Приватизация Земельного Участка В Садоводстве В 2023 Году
Источник фото: yarnovosti.com
Если до сих пор у вас нет оформленной собственности на ваш 6-сотый участок, настало время найти возможность и ресурсы для этого. Сроки для получения дачной амнистии не будут бесконечно продлеваться. Как приватизировать земельный участок и избежать потери всего лета? На этот и другие вопросы ответили эксперты, на которых ссылается портал «Лиза».
Если вы или ваши старшие родственники до сих пор не приватизировали ваш участок, вам следует изучить этот вопрос и воспользоваться упрощенными условиями, предоставленными государством, — пишет pronedra.ru. Однако эти условия не будут действовать вечно. Так зачем же нужна приватизация земельного участка в собственность и как это сделать правильно?
Известная поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» относится к людям, склонным откладывать все на потом. Но какие последствия могут ожидать владельца неоформленного участка, если «гром» все-таки прогремит?
- Землю, находящуюся не в личной собственности, можно конфисковать в связи с долгами по невыплаченным взносам члену садоводческого или дачного товарищества.
- Участок без приватизации в садоводческом или дачном товариществе может быть безвозмездно возвращен в государственный фонд, если он используется не по назначению (для садоводства, огородничества и т. д.).
- При нецелевом использовании участка, находящегося в муниципальной собственности, его могут передать в аренду другому лицу.
- Такое имущество может быть изъято без компенсации, если понадобится для строительства общественно важного объекта, например, автомобильной трассы или железнодорожного пути.
- Неприватизированный участок по закону нельзя продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, приобретать, передавать на условиях аренды, обменивать, оформлять в залог для получения кредита в банке.
Как приватизировать земельный участок и оформить его в собственность
Рекомендуется заранее составить план действий с определенными сроками и последовательно следовать ему.
- Узнайте возможность приватизации вашего участка. Согласно законодательству, упрощенная форма приватизации применяется к земельным участкам, полученным до 25 октября 2001 года (даты вступления в силу Земельного Кодекса Российской Федерации). Если ваше право на дачу возникло после этой даты, оформление будет осуществляться по общим правилам, что занимает больше времени и требует больше усилий. Право на упрощенную приватизацию земли имеют не только дачники (граждане Российской Федерации, являющиеся членами СНТ), но и владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ), если они уже пользуются ими по назначению более 5 лет.
- Соберите необходимые документы для приватизации участка. На этом этапе вы сможете оценить главное преимущество упрощенной приватизации. При оформлении по общим правилам требуется в первую очередь предоставить документы, подтверждающие законность владения землей. Это может быть официальное свидетельство о передаче участка в бессрочное пользование (с правом наследования или без), либо предыдущее свидетельство о праве собственности. Однако в случае с дачами, полученными в советское время, когда частная собственность не признавалась, такие документы часто отсутствуют. В этом случае вы можете предоставить следующие документы:
- Выписки из документов СНТ или других организаций, где содержится информация о передаче участка конкретному лицу для ведения хозяйства.
- Членская книжка садоводческого товарищества.
- Справки об уплате членских взносов в СНТ.
- Выписка из хозяйственной книги.
- Справка из БТИ
- кадастровый паспорт участка;
- документы о праве на наследство, если участок оформляется в рамках наследственного дела.
Проверьте, было ли проведено межевание участка
Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисом «Росреестра». На их сайте имеется карта, где можно легко найти соответствующий участок на территории России. Вы также сможете ознакомиться с дополнительной информацией о нем и проверить наличие описания, плана и размеров участка. Если такая информация отсутствует, значит, вам потребуется провести межевание и уточнить границы участка. Д
ля этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проверит границы и отсутствие претензий со стороны соседей. Обычно это является самой длительной и затратной процедурой в процессе приватизации земли. Если соседи не возражают, кадастровый инженер выполнит профессиональное межевание с использованием геодезических инструментов и составит межевой план.
Для упрощения и снижения затрат можно объединиться с соседями, которым также необходимо провести межевание. Все участники должны будут подписать «Акт согласования местоположения границы земельного участка».
Если возникают споры с соседями, связанные с границами, придется решать вопросы в судебном порядке.
После урегулирования всех проблем с границами и проведения межевания участок будет внесен в кадастровый учет и получит кадастровый паспорт, без которого невозможно приватизировать участок.
Подайте заявление на приватизацию участка
Документы на приватизацию можно подать в местные органы — администрацию муниципалитета (если земля находится в муниципальной собственности) или в территориальное управление Росимущества (если земля находится в государственной собственности).
Определить собственника можно очень простым способом, взяв выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Выписку можно заказать на портале госуслуг. В многофункциональных центрах (МФЦ).
Кому могут отказать
Это происходит редко, но все же возможно. При оформлении земельного участка в собственность могут отказать в следующих случаях:
- Земля находится на особо охраняемой территории или включена в планы строительства для федеральных нужд.
- Недостаточно предоставленных документов, что делает невозможным доказать законность владения землей или отсутствие кадастрового паспорта. Отказ также может быть обоснован обнаружением ошибок или недостоверных сведений в представленных документах.
- Заявление на приватизацию подало физическое лицо, которое не имеет на это права, не является законным владельцем или законным представителем владельца по нотариальной доверенности.
Приватизация земельного участка
Приватизацией называется передача государственной или муниципальной земли в частные руки. Все участки, которые не находятся в собственности у физических и юридических лиц, являются государственными.
Бесплатно приватизировать земельный участок в собственность можно в том случае, если он передан до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 г.
Если после этой даты – право возможно зарегистрировать только за выкуп. Но и здесь есть плюсы – в случае, если на участке имеется строение, собственность на которое зарегистрирована, выкуп происходит без участия в торгах, и только владелец строения может претендовать на приватизацию земли.
Как происходит процедура оформления собственности на землю, полученной до 2001 года
Пошаговая инструкция для землевладельцев, участки которым были предоставлены до 30 октября 2001 года:
- У владельцев есть землеотводные документы, выданные до 30.10.2001 года.
Такими документами являются: свидетельства на право собственности на землю, государственные акты, договор застройки земельного участка, договор бессрочного пользования и т. п.
Чтобы оформить право при наличии землеотводных документов, нужно напрямую подавать заявку в Росреестр через МФЦ для регистрации права. Ни посещения администрации, ни срочного проведения межевания или поиска дополнительных документов в данном случае не потребуется.
Даже если участок не стоит на кадастровом учете и не имеет уникального номера, вышеуказанные документы позволяют внести об участке сведения как о ранее учтенном, для присвоения недвижимости кадастрового номера, а после этого – зарегистрировать право.
В каждом регионе РФ есть городские архивы, в том числе архивы БТИ, где можно попробовать запросить землеотводные документы, даже если вы не знаете о их существовании. Также право прямой регистрации сохраняется за наследниками того гражданина, кому земля предоставлялась, если есть нотариальные бумаги, подтверждающие преемственность.
Документы, необходимые для регистрации права собственности в Росреестре на наследников:
- выписка из реестровой книги (в ней приведены сведения о всех пользователях участка с момента его образования). Запрашивается в БТИ;
- нотариальное свидетельство;
- землеотводный документ на первоначального пользователя участка.
Оформление права собственности способствует ежегодной уплате земельного налога. Но зато позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: дарить, продавать, сдавать в аренду.
Вышеуказанный порядок отличается от нижеприведенных тем, что землеотводные документы равны записи ЕГРН о регистрации. То есть они являются таким же правоустанавливающим документом, как и свидетельство Росреестра о собственности. В остальных случаях, чтобы получить возможность приватизировать землю, нужно провести комплекс необходимых мероприятий.
- У пользователей земли нет никаких документов, позволяющих сразу оформить право в Росреестре, но имеется жилой дом, право на который зарегистрировано.
Если право на строение возникло до 30.10.2001 г., владельцы здания смогут бесплатно зарегистрировать и землю, но с привлечением в процесс органов местного самоуправления.
Для начала придется установить границы земли в соответствии с действующим законодательством – провести межевание. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру.
Межевые работы длятся в среднем месяц и оплачиваются за счет землепользователей (10-15 тыс. рублей).
После того как получена выписка из ЕГРН с координатами, следует обратиться в тот орган власти, в чьей собственности участок (администрация, департамент земельно-имущественных отношений и т. п.) и подать заявление на приватизацию земли.
Вам выдадут распоряжение о переводе участка в собственность, на основании которого вы зарегистрируете право в Росреестре.
При регистрации права будущий собственник оплачивает госпошлину в Росреестр – 350 рублей (земля для садоводства) или 2000 рублей (земля под жилищное строительство). Величина пошлины одинакова на всей территории РФ, в то время как налог составляет процент от кадастровой стоимости, который различен в разных регионах. Подробнее о налоговой стоимости узнавайте на консультации у юриста.
Также по этой теме: Наложили арест на земельный участок: как снять
Если на руках у вас членская книжка садовода, и нет документов, подтверждающих предоставление участка, приватизация также происходит через органы местной власти.
Если у участка имеется кадастровый номер, необходимо перед обращением в администрацию провести межевание.
Уполномоченный орган власти подготовит распоряжение о переводе участка в собственность, что даст основания для регистрации права в Росреестре.
Если земля не имеет индивидуального номера, кадастровым инженером подготавливается схема расположения и передается в уполномоченный орган для утверждения и получения распоряжения о переводе в собственность.
Прежде чем заказывать схему расположения, нужно проконсультироваться в администрации или у юриста.
Дело в том, что по закону образовывать участки в садоводстве допускается только на основании утвержденного проекта межевания территории.
Этот документ разрабатывается на квартал и стоит немалых средств, которые не под силу заплатить обычному садоводу. Поэтому в образовании участка путем подготовки схемы может быть отказано.
Если не удается зарегистрировать право на землю в административном порядке, можно обращаться в суд.
Возможность регистрации права вышеперечисленными способами характерна для упрощенного порядка приватизации земли (кроме судебного). Но что делать гражданам, которые получили землю после принятия Земельного кодекса?
Земля получена после 2001 года
Бесплатно получить землю в рамках действующих законов можно только льготным категориям граждан. К ним относятся:
- многодетные семьи;
- инвалиды и семьи, в которых ребенок-инвалид;
- герой СССР, кавалеры ордена Трудовой Славы, герой России — льготы предоставляются всем, независимо от финансового положения;
- иные категории, определенные региональными законами.
Земельные участки для вышеуказанных лиц, как и для всех остальных граждан, предоставляются:
- для строительства жилого дома;
- для ведения личного подсобного хозяйства;
- для садоводства.
Рассмотрим для примера порядок получения земли многодетной семьей
Условия получения:
- Трое и более несовершеннолетних детей.
- Нет в собственности других участков.
Что нужно делать для получения участка:
- Выбрать участок из тех, что предоставляются для льготной категории граждан.
- Собрать все документы и подать заявление в администрацию (паспорта, свидетельства о рождении детей, брачное свидетельство, справки о доходах).
- Провести при необходимости межевание и топосъемку участка.
- Заключить договор аренды с муниципалитетом.
- Участок выдается в аренду на 10 лет. За это время необходимо построить дом.
- Только после того как дом введен в эксплуатацию и право на него зарегистрировано, по распоряжению администрации о переводе земли в собственность можно будет получить выписку из ЕГРН.
Подведем итоги
- Приватизировать землю бесплатно можно единственный раз в жизни.
- Если земля выдавалась до 30.10.2001 г., ее можно оформить в собственность бесплатно. Для этого нужно установить границы земельного участка, заказав межевой план, и обратиться в уполномоченный орган власти для получения соответствующего распоряжения.
- Если земля предоставлена после 30.10.2001 г., ее можно перевести в собственность только за выкуп, проведя кадастровые работы с участком для определения его границ.
- Льготным категориям граждан возможно получить землю бесплатно, но только после оформления договора аренды, выплаты арендной платы в течение определенного периода и возведения жилого дома.
Прочтите: Вынос границ земельного участка в натуру
Как приватизировать участок в СНТ (садовом товариществе), приватизация земельного участка в садоводстве
Главная / Земельные споры / Приватизация земельного участка в СНТ по членской книжке
Просмотров 2761
Земельные участки могут находиться в индивидуальном или в коллективном пользовании. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) – как раз пример второй разновидности.
Понятие о таких видах объединений впервые появилось в России 15 апреля 1998 года.
Именно тогда был принят ФЗ № 66, который разъяснял основное назначение создания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
На первых порах правоотношения были сырыми, недоработанными и несколько противоречивыми. Но со временем законодательство вошло в ритм и СНТ упрочили свой статус.
Сегодня каждое создаваемое товарищество имеет свой устав, органы управления, юридические реквизиты и прочие атрибуты некоммерческих объединений.
Участникам СНТ выдаются членские книжки, что отличает их от других пользователей земли вне товарищества.
Приватизация позволяет оформить права на земельный участок в СНТ. Начиная с 1991 года, этим успешно пользуются многие граждане.
Однако не вся земля товариществ принадлежит гражданам – некоторые наделы по-прежнему числятся на балансе муниципалитета.
Как приватизировать землю в СНТ по членской книжке? Сколько это займет времени и средств? Обо всех нюансах процедуры мы поговорим в данной статье.
Также советуем почитать “Как приватизировать земельный участок“?
✅ Можно ли приватизировать участок в СНТ?
Земельные участки садового товарищества используются для некоммерческого использования. Целью извлечь прибыль или продать выращиваемую продукцию нет – это земля для выращивания фруктов и овощей для личных нужд, а также участок под домом.
Не выкупленный и не приватизированный надел в СНТ принадлежит муниципалитету. Пользователь земли, если она была получена до 2001 года, т.е.
до вступления в силу Земельного кодекса, может приватизировать участок в упрощенном порядке и совершенно бесплатно.
Участки в СНТ, переданные гражданам после 2001 года, могут быть приватизированы в административном порядке и так же бесплатно. Срок переоформления продлён до 1 марта 2023 года (п. 2.7 ст. 3 ФЗ № 137 от 25.10.2001 года). Отметим, что эта процедура гораздо сложнее и требует дополнительных документов. Но впоследствии, став владельцем земли, собственник сможет распоряжаться ею по своему усмотрению: завещать, дарить, продавать, обменивать, закладывать.
✅ Для чего это делать?
Существует мнение, что пользование неприватизированным участком в СНТ выгоднее, нежели оформлять его в собственность. Но это спорное утверждение. На самом деле каждый человек сам принимает решение – продолжать пользоваться не своим участком в СНТ или подать заявку и переоформить землю в личную собственность.
Отвечая на вопрос, для чего нужна приватизация, приведем несколько жизненных последствий:
- Потеря земельного участка – если вы пользуетесь, но не владеете наделом, вас могут попросить освободить землю в любой момент. Причем оспорить решение администрации, а по факту собственника участка, вы не сможете даже в суде.
- Истечение договора аренды участка – грозит невозможностью приватизировать землю в дальнейшем. Договор – это основание предоставления земли в СНТ его участникам. Если договор истек, то земля возвращается муниципалитету, а член товарищества теряет всякие права на участок. Обычно землю выдают в бессрочное пользование или по праву пожизненно наследуемого владения.
- Изменение (сокращение) земельного надела – межевание со стороны соседей может легко затронуть близлежащие участки. Чтобы определить точные границы земли нужно иметь кадастровые документы (схемы). Если участок не приватизирован и нет документов – существует риск расстаться с драгоценными «пядями» земли.
Собственники приватизированных земельных участков в СНТ могут не беспокоиться по поводу сохранности своих наделов.
Скажем, если вы вдруг заметите, что сосед по участку затеял межевание и «случайно» залез на вашу территорию – вы можете смело оспорить его действия на основе кадастровых документов.
Закон всегда на стороне собственников, поэтому это отличный повод задуматься о приватизации земли в садовом товариществе.
Если вам нужно приватизировать землю с домом – читайте нашу инструкцию о том, как это правильно сделать.
✅ Законы, регулирующие приватизацию участков в СНТ
Срок получения земельного участка в пользование влияет на процедуру приватизации. Как мы уже выяснили, если вы получили землю до 2001 года, приватизация пройдет в упрощенном порядке согласно ФЗ «О дачной амнистии». Все что позже указанной даты – по основной (административной) процедуре. Оба способа регламентируются законодательными положениями.
Нормативные основания для приватизации земли в СНТ:
- Земельный кодекс РФ № 136 от 25 октября 2001 года – регламентирует земельные правоотношения, в том числе вопросы приватизации земельных участков в садовых товариществах.
- Федеральный закон № 93«О дачной амнистии» от 30 июня 2006 года – продлевает приватизацию дачной, садовой и иной недвижимости до 1 марта 2020 года. Соответствующий Указ был подписан В.В. Путиным совсем недавно. А со 2 августа 2019 года – до 1 марта 2023 года.
- Федеральный закон № 217 от 29 июля 2017 года – вносит изменения в отдельные положения уже существующих норм. Вступил в законную силу с 1 января 2019 года. Дачные товарищества упразднили, теперь оставили лишь садоводческие и огороднические – СНТ, ДНТ, СТД и прочие.
Основные нововведения касаются прежде всего правоотношений внутри товарищества. Приватизация участков в СНТ остаётся неизменной и, что важнее, бесплатной.
✅ Коллективная и индивидуальная приватизация
Приватизация садового участка: документы, можно ли и как приватизировать садовый участок в 2023 году
2 571 просмотров
Многие люди не представляют себе жизни без приусадебного участка, ведь это не только свежие овощи и фрукты, выращенные своими руками, но и место для отдыха после тяжелого рабочего дня.
Как правило, земельные участки в СНТ уже являются собственностью садоводов, но до сих пор в России остались неприватизированные наделы.
Как перевести в собственность садовый участок, с чего начать и какие документы потребуются, давайте разбираться.
Можно и нужно ли приватизировать садовый участок?
Все садовые участки делятся на два типа, в зависимости от целевого назначения:
- под ИЖС – были выданы физическому лицу для осуществления индивидуального жилищного строительства (дачного домика);
- под ЛПХ – предназначены для ведения личного подсобного хозяйства.
Получить муниципальные земли в собственность для того, чтобы иметь возможность их последующей реализации и сдачи в аренду можно только путем приватизации.
Затягивать с переоформлением не стоит, так как согласно законодательству «о дачной амнистии», бесплатно такая возможность у граждан Российской Федерации существует до 1 марта 2020 года.
В последующем, если Правительство РФ в очередной раз не продлит сроки, приватизацию можно будет осуществить только платно.
Бесплатная приватизация садов и огородов возможна, если выполняются все нижеперечисленные условия:
- земли переданы под ИЖС/ЛПХ;
- у садоводов на руках есть договор бессрочного пользования землями или договор аренды;
- надел закреплен за физическим лицом до 25.10.2001 года (в период действия старого налогового законодательства);
- участок не изъят из оборота и не является частью природоохранной зоны.
Под эти условия подходят практически все существующие садовые участки, поэтому если ваш надел еще не приватизирован, вы в любой момент можете заняться его переоформлением.
Законодательство
Основным законом, регулирующим земельные правоотношения, является Земельный Кодекс РФ. Процедура упрощенной приватизации земель, действующая в России с 2006 года, регламентирована Федеральным Законом №93 «О дачной амнистии».
После принятия этого нормативного акта процесс оформления в собственность садов стал намного проще и быстрее. Сейчас не требуется разрешение на приватизацию от местной администрации.
Документы вместе с заявлением сдаются разу же в Росреестр, и уже спустя 10-14 дней право собственности переходит к заявителям (при условии, что с кадастровыми бумагами все в порядке).
Для чего это нужно?
Став владельцами земли, садоводы могут не переживать о сохранности наделов. У властей нет права на безвозмездное изъятие частной собственности. Поэтому если участок потребуется для государственных или муниципальных нужд, гражданину будет выплачена обязательная денежная компенсация.
Это не единственное преимущество приватизации, после завершения переоформления вы сможете участок:
- продать;
- подарить;
- обменять;
- сдать в аренду;
- включить в завещание;
- заложить.
После того, как границы участка будут официально зафиксированы в кадастровой документации, споры по поводу распределения земли между соседями отпадут автоматически.
После приватизации на вас будет возложена обязанность по уплате ежегодного налога на недвижимость, размер которого составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.
Пример. Семья Гарчевых на основании договора бессрочного пользования на протяжении многих лет выращивала на садовом участке с/х культуры, не имея никаких документов на землю. Пользователи соседнего участка, решили приватизировать свой надел, занимаемый на тех же условиях.
Встал вопрос о межевании территории. Без ведома Гарчевых у них было отчужден небольшой, но очень плодородный участок земли. О чем семья узнала, увидев красивый забор, поставленный соседями сразу же после окончания межевания.
Гарчевы выразили недовольство «нарушителям», но обратно землю так и не отвоевали.
Ведь с юридической точки зрения, все было сделано правильно – у семьи Гарчевых не было на руках кадастровых документов на землю, подтвердить право на отчужденный в пользу соседей участок они не могли, а значит, даже через суд справедливость восстановить бы не получилось.
Этот пример наглядно показывает преимущество приватизации. Ведь если бы Гарвчевы первые затеяли переоформление, правда была бы на их стороне и суд бы заставил нарушителей устранить незаконно возведенный забор.
Как приватизировать садовый участок
Переоформление можно осуществить двумя способами – с участием председателя СНТ или садоводом самостоятельно. Приватизировать надел самостоятельно проще и быстрее, но при этом должен быть учтен ряд юридических особенностей процедуры.
Порядок, этапы
При осуществлении приватизации садовых участков действовать необходимо по следующему алгоритму:
- подготавливаем пакет документов и сдаем его в территориальный отдел Росимущества или в администрацию населенного пункта;
- дожидаемся положительного решения;
- сверяем и при необходимости обновляем кадастровую информацию;
- подписываем договор о приватизации;
- оплачиваем госпошлину;
- регистрируем права на землю в Росреестре.
Если участок соответствует землям, подпадающим под «дачную амнистию» — собираем документы и сдаем их сразу же в Росреестр. В этом случае заявление на приватизацию можно подать непосредственно через портал Госуслуг или личным посещением ближайшего к дому МФЦ ГБУ «Мои документы».
Процедура, процесс
Если на садовых наделах, переданных под ИЖС, пользователи уже успели возвести дом, баню, гараж и какие-либо другие капитальные постройки, эти объекты обязательно следует узаконить, и желательно до начала оформления в собственность самого участка.
Приступаем к самостоятельной приватизации садового участка в 2023 году:
- Шаг 1. Определяем статус земли. Проверьте не был ли участок ранее изъят из оборота, какое целевое назначение указано в выписки из ЕГРН (с 2017 года этот документ стал выдаваться вместо кадастрового паспорта).
- Шаг 2. Составляем заявление, собираем документы и сдаем бумаги на рассмотрение. Важно правильно определить кому изначально принадлежит ваша земля, если сад расположен в черте города обращайтесь с заявлением в местную администрацию, если же участок находится за границей населенного пункта, за него отвечает Росимущество. Получить более точные сведения о собственнике можно все в той же выписке из ЕГРН.
- Шаг 3. Ждем решения собственника. На рассмотрение обращений граждан сотрудникам государственных органов дается 60 календарных дней. Официальный ответ от уполномоченного органа направляется заявителю с подписью главы населенного пункта и печатью.
- Шаг 4. Осуществляем кадастровый учет. Если на садовом участке ранее происходили какие-либо изменения, например, сдвигались границы или возводились хозяйственные постройки, необходимо заново произвести межевание и обновить сведения в кадастровых документах. Если никаких изменений за время пользования землей не происходило, этот пункт можно пропустить.
- Шаг 5. Заключаем договор о приватизации с местными властями. Если в приватизации учувствует несколько человек, то все они должны явиться на подписание соглашения.
- Шаг 6. Регистрируем права собственности в Росреестре. Этот этап является завершающим, процедура становится возможной только после оплаты государственной пошлины. Сотрудниками кадастровой палаты проверяются сданные на рассмотрение документы и составляется новая выписка из ЕГРН.
Сроки
Упрощенный вариант переоформления муниципальных земель в собственность занимает не более месяца. В большинстве случаев садоводы укладываются в 14 дней. Если процедура осуществляется стандартным образом будьте готовы, переоформление затянется на 3-4 месяца. Чтобы оградить себя от многочасовых очередей, подавайте заявки на электронном портале Госуслуг или воспользуйтесь услугами МФЦ.
Стоимость
Если приватизация садового участка осуществляется бесплатно, то выкупать его за полную кадастровую цену не требуется. Основные ваши расходы будут складываться из следующих пунктов:
- госпошлина (обычный порядок оформления/дачная амнистия) – 2000/350 рублей;
- за выписку из ЕГРН – 300 рублей с каждого участника физического лица, 950 – с юридического;
- за оформление нотариальной доверенности (если от вашего имени будет действовать представитель) – от 1000 рублей;
- за осуществление кадастрового учета земли: геодезическая съемка, межевое дело, составление выписки из ЕГРН (если ранее участок не был внесен в реестр) – от 15 000 до 50 000 рублей (в зависимости от региона).
Документы для приватизации садового участка
Помимо заявления на приватизацию садоводы должны предоставить и собственнику, и регистратору следующие документы:
- паспорта всех участников;
- выписку из ЕГРН;
- правоустанавливающий документ (соглашение о бессрочном пользовании садовым участком или договор аренды);
- нотариальную доверенность (если оформлением занимается представитель).
В некоторых случаях сотрудники Росреестра могут потребовать дополнительные бумаги. Обязательно сделайте копии каждого документа перед их сдачей.
Бесплатная приватизация
Основное требование, предъявляемое государством к участкам подлежащим бесплатной приватизации – выдача надела в пользование физическому лицу до 31 октября 2001 года.
На основании какого правоустанавливающего документа земля досталась гражданам не важно, надел мог быть передан после заключения договора о бессрочном пользовании, на основании договора аренды или путем передачи права от арендатора к наследнику.
Если вы получили землю 1 ноября 2001 годя и позднее о бесплатной приватизации можете забыть. Оформить право собственности вы сможете только, выкупив участок у муниципалитета по полной кадастровой стоимости.
Причины отказа
Иногда власти отказывают гражданам в приватизации садовых участков. Если это произошло обязательно требуйте письменного обоснования, данный документ будет основанием для обжалования действий властей в судебном порядке. Но, прежде чем, начинать тяжбу необходимо проанализировать причины отказа и, если они уважительны, попытаться устранить ошибки.
Распространенными причинами отказа являются:
- надел изъят из оборота;
- у дачника отсутствуют права на приватизацию;
- ряд справок недействительны или просрочены.
Что делать в случае отказа?
Оспорить отказ можно только в судебном порядке. Подавать исковое заявление вместе с документами, подтверждающими вашу правоту, необходимо в канцелярию районного суда. К составлению иска подойдите максимально ответственно, перед походом в суд к пакету документов не забудьте приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.
Порядок действий
Если вы получили отказ, внимательно ознакомьтесь с его причинами, изъятые из оборота участки не получится приватизировать даже через суд, поэтому смысл в обжаловании отсутствует.
Если же вы считаете отрицательное решение необоснованным можете смело приступать в тяжбе, но будьте готовы предоставить суду неопровержимые доказательства своей правоты, в противном случае ваши требования будут оставлены судом без удовлетворения.
Рекомендованный алгоритм действий:
- после получения письменного официального отказа от муниципалитета или органа Росимущества, собираем пакет документов и составляем исковое заявление;
- оплачиваем государственную пошлину;
- сдаем бумаги в канцелярию районного суда;
- активно участвуем в судебных слушаниях;
- в случае удовлетворения исковых требований берем копию исполнительного листа и на его основании заключаем договор о приватизации либо регистрируем права собственности в Росреестре.
Легко выиграть судебные споры с властями не получится, поэтому если вы решили до конца отстаивать свою правоту, обязательно заручитесь поддержкой опытного квалифицированного юриста.
Процедура
Участниками всех споров об отказе в приватизации выступают две стороны: истец (физическое или юридическое лицо) и ответчик (муниципалитет или отделение Росимущества). Слушания осуществляются в несколько этапов. Истец имеет право выражать письменные ходатайства о получении недостающей информации по делу, к примеру, выписок из архивов, которые ранее на запрос дачника выданы не были.
Если суд заслушав позиции сторон удовлетворил требования истца, садовод получает возможность на продолжение приватизации на основания копии исполнительного листа, которую можно получить через 30 дней после вынесения вердикта в судебной канцелярии.
Исковое заявление
Данное заявление о признании отказа в приватизации незаконным составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ.
Скачать образец искового заявления
Расходы, стоимость
Обязательная графа расходов при обжаловании решения властей через суд – 300 рублей (госпошлина).
Дополнительные финансы могут потребоваться на оплату работы квалифицированного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде.
Не стоит экономить на этом пункте, тем более, что в случае выигрыша все судебные расходы будут переложены на ответчика, если вы заранее укажите об этом в исковом требовании (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).
Судебная практика
Когда у садовода отсутствуют документы на землю, с осуществлением переоформления практически всегда возникают проблемы и, как следствие, отказ в приватизации.
Единственно возможный вариант, который поможет доказать, что у вас есть права на занимаемый участок – подача заявления в суд.
Если решение будет вынесено в пользу истца, у него появится возможность заключить договор с местной администрацией о передаче земли или оформить право собственности напрямую в Росреестре.
Пример. Соболев Иван Петрович обнаружив бесхозный земельный участок в далеком 1998 году решил его облагородить, мужчина засадил землю плодоносными деревьями и организовал огород, где ежегодно выращивал свежие овощи. Документов на землю у Соболева не было, поэтому он обратится в мэрию с заявлением о передаче земли в его личное распоряжение.
От властей последовал отказ (основание – отсутствие кадастровых документов и прав заявителя на надел). Иван Петрович решил разобраться в ситуации при помощи суда. Заслушав позиции сторон, суд признал отказ в приватизации вполне обоснованным.
Но пояснил, что у Соболева есть право на осуществление кадастрового учета и получения выписки из ЕГРН, а потом мужчина может заново подать заявление на приватизацию садового участка по упрощенной схеме.
По совету суда истец заручился показаниями свидетелей, собрал фото- и видео- доказательства того, как он из бесхозной сделал полноценный сад, все приложил к заявлению и сдал документы на приватизацию вновь. Так как земля была приведена в надлежащее состояние до 2001 года, Соболеву все-таки удалось переоформить свой огород в собственность.
Если у вас остались какие-либо вопросы о том, как приватизировать садовый участок, то обратитесь удобным способом к юристам нашего сайта. В режиме реального времени они смогут посоветовать вам, как лучше выполнить эту процедуру.
Если же вы доверите составление всех документов, а так же представление ваших интересов опытному юристу, то это поможет вам сэкономить не только время и силы, но и деньги.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Инструкция, как приватизировать земельный участок в садоводстве (СНТ) в собственность
Приватизация земельного участка в СНТ доступна всем титульным владельцам земель, получившим надел под дачу на основании:
- аренды у муниципалитета;
- пожизненно наследуемого владения;
- постоянного (бессрочного) пользования.
При этом важным правилом является первичность безвозмездного переоформления земель в собственность лицом, которое ранее не использовало подобный шанс.
Если владелец дачи ранее приватизировал землю любой категории, он исключается из приватизационного процесса. Для него остаётся актуальным только право выкупа ЗУ по кадастровой стоимости.
Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно 3 способами. Пошаговая инструкция расписана в статье.
Способы
Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:
- При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
- В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Коллективная
Предусматривает участие всех, без исключения, членов СНТ. Вопросами приватизации занимается председатель товарищества, или другое уполномоченное лицо. Уполномоченный действует в рамках доверенности. Остальные члены сообщества освобождены от юридических хлопот, но по завершении процедуры каждый из них получает свидетельство о праве собственности на участок.
Индивидуальная
Предусматривает участие одного из членов СНТ или любого другого пользователя земельного участка по заявительной или разрешительной процедуре. Заявительный порядок приватизации осуществляется просто. От соискателя необходимы только:
- заявление;
- членская книжка;
- правоустанавливающие документы;
- и паспорт.
Внимание! Разрешительная процедура сложнее и дольше. При индивидуальной приватизации можно поручить выполнение необходимых действий доверенному лицу, или нанять юриста.
Межевание садового участка
Межевание земли подразумевает определение границ участка посредством их установки или восстановления и закрепления на местности.
Так что если вы давно подозреваете своего соседа в посягательстве на часть вашей земли, то без межевания вам не обойтись.
Кроме того, земельные участки в садовых товариществах при их организации не подвергались межеванию, поэтому данная процедура необходима, чтобы обособить ваш участок от остальной территории коллективного землевладения.
Межевание – это платная комплексная услуга, которую предоставляют геодезические компании, и длится она от 10 до 14 дней. В целом же межевой план изготавливается 1,5 месяца.
Для проведения межевания землеустроительной компании понадобятся следующие документы:
- правоустанавливающий документ на землю (свидетельство о праве на землю, постановление о предоставлении земельного участка или др.);
- паспорт владельца земельного участка (копия).
Причины отказа в приватизации дачного надела
В соответствии с правовыми нормами РФ, исполнительные органы власти могут не дать разрешение на приватизацию садовой земли по следующим причинам:
- Если на приватизацию данного участка установлен запрет федеральным законодательством.
- Если в будущем планируется использование данного участка в каких-либо целях государством или муниципальным управлением.
- Если участок убран из земельного оборота.
Порядок приватизации дачного участка в СНТ
Как правило, у землевладельцев из садовых объединений есть только один документ – книжка садовода, свидетельствующая об их членстве в товариществе или кооперативе. Но подтвердить право собственности на участок она не может.
Поэтому, чтобы приватизировать дачу, необходимо сделать следующие шаги:
- Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о просьбе предоставить в собственность земельный участок и необходимыми документами.
- На основании решения органа местной власти о передаче участка в собственность садовода пройти государственную регистрацию права собственности в Росреестре.
Порядок действий по дачной амнистии
Полученное в пользование до 2001 года можно приватизировать по упрощенной схеме. Процедура проводится согласно ФЗ №137 от 25.10.2001 г.
Главное отличие: арендатор минует обращение в государственные органы для согласования сделки. Арендатор сразу обращается в Росреестр за получением завершающего свидетельства.
Для этого потребуется правоустанавливающий документ на участок:
- свидетельство,
- договор или акт о предоставлении в бессрочное пользование,
- выписка из похозяйственной книги.
Этапы административной
Делится на 5 общих процедур, некоторые из которых определенной категории граждан проходить не нужно.
Подготовка пакета документов
Согласно Приказу Минэкономразвития от 12 января 2016г, список следующий:
- Заявление. В нем арендатор выражает желание оформить конкретную территорию СНТ в личное владение.
Если границы ещё не обозначены, потребуется провести межевание, чтобы участку создали кадастровый паспорт (ст. 39.15 Земельного Кодекса РФ). Если надел получен на 6-летнее пользование, гражданин просит закрыть договор.
- Документ удостоверяющий личность (+ доверенность, при участии представителя).
- Согласие супруги/супруга будущего собственника, заверенное нотариусом.
- Подтверждение разрешения пользования участком.
- Потребуется предъявление кадастрового паспорта, либо документа, объясняющего отсутствие.
- Выписка из ЕГРН на землю.
- Для госслужащих муниципальных образований (занимающих должность согласно перечню, утверждённому субъектом РФ), подтверждение трудоустройства.
- Для многодетных семей – подтверждение условий.
- Для других особых категорий – право получения льготы.
Список может быть дополнен, в зависимости от характера процедуры и конкретного земельного участка.
Передача бумаг
Бумаги должны соответствовать форме, не быть просроченными, не содержать ошибок, иметь все полагающиеся подписи. В выписке из ЕГРН указан собственник приватизируемой территории: муниципалитет или государство.
Если первый вариант, передать в администрацию муниципалитета. Если второй, в местное управление Росимущества.
Проверка длится до 30 дней, если выявят несоответствие, нужно дополнить пакет недостающим, устранить ошибки. Как вариант, выбрать другой земельный отрезок.
Кадастровый учёт
Этап для тех, чей надел документально не оформлен, либо требует уточнения границ. Нанимается кадастровый инженер за счёт заявителя. После составления акта, следует обращение в Росреестр для постановки на учёт в кадастре.
Получение одобрения заявления
Когда на руках есть кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН, пакет передан в соответствующий орган власти, гражданин получает решение. Оно оформляется в письменном виде, выдаётся на руки и является юридическим основанием для осуществления последнего этапа.
Оформление
- заявление;
- документ удостоверяющий личность заявителя;
- решение муниципалитета/Росимущества;
- чек об оплате пошлины.
Расходы:
- 350 р. на оплату пошлины;
- 200 р. на выписку из ЕГРН;
- от 100 р. услуги нотариуса.
Возможные помехи
Список распространенных помех при приватизации ЗУ включает:
- наличие незарегистрированных сооружений на участке (о приватизации дома с ЗУ читайте здесь);
- несоблюдение границ ЗУ;
- несогласие нескольких дольщиков на приватизацию ( при коллективном переоформлении земли);
- несовпадение площади ЗУ с указанной в членской книжке.
Кроме вышеуказанных проблем, могут возникнуть еще препятствия со стороны руководства СНТ, вызванные личной неприязнью или спорной ситуацией.
Председатель препятствует оформлению
Почему?
Самое распространенное из препятствий со стороны председателя садового товарищества, известное в юридической практике – отказ в выдаче документов, необходимых для приватизации. Напрямую руководитель товарищества денежного вознаграждения не требует, но дает понять, что справку можно получить только таким путем.
Как действовать?
Воспользоваться ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где определены права членов садоводческих, огороднических и дачных объединений, и ст. 3, 4 ГПК РФ – подать исковое заявление в суд о нарушении прав.
Несколько дольщиков отказываются
Проблема
Несколько членов СНТ не считают необходимым переоформлять свои участки в собственность и создают этим помехи в приватизации земли остальным членам садового товарищества.
Как действовать?
Приватизировать землю в индивидуальном порядке. Для этого не требуется разрешение других дольщиков или решение общего собрания. Минус в том, что решением всех юридических вопросов придется заниматься самостоятельно, или нанимать специалиста. Плюс – что при индивидуальной приватизации процедуру не задерживают другие долевые собственники.
Что делать в случае отказа?
Оспорить отказ можно только в судебном порядке. Подавать исковое заявление вместе с документами, подтверждающими вашу правоту, необходимо в канцелярию районного суда. К составлению иска подойдите максимально ответственно, перед походом в суд к пакету документов не забудьте приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.
Порядок действий
Если вы получили отказ, внимательно ознакомьтесь с его причинами, изъятые из оборота участки не получится приватизировать даже через суд, поэтому смысл в обжаловании отсутствует.
Если же вы считаете отрицательное решение необоснованным можете смело приступать в тяжбе, но будьте готовы предоставить суду неопровержимые доказательства своей правоты, в противном случае ваши требования будут оставлены судом без удовлетворения.
Рекомендованный алгоритм действий:
- после получения письменного официального отказа от муниципалитета или органа Росимущества, собираем пакет документов и составляем исковое заявление;
- оплачиваем государственную пошлину;
- сдаем бумаги в канцелярию районного суда;
- активно участвуем в судебных слушаниях;
- в случае удовлетворения исковых требований берем копию исполнительного листа и на его основании заключаем договор о приватизации либо регистрируем права собственности в Росреестре.
Легко выиграть судебные споры с властями не получится, поэтому если вы решили до конца отстаивать свою правоту, обязательно заручитесь поддержкой опытного квалифицированного юриста.
Процедура
Участниками всех споров об отказе в приватизации выступают две стороны: истец (физическое или юридическое лицо) и ответчик (муниципалитет или отделение Росимущества). Слушания осуществляются в несколько этапов. Истец имеет право выражать письменные ходатайства о получении недостающей информации по делу, к примеру, выписок из архивов, которые ранее на запрос дачника выданы не были.
Если суд заслушав позиции сторон удовлетворил требования истца, садовод получает возможность на продолжение приватизации на основания копии исполнительного листа, которую можно получить через 30 дней после вынесения вердикта в судебной канцелярии.
Исковое заявление
Данное заявление о признании отказа в приватизации незаконным составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ.
Расходы, стоимость
Обязательная графа расходов при обжаловании решения властей через суд – 300 рублей (госпошлина).
Дополнительные финансы могут потребоваться на оплату работы квалифицированного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде.
Не стоит экономить на этом пункте, тем более, что в случае выигрыша все судебные расходы будут переложены на ответчика, если вы заранее укажите об этом в исковом требовании (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).
Что необходимо для регистрации права собственности?
Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО).
Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП.
В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.
Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.