Понятие И Особенности Субъектов И Объектов Права Собственности На Землю В 2023 Году
Мы продолжаем знакомить вас с особенностями правового регулирования земельных отношений в 2023 году.
Ранее мы рассказали о пролонгации и корректировке мер, устанавливающих особенности земельных отношений, которые были приняты в прошедшем году, изменении сроков выполнения отдельных процедур предоставления земельных участков, а также рассмотрели особенности проведения электронных аукционов и заключения договоров в электронной форме в ГИС Торги.
Настоящий материал посвящен анализу изменений законодательства в сфере регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения, включая особенности оборота невостребованных земельных долей и вопросы формирования государственного реестра земель сельхозназначения.
Часть 2.
4. Особенности оборота невостребованных земельных долей
Ключевым вопросом при анализе использования земель сельскохозяйственного назначения является анализ наличия неиспользуемых земель, поскольку выбытие земельных участков из сельскохозяйственного оборота, как правило, связано с неэффективностью собственников и невостребованностью земельных долей.
По данным Минсельхоза России,[1] несмотря на снижение площади земельных долей, включенных муниципалитетами в списки невостребованных, в среднем по стране за последние годы (рисунок 1) в отдельных регионах площадь долей достигает 600 — 1000 тыс. га. Такие масштабы усложняют органам местного самоуправления решение задач по сокращению невостребованных земельных долей, в том числе путем регистрации права муниципальной собственности на них.
Рисунок 1. Динамика изменения площади земельных долей, включенных в списки невостребованных, в Российской Федерации
Проводимая органами местного самоуправления работа по оформлению невостребованных долей в муниципальную собственность направлена на их вовлечение в хозяйственный оборот и пополнение местных бюджетов. Поэтому несовершенство нормативного регулирования оборота невостребованных земель ограничивает возможности для роста поступлений доходов в бюджеты муниципальных образований.
В целях решения данной проблемы во исполнение поручения Президента России[2] разработан и принят Федеральный закон от 29.12.
2022 № 639-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон № 639-ФЗ), предусматривающий усовершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе невостребованных.
Изменения направлены на достижение целей Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации[3] и предусматривают:
- наследование земельных долей, в том числе являющихся выморочным имуществом, в соответствии с гражданским законодательством;
- особенности оборота невостребованных земельных долей и связанные с ними дополнительные полномочия местных органов власти, информация о которых приведена на рисунке 2.
Рисунок 2. Особенности оборота невостребованных земельных долей
Кроме того, Федеральным законом № 639-ФЗ установлена обязанность органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, утверждать списки невостребованных земельных долей, в случае если общим собранием участников долевой собственности не принято решение по таким долям. Ранее указанное полномочие являлось правом органа местного самоуправления, а не его обязанностью. Предполагается, что принятые меры позволят увеличить площадь используемых земель в целях сельскохозяйственного производства и обеспечить защиту прав собственников земельных долей.
Обращаем внимание, что помимо вышеупомянутых положений, уполномоченным органам власти в своей работе необходимо учитывать особенности предоставления и изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения, обусловленные утверждением новой стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.09.2022 № 2567-р), с результатами анализа которых можно ознакомиться здесь.
5. Порядок ведения государственного реестра земель с/х назначения
Эффективность вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения зависит от ряда факторов, одним из которых является учет достоверных сведений о состоянии и текущем использовании земельных участков. В этих целях на федеральном уровне Минсельхозом России ведется работа по формированию государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения (далее – Реестр).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 154 «О порядке ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения» определены правила ведения Реестра (далее – Правила), который является подсистемой Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения [4].
Реестр предназначен для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения, анализа и представления информации о землях сельскохозяйственного назначения и об их использовании, полученной по результатам государственного мониторинга земель данной категории, а также иных сведений, полученных в том числе посредством СМЭВ.
Сведения в Реестр предоставляются рядом поставщиков. Их перечень приведен на рисунке 3.
Рисунок 3. Поставщики сведений в Реестр
Рисунок 4. Сведения, предоставляемые в Реестр органами государственной власти субъектов Российской Федерации посредством СМЭВ
Реестр является важным источником информации для организации и проведения мероприятий по земельному надзору, а также получения сведений о фактическом использовании земельного участка, подтвержденных в ходе проведения таких мероприятий. Правилами предусмотрено безвозмездное предоставление сведений из Реестра лицам, являющимся правообладателями земельных участков, к которым относятся:
- собственники земельных участков;
- землепользователи и землевладельцы;
- арендаторы земельных участков.
Таким лицам сведения предоставляются посредством ФГИС ЕПГУ в виде паспорта земельного участка.
Как отмечено на сайте Правительства, «ресурс станет инструментом оценки состояния земель для сельскохозяйственного производства. Он позволит быстрее находить возможности для новых агропроектов, в том числе по наращиванию производства продовольствия».
Учитывая специфику сведений, содержащихся в Реестре, хочется обратить внимание на возможность использования Реестра в качестве дополнительного источника получения сведений о значениях ценообразующих факторов земельных участков сельскохозяйственного назначения при проведении государственной кадастровой оценки земель.
Сбор сведений об объектах недвижимости, влияющих на их стоимость, является одной из основных и трудоемких задач в ходе проведения кадастровой оценки.
Использование информационных систем Минсельхоза России в этих целях прямо предусмотрено Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке [5], поскольку это позволяет получить важные исходные данные о земельных участках, отсутствующие в ЕГРН.
Отдельные сведения, размещаемые в Реестре, которые могут быть использованы при определении кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, приведены на рисунке 5.
Рисунок 5. Сведения Реестра, возможные для использования при определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения
Перечень лиц, которые могут быть заинтересованы в получении соответствующих сведений для использования их при осуществлении полномочий (функций), а также защиты своих законных прав и интересов, связанных с применением кадастровой стоимости земель, приведен на рисунке 6.
Рисунок 6. Лица, заинтересованные в получении сведений из реестра земель сельскохозяйственного назначения
Качество сведений и своевременность наполнения ими Реестра может оказать влияние не только на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, но и на достоверность результатов государственной кадастровой оценки таких земель. Использование дополнительных данных позволит снизить вероятность возникновения споров о результатах определения кадастровой стоимости и сократить объем недополученных налоговых и неналоговых доходов бюджетов в результате оспаривания.
- Заключение
- Необходимость реализации рассмотренных новаций законодательства, регулирующих земельные отношения, влечет не только возникновение дополнительной ответственности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, но и появление возможности использования новых инструментов для повышения эффективности деятельности в земельно-имущественной сфере.
- Грамотно организованная работа по выполнению всех необходимых требований нормативных правовых актов позволяет обеспечить комплексный подход к развитию субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также снизить вероятность возникновения замечаний со стороны контрольно-надзорных органов.
- В связи с этим заинтересованным органам власти целесообразно:
- Привести административные регламенты по оказанию услуг по предоставлению земельных участков в соответствие с измененными положениями законодательства;
- Определить случаи установления в 2023 году льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, а также размер такой платы;
- Оценить уровень доступности в муниципальных образованиях сети «Интернет», достаточного для обеспечения проведения электронных аукционов по продаже (аренде) земельных участков, и при необходимости определить муниципальные образования, на территории которых до конца 2025 года могут проводиться «бумажные» аукционы в рамках статьи 39.18 ЗК РФ;
- Обеспечить регистрацию сотрудников профильных отделов и их обучение работе в ГИС Торги и на электронных площадках для организации электронных аукционов по продаже (аренде) земельных участков и заключения договоров в электронной форме;
- Учесть новые полномочия органов местного самоуправления по работе с невостребованными земельными долями;
- Рассмотреть возможность использования сведений государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения при проведении государственной кадастровой оценки земель.
Больше информации о новациях законодательства в сфере земельно-имущественных отношений вы можете получить на бесплатном вебинаре, который состоится 30 марта 2022 года в 10:00. Подробности здесь.
- По всем интересующим вас вопросам соответствующей тематики Вы можете обратиться к экспертам БФТ-Холдинга:
- [email protected],
- тел. +7 (495) 784-70-00
- [1] Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2020 году
- [2] Часть 1 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. № Пр-234ГС
[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 731 «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации»
[4] https://efis.mcx.ru/landing/
Право собственности на земельный участок
Недвижимость, включая земельные участки (ЗУ), может принадлежать физлицам и организациям на разных правах, в зависимости от способа ее получения. Кроме права собственности, которое является самым распространенным, есть еще и право владения ЗУ. Разберемся, что такое право собственности на землю в 2023 году.
В этой статье мы подробно рассмотрим содержание права собственности на землю, а также особенности права собственности. Разберемся, в чем сущность права собственности на землю, и что оно в себя включает.
Право владения земельным участком — это возможность фактического обладания землей в соответствии с положениями действующего российского законодательства. Оно дает возможность землевладельцу определять территорию в качестве собственности и пр.
Далее в деталях рассмотрим виды прав собственности земельного участка, выделяемые в российском законодательстве.
Понятие права собственности
- Рассмотрим, что означает частная собственность на земельные участки.
- Здесь объем прав у собственника является максимально широким, так как владелец может совершать с объектом любые желаемые действия: то есть продавать землю, обменивать ее, отдавать в качестве залога, дарить и пр.
- При этом возможные ограничения могут касаться лишь вида разрешенного использования, которое в случае необходимости также может быть изменено собственником.
- Документом, подтверждающим права, в данном случае выступает свидетельство о праве собственности на ЗУ.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Частная собственность на участок предоставляет наиболее широкие возможности по использованию земель. Наши юристы помогут вам оформить право собственности на участок в случае необходимости, подготовить нужные документы и подать их в соответствующие инстанции. Мы работаем удаленно, 24/7.
0 + активных клиентов ЕЮС
Пожизненное наследование владения землей
Здесь для реализации возможны почти все права, что и в случае с собственностью, кроме тех ситуаций, когда это касается отчуждения без непосредственного задействования ЗУ. То есть землю нельзя продавать, менять, дарить и пр. — допускается лишь наследование.
Отметим, что такая форма владения распространяется только на физлиц. Правоустанавливающим документом в данном случае является государственное свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Пример
Гражданин И. Градов купил дом в качестве жилья, построенный на участке с правом пожизненного наследуемого владения. прежний землевладелец эту территорию не переоформлял в собственность или в аренду, а просто решил передать покупателю старое имеющееся свидетельство.
Новому собственнику жилья теперь необходимо обязательно переоформить землевладение ПНВ в собственность. Следует оформить документы, пока продавец еще жив. Имущество остается в собственности государства, которое может ее изъять для государственных нужд.
Также важно отметить, что если предыдущий собственник умрет, его правопреемники унаследуют этот ЗУ. А потому нужно произвести межевание участка, поставить его на кадастровый учет, а после этого попытаться приватизировать недвижимость.
Если так вышло, что эта возможность уже была израсходована, то владение нужно выкупить по льготной стоимости у муниципалитета.
Бессрочное пользование
Прав в данном случае еще меньше, чем в случае с пожизненным наследованием владения ЗУ. Передавать территорию по наследству тут запрещено, его можно лишь иметь в наличии и использовать для той или иной деятельности.
Документальным подтверждением полномочий пользователя здесь является государственное свидетельство о праве постоянного пользования участком.
Аренда
Арендой является такой вид права собственности, когда получать ЗУ во временное пользование могут и юридические, и физические лица, но арендодателем в данном случае должен быть исключительно собственник участка.
Если речь — о субаренде, землевладелец все равно должен дать свое согласие на такую сделку.
Правоустанавливающим документом тут является договор аренды. Ниже вы можете изучить, как он выглядит. Наши юристы специально подготовили унифицированный бланк:
Образец заявления Договор аренды земельного участка
Сервитут
Речь об обременении для собственника ЗУ, позволяющем другим лицам законно использовать территорию, если в этом есть такая необходимость. В частности, можно установить разрешение перегонять через землю животных, пересекать его территорию землевладельца посторонними и пр.
Такая форма владения может иметь отношение к участкам, находящимся в различной собственности, будь то частная, государственная и др. От того, кто является собственником территории, во многом зависит и порядок ее получения, а также особенности использования или возможность передачи третьим лицам.
Что такое сервитут
Кто может стать собственником
Права собственности на ЗУ могут возникать при наступлении ряда оснований, обозначенных в законодательстве. Узнаем, какой закон о частной собственности регулирует данный вопрос.
Согласно ч. 2 ст. 9 Конституции РФ, на землю можно установить следующие виды собственности:
1. Частная. Здесь собственником могут быть частные лица:
- физические — то есть граждане (и российские, и иностранные) или ИП;
- юридические — то есть предприятия, учреждения либо организации.
Недвижимость, как правило, приобретается за счет ее покупки, получения имущества в дар или обмена.
Собственник получает полные полномочия в отношении земель и может в дальнейшем распоряжаться своим имуществом, как пожелает.
2. Государственная. В данном случае владелец недвижимости — это государство в лице органов, через которые оно и осуществляет свои функции. Тут земля может быть двух видов:
- федеральной, когда она прямо не была передана в частную либо муниципальную собственность или для субъектов РФ. Как правило, ее целевое назначение — осуществление общегосударственных функций. В частности, охрана границ, оборона страны, безопасность и пр.
Права собственности осуществляют либо органы госвласти РФ, либо юрлица (однако исключительно в случаях, предусмотренных законом). Причем владение землей не предполагает здесь ее обязательного использования.
- субъектов РФ. Здесь имеется в виду государственная собственность тех или иных административных единиц РФ. Речь идет о республиках, краях, округах, областях, автономных областях и округах, городах федерального значения. ЗУ в данном случае находятся в пределах данных территориальных единиц, кроме тех, которые переданы в муниципальную, частную, федеральную либо другую форму собственности, которая предусмотрена законом РФ.
Целевым назначением участков такой формы собственности является решение проблем и задач, поставленных перед различными субъектами РФ.
Владение и распоряжение осуществляют органы местного и государственного самоуправления посредством издания и утверждения специальных правовых актов. Но вот непосредственное использование участков они не осуществляют (в частности, путем ведения хозяйственной деятельности).
3. Муниципальная. ЗУ в данном случае находится в пределах муниципальных образований (города, села и т. д.).
Здесь ключевое назначение земель — это удовлетворение и обслуживание потребностей местных жителей, коммунального хозяйства, а также благоустройства конкретного населенного пункта.
Права собственности осуществляются органами местного самоуправления и администрации, а также физ- или юрлицами, но лишь в случаях, предусмотренных законом.
В отличие от частной, в случае с государственной или муниципальной собственностью земли, как правило, предоставляется на особых условиях: то есть бесплатно, за меньшую плату или в порядке очередности (если речь — о льготных категориях населения).
При покупке ЗУ между всеми претендентами почти всегда проводится конкурс в форме торгов. На них определяется, кто будет покупателем.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Собственниками могут выступать частные лица, государство, субъекты РФ. Наши юристы в дистанционном формате окажут вам консультацию, объяснят, на какие права вы можете рассчитывать, помогут с оформлением документов в случае необходимости.
0 + активных клиентов ЕЮС
Что можно делать с землей
Далее разберемся, что дает право собственности на земельный участок.
Главным отличием владения от собственности заключается в том, что первое понятие предполагает некоторые ограничения по сравнению со вторым. Далее рассмотрим, какие действия можно совершать с ЗУ с учетом той или иной формы собственности.
Владение
Речь идет о фактическом обладании недвижимостью, основанном на возможности физического контроля за ЗУ. Как раз оно является основанием для возникновения двух других правомочий — распоряжения и пользования. А для юрлиц владение участком предполагает еще и его включение на собственный баланс.
Пользование
Здесь возможно извлечение из земли полезных свойств либо дохода любым законным способом, а именно:
Способы извлечения доходов из ЗУ | |
1 | Использование ресурсов, размещенных на участке (воды, полезных ископаемых, торфа). |
2 | Сдача в аренду. |
3 | Нахождение в лесу для отдыха, сбора ягод, грибов и пр. |
4 | Ведение хозяйства (фермерство, огородничество, садоводство). |
5 | Возведение на участке тех или иных построек (если это разрешено его видом разрешенного использования). |
Если говорить о возможности распоряжения, характерной для права собственности, то в случае с владением землей оно недопустимо. В частности, ЗУ в данном случае невозможно передать кому-либо ни одним из предусмотренных в законодательстве способов (посредством продажи, мены, дарения, залога).
Исключением тут является ситуация с наследством — в ряде случаев передача земель подобным способом все-таки допускается. Кроме того, ее можно передавать другим лицам во временное пользование (в частности, в аренду). Тем не менее, в некоторых случаях для этого необходимо разрешение от землевладельца.
Таким образом, право владения — довольно ограниченное для собственника и не дает ему возможность осуществлять в отношении ЗУ некоторых важных действий, в том числе, распоряжаться землей по своему усмотрению.
Важно! Желательно постараться получить полные права собственности на ЗУ — и уже после этого его можно будет продавать, обменивать, дарить или же изменять вид разрешенного использования земель на более удобный.
Судебная практика: статья 209 ГК РФ
Исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь ст. 11, ст. 12, ст. 166, ст. 168, ст. 209, ст. 301, ст. 302, ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), ст. 15, ст. 22, ст. 23, ст. 24, ст. 45, ст. 60, ст.
62 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ), положениями ФЗ от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» и разъяснениями, которые изложены в постановлении Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г.
№10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», суды после нового рассмотрения спора удовлетворили заявленные требования и пришли к выводам, что орган местного самоуправления не мог распоряжаться спорными ЗУ, поскольку право бессрочного пользования Компании не было прекращено в порядке, установленном законом. Договоры аренды (субаренды) ЗУ, заключенные Комитетом с физлицами и Обществом, а также Обществом с физическим лицом недействительны и являются ничтожными сделками с момента их совершения, не влекущими каких-то юридических последствий (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 5 февраля 2019 г. №308-ЭС15-12864, дело №А15-1976/2014).
Частые вопросы
Что такое право владения земельным участком? +
Это документально-заверенное право, дающее возможность физически обладать и управлять земельным наделом. То есть собственник вправе распоряжаться, владеть и пользоваться своим ЗУ.
Какие права и обязанности у лица с правом владения ЗУ? +
Собственник имеет полное имущественное право, регламентируемое содержанием норм из ст.15 ЗК РФ, а также ст.209 ГК РФ. Право собственности на землю предполагает, что у собственника есть возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим ЗУ.
Среди обязанностей землевладельца — использование земель по назначению, соблюдение экологических, санитарно-гигиенических, строительных и пр.
норм, правил пожарной безопасности, чистоты участка, сохранение спецзнаков, установленных на участках (в частности, геодезических).
По каким основаниям возникает право собственности на ЗУ? +
Такое право возникает на основании сделок (купли-продажи, мены, дарения или пожизненного содержания с иждивением), актов государственных или муниципальных органов, решений суда, при наследовании, правопреемстве, а также в случаях приобретательской давности.
В каких случаях прекращается право собственности на ЗУ? +
Оно прекращается при отчуждении собственником своего ЗУ другим лицам, отказе собственника от права собственности на участок, а также по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ и ЗК РФ (в ред. ФЗ от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ).
Заключение эксперта
Различия прав и видов собственности — это разделение таких понятий, как землевладение, землепользование.
В каждом из них заложены принципы законного регулирования вопросов, касающихся всех землевладельцев, которыми могут быть государство, субъекты РФ, муниципалитеты, иные территориальные образования, а также граждане и юридические лица.
Понимание того, что такое право собственности на землю, знание норм законов РФ по земельным вопросам дает возможность каждому разобраться в тех или иных проблемах, возникающих при заключении сделок с ЗУ и избежать рисков и ошибок.
Объекты и субъекты права собственности на землю
Объект права собственности на землю — часть земли (земельный участок и земельная доля) как производственного базиса, которая в установленном порядке перешла в собственность определенного субъекта (находится в его владении, пользовании и распоряжении).
К объектам права собственности на землю ЗК РФ относит (ст. 15 ЗК РФ):
-
- земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (земельные участки в частной собственности);
- земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Согласно ст. 27 ЗК РФ не могут предоставляться в частную собственность земельные участки, отнесенные к землям:
-
- изъятым из оборота (например, государственные природные заповедники и национальные парки);
- ограниченным в обороте (например, из состава земель лесного фонда).
Обязательные характеристики объекта права собственности на землю:
-
- индивидуализация (кадастровый номер, определенные границы и месторасположение, площадь, целевое назначение и вид разрешенного использования);
- качественные характеристики земельного участка (доли земли);
- кадастровая оценка;
- оборотоспособность;
- делимость (соответствующий размер).
Объекты государственной собственности на землю
Объекты государственной собственности на землю
Учитывая федеративное устройство России и существование двух уровней государственной власти, предусматривается, что право государственной собственности существует в виде:
-
- федеральной собственности;
- собственности субъектов РФ (т.н. субъектной или региональной).
Объект права государственной собственности на землю:
-
- земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст. 214 ГК РФ, ст. 16 ЗК РФ).
Следует обратить внимание на то, что в качестве объекта права государственной собственности называются не земельные участки, а земли.
Таким образом, признание нахождения земель в государственной собственности не требует для этого формирования (разграничения) земельных участков.
В федеральной собственности находятся земельные участки (ст. 17):
-
- которые признаны таковыми федеральными законами;
- право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
В собственности субъектов российской федерации находятся земельные участки (ст. 18):
-
- которые признаны таковыми федеральными законами;
- право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- которые приобретены субъектами Российской Федерации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством;
- которые безвозмездно переданы субъектам Российской Федерации из федеральной собственности.
В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью соответственно субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт-Петербурга, если законами указанных субъектов Российской Федерации не установлено, что такой земельный участок является собственностью муниципальных образований, находящихся на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Объекты муниципальной собственности на землю
Объекты муниципальной собственности на землю
В муниципальной собственности находятся земельные участки:
-
- которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;
- право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством;
- которые безвозмездно переданы в муниципальную собственность из федеральной собственности.
Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.
В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.
Субъекты права собственности на землю
Субъекты права собственности на землю — лица, которые в установленном порядке признаны или являются собственниками конкретного земельного участка.
К субъектам права собственности на землю ЗК РФ относит (ст. 15 ЗК РФ ):
-
- физических лиц (граждан; лиц без гражданства и иностранных граждан — с ограничениями);
- юридических лиц (в т.ч. иностранных — с ограничениями);
- Российскую Федерацию;
- субъектов РФ;
- муниципальные образования.
Для субъекта права собственности на землю обязательно наличие праводееспособности.
От имени РФ, субъектов РФ и муниципальных образований полномочия осуществляются специально уполномоченными органами, которые могут выступать в качестве:
-
- собственника;
- административного органа.
Замечание по иностранным гражданам
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися
-
- на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и
- на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
О правах иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций на земельные участки в границах морского порта см. Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ
О правах иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения см. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ
Содержание права собственности на землю. Понятие и особенности
Содержание права собственности на землю — это принадлежащие собственнику того или иного объекта правомочия. В данной статье рассмотрим, что включает в себя содержание права собственности на землю, какими нормами регулируется и какие имеет особенности.
Право собственности на землю — это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в своих интересах, а также устранять вмешательство третьих лиц в сферу своего хозяйственного господства.
Исходя из определения, можно выделить три составляющих правомочия, которые входят в содержание права собственности на землю:
- Правомочие владения — закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над землей;
- Правомочие пользования — закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность извлекать из земельного участка его полезные свойства;
- Правомочие распоряжения — закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность определять дальнейшую судьбу земельного участка.
Общие положения о праве собственности закреплены Главой 13 Гражданского Кодекса РФ, а конкретно право собственности на землю и другие вещные права урегулированы Главой 17 ГК РФ.
Земельный Кодекс РФ (Глава 3) регламентирует специальные нормы, например:
- права граждан и юридических лиц на землю;
- права иностранных граждан;
- Государственная собственность;
- Федеральная собственность;
- собственность субъектов РФ;
- муниципальная собственность.
Особенности права собственности на землю закрепляются Земельным Кодексом. Они не должны противоречить общим нормам в Гражданском Кодексе РФ.
- Не все земельные участки могут находиться в частной собственности. Перечень таких земель устанавливается Земельным Кодексом и другими Федеральными Законами;
- Граждане, являющиеся собственниками земель, должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность гражданина — это его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Она признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (статья 17 Гражданского Кодекса РФ).
Для частной собственности физических лиц характерен переход права в порядке наследования, что в том числе предполагает возможность распоряжения имуществом на случай смерти путем составления завещания, приобретение права путем выплаты пая членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и др.
- При переходе права собственности от одного владельца к другому земельный участок участвует в обороте по принципу единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. То есть, если собственник продает здание или дом, то при продаже права на земельный участок переходят покупателю.
- Собственность на земельный участок должна быть получена в результате юридических фактов, так как согласно статье 16 ЗК РФ, если земля не находится в частной или муниципальной, то она считается государственной собственностью.
- Некоторые земельные участки имеют свои особенности в части регулирования права собственности. Например, земли сельскохозяйственного назначения. Подробнее о данных особенностях вы узнаете, прочитав эту статью.
- Государственная собственность (статья 16 ЗК РФ).
Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
Субъекты права государственной собственности:
- Российская Федерация в лице органов государственной власти;
- субъекты Российской Федерации в лице своих органов власти;
- государственные предприятия и учреждения;
- предприятия и учреждения субъектов РФ.
Объекты права государственной собственности:
- земельные участки, закрепленные за государственными предприятиями и учреждениями;
- земельные участки, закрепленные за предприятиями и учреждениями субъектов Российской Федерации.
Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Земельным Кодексом и другими федеральными законами.
- Федеральная собственность
В федеральной собственности находятся земельные участки:
- которые признаны таковыми федеральными законами (например, Лесным кодексом, Водным кодексом);
- право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
- Собственность Субъектов РФ
В собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:
- которые признаны таковыми федеральными законами;
- право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- которые приобретены субъектами Российской Федерации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством;
- которые безвозмездно переданы субъектам Российской Федерации из федеральной собственности.
В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью соответственно субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт-Петербурга, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя, если законами указанных субъектов Российской Федерации не установлено, что такой земельный участок является собственностью муниципальных образований, находящихся на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
- Муниципальная собственность
Субъекты права муниципальной собственности:
- Муниципальные образования в лице органов местного самоуправления;
- муниципальные предприятия и учреждения.
Объекты права государственной собственности — земля закрепленная за муниципальными предприятиями и учреждениями.
В муниципальной собственности находятся земельные участки:
- Признанные таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации (например, ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»);
- Право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
- Приобретенные по основаниям, установленным гражданским законодательством;
- Безвозмездно переданные в муниципальную собственность из федеральной собственности.
- Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.
- В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, в том числе за пределами границ муниципальных образований.
- Земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами.
Земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в целях их предоставления отдельным категориям граждан в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного Кодекса, а также отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, если основания бесплатного предоставления земельных участков этим лицам предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Субъектами права частной собственности являются:
- Физические лица
- Юридические лица
Объектами права частной собственности может быть любое имущество, в данном случае земельные участки, которые не являются государственной или муниципальной собственностью.
Юридические лица и граждане пользуются равнозначным доступом к приобретению земли в собственность.
Земельные участки могут быть предоставлены гражданам и ЮЛ из государственной или муниципальной собственности.
Исключение составляют земельные участки, которые в соответствии с Земельным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Например, в частную собственность не могут предоставляться земли, изъятые из оборота, земельные участки общего пользования, земельные участки особо охраняемых природных территорий.
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Подробнее о правах иностранных граждан на землю в Российской Федерации читайте в этой статье.