иметь работник, занимающийся определенными видами деятельности в сфере санитарно-гигиенической охраны населения. Наличие этого документа обязательно для тех, кто занимается работой, связанной с контактом с людьми, медицинскими препаратами и отходами.
Владелец медицинской книжки обязан ежегодно проходить медицинское обследование и получать запись в данном документе. Данный документ проверяет работодатель перед трудоустройством и в процессе работы при проверке санитарными органами, поэтому подделки медицинских книжек запрещены.
В случае отсутствия медицинской книжки при работе в условиях, где ее использование обязательно, грозит штраф провинившемуся и работодателю. Использование медицинской книжки иными лицами, кроме владельца, запрещено, так как это повлечет за собой уголовную ответственность, а также негативные последствия для здоровья людей.
Итак, медицинская книжка – это обязательный документ для работников, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с людьми, медицинскими препаратами и отходами. За отсутствие данного документа в годы 2023 и 2024 годов предусмотрены штрафы. Значит, если у вас есть возможность оформить медицинскую книжку, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью.
Какие штрафы грозят за отсутствие медицинской книжки?
Медицинская книжка является важным документом для работников в сфере санитарного и медицинского обслуживания, а также тех, кто занимается производством и продажей продуктов питания. За отсутствие этого документа грозит штраф в соответствии с законодательством РФ.
Сотрудники санитарной службы обязаны проверять наличие медицинской книжки у работников, занятых деятельностью, связанной с обработкой и продажей продуктов питания, а также работников сферы медицинского обслуживания. Если документ отсутствует, работники могут быть оштрафованы.
Кроме того, на работника, оформляющего продукты питания, может быть наложен штраф за использование подделки медицинской книжки.
Кому обязан иметь медицинскую книжку? Под этот документ попадают все работники, занятые в сфере санитарного и медицинского обслуживания, а также работники, которые занимаются производством и продажей продуктов питания. Положено оформлять медицинскую книжку в течение первых двух недель работы.
Что еще положено при наличии медицинской книжки? Работник и продавец должны проходить регулярные проверки на наличие инфекционных заболеваний и периодически обновлять документ, обеспечивая оригинальность и регулярность его использования.
За отсутствие медицинской книжки штраф может быть наложен на работника или продавца, а юридические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
- Кто проверяет наличие медицинской книжки? — Санитарная служба
- Кто обязан иметь медицинскую книжку? — Работники, занятые в сфере санитарного и медицинского обслуживания, а также работники, которые занимаются производством и продажей продуктов питания
- Когда следует оформлять медицинскую книжку? — В течение первых двух недель работы
Как избежать штрафов за отсутствие медицинской книжки?
Наличие медицинской книжки – это обязанность работника, который работает в сфере санитарной деятельности. Но кто должен ее оформлять? Конечно же, работник сам. Ведь ответственность за наличие документа лежит на нем.
Что грозит отсутствие медицинской книжки? В 2023 году штраф будет увеличен в разы, что может сильно негативно повлиять на финансовое положение работника. Кроме того, отсутствие медкнижки может повлечь за собой уголовную ответственность, в случае, если работник будет заниматься санитарной деятельностью без соответствующего документа.
Как избежать штрафов? Нет иного выхода, как иметь медицинскую книжку. Но как быть уверенным в оригинальности документа? Для этого нужно проверить его на сайте Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения.
Кроме того, не стоит приобретать медицинскую книжку у продавца, так как это может быть подделкой. Не стоит также использовать документ, оформленный другим работодателем в прошлом, так как это нарушает требования санитарного законодательства.
Положено ли работодателю проверять наличие медицинской книжки у работников? Да, это обязанность работодателя. Но, тем не менее, работник сам должен следить за наличием документа. Ведь это касается его личной ответственности и безопасности пациентов.
- Таким образом, чтобы избежать штрафов и уголовной ответственности, вы должны иметь медицинскую книжку, проверить ее на оригинальность и не покупать документ у продавца.
- Работодатель также обязан проверять наличие документа у работника, но это не освобождает работника от личной ответственности.
Как получить медицинскую книжку?
Медицинская книжка или медкнижка — это документ, который необходим в определенных сферах деятельности. Наличие медицинской книжки положено у работника определенных профессий, таких как работники санитарного и других аналогичных служб.
Для того чтобы получить медицинскую книжку гражданин должен оформлять её через специальную уполномоченную организацию. Владение медицинской книжкой обязан иметь каждый работник в указанных сферах деятельности и её использование подлежит проверке в любое время.
Отсутствие медицинской книжки грозит штрафом и уголовной ответственностью! Подделки медицинской книжки — это нарушение закона, документ, также подлежит проверке на подлинность. Продавца поддельных медицинских книжек также ждет ответственность за нарушение закона.
Чтобы получить медицинскую книжку, необходимо обратиться в уполномоченную организацию с пакетом необходимых документов. Кому и в каких случаях обязан иметь медицинскую книжку? Узнать это можно на официальном сайте региона. Важно обратить внимание на то, что необходимо иметь оригинальный документ, а не игрушечную, выданную без оформления.
- Список документов для оформления медицинской книжки:
- Заявление
- Фотография
- Паспорт (оригинал)
- Документы об образовании
- Важно учитывать, что медицинская книжка оформляется на имя конкретного работника и не может передаваться другим лицам!
- Все работодатели обязаны проверять наличие медицинской книжки у своих работников и не допустить работу без нее.
- Таким образом, получение медицинской книжки является необходимым условием для определенных профессий и необходимо ознакомиться с правилами и требованиями, чтобы избежать штрафа и уголовной ответственности за ее отсутствие или использования поддельных документов.
Ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника
Штраф за отсутствие медкнижки у работника — это мера ответственности, которой подвергается работодатель, допустивший к опасной работе или работе с людьми, пищей, водой человека, не убедившись в том, что человек здоров и у него нет медицинских ограничений.
Статья 213 Трудового кодекса предполагает, что некоторые работники должны обязательно проходить медосмотры перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей.
Соответственно, нанимателей ждет ответственность за отсутствие медкнижки у таких сотрудников. Примерный перечень профессий, при работе на которых нужна медкнижка, дан в Письме Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000.
Приведем основные сферы деятельности, где личные медицинские книжки необходимы:
- связанные с продуктами питания (от производства до реализации);
- связанные с питьевой водой (в том числе и с водопроводными сетями);
- образование детей и взрослых;
- бытовое обслуживание людей.
Иностранцы, вне зависимости от того, в какой области они заняты, должны получить подтверждение удовлетворительного состояния здоровья. Без этого им не выдадут патент на работу.
Как получить медкнижку
Можно обратиться как в государственную поликлинику, так и в частный медцентр. Главное, чтобы соблюдалась форма, утвержденная Приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005. Документ включает 31 страницу, не считая форзацев.
https://www.youtube.com/watch?v=SMl8IjC5Gfw\u0026pp=ygVV0KLQvtGA0LPQvtCy0LvRjyDQkdC10Lcg0KHQsNC90LjRgtCw0YDQvdC-0Lkg0JrQvdC40LbQutC4INCo0YLRgNCw0YQg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Но можно заработать штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца и за ее просрочку. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 устанавливает периодичность осмотров. Для большей части — раз в год или раз в два года (в зависимости от сферы работы). Некоторые анализы необходимо сдавать по показаниям.
Могут проверить и срок действия гигиенической подготовки. Для работников пищевой промышленности такая проверка осуществляется раз в год, для всех остальных — раз в два года.
Кто проверяет
Ходят легенды, будто медкнижки проверяют участковые, сотрудники УЭБ и ПК (бывшего ОБЭП) или даже налоговики. На самом деле перед ними работодатель отчитываться по состоянию здоровья сотрудников не обязан.
Проверить наличие медицинской книжки уполномочены ГИТ, СЭС, прокуратура: это те надзорные органы, кто составляет протокол за отсутствие медкнижки. Проверяющего из перечисленных ведомств может заинтересовать не только наличие, но и подлинность документов.
Штраф за отсутствие медкнижки у продавца в разы меньше, чем за наличие подделки. Должностное лицо обратит внимание на:
- качество печати;
- наличие водяных знаков;
- печать Центра гигиены и эпидемиологии;
- защитную нить;
- регистрационный номер.
В последнее время с подозрениям относятся к документам, заполненным от руки.
Сколько придется заплатить
Это нарушение статьи 6.3 КоАП РФ. Штрафы компании за отсутствие медкнижек составляют от 10 000 до 20 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 500 до 1000 рублей. Также деятельность могут приостановить до устранения нарушений, но не более чем на 90 дней.
Если проверяющий квалифицирует ситуацию по статье 14.4 КоАП РФ, ИП заплатит еще 10 000–20 000 рублей, а юрлицо — 20 000–30 000. То, какой штраф за отсутствие медкнижки назначат, зависит от мнения проверяющего: посчитает должностное лицо это нарушение за угрозу эпидемиологическому благополучию, за оказание услуг ненадлежащего качества или за то и другое вместе.
Возможна ли уголовная ответственность
Нет, уголовная ответственность за отсутствие медкнижки у работника не предусмотрена. А вот если медкнижки окажутся фальшивыми, по нормам Уголовного кодекса отвечать придется и владельцу подделки, и его работодателю. Статья 327 УК РФ предполагает:
- наказание рублем в размере до 80 000;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 2 лет;
- арест до полугода.
Поэтому следует внимательно относиться к документам, которые предоставляют работники.
Чем грозит отсутствие медкнижки работнику и его руководителю
Личная медицинская книжка требуется при поступлении на работу и для допуска к выполнению трудовых обязанностей работникам компаний пищевой промышленности, медицины, торговли и образования. Ответственность за отсутствие медицинской книжки предусмотрена и для работодателей, и для работников.
- В большинстве медицинских и учебно-воспитательных организаций, а также на предприятиях пищевой промышленности и бьюти индустрии допуск к работе запрещен без медицинской или санитарной книжки.
- Медкнижка подтверждает отсутствие у работника опасных заболеваний, которые могут привести к массовым заражениям.
- Контролировать наличие медкнижки и срок ее действия обязан работодатель несмотря на то, что ответственности за работу без санитарного документа возлагается на обе стороны: на работодателя и работника.
Сферы деятельности и профессии, в которых работа без медкнижки запрещена
Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена статьей 213 ТК РФ и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ).
Иметь медкнижку обязаны все, кто по характеру своей работы контактирует с большим количеством людей или занимается опасным видом работ. Полный перечень лиц, которые обязаны проходить регулярный медосмотр и оформлять медицинские книжки, приведен в Приказе Минздрава от 28.01.2021 № 29н. В частности, к ним относятся:
- Воспитатели детских дошкольных, преподаватели учебных заведений.
- Работники общепита: повара, официанты и т.д.
- Работники салон красоты и бьюти индустрии: мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, косметологи, администраторы, директор и уборщица.
- Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства.
- Провизоры, фармацевты и другие работники медицинской сферы.
- Продавцы, работающие как продовольственных, так и в непродовольственных магазинах.
- Работники, обслуживающие водопроводных сооружения.
- Рабочие, выполняющие трудовые функции под водой, под землей и на высоте свыше 13 метров.
- Работники гостиниц, отелей и т.п.
Формат медкнижки: на бумаге, электронная
Медицинская книжка – это бланк строгой отчетности с индивидуальным номером и голографической защитой от подделок. Она выдается центрами гигиены и здоровья после прохождения комиссии.
https://www.youtube.com/watch?v=SMl8IjC5Gfw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Каждая выданная медицинская книжка заносится в общий Реестр ЛМК, чтобы любой работодатель мог проверить ее подлинность, введя номер книжки в реестр, он получит имя подлинного владельца.
Сегодня закон позволяет оформить электронную медкнижку. Но, на данный момент эта возможность реализована только в Москве (пилотный проект согласно п. 5.1 Приказа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» от 13.10.2016 № 242).
Срок действия медкнижки
Сама по себе медкнижка срока действия не имеет. Но, тем, кто работает обязан иметь медкнижку, нужно регулярно проходить осмотр врачей, чтобы она оставалась действительной.
Большинству работников медкнижку нужно продлевать ежегодно, например работниками общепита и салонов красоты.
Следить за тем, чтобы работник своевременно получал новую актуальную запись в книжке, обязан работодатель.
За чей счет оформляется медкнижка?
Согласно статье 213 ТК РФ работодатель обязан проводить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры за свой счет.
Четкого указания на то, что работодатель оплачивает оформление медкнижки в законодательстве нет. Но, это неотъемлемая часть процедуры прохождения медосмотров. Поэтому логично, считать, что медкнижки оплачивает работодатель.
Из письма Минфина РФ в письме от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84 следует, что все такие расходы должны быть оплачены работодателем: затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не облагаются НДФЛ.
Где должны храниться медицинские книжки
Медкнижка вместе с трудовой книжкой должна хранится в компании, принявшей работника. Медкнижка выдается на руки только продавцам, который торгуют с лотка, или в случаи выездной торговли.
Чем грозит за отсутствие у работников санитарных книжек?
Каждое предприятие ежегодно (и даже чаще) проходит проверку на предмет соответствия установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Штрафы за отсутствие медицинской книжки может назначит Роспотребнадзор. Но, не только он. Проверить медицинские книжки могут работники МВД, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции и Прокуратуры.
Наказание за отсутствие медицинских книжек у работников может быть довольно суровым, вплоть до закрытия организации за 90 суток.
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность
Если в ходе проверки на исполнении санитарно-гигиенических норм, выяснится, что часть работников не имеет медицинских книжек, оштрафовать могут и работника, и работодателя. Штрафы и их размеры установлены статьей 6.3 КоАП РФ.
Штраф за отсутствие в медкнижке актуальных сведений о медосмотре составит:
- для самого работника (водителя, парикмахера, фармацевта и др.) составит от 100 до 500 рублей,
- для руководителя и предпринимателя (ИП) – от 500 до 1000 рублей,
- для организации – от 10 000 до 20000 рублей.
Организации может грозить приостановление деятельности на 90 дней.
Штрафы для работников торговли
Продавцам, работающим без санитарной книжки, грозит административный штраф не только по статье 6.3 КоАП РФ. Если параллельно с отсутствием медкнижек будет выявлены некачественные продукты, накажут еще и по статье 14.4 КоАП РФ. Штрафы составят:
- для рабочего персонала – от 1000 до 2000 рублей;
- для руководителей – от 3 000 до 10 000 рублей;
- для ИП – от 10 000 до 20 000 рублей;
- для организации – от 20 000 до 30 000 рублей.
Поддельные медкнижки
Роспотребнадзор и правоохранительные органы очень строго относятся к гражданам, использующим поддельные медицинские книжки.
Если проверяющие обнаружат, что сотрудники работают по поддельным медкнижкам, отвечать придется всем. В этом случае «работает» уже не КоАП РФ, а статья 327 Уголовного кодекса РФ.
Работник, использующий заведомо подложный документ, наказывается:
- штрафом в размере до 80 000 рублей;
- или в размере полугодовой заработной платы и иного дохода;
- или арестом на срок до 6 месяцев;
- или исправительными работами на срок до 2 лет.
Те, кто занимается изготовлением и сбытом поддельных официальных документов, могут быть арестованы, направлены на принудительные работы, лишены свободы на срок до 2 лет.
Как оформить медкнижку и кому она нужна
Для некоторых специалистов медкнижка — обязательное условие трудоустройства и легальной деятельности. Рассказываем, что такое медицинская книжка, для каких работников она обязательна, кто имеет право выдавать такой документ, в какие сроки ее можно получить и кто компенсирует затраты на ее оформление. А также поможем отличить оригинальный документ от подделки.
Что такое медицинская книжка
Медкнижка — это документ, который подтверждает, что сотрудник не имеет противопоказаний по здоровью для определенной работы. Такой документ также называют санкнижкой.
https://www.youtube.com/watch?v=YTNP_ER7kHM\u0026pp=ygVV0KLQvtGA0LPQvtCy0LvRjyDQkdC10Lcg0KHQsNC90LjRgtCw0YDQvdC-0Lkg0JrQvdC40LbQutC4INCo0YLRgNCw0YQg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Сведения о том, что такое медицинская книжка, какие работники обязаны ее оформить, как она должна выглядеть и какие сведения содержать, указаны в следующих законах и актах:
Кому и зачем нужно оформлять медкнижку
Медкнижку должны оформить сотрудники, которые взаимодействуют с людьми в сфере торговли, обслуживания и образования или работают с продуктами питания.
Например, медкнижка точно необходима учителям, поварам, парикмахерам, администраторам салонов красоты.
Обратите внимание, что законодательная база имеет ряд нюансов. Например, медкнижка будет нужна также владельцу салона красоты, хотя напрямую с клиентами он не взаимодействует.
Работы, которые нельзя выполнять без медкнижки, указаны в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке. Это:
- производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и воды;
- дошкольное, школьное и дополнительное образование;
- коммунальное и бытовое обслуживание граждан.
Общий перечень работников, которые должны пройти гигиеническую подготовку, указан в письме Минздрава. Медкнижку выдают по результатам медосмотра.
Экспатам решили разрешить реже проходить медосмотры
Иностранным топ-менеджерам могут дать возможность проходить медицинское освидетельствование один раз во время того срока, на который у них есть разрешение на работу, а повторные обследования — не ранее чем через три года, пишут «Известия», уточняя, что с таким предложением выступило Минэкономразвития. Эту инициативу заинтересованные ведомства прорабатывают на площадке правительства, рассказали в пресс-службе министерства.
26.01.2022 08:49
Какая ответственность предусмотрена за отсутствие медкнижки
В ходе проверки Роспотребнадзор может оштрафовать сотрудника и организацию, если:
- Медкнижки нет в принципе.
- Она поддельная.
- В ней нет каких-то сведений.
Штрафы в таком случае следующие:
- Для граждан — от 100 до 500 рублей.
- Для должностных лиц — 500–1 000 рублей.
- Для ИП — 500–1 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.
- Для организаций — 10–20 тысяч рублей. При многочисленных нарушениях заведение закрывают на 90 дней.
Если отсутствие медкнижки выявит трудовой инспектор, то он может выписать штраф:
- Директору — 15–20 тысяч рублей.
- ИП — 15–25 тысяч рублей.
- Организации — 110–130 тысяч рублей.
Как оформить медкнижку
Для оформления вам потребуется:
- Фотография 3х4 см, цветная или черно-белая.
- Документы: паспорт, СНИЛС, флюорография, сделанная не более года назад. Если у вас нет СНИЛС, можно получить справку с его номером в ПФР или МФЦ, поскольку с 2020 года саму карточку больше не выдают. Также узнать данные СНИЛС можно на «Госуслугах».
- Чистую медкнижку. Ее могут выдать на месте оформления. Если такой возможности нет, то купить ее можно только в центре гигиены и эпидемиологии или уполномоченных медорганизациях. Узнать их адреса в вашем регионе можно на сайте Роспотребнадзора. Купить в Роспечати или типографии чистую медкнижку нельзя — это документ строгой отчетности.
Если вы оформляете медкнижку в частной клинике, уточните, имеет ли она право выдавать медкнижки. Иначе сначала придется приобрести чистую медкнижку в другом учреждении.
Где можно оформить медкнижку
Документ оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии. Санитарную книжку также оформляют в медучреждениях с лицензией на медосмотры и специальным соглашением на оформление такого документа. В поликлинике оформить медкнижку нельзя, но можно сдать необходимые анализы.
Процесс оформления
Каких врачей надо пройти
Каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать, перечислено в приказе Минздрава о медосмотрах. Для медосмотра потребуется направление работодателя.
Кого нужно пройти и какие анализы сдать для медкнижки, зависит от профессии. Узнать о них можно на сайте вашего медицинского учреждения или у администратора клиники.
Обязательный список врачей:
- Дерматовенеролог.
- Гинеколог — для женщин.
- Лор.
- Стоматолог.
- Терапевт.
Разделы, в которых после обследования должны расписываться врачи, указаны в Приказе Роспотребнадзора.
Какие анализы и исследования провести
Какие анализы работники сдают обязательно:
- Общий анализ крови и мочи.
- Анализ крови на холестерин и глюкозу.
- Измерение артериального давления.
- Флюорографию.
- Антропометрию: вес, рост, замеры талии и другое.
Кроме этого, работники разных отраслей сдают специфические анализы. Например, повар сдает дополнительно анализы на кишечные инфекции, яйца глист и тиф.
Работник также обязан пройти онлайн-тестирование на знание санитарных норм: мыть руки, проветривать и кварцевать помещение и пр. Всего нужно ответить на 25 вопросов. Медучреждения публикуют информацию для подготовки на своих сайтах.
Если допустить более пяти ошибок, придется проходить аттестацию заново.
Выбирая медучреждение, обязательно уточните:
- есть ли у клиники лицензия на оформление санкнижки;
- будут ли вас осматривать именно врачи.
Как выглядит оформленная медкнижка
Внешний вид санитарной книжки закреплен в Приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402. Это прошитый документ с 31 страницей. Обложка синего цвета с текстурой и закругленными углами.
В медкнижке указаны данные:
- индивидуальный типографский номер из семи цифр;
- ламинированная страница с фотографией и данными работника;
- водяные знаки;
- квадратная голограмма;
- QR-код для проверки подлинности документа.
Стоимость оформления медкнижки
Средняя стоимость оформления медкнижки в госучреждениях и частных клиниках практически одинаковая. Если клиника предлагает вам услугу по цене гораздо ниже рыночной, стоит насторожиться. Возможно, вам могут выдать поддельный документ.
Обращаем ваше внимание, что стоимость оформления санкнижки зависит от отрасли, куда устраивается человек. Средняя цена начинается от двух тысяч рублей.
Можно ли оформить медкнижку бесплатно
Некоторые компании предлагают компенсировать стоимость оформления медкнижки. Некоторые работодатели нормально относятся к тому, что работник оформляет ее только после первой зарплаты.
Компенсирует ли работодатель стоимость медкнижки
За обязательный медосмотр платит работодатель. По мнению Роструда, он также должен и компенсировать стоимость бланка медкнижки.
Срок оформления
В госучреждениях медкнижку можно получить через пять дней, а в частных через три — это обычный срок, когда приходят результаты анализов.
Срок прохождения медосмотра и гигиенической аттестации может затянуться и составить до четырех недель. Сначала нужно записаться к терапевту, получить направление на анализы, попасть на осмотр к узким специалистам.
При этом часть анализов годна только две недели. Учитывайте это при планировании походов к врачам.
Сколько действует медкнижка
Срок действия книжки составляет один год. Некоторые профессии требуют продления документа раз в полгода.
Как продлить медкнижку
Чтобы продлить документ, нужно заново пройти медосмотр. Однако повторно это будет быстрее — некоторых специалистов проходят не ежегодно.
Инициирует продление медкнижки чаще всего работодатель, чтобы избежать возможных штрафов. Однако сделать это может и сам работник в удобное для себя время.
Как проверить подлинность санитарной книжки
Вероятность получить фальшивую санкнижку есть. Такие документы могут выдавать нечестные частные клиники.
Важно, чтобы в медкниже были водяные знаки, напечатанный номер документа, а также печать и голограмма.
В таблице ниже собрали частые признаки поддельной санкнижки и рассказали, как должна выглядеть настоящая.
Оригинал медицинской книжки | Подделка |
Качественная светлая бумага | Темная бумага низкого качества |
Четкий текст, написанный от руки | Расплывчатый, словно плохо пропечатанный текст |
Четкие печати и штампы со штемпельной краской | Расплывчатые печати одинакового с текстом тона |
Данные работника напечатаны | Данные работника вписаны от руки |
У каждой подписи свой стиль | Может показаться, что подписи разных врачей делал один человек |
Подлинность документа можно проверить на сайте медучреждения, которое выдавало санкнижку.
Что должно быть заверено штампом
Штамп ставится на каждой странице с данными. На первой странице медосмотра ставится штамп медучреждения, а дальше свои печати ставят узкие специалисты и терапевт. Результаты анализов также заверяются штампом.
Как оформить медкнижку. Памятка
- Избежать подделок и проблем с работодателем и Роспотребнадзором можно, если обратиться за медкнижкой в центр гигиены и эпидемиологии или в клинику с лицензией на оформление этого документа.
- Оформление медкнижки займет до пяти дней. С медосмотрами в поликлинике это может занять до четырех недель — все зависит от загруженности врачей. При этом помните, что некоторые анализы годны только две недели.
- Для медкнижки потребуется предоставить паспорт, фотографию 3×4 см, СНИЛС, направление работодателя и пройти медосмотр.