Выплаты

Периоды Входящие В Пенсионный Стаж В 2023 Году

Периоды Входящие В Пенсионный Стаж В 2023 Году

Период ухода за детьми, который в народе называют декретным отпуском, в разные годы то включался, то не включался в общий стаж женщины при назначении пенсии. Как обстоят дела сегодня, в начале 2023 года? Разбираемся.

Как засчитывается в пенсионный стаж период ухода за ребенком в 2023 году

В актуальной редакции ст. 256 ТК РФ сказано:

«Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)».

1. Если женщина выходит на заслуженный отдых по старости на общих основаниях, то отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет будет включен:

  • в стаж, необходимый для появления права на страховую пенсию (не менее 14 лет),
  • в стаж, который учитывается при расчете пенсионных выплат.

В случае, если женщина ушла в декрет после 1 января 2002-го, этот стаж засчитывается в виде пенсионных баллов, а именно:

  • 1,5 года ухода за первым ребенком = 2,7 балла;
  • 1,5 года ухода за вторым ребенком = 5,4 балла;
  • 1,5 года ухода за третьим и далее детьми = по 8,1 балла за каждого;
  • за каждый год ухода за ребенком-инвалидом старше 1,5 лет дается по 1,8 балла (в случае, есть мать работала хотя бы один день до или после рождения такого ребенка или окончания периода ухода за ним).

Если же женщина побывала в декрете до 2002 года, то этот стаж могут зачесть одним из следующих способов:

  • пенсионными баллами по описанной выше технологии;
  • общим трудовым стажем, который применяется при исчислении пенсии.

Чтобы выбрать один из вариантов, Соцфонд рассчитывает оба и остановится на том, какой для женщины более выгодный.

При этом важно понимать, что в случае, если декретный отпуск зачтется пенсионными баллами, он будет исключен из стажа. В обратном случае, когда декрет засчитают в качестве стажа, баллы по нему получить будет уже нельзя.

Нормативная база: ст. 12 Закона №400-ФЗ; п. 12 ст. 15 Закона №400-ФЗ.

Входит ли декрет в стаж при назначении досрочной пенсии?

Если у женщины имеется длительный трудовой стаж (37 лет) и она желает выйти на пенсию досрочно, то это действительно возможно. Такая женщина может стать пенсионером на два года раньше положенного срока.

Но при этом в эти 37 не включают периоды ухода за ребенком.

Нормативная база: п. 1.2 ст. 8 № 400-ФЗ.

В настоящее время существует только отрицательная судебная практика по жалобам женщин на отказ ПФР включить декретный отпуск в норму стажа для выхода на заслуженный отдых досрочно.

Особые условия предполагаются для дам, которые родили и воспитали пять и более детей: им положен досрочный выход на пенсию в силу п. 1 ст. 32 №400-ФЗ в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа в 15 лет.

Входит ли декрет в стаж при назначении досрочной пенсии по старости

Периоды Входящие В Пенсионный Стаж В 2023 Году

В специальный стаж включается период трудоустройства в образовательных или медицинских учреждениях, работа с вредными условиями или в районах КС и приравненным к ним и проч. Этот стаж дает право на досрочное назначение пенсии по старости. И в него включается период отпуска женщины по уходу за ребенком в том случае, если в декрет она ушла до 6 октября 1992 года.

Нормативная база: ст. 30 №400-ФЗ.

Почему именно такая временная граница имеется у буквы закона?

Всё дело в том, что с 6 октября 1992 года статьей 167 КЗоТ РСФСР было отменено правило, которое включало декретный отпуск в специальный стаж при назначении досрочной пенсии.

Поэтому повезло тем женщинам, которые ушли в декрет вплоть до 5 октября 1992 года. При этом засчитается весь срок декретного отпуска, даже если женщина не работала не 1,5 года, а 3.

Согласно Закону РФN№ 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации» от 25 сентября 1992 года, положение советского закона перекочевало в российский кодекс законов о труде, статья 167 которого содержит формулировку:

«Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях)».

В 2001 году Кодекс законов о труде был переименован в Трудовой кодекс Российской Федерации, а содержание статьи 167 КЗоТа РСФСР стало привычной нам статьей 256 ТК РФ.

Входит ли декрет в стаж, если женщина родила за границей?

Периоды Входящие В Пенсионный Стаж В 2023 Году

Если ребенок заявительницы родился за пределами Российской Федерации, то Соцфонд, вероятнее всего, откажет ей в зачете декретного отпуска в стаж, если с государством, где был рожден ребенок, нет международного договора о пенсионном обеспечении граждан.

Впрочем, такое решение пока можно оспорить в суде. Некоторая положительная практика по таким вопросам имеется.

Нормативная база: ст. 11 №400-ФЗ.

В данном случае есть маленькая хитрость: можно просто выплачивать страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации в соответствии со ст. 29 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года, и тогда право на пенсию приобретается автоматически.

Надеемся, что наша публикация была вам полезной и помогла решить возникший вопрос.

Текст авторский. Копирование и использование возможно только с письменного разрешения Юридической консультации «E911 Group».

Будет ли перерасчет пенсии за «советский» стаж в 2023 году, рассказал специалист

Какая надбавка к пенсии положена за «советский» стаж и будет ли доплата в 2023 году? Разъяснения Пенсионного фонда России.

В последнее время некоторые СМИ сообщили о том, за так называемый «советский» стаж пенсионерам положена надбавка. Якобы для того, чтобы получить доплату за это время, необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

У многих наши читателей возникли вопросы по поводу этой информации. Вот как прокомментировали ее в Пенсионном фонде.

Что такое «советский стаж»

«Советский стаж» — это период работы в СССР. Но он включает в себя те годы, которые человек трудился до развала Советского Союза в 1991 году.

Однако обращаться в Пенсионный фонд для получения надбавки за этот период трудовой деятельности сейчас нет смысла.

Почему?

Дело в том, что перерасчет пенсии за «советский» стаж уже был произведен ранее.

«Переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией», — сообщили в Пенсионном Фонда России.

Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал (это общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо плюс пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 года) увеличился на 10 процентов.

А в дополнение к этому назначалось по 1 проценту за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

Учитывается ли «советский» стаж будущим пенсионерам

Тем, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, пенсию рассчитывают уже с учетом стажа работы в СССР.

«С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости обращаться в ПФР за перерасчетом пенсии нет», — уточняют в Пенсионном фонде..

Также в ПФ РФ обращают внимание, на то, что сегодня не производится доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров. Информация о таких надбавках то и дело появляется в социальных сетях, но на самом деле их нет.

Как получить надбавку к пенсии за работу до 2002 года

А вот на то следует обратить внимание, так это на возможность увеличить выплаты за счет перерасчета с учетом заработка за 2002 года. Вот что по этому поводу сообщает еженедельник АиФ:

«Всем выходящим сейчас на пенсию пенсия рассчитывается по 3 формулам:

• за период до 2002 г.,• за 2002–2014 гг.• за стаж после 2015 г.

При этом для расчета до 2002 года ПФР автоматически берет средний заработок за 2000–2001 гг.

Однако по закону может использоваться другая формула: заработок за любые 5 лет подряд до 2002 года».

Периоды Входящие В Пенсионный Стаж В 2023 Году

Если у кого-то сохранились эти данные и они для вас выгоднее, тогда есть смысл обратиться за перерасчетом. На этот нюанс в расчете пенсионных выплат стоит обратить внимание и тем, кто только собирается выйти на заслуженный отдых.

Напоминаем, что достоверная и актуальная информация по вопросам пенсионного и социального обеспечения граждан, а также новости об изменениях в пенсионном законодательстве размещаются на официальном сайте Социального фонд России sfr.gov.ru

Как стаж влияет на сумму пенсии и как его подтвердить? Страховой и трудовой стаж

Периоды Входящие В Пенсионный Стаж В 2023 Году

Все, кто выходит на пенсию, стараются собрать как можно больше документов, подтверждающих свой трудовой стаж. В целом, это правильно – лишние документы точно не снизят пенсию, а некоторые могут ее даже увеличить. Но россияне часто забывают о нестраховых периодах, которые тоже влияют на пенсию, а также о том, что не весь стаж дает прибавку. Мы попытались максимально подробно рассказать вам все, что нужно знать о страховом и трудовом стаже в России.

С понятием стажа знакомы, наверное, все россияне. Само слово происходит то ли от французского, то ли от английского stage и может означать этап (например, в трудовой карьере) или курс (обучения).

В русском языке понятие стаж означает просто продолжительность деятельности человека в какой-то сфере.

Например, у учителя основным будет педагогический стаж (а если он работал где-то еще – то его общий стаж будет больше педагогического).

Когда человек достигает пенсионного возраста (а иногда и раньше), он идет в Пенсионный фонд, где ему начинают считать страховой стаж. С другой стороны, раньше говорилось о трудовом стаже – но в чем же их разница?

Сам Пенсионный фонд дает такие пояснения:

  • страховой стаж – это все те периоды, когда человек официально работал и за него шли отчисления в Пенсионный фонд. К тому же в страховой стаж входят некоторые нестраховые периоды (об этом будет дальше);
  • трудовой стаж – это продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности человека до 2002 года.

И снова непонятно. На самом же деле все просто – до 2002 года пенсия рассчитывалась, исходя из продолжительности стажа и средней зарплаты за определенный период, а потом – только из страховых взносов. Соответственно, трудовой стаж учитывается при расчете пенсии за периоды до 2002 года, а страховой – чтобы определить, имеет ли человек право выйти на пенсию.

Другими словами, трудовой и страховой стаж – это не одно и то же. С другой стороны, они пересекаются – например, период официального трудоустройства в 1992-1997 годы считается трудовым стажем (и будет учитываться при расчете пенсии за периоды до 2002 года), а также входит в страховой стаж (в те минимальные 12 лет, которые нужно иметь для выхода на пенсию).

Читайте также:  Расстояние от Стамбула до Каппадокии в км на машине: сколько ехать по времени на автобусе

Дальше речь пойдет именно о страховом стаже – именно вокруг него сейчас возникает масса вопросов.

Что входит и что не входит в страховой стаж?

Страховой стаж – это все те годы, когда человек работал (официально с отчислениями в Пенсионный фонд), а еще некоторые периоды, которые государство посчитало достаточно важными, чтобы засчитать их в стаж, хотя фактически человек не занимался трудовой деятельностью.

Пенсии сейчас назначаются согласно 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и там весь стаж условно делится на 3 части:

  • страховые периоды – собственно, когда человек работает и за него идут отчисления в ПФР;
  • нестраховые периоды, которые входят в страховой стаж – те самые общественно полезные периоды, которые государство согласилось включить в стаж;
  • нестраховые периоды, которые не входят в страховой стаж – соответственно, все остальное.

Разберем это все более подробно.

Страховые периоды

Тут все просто, в законе «О страховых пенсиях» говорится – в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории России (или даже за ее пределами) при двух условиях:

  • это относится к тем, кто застрахован в системе обязательного пенсионного страхования;
  • за периоды работы или другой деятельности начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Первое условие означает, что человек должен работать официально и иметь СНИЛС (или аналогичный документ из тех, что действовали ранее).

Второе условие означает – стаж начисляется только тогда, когда есть страховые взносы. И здесь уже появляются разные варианты.

Страховые взносы могут перечисляться за человека в разных случаях:

  • он работает по трудовому договору. Работодатель перечисляет страховые взносы в установленном размере в зависимости от зарплаты работника;
  • он работает по договору гражданско-правового характера. Хоть в трудовую книжку это не вносится, работодатель (заказчик работ или услуг) перечисляет за такого контрагента страховые взносы в Пенсионный фонд;
  • он оформлен как индивидуальный предприниматель. Все ИП обязаны взносить страховые взносы в размере не менее фиксированной суммы (на пенсионное страхование – 32 448 рублей в 2020 и 2021 годах), а также 1% за все доходы сверх 300 тысяч рублей в год;
  • он оформлен как самозанятый и решил платить за себя страховые взносы (это добровольно);
  • он не работает, и за него платит страховые взносы другой человек. Например, муж – за жену, которая фактически не работает. Для этого нужно вступить в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом.

Есть и другие варианты – например, если человек по каким-то причинам не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования или работает за границей, он тоже может набрать страховой стаж – но снова только через добровольные правоотношения с Пенсионным фондом.

Но в целом, все работает по одной схеме – если есть страховые взносы (не менее установленной суммы), есть страховой стаж.

Не работа, но тоже входит в стаж – иные периоды

Как мы уже написали выше, государство ставит некоторые виды общественно полезной деятельности выше других и включает соответствующие периоды в страховой стаж. И в 400-ФЗ их перечислено достаточно много:

  • прохождение срочной военной службы. Контрактная служба и работа в силовых органах сюда не входит – там своя, отдельная система;
  • получение пособия по временной нетрудоспособности (то есть, нахождение на больничном);
  • период ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет – не больше, чем 6 лет в сумме на всех детей;
  • получение пособия по безработице (или участие в оплачиваемых работах);
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком;
  • период работы судьей;
  • проживание супругов военнослужащих-контрактников там, где нет работы, или супругов дипломатических работников за рубежом;
  • необоснованное содержание под стражей (и отстранение от работы в этот период).

Самое главное, что нужно знать об этих периодах – они засчитываются в страховой стаж только в том случае, если до такого периода или после него был страховой период. Другими словами, если ухаживать за пожилым человеком 20 лет и больше нигде не работать – страхового стаж не будет вообще.

Кстати, за некоторые периоды государство даже готово доплатить к пенсии. Их чуть меньше – за военную службу, уход за пожилым человеком, незаконное отстранение от работы и проживание с супругом без работы будут начислять по 1,8 пенсионных балла за год. А за уход за детьми больше – за первого 1,8 балла в год, за второго – 3,6, а за третьего и последующих – 5,6 баллов.

Таким образом, за счет этих нестраховых периодов при желании можно добрать не только недостающий стаж, но и недостающие пенсионные баллы для выхода на страховую пенсию.

Учеба – спорный момент

Больше всего вопросов касательно признания стажа относится к периодам учебы. С одной стороны, 400-ФЗ четко оговаривает перечень всего того, что включается в страховой стаж – и учебы там нет.

С другой – пункт 8 статьи 13 закона разрешает при определении стажа учитывать нормы законодательства, которые действовали на момент формирования этого самого стажа. Другими словами, если учеба приходится на период, когда она входила в стаж – она войдет в него и сейчас.

Следовательно, нужно смотреть на законодательство в ретроспективе. И в разное время действовали разные правила:

  • до 1991 года включительно – в стаж без дополнительных условий включается учеба в училищах, СПТУ, курсах, школах ФЗУ. А учеба в ВУЗах, техникумах, медучилищах и педучилищах – только при условии, что до учебы был период работы;
  • с 1992 по 2001 годы включительно – любая учеба включается в стаж;
  • с 2002 года до настоящего момента – учеба в стаж не включается.

Еще есть момент с льготным стажем (касается учителей и врачей) – во времена СССР учеба засчитывалась в льготный медицинский и педагогический стаж, но с 1992 года это правило отменили.

Кроме того, возникают и другие вопросы – например, как оценивать производственную практику посреди учебы. С одной стороны, это период работы – и учеба после него должна включаться в стаж. С другой – до момента начала учебы человек нигде не работал, и ему могут отказать в этом. Сотрудники Пенсионного фонда расскажут о том, как засчитывается этот стаж, в индивидуальном порядке.

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе.

Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись.

В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Но в 90-е годы архивы вели не очень хорошо, и многие документы до них не дошли. Тогда для доказательства стажа придется использовать другие возможности:

  • доказывать стаж через другие документы. Например, могут пригодиться членские книжки, профсоюзные билеты или другие документы, прямо или косвенно доказывающие факт трудоустройства;
  • найти свидетелей. Достаточно письменных показаний двоих человек, которые работали в то же время на том же предприятии. Нужно будет взять у них не только показания, но и документы об их трудоустройстве (и с ними все должно быть в порядке).

Для предпринимателей доказательством наличия страхового стажа будут справки об уплате страховых взносов. Это серьезная проблема – данные о предпринимателях за период 90-х годов сохранились не в полном объеме, поэтому лучше сохранить максимальное количество документов.

Чтобы подтвердить иные периоды, которые засчитываются в стаж, нужно собирать соответствующие документы, например:

  • военная срочная служба – военный билет, справка из военкомата, части или штаба;
  • период учебы – диплом, свидетельство, справка из учебного заведения;
  • период ухода за ребенком – свидетельство о рождении ребенка, документы от работодателя по отпуску;
  • получение пособия по безработице – справка из службы занятости, и т.д.

Лучше всего начать собирать документы до даты наступления пенсионного возраста – тогда на это останется всего 3 месяца. А за год до выхода на пенсию можно посетить Пенсионный фонд, где специалист посчитает стаж и скажет, какие справки и другие документы нужно собрать. В этом случае человек сможет оформить пенсию буквально сразу по достижению пенсионного возраста.

А нужно ли вообще подтверждать весь стаж?

Страховой стаж нужен только для одной цели – на момент выхода на пенсию его должно быть не меньше 12 лет. Если стажа меньше, человек просто не сможет оформить страховую пенсию. Поэтому, если страхового стажа хватает для выхода на пенсию, доказывать какие-то дополнительные периоды после 2002 года именно для стажа уже нет необходимости – на сумму пенсии этот стаж не повлияет.

Но вот трудовой стаж (то есть, набранный до 2002 года) может пригодиться. Вообще есть 2 варианта расчета пенсии за годы до 2002-го:

  • средняя зарплата за 60 месяцев непрерывного стажа сравнивается со средней зарплатой по стране за те же месяцы. Полученный коэффициент (но не более 1,2) умножается на определенную цифру (средняя зарплата в 2001 году) и на стажевый коэффициент. А стажевый коэффициент равен 0,55 при стаже в 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, а потом увеличивается на 0,01 за каждый год стажа сверху. Но в эти годы включается немногое – например, учеба туда не входит, как и многие другие нестраховые периоды;
  • средняя зарплата за 60 месяцев непрерывного стажа умножается на стажевый коэффициент. Коэффициент рассчитывается так же, но в годы включаются буквально все периоды общего трудового стажа. Однако рассчитанная таким образом пенсия ограничена суммой в 555,96 рублей (в ценах 2002 года). Фактически этот вариант выгоден для тех, кто получал зарплату не больше 60-70% от средней по стране.
Читайте также:  Подать Иск В Суд Госпошлина В 2023 Году

Таким образом, включать учебу и другие нестраховые периоды есть смысл только в том случае, если зарплата у человека в периоды до 2002 года была не очень высокой – тогда его пенсия рассчитывается по второму варианту и каждый лишний год стажа увеличит выплату.

Если же речь идет о подтверждении именно периодов работы, это лучше сделать в полном объеме – каждый год влияет на сумму пенсии в любом из вариантов расчета (причем ограничение в 1,2 не касается стажа).

Иные нестраховые периоды, которые включаются в стаж, стоит подтверждать, если они дают право на дополнительные пенсионные баллы. Например, лишние баллы за детей стали давать только с 2015 года – и если пенсионер оформлял пенсию раньше и не подал в Пенсионный фонд свидетельства о рождении своих детей, это нужно сделать обязательно.

В любом случае, лучше спросить об этом сотрудника Пенсионного фонда – там всегда просчитывают разные варианты и назначают пенсию по тому, где выплата будет наибольшей.

Как включить учебу в вузе или ПТУ в общий трудовой стаж для расчета пенсии – можно ли выйти на пенсию досрочно?

Пенсионное законодательство в Российской Федерации периодически меняется. Однако вопрос стажа всегда очень важен при назначении пенсии. От наличия стажа определенной длительности зависит не только возникновение права на пенсию, но и сумма государственного обеспечения.

https://www.youtube.com/watch?v=N0N0gm2VFvQ\u0026pp=ygVR0J_QtdGA0LjQvtC00Ysg0JLRhdC-0LTRj9GJ0LjQtSDQkiDQn9C10L3RgdC40L7QvdC90YvQuSDQodGC0LDQtiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Далее поговорим о том, как включить учебу в стаж для начисления пенсии в 2023 году и повысить размер пенсии. Возможно ли это?

Включается ли вообще учеба в разные виды стажа

В настоящее время действует основной закон о пенсионном обеспечении ФЗ-400, он применяется с 2015 года. Самые существенные изменения в пенсионном законодательстве произошли в 2022 году, когда понятие «общий трудовой стаж» было заменено на понятие «страховой стаж» и поменялся порядок расчета пенсии. Но общий принцип таков, что вновь принятый закон не может ухудшать положение гражданина.

Исходя из вышеперечисленного и с учетом законодательных норм можно выделить следующие важные моменты:

  • ныне действующее законодательство не предусматривает включения учебы в страховой стаж. Но по законам, применяемым до 2002 года, было возможно включить период обучения в общий трудовой стаж;
  • под учебой понимается только обучение в вузе или средних учебных заведениях, учеба в школе никогда не учитывалась при расчете пенсии;
  • периоды учебы в вузе до 01.01.1992 года можно учесть при назначении пенсии только в том случае, если периоду учебы предшествовал период трудовой деятельности или служба в армии;
  • в настоящее время страховой стаж – это период, который необходим для назначения пенсионного обеспечения, а общий трудовой стаж имеет значение при определении его размера.

Как включить учебу в институте в общий трудовой стаж для расчета пенсии?

Предоставить подтверждающие период обучения документы (записи в трудовой, справку и т.д.) в Социальный фонд РФ вместе с заявлением и другими документами о стаже.

Входит ли служба по призыву в страховой стаж для пенсии в 2023 году – что говорит новый закон?

Когда может быть выгодно включение периода обучения в стаж

Итак, в общий трудовой стаж и страховой стаж (когда выплачивались отчисления работодателем) включить период обучения можно при соблюдении определенных условий. При включении периода учебы в страховой стаж это имеет смысл только при недостаточности стажа для назначения пенсии.

Кроме того, стоит подумать, выгодно ли включать период учебы в общий трудовой стаж. Дело в том, что пенсия тогда будет рассчитываться по формуле из п. 4 ст. 30 ФЗ-400 (также можно рассчитать ее по п. 3 ст. 30 этого закона), что приводит к уменьшению пенсии. Чаще всего включение учебы в вузе в трудовой стаж совершенно невыгодно пенсионеру.

Основания для досрочного назначения пенсии (п.6 ч.1 ст.32 ФЗ-400) в 2022-2023 годах – что нужно знать?

Включение учебы в разные виды льготного стажа

Здесь все зависит от вида льготного стажа. Если речь идет о длительном стаже по ч. 1.2 ст. 8 ФЗ-400 (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), то включить учебу в ПТУ в льготный стаж не получится, для этого вида принимаются во внимание только периоды работы, нахождения на больничном и службы в армии.

С 18 марта 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ №322, которые позволило включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии в 2023 году для педагогов и медиков. Но речь в нем идет об обучении по специальным программам переподготовки, повышения квалификации, для новой профессии или должности по запросу организации.

Пенсионные баллы за нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж

– Насколько мне известно, пенсионные баллы можно получить только за период, пока я буду работать. А если человек не работает «не по своей вине»? Служит в армии, например, или сидит дома с ребенком?

– Пенсионные баллы начисляются не только за период, пока гражданин был официально трудоустроен, но и за так называемые нестраховые периоды. Это как раз нахождение в отпуске по уходу за ребенком, время прохождения срочной службы и некоторые другие периоды.

???? Нестраховые периоды

С 2015 года за каждый год трудовой деятельности гражданина ему начисляется определенное количество пенсионных баллов. Их размер зависит от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР).

В 2021 году гражданину для получения пенсии необходимо иметь не менее 21 балла и 12 лет трудового стажа с отчислениями в ПФР. При этом увеличить размер накопленных баллов можно не только за счет периода трудовой деятельности, но и благодаря нестраховым периодам, когда человек вынужденно не работал.

Демонтаж системы пенсионных накоплений. Как предложение ЦБ может сказаться на пенсииЧитатьКаких изменений ждать пенсионерам в 2021 году. Обзор мер господдержкиПодробнееИндексация пенсий в 2021 году. Кому и насколько повысят размер выплатСмотреть

Понятие и перечень периодов

Нестраховые периоды – это ряд социально значимых периодов в жизни гражданина, которые учитываются при начислении пенсии. К нестраховым периодам относят (согласно статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

Особенности нестрахового стажа

При расчете пенсии начисленные коэффициенты за социально значимые периоды суммируются с пенсионными коэффициентами, которые были сформированы в течение рабочего периода. Таким образом, баллы за нестраховые периоды увеличивают общую сумму пенсионных баллов и размер будущей пенсии.

Если несколько нестраховых периодов по времени совпадают, то при назначении пенсии учитывается только один из них по выбору гражданина (пункт 1 статьи 13 №400-ФЗ).

По умолчанию специалисты ПФР при расчете пенсии рассчитывают наиболее выгодный вариант.

Например, если женщина работала в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то она сама выбирает – учитывать баллы за работу или за нестраховой период.

При этом нестраховые периоды будут засчитаны в страховой стаж, если им предшествовали периоды начисления и уплаты страховых взносов в ПФР.

Нестраховые периоды не входят в страховой стаж, который дает право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин). Замена периода работы на нестраховой период может привести к утрате права на льготную пенсию. Это правило затрагивает учителей, врачей, жителей Крайнего Севера и представителей других профессий.

????‍♀️ Сколько пенсионных баллов положено. Таблица

За нестраховой стаж гражданину начисляются страховые баллы в зависимости от вида социально значимого периода.

Тип нестрахового периода Количество пенсионных балов, за год
Период ухода за ребенком-инвалидом первой группы 1,8
Период ухода за ребенком до 1,5 лет 1,8 (2,7 балла за 1,5 года отпуска)
Период ухода за инвалидом 1 группы 1,8
Прохождение срочной службы в армии 1,8
Период ухода родителями за вторым ребенком 3,6 (5,4 балла за 1,5 года отпуска)
Период ухода за третьим и четвертым ребенком 5,4 (8,1 балла за 1,5 года отпуска)

По другим нестраховым периодом баллы начисляются из расчета 1,8 коэффициента в год.

Баллы за нестраховые случаи можно перевести в рубли с использованием индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). В 2021 году стоимость одного пенсионного балла составляет 98,86 р. (на основании пункта 7 статьи 10 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Так, при уходе за ребенком до 1,5 лет мама получит прибавку к пенсии в размере 266,92 р. (98,86 х 2,7). А за третьего ребенка – 800,77 р. (98,86 х 8,1). Таким образом, у многодетных матерей прибавка может быть наиболее существенной.

Учитывался ли ваш нестраховой период при начислении пенсии?ДаНет, планирую подавать на перерасчетНет, пересчет оказался невыгоднымМне пока не положена пенсия

???? Кто имеет право на перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов. Оптимальные варианты для расчета выплат

Обратиться за пересчетом пенсии с учетом нестрахового периода могут все граждане, пенсия которым была назначена до 2015 года. Тот, кто оформлял пенсионные выплаты после 2015 года, уже получил назначение пенсии с учетом нестраховых периодов (либо без их учета – если такой вариант был более выгоден, с точки зрения величины пенсии).

Так, пенсионеры, которые имеют преимущественно советский стаж, могут получить перерасчет с учетом нестраховых периодов, учтенных по старым правилам – через оценку пенсионных прав или по стоимости страхового года. Но перед тем как обращаться в ПФР за пересчетом, нужно учитывать, что учет нестрахового периода может как принести выгоду физическому лицу, так и уменьшить размер пенсии.

Если заменять периоды, в течение которого у работника был трудовой стаж, то пенсия, скорее всего, снизится. Тогда как у многодетной матери с невысоким заработком или непродолжительным стажем замена стажа может быть выгодной.

Определиться с оптимальным вариантом для расчета пенсии помогут специалисты ПФР. Для получения перерасчета гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение фонда, который отвечает за выплату пенсии. Помимо ПФР, заявление можно направить через МФЦ, в электронном виде через портал Госуслуг или личный кабинет в ПФР.

К заявлению прилагается комплект документов, включающий:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • прочие документы, подтверждающие нестраховой период.

Если заявление передается в электронном виде, то в течение 5 дней пенсионер обязан предоставить оригиналы документов в ПФР.

Перейти в личный кабинет на сайте ПФР

После получения заявления сотрудник ПФР проведет перерасчет пенсии с учетом нестрахового стажа. Если перерасчет окажется выгоден для пенсионера, то с первого числа следующего месяца ему установят доплату к пенсии.

✨ Итоги

При формировании будущей пенсии учитываются не только периоды трудовой деятельности, но и социально значимые периоды, когда человек не имел возможности работать по уважительной причине. Эти периоды в терминологии пенсионного законодательства именуются нестраховым стажем.

Читайте также:  Какие выплаты будут к школе в 2023?

За каждый год нестрахового стажа начисляется определенное количество пенсионных баллов.

К нестраховым периодам относят нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет; уход за ребенком-инвалидом, пожилым родственником старше 80 лет; прохождение срочной службы по призыву (за эти периоды можно получить 1,8 балла); уход за вторым (3,6 балла) и третьим (5,4 балла) ребенком.

На какую пенсию могут рассчитывать ИП. Считаем выплатыЧитатьКто пойдет на пенсию в 2021 году. График выхода по годам рожденияПодробнееКакие бывают пенсионные льготы для женщин. ПамяткаСмотреть

Пенсионеры, которым назначена пенсия до 2015 года, вправе обратиться в фонд с заявлением на перерасчет и документами, подтверждающими право на доплату за нестраховой период. Если им положена доплата, то пенсия будет выплачиваться с учетом надбавки со следующего месяца.

Сведения о стаже с 2023 года: ЕФС‑1 вместо СЗВ‑СТАЖ

Привычную форму СЗВ‑СТАЖ последний раз все работодатели сдали за 2022 год по сроку 1 марта 2023. С 2023 года эта форма не применяется.

Сведения о стаже теперь нужно заполнять по новой форме, которая является частью единого отчета ЕФС‑1 в Социальный фонд (СФР).

Главная особенность нового отчета — его нужно сдавать только по некоторым работникам, которые перечислены в законе. В статье расскажем, как заполнить и сдать сведения о стаже с 2023 года.

https://www.youtube.com/watch?v=N0N0gm2VFvQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Есть случаи, когда о стаже нужно отчитаться в течение года. По некоторым работникам отчет подают по итогам года.

В течение года отчитывайтесь о стаже в двух ситуациях:

  • сотрудник выходит на пенсию;
  • работодатель прекращает деятельность до окончания года. При этом речь идет обо всех организациях, а также об ИП с сотрудниками по трудовым договорам или исполнителями (подрядчиками) по гражданско-правовым договорам (ГПД).

По итогам года отчитаться нужно, если у вас есть работники из особых категорий, перечисленных в п. 3 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее также — Закон № 27-ФЗ).

Теперь расскажем подробно о каждом случае.

Отчет в течение года по пенсионерам или при закрытии бизнеса

По каждому сотруднику, который выходит на пенсию, подавайте сведения о стаже, даже если будущий пенсионер не входит в особые категории работников. То есть отчитываться нужно по каждому факту выхода на пенсию.

При закрытии бизнеса подавайте сведения о стаже на каждого застрахованного, даже если он не входит в особые категории работников.

Сроки отчетов прописаны в п. 4 и 11 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.

Отчет по окончании года по работникам из особых категорий

Подать сведения о стаже за отчетный год нужно не позднее 25 января следующего года при наличии в отчетном году работников из особых категорий. Это сотрудники с особенностями исчисления стажа.

Кто входит в особые категории работников

Особые категории работников прописаны в п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. К ним, в частности, относятся сотрудники, которые в отчетном году:

  • находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
  • находились в отпуске без сохранения заработной платы;
  • простаивали или отстранялись от работы;
  • освобождались от работы на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Например, если человека вызывали в военкомат, он был наблюдателем на выборах или участвовал в судебном разбирательстве в качестве свидетеля либо понятого;
  • работали в условиях или на работах, которые дают право на досрочную пенсию. Например, водители пассажирского транспорта, летчики, представители профессий с вредными условиями труда, работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 30, 31, п. 6 и 7 ч. 1 ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  • работали в сельском хозяйстве на должностях, которые дают право на повышенную пенсию. Список таких должностей (профессий, специальностей) установлен Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440. Например, в нем значатся ветеринары, агрономы, трактористы (ч. 14 и 16 ст. 17 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  • работали вахтовым методом, полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в сезонных отраслях промышленности;
  • были мобилизованы или проходили военную службу по контракту, в том числе добровольно, и на этот период приостанавливалось действие трудового договора согласно ст. 351.7 ТК РФ.

Сдавайте отчет о стаже в Социальный фонд по месту регистрации организации или по месту жительства ИП.

За обособленное подразделение отдельно подавайте отчет, только если обособка имеет свой расчетный счет и производит выплаты физлицам. В этом случае сведения о стаже сдаются по месту регистрации ОП. По обычному обособленному подразделению не нужно отчитываться отдельно: сведения о стаже его работников войдут в общий отчет по организации (ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Если у вас 10 и меньше застрахованных лиц, можно выбирать, как отчитываться: электронно или на бумаге.

Если у вас более 10 застрахованных лиц, сведения о стаже нужно сдавать в электронном виде (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Даже когда менее 10 работников, сдавать сведения о стаже и другие отчеты в СФР и ФНС удобнее электронно. Со СБИС у вас всегда под рукой актуальные формы отчетов с подсказками по заполнению. Перед отправкой программа проверит отчет на критичные ошибки, а сам процесс отправки отчета займет не более минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=ITjpaqiARUI\u0026pp=ygVR0J_QtdGA0LjQvtC00Ysg0JLRhdC-0LTRj9GJ0LjQtSDQkiDQn9C10L3RgdC40L7QvdC90YvQuSDQodGC0LDQtiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

С 2023 года сведения о стаже входят в состав единого отчета по форме ЕФС‑1. Форма и порядок заполнения отчета утверждены постановлением правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Чтобы отчитаться о стаже, все страхователи должны заполнить:

  • титульный лист;
  • подраздел 1;
  • подраздел 1.2.

Подраздел 2 заполняйте только по работникам с правом на досрочную пенсию.

Разберем каждую часть отчета подробно.

На титульнике заполните общие данные о страхователе:

  • регистрационный номер в СФР. Временно, пока он не присвоен, указывайте регномер в ПФР;
  • наименование организации или ФИО предпринимателя;
  • ИНН, КПП (для организаций);
  • код ОКВЭД по основному виду деятельности;
  • ОГРН (ОГРНИП);
  • номер контактного телефона, адрес электронной почты.

Пример заполнения титульного листа в отчете о стаже (форма ЕФС‑1)

Подраздел 1

Первый подраздел раздела 1 заполните на каждого застрахованного, по которому отчитываетесь.

Пример заполнения подраздела 1 в отчете о стаже (форма ЕФС‑1

Впишите сведения о сотруднике или исполнителе по ГПД:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • дату рождения;
  • код, обозначающий статус застрахованного (для граждан РФ — «ГРФ»);
  • код страны, гражданином которой является (для граждан РФ — «643»).

Подраздел 1.2

Непосредственно для сведений о стаже работника предназначен подраздел 1.2. Это продолжение предыдущего подраздела 1.

Пример заполнения подраздела 1.2 в отчете о стаже (форма ЕФС‑1)

В поле «Отчетный период» укажите год, за который представляете форму, в формате ГГГГ. Если сдаете форму за 2023 год, укажите «2023». Указывать периоды до 2023 года нельзя — будет ошибка при сдаче.

В поле «Тип сведений» знаком «X» отметьте тип формы, которую сдаете:

  • исходная — если сдаете отчет в первый раз;
  • корректирующая — если исправляете сведения, которые подали ранее;
  • отменяющая — если отменяете сведения, которые подали ранее;
  • назначение пенсии — если работник выходит на пенсию.

Порядок заполнения табличной части подраздела 1.2 формы ЕФС‑1

Не нужно заполнять графы 8–10 «Условия досрочного назначения страховой пенсии», если:

  • особые условия труда не подтверждены документально;
  • занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям нормативных документов;
  • не уплачивались взносы по доп. тарифу или взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Исключение — для периодов с кодами «ДЕКРЕТ», «ВРНЕТРУД», «ВАХТА», «ДЛОТПУСК», которые примыкают к периодам с особыми условиями труда.

Подраздел 2

Если в подразделе 1.2 заполнены графы 8–9, нужно заполнять и подраздел 2 на соответствующего работника. Эта ситуация возможна по тем сотрудникам, у которых есть право на досрочную пенсию в соответствии с ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Например, это работающие во вредных условиях в горячих цехах, водители городского пассажирского транспорта.

Пример заполнения подраздела 2 в отчете о стаже (форма ЕФС‑1)

В поле «Отчетный период» укажите год, за который представляете форму, в формате ГГГГ.

В поле «Тип сведений» знаком «X» отметьте тип формы, которую сдаете: исходная, корректирующая или отменяющая.

Поле «Корректируемый (отменяемый) период» заполните, только если подаете корректирующий или отменяющий отчет. В этом случае впишите год, за который корректируются или отменяются сведения.

Графы таблицы заполняйте в разрезе структурных подразделений, где в отчетном году работали сотрудники с правом на досрочную пенсию, и должностей.

Информацию для заполнения берите из штатного расписания, кадровых приказов, документов по спецоценке условий труда и других документов, которые подтверждают работу в особых условиях труда.

Графу 6 «Характер фактически выполняемых работ и дополнительные условия труда» заполните в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником.

https://www.youtube.com/watch?v=ITjpaqiARUI\u0026pp=YAHIAQE%3D

В графе 8 «Код особых условий труда/выслуги лет по классификатору» проставьте код из графы 8 подраздела 1.2.

В последней графе 9 «Код позиции списков 1 и 2, «малого» списка» проставьте код из списков в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Под таблицей укажите общее количество рабочих мест и общую численность фактически работающих в особых условиях труда.

Если нужно исправить сведения о стаже работника, поданные за 2023 год, заполните и сдайте подраздел 1.2 на этого работника с типом сведений «Корректирующая». В графы таблицы впишите правильные данные.

Если ошибочно сдали сведения о стаже работника, которые нужно совсем отменить, заполните и сдайте подраздел 1.2 с типом сведений «Отменяющая». В графах таблицы впишите сведения из первоначального отчета, которые хотите отменить.

Год, за который корректируете или отменяете сведения, указывайте в поле «Корректируемый (отменяемый) период».

Аналогично исправляйте или отменяйте сведения из подраздела 2.

При выходе работника на пенсию нужно подать сведения о его стаже за текущий год. Срок сдачи отчета — 3 календарных дня со дня получения заявления от работника или запроса от СФР.

Подраздел 1.2 в таком случае заполните с типом сведений «Назначение пенсии». В поле «Отчетный период» укажите текущий год выхода на пенсию.

В графах 2 и 3 впишите даты с начала года по дату, предшествующую дате выхода на пенсию (п. 5.5 порядка заполнения ЕФС‑1). Остальные графы заполните в общем порядке.

Если работник трудится в обычных условиях и не имеет никаких пенсионных льгот, графы 4–12 не заполняются.

Пример заполнения подраздела 1.2 формы ЕФС‑1 по сотруднику, который выходит на пенсию 13 марта 2023

По тем периодам, по которым вы уже сдали сведения о стаже (исходную или корректирующую форму), не нужно заново заполнять сведения при выходе на пенсию (п. 5.2 порядка заполнения ЕФС‑1). Например, если работник выходит на пенсию в январе и вы уже отчитались за прошлый год, подайте сведения только за январь текущего года: с 01.01 по дату, которая предшествует дате выхода на пенсию.

В СБИС сведения о стаже на сотрудников-пенсионеров для удобства значатся отдельной строкой в выпадающем списке отчетов. По кнопке «Создать (отчет)» выбирайте «ЕФС‑1 Назначение пенсии». Далее вам достаточно «подтянуть» нужного сотрудника и заполнить период стажа, а сведения о работодателе и работнике программа заполнит сама.

При увольнении или прекращении ГПД сведения выдайте на руки работнику, сдавать их в СФР не нужно. Сведения выдайте сотруднику в виде выписки: это должны быть данные только по конкретному работнику.

Отчет заполняйте по общим правилам. Только в подразделе 1.2 в графах 2 и 3 впишите даты с начала года по дату увольнения.

У работника возьмите расписку в получении документа. Для этого заранее составьте список с перечнем документов, которые выдаете на руки увольняемому. В этом списке, в частности, будет такой пункт: сведения о страховом стаже по форме ЕФС‑1 за период с 1 января 2023 по дату увольнения.

Работник в день увольнения должен поставить в расписке:

  • свои ФИО и должность;
  • подпись;
  • дату, когда получил указанные в расписке документы (дату увольнения).

Пример заполнения подраздела 1.2 формы ЕФС‑1 для выдачи сотруднику, которого уволили 13 марта 2023

Если ошибиться со сведениями о стаже (бывшей формой СЗВ‑СТАЖ), получите штраф от Соцфонда. В таблице привели основания, по которым могут оштрафовать страхователя. Также далее рассказали, как можно избежать или уменьшить санкции.

Как с 2023 года смягчили ответственность за неправильные сведения о стаже

За периоды до 2023 года сведения о стаже вы сдавали по форме СЗВ‑СТАЖ. За ошибки в этом отчете штрафовали, даже если неточность вы нашли и исправили сами.

С 2023 года за ошибки в сведениях не штрафуют, если сдали корректировку до того, как ошибку обнаружил Соцфонд. А если все-таки получили уведомление от СФР об устранении ошибок и несоответствий, у вас есть 5 рабочих дней после получения такого уведомления, чтобы без штрафа сдать уточненные (исправленные) сведения.

В ситуации, когда штрафа не удалось избежать, его можно уменьшить вдвое. Для этого половину установленного вам штрафа уплатите в течение 10 календарных дней с даты получения требования. Закон дает на уплату штрафа 20 календарных дней. Более продолжительный период может быть указан в самом требовании (ч. 16 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

ООО «Слава» должно сдать сведения о страховом стаже на 20 человек. Отчет сдали на день позже установленного срока. Страхователю за просрочку выписали штраф 10 000 ₽ (20 чел. × 500 ₽).

Компания оплатила 5 000 ₽ в течение 10 календарных дней с даты получения требования. Остальную половину штрафа в таком случае платить не нужно.

Работать без ошибок поможет СБИС: напомнит о сроках сдачи отчетности, проверит документ по алгоритмам фонда, не даст отправить форму с ошибками, сообщит, если отчет приняли или отклонили.