Отложение Предварительного Судебного Заседания Апк В 2023 Году
Отложение судебного заседания в арбитраже регулируется статьей 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В соответствии с ней отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем связи. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству сторон в случае их желания заключить мировое соглашение, обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.
Случаи, при которых заседание переносится
Как отложить судебное заседание в арбитражном процессе? Рассмотрим случаи, когда это возможно.
Ходатайство об отложении судебного заседания
Самым простым вариантом отложить рассмотрение дела в арбитражном суде является использование предоставленного сторонам права заявить соответствующее ходатайство об отложении судебного заседания. Основания для заявления в арбитраж такого ходатайства могут быть самыми различными.
Так, например, основанием для отложения может явиться невозможность представить в судебном заседании те или иные доказательства в связи с нахождением их у лица, отсутствующего на момент проведения этого заседания арбитража, или необходимость истребовать доказательства у лица, не участвующего в арбитражном процессе (ч.3 ст.158 АПК РФ). Заявитель должен сам направить этому лицу запрос о предоставлении истребуемого доказательства.
В «шапке» заявления перечисляют:
- Наименование и адрес суда.
- Документ адресуют арбитражному суду, который занимается рассмотрением дела.
- Наименование и адрес истца.
- Наименование и адрес ответчика.
- Номер дела, о переносе рассмотрения которого просит участник спора.
Основная часть содержит заголовок: «Ходатайство об отложении судебного разбирательства», «Ходатайство об отложении судебного заседания» и т. п. В этом разделе документа указывают причину, по которой заявитель просит перенести рассмотрение. Также в этой части текста ссылаются на норму права, которая допускает перенос.
Если к ходатайству прикладываются приложения, тогда их список перечисляют в заявлении. В финальной части ходатайства ставят дату подачи документа. Здесь же должна быть подпись лица, которое действует от имени заявителя, и ее расшифровка.
В связи с болезнью
Как затянуть арбитражный процесс по причине болезни? Отложение судебного заседания арбитражного суда в связи с болезнью (ч.4 ст.158 АПК РФ) представителя возможным, но не являются надежным.
Практика показала, что даже при представлении в дело до начала заседания больничного листка арбитраж может не отложить рассмотрение спора.
Правда, имеется арбитражная практика отмены решений арбитража первой инстанции, вынесенных без участия представителя одной из сторон, отсутствовавшего по болезни.
Встречный иск
Если ответчик предъявляет встречный иск, то вероятность отложения арбитражным судом рассмотрения дела высока. Но не во всех случаях встречный иск подлежит принятию и рассмотрению его арбитражем одновременно с первоначальным иском.
Поэтому он иск не является стопроцентным вариантом отложения дела.
Если же арбитражный суд отказался принять встречный иск, то можно создать такую ситуацию, при которой арбитраж не может рассматривать дело в связи с его передачей в арбитражный суд другой инстанции (апелляционной или кассационной) для рассмотрения жалобы на отказ в принятии встречного иска.
Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.
Другие способы затянуть арбитражный процесс
Изменить предмет или основание иска
Как затянуть арбитражный процесс ответчику правильно непосредственно в ходе судебного заседания? Сторона может изменить предмет или основание иска, а также правовые обоснования своих исковых требований, заявив об отложении для корректировки своего искового заявления. Другая сторона имеет право просить арбитражный суд отложить судебное разбирательство для приведения своей позиции в соответствие с новыми обстоятельствами.
Это вытекает из права ответчика представить в арбитраж отзыв на измененные исковые требования (ч. 4 ст. 131 АПК РФ) или обжалование определения, вынесенного судом в процессе рассмотрения дела. В этих случаях у суда нет выбора и должен будет дело отложить.
Основания для отложения вне рассматриваемого дела
Рассмотрим, как отложить заседание арбитражного суда вне рассматриваемого дела. Иногда возникает ситуация, когда арбитраж или фактически не может рассматривать дело, или обязан принять решение об отложении разрешения спора.
- Например, арбитраж обязан приостановить производство по делу, если уже ответчик предъявит в арбитражный суд самостоятельный иск, до вынесения решения, по которому невозможно разрешение по существу иска истца.
Такая ситуация возникает в случае подачи в арбитражный суд искового заявления о признании недействительным договора, по которому производится взыскание долга.
При этом иск о недействительности договора должен быть заявлен в арбитраж по одному из установленных законом оснований признания оспоримой сделки недействительной, в том числе по основанию совершения сделки под влиянием заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения.
- При подаче контр иска о признании недействительности ничтожной сделки арбитражный суд может отказать в приостановлении производства по иску истца, так как вправе и обязан самостоятельно оценить вопрос ничтожности договора.
Спорным является вопрос целесообразности предъявления ответчиком иска о признании незаключенным или прекращенным договора, из которого возник спор. В этом случае решение о приостановлении производства по делу по иску истца во многом зависит от конкретных обстоятельств дела и от отношении судьи к вопросу возникновения конкурирующих судебных актов арбитража.
Действующие нормы арбитражного процесса предусматривают, что вопрос о наличии у заявителя апелляционной или кассационной жалобы права на подачу этой жалобы решает не арбитражный суд, вынесший оспариваемый судебный акт, а соответствующий арбитраж, которому адресована жалоба (статьи 2, 117, 184, 259, 266 АПК).
Поэтому в случае подачи жалобы даже на определение, обжалование которого нормами арбитражного процесса не предусмотрено, жалоба вместе со всем делом должна быть передана в соответствующий арбитражный суд.
Естественно, что в такой ситуации арбитраж, определение которого обжалуется, не может физически рассматривать дело и поэтому разрешение спора откладывается до его возвращения из вышестоящего арбитражного суда.
Выводы
Варианты как затянуть процесс в арбитражном суде, приведенные выше, не являются безусловными.
Безусловно, юрист по арбитражным делам поможет составить эффективный план действий, но признавать или нет обоснованным ходатайство об отложении судебного заседания арбитража решает судья.
Арбитраж также может отказать в ходатайствах о вызове свидетеля, или о назначении экспертизы, посчитав ходатайство необоснованным.
Подводя итог, следует заметить, что те или иные действия сторон, ведущие к увеличению сроков рассмотрения дел в арбитражном суде, не являются в общем случае злоупотреблением процессуальными правами. Каждая сторона вправе использовать любые процессуальные права и способы защиты своих прав и законных интересов в арбитражном процессе.
Арбитражный процесс является состязательным. Это означает, что обе стороны — истец и ответчик, обладают равными правами, в том числе правами предпринимать действия, направленные на отложения рассмотрения дела, в целях наиболее полного выяснения обстоятельств дела, правильной оценки доказательств и применения закона.
У суда в подавляющем большинстве случаев нет предвзятого отношения к какой-либо из сторон процесса, но принимать необоснованные решения суд также на может.
Поэтому любое ходатайство, а тем-более ходатайство, ведущее к увеличению сроков рассмотрения дела, должно иметь под собой серьезное обоснование со ссылками на законодательство и правоприменительную практику.
Рекомендуем к прочтению:
Вступление в законную силу решений арбитражного суда (Ст 180 АПК)
Инстанции арбитражного суда
Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.
Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.
Основания для отложения судебного заседания в арбитражном суде
Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Основаниями для отложения судебного заседания в арбитражном суде являются предусмотренные АПК РФ обстоятельства, в силу которых разбирательство должно быть приостановлено до их устранения.
На практике отложение заседания используется сторонами:
- чтобы договориться и разрешить спор самостоятельно (без суда или при содействии суда);
- чтобы получить время для решения возникнувших по ходе процесса проблем;
- чтобы потянуть время, используя это как часть стратегии ведения дела.
Законные основания отложить заседание
Они предусмотрены ст. 158 АПК РФ, и к ним относятся следующие обстоятельства:
- Участник процесса не явился в суд, и нет данных о том, что он был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания.
- Стороны процесса совместно ходатайствуют об отложении разбирательства для самостоятельного урегулирования спора, в том числе при содействии суда или медиатора.
- Сторона процесса ходатайствует об отложении разбирательства, поскольку сама или ее представитель не может явиться в суд по уважительной причине.
- Сторона или стороны процесса ходатайствуют об отложении разбирательства из-за необходимости предоставления дополнительных доказательств.
- Дело не может быть рассмотрено из-за неявки в суд кого-либо из его участников или других лиц (свидетеля, эксперта, переводчика и др.).
- Возникли технические проблемы, которые препятствуют рассмотрению дела.
Любое из оснований не применяется безусловно. Окончательное решение об отложении разбирательства – за судом.
Он выносит соответствующее определение, где, среди прочего, указывается срок, на который разбирательство откладывается. Этот срок не может превышать один месяц.
В случае ходатайства сторон об отложении разбирательства в связи с намерением самостоятельно урегулировать спор такой срок не может превышать 60 дней.
Отложение заседания как часть стратегии ведения дела
Зачем стороны затягивают процесс? Цель, конечно, всегда одна – получить время на решение каких-то задач:
- Стороны нередко идут на затягивание процесса в расчете «измотать» другую сторону. Сама судебная тяжба может негативно сказаться как на репутации компании или ИП, так и на их хозяйственной деятельности. Если суд длится долго – долго длятся негативные последствия и эффект от них. Все это может вынудить оппонента либо согласиться с требованиями, либо пойти на невыгодный компромисс.
- Ответчики нередко используют затягивание процесса для получения своего рода отсрочки исполнения обязательств. Порой выгоднее затянуть тяжбу и не платить по счетам, чем быстро проиграть дело и вынуждено выводить деньги из оборота для погашения присужденного судом.
- Если ответчик прогнозирует проигрыш, то, вполне вероятно, он может затягивать процесс для совершения сделок и операций, перевода или вывода активов.
Указанные выше причины – основные, но далеко не единственные. Впрочем, важно другое – затягивание процесса является достаточно популярной стратегией. Вместе с тем, как правило, отложение процесса – это лишь часть большой игры, в которой применяется вся совокупность способов затянуть дело.
Как отложить заседание
Если инициатива исходит от одной из сторон, необходимо подготовить ходатайство об отложении разбирательства. Прошение может быть озвучено в устной форме – оно будет занесено в протокол. Но в большинстве случаев ходатайство готовится письменно – это универсальный вариант, который подойдет для большинства оснований. Его преимущество – не надо лично являться в суд.
Ходатайство готовится в свободной форме, но следует придерживаться ряда правил:
- Адресат ходатайства – суд, который рассматривает дело.
- В шапке ходатайства целесообразно указать данные участников процесса и номер арбитражного дела – так, как это делается во всех процессуальных документах, направляемых в суд.
- В тексте ходатайства крайне важно убедительно изложить причину отложения разбирательства и обосновать ее – привести подтверждения наличия такой причины. Суды очень внимательно анализируют этот момент. Причина должна быть уважительной, а вместе с основанием отложения заседания выглядеть так, чтобы у суда не было сомнений в необходимости удовлетворить ходатайство.
- Обоснование ходатайства – приложения к нему. Без этого суд убедить практически невозможно.
Скачать ходатайство об отложении судебного заседания (образец)
Способы отложить судебное заседание зависят от ситуации и того основания, которое наилучшим образом подходит к ситуации.
Наиболее часто фигурируют:
- болезнь, командировка, участие в другом судебном заседании и т.п.;
- необходимость получения и (или) представления дополнительных доказательств.
Первые основания (причины) подтвердить обычно нетрудно. Достаточно представить соответствующие документы. Со вторым – сложнее. Мало сослаться на необходимость. Нужно указать суду, какие именно доказательства планируется представить, в чем их важность, как они повлияют на процесс, почему их нельзя было представить ранее. Суд обязательно все это проанализирует.
В ходатайстве также желательно отразить срок, на который нужно отложить разбирательство, но в пределах допустимого АПК РФ. Если этого не сделать, то суд установит срок на свое усмотрение.
Подготовка ходатайства – активный способ добиться отложения разбирательства. Надеется на решение самого суда – не самый лучший вариант. Да, обстоятельства могут сложиться таким образом, что суд вынужден будет рассмотреть вопрос об отложении заседания. Более того, можно поспособствовать созданию таких обстоятельств.
Но в этом случае придется положиться на суд, а он может обстоятельства проигнорировать. Например, можно не явиться на заседание и рассчитывать, что разбирательство отложат. Но в этом случае высока вероятность, что суд, установив надлежащее извещение стороны процесса, просто продолжит заседание без истца или ответчика.
У суда есть на это полное право.
Злоупотребление правом
На фоне того, что истцы и ответчики часто искусственно затягивают процесс, суды все чаще и все более придирчиво оценивают любые попытки отложить, перенести, приостановить процесс.
Что могут посчитать злоупотреблением правом и наложить штраф:
- Неоднократные неявки в суд по одним и тем же причинам либо без уведомления суда о причинах.
- Заявление ходатайства об отложении процесса без предоставления подтверждений наличия оснований.
- Неоднократное отложение процесса под одним и тем же или схожим предлогам, где усматривается своего рода система определенных действий.
- Чрезмерно длительное собирание доказательств или указание на необходимость сбора доказательств, которые вполне могли быть получены заранее и представлены в процессе.
- Постоянные попытки затянуть процесс с использованием различных методов, не только отложения заседания. Например, от стороны может идти вал различных ходатайств и заявлений – отвод судьи, назначение разных экспертиз, вызов свидетелей, предъявление встречного иска, изменение требований, запрос доказательств и др.
Если сторона 1-2 раза попросила отложить судебное заседание и при этом хорошо аргументировала ходатайство, то в этом вряд ли будет усмотрено злоупотребление правом. Но если это происходит регулярно и процесс явно застопорился, то суд обязательно обратит на это внимание.
Нельзя исключать и такой вариант, при котором другая сторона процесса начнет применять контрмеры. Она вправе возражать против удовлетворения ходатайства об отложении разбирательства, как и других ходатайств и заявлений оппонента.
Она может настаивать на продолжении разбирательства без участия второй стороны дела или без дополнительных доказательств. К этому тоже нужно быть готовым. Мало убедить суд – нужно сделать так, чтобы доводы оппонента были слабее.
Как отложить судебное заседание в арбитражном суде: способы, процесс, основания
Отложение судебного заседания является допустимой процедурой в арбитражных процессах.
В ряде случаев, когда возникают объективные причины, суд может разрешить перенести судебное заседание на другую дату.
Такие причины могут быть связаны с невозможностью присутствия сторон или представителей в суде, необходимостью дополнительного времени для подготовки к делу или вызванными непредвиденными обстоятельствами.
Существует несколько способов, которыми можно затребовать перенос судебного заседания в арбитраже. Прежде всего, сторона может подать заявление о переносе, в котором указывает причины, по которым ей необходимо отложить заседание. Другим способом может быть устная просьба о переносе, высказанная во время судебного заседания. В обоих случаях, решение о переносе принимает арбитражный суд.
Основания для отложения судебного заседания в арбитраже могут быть разнообразными.
Это могут быть уважительные причины, такие как болезнь, отъезд, непредвиденные обстоятельства, необходимость участия в другом судебном процессе и другие.
Кроме того, основанием для отложения может быть несвоевременность или неправильность проведения предварительных процедур или несоответствие состава суда требованиям закона.
Важно отметить, что отложение судебного заседания в арбитраже может затянуть процесс и создать задержки в рассмотрении дела.
При этом, суд всегда старается учесть интересы сторон и найти баланс между необходимостью обеспечения прав сторон и ускорением рассмотрения дела.
Все решения о переносе судебного заседания принимаются судьями на основе обстоятельств дела и при учете их справедливости и целесообразности.
Случаи, когда заседание переносится в арбитражном суде
Заседание в арбитражном суде может переноситься по различным причинам и в разных ситуациях. Существуют различные способы, с помощью которых можно попросить перенести судебное заседание в арбитражном процессе.
Одна из основных причин для переноса заседания — это невозможность одной из сторон присутствовать на заседании, по каким-то объективным причинам, таким как болезнь или иной непредвиденный стечение обстоятельств.
В некоторых случаях суд может затянуть процесс и перенести заседание по собственной инициативе, например, если появятся новые доказательства или необходимо провести дополнительные исследования. В других случаях перенос заседания может быть произведен по желанию обеих сторон, если они договорятся об этом.
Основания для переноса заседания могут быть различными — это могут быть объективные причины, такие как участие одной из сторон в другом судебном процессе, отсутствие документов или свидетелей, необходимых для доказательства; а также субъективные причины, связанные с необходимостью дополнительного времени для подготовки и представления объективных доказательств.
Способы отложения судебного заседания в арбитраже
В арбитражном процессе могут возникать ситуации, при которых необходимо затянуть судебное заседание или перенести его на другую дату. Существует несколько способов, при которых это можно сделать.
Один из таких способов — ходатайство об отмене или переносе заседания. Арбитражный суд может удовлетворить такое ходатайство, если имеются законные основания для этого. Например, если одна из сторон не сможет присутствовать на заседании по уважительной причине, суд может перенести его на другую дату.
Другой способ — согласие сторон. Если все стороны процесса согласны на отсрочку или перенос заседания, арбитражный суд может принять их общую просьбу. В этом случае заседание будет перенесено на дату, удобную для всех.
Отметим также, что существуют другие способы отложения судебного заседания в арбитраже, предусмотренные законодательством. Например, если требуется дополнительное время для подготовки доказательств, суд может предоставить такую возможность.
Ходатайство о переносе судебного заседания в арбитраже
Арбитражный процесс может затянуться на длительное время, и в некоторых случаях стороны могут понадобиться перенести судебное заседание. Для этого существуют различные способы и основания, при которых возможно подать ходатайство о переносе судебного заседания в арбитраже.
Одним из оснований для переноса судебного заседания в арбитражном процессе может быть участие одной из сторон или их представителей в других судебных делах в тот же день или в ближайшее время. В таком случае сторона имеет право подать ходатайство о переносе заседания на другую дату, чтобы иметь возможность присутствовать и в другом судебном процессе.
Также возможны ситуации, когда одной из сторон или ее представителю необходимо отсутствовать на заседании по уважительной причине, такой как болезнь, семейные обстоятельства или иные неотложные дела. В таких случаях сторона может подать ходатайство о переносе судебного заседания, предоставив документы или доказательства обстоятельств, мешающих присутствию на заседании.
В арбитражном процессе необходимо соблюдать процедурные требования, предусмотренные законодательством. При подаче ходатайства о переносе судебного заседания необходимо указывать конкретную дату и время, на которые запрашивается перенос, а также предоставить обоснование и доказательства необходимости переноса.
Основания для отложения судебного заседания в арбитраже
В арбитражном процессе существует ряд случаев, при которых заседание может быть перенесено. Это может быть связано с различными обстоятельствами, которые затрудняют проведение заседания в установленное время. Кроме того, стороны также могут ходатайствовать о переносе заседания для защиты своих интересов.
Одним из оснований для отложения заседания может быть неприсутствие необходимого лица, такого как сторона, представитель стороны или ее свидетель. В таких случаях заседание может быть перенесено на другую дату, чтобы обеспечить присутствие всех участников процесса.
Также, основанием для отложения заседания может стать необходимость получения дополнительной информации или документов от одной из сторон. Если такая информация или документы могут оказать существенное влияние на результат дела, то заседание может быть перенесено до момента их предоставления.
Еще одним способом затянуть арбитражный процесс и отложить заседание является подача мотивированного ходатайства о замене судьи. Если сторона убеждена в необъективности или несправедливости действий судьи, то она может запросить его замену и, соответственно, отложение заседания до решения данного вопроса.
Также, основанием для отложения заседания может стать наличие других судебных процессов по аналогичным искам или спорным вопросам между теми же сторонами. В таких случаях заседание может быть отложено до окончания другого процесса, чтобы избежать противоречивых решений или дублирования процессуальных действий.
Другие способы затянуть арбитражный процесс
Кроме ходатайства о переносе судебного заседания, существуют и другие методы, которых стороны могут воспользоваться для затягивания арбитражного процесса.
Один из таких способов заключается в предъявлении множества документов и аргументов, которые требуют дополнительного времени для изучения и обсуждения. В таких случаях суд может принять решение о переносе заседания для того, чтобы иметь достаточно времени для анализа представленных материалов.
Еще один способ затянуть процесс состоит в участии в судебных процедурах, необходимость в которых вызывается самой стороной, например, подачей многочисленных ходатайств и жалоб, касающихся различных аспектов дела. Это может также привести к переносу судебного заседания и затянуть процесс на неопределенное время.
В некоторых случаях, стороны могут пытаться затянуть арбитражный процесс путем задержки предоставления запрашиваемых документов или отказа в их предоставлении. Это может привести к необходимости проведения дополнительных слушаний и увеличить время, необходимое для рассмотрения дела.
Переход из предварительного судебного заседания в основное: кардинальное изменение практики после определения СКЭС № 305-ЭС20-14939
Часть 4 ст.
137 АПК РФ предусматривает возможность суда на стадии предварительного судебного заседания перейти в основное судебное заседание в том случае, если присутствуют лица, участвующие в деле, либо участвующие в деле лица отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие.
На практике чаще всего эта норма используется в том случае, если дело бесспорное, но ответчик не явился в предварительное судебное заседание, или если стороны заявили обоюдное ходатайство о переходе из предварительного судебного заседания в основное для принятия судебного акта. В последнее время, как следует из практики судов, довольно часто встречаются случаи, когда суды переходят из предварительного судебного заседания в основное при наличии возражений стороны спора.
При толковании указанной нормы на практике возникает обоснованный вопрос: возражения стороны против перехода из предварительного заседания в основное должны быть мотивированными или нет?
В ч.4 ст.137 АПК РФ нет указания на необходимость представления мотивированных возражений относительно перехода в основное судебное заседание, т.е. сам факт заблаговременного направления таких возражений исключает возможность перехода в основное судебное заседание.
В действительности же в применении ч.4 ст.137 АПК РФ имеются сложности.
Если сравнить ч.4 ст.137 АПК РФ с чч. 3 и 4 ст.158 АПК РФ, то из ст.158 АПК РФ, например, прямо следует, что суд вправе отложить судебное заседание, если признает причины неявки уважительными, т.е. ходатайство об отложении должно быть мотивированным. В ст.158 АПК РФ это прямо указано, а в ст.137 – нет.
Также в п.27 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 не указано, что возражения должны быть мотивированными. Напротив, из абз.3 следует, что при наличии возражений суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу, о чем указывает в определении о назначении дела к судебному разбирательству.
- Президиум ВАС также отмечал, что перейти в основное судебное заседание суд вправе только если: (1) присутствуют представители всех лиц, участвующих в деле, либо (2) лица, участвующие в деле, отсутствуют, но извещены надлежащим образом и от них не поступили возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие[i].
- Таким образом, сам факт направления стороной возражений против перехода в основное судебное заседание должно исключать для суда возможность открыть основное судебное заседание и принять решение.
- Эту статью я бы хотел разделить на 2 раздела: (1) до определения ВС РФ 305-ЭС20-14939 и (2) после него.
Применение ч.4 ст.137 АПК РФ до определения Верховного суда от 01.12.2020 № 305-ЭС20-14939.
Тем не менее в 2015 году Верховный суд отметил, что отказ в удовлетворении ходатайства (возражений о переходе в основное судебное заседание) не относится к процессуальным нарушениям, влекущим безусловную отмену судебного акта[ii]. И тут начался мрак.
Со ссылкой на указанное постановление Верховного суда нижестоящие суды утверждали, что буквальное толкование ч.4 ст.137 АПК РФ указывает на то, что возражения присутствующих в предварительном заседании сторон о переходе к рассмотрению дела в суде первой инстанции для суда не являются обязательными[iii].
В другом деле кассационный суд отметил, что суд первой инстанции обоснованно не принял возражения во внимание, поскольку при отсутствии возражений по существу спора подобное ходатайство могло быть направлено только на затягивание дела[iv].
АС Московского округа толкует эту норму таким образом, что в соответствии с ч.1 ст.65 АПК РФ возражения не могут носить формальный характер и должны быть обоснованы конкретными обстоятельствами, с которыми заявитель связывает невозможность рассмотрения дела по существу в его отсутствие[v].
В другом деле этот же суд отмечает, что помимо мотивированных возражений относительно невозможности перехода в основное судебное заседание заявитель должен также привести доводы совершения еще каких-либо действий/представления доказательств, без которых невозможно было бы завершить предварительное заседание и перейти к основному[vi].
В одном из дел АС Московского округа по аналогии со ст.158 АПК РФ указал на необходимость обоснования уважительности причин неявки в предварительное судебное заседание. Суд также отмечает необходимость указания конкретных обстоятельств невозможности рассмотрения дела в его отсутствие[vii].
Даже мотивирование ходатайства необходимостью привлечения к участию в деле третьего лица не считается достаточно мотивированным[viii].
АС Уральского округа в одном из дел четко разграничил ч.4 ст.137 и ч.3 ст.158 АПК РФ. Суд указал, что ответчик направил ходатайство об отложении, но в нем не содержалось несогласия о переходе в основное судебное заседание. Суд первой инстанции рассмотрел ходатайство, но не усмотрел оснований для отложения с/з[ix].
Таким образом, суды единогласно утверждали, что возражения на основании ч.4 ст.137 АПК РФ должны быть исключительно мотивированными, в противном случае суд вправе при надлежащем уведомлении участника судебного процесса перейти из предварительного судебного заседания в основное и принять решение по существу спора.
Определение Верховного суда от 01.12.2020 № 305-ЭС20-14939
За несколько недель до предварительного судебного заседания ответчик направил ходатайство о невозможности обеспечить явку представителя в судебное заседание и на основании ч.4 ст.137 АПК РФ заявил возражения против перехода в основное судебное заседание.
Суд первой инстанции не рассмотрел ходатайство ответчика и сразу же, перейдя в основное заседание, вынес решение. Отдельно суд отметил, что заявлений и ходатайств, препятствующих рассмотрению дела в данном судебном заседании не заявлено.
Суды апелляционной и кассационной инстанций признали необоснованными доводы Ответчика о нарушении судом первой инстанции ч.4 ст.137 АПК РФ, выразившемся в завершении предварительного судебного заседания и открытии судебного заседания в первой инстанции при наличии возражений Ответчика, изложенных в ходатайстве.
Отдельно суд кассационной инстанции отметил, что Ответчик никак не мотивировал невозможность явки представителя в заседание, а также не направил никаких доказательств несмотря на то, что именно к предварительному судебному заседанию он должен представить свои доказательства и возражения. Фактически суд кассационный инстанции счел, что раз Ответчик ничего не представил, значит представить ему нечего.
Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и указал, что закон и постановление Пленума № 65 не предусматривают при подаче таких возражений необходимости мотивированного обоснования лицами, участвующими в деле, невозможности перехода из предварительного судебного заседания в судебное заседание.
В силу прямого указания в законе и постановлении Пленума № 65 на действия судьи в случае подачи возражения о переходе из предварительного судебного заседания в судебное заседание его несоблюдение влечет нарушение процессуальных прав лиц, участвующих в деле.
Таким образом, Верховный суд изменил сложившуюся практику применения ч.4 ст.137 АПК РФ в части обязательного мотивирования возражений сторон против перехода из предварительного судебного заседания в основное, что безусловно исключит дальнейшее ущемление прав участников судебного процесса, которые по тем или иным причинам на смогли обеспечить явку своего представителя в судебное заседание.
Фактически суды, в отсутствие прямого на то указания в ч.4 ст.137 АПК РФ и вразрез с разъяснения ВАС РФ, начали толковать указанную норму расширительно. Указанное разъяснение Верховного суда заполняет возникший пробел в регулировании.
Применение ч.4 ст.137 АПК РФ после определения Верховного суда от 01.12.2020 № 305-ЭС20-14939.
Закономерно, что после толкования ч.4 ст.137 АПК РФ Верховным судом практика должна измениться. Давайте посмотрим, что в действительности произошло.
АС Дальневосточного округа со ссылкой на указанное определение ВС отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав, что возражение против перехода из предварительного судебного заседания в основное не должно быть мотивированным, а потому суды, требовавшие мотивировать ходатайство, ошиблись[x].
В другом деле сторона по делу перед предварительным судебным заседанием через систему «Мой Арбитр» направила ходатайство об отложении предварительного судебного заседания.
Суд первой инстанции рассмотрел ходатайство по правилам ст.158 АПК РФ и отклонил его. Указав на отсутствие возражений сторон против завершения предварительного судебного заседания и продолжения рассмотрения дела в судебном заседании первой инстанции, суд разрешил спор по существу.
АС Уральского округа указал, что такой формальный подход суда к рассмотрению заявленного ответчиком ходатайства, по сути свидетельствующего о наличии возражений на переход из предварительного судебного заседания к судебному разбирательству, несмотря на отсутствие в ходатайстве ссылок на положения ч.4 ст.137 АПК РФ, не может быть признан правильным.
Суд установил нарушение при применении ч.4 ст.137 АПК РФ, но отметил, что указанное процессуальное нарушение не относится к влекущим безусловную отмену судебного акта[xi].
13 ААС, напротив, указал, что неверное применение ч.4 ст.137 АПК РФ является безусловным основанием для отмены судебного акта.
Статья 158 АПК РФ
Во время судебных процессов, связанных со спорами между хозяйствующими субъектами, возникают ситуации, когда необходимо отложить судебное заседание. Причины для такого решения могут быть: болезнь лица, обязанного прибыть для рассмотрения дела или передача дела на рассмотрение медиатора и т.д.
Обстоятельства, необходимые для отложения судебного заседания по статье 158 АПК РФ, рассмотрим в статье.
Отложение судебного заседания АПК
Отложение судебного заседания может использоваться сторонами в процессе для выигрыша времени, чтобы спасти имущество, размещенное на складе, от возможного ареста, для поиска дополнительных доказательств своей правоты и в иных случаях.
Основания для отложения судебного заседания
Статья 158 АПК РФ предусматривает несколько оснований для отложения судебного заседания:
- в случае неявки лица, участвующего в деле. При этом суд не имеет сведений о том, что лицо, участвующее в деле, было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства;
- если было ходатайства участников процесса об отложении судебного заседания. Причина их обращение за содействием к посреднику или медиатору в целях урегулирования спора во внесудебном формате;
- если лицо не явилось на заседание в связи с уважительной причиной. При этом гражданин, должный присутствовать на заседании, обязан заявить ходатайство об отложении, в котором следует указать причины неявки на заседание;
- если возникли проблемы при использовании, технических средств;
- если одна из сторон просит отложить заседание в связи с необходимостью осуществить поиск и представление дополнительных доказательств по делу;
- в случае технической ошибки, осуществленной по вине самого суда. ВС РФ в Определении от 8 июня 2015 года указал на то, что отложение судебного заседания возможно из-за того, что арбитражный суд, который организовал сеанс конференцсвязи с другим судом, проинформировав сторону о времени и месте проведения заседания, ошибся в указании времени в направленном извещении;
- в случае отсутствия судьи по уважительным причинам. К таковым относят болезнь судьи, командировка, организованная председателем суда. Максимальный срок отложения судебного заседания — не более 10 дней.
Права суда при отложении судебного разбирательства
Отложение судебного разбирательства не означает полного блокирования действий суда. Часть 6 статьи 158 АПК РФ говорит о том, что даже если отложение произошло, то суд может допросить свидетелей. Это условие действует только в том случае, если на судебном заседании присутствуют все стороны.
В дальнейших судебных заседаниях показания свидетелей, данные в обстоятельствах, указанных выше, оглашаются.
Максимальный срок отложения судебного разбирательства
Верховный суд РФ относится к отложению судебного разбирательства критично: любое отложение приводит к затягиванию сроков рассмотрения дела.
Поэтому законодатель устанавливает максимальные пределы отложения — не более одного месяца.
Если сторона решила обратиться к медиатору для разрешения конфликта, то максимальный срок не превышает 60 дней.
Можно ли обжаловать отложение судебного разбирательства
Отложение судебного разбирательства оформляется определением суда.
К подобным документам, составляемым внутри судебной инстанции, предъявляются единые требования, в том числе, обоснованность и мотивированность судебного акта. Если сторона считает, что его права были нарушены в результате отложения судебного разбирательства, то определение суда можно обжаловать в течение 10 дней.