Соглашение О Зачете Взаимных Требований Образец И Пример В 2023 Году
Достаточно часто между коммерческими организациями имеются однородные задолженности. Для быстрого и удобного их погашения стороны могут воспользоваться специальным документом – актом взаимозачета.
Файлы для скачивания:
Что такое акт взаимозачета
Стоит отметить, документ составляется только в том случае, если обе стороны на это согласны. При наличии задолженностей одного типа их можно погасить, если другая сторона предъявит встречные денежные обязательства.
При этом нет необходимости множество раз перемещать средства с одного счета на другой. Благодаря такому документу операции по различным счетам можно существенно сократить, соответственно, сэкономить время на их оформление.
(Видео: «Акт взаимозачета с контрагентом в 1с 8.3.0»)
Главная цель, которую преследует составление подобного документа, заключается в том, чтобы избежать разногласий между организациями. Однако достичь этого можно лишь в том случае, если правильно оформить данный акт. К основным преимуществам составления данного документа можно отнести:
- экономия времени, ведь вместо множества различных документов понадобится оформить лишь один акт;
- так как нет необходимости производить большое количество платежей, удается избавиться от многочисленных банковских комиссий;
- даже длительные и крупные задолженности между сторонами могут погашаться достаточно просто.
Закон хоть и разрешает оформлять взаимозачет в одностороннем порядке, но сделать это достаточно проблематично. Намного проще выполнить данную процедуру по обоюдному желанию.
Кем и когда составляется документ
Акт оформляется на основании заявления, которое может составить одна из сторон. По обоюдному желанию документ может позволять погасить весь долг, или его часть. Если долг погашается не полностью, необходимо указать, что будет происходить дальше с его оставшейся частью. Например, компания-должник обязуется перевести остаток долга на расчетный счет контрагента в течение какого-то определенного периода времени.
Перед оформлением акта ответственные сотрудники организации проводят сверку документов. Затем главный бухгалтер, при помощи других уполномоченных сотрудников, приступает к составлению акта взаимозачета. После этого документ обязательно должен быть подписан директором фирмы.
Однако нужно знать, основным условием составления данного акта является то, что обязательства между контрагентами являются однородными. Например, можно оформлять взаимозачет только оказанных услуг, только денежных средств, каких-либо выполненных работ. Если обязательства не являются однородными, составление акта теряет всякий смысл, ведь документ не будет обладать юридической силой.
Что такое взаимозачет и когда он допустим
Однако это не простой обмен. Процедура взаимозачета является достаточно сложной. Это целый комплекс операций, которые позволяют погасить долг и правильно отобразить сделку в бухгалтерском учете. В составлении акта принимают участие представители бухгалтерии, бытового, снабженческого, финансового и юридического отделов. Залогом правильно составленного документа является тесное и грамотное сотрудничество всех перечисленных отделов.
Если обязательства касаются денежных средств, они могут указываться в любой валюте. Хотя многие организации переводят сумму задолженности в более удобную для расчетов валюту.
Когда взаимозачет не допускается
Существуют ситуации, когда законом запрещается оформление взаиморасчетов, значит, и составление соответствующего акта. Сюда относятся такие ситуации:
- задолженность накопилась при взыскании алиментов;
- закончился срок обязательств;
- задолженность появилась при возмещении вреда здоровью;
- одна из сторон признана банкротом;
- неоднородность обязательств;
- использование разной валюты;
- в любых других ситуациях, которые нарушают законодательство.
Стоит отметить, данный акт не всегда является двухсторонним документом. Бывают ситуации, когда во взаимозачете принимает участие три стороны и более. Как правило, это может понадобиться в том случае, когда все контрагенты оказывают друг другу услуги одного типа. Причем все они имеют взаимную связь. При этом в документ нужно внести такую информацию:
- данные документов, которые доказывают факт предоставления взаимных услуг;
- размер долга каждый стороны на момент подписания акта;
- если долг погашается не полностью, указывается размер снятия с задолженности по каждому контрагенту;
- размер долга, который остался у каждой стороны этой сделки.
Как правильно составить акт взаимозачета в 2023 году
Как было сказано, в сделке могут принимать участие несколько сторон. Естественно, каждая из них должна получить по одному экземпляру акта. Однако основным и самым распространенным вариантом является участие в сделке двух сторон. Поэтому акт составляется в двух копиях.
Для составления акта нет необходимости использовать какую-либо стандартную форму. Поэтому организации оформляют документ на собственном шаблоне. Также не запрещено составлять акт на обычном листе бумаги. Для этого рекомендуется использовать формат А4. Для внесения информации можно использовать компьютер, или указать данные от руки.
(Видео: «Проведение взаимозачета в 1С Бухгалтерия 8»)
Независимо от того, сколько экземпляров имеет документ, каждый из них должен иметь «живую» подпись директора компании. Вместо управленца сделать это могут другие сотрудники, уполномоченные подписывать документы подобного рода.
По желанию сторон на документах можно проставить печати. Несмотря на то, что сейчас их использование не является обязательным, многие компании продолжают применять печати.
В документе должны быть отображены следующие данные:
- информация о сторонах, которые пришли к договоренности;
- данные о том, как образовалась задолженность;
- список обязательств;
- итоговый размер задолженности.
В качестве приложений к акту можно использовать копии каких-либо документов, например, подтверждающих факт появления долга и причины его возникновения.
Особенности оформления одностороннего акта взаимозачета
Как уже было сказано, в определенных ситуациях акт может быть оформлен в одностороннем порядке. Сторона, которая собирается это сделать, обязана направить письменное уведомление контрагенту, сообщая о своем намерении.
Для таких ситуаций необходимо использовать заказное письмо с уведомлением. Именно так отправитель будет иметь на руках документ, подтверждающий, что адресат получил письмо.
Если в дальнейшем спор будет рассматриваться в суде, такое уведомление станет существенным доказательством.
Инструкция по составлению акта взаимозачета в 2023 году
- В верхней части заполняется «шапка». Здесь указывается суть составления акта. Также необходимо отметить город, в котором зарегистрирована организация, составляющая документ. Отмечается дата оформления.
- Ниже указываются данные о сторонах. Отмечается их правовая форма, паспортные данные и должность руководителей или других ответственных сотрудников.
- В тексте указывается положение, устав или другой документ, на основании которого управленец занимает свою должность.
- Затем вносится информация о договорах, на основании которых возникли задолженности. Суммы взаимных долгов нужно указать не только цифрами, но и прописью.
- Далее нужно написать, что стороны выявляют обоюдное согласие на такое погашение долгов, соответственно, не имеют друг к другу никаких претензий.
- В обязательном порядке нужно отметить, производится это частичный или полный взаимозачет. Если должник обязуется выплатить остаток, об этом также нужно указать. Проставляется и период, в течение которого он должен перевести указанную сумму.
- Завершающим этапом заполнения документа является проставление подписей. Нужно написать фамилию руководителя, должность и подпись с расшифровкой.
Образец акта взаимозачета между организациями
Какие могут быть ошибки
Чтобы акт обладал юридической силой, при его составлении нельзя допускать никаких ошибок. Наиболее частыми из них являются:
- Указываются не все цифры, или отсутствует столбец, предназначенный для указания НДС;
- Стоимость указывается только цифрами, хотя пропись также является обязательной;
- Отсутствие ссылок на документы, которые подтверждают появление задолженностей;
- В акте не указано, что стороны согласны на погашение долга именно таким способом;
- Многие забывают отмечать, погашается весь долг или его часть;
- При неполном погашении задолженности не проставляется дата, до которой должник обязуется его полностью погасить;
- Ответственные лица указаны без должности;
- Отсутствуют расшифровки подписей.
Скачать образец и бланк акта который актуален в 2023 году
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Образец соглашения о взаимозачете между организациями
5/5 (2)
Единой установленной формы заявления о взаимозачете между организациями нет, однако имеется перечень обязательных требований, которые предъявляются в процессе его оформления.
Важно! Соглашение обязательно должно включать в себя следующий перечень информации:
- сведения о месте и дате составления документа;
- сведения об участниках соглашения;
- сведения о должностях лиц, которые уполномочены на подписание документов, а также документы, которые подтверждают полномочия лица;
- сведения о каждом обязательстве, которое подлежит зачету, то есть стороны должны указать сведения о самом соглашении, которое является основанием возникновения обязательства, предмет соглашения, точный размер возникшей задолженности. Подлежит указанию, кем является каждая из сторон соглашения – кредитором, дебитором;
- объем засчитываемых обязательств (полный объем или только часть);
- информацию о дате вступления в силу заключенного соглашения;
- адреса и реквизиты каждой стороны.
Особое внимание следует уделить акту проведенных взаимозачетов. Такой документ является первичным для бухгалтерии, пописывается он руководителем и бухгалтером каждой организации, которая является участником правоотношения.
Такой акт включается в себя информацию о каждой операции, ее сумме в соответствии с условиями, которые отражены в соглашении. В конце документа указывается общая сумма всех проведенных зачетов.
Стоит ли брать кредит в микрофинансовых организациях?
Когда заключается
Соглашение, на основании которого засчитываются взаимные требования, может быть заключено по факту завершения любого договорного правоотношения. В соответствии с нормами гражданского законодательства оно подлежит заключению при наличии обоюдного согласия. Основная цель такого соглашения – аннулирование возможности возникновения взаимных претензий и организаций.
- Такое соглашение стоит составлять не только юридическим лицам при прекращении, к примеру, договора поставок или других услуг, но и физическим лицам в рамках прекращения договорных отношений, к примеру, когда прекращается аренда помещения или автомобиля.
- Взаимозачет предусмотрен для договорных отношений, чье действие по срокам не истекло, но стороны выполнили взаимные обязательства.
- При подготовке соглашения о взаимном зачете требований следует предупредить юридическую организацию о том, что есть намерение прекратить взаимные обязательства на основании зачета требований, имеющихся у организаций.
Важно! Ст. 410 ГК РФ позволяет произвести взаимозачет как в одностороннем порядке, так и в двустороннем порядке, однако уведомление должно быть направлено все равно с указанием намерений одной из сторон соглашения.
Помимо соглашения о зачете требований, юристы рекомендуют составлять дополнительные акты, на основании которых можно осуществить контроль передачи прав или средств в том порядке, который установлен соглашением.
Суть тройственного соглашения
Дополнительной формой взаимного зачета является зачет, в котором участвует не два юридических лица, а три.
Применяется такая форма при следующих обстоятельствах:
- первая компания имеет задолженность перед второй компанией, но имеет статус кредитора для третьей организации;
- компания «В» является должником компании «С» и кредитором компании «А»;
- компания «С» является должником фирмы «А» и кредитором фирмы «В».
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
При таких обстоятельствах компании имеют право использовать взаимный зачет в качестве инструмента погашения обязательств, которые возникли по отношению друг к другу.
https://www.youtube.com/watch?v=ZAT1yyF8V3k\u0026pp=ygV60KHQvtCz0LvQsNGI0LXQvdC40LUg0J4g0JfQsNGH0LXRgtC1INCS0LfQsNC40LzQvdGL0YUg0KLRgNC10LHQvtCy0LDQvdC40Lkg0J7QsdGA0LDQt9C10YYg0Jgg0J_RgNC40LzQtdGAINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В случае участия в соглашении трех сторон применяются аналогичные правила, как и при двустороннем зачете. Договор составляется трехсторонний.
Итак, в случае оформления соглашения, в котором участвуют три формы, в него включаются следующая информация:
- перечень юридических лиц, которые участвуют в сделке;
- перечень задолженностей каждой организации;
- сведения о реестре актов проведенных сверок;
- о размере задолженности после того, как субъекты проведут взаимозачет.
Необходимые условия
Проведение взаимозачета позволяет оплатить приобретенные товары или услуги во встречном порядке.
Зачастую в секторе малого бизнеса лишних финансовых средств, которые не вложены в оборот, просто нет, а рассчитаться с контрагентом необходимо. В этом случае можно использовать взаимный зачет между хозяйствующими субъектами.
Учтите! Выделяют следующие основные моменты, на которые стоит обратить внимание для осуществления сделки:
- в правоотношениях между двумя юридическими лицами должны присутствовать минимум два договорных обязательства. По одному из них организация выступает в качестве кредитора, а по второму — в качестве должника. В некоторых соглашениях взаимозачет происходит между тремя и более предприятиями, помните, закон не запрещает проведение такой процедуры;
- обязательства должны иметь однородный характер, например, финансовая задолженность. Сторонами оговариваются сроки проведения взаимозачета и потенциальная возможность востребования недоимки.
По согласованию хозяйствующие субъекты вправе использовать взаимозачет не на весь объем имеющихся обязательств, а только на определенную их часть. Остальную часть долга можно взыскать в финансовом выражении.
Посмотрите видео. Взаимозачет (бартер). Как оформить?
Порядок проведения
Причиной проведения взаимозачета является наличие взаимной задолженности.
В связи с тем, что кредитор и должник ведут свои хозяйствующую деятельность отдельно друг от друга, необходимо:
- обязательно вести полный аналитический учет каждой задолженности, которая имеется у каждого контрагента компании;
- выявлять своевременно задолженности, которые являются взаимными.
Взаимозачет может быть между любыми предприятиями. Для его проведения достаточно обратиться к контрагенту с заявлением.
Когда контрагент находится далеко, то заявление направляется ему ценным письмом с описью файлов, которые вкладываются в конверт. При наличии возможности письмо может быть направлено с помощью курьера.
Указанные способы позволят отправителю оставить на руках документы, подтверждающие факты направления заявления. Такой способ называют односторонним зачетом.
Более надежным способом является двусторонний зачет, в соответствии с которым предусматривается подписание соглашения двумя сторонами.
В качестве таких документов рассматриваются:
- акт;
- протокол;
- соглашение о проведении взаимозачета.
Грамотно подготовленные документы будут способствовать:
- грамотному проведению операций по взаимному погашению задолженности в бухгалтерских и налоговых учетах каждого участника зачета;
- формированию необходимых записей в учетах, которые ведутся иными субъектами;
- написанию грамотного ответа в случае получения исковых требований от контрагента о наличии желания истребовать недоимки в судебном порядке.
Претензия на некачественное оказание услуг.
Отражение в учете
Взаимозачет не влияет на размер НДС. Сторонам не нужно изменять сумму налога, который начислен для уплаты на момент совершения сделки, не требуется изменять вычеты, которые положены организации.
В бухгалтерских проводках прибыль, которая получена от реализации товаров или услуг, а также расходы, которые связаны с приобретением продукции, подлежат отражению в обычном порядке.
https://www.youtube.com/watch?v=ZAT1yyF8V3k\u0026pp=YAHIAQE%3D
У организации, которая является покупателем, образуется кредиторская задолженность (остаток по сч. 60 (76)) по внесению оплаты за предмет сделки.
Когда предмет сделки организацией реализуется, то возникает дебиторская задолженность (сальдо по сч. 62).
На день взаимозачета вносится запись Дт 60 (76) Кт 62, и отражается сумма меньшей задолженности, погашая таким образом частично или в полном объеме дебиторскую и кредиторскую задолженности.
Положительные и отрицательные стороны взаимозачета
- Взаимозачет имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Положительной стороной является возможность его проведения без участия финансовых средств, например, путем использования товаров или услуг, что приводит к уменьшению затрат и сохранению наличных денежных средств.
- Негативной стороной является то, что любой бизнес в первую очередь заинтересован в поступлении денежных средств для последующего распоряжения ими.
- Сделки, которые проводятся взаимозачетом, часто привлекают внимание налоговых органов в результате проведения проверок, этот факт влечет наложение на юридические лица штрафные санкции.
Опытные юристы рекомендуют использовать взаимозачет только в чрезвычайных обстоятельствах, например, в том случае, когда иная форма расчета не допустима. При составлении соглашения следует максимально точно указывать каждый основной момент, который имеет отношение к исполнению обязательств в виде взаимозачета.
Услуги онлайн адвоката бесплатно круглосуточно.
В каких случаях нельзя использовать взаимозачет между организациями
Законодателем определены случаи, когда не допускается использовать взаимозачет между юридическими лицами. В первую очередь это касается требований, которые связаны с возмещением ущерба, который причинен здоровью.
Полный перечень таких обстоятельств установлен в ст. 411 ГК РФ:
- требования о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью;
- требования, связанные с пожизненным содержанием;
- требования о выплате алиментов;
- требования, по которым истекает срок исковой давности.
- Иные случаи, которые предусмотрены иными законодательными актами.
- Посмотрите видео. Акт взаимозачета с контрагентом в 1с:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
- +7-495-899-01-60
- Москва, Московская область
- +7-812-389-26-12
- Санкт-Петербург, Ленинградская область
- 8-800-511-83-47
- Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Соглашение о зачете взаимных требований, образец и пример
Составление соглашения о взаимозачете происходит в случаях, когда две стороны сделки договариваются между собой о полном или частичном взаимозачете средств по договору.
Условия, на которых может проводиться взаимозачет
Взаимозачет позволяет оплачивать полученные товары или услуги во встречном порядке.
В непростых рыночных отношениях многие предприятия малого сектора экономики испытывают те или иные проблемы с финансами – часто их недостает, они бывают вложены в оборот, товар и т д., а между тем рассчитываться с партнерами необходимо. Тут как нельзя лучше подходит взаимозачет.
Ключевые условия для воплощения этого способа расчетов:
- наличие как минимум двух договорных обязательств в отношениях между компаниями. При этом по одному из них каждая организация должна быть кредитором, по второму – должником: таким образом происходит взаимное «перекрытие» долгов. В некоторых случаях во взаимозачетах участвуют сразу несколько предприятий – закон это вполне допускает.
- однородный характер обязательств (к примеру, в виде финансов), кроме того необходимо, чтобы для выполнения зачета были отведены определенные сроки или же оговорена возможность востребования.
Организации могут использовать взаимозачет не на весь размер обязательств, а частично, иными словами можно совершать зачет в размере наименьшего долга. Остальную часть допустимо доплачивать в денежном выражении.
Положительные и отрицательные стороны взаимозачета
Взаимозачет имеет как свои плюсы, так и минусы. К плюсам относится то, что такой зачет можно проводить без участия финансовых средств, а, например, при использовании каких-либо товаров или услуг, что, соответственно, ведет к уменьшению затрат и сохранению наличности.
https://www.youtube.com/watch?v=6Iah_kjU7oQ\u0026pp=ygV60KHQvtCz0LvQsNGI0LXQvdC40LUg0J4g0JfQsNGH0LXRgtC1INCS0LfQsNC40LzQvdGL0YUg0KLRgNC10LHQvtCy0LDQvdC40Lkg0J7QsdGA0LDQt9C10YYg0Jgg0J_RgNC40LzQtdGAINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Одновременно данная методика расчетов имеет и исходящие из этого минусы, к которым, в первую очередь, относится то, что для любого бизнеса наиболее выгодным и интересным является именно поступление финансовых средств.
Подобного рода сделки, особенно совершаемые с определенной регулярностью, часто привлекают внимание налоговиков при проводимых ими проверках, что зачастую влечет наложение на компании различного рода штрафов.
Именно поэтому к практике взаимозачетов лучше прибегать только в самых крайних случаях, когда другие формы расчетов по каким-то причинам невозможны. А в соглашения о зачете следует максимально тщательно и детально прописывать все нюансы сделки.
В каких случаях нельзя использовать взаимозачет
Законодательство определяет ситуации, в которых использование взаимозачета исключено: в первую очередь это случаи, когда возникает требование о возмещении причиненного ущерба здоровью. С полным перечнем таких исключений можно ознакомиться в 411 статье ГК РФ.
Кто формирует соглашение
Составлением соглашения может заниматься представитель любой из сторон: любо юрист предприятия, любо сотрудник отдела бухгалтерии, либо специалист того структурного подразделения, в ведении которого находятся договоры, по которым достигнуты компромиссы на условиях взаимозачета. Важно, чтобы этот человек имел представление обо всех деталях договорных обязательств, а также был знаком с правилами составления подобного рода бумаг.
Как составить бумагу
Соглашение о взаимозачете не имеет унифицированной единой формы, поэтому представители предприятий и организаций могут писать его в произвольном виде или по образцу, разработанному и утвержденному внутри фирмы. Главное, чтобы по своей структуре данный документ соответствовал определенным нормам делопроизводства, кроме того, в плане содержания он должен включать некоторые обязательные сведения. К ним относятся:
- наименование организаций, между которыми формируется соглашение, их реквизиты;
- место и дата составления бланка.
В основной части документа следует обязательно зафиксировать:
- факт достигнутого соглашения;
- ссылку на договоры, по которым оно проводится.
Если есть какие-то дополнительные условия или документы, которые прилагаются к данному соглашению, их необходимо отметить отдельным пунктом.
Нюансы оформления соглашения между организациями
Оформление соглашения, также как и его содержание полностью отдано на откуп работникам компаний. Его можно писать на обыкновенном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке какой-нибудь из организаций, от руки или в печатном виде. Далее бумагу подписывают директора или их представители с обеих сторон. Подписи в обязательном порядке должны быть «натуральными».
Если организации используют в своей деятельности печати и штампы, то бланк соглашения следует завизировать.
Соглашение делается в двух идентичных и равнозначных экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. После того, как документ будет оформлен и завизирован, он должен быть зарегистрирован в журнале учета документов у каждой из компаний. В дальнейшем документ служит основанием для проведения соответствующих бухгалтерских операций.
Хранить соглашение следует вместе с договором в отдельной папке на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами фирм (но не меньше трех лет).
Соглашение о зачете взаимных требований
В процессе исполнения обязательств можно заключить соглашение о зачете взаимных требований. И тогда основное обязательство будет считаться прекращенным. Но при соблюдении правил оформления надлежащим образом зачета.
На сайте можно найти пример аналогичного договора о взаимозачете между организациями, об отступном и мировом соглашении. Такие документы тоже станут доказательствами по гражданским делам, в случае обращения в суд одной из сторон сделки с иском о неисполнении обязательств.
Какой вариант применить в Вашей ситуации, зависит от конкретных обстоятельств дела. В целях получения консультации для решения имеющихся вопросов на сайте можно обратиться к юристу в онлайн-режиме.
Соглашение о зачете взаимных требований
Пример соглашения о зачете взаимных требований
Соглашение о зачете взаимных требований
г. Архангельск 15 сентября 2018 г.
Зачет встречных (взаимных) однородных требований. Заявления и соглашения о зачете требований (образцы)
Содержание публикации:
- Определение понятия «зачет»
- Образец соглашения и заявления о зачете
- Условия зачета: встречность требований, однородность и осуществимость зачета
- Случаи допустимости зачета по ГК РФ
- Случаи недопустимости зачета по ГК РФ
- Случаи недопустимости зачета в законах РФ
- Зачет после предъявления иска к должнику
- Момент прекращения обязательства при направлении заявления о зачете
- Зачет при уступке права требования
- Ничтожность зачета как односторонней сделки
- Частичное прекращение требований зачетом. Очередность погашения требований
Если должник должен денег вам, а вы — ему, оба обязательства можно прекратить зачетом.
Зачет — в гражданском праве один из способов прекращения обязательств.
В соответствии со статьей 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны. Вместе с тем, указанная статья ГК не содержит запрета и на заключение двустороннего соглашения о прекращении взаимных обязательств (зачете), что является более предпочтительным и целесообразным для целей избежания в последующем каких-либо споров между сторонами.
Кроме того, соглашение о зачете, в отличие от одностороннего заявления о зачете, дает сторонам возможность прекратить неоднородные обязательства, а также обязательства с истекшим сроком исковой давности (подробнее см. об этом ниже).
Таким образом, можно выделить зачет как одностороннюю сделку, совершаемую по правилам ст. ст. 410 – 411 ГК РФ (зачет в узком смысле) и договорный зачет (зачет в широком смысле), совершаемый без ограничений, предусмотренных упомянутыми статьями ГК РФ, но, вместе с тем также преследующий цель уменьшения встречных обязательств.
Случаи недопустимости зачета. Cледует иметь в виду, что недопустим ни договорный, ни односторонний зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о пожизненном содержании и о взыскании алиментов ввиду их социальной значимости (подробнее об этом см. ниже).
Особенность зачета. Особенность зачета как основания прекращения обязательств состоит в том, что он влечет за собой прекращение сразу двух обязательств — основного и встречного.
При этом оба обязательства прекращаются в случае их равенства по размеру.
При неравенстве встречных обязательств после зачета большее по размеру обязательство продолжает существовать в части, превышающей меньшее заявленное к зачету требование.
1. Определение понятия «зачет»
Определение понятия зачета вызывает в теории затруднения. Как правило, определение зачета замещается его описанием и не содержит всех признаков.
Зачет — взаимопогашение равных сумм платежных обязательств двух или нескольких юридических и физических лиц. (Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001).
Зачет — погашение взаимных обязательств, платежей двух или нескольких юридических и физических лиц в пределах равных сумм, величин взаимного долга. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011))
Зачет — погашение одного обязательства посредством другого, встречного (debiti et crediti inter se contributio — определение рим. юриста Модестина).
Допущение такого погашения оправдывается тем элементарным соображением, что самостоятельное взыскание по встречным обязательствам вело бы только к излишней трате времени, возбуждало бы лишние процессы и налагало бы на должника без всякой пользы тягость приискания и отдачи денег или других вещей, чтобы вновь затем получить их обратно от кредитора. (Брокгауз и Ефрон. Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь. 2012).
Зачет встречного требования — погашение равновеликих сумм взаимных платежных обязательств двух или нескольких юридических и физических лиц. Производится в целях сокращения взаимной задолженности, ускорения расчетов и достижения экономии в платежных средствах. Как правило, засчитываются платежи, сроки которых уже наступили. (Словарь экономических терминов. 2012).
2. Образец соглашения и заявления о зачете
Соглашение о зачете встречных однородных требований. Образец. В целях частичного прекращения обязательств стороны проводят зачет встречных однородных требований. В результате проведения зачета задолженность одной из сторон погашена полностью, другая сторона в установленный срок обязуется погасить задолженность.
Заявление о зачете встречных однородных требований. Образец. Общество заявляет о частичном зачете сумм встречных однородных требований, срок которых наступил. После проведения зачета взаимных однородных требований имеется остаток задолженности заявителя зачета. Задолженность другой стороны перед заявителем погашена полностью.
3. Условия зачета: встречность требований,
однородность и осуществимость зачета
В статье 410 ГК РФ закреплены условия зачета.
Для того чтобы зачет состоялся, должны наличествовать следующие условия зачета:
- встречность требований;
- однородность требований;
- осуществимость требования заявителя зачета.
Встречность требований
Встречность требований означает, что кредитор в одном обязательстве выступает в качестве должника в другом.
При этом, заявитель зачета не может зачесть требование, которое он имеет не к адресату зачета, а к третьему лицу, даже если исполнение этого обязательства третьим лицом возложено на адресата зачета. Такая позиция была высказана в 2001 году Президиумом ВАС РФ:
«Должник не вправе заявить о зачете встречного однородного требования лицу, на которое в силу пункта 1 статьи 313 ГК РФ возложено исполнение обязательства в пользу должника, поскольку последний не имеет встречного требования к такому лицу» (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).
Однако в 2020 году Пленум Верховного Суда изменил точку зрения по данному вопросу и разъяснил, что допускаются исключения из принципа тождественности субъектного состава обязательств, прекращаемых зачетом в случаях, когда договором или законом допускается исполнение одного из зачитываемых обязательств третьим лицом. В частности, указано следующее:
«В случаях, предусмотренных законом или договором, зачетом могут быть прекращены требования, не являющиеся встречными, например, согласно положениям пункта 4 статьи 313 ГК РФ» (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»)
Однородность требований
Однородность требований предполагает наличие во встречных обязательствах требований обязывающих к предоставлению однородных предметов (денег или иных заменимых вещей одного рода, эмиссионных ценных бумаг). На практике чаще всего речь идет о зачете денежных средств.
Например, если стороны обязаны перечислить друг другу денежные средства за поставленные товары одной стороной и выполненные работы другой стороной, то имеются условия для зачета указанных требований, поскольку предмет обязательств сторон одинаков — денежные средства.
Следует обратить внимание, что требования не будут являться однородными если номинированное в иностранной валюте требование подлежит исполнению в этой иностранной валюте, а встречное требование подлежит исполнению в иной валюте.
Встречность, однородность обязательств и наступление срока их исполнения как условия для одностороннего зачета должны существовать на момент совершения стороной заявления о зачете.
Вместе с тем, следует учитывать что встречные требования сторон могут в момент своего возникновения быть неоднородными, однородность имеет значение на момент заявления о зачете. Пример приведен в п.
10 Постановления ВС РФ № 6:
«Например, встречные требования сторон могут в момент своего возникновения быть неоднородными (требование о передаче вещи и требование о возврате суммы займа), но к моменту заявления о зачете встречные требования сторон уже будут однородны (требование о возмещении убытков за нарушение обязанности по передаче вещи и требование о возврате суммы займа)».
Критерий однородности требований. «В целях применения статьи 410 ГК РФ предметы активного и пассивного требований должны быть однородны, то есть стороны после осуществления зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением.
Статья 410 ГК РФ допускает в том числе зачет активного и пассивного требований, которые возникли из разных оснований.
Критерий однородности соблюдается при зачете требования по уплате основного долга (например, покупной цены по договору купли-продажи) на требование об уплате неустойки, процентов или о возмещении убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору подряда)» (п. 12 Постановления ВС РФ № 6).
О понятиях активное и пассивное требование см. ниже.
Примеры требований, способных к зачету. Требования, обращенные к зачету, должны быть способными взаимно погашаться. При этом безразличен как характер требования, так и основания их возникновения. Соответственно, могут быть зачтены:
- требования подрядчика об оплате выполненных работ и требования поручителя, исполнившего денежное обязательство(п. 7 информационного письма ВАС РФ N 65);
- требования по векселю и денежные требования, вытекающие из общегражданских договоров, в частности, кредитного договора (п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 33/14).
- договорные и внедоговорные денежные требования (реституционное — возврат стороной полученного по недействительной сделке – ст. 167 ГК РФ; или кондикционное требование — глава 60 ГК РФ).
- требования об уплате основного долга против притязания на неустойку.
Зачет в последних двух случаях осуществляется заявителем зачета на свой риск и не препятствует адресату зачета, не согласному с той суммой требования, в отношении которой был произведен зачет, предъявить иск к заявителю зачета о взыскании суммы, в отношении которой зачет был произведен неправомерно, обосновав неправомерность зачета в полном объеме (например, со ссылкой на освобождение от ответственности по ст. 401 ГК РФ) или в части (например, со ссылкой на вину кредитора по ст. 404 ГК РФ или несоразмерность неустойки по ст. 333 ГК РФ).
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 12990/11 по делу N А40-16725/2010-41-134, А40-29780/2010-49-263 указывалось следующее:
«Бесспорность зачитываемых требований и отсутствие возражений сторон относительно как наличия, так и размера требований не определены Гражданским кодексом в качестве условий зачета.
Следовательно, наличие спора в отношении одного из зачитываемых требований не препятствует подаче заявления о зачете при условии, что по обязательству, на прекращение которого направлено зачитываемое требование, на момент заявления о зачете не возбуждено производство в суде».
Зачет неоднородных обязательств также возможен, но только по соглашению сторон. В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.
2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» указано, что «нормы статьи 410 ГК РФ, устанавливающие предпосылки прекращения обязательства односторонним заявлением о зачете, не означают запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п.».
Осуществимость зачета.
Наступление срока исполнения требований
Осуществимость требования заявителя зачета. Для целей зачета требования должны быть способны к исполнению, что предполагает их существование и действительность. Зачет недействительных или прекращенных (исполнением, предоставлением отступного или в силу иных обстоятельств) требований не допускается.
- Способность требований к исполнению также предполагает наступление срока их исполнения.
- Статья 410 ГК РФ указывает, что требование заявителя зачета может использоваться для зачета лишь в случаях, если по такому требованию наступил срок исполнения, либо срок исполнения не указан или определен моментом востребования.
- Зачет встречного требования, срок которого не наступил
Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, допускается, но только в случаях, предусмотренных законом (ст. 410 ГК РФ). Можно предположить, что имеются в виду ситуации, когда заявитель зачета в силу закона имеет право требовать досрочного исполнения (например, ст. ст. 811, 813, 814 ГК РФ).
Фактически в силу нормы о свободе договора стороны могут в своем соглашении установить возможность зачета однородных требований, в том числе срок которых не наступил.
Понянтия «активного» и «пассивного» требования в Постановлении ВС РФ 2020 года
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств») вводятся понятия «активного» и «пассивного» требования, прекращаемых зачетом:
- активное требование — требование заявителя зачета;
- пассивное требование — требование, против которого зачитывается активное требование.
- В пункте 13 Постановления Пленума ВС РФ № 6 разъяснено, что зачетом может быть прекращено только требование, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования, распространяется только на активное требование. В частности, указано следующее:
- «Для зачета в силу статьи 410 ГК РФ необходимо, чтобы по активному требованию наступил срок исполнения, за исключением случаев, когда такой срок не указан или определен моментом востребования.
- По смыслу статей 410, 315 ГК РФ для зачета не является необходимым наступление срока исполнения пассивного требования, если оно в соответствии с законом или договором может быть исполнено досрочно.
Если лицо получило заявление о зачете от своего контрагента до наступления срока исполнения пассивного требования при отсутствии условий для его досрочного исполнения или до наступления срока исполнения активного требования, то после наступления соответствующих сроков зачет считается состоявшимся в момент, когда обязательства стали способны к зачету, то есть наступили установленные законом условия для зачета. Если наступил срок исполнения активного требования, но отсутствуют условия для досрочного исполнения пассивного требования, то должник по активному требованию вправе исполнить свое обязательство».
Указанное разъяснение относится только к случаям зачета по заявлению одной из сторон встречных обязательств. Соглашением о зачете могут быть прекращены обязательства даже в случае если срок исполнения обоих из них не наступил.
Пример зачета активного требования