Подготовка К Судебному Разбирательству Заканчивается В 2023 Году
- Хотя эта формулировка установлена как официальная, на сайтах судов в карточках дел часто указываются синонимы: подготовка дела или собеседование.
- Как процессуальная стадия предварительное судебное заседание в гражданском процессе следует за принятием искового заявления.
- В соответствии со статьями 148–152 ГПК РФ на данном этапе решается комплекс задач:
- определение обстоятельств дела;
- определение лиц, которые должны участвовать в деле, кроме истца и ответчика;
- обмен доказательствами;
- выявление права, регулирующего отношения сторон;
- оценка возможности примирения.
На практике предварительное слушание в гражданском процессе помогает участникам дела укрепить свои позиции. Чтобы понять, какие еще нужны доказательства и какой закон применить, корректируют тактику прямого судебного разбирательства.
Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 11, в случае заблуж- дения истца или ответчика относительно фактов, которые они должны доказать, обязанностью судьи является дать разъяснения и устранить ошибку.
В каких случаях проводят подготовку
Для ответа на вопрос, в каких случаях назначается предварительное судебное заседание, необходимо обратиться к видам гражданского судопроизводства:
- претензия и спец без нее невозможна;
- упрощенный не предполагает такого этапа;
- повестка исключает любую стадию с участием сторон.
Ни истец, ни ответчик не вправе отказаться от проведения допроса, если это предусмотрено процессуальным законодательством.
В претензионном и особом производстве суд должен принять решение о назначении предварительного судебного заседания: Фактически это действие означает, что иск или заявление приняты к рассмотрению.
Как проходит предварительное заседание в гражданском процессе?
Пошаговая процедура выглядит так:
- Судья оценивает иск и документы, выносит определение о принятии и назначении ПСЗ.
- Мировой судья извещает граждан о дате и месте судебного заседания.
- В назначенный день проводится ЗСЗ с участием сторон, секретарь судебного заседания ведет протокол. Истец вправе уточнить или дополнить требования, заявить о необходимости истребования документов в суде, если он не может получить их самостоятельно; подавать ходатайства, заключать мировое соглашение. Суд решает, достаточно ли доказательств, фиксирует административные действия сторон и устанавливает обстоятельства, влияющие на исход дела.
- В результате принимается решение, определяющее дальнейшую судьбу дела.
Юридическая консультация: в соответствии со ст. 10 ГПК РФ стороны вправе фиксировать ход судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи. Видеозапись и трансляция разрешены только с разрешения суда.
Интересно: Нужен ли загранпаспорт в Абхазию и при каких обстоятельствах
Вы можете сделать аудиозапись заседания, предварительно уведомив об этом суд и участников процесса в устной форме. Это не является нарушением, но позволит вам освежить в памяти важные детали в будущем.
Документы для заседания
В ходе ГЧП участники предоставляют документы, которые не были представлены на начальном этапе подготовки:
- петиции;
- возражения;
- сертификаты и другие доказательства.
Конкретный перечень документов определяется индивидуально с учетом предмета спора.
Результаты
По результатам ПСЗ выносится решение, определяющее судьбу дела:
- оставить претензию без рассмотрения;
- назначение основного собрания для рассмотрения дела по существу;
- остановки производства с указанием условий.
Заявки также рассматриваются. Если один из граждан заявил о назначении следствия, о вызове понятых, составляются соответствующие постановления.
Протокол предварительного заседания
Протоколу необходимо уделить особое внимание. Проводится от начала до конца СЗ в соответствии со ст. 229-230 ГПК РФ одновременно с аудиозаписью.
Есть несколько рекомендаций для участников производства:
- Давая показания в суде, говорите четко и медленно. Это позволит секретарю отразить в протоколе максимум достоверной информации.
- Протокол составляется в течение 3 дней со дня судебного заседания, и стороны знакомятся с ним в течение 5 дней под роспись. При обнаружении ошибок и неточностей можно подать возражение в соответствии с п. 230, 231 ГПК РФ) в указанные сроки.
- Сразу после встречи узнайте, когда вы сможете прочитать протокол. Информацию можно получить у секретаря, судьи или его помощника.
- Прочитав протокол, попросите заверенную копию или сфотографируйте его, а затем еще раз внимательно прочитайте дома.
- В случае не составления протокола в установленный срок подать заявление на имя судьи с указанием причины заявления. Это поможет в дальнейшем обжаловать документ в случае формального нарушения срока секретарем. Заявление направляется в офис в двух экземплярах. Один остается у гражданина с регистрационным знаком.
Юридический совет: проведите аудиозапись на ПСЗ, а копию протокола попросите и в спокойной обстановке все проверьте. Это позволяет быстро выявлять несоответствия и защищать свои интересы. Протокол является важным документом делопроизводства, который может негативно повлиять на результат при наличии в нем грубых несоответствий.
Образец протокола
Протокол составлен в соответствии со ст. 229 ГПК РФ и содержит следующие данные:
- наименование и адрес суда;
- время начала и окончания судебного заседания;
- состав блюда;
- ФИО участников производства;
- сведения о присутствии участвующих лиц, законных представителей;
- решения, принятые на собрании;
- содержание объяснений, ходатайств, заявлений участников процесса;
- сведения об разъяснении правил ознакомления с протоколом и аудиозаписи;
- дата регистрации.
Определение о назначении дела к разбирательству
Решение принимается судьей в соответствии со ст. 224-227 ГПК РФ. Копии выдаются сразу жителям. В случае отсутствия истца или ответчика на заседании документ направляется в течение 3 дней со дня выдачи.
Что включает в себя определение:
- дата, место составления;
- наименование суда, сведения об истце и предмете спора;
- заключение о готовности к рассмотрению дела в суде;
- дата и время следующего судебного заседания;
- ФИО, подпись судьи.
Как оформляется мировое соглашение?
В рамках PSZ судья предлагает заключить мировое соглашение. Они пытаются прийти к соглашению, и если это удается, составляется договор, который утверждается судом.
Судья выносит определение о производстве по делу о заключении мирового соглашения.
Запись! При составлении договора истец лишается возможности обратиться в суд по тому же спору с участием другой стороны (ст. 221 ГПК РФ).
Образец определения о прекращении производства
Решение принимается сразу после заключения договора и содержит следующие данные:
- наименование, наименование и адрес судебного органа;
- сведения о судье, секретаре, ответчике и истце;
- сведения о претензии, утверждении договора;
- обязательства граждан по договору;
- ФИО, подпись судьи.
Порядок проведения собеседования
В целом основания и порядок проведения предварительного судебного заседания установлены главой 14 ГПК РФ. В конкретном слушании последовательность этапов устанавливается индивидуально, но в их набор обычно входят:
- разъяснение прав сторон;
- уточнение возможности мирного урегулирования спора;
- решить вопрос о передаче дела в другой суд, если оно принято к производству с нарушением правил подведомственности;
- заявление ответчика о пропуске срока исковой давности;
- привлечение лиц, участие которых в деле необходимо;
- опрос сторон;
- ходатайство суда о представлении дополнительных доказательств и просьбы сторон об их получении от других лиц с привлечением суда.
Предварительное судебное заседание по гражданскому делу заканчивается вынесением определения о назначении производства по делу. Суд извещает стороны о дате и времени следующего судебного заседания.
Кто присутствует на этом этапе
С учетом цели и порядка проведения предварительного судебного заседания обычно на нем присутствуют только истец и ответчик, реже — третьи лица, указанные истцом в исковом заявлении.
ВАЖНО! На практике интервью часто проводятся без респондента. Последний пытается таким образом затянуть разбирательство.
Опытные адвокаты, знающие, что происходит на предварительном слушании, не приводят на него свидетелей. В то же время ГПК не содержит прямого запрета на их участие на данном этапе.
Открытые и закрытые заседания
Закрытое собрание означает, что нельзя посещать людей, не имеющих отношения к делу.
При ее открытии граждане могут находиться в ПОС на основании ст. 10 ГПК РФ, за исключением случаев:
- о государственных секретах;
- об усыновлении.
ЗСЗ осуществляется в закрытом виде после удовлетворения ходатайства участника процесса в целях сохранения коммерческой тайны, частной неприкосновенности и предотвращения ущемления прав и законных интересов.
Исключением является судебное заседание по уголовному делу: оно проводится только в закрытом режиме (ч. 1 ст. 234 УПК РФ).
Что происходит после подготовки дела
Что же касается того, что будет дальше после предварительного судебного заседания, то здесь предполагается несколько сценариев. Более распространено: суд согласовывает основное слушание, и стороны расходятся на 3-4 недели.
Менее распространенный вариант – немедленный переход на это слушание. Это предусмотрено частью 2 статьи 153 ГПК РФ, но требует выполнения нескольких условий:
- согласие обеих сторон;
- не нужно привлекать других людей (или они уже присутствуют в зале);
- иметь все необходимые доказательства.
Допустимой альтернативой является организация второго собеседования. Это происходит, если ответчик не явился по вызову или к делу были привлечены третьи лица.
Суд вправе назначить следствие уже на стадии допроса, если необходимость в нем не вызывает сомнений. В этом случае рассмотрение дела прекращается.
ВАЖНО!Как правило, на этом этапе решение не принимается. Исключением являются ситуации, когда за отсутствием давности представлены убедительные доказательства.
Заключение мирового соглашения разрешено, но суду необходимо время для проверки его соответствия закону. Так что даже в случае примирения сторон на подготовительном этапе не всегда есть возможность уйти.
- https://clubtk.ru/chto-takoe-predvaritelnoe-sudebnoe-zasedanie-i-kogda-ono-provoditsya
- https://advokatsidorov.ru/predvaritelnoe-slushanie.html
- https://SocPrav.ru/predvaritelnoe-sudebnoe-zasedanie
- https://iskiplus.ru/predvaritelnoe-sudebnoe-zasedanie/
Подготовка к судебному разбирательству: предварительное слушание
Предварительное слушание проводится судьей единолично с участием сторон в закрытом судебном заседании. При этом стороны должны быть уведомлены о дате, времени и месте предварительного слушания не менее чем за 3 суток.
Назначение судебного заседания
После поступления в суд уголовного дела с обвинительным заключением оно подлежит единоличному изучению судьей. В ходе изучения дела судья проверяет достаточность фактических и юридических оснований для судебного разбирательства, осуществляет подготовительные и организационные действия, направленные на устранение препятствий и создание нормальных условий для его проведения.
В соответствии со ст. 227 УПК РФ по поступившему в суд уголовному делу судья должен принять одно из следующих решений:
- направляет уголовное дело по подсудности, если в ходе его изучения выяснится, что уголовное дело подсудно другому суду;
- назначает предварительное слушание (основания для принятия данного решения и его порядок будут рассмотрены ниже);
- назначает судебное заседание без предварительного слушания.
Решение должно быть принято судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Однако если обвиняемый по данному уголовному делу содержится под стражей, решение принимается в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.
- О принятом решении судья выносит постановление, копии которого направляются обвиняемому, потерпевшему и прокурору.
- Вопрос об избрании или продлении меры пресечения судьей рассматривается в судебном заседании по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора либо на предварительном слушании.
- О месте, дате и времени судебного заседания участники уголовного дела должны быть уведомлены не менее чем за 3 суток до его начала.
Предварительное слушание
Как отмечалось выше, подготовка к судебному разбирательству может быть связана с одним из решений, на основании которого суд проводит предварительное слушание.
Данное решение может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии следующих оснований:
- ходатайства стороны об исключении доказательства
- основания для возвращения уголовного дела прокурору;
- основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
- ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд. Однако данное основание возникает лишь по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в случае, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК РФ);
- наличия ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
- если имеется не вступивший в законную силу приговор, который предусматривает условное осуждение лица, когда в отношении этого лица в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
- имеются основания для выделения уголовного дела.
Как отмечалось выше проведение предварительного слушания возможно по инициативе суда, а также по инициативе сторон.
По ходатайству сторон предварительное слушание проводится в двух случаях:
- ходатайство о его проведении заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела;
- ходатайство заявлено после направления уголовного дела в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения (обвинительного акта).
Уклонение от уплаты штрафов за преступления
Проведение предварительного слушания
Предварительное слушание проводится судьей единолично с участием сторон в закрытом судебном заседании. При этом стороны должны быть уведомлены о дате, времени и месте предварительного слушания не менее чем за 3 суток.
Предварительное слушание проводится в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо ходатайству одной из сторон по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, когда обвиняемый не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч.5 ст. 247 УПК РФ).
Неявка других участников производства по уголовному делу, если они были своевременно извещены о нем, не препятствует проведению предварительного слушания.
Ходатайство об исключении доказательств
В ходе предварительного слушания любая из сторон вправе заявить ходатайство об исключении доказательств, полученных, по мнению стороны с нарушениями федерального закона.
При этом в таком ходатайстве должно быть указано доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона, основания для исключения доказательства, а также обстоятельства, обосновывающие данное ходатайство.
Копия ходатайства об исключении доказательств должна быть передана другой стороне в день представления ходатайства в суд (как представляется, поскольку время передачи такой копии в законе точно не указано, копию можно передать непосредственно перед началом предварительного слушания).
Если в ходатайстве содержится просьба с целью обоснования требования об исключении доказательства, допросить свидетеля или приобщить к материалам уголовного дела какой-либо документ, судья вправе (но не обязан) допросить такого свидетеля или приобщить указанный документ. Кроме того, в случае возражения другой стороны против исключения доказательства, суд может огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле либо представленные сторонами в ходе предварительного слушания.
Необходимо иметь в виду, что бремя (обязанность) опровержения доводов, представленных стороной защиты в ходатайстве об исключении доказательств, законодателем возложено на прокурора. Во всех остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.
В случае принятия судом решения об исключении доказательства, оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. При этом если уголовное дело рассматривается судом присяжных, то никто не вправе сообщать присяжным заседателям о наличии в уголовном деле доказательства, которое было исключено судом в ходе предварительного слушания.
Вместе с тем, законодатель установил правило, согласно которому при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству той или иной стороны может рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.
При заявлении ходатайства об исключении доказательства судья обязан выяснить у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. Если возражений нет, судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания.
Как видно, в законе достаточно подробно регламентирован порядок рассмотрения ходатайства об исключении доказательств на предварительном слушании.
Однако, моя практика участия в предварительных случаях по уголовным делам свидетельствует, что судьи, как правило, отказывают в удовлетворении таких ходатайств на данном этапе подготовки к судебному разбирательству, ссылаясь на то, что стороны могут заявить его повторно при рассмотрении дела по существу.
Но затем в ходе судебного разбирательства снова отказывают, уверяя, что они дадут оценку данному доказательству при вынесении приговора или иного судебного решения в совещательной комнате. Налицо – существенное нарушение уголовно-процессуального закона со стороны судьи.
Ходатайство о вызове и допросе свидетелей по уголовному делу
Кроме того, мой опыт свидетельствует о том, что ходатайство об исключении доказательств необходимо подавать вместе с ходатайством проведении предварительного слушания либо в ходатайстве о проведении предварительного слушания указывать, что оно связано с необходимостью рассмотреть вопрос о недопустимости доказательств. Иначе суд просто откажет в рассмотрении ходатайства об исключении доказательств.
Приобщение к уголовному делу новых доказательств
По смыслу ч.7 ст.234 УПК РФ на предварительном слушании сторона защиты также может заявить ходатайство об истребовании дополнительных доказательств или предметов. Если судья посчитает, что данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела, он удовлетворяет ходатайство.
Кроме того, по ходатайству сторон на предварительном слушании могут быть допрошены свидетели из числа лиц, которым может быть что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов. Исключение в данном случае составляют лица, обладающие свидетельским иммунитетом.
Ход и результаты предварительного слушания отражаются в протоколе.
Виды решений по результатам предварительного слушания
По окончании предварительного слушания судья должен принять одно из следующих решений:
- о направлении уголовного дела по подсудности;
- о возвращении уголовного дела прокурору;
- о приостановлении производства по уголовному делу;
- о прекращении уголовного дела;
- о назначении судебного заседания;
- об отложении судебного заседания в связи, если будет установлено, что в отношении обвиняемого имеется не вступивший в законную силу приговор, который предусматривает условное осуждение этого лица за ранее совершенное им преступление;
- о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство и о назначении судебного заседания.
Любое решение судьи оформляется постановлением, в котором должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела в связи с этим не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании, а также использоваться в доказывании по уголовному делу.
Может случиться так, что в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение. В этом случае судья также должен отразить этот факт в постановлении и в случаях возникших изменений в подсудности уголовного дела, направляет его в соответствующий суд. Например, дело поступило в районный суд, а после изменения обвинения прокурором, оно становится подсудно мировому судье.
Возвращение судом уголовного дела прокурору
Как отмечалось выше, по результатам изучения поступившего в суд уголовного дела судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может возвратить уголовное дело прокурору. Данное решение принимается с целью для устранения препятствий его рассмотрения судом в следующих случаях:
- обвинительное заключение (обвинительный акт или обвинительное постановление) составлены с нарушением требований ст. 220, 225 и 226.7 УПК РФ, что, в свою очередь, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения;
- копия указанных документов не была вручена обвиняемому (за исключением случаев, когда обвиняемый отказался от их получения);
- возникла необходимость составления обвинительного заключения (обвинительного акта) по уголовному делу, которое было направленно в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
- имеются основания для соединения уголовных дел;
- обвиняемому при ознакомлении с материалами уголовного дела не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст.217 УПК РФ;
- фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), либо установленные в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства, свидетельствуют о наличии оснований для переквалификации действий обвиняемого или лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, на более тяжкое преступления;
- установлены обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме. В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке;
- после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия преступления, совершенного обвиняемым, в связи с чем имеются основания для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
- приговор, определение или постановление суда, ранее вынесенные по уголовному делу, отменены, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.
При возвращении уголовного дела прокурору судья одновременно должен решить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого.
Приостановление судом производства по уголовному делу
Статья 238 УПК РФ предусматривает случаи, когда судья должен вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу. К таки случаям относятся:
- обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;
- обвиняемый тяжело заболел, и этот факт подтверждается медицинским заключением;
- суд направил запрос в Конституционный Суд РФ или Конституционным Суд РФ принял к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;
- место нахождения обвиняемого известно, но обеспечить реальную возможность его участия в судебном разбирательстве по делу не представляется возможным;
- обвиняемый скрылся от суда (например, обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег). В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору и поручает обеспечить его розыск.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования
- Случаи, когда судья может прекратить уголовное дело и уголовное преследование, рассмотрены в публикации «Прекращение уголовного дела и уголовного преследования».
- Кроме того, судья прекращает уголовное дело в случае отказа прокурора от обвинения.
- Копия постановления о прекращении уголовного дела должна быть направлена прокурору, вручена лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, а также потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.
Выделение уголовного дела
При наличии оснований, предусмотренных ст.
154 УПК РФ на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд может принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности.
Однако выделение уголовного дела возможно только в том случае, когда раздельное рассмотрение судами уголовных дел не повлияет на всесторонность и объективность их разрешения.
Сроки процедур в банкротстве физ. лица: быстро с юридической поддержкой или года два в общем вялом режиме
Списать долги через банкротство вправе как физлица, так и индивидуальные предприниматели.
На сроки процедур банкротства влияет немало факторов: от числа кредиторов и количества имущества у должника, до оперативности работы арбитражного управляющего и загруженности суда. Рассмотрим, каковы сроки процедур в банкротстве физического лица, и можно ли их уменьшить.
Сколько времени длится процедура банкротства физического лица? Отвечаем — при процессе в арбитражном суде, скорее всего, понадобится, как минимум, год. Иногда сроки банкротства будут короче — если у должника совсем нет имущества, то длительность процедуры может составить и 8 месяцев.
Если же у должника есть имущество, которое можно реализовать в счет выплаты долгов по кредитам, то банкротство по времени может продлиться и больше полутора лет. Срок рассмотрения дела во внесудебном порядке составляет ровно 6 месяцев.
Сбор и подача документов
Банкротство физических лиц начинается с момента подачи в Арбитражный суд заявления. На сбор необходимых документов и составление заявления о признании гражданина банкротом у неподготовленного гражданина может уйти от 3–4 недель до 2 месяцев.
При обращении к юристам этот срок редко превышает 2 недели, из которых на подачу готового заявления о банкротстве обычно уходит 1–2 дня, остальное — ожидание ответов из банков и госорганов на запросы о долгах и составе имущества.
Срок банкротства для ИП практически аналогичен, за исключением дополнительных 15 дней, необходимых для проверки документов ИП в госорганах, например едином реестре юр лиц. В это же время юрист получит необходимые справки и сверки в налоговой инспекции.
С момента принятия заявления судом приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника, прекращается начисление штрафных процентов и пени.
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)
- спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
- коллекторы и банки перестанут названивать вам
- все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
Принятие судом заявления и назначение первого заседания
По закону, срок рассмотрения заявления судом составляет не более 5 рабочих дней. Но, в зависимости от загруженности судей и полноты собранного пакета документов, дело может оставаться без движения до 1 месяца.
Непосредственно судебное заседание о признании физического лица несостоятельным — банкротом назначается через 1,5-2 месяца после принятия заявления.
Срок рассмотрения дела зависит от степени загруженности суда и полноты представленных документов. В ходе первого заседания назначается арбитражный управляющий и выбирается процедура банкротства физического лица.
Сколько судов понадобится до того, как физ. лицу дадут статус банкрота, заранее сказать невозможно. Но с момента подачи заявления в суд должник не отвечает за свои долги сам, по закону его финансовые дела ведет финансовый управляющий. Это временное ограничение, но пока идет процедура, для должника действует запрет на траты в сумме больше 1 прожиточного минимума на каждого из членов семьи.
Напомним, что предусматривается две процедуры:
- реструктуризация долгов;
- реализация имущества.
Что предложит суд в моем случае — реструктуризацию долгов или реализацию
имущества? Спросите юриста
Введение реструктуризации долга
Обычно реструктуризация назначается «по умолчанию», и избежать ее можно, подав соответствующее ходатайство. Смысл процедуры — в том, чтобы оценить, а может ли должник расплатиться за 3 года, если растянуть процесс оплаты долга и снизить начисляемые на задолженность проценты до минимальных.
За три года должник должен выплатить 75-80% от суммы общего долга. Ставку по кредитам и иным заемным средствам суд снизит до учетной ставки ЦБ на момент вынесения решения. На данный момент 8,5% годовых.
Срок принятия решения о назначении процедуры составляет около полугода, в ходе которого управляющий анализирует финансы должника, его имущество, и пытается разработать график погашения долгов, и докладывает суду о результатах.
Но большинство граждан решаются на банкротство как раз потому, что не могут расплатиться с долгами, поэтому целесообразно сразу вводить реализацию имущества, минуя реструктуризацию.
И помимо затягивания сроков, реструктуризация существенно увеличивает стоимость банкротства физ. лиц — ведь за эту процедуру, вне зависимости от ее результатов, придется заплатить арбитражному управляющему 25 тысяч рублей, плюс расходы на публикации, почту и т.д.
Процедура банкротства может длиться от полугода до 3 лет. Многое зависит от финансового положения должника и от мастерства юристов, принимающих участие в процессе.
Реализация имущества
Ориентировочные сроки реализации имущества при банкротстве составляют 6 месяцев. Но по ходатайству сторон суд может их увеличить, к тому же не следует забывать и о ряде факторов:
- формирование реестра требований кредиторов в деле о банкротстве. В среднем на это уходит 2,5 месяца;
- возможность оспаривания сделок. Если финансовый управляющий обнаружит фиктивные договоры или ущемляющие права кредиторов сделки, он может их опротестовать. Срок оспаривания сделок может достигать 1–2 года. Финуправляющий и кредиторы могут оспорить только те сделки, которые были заключены в течение трех лет до подачи должником документов на банкротство. Поэтому если вы подарили свой вторую квартиру детям 2 года и 7 месяцев назад, то потерпите с подачей документов на банкротство еще месяцев 5. Сэкономите много собственных нервов;
- работа финансового управляющего: выявление имущества и счетов банкрота, оценка собственности, которая подлежит продаже, организация торгов имуществом должника и многое другое.
На практике срок реализации имущества при банкротстве физических лиц не превышает 8–9 месяцев. Дополнительное время требуется, если у банкрота много ценной недвижимости для продажи, либо собственность в залоге. Также увеличит срок банкротства раздел имущества супругов.
Обязательно ли управляющий будет оспаривать брачный договор?
Спросите юриста
Если супруги при наличии долгов заключили соглашение о разделе имущества, которое не устраивает кредиторов, такой раздел можно оспорить. Оспаривание брачных договоров и судебных актов о разделе совместно нажитого затянет процедуру банкротства минимум на полгода.
Если долги есть у обоих супругов, либо они выступали созаемщиками, поручителями друг у друга, можно рассмотреть вариант совместного банкротства.
Такая практика уже наработана к 2023 году: суд объединяет дела о банкротстве мужа и жены, либо сразу вводит общую процедуру. В результате кредиты и займы списывают обоим в одном деле. Это выгодно, поскольку расходы сокращаются вдвое, и длится семейное банкротство 8-10 месяцев.
Когда проводится процедура банкротства гражданина без имущества, вполне реально уложиться в 6 месяцев.
Решившись на банкротство, запаситесь терпением
Очень редко можно провести банкротную процедуру за пол года. Чаще банкротство длится 8-12 месяцев. Чем больше кредиторов, имущества или странных сделок, которые можно опротестовать, тем больше потребуется времени.
Сколько может длиться процедура
Закон о банкротстве не устанавливает максимальный срок банкротства физического лица — в зависимости от конкретной ситуации, он может составлять 1–3 года. При этом на сроки процедуры влияют следующие факторы:
- количество кредиторов;
- наличие у должника стабильного дохода;
- состав имущества;
- наличие сделок с имуществом. Напомним, что срок давности операций отчуждения имущества составляет 3 года — все заключенные в этот период сделки финансовый управляющий вправе оспорить.
Сколько будет длиться банкротство физического лица во многом зависит и от того, кто входит в реестр кредиторов. Если среди тех, кому задолжало физ.
лицо, есть не только банки и МФО, но и другие граждане, то срок рассмотрения дела затягивается.
Потому что именно физики стараются как можно больнее наказать неплательщика, требуют продления сроков реализации имущества по более подходящей, с их точки зрения, цене.
Особую позицию в деле о банкротстве всегда занимают и представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Оно выступает в роли кредитора тогда, когда должник брал кредиты в банках с отозванной на этапе судов лицензией.
Наличие в деле этих двух категорий кредиторов означают, что сроки процедуры будут максимально затянуты, и арбитражным судом будет проведено максимальное из возможных заседаний суда.
На практике минимальный срок банкротства физического лица составляет 5 месяцев. Быстрая и четко отработанная процедура проводится при профессиональном сопровождении банкротства под ключ. Когда человек банкротится самостоятельно — банкротство длится не меньше года и не всегда заканчивается успешно.
После признания должника банкротом те долги, на которые не хватило средств, полученных при реализации имущества, списываются.
Как долго длится процедура упрощенного банкротства через МФЦ?
С 1 сентября 2020 года закон № 127-ФЗ дал гражданам России и индивидуальным предпринимателям новую возможность: пройти внесудебное бесплатное банкротство физлиц.
Сделать это может любой человек, имеющий долг в сумме от 50 до 500 тыс. руб. Обанкротиться можно не прибегая к обращению в Арбитражный суд, без найма финуправляющего, через подачу заявления о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации человека.
Пройти банкротство во внесудебном порядке могут только те граждане, у которых нет имущества, и это уже признали суд и судебные приставы. То есть такое банкротство доступно для тех, в отношении кого уже закрыто исполнительное производство на основании невозможности взыскания долга.
Для банкротства через МФЦ необходимо подать в это учреждение заявлении и список кредиторов с указанием суммы задолженности. После этого сведения 6 месяцев будут находиться в базе Федресурса.
Это время нужно, чтобы тот из кредиторов, кто не согласен с вашим упрощенным банкротством или тот, кого вы забыли упомянуть, мог бы опротестовать процедуру и перенести рассмотрение дела в арбитражный суд.
Когда пройдет срок, отпущенный на процесс опротестования, и никто из кредиторов не заявит о своем несогласии, то гражданин (или ИП) признается банкротом, его долги списываются.
Правда, если допустить любую неточность в документе — заявлении или списке кредиторов, то МФЦ вернет заявку. Сотрудники МФЦ не обязаны проверять точность заявленных сведений, или искать кредиторов, так как МФЦ — не суд, а лишь «приемный пункт» информации о том, что вы хотите пройти упрощенное банкротство.
Первые три месяцы действия закона об «упрощенке» уже показали, что большинство заявлений, порядка 75%, сотрудники МФЦ возвращают заявителям. Не изменилась ситуация и по итогам 9 месяцев работы «упрощенки».
Две трети граждан (6 485 человек) получили от МФЦ свои заявки обратно, поскольку их случаи либо не подпадали под требования закона, либо были неправильно оформлены заявительные документы. Так происходит из-за того, что вследствие новизны процедуры люди часто заполняют заявление неверно.
По итогам семи месяцев работы «упрощенки» МФЦ удовлетворили около трети (33,7%) обращений от граждан-должников.
В первом полугодии 2021 года МФЦ опубликовали сообщения о 2 228 возбужденных процедурах внесудебного банкротства граждан. Количество возвратов заявлений составило 2 470 в этом же периоде, соответственно, доля начатых процедур — 47%. Об этом сообщил портал «Федресурс».
В марте-июне 2021 года МФЦ опубликовали сообщения о завершении 1 679 внесудебных банкротств граждан.
Лидерами по общему числу возбужденных внесудебных процедур с сентября 2020 года по июнь 2021 года стали Омская область (253 шт.), Челябинская область (193 шт.), Пермский край (136 шт.), Алтайский край (134 шт.), Краснодарский край (133 шт.) и Липецкая область (128 шт.).
Известно о 15 случаях, когда кредиторы инициировали перевод упрощенного дела в арбитражный процесс. Подать заявление с первого раза поможет консультация юриста по бесплатному банкротству физических лиц — участие специалиста исключит ошибки при подаче документов.
В целом, если документы составлены верно и исполнительное производство по взысканию долга против заявителя закрыто, то получить статус банкрота можно за пол года. Плюс несколько дней нужно заложить на подачу документов через МФЦ.
МФЦ не принял у вас заявление, и вы не понимаете причину отказа?
Закажите звонок юриста
Кредитные юристы нашей компании в совершенстве знают особенности банкротства физических лиц, что позволит не только ускорить признание вашей финансовой несостоятельности, но и сэкономить за счет отказа от лишних процедур и оптимизации расходов.
Узнать все об особенностях банкротства в 2023 году и получить профессиональную консультацию вы можете, обратившись к юристам нашей компании.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты