Строительство На Арендованном Земельном Участке В 2023 Году
Петербуржцам, планирующим переселиться за город или построить дачу, привычнее вести стройку на земле, оформленной в собственность.
Реже встречаются случаи строительства на арендованном земельном участке, которое связано с рядом юридических тонкостей и в большинстве случаев весьма рискованно.
Чем привлекателен этот маневр и какие подводные камни ожидают застройщиков, избравших такую тактику?
«Две большие разницы»
Частный собственник, строящий дом в садоводстве, и девелопер-инвестор имеют разные цели при реализации недвижимости на земельном участке в аренду. Их суть объясняет директор по развитию компании «Русь: Новые Территории» Светлана Невелева.
Частного застройщика чаще всего привлекает возможность жить в красивом месте, где по юридическим ограничениям невозможно приобрести земельный участок в собственность. «Для конечного покупателя риски строительства на арендованной земле очень велики.
Возникает ряд вопросов: почему в аренде, у кого в аренде, почему нельзя оформить право собственности? Возможно, привлекает конкретное место на берегу чудесного озера или залива, но по документам это земли рекреации.
Риск частично оправдан, если речь идет о небольшом строении с низкой стоимостью», – комментирует эксперт.
Инвестор, занимающийся строительством недвижимости на участке в аренду, может использовать такой ход для последующего приобретения этой земли в собственность.
«В нашем законодательстве есть такая возможность: сначала арендовать земельный участок, потом возвести на нем некий жилой объект, зарегистрировать этот жилой объект и после этого выкупить земельный участок под строением. Такая тактика применяется, если как чистую землю этот участок в собственность не оформить», – поясняет г-жа Невелева.
Спикер отмечает, что этот случай имеет очень много нюансов в юридическом аспекте и не лишен рисков: во время строительства могут корректироваться законы и договоренности сторон, меняться люди на должностных постах.
Риски аренды земельного участка
Строительство на арендованной земле требует знания юридических тонкостей, в том числе функционального назначения участка и возможностей арендатора, которые отражаются в договоре аренды.
Срок эксплуатации земельного участка, место и характер построек, возможность или невозможность капитального строительства – эти и другие моменты нужно согласовывать не только с арендодателем, но и с государственными органами.
Нарушение одного из пунктов договора может повлечь за собой его расторжение или переоформление.
Застройка взятого в аренду земельного участка имеет мало гарантий.
«Любое капитальное строительство, которое идет на земле, не принадлежащей застройщику и не соответствующей по своей категории или разрешенному использованию для строительства, – проект очень рискованный.
Инициатора такого строительства могут обязать снести постройку и вернуть ландшафту первоначальный естественный вид. И это не вымысел, такие примеры есть в реальности, и их достаточно много», – рассказывает Светлана Невелева.
Риск строительства на участке в аренду заключается как в разногласиях и возможных изменениях в договоренностях сторон, так и в целенаправленном отслеживании таких случаев со стороны государства. «С каждым годом контроль за такими постройками усиливается и меры принимаются.
Поэтому проекты такого рода, которые удавались еще лет пять назад, сейчас имеют весьма сомнительные перспективы», – отмечает Светлана Невелева.
Добавим, что риск повышается за счет нелегитимных предложений аренды земельных участков, расположенных около заповедных или охранных территорий государства, на землях сельскохозяйственного назначения и других зонах, где капитальная стройка запрещена.
Стоит ли овчинка выделки?
Есть несколько ситуаций, когда застройщик идет на риск и готов вести строительство на арендованном земельном участке.
По словам г-жи Невелевой, такие проекты возникают «при чрезмерной уверенности застройщика в своих силах, при наличии у него возможности оформлять документы задним числом, из-за непрофессионализма либо по крайней экономической выгоде, возможной при успешном разрешении этой авантюры.
Впрочем, возможно, что при благополучном завершении строительства землю удастся оформить в собственность; однако с уверенностью предсказать успех такого предприятия нельзя.
По мнению спикера, ни один из вариантов не лишен риска и не может быть абсолютно оправдан. «Свой капитальный дом стоит строить на своей земле, которая принадлежит по праву и – более того – легитимно подходит под такое строительство», – заключает Светлана Невелева.
Перевод земли из аренды в собственность в 2023 году
Время чтения 8 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Перевод земли из аренды в собственность по закону РФ – стандартная процедура, которая доступна при выполнении ряда условий. Земельный Кодекс устанавливает ситуации, при наступлении которых это становится возможным.
Что нужно сделать, чтобы получить собственность на арендуемую землю?
Кому положено?
Арендованная у государства земля может использоваться только по назначению. При этом ей нельзя распоряжаться – продавать или дарить. Законодательство устанавливает возможность для преждевременного расторжения договора. А право собственности дает возможность по собственному усмотрению распоряжаться землей.
Перевод арендованного участка в собственный возможен не только для граждан, но и для юридических лиц. Проще перевести землю, на которой есть постройки, оформленные в собственность. Если постройки на участке отсутствуют, его можно выкупить на аукционе. Но в нем принимают участие и другие претенденты.
Выделяют следующие условия для перевода земли из аренды в собственность:
- Бессрочное постоянное пользование;
- Наследуемое пожизненное владение;
- Наличие текущего договора аренды.
Главным требованием является возведенная капитальная постройка, имеющая надежный фундамент и пригодная для круглогодичного проживания. Сам объект необязательно должен быть завершенным. Но в этом случае важно оформить строение в качестве объекта незавершенного строительства.
Обратите внимание! Граждане, имеющие действующий договор аренды и владеющие постройками на участке, получают приоритетное право на участок земли.
Бесплатное получение участка
Арендуемая земля может предоставляться в частную собственность на бесплатной основе. Для этого требуется соблюдение следующих требований:
- Земля предоставлена для ведения ЛПХ юридическому лицу. Договор при этом должен иметь срок действия 6 лет, пять из которых уже прошли.
- Участок предоставлен на 6 лет в безвозмездное использование. Необходимо соблюдать назначение – личное подсобное хозяйство или постройка жилого дома. По такому основанию землю обычно предоставляют сотруднику, работающему по конкретной специальности или должности в муниципальном образовании.
- Семья арендатора имеет не менее трех детей.
По одному из этих оснований землю можно получить безвозмездно. Но эта возможность предоставляется однократно.
Порядок оформления
Процедура выкупа участка довольно трудоемкая и длительная. Она требует выполнения определенной последовательности действий:
- В местную администрацию подается заявление.
- Заключается договор, в котором содержатся сведения о внесении аванса за выкуп земли.
- Проводится оценка кадастровой стоимости. После одобрения заявки оформляется кадастровый паспорт.
- Проводится топографическая съемка.
- Подается полный пакет документов в администрацию.
- Администрация выносит положительное решение и готовит документы.
- Заключается договор при непосредственном участии нотариуса.
- Составляется государственный акт на выкупаемый участок.
- Осуществляется регистрация собственности в Росреестре.
Все кадастровые мероприятия оплачивает будущий собственник. На оформление может уйти до 5-8 месяцев.
Документы
Чтобы перевести участок из аренды в собственность, подготовьте следующие документы:
- Действующий договор на аренду земли;
- Государственные акты, если они имеются;
- Правоустанавливающие документы на постройки, такие как купля-продажа, свидетельство о вступлении в наследство или договор дарения;
- Технический паспорт на все постройки;
- Кадастровый план;
- Выписка из ЕГРН;
- Паспорт собственника.
Данные документы подаются на рассмотрение в районную администрацию. Решение принимается в течение 2 недель. При этом учитываются границы территории. Если отсутствует кадастровый план, кадастровый инженер проводит выездные работы для замеров.
Подача документов в Росреестр на регистрацию является завершающим этапом. Решение и остальные документы вместе с заявлением подаются на регистрацию собственности. Перед подачей документов нужно оплатить госпошлину. По окончании работ выдается выписка из ЕГРН, в которой указываются сведения о новом собственнике.
Платное оформление участка
Данный способ используется в тех случаях, когда для получения земли на безвозмездной основе нет оснований. Такая ситуация может сложится, если гражданин уже использовал право бесплатной приватизации. Основным требованием становится наличие построек.
Важно! Внимательно прочитайте условия договора аренды. Здесь должен быть пункт о том, что участок можно выкупить.
Покупка осуществляется с использованием следующей последовательности действий:
- Сбор документов и подача заявки в местную администрацию.
- Получение согласия на передачу участка.
- Внесение платы.
- Заключение договора.
- Регистрация права собственности через Росреестр.
Отказ
Не всегда местные органы власти предоставляют арендуемую землю в собственность. На практике отказы случаются в следующих ситуациях:
- Участок находится в государственной собственности, но по документам отсутствует принадлежность к федеральному или муниципальному ведению;
- Отсутствуют основания для регистрации собственности;
- Не предусмотрен план генерального развития в поселении;
- Реальные границы участка не совпадают с границами соседних территорий;
- Участок имеет обременения;
- Земля переведена в резерв для государственных целей;
- Не совпадают сведения в документах.
При выявлении одного из этих случаев выдается мотивированный отказ. Если возможно устранить причину, можно подать документы на рассмотрение повторно.
Тонкости
В частную собственность можно получить не любую землю, даже если будущий владелец планирует приобретение за плату. Согласно ст. 27 ЗК РФ, право собственности нельзя оформить на территории, выведенной из оборота. Это же относится к участкам, которые ограничены к использованию населением и юридическими лицами. К ним относятся следующие категории земель:
- Особо охраняемые территории, среди которых можно выделить заповедники и национальные парки;
- Земли лестного фонда;
- Территории общего пользования;
- Земли, отданные под нужды Вооруженных сил РФ;
- Земли, отданные под государственные нужды.
Еще одно препятствие заключается в несоответствии назначению земли желаниям покупателя. Так, откажут в передаче земли, если дом находится на участке, не предназначенном под индивидуальное жилищное строительство.
Участок под ИЖС
Зачастую у муниципалитетов находятся на балансе земли, которые предназначены под застройку. Подобный участок можно оформить в собственность, если дом уже построен на нем, а территория используется по назначению. Для этого нужно взять разрешение на строительство, построить и оформить дом в собственность.
Когда документы о собственности на дом будут получены, можно подать заявление в местную администрацию о выкупе земли. Такая сделка будет выгодной, так как цена устанавливается на уровне 2,5 % от кадастровой стоимости. А при приобретении земли у частного собственника покупка осуществляется по рыночной стоимости, которая обычно выше кадастровой.
Кроме того, земля может быть предоставлена при соблюдении следующих условий:
- Гражданин не должен иметь в собственности другой участок под ИЖС или участок для ведения подсобного хозяйства. При этом ранее в его собственности такого участка также не должно было быть.
- У претендента должна быть регистрация по месту жительства в регионе предоставления участка. На момент подачи заявления она должна составлять не менее 5 лет.
- Претендент может жить в частном доме, но он не должен быть его собственником.
- Гражданин может быть молодым специалистом, который приехал на работу в сельскую местность. При этом у него должен быть заключен бессрочный трудовой договор с местной администрацией.
- Гражданин может быть молодым специалистом, который работает в местных государственных организациях.
Договор аренды в данном случае оформляется на 3 года. К окончанию этого срока дом должен быть построен и введен в эксплуатацию. Затем можно подать заявление на оформление участка в частную собственность. В случае первичного обращения земля передается бесплатно. Если ранее уже был получен участок, можно прибегнуть к платному оформлению.
Участок под личное подсобное хозяйство
В 2015 году в Земельный кодекс РФ введены поправки, которые упростили порядок выкупа земель под ЛПХ. Теперь участок можно получить без предварительного проведения аукциона. Выкуп осуществляется в зависимости от кадастровой стоимости. Такой участок могут получить как физические, так и юридические лица.
Важно соблюдать следующие условия:
- Срок договора должен быть не менее 3-х лет.
- Необходимо подать заявление в администрацию до истечения срока аренды.
- По условиям арендного договора со стороны арендатора не должно быть нарушений.
В некоторых регионах землю под ЛПХ предоставляют бесплатно, но только фермерам. Подобные правила действуют в Саратовской, Сахалинской и Псковской области. Важно с особым вниманием подходить к подготовке документов, так как их нужно подать вместе с заявлением.
Таким образом, при соблюдении определенных условий можно получить арендованный участок в частную собственность. Для этого необходимо предоставить определенные документы и дождаться решения администрации. Если вам откажут, потребуйте предоставить мотивированный отказ в письменной форме. Только в этом случае можно обжаловать решение в судебном порядке.
Изменятся правила предоставления сельскохозяйственных земель в аренду. Как подготовиться
До конца года внесите изменения в муниципальные правовые акты о предоставлении участков из земель сельхозназначения. С 1 января 2023 года эти МПА должны будут соответствовать новым правилам оборота таких земель. Права арендаторов будут ограничены. При этом гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) арендовать землю станет проще.
В новом законе есть также изменения, которые вступят в силу с 1 марта. В частности, станет больше оснований для отказа в предоставлении земли без торгов. Кроме того, органы МСУ будут по-новому определять размеры земельных долей.
Органам МСУ предстоит контролировать соблюдение новых запретов для арендаторов
Документ Федеральный закон от 14.07.2022 № 316-ФЗ изменит положения Земельного кодекса и двух федеральных законов: от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
С 1 января 2023 года для арендаторов муниципальных участков сельхозназначения появятся новые ограничения (п. 9 ст. 9 Закона № 101-ФЗ). Если арендатор заключил договор без торгов, то он будет не вправе в пределах срока договора:
- сдавать арендованный участок в субаренду;
- передавать права и обязанности по договору аренды третьему лицу;
- передавать арендные права в залог;
- вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, общества;
- использовать арендные права в качестве паевого взноса в производственный кооператив.
Новые запреты обеспечат использование земель непосредственно для сельскохозяйственного производства. До 1 января 2023 года все арендаторы должны расторгнуть договоры субаренды, вывести сельскохозяйственные земли из уставных капиталов и вернуть их из кооперативов. А органам муниципального земельного контроля предстоит проверять, соблюдают ли арендаторы новые запреты.
Сейчас Гражданский кодекс разрешает с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать права и обязанности по договору другому лицу.
Можно также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив (ст. 615 ГК). Земельный кодекс дает право сдавать муниципальный земельный участок в субаренду в упрощенном порядке.
Согласие арендодателя при этом не требуется — его достаточно уведомить, если договором аренды не предусмотрено иное. Исключение: арендаторы — резиденты особых экономических зон (п. 5 ст. 22 ЗК).
Можно будет предоставлять земли гражданам и КФХ без торгов
В 2015 году из Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ было исключено право органов власти предоставлять КФХ земельные участки без торгов.
В результате таким хозяйствам стало сложно получить землю, ведь им приходится конкурировать на аукционах с крупными сельскохозяйственными организациями. С 1 января эта проблема будет решена.
Органы МСУ получат право предоставлять в аренду участки из земель сельхозназначения КФХ и гражданам для сельскохозяйственного производства без торгов (ст. 10.1 ЗК).
Договор аренды можно будет заключить на срок до пяти лет. Сейчас можно сдавать землю в аренду для сельскохозяйственного производства на срок от 3 до 49 лет. Для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и ведения огородничества — на три года.
Чтобы получить землю без торгов в следующем году, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам не придется доказывать, что у них нет земельных участков в других регионах. Вы будете рассматривать заявления о предоставлении земли в порядке их поступления. После предоставления участка без торгов арендатор будет не вправе менять его целевое назначение.
Станет больше оснований для отказа в предоставлении участка без торгов
Основания для отказа в предоставлении участка из земель сельскохозяйственного назначения без торгов перечислены в статье 39.16 ЗК. С 1 марта 2023 года к ним добавятся еще два. Посмотрите обновленный перечень.
Основания для отказа в предоставлении участка с 1 марта 2023 года
Будете по-новому определять земельные доли
С 1 марта 2023 года органы МСУ должны будут определять земельные доли, выделяемые из земель сельхозназначения, в виде простой правильной дроби, в гектарах или балло-гектарах. Сейчас при определении размеров долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельхозугодий, используются региональные коэффициенты.
Оформляем и учитываем аренду земли по ФСБУ – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Компании, владеющие земельными участками, могут сдавать их в аренду по ЗК (ст. 22) и ГК (ст. 606, 607). Кодексами предусмотрен ряд исключений. О них, а также о специфике и нюансах аренды земли, особенностях учета у арендодателя и арендатора – в статье.
Аренда и сервитут: применение стандартов бухучета
ФСБУ 25/2018 для учета аренды у арендатора, арендодателя и субарендатора применяется, когда объект передается во временное пользование за плату, то есть в большинстве стандартных случаев аренды и субаренды. Статус и организационно-правовая форма сторон договора значения не имеет.
ФСБУ 25/2018 применяют государственные, коммерческие организации, АО, ООО, МУПы и ГУПы. Не применяется стандарт для сервитута, аренды участка недр. Действующее законодательство требует учитывать такие объекты по ФСБУ для организаций государственного сектора. Давайте разберемся, чем сервитут отличается от аренды.
Аренда предусматривает для арендатора достаточно широкие права. Сервитут, наоборот, их ограничивает. Аренда (ГК РФ ст. 606) позволяет сдавать землю в субаренду, улучшать ее, вносить арендные права в уставный капитал организации, передавать их в залог, возводить на участке постройки. Все операции осуществляются с согласия арендодателя.
Землю можно выкупить, если это предусмотрено договором аренды.
Сервитут исключает субаренду, залог, куплю-продажу. Ограничения на использование объекта установлены ГК РФ (ст. 274, 275).
Фсбу 25/2018 и земли для геологоразведки
Стандарт не применяется в отношении земельных участков, которые передаются в аренду или субаренду для геологоразведки. Правило актуально для всех сторон договора.
Если арендатор по первичному договору указанной деятельностью не занимается, но сдает землю в субаренду геологоразведочной компании, стандарт учета не применяется всеми сторонами: арендодателем, арендатором, субарендатором. Нередко в субаренду сдается часть участка.
Если субарендатор занимается геологоразведкой, а арендатор – нет, договор считается комбинированным. В отношении учета субаренды земли ФСБУ 25/2018 не применяется. Аренда остальной части участка учитывается в обычном порядке, как раз с использованием норм и правил упомянутого стандарта.
Как учитывать аренду и субаренду участка для геологоразведки? Используйте МСФО (IFRS) 16.
Бухгалтерская первичка и учет
Первичные документы для учета аренды земли одинаковые у арендатора, арендодателя. Подтверждением сделки служит договор с актом приема-передачи участка. Оплата подтверждается банковскими документами. Ежемесячное начисление расходов в учете арендатора делается на основании бухгалтерской справки или акта об оказании услуг аренды.
Важно: в любом подтверждающем документе должны присутствовать реквизиты договора аренды (ФЗ №402 от 6.12.2011). Договор аренды может попадать под общий или упрощенный учет. Начнем с последнего: способ применяется, если нет субаренды, выкупа и соблюдается минимум одно условие из п. 11 ФСБУ 25/2018. Арендные платежи включаются в текущие расходы.
Участок, арендованный для собственных нужд, отражается в учете за балансом по договорной стоимости. Не указана стоимость в договоре? Попросите арендодателя прислать бухгалтерскую справку с соответствующими сведениями. Можно отражать в учете землю и по кадастровой стоимости. Это условие должно быть зафиксировано в договоре.
Принятие земельного участка на забалансовый учет отражается проводкой Дт 001. Затраты по аренде учитываются по-разному и зависят от целей использования арендованной земли. Если строится недвижимость для собственных нужд, в первоначальную стоимость объекта включаются арендные платежи и предварительные расходы (расходы на заключение договора аренды).
Это отражается проводкой Дт 08 Кт 76 (60). Если земля арендуется не для строительства, учет ведется по дебету счета 20, 23, 25, 26, 29, 91-2 и кредиту счета 60 (76).
Если по окончании срока договора аренды арендатор выкупает земельный участок, для учета купли-продажи применяются новые стандарты бухучета: ФСБУ 5/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020.
Амортизация
В большинстве случаев право пользования активом (ППА) при аренде земли амортизируется в течение срока аренды. Если цели использования объекта у арендатора совпадают с целями использования собственных участков, ППА не амортизируется. То же самое касается аренды в целях инвестирования.
Важно: арендатор должен применять единую учетную политику в отношении ППА. Это касается аренды земли и других похожих активов. Такое требование выдвигает ФСБУ 25/2018. Если схожие по характеру использования активы не амортизируются, не амортизируется и право пользования арендованной землей.
Если земля признается объектом инвестирования, ППА переоцениваются на каждую отчетную дату вместе с инвестиционной недвижимостью. Уценка, дооценка включаются в финансовый результат (ФСБУ 6/2020).
Амортизация ППА обязательна, если объект аренды используется для собственных нужд, будь то строительство производственного здания или, например, выращивание сельскохозяйственных культур. Правда, механизм погашения стоимости ППА стандартами бухучета не уточняется. Нет отдельных норм на этот счет и в МСФО (IFRS) 16.
Минфин официальных разъяснений тоже пока не давал. Все, что есть, это позиция Центробанка. Регулятор указывает на то, что срок полезного использования земли как объекта не ограничен. Срок использования актива ограничивается сроком аренды. Соответственно, амортизация ППА начисляется, пока действует договор с арендодателем (письмо ЦБ №17-1-2-6/865 от 24.10.2019).
ФСБУ 25/2018 (п. 17) определяет порядок погашения стоимости ППА посредством амортизации. Что касается срока полезного использования, он может не совпадать со сроком действия договора аренды. Более короткий срок амортизации – обычное дело. Больше он может быть только в одном случае, когда после окончания договора аренды арендатор получает землю в собственность.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=ygVr0KHRgtGA0L7QuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0J3QsCDQkNGA0LXQvdC00L7QstCw0L3QvdC-0Lwg0JfQtdC80LXQu9GM0L3QvtC8INCj0YfQsNGB0YLQutC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Амортизация ППА отражается в учете проводкой Дт20 (23, 25, 26, 91.2, 08) Кт 02.
Переменные платежи
В договоре аренды может указываться переменная и фиксированная плата. Первая определяется порядком формирования стоимости земли. Обязательство по аренде и ППА для ФСБУ 25/2018 формируют не все переменные платежи. Это касается, например, арендной платы по размеру ставки инфляции или по кадастровой стоимости. Учитывается такая плата в текущих расходах.
Переменные платежи, рассчитанные по кадастру, не формируют ППА, поскольку они не указаны в перечне платежей, которые формируют состав арендных платежей (ФСБУ 25/2018 п. 7). Кадастровая стоимость устанавливается государством. И арендные переменные платежи, исходящие из такой оценки, не считаются рыночными.
Важно: также не формируют ППА переменные платежи, рассчитанные из ставки за единицу площади.
Прямые нормы по учету переменных платежей по кадастру в ФСБУ 25/2018 отсутствуют. Соответственно, возможны другие варианты учета. Если тема актуальна, запросите консультацию профильного специалиста!
Количество показов: 12756
Теги данной публикации: ФСБУ
Как взять землю в аренду 16 способами в 2023 году?
статья обновлена 12 мая 2023 года
Взять землю в аренду можно по 2-м сценариям:
- арендовать земельный участок на аукционе;
- взять землю в аренду без торгов, то есть без аукциона.
- Иными словами, аренда земли у государства возможна 2-мя путями.
- пошаговая инструкция
- В этой статье рассмотрим способы:
Как арендовать земельный участок без торгов?
О том, как взять землю в аренду на аукционе смотрите материал: 2 способа получить землю.
Прежде чем приступим, следует отметить, что
существует не 16, а более 35 оснований взять землю в аренду у государства без торгов
Проверьте количество оснований для аренды земли в статье 39.6 Земельного кодекса.
- В пункте 2 статьи перечислены тридцать с лишним оснований.
- Каждое основание позволяет взять землю в аренду без аукциона.
- Однако большинство из этих оснований абсолютно не подходят для простых граждан.
- Основная цель материала, показать:
какими способами обычный гражданин может взять землю в аренду для своих нужд
- Поэтому не интересные для простых людей способы арендовать землю, я буду только упоминать.
- При этом востребованные основания будут рассмотрены более детально.
- И так, начнем с самого интересного.
1. Взять землю в аренду для ИЖС, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, и для КФХ
Это основание смотрите в подпункте 15 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
В статье Продажа земельного участка без торгов уже рассматривали получение земли для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства и КФХ.
Для справки.
С 01 января 2019 года дачное хозяйство исключено из законодательства. Дачные участки приравнены к садовым участкам.
По этой причине, любое упоминание в статье о дачных участках нужно заменять на садовые участки.
Однако в той статье речь шла, как купить земельный участок без торгов, то есть оформить землю в собственность.
Сейчас рассмотрим то же самое, но только для аренды земли.
Под какие цели можно арендовать земельный участок?
- Это основание допускает 4 цели.
- Земельные участки под гостиницу, автомастерскую, магазин и другие объекты арендовать без торгов по данному основанию не получится.
- Если вы хотите получить землю для строительства домика или коттеджа, то этот способ для вас.
- Полезный совет:
- Многие люди, ищущие землю под строительство индивидуального дома, хотят получить участок именно в собственность.
- Это связано с тем, что, по их мнению, право собственности более надежно, чем аренда.
- Однако это иллюзия, которая вытягивает лишние деньги из кошелька заблуждающегося.
- Нужно понимать, что государство может изъять для своих нужд практически любой участок, даже тот, которым вы владеете на праве собственности.
- Поэтому собственность на землю не является 100-процентной гарантией от изъятия участка.
- При этом, покупка пустого участка земли (то есть приобретение в собственность) под ИЖС, чаще всего обходиться дороже, чем аренда и последующий выкуп земли под построенным домом.
- Иными словами, в большинстве случаев гораздо выгоднее не сразу покупать земельный участок под ИЖС, а брать его в аренду, строить дом, и только после этого выкупать участок под завершенным строительством.
- В таком случае, выкупная стоимость, как правило, будет значительно ниже, чем цена покупки пустого участка.
- В чем заключается 1 (одно) важное отличие земельных участков под ЛПХ от участков под ИЖС?
- Участки под ИЖС могут находиться только в границах населенного пункта.
- Вы не найдете участок с видом разрешенного использования под ИЖС за пределами города, поселка или другого поселения.
Участки для ЛПХ могут находиться как внутри населенного пункта, так и за его пределами
- Однако арендовать под ЛПХ без торгов можно только те участки, которые находятся на территории населенного пункта.
- Если участок имеет вид разрешенного использования – ЛПХ, но находится за границей населенного пункта, то арендовать такой участок без торгов по данному основанию не получится.
- Однако арендовать под ЛПХ землю, которая находиться за границами населенного пункта можно по другому основанию.
- Читайте эту статью далее и вы узнаете, как получить участок в аренду.
- Участки под дачное хозяйство более привлекательны, чем участки под садоводство.
- Объясняется это тем, что на земле под дачу можно прописаться, перед этим построив дом.
- А на садовом участке прописаться весьма проблематично.
- Более подробно о том, как прописаться на дачной земле, изложено в пошаговой инструкции: Как получить разрешение на строительство.
- Начинающие фермеры, которым не перепало земельных паев, как правило, арендуют землю без торгов.
- И делают это весьма успешно.
Кто может арендовать земельный участок без торгов?
- Взять землю в аренду у государства без торгов может только гражданин или крестьянское (фермерское) хозяйство.
- При этом цель использования земли должна быть: ИЖС, ЛПХ в границах города (поселка), садоводство, дачное хозяйство или КФХ.
- Юридические лица (организации) не имеют права арендовать землю для этих целей без торгов.
Как взять землю в аренду у администрации города без торгов?
Для того, чтобы запустить процедуру получения земли в аренду нужно подать одно из заявлений:
- заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка,
- заявление о предоставлении земельного участка.
Рассмотрим их подробнее.
Заявление о предварительном согласовании подается на земельный участок, который еще не образован
Иными словами, такой участок еще не имеет кадастрового номера.
Например, вы нашли свободный земельный участок, который не образован, то есть не имеет границ.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=YAHIAQE%3D
После этого, вы можете за 40 минут самостоятельно составить схему участка и подать ее вместе с заявлением о предварительном согласовании.
Администрация в течение 30 дней должна дать один из 2-х возможных ответов:
- согласовать вам предоставление в аренду земельного участка.
В этом случае вы получаете право без торгов арендовать данный участок у администрации.
- отказать вам в предварительном согласовании.
В этом случае, можно найти новый участок и подать другое заявление.
Либо следует написать жалобу в прокуратуру или суд, потому что чиновники частенько «лепят» незаконные отказы.
Заявление о предоставлении участка подается в отношении земли, которая поставлена на кадастровый учет
- Такое заявление подается, если земельный участок имеет границы и кадастровый номер.
- К примеру, на публичной кадастровой карте вы нашли свободный участок, который не сдан в аренду.
- Таких земельных участков в стране много.
- Чтобы арендовать этот участок без торгов, вам нужно подать в местную администрацию заявление о предоставлении земельного участка.
- Через 30 дней должен быть результат:
- либо вы получите в аренду участок без торгов,
- либо администрация должна дать обоснованный отказ, который можно оспорить.
Пошаговый алгоритм действий по получению земли детально описан в инструкции:
Земельный участок в аренду без специальных знаний
- Получите сейчас
- В приложении к пошаговой инструкции найдете готовые шаблоны заявлений.
- Там же есть образец схемы земельного участка, документы для подачи в администрацию, и в прокуратуру.
- Используйте инструкцию и готовые документы.
- Получайте землю без чиновничьего обмана и манипулирования.
2. Аренда земли под объектом незавершенного строительства
- Иногда поступают вопросы в х – можно ли выкупить землю, на которой стоит только фундамент дома, или возведены стены, но дом не введен в эксплуатацию.
- Ответ на этот вопрос отрицательный.
- Выкупить без торгов земельный участок, на котором расположена «незавершенка», не получится.
- Однако такой участок земли можно взять в аренду.
- Собственник объекта незавершенного строительства может однократно получить в аренду земельный участок без торгов с целью завершения строительства.
Данное основание найдете в подпункте 10 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
Более подробно процедура получения земельного участка в аренду под объектом незаверешнного строительства изложена в статье: Продление аренды.
3. Аренда земли гражданами, имеющими право на первоочередное и внеочередное получение земельных участков
- Льготное приобретение земли для многих является интересным способом арендовать землю.
- Однако оно же очень часто становится причиной разочарований.
- Случаи, когда льготные категории граждан, то есть тех людей, кто имеет право на первоочередное и внеочередное получение участка, устанавливаются федеральными и региональными законами.
- Пока обнаружил только один закон, дающий возможность льготникам арендовать земельный участок без торгов.
Это закон Санкт-Петербурга от 18.07.2016 N 443-84 «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».
По данному закону граждане РФ, которые проживают в Санкт-Петербурге, и являются:
- инвалидами I и II групп,
- детьми-инвалидами, имеющими ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов в виде кресел-колясок в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида),
имеют право на первоочередное получение в аренду для хранения личного автотранспорта (без права возведения объектов недвижимости) земельных участков.
Как видите, на земельном участке, арендованном по данному закону, дом не построишь.
https://www.youtube.com/watch?v=bbNrSxe0aIo\u0026pp=ygVr0KHRgtGA0L7QuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0J3QsCDQkNGA0LXQvdC00L7QstCw0L3QvdC-0Lwg0JfQtdC80LXQu9GM0L3QvtC8INCj0YfQsNGB0YLQutC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Если знаете иные законы, которые дают право арендовать землю на основании пункта 14 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ, то поделитесь ими в х, потому что, помогая другим, мы в первую очередь помогаем себе.
4. Арендовать землю, когда нельзя передать участок в собственность
- В рубрике «Земля без торгов» я написал 2 статьи о получении земельного участка:
- В этих статьях показаны способы получения земли в собственность без торгов.
- Однако бывают случаи, когда передать участок в собственность невозможно.
- Например, когда земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте.
- В таких ситуациях гражданин, который имеет право на получение земельного участка в собственность без торгов, в том числе, бесплатно, может получить землю в аренду.
- Иными словами, для зарезервированных и ограниченных в обороте земельных участков аренда выступает в качестве альтернативы передаче земли в собственность.
Проверьте в подпункте 18 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
5. Аренда участка для сенокошения, выпаса, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства
Арендовать земельный участок по данному основанию может только гражданин.
Организации и КФХ получить в аренду участок по этому основанию не могут.
Точное описание данного основания для аренды участка без торгов содержится в подпункте 19 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
Взять землю в аренду допускается только для 4-х целей:
- сенокошение,
- выпас сельскохозяйственных животных,
- под огород,
- ведение ЛПХ на земельном участке, расположенном за границами населенного пункта.
Иногда чиновники отказывают в аренде участка под огород, по причине того, что земля находится в границах населенного пункта, а не за его пределами.
Подобный отказ в аренде участка незаконен, потому что условие о расположении участка за пределами населенного пункта относится только к ЛПХ.
Арендовать земельный участок без торгов для сенокошения, выпас с/х животных и под огород можно независимо от того находится участок за границей населенного пункта или в его пределах
Подобный чиновничий отказ имел место в г. Чебоксары.
Но Верховный суд Чувашской Республики своим определением от 16.03.2016 по делу N 33-1070/2016 поставил чиновников на место.
6. Аренда 1 гектара земли на Дальнем Востоке
Как известно с 1 февраля 2017 года все россияне получат возможность приобрести 1 га земли на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование сроком на 5 лет.
В аппарате г-на Ю.П. Трутнева ожидают в феврале всплеск обращений за дальневосточным гектаром со стороны жителей западных регионов России. Поживем, увидим.
Но вопрос в следующем:
Что делать с дальневосточным гектаром после 5 лет безвозмездного пользования?
Если не бросать дальневосточный гектар и не переводить его в собственность, то остается только арендовать.
Арендовать дальневосточный гектар можно сроком до 49 лет.
Если в безвозмездное пользование взят участок лесного фонда, то через 5 лет можно только арендовать землю
В собственность земельный участок не отдадут.
На сегодняшний день, законодательство о дальневосточном гектаре не дает лесные участки в собственность.
Как арендовать землю дальневосточного гектара?
Нужно подать заявление о предоставлении земельного участка в аренду.
С дальневосточным гектаром важно не «прозевать» сроки, потому что заявление подают не ранее чем за 6 месяцев до истечения договора безвозмездного пользования гектаром.
Иными словами, как прошло 4,5 года безвозмездного пользования дальневосточным гектаром, нужно подать заявление, чтобы перевести землю в аренду сроком до 49 лет.
Важно успеть подать данное заявление до истечения 5 летнего срока безвозмездного пользования.
Проще говоря, у вас будет 6 месяцев, чтобы решить: арендовать землю или также щедро вернуть его государству.
Кого интересует эта тема, смотрите подпункт 34 часть 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
7. Аренда земли под охотничье хозяйство
- Арендовать землю под охотничье хозяйство могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
- Обычный гражданин не может арендовать участок под охотничье хозяйство, потому что охотхозяйственные соглашения заключаются только с организациями и ИП.
- Если юридическое лицо или ИП по результатам аукциона заключили охотхозяйственное соглашение, то они могут арендовать земельные и лесные участки.
Срок аренды земельного участка составляет от 20 до 49 лет
В подпункте 24 части 2 2 статьи 39.6 ЗК РФ найдете точное описание данного основания для получения земли в аренду.
8. Аренда участка под зданиями и сооружения
- Собственники домов, зданий, сооружений и помещений имеют исключительное право арендовать землю, на которой расположены эти объекты недвижимости.
- Некоторые организации могут владеть зданиями и любым другим имуществом только на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
- Такие организации тоже могут без торгов арендовать землю под своими зданиями.
Подробности смотрите в подпункте 9 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
На этом первая часть статьи о том, в каких случаях можно без торгов арендовать земельные участки, закончена.
Напомню, что для успешного получения земельного участка лучше использовать инструкцию, потому что она содержит готовые шаблоны документов и пошаговый алгоритм действий.
Как получить земельный участок без специальных знаний?
- Узнать больше
- Благодаря этой инструкции, я получил 1 земельный участок на аукционе.
- 2 земельных участка мне согласовали для предоставления без торгов.
- Одно из постановлений администрации я выложил в х, и вы можете с ним ознакомиться.
- То, что раньше казалось непреодолимым, с инструкцией оказалось понятным и доступным.
- Продолжение по аренде читайте в статье: Земля в аренду у государства, часть 2-ая.
- Желаю прекрасного дня и достойной жизни.