Процедура Увольнения Генерального Директора По Собственному Желанию В 2023 Году
Увольнение генерального директора по собственному желанию регулирует статья 280 ТК РФ. Расторжение трудовых отношений с руководящим сотрудником имеет несколько специфических особенностей, но в общих чертах процедура схожа со стандартным механизмом, по которому увольняются остальные работники. На что обратить внимание при оформлении ухода гендиректора и как избежать штрафов за несвоевременные действия – расскажем подробнее в нашей статье.
Право уволится
Генеральный директор – это лицо, которое исполняет обязанности по управлению организацией на основании трудового договора. В роли работодателя в данном случае выступает общее собрание участников, учредителей или собственник юридического лица.
Очень часто гендиректор работает на основании срочного контракта. Однако независимо от того, какой срок действия предусмотрен в трудовом договоре, руководитель вправе в любой момент завершить работу по собственной инициативе.
Досрочное увольнение управляющего осуществляется с учетом ряда дополнительных законодательных требований.
Этапы увольнения гендиректора
Процедура увольнения руководящего лица обычно включает следующие этапы:
- Уведомление работодателя.
- Составление и подача заявления об уходе по собственной инициативе.
- Поиск другого руководителя на освободившееся место.
- Издание приказа на увольнение.
- Подготовка необходимой кадровой и бухгалтерской документации.
- Проведение расчета, выдача трудовой книжки.
- Назначение нового гендиректора и вступление его в должность.
- Информирование о кадровых изменениях в налоговую службу, банковские учреждения.
В процессе расторжения контракта могут появиться и другие дополнительные стадии, например, передача дел преемнику или проведение полной инвентаризации имущества компании.
Это связано с тем, что директор относится к материально ответственным лицам.
Помимо этого обычно оригиналы учредительных документов, договора с банками, свидетельства о праве собственности на недвижимость фирмы хранятся именно у руководства.
Рассмотрим подробно все упомянутые этапы и выделим, какие основные функции появляются на каждой стадии у обеих сторон – работодателя и увольняемого.
Уведомление работодателя
Любой сотрудник, который прекращает трудовой договор по своему желанию, обязан заранее предупредить работодателя о запланированном уходе. Стандартный предупредительный срок – две недели.
Однако при увольнении гендиректора этот период увеличен вдвое – до одного месяца. Форма предупреждения также регулируется законом – уведомлять нужно письменно.
Устные заявления в данном случае законодателем не допускаются.
Уведомление о предстоящем разрыве трудовых отношений фактически может быть прописано и в самом заявлении на увольнение. Но если лицо управляет, например, обществом с ограниченной ответственностью, то для досрочного расторжения контракта необходимо сначала:
- созвать общее собрание участников ООО;
- представить перечень вопросов, которые будут стоять на порядке дня.
Уведомление о созыве собрания нужно подготовить и направить участникам за месяц до запланированного дня встречи. Сообщение необходимо вручить каждому адресату лично под расписку или воспользоваться заказной корреспонденцией.
На собрании решат вопрос относительно увольнения действующего руководителя и, возможно, сразу же выберут замену. Все решения оформляются путем составления протокола.
Подготовка заявления
В любом случае лицо, которое увольняется по своей воле, должно составить заявление, адресованное работодателю. Этот документ выступает основанием для проведения дальнейших манипуляций.
Дату передачи прошения нужно зафиксировать. Если заявление было направлено почтой, то днем подачи считается день вручения письма.
Выбор нового руководителя
Выбрать новый единоличный исполнительный орган обязано общее собрание участников или единственный собственник. Увольнение старого руководителя без назначения нового по закону проводиться не должно.
Это делает невозможным своевременное внесение данных о смене руководства в единые государственные базы.
Следовательно, к организации со стороны государственных органов могут быть предъявлены соответствующие иски.
Если назначен новый гендиректор, это значительно упрощает процедуру передачи дел, которая предусматривает вручение новоизбранному шефу:
- оригиналов учредительной документации;
- оригиналов правоустанавливающих документов на имущество компании;
- фирменных печатей, лицензий;
- банковских договоров, ключей от банковских ячеек;
При отсутствии кандидатов на освободившуюся должность работодатель может назначить временно исполняющего обязанности.
Прием-передачу нужно оформлять специальным актом, в котором присутствуют подписи обеих сторон.
Издание приказа
Приказ на увольнение – это зафиксированное документально решение работодателя освободить сотрудника от взятых на себя трудовых обязанностей. В случае с увольнением генерального директора используется стандартная форма этого документа.
Пока приказ не издан, то лицо считается таким, что продолжает исполнять свою работу. Поэтому приказ на увольнение гендиректора им же и подписывается. Кроме того увольняемый должен еще раз поставить подпись на документе, но уже в строке «ознакомление».
Таково требование, закрепленное в ст. 84.1 ТК РФ.
Если увольняемый директор не оформил приказ на свое увольнение, то в качестве законной альтернативы используется протокол общего собрания участников, в котором утверждено решение о сложении полномочий руководителя.
Подготовка необходимых документов
На этой стадии работник отдела кадров делает записи в персональной карточке увольняемого, а также вносит запись в трудовую книжку. Правильный образец записи в трудовой книжке предусматривает внесение корректных данных в 4 графы.
Таблица 1. Осуществление записи в трудовую книжку увольняемого руководителя
проставляется номер записи по порядку | дата освобождения от должности (берется с приказа) | причина увольнения – по собственному желанию, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК | указывается название, номер и дата составления приказа (протокола), послужившего документальным основанием расторжения трудового договора |
Бухгалтерия обязана подготовить записку-расчет о положенных директору выплатах и компенсациях. Последний по общему правилу должен получить:
- зарплату за последний отработанный месяц или часть месяца;
- возмещение за неиспользованный отпуск;
- специальную компенсацию;
- другие выплаты, о которых стороны договорились при приеме на работу.
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартному механизму. Сначала определяется средний заработок сотрудника. Это значение нужно умножить на количество неотгулянных за весь период работы дней отдыха.
Кроме этого, гендиректору согласно ст. 279 ТК РФ должна быть выплачена специальная компенсация, если за увольняемым не были выявлены виновные действия или бездействие. Сумму этой выплаты стороны должны согласовать между собой, но размер компенсации не может быть менее трех среднемесячных заработков.
Сообщение в налоговую службу
Уведомление в ФНС о смене единоличного исполнительного органа – это обязательный этап, который должен быть реализован в течение 3 рабочих дней с момента вступления в должность нового руководителя. Правило предусмотрено пп. л п. 1, п. 5 ст. 5 ФЗ №129.
На основании полученного уведомления ФНС вносит изменения в запись ЕГРЮЛ. До внесения этих сведений действующим шефом считается старый директор. Штраф за несвоевременное информирование налоговой службы согласно ст. 14.25 КоАП составляет 5000 рублей.
Наконец, о смене руководства нужно уведомить банковские учреждения, в которых у организации есть открытые счета. Информирование банков осуществляется после получения новой выписки из ЕРГЮЛ.
Документы, необходимые при увольнении гендиректора
При расторжении трудовых отношений с гендиректром, как и с любым другим работником, главная задача отдела кадров и собственно увольняемого – правильное оформление документации. При этом список документов для подобных манипуляций включает как стандартные для любого увольнения бумаги (заявление, приказ), так и специфические распоряжения (уведомление о созыве ООО, уведомление в ФНС).
Уведомление о созыве общих сборов участников ООО
Составляется для созыва общего собрания, на котором участники и учредители рассматривают возможность увольнения руководителя предприятия. Уведомление направляется адресатам не позже чем за месяц до запланированной встречи. В этом документе должен быть прописан список вопросов, которые выносятся на повестку дня.
Скачать образец уведомления об увольнении директора учредителям организации
Заявление об увольнении
Стандартный документ, в котором заявитель просит работодателя расторгнуть трудовые отношения. В заявлении нужно указать данные о работодателе и об авторе прошения – статус, ФИО. Если на стороне работодателя выступает несколько субъектов, например, группа учредителей, адресовать ходатайство нужно им всем одновременно.
Протокол внеочередного собрания акционеров или участников ООО
Требования для составления протокола предусмотрены ст. 181.1 ГК. Перечень обязательных реквизитов документа включает:
- Информацию о дате, месте и времени проведения сборов.
- Список участвующих.
- Повестку дня (в рассматриваемой ситуации – это освобождение от должности директора, назначение другого управляющего).
Увольнение директора ООО: пошаговый порядок, особенности, образцы заявлений
Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию регламентируется ст. 279, 280 и другими положениями ТК РФ. Он может уволиться в любой момент, предупредив об этом собственников.
Для расторжения трудового договора с руководителем характерна особая процедура, отличающаяся от увольнения обычных работников.
Рассмотрим, как уволиться гендиректору, что для этого понадобится, что должны заплатить при увольнении, и возможно ли увольнение без назначения нового директора.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Как правильно уволиться генеральному директору ООО: особенности
Если директор подал заявление об увольнении, договор должны с ним расторгнуть в установленные сроки. Важно учитывать несколько особенностей:
- Согласно ст. 280 ТК РФ, заявление о расторжении договора подается руководителем минимум за месяц. Это считается предупредительным сроком. Он устанавливается как для работающих по срочным, так и по бессрочным договорам.
- Уволить могут и досрочно, не дожидаясь истечения месяца, если согласны обе стороны – собственник и увольняющийся.
- Собственникам придется принимать решение о расторжении трудового договора, но это больше формальность. Они обязаны расторгнуть договор на основании заявления, но одновременно на собрании назначается новый руководитель или временно исполняющий обязанности.
- Заявление обычно отправляется вместе с уведомлением о проведении общего собрания.
Больше всего вопросов вызывает дата увольнения генерального директора. Согласно ст. 36 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», уведомление о собрании направляется собственникам минимум за один месяц до назначенной даты. В нем указывается и повестка дня. Еще месяц увольняющийся должен отработать (ст. 280 ТК РФ). Итого получается два месяца.
Суды же придерживаются другого мнения: участники ООО считаются уведомленными об увольнении директора с момента получения уведомления последним собственником.
Лучше рассчитывать на два месяца. По закону ООО считается уведомленным с момента проведения собрания, хоть уведомления с повесткой дня и заявлением фактически поступает всем собственникам до этого.
Увольнение генерального директора-учредителя по собственному желанию
Считается, что гендиректор и собственник не могут быть в одном лице. Работодателем в данной ситуации является ООО, и в трудовом договоре должны выступать две стороны. Такого же мнения придерживается и Роструд, отразив его в Письме от 06.03.2013 № 177-6-1:
«Заключение трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не допускается».
Верховный суд же в определении СК от 28 февраля 2014 г. N 41-КГ13-37 придерживается другого мнения:
«Ответчик был уволен с должности гендиректора на основании его заявления о расторжении трудового договора. Если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся ее единственным участником (учредителем) и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, на такого руководителя распространяются общие положения ТК РФ».
Вывод: если договор между учредителем и директором в одном лице все же заключен, он расторгается по общим правилам.
Как правильно уволить директора: пошаговая инструкция
Порядок увольнения директора по собственному желанию выглядит так:
- Подается заявление, отправляется уведомление собственнику.
- Проводится собрание.
- Оформляется приказ.
- Передаются дела.
- Выдаются документы и выплаты.
- Вносятся изменения в ЕГРЮЛ.
Рассмотрим каждый шаг более подробно.
Шаг 1: подача заявления об увольнении
Некоторые не знают, кому пишет заявление на увольнение генеральный директор. Здесь все очень просто: оно адресуется единственному учредителю или всему собранию собственников, и прилагается к уведомлению.
Содержание и образец заявления
Заявление на увольнение от директора учредителю должно содержать следующие данные:
- Кому направляется заявление. Если собственник один, указывается «Учредителю Ф.И.О. и название организации». Если владельцев несколько – «Общему собранию собственников ООО (название). Если фирмой управляет председатель – «Председателю общего собрания учредителей (название)».
- Просьба об освобождении от занимаемой должности на основании ст. 280 ТК РФ.
- Дата увольнения. Если ее не указать, уволят по окончании предупредительного срока. Если он заканчивается в выходной, договор расторгнут в следующий за ним рабочий день.
- Дата составления и подпись увольняющегося.
Шаг 2: уведомление о проведении внеочередного собрания
Если директор подал заявление об увольнении, оно должно прилагаться к уведомлению о проведении общего собрания собственников. На нем решается вопрос о назначении нового руководителя.
Важно! Уведомление вместе с заявлением можно отправить учредителю заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить лично под расписку. Если собственников несколько, документы направляются каждому из них.
Уведомление учредителей об увольнении директора: образец
Что должно быть в уведомлении генерального директора о прекращении трудового договора и проведении собрания учредителей:
- Ф.И.О. собственника;
- название компании;
- сообщение о созыве внеочередного собрания;
- дата, время и место проведения собрания;
- повестка дня – досрочное увольнение гендиректора;
- опись прилагаемых документов (заявление);
- дата, подпись с расшифровкой.
Шаг 3: проведение собрания
Прекращение полномочий руководителя организации: особенности увольнения директора по собственному желанию или по инициативе участников общества
Несмотря на то, что руководитель общества обладает особым статусом, являясь единоличным исполнительным органом юридического лица, трудовые отношения с его участием регулируются нормами трудового права, а потому порядок увольнения директора в целом аналогичен порядку увольнения любого другого работника.
Однако процедура увольнения директора по собственному желанию несколько отличается от процедуры увольнения директора в связи с принятием решения о прекращении с ним трудового договора.
С одной стороны, директор вправе в любой момент досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за один месяц.
С другой стороны, директор также в любой момент может быть уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Я ухожу в отставку: увольнение директора по собственному желанию
Как уже было отмечено, трудовые отношения с участием директора регулируются трудовым законодательством, а потому порядок увольнения директора по собственному желанию аналогичен порядку увольнения рядового работника.
В соответствии со ст. 280 ТК РФ заявление об увольнении директор должен написать на имя собственника имущества организации или его представителя.
Поскольку в ООО в роли работодателя в трудовых отношениях выступает само общество, действующее через органы управления, высшим из которых является общее собрание участников, заявление об увольнении по собственному желанию подается директором на имя общего собрания участников общества.
Указанное заявление составляется в произвольной форме и подписывается директором. Как правило, в заявлении помимо просьбы уволить по собственному желанию также указывается дата подачи заявления и конкретная дата увольнения, рассчитываемая с учетом установленного срока уведомления работодателя.
Срок, в который руководитель организации должен письменно уведомить работодателя о своем увольнении по собственному желанию, предусмотрен ст. 280 ТК РФ и составляет минимум один месяц.
Стоит отметить, что данный срок является общим как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.
Если же директор увольняется по собственному желанию в период испытания, придя к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, для расторжения трудового договора, исходя из ч. 4 ст. 71 ТК РФ, достаточно будет предупредить работодателя в письменной форме за три дня, т.к. исключений в этой части ТК РФ не содержит.
Документальное оформление в случае расторжения трудового договора с директором по собственному желанию стандартное: издается приказ об увольнении (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ), а в трудовую книжку вносятся соответствующие сведения (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).
Приказ об увольнении директора по собственному желанию составляется аналогично приказу об увольнении рядового работника.
В действующем трудовом законодательстве не конкретизировано, кто именно должен подписать приказ об увольнении руководителя. Представляется, что это может сделать как сам руководитель, так и специально уполномоченное лицо, например, председатель общего собрания участников.
Запись об увольнении руководителя по собственному желанию вносится в его трудовую книжку так же, как и при увольнении рядового сотрудника. Нюанс только в том, что записи в трудовой книжке увольняемого руководителя могут быть заверены как лицом, подписавшим приказ об увольнении ( т.е. даже и самим руководителем), так и лицом, ответственным за ведение трудовых книжек.
Директор вышел из доверия: порядок увольнения директора в связи с принятием решения о прекращении с ним трудового договора
Порой возникают ситуации, когда назначенный участниками общества директор по каким-либо причинам не оправдал их надежд на эффективное управление, и участники принимают решение расторгнуть трудовой договор с директором.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом.
Как разъяснено в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.
2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения; прекращение трудового договора с руководителем организации по данному основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ. Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (ст.ст. 1, 2 и 3 ТК РФ), такое решение может быть признано незаконным.
В остальном порядок расторжения трудового договора с директором аналогичен порядку увольнения директора по собственному желанию.
- Еще по теме
- Типовая ситуация
- Как уволить генерального
Порядок и нюансы увольнения генерального директора ООО без назначения нового
Увольнение действующего директора ООО без назначения нового может потребоваться в том случае, когда прежний руководитель организации досрочно покидает свой пост.
Ведь для поиска нового специалиста требуется определенное время.
Можно ли уволить директора ООО без назначения нового и кто имеет право подписи во время временного отсутствия руководителя у организации, подробно рассказано ниже в статье.
Можно ли уволить генерального руководителя ООО без назначения другого?
Согласно ст. 40 ФЗ об ООО директор является руководителем общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) на основании трудового договора, подписанного с работодателем в лице:
- председателя общего собрания участников;
- участника общества, уполномоченного общим собранием;
- председателя общего совета директоров;
- уполномоченного общим советом директоров человека;
- единственного учредителя общества.
Если по каким-либо обстоятельствам руководитель организации досрочно уходит со своего поста, то перед его работодателем встает вопрос о поиске нового сотрудника.
В законодательстве РФ не установлено никаких правовых норм, обязывающих ООО приступать к немедленному назначению нового руководителя после увольнения предыдущего.
Однако в случае временного оставления компании без директора, учредители (участники) ООО должны быть готовы к возникновению управленческих рисков.
Так, простого оформления решения участников (учредителей) ООО для увольнения руководителя организации недостаточно (как уволить директора по решению учредителей?) .В подобной ситуации в ЕГРЮЛ, у партнеров-контрагентов и в банках, где открыты счета предприятия компании (компании), директором общества указан прежний сотрудник, который уже фактически уволен.
Кроме того, просто исключить сведения о таком руководителе ООО из ЕГРЮЛ невозможно, потому что их наличие там обязательно в силу ст. 5 ФЗ о государственной регистрации юрлиц.
Для замены таких сведений в ЕГРЮЛ нужно, чтобы в ИФНС было подано отдельное заявление по форме № Р14001. В этот документ заносятся сведения и о новом директоре. Причем в таком заявлении должна быть личная подпись назначенного руководителя.
В итоге при оформлении увольнения действующего директора ООО без назначения нового, у Общества возникают такие проблемы:
- Отсутствует должностное лицо, наделенное правом подписи без доверенности различной внутренней документации предприятия (компании).
- Некому представлять Общество во взаимоотношениях с партнерами и контрагентами.
- Некому выписывать доверенности для представителей ООО, так прежний директор не имеет права подписывать документы от лица компании. Выданную от его лица доверенность легко оспорить по дате увольнения директора.
- Неясно, что делать с печатью предприятия (компании), внутренней документацией и делами, ведь их фактически некому передать.
В результате случае отсутствия директора у ООО возникает коллапс управления. Впоследствии организация может потерять свою репутацию и потери понести имущественные потери из-за отсутствия возможности принятия оперативных управленческих решений. Ведь партнерам и контрагентам вскоре все равно становится известно о наличии подобной проблемы у Общества.
Согласно п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ в случае несвоевременного сообщения о перестановках в руководстве ООО виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
Так, в соответствии с ч. 4 обозначенной статьи за подобное нарушение закона ООО может быть оштрафовано на 5 000-10 000 руб.
Как уйти с должности старому руководителю, если ему не могут найти замену?
Если учредитель не может найти нового руководителя ООО, директор все равно может самостоятельно уйти со своего поста. В этом случае сначала за месяц ему нужно отправить всем учредителям заказное письмо с заявлением об увольнении и уведомлением о созыве внеочередного общего собрания участников ООО.
Если в течение 1 месяца участники (учредители) общества не соберутся на общее собрание для увольнения старого и назначения нового директора, то руководитель организации вправе уволиться по собственному желанию на основании ст. 80 ТК РФ.
Причем он может сам себя уволить собственным приказом (ст. 84.1 ТК РФ). Также он может внести соответствующую запись в раздел трудовой книжки «Сведения о работе» (как вносится запись в трудовую об увольнении генерального директора?).
Днем прекращения трудового контракта (договора) считается последний рабочий день. Таким образом, директор ООО вправе прекратить исполнять свои должностные обязанности по истечении месячного срока предупреждения общего собрания учредителей. После этого бывшему руководителю ООО необходимо подать заявление в местную ИФНС и удалиться из ЕГРЮЛ.
В силу того, что законодатель сегодня не обязывает директора предоставлять в ИФНС протокол (решение) о смене директора, то руководитель организации может просто заполнить форму Р14001. При этом ему следует внести необходимые данные только в лист К, а лист о возложении должностных полномочий на нового руководителя Общества не оформлять.
На листе К заявления по форме Р14001 в п. 1 ставится цифра «2» («прекращение полномочий»), а в п. 2 указывается ИНН и фамилия директора. Раздел 3 вообще не нужно заполнять.
Кроме того, к такому заявлению в ИФНС не надо прикладывать ни уведомления учредителей (участников) Общества, ни протоколы, ни какие-либо иные подобные документы.
- ксерокопии всей учредительной документации ООО;
- свежую выписку из ЕГРЮЛ;
- протокол общего собрания о назначении нового руководителя.
В в этом случае следует обратиться к другому нотариусу.
Заявление можно подать в налоговую без похода к нотариусу, если оно составлено в электронном виде и подписано электронной подписью.
Что делать, если бывший начальник уже уволен, а другой не назначен?
Когда директора ООО нет, его обязанности исполняет заместитель руководителя или иной временно назначенный сотрудник.
Когда налоговый инспектор вносит сведения из отчета в базу данных ФНС РФ, он видит на экране своего компьютера сведения о новом директоре Общества.
Поэтому, увидев новую фамилию руководителя Общества, он просит учредителя (участника) показать документ, подтверждающий полномочия такого должностного лица.
Какой это документ, налоговый инспектор решает сам. Такую информацию лучше заранее уточнить в местной ИФНС. Если же этого не получится сделать, то учредителям лучше поступить таким образом:
- Созвать внеочередное Общее собрание участников и назначить исполняющего обязанности (и. о.) генерального директора. Если же по каким-либо причинам это невозможно сделать оперативно, то в подобной ситуации учредителям следует провести назначение временно исполняющего обязанности руководителя (врио). Врио ООО может быть кто-либо из подготовленных сотрудников руководства Общества или один из учредителей.
- Указать назначение и. о. (врио) руководителя в протоколе заседания Общего собрания.
- Приложить ксерокопию протокола Общего собрания к отчетности. Причем данные об исполняющим обязанности должны быть внесены в ЕГРЮЛ в течение 3 рабочих дней с момента назначения нового руководителя (п. 5 ст. 5 ФЗ о государственной регистрации юрлиц). В случае несоблюдения такого срока на Общество может быть наложен штраф в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
- Получить лист записи ЕГРЮЛ, содержащий обновленные сведения о компании.
И. о. (врио) директора может действовать от лица ООО на основании протокола общего собрания учредителей.
Однако закрыть банковский счет организации можно будет только при предъявлении в это учреждение выписки из ЕГРЮЛ, где будут данные об этом лице.
Нужно быть готовыми к тому, что при назначении врио директора контрагенты могут отложить важные переговоры до того момента, пока в обществе с ограниченной ответственностью не назначат постоянного руководителя.
Кто должен подписывать документы после увольнения главы ООО, пока нет замены?
По общему правилу, правом подписи документов обладают директор и главбух. Однако на практике возможна ситуация, когда прежний руководитель уволился, а нового еще не назначили. Тогда общее собрание участников (учредителей) назначает врио директора.Он и будет подписывать документы.
Если какие-то отдельные документы могут подписывать другие лица работающие в компании, например, главный инженер, то эти лица сохраняют право подписи.
По итогам общего собрания оформляется протокол заседания, в котором полномочия директора временно возлагаются на врио.
Именно этот документ и считается официальным подтверждением перед контрагентами и иными третьими лицами полномочий и права подписи врио руководителя ООО. То есть, пока нет нового директора, все документы подписывает лицо, временно исполняющее его обязанности.
Таким образом, согласно действующему законодательству РФ действующего директора ООО можно уволить и без назначения нового. Однако в этом случае не стоит тянуть время.
Обычно на переходный период назначается временно исполняющий обязанности директора. В подобной ситуации бывшему директору или учредителям ООО своевременно внести необходимые сведения в ЕГРЮЛ.
В противном случае может наступить административная ответственность на основании ст. 14.25 КоАП РФ.
Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление
Увольнение генерального директора по собственному желанию имеет ряд отличий от процедуры увольнения рядового сотрудника. Причина заключается в том, что такой сотрудник является главным исполнительным органом компании, без которого она не может продолжать свою деятельность. Об особенностях данной процедуры и расскажем в нашей статье.
Увольнение руководителя по собственному желанию регламентирует гл.43 ТК РФ.
Статья 280 ТК гласит, что директор обязан предоставить заявление на увольнение не позже чем за месяц по рассчитываемой даты прекращения деятельности.
- При наличии договоренности с участниками общества период отработки может быть сокращен.
- Процедура увольнения директора требует оповещения всех учредителей посредством сбора собрания участников.
- Когда в продолжение периода предупреждения об увольнении преемник не найден, руководитель может собрать учредителей для оформления передачи дел.
- Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию включает в себя несколько этапов:
- Подготовку заявления директора об увольнении.
- Уведомление участников общества о предстоящем уходе руководителя.
- Организацию и проведение собрания учредителей.
- Издание приказа.
- Внесение записей в трудовую книжку уволенного лица.
- Расчет с бывшим генеральным директором.
- Выдачу документов гендиректору.
- Уведомление налоговых органов об уходе руководителя компании.
Соблюдение требований законодательства на каждом этапе способно защитить организацию от возможных претензий со стороны бывшего руководителя и трудовой инспекции, а также обеспечить ее дальнейшее полноценное функционирование.
Существует несколько причин, по каким происходит увольнение генерального директора по собственному желанию. ОАО или ООО значения не имеет, перечень оснований одинаков.
Некоторые соответствуют увольнению обычных сотрудников, другие относятся к специальным нормам относительно руководящего работника.
Причинами увольнения гендиректора могут становиться:
- собственное желание;
- истечение периода действия трудового договора;
- соглашение сторон;
- инициатива учредителей по основаниям, изложенным в ст.81 ТК;
- дополнительные основания, предопределенные трудовым договором;
- инициатива участников общества без указания причины;
- смена собственника имущества компании;
- отстранение от должности руководителя компании-банкрота;
- увольнение руководителя по причине ликвидации организации.
Процесс увольнения гендиректора по своему желанию состоит из следующих этапов:
Уведомление участников | О проведении собрания и предстоящем увольнении |
Принятие и утверждение собранием протокола | Или решения единственного участника о расторжении с директором трудового договора. При этом непременно указывается причина увольнения |
Издание приказа о расторжении договора | И его регистрация в журнале учета подобных документов |
Передача руководителем дел | И имущества организации по акту |
Выплата всех полагающихся сумм | Исходя из оформленной записки-расчета |
Внесение записи об увольнении в личную карточку директора (ф. Т-2) | B ознакомление с ней директора под роспись |
Внесение записи об увольнении | В трудовую книжку и выдача таковой на руки бывшему руководителю |
Извещение банка | О завершении полномочий гендиректора |
Уведомление в трехдневный срок с момента назначения нового директора | ФНС об изменении регистрационных сведений с подачей заявления по форме 14001 |
Полномочия директора прекращаются с момента издания приказа, занесения записи в трудовую книжку и передачи им дел.
Заявление на увольнение учредителю от директора — документ, который подтверждает волеизъявление работника, желающего уйти с должности. Составляют его за 1 месяц до предполагаемой даты ухода с работы (ст. 280 ТК РФ). Написание заявления не является обязательным этапом. Достаточным доказательством волеизъявления гендиректора является уведомление, переданное учредителям компании.
Законодательство не устанавливает четких требований к документу.
Если для составления решено воспользоваться каким-либо образцом заявления на увольнение генерального директора ООО, нужно помнить, что документ долженсодержать данные работника и работодателя, дату предстоящего увольнения, дату составления документа и подпись заявителя. При этом необходимо иметь в виду, что для руководителя компании работодателем является общее собрание участников фирмы.
Передать заявление на увольнение директора по собственному желанию можно лично либо с использованием услуга почты или курьерской службы. В любом случай датой уведомления считается день получения документа работодателем. Главное, зафиксировать факт получения заявления адресатом — например, получить отметку о вручении письма.
После принятия решения об уходе с должности директору следует назначить дату внеочередного собрания участников компании и направить им информацию о времени и месте его проведения. Правила уведомления перечислены в ст. 36 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ:
- Уведомление должно быть направлено как минимум за месяц до предстоящего собрания.
- Необходимо известить каждого участника ООО индивидуально.
- Извещение может быть отправлено заказным письмом или другим способом, предусмотренным уставом фирмы.
- Уведомление должно содержать информацию о времени и месте проведения собрания, а также перечень вопросов, планируемых к обсуждению.
Учитывая вышеизложенные правила, можно сказать, что оптимальный вариант — направление заявления на увольнение по собственному желанию генерального директора ООО участникам организации вместе с уведомлением о внеочередном собрании участников.
На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.
Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию.
В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность.
В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.
В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.
Издать и подписать приказ об уходе руководитель организации может самостоятельно после проведенного собрания. В нем указываются:
- наименование фирмы и ее реквизиты;
- информация об увольняемом лице;
- причины увольнения;
- дата ухода гендиректора с должности.
Используется при этом, как правило, унифицированная форма документа № Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм документов…» от 05.01.2004 № 1.
Однако применение именно этого шаблона не является обязательным, работодатель при желании вправе самостоятельно разработать форму документа.
Актуальный образец приказа об увольнении руководителя организации можно скачать на нашем сайте.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Запись в трудовую руководитель организации может внести самостоятельно или доверить это уполномоченному лицу организации. Также он вправе заверить ее своей подписью и печатью организации (при наличии таковой). Главное, соблюдать при этом требования инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69:
- Заполнить все графы документа.
- Использовать при заполнении арабские цифры.
- Не допускать сокращений и исправлений в записях.
- Грамотно сформулировать причину увольнения.
- Добавить ссылку на законодательную норму, ставшую основанием для прекращения трудовых отношений.
- Указать реквизиты приказа о расторжении договора между уволенным и работодателем.
При увольнении генерального директора по собственному желанию он может рассчитывать на выплаты и компенсации, положенные по закону: зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, бывший генеральный директор передает дела новому руководителю организации. В случае временного отсутствия правопреемника экс-руководитель может:
- продолжить самостоятельное хранение печати и документов организации;
- доверить хранение специальной архивной организации;
- передать документы и печать на хранение нотариусу.
Право на хранение документов нотариусам предоставляет ст. 97 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1. При передаче необходимо помнить, что документы принимаются и хранятся от имени организации. Это дает право новому руководителю компании в любое время забрать документы и печать.