Норма температуры горячей воды: что делать, если температура не соответствует нормативам многоквартирного жилого дома в 2023 году
В тех случаях, когда должна, но не идет горячая вода в квартире, необходимо оформлять акт и составлять претензию управляющей компании (УК). Ее температура установлена СанПиН, ГОСТ, другими нормативами, например, СНиП. При несоответствии нормам стоимость за ее подачу уменьшается, а в некоторых случаях снимается полностью.
Недостаточно горячая вод или кипяток могут стать причиной разрушительных или болезнетворных процессов, а именно:
- Невысокая температура, которая ниже установленных параметров, представляет идеальную среду для появления и развития болезнетворных бактерий. Как следствие – увеличение инфекционных заболеваний, эпидемия;
- Превышение установленных температурных норм может привести к массовым ожогам, а также преждевременному выходу из строя пластиковых трубопроводов. Последние все чаще устанавливаются в многоквартирных домах (МКД).
Для справки! Теплая вода из пресных водоемов становится благоприятной средой для размножения легионеллы – болезнетворной и опасной бактерии, способной привести к летальному исходу.
Нормы температуры горячей воды в квартире колеблются в диапазоне от 60оС до 75оС. Расчет строится, исходя из следующих данных:
- Дезинфекция воды происходит при 70-80оС;
- Легионелла погибает в течение 1-2 минуты при 66оС и 20-22 минут при 60оС. При температуре в 55оС болезнетворная бактерия погибает через 6 часов;
- В диапазоне 20-45оС легионелла активно размножается, для нее создана идеальная среда.
При температуре ниже 20оС бактерия перестает размножаться. Именно поэтому холодная вода для нее представляет агрессивную среду. Но подавать в краны квартир горячую температуру нельзя. Даже если она будет 55оС, при попадании на кожу ожог возникает в течение 1,5 минуты. При 65оС и выше ожог образуется за 2-5 секунд.
Выход из ситуации – поддержание высокой температуры в резервных хранилищах. Но при подаче в квартиры обязательно смешивание с холодной водой. Ущерб от неподачи в квартиру горячей воды может быть существенным для здоровья сотен граждан. Есть случаи одновременной госпитализации до 200 человек с летальным исходом 5 из них.
При возникновении подозрений, что вода недостаточно горячая, предварительно нужно убедиться в этом собственнику квартиры. Для этого ему необходимо сделать замеры. Данные носят познавательный характер, строить на них претензионный спор или исковый процесс не рекомендуется.
Чтобы получить весомый документ, который признается в качестве доказательства, необходимо:
- Оповестить письменно УК о необходимости провести замеры температуры воды в кране. Можно направить жалобу, в который описать ситуацию и потребовать принять меры, в том числе и провести замеры;
- В назначенный день и время дождаться коммунальщиков, по результатам замеров составить акт, который подписывают как собственник квартиры, так сотрудники УК.
Акт отсутствия горячей воды в квартире составляется в двух экземплярах. Процедура выполняется в соответствии с методическими указаниями МУК 4.3.2900-11. Ими регламентировано проведение замеров температуры горячей воды, подаваемой в квартиры МКД централизовано. Например, напор у струи при проведении процедуры должны составлять от 2л в минуту.
Коммунальщики в этом случае открывают кран на полную мощность. Также выдерживается время для слива застоявшейся воды в трубах. Оно составляет не менее 3 минут. Это требование регламентировано правительственным постановлением №354.
Образец жалобы в УК на несоответствие температуры горячей воды.
После получения акта, подтверждающего тот факт, что не выдержан норматив температуры горячей воды в квартире, нужно подать претензию в УК. Требования в этом случае:
- Принять меры по устранению ситуации с отсутствием горячей воды, повышением ее температуры до установленных законом норм;
- Пересчитать стоимость коммунальных услуг за весь период, когда они поставлялись с нарушением.
В случае отказа УК удовлетворять требование собственника квартиры, составляется жалоба на отсутствие горячей воды в квартире в контролирующие органы.
В ней указываются все факты, изложенные в предыдущем заявлении, адресованном в УК, а также отказ в принятии мер (полностью или частично) со стороны коммунальщиков.
Жалоба подается в территориальные органы государственной жилищной инспекции, а также в Роспотребнадзор.
Образец жалобы в УК на несоответствие температуры горячей воды (8888 Загрузок) Образец жалобы в ГЖИ на УК на горячую воду (14725 Загрузок) Образец жалобы в ГЖИ на УК на температуру горячей воды (13356 Загрузок) Образец жалобы в ГЖИ на УК на отсутствие горячей воды (13997 Загрузок) Образец жалобы на УК в Роспотребнадзор на низкую температуру горячей воды (12823 Загрузки) Образец заявления в прокуратуру на УК на низкую температуру горячей воды (6654 Загрузки) Образец заявления в прокуратуру на УК на отсутствие горячей воды (6695 Загрузок)
Перерасчет стоимости услуг за подачу горячей воды проводится из расчета снижения оплаты на 0,1% за каждый час и за каждые 3оС. Например, если в точке забора температура составляет 48оС, за сутки нужно отнять от начисленной стоимости 24×3×0,1%=7,2% от общей суммы оплаты.
Если температура опустилась ниже 40оС, за нее начисляется оплата по тарифам холодной воды. Во всех случаях не нужно ждать, пока УК проведет перерасчет автоматически. Самостоятельно она заниматься этим не станет. От собственника требуется собрать необходимые документы, обратиться с претензией. При необходимости – подать жалобу в контролирующие органы и суд.
Данный алгоритм справедлив, если в отсутствии горячей воды виновата УК. В противном случае предстоит договариваться с коммунальщиками о проведении работ за дополнительную плату.
Сложнее, если предстоит замена водопроводных общих труб в стояке или во всем МКД.
В таком случае предстоит коллективно решать вопрос на общем собрании, определять и оформлять дополнительный договор с подрядчиком или УК.
Норма температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2023 году | Услуги ЖКХ в 2023 году
В процессе снабжения жильцов горячей водой коммунальное предприятие по закону обязано следовать температурным нормам.
Они прописаны в Санитарных правилах и нормах, принятых в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановлением Правительства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом нормировании.
Отклонения от минимальных значений температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2021 году причиняют гражданам физические и моральные страдания. В такой ситуации нужно твердо отстаивать свои права: жаловаться на коммунальное предприятие и направляться в суд с исковым заявлением.
Какой температуры должна быть горячая вода из-под крана в квартире в 2023 году?
Оптимальный температурный уровень воды в многоквартирном доме на 2023 год принят Правительством России и одобрен Главным санитарным врачом России. Согласно действующим нормам, граждане должны получать горячую воду не холоднее 60°C.
В данных нормативах также учтены отклонения от нормы, которые считаются допустимыми. Их значение зависит от времени. Так, ночью, с нуля до пяти часов утра наибольшее отклонение от 60°C составляет 5°C, в остальное время колебания температуры в районе 3°C считаются нормальными.
https://www.youtube.com/watch?v=agey1iAPuic\u0026pp=ygXsAdCd0L7RgNC80LAg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDRiyDQs9C-0YDRj9GH0LXQuSDQstC-0LTRizog0YfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDQsCDQvdC1INGB0L7QvtGC0LLQtdGC0YHRgtCy0YPQtdGCINC90L7RgNC80LDRgtC40LLQsNC8INC80L3QvtCz0L7QutCy0LDRgNGC0LjRgNC90L7Qs9C-INC20LjQu9C-0LPQviDQtNC-0LzQsCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD
С учетом допустимых изменений оптимальной температурой горячей воды в дневное время считается 57°C, ночное – 55°C.
Если колебания температуры в течение суток превышают указанные показатели, то потребитель может подать заявление на уменьшение стоимости платежей за горячее водоснабжение на 0.1% за каждый час периода, в который было допущено отклонение от допустимых норм.
В ситуации, когда температура падает до 40°C и ниже, собственник может не платить за горячее водоснабжение и опираться на тарифы обеспечения холодной водой.
Для уменьшения оплаты за коммунальные услуги следует составить специальный акт, в котором необходимо зафиксировать все колебания температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2023 году в течение суток.
Нормативная база
Для определения нормальных значений температуры горячей воды в России существует официальный документ – СанПиН 2.1.4.2496-09. В нем прописаны требования к поддержанию безопасности оснащения горячим водоснабжением, принятые Главным гос. санитарным врачом России.
В разделе «Общие положения», пункте 2.4 сказано, что в местах водоразбора температура горячей воды не может превышать отметку в 75°C и быть менее 60°C. Вид системы водоснабжения при применении норм не учитывается. Принятие этих норм направлено на:
- исключение возможности появления кожных заболеваний и болезней подкожной клетчатки, которые могут возникнуть после применения воды низкого качества;
- сведение к минимуму количественного содержания в воде хлороформа, который сохраняется после предварительного хлорирования;
- уничтожение контагенозных инфекционных вирусов и бактерий, которые могут являться возбудителями патогенных процессов.
Соблюдение температурного режима обеспечивает эпидемиологическую безопасность населения.
Как правильно измерить температуру?
Самостоятельное измерение температуры горячей воды в кране не имеет юридической силы. Оно необходимо в случае сомнений по поводу соблюдения водоканалом принятых норм.
После личной фиксации нарушений и выявления оснований для заявления в управляющую компанию нужно прибегнуть к проведению независимой экспертизы, в процессе которой специалисты проведут замер температуры горячей воды из-под крана в квартире и составят официальный акт.
Чтобы измерить температуру воды в кране в 2023 году следует:
- Включить горячую воду и подождать 2-3 минуты, пока температура не перестанет колебаться.
- Подставить емкость объемом один и более литр под струю воды и подождать, когда жидкость начнет вытекать через край.
- Термометр для измерения температуры жидкостей поместить в емкость с водой.
- Дождаться фиксированного результата и извлечь прибор из воды.
Устанавливать термометр нужно в месте, максимально приближенном к струе воды, так как при соприкосновении со внешней средой жидкость быстро остывает. Это создаст определенную погрешность в измерениях.
Куда обращаться, в случае несоответствия температурных норм горячей воды в квартире в 2023 году?
Для регламентации вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг низкого качества, существует Постановление Правительства России № 354. Согласно разделу X, при обнаружении нарушения в предоставлении услуги исполнитель в течение суток обязан сообщить жильцам о причинах и сроках устранения данной неполадки. Во время ликвидации нарушений потребитель может сделать перерасчет оплаты и потребовать компенсацию в виде ее уменьшения. Для этого необходимо:
- Позвонить или направить письменное обращение в аварийно-диспетчерскую службу и выяснить, занимаются ли решением проблемы. Диспетчер в свою очередь обязан проинформировать потребителя о возможных причинах нарушений. Если служба не знает причины, они обязаны провести проверку в срок не менее 2-х часов после обращения.
- В случае спора с компанией-поставщиком провести экспертизу качества подачи горячего водоснабжения. Для этого нужно обратиться к организации и вызвать ее представителя. Если компания отказывается предоставить сотрудника, в 2023 году следует обратиться в Роспотребнадзор.
- Опираясь на результаты проверки эксперт составляет акт, в котором выносит заключение о наличии или отсутствии нарушения, указывает способ проведения экспертизы, адрес, дату, время и прочие данные. Копии заключений должны остаться у всех сторон, которые фигурировали в проверке. По одному экземпляру в обязательном порядке остается у потребителя и исполнителя.
- Акт о несовпадении температуры горячей воды из-под крана в квартире с принятыми нормами необходимо направить в УК. В 2023 году к нему необходимо прикрепить заявление на перерасчет платы за горячее водоснабжение.
Если заключение проведенной экспертизы не удовлетворило гражданина, он может воспользоваться услугами независимого эксперта. При этом расходы на дополнительную проверку управляющая компания должна взять на себя. Если же результаты замера температуры горячей воды в кране останутся прежними, оплатить экспертизу должен будет заявитель.
Когда можно подать жалобу?
При выявлении нарушений температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2023 году, потребитель вправе подать заявление-жалобу в управляющую компанию и получить гарантию устранения неполадок. В соответствии с п. 111 раздела Х Постановления Правительства РФ № 354, услуга предоставляется некачественно:
- С момента обнаружения сотрудниками компании-поставщика нарушений качества горячей воды.
- С заявления потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.
- С фиксации нарушений приборами учета, находящимися в индивидуальном, квартирном или коллективном ведении.
- С составления акта об итогах проверки качества предоставления услуг.
Подавать жалобу можно с момента фиксации нарушений и до устранения всех сбоев.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы
Заявление-жалоба – это официальный документ, при составлении которого необходимо следовать определенным правилам:
- В правом верхнем углу следует разместить сведения о том, кто и куда направляет заявление. Обязательно нужно указать адрес прописки и личные контактные данные, например, номер телефона и адрес электронной почты (при наличии).
- Ниже, в центре листа, написать «Заявление», далее следующее: «о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Здесь можно указать другую причину, которая соответствует проблеме. Многие заявители ограничиваются заголовком – это допустимо.
- Ниже следует написать саму жалобу с подробным описанием выявленных нарушений. Следует отметить адрес, по которому зафиксировано нарушение. Так же в тексте жалобы можно разместить ссылку на правовые документы, регламентирующие допустимые отклонения.
- Ниже нужно написать обращение к чиновнику Государственной жилищной инспекции и разместить просьбу о проведении экспертизы и устранении неполадок.
- В конце обязательно нужно поставить свою подпись и дату написания жалобы.
Написанное заявление можно отнести в управляющую компанию или отправить туда же почтой, заказным письмом. Заявления принимаются и в электронном виде.
Правильность заполнения гарантирует ускорение процесса решения нарушения нормы температуры горячей воды в кране.
Если же описание нарушений оформлено неправильно, то есть написано в разговорном стиле, содержит жаргонные слова и ненормативную лексику, сотрудники компании-поставщика вправе не рассматривать жалобу и не отвечать заявителю.
https://www.youtube.com/watch?v=agey1iAPuic\u0026pp=YAHIAQE%3D
Перед тем как начать составлять жалобу, следует подготовиться и выяснить, какая именно компания отвечает за обеспечение горячего водоснабжения по нужному адресу в 2023 году. Для подачи претензии нужно:
- Написать заявление согласно образцу. Если заявление будет написано от лица нескольких потребителей, например, соседей, устранение неполадок займет меньше времени.
- Отправить жалобу в Госжилинспекцию. Это можно сделать лично или по почте. В ответ потребитель должен получить письмо от чиновника, который обязан отправить развернутый ответ в течение тридцати дней с момента получения жалобы. Время, потраченное на устранение всех нарушений, варьируется и в среднем составляет 1,5-2 месяца.
Заявление о недовольстве качеством предоставляемых услуг можно направить напрямую в организацию, которая отвечает за горячее водоснабжение, Роспотребнадзор, Федеральную службу по надзору и сфере защиты прав потребителя, или, в случае бездействия служб, в суд. В ходе судебного разбирательства необходимо доказать несоответствие температуры горячей воды в кране нормам, принятым СанПиН 2.1.4.2496-09. В случае выигрыша дела потребитель может потребовать выплату моральной компенсации.
Перечень документов, которые необходимо приложить при подаче иска в суд:
- договор с компанией-поставщиком на оказание услуг;
- все акты, составленные в ходе обращений в соответствующие инстанции. Копии актов следует заверить нотариально;
- если проводились анализы воды, следует принести и их результаты.
С перечисленными документами потребитель имеет законное право отстаивать свои интересы в судебном порядке.
Скачать образец заявления можно здесь.
Возможные исходы жалобы
В ходе судебного разбирательства будут решены вопросы вины управляющей компании и достоверности представленных истцом доказательств. В результате выигрыша потребитель может рассчитывать на:
- устранение нарушений и дальнейшее качественное оказание услуг горячего водоснабжения;
- отмену взимания платежных средств за горячую воду из-под крана в квартире в 2023 году, не отвечающую предписанию СанПиН;
- денежное возмещение морального ущерба;
- возмещение стоимости бытовых фильтров, к которым мог прибегнуть истец для самостоятельного устранения неполадок;
- выплату денежной компенсации за порчу имущества, если таковое имело место.
По решению суда компания, не обеспечившая соблюдение установленных норм, несет ответственность по закону.
Ответственность ЖКХ и Управляющей компании
Несовпадение температуры воды из-под крана в квартире с установленными по закону нормами считается нарушением ст. 41 Конституции РФ о праве каждого гражданина на охрану здоровья.
В то же время предоставление потребителям горячей воды низкого качества приравнивается к некачественному оказанию услуги. Поэтому в процессе разбирательства по делу суд опирается на закон РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с ним, жилищно-коммунальное хозяйство или управляющая компания понесет ответственность в виде:
- возвращения либо уменьшения цены оказанной услуги;
- возмещения денежных средств, которые были направлены на устранение негативных последствий пользования услугой;
- возмещения убытков, которые потребитель понес в результате пользования некачественной услугой.
В 2023 году потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда и полное устранение нарушений с последующими регулярными проверками качества горячей воды из-под крана в квартире.
Перерасчет и компенсация
При наличии объективных доказательств нарушения норм в 2023 году управляющая компания не имеет права отказаться от перерасчета отплаты за горячее водоснабжение. Потребитель должен подать соответствующее заявление с прикрепленным актом экспертизы.
После этого у компании-поставщика есть не более пяти дней на изменение тарифа. Коэффициент перерасчета составляет 0.1% от общей стоимости за каждые 3°C отклонения от минимально допустимой нормы.
Если температура горячей воды снижается до 40°C, расчет ведется по стоимости холодной воды.
https://www.youtube.com/watch?v=zWaCvnsJIsM\u0026pp=ygXsAdCd0L7RgNC80LAg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDRiyDQs9C-0YDRj9GH0LXQuSDQstC-0LTRizog0YfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDQsCDQvdC1INGB0L7QvtGC0LLQtdGC0YHRgtCy0YPQtdGCINC90L7RgNC80LDRgtC40LLQsNC8INC80L3QvtCz0L7QutCy0LDRgNGC0LjRgNC90L7Qs9C-INC20LjQu9C-0LPQviDQtNC-0LzQsCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD
Сумма компенсаций за несоблюдение норм температуры горячей воды из-под крана в квартире назначается судом. За счет ответчика, то есть управляющей компании, оплачиваются все судебные расходы.
Размер компенсации морального вреда может составить от четырех до шести тысяч рублей. Конкретное значение зависит от обстоятельств дела.
Размер штрафа управляющей компании варьируется от двух до трех тысяч.
Предполагаемые изменения в 2023 году
На 2023 год изменения СанПиН не планируются, но возможны поправки тарифов на оплату горячего водоснабжения. Они коснутся отдельных регионов, таких как Тамбовская, Челябинская, Амурская и других областей.
Судебная практика
Несоответствие температуры горячей воды принятым нормам может нанести моральный вред и причинить физические и моральные страдания потребителям. В ходе разбирательства суд принуждает компанию-поставщика некачественной услуги к компенсации причиненных неудобств. Такая ситуация рассматривалась в ходе дела № 2 — 974/10. Истцами явились гражданка Д.
и ее малолетний сын. Они обвинили управляющую компанию в предоставлении горячей воды, не отвечающей температурным нормам СанПиН. Для купания несовершеннолетнего сына гражданке Д. приходилось нагревать воду вручную. Это длилось на протяжение нескольких лет.
На претензии истцов сотрудники управляющей компании никак не реагировали и мер по устранению неполадок не принимали.
В исковом заявлении Д. потребовала от ответчика произвести перерасчет платы за горячее водоснабжение, устранить нарушения и выплатить моральный вред в пользу каждого истца в размере 10 т. р. В процессе рассмотрения дела суд опирался на ст.
№ 161, 162 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми управляющая компания обязана обеспечивать граждан, проживающих в многоквартирном доме, благоприятными условиями. Также УК должна рассматривать все жалобы и обращения потребителей. Компания уклонялась от соблюдения обязанностей, прописанных в договоре оказания услуг.
В результате судебного разбирательства суд постановил удовлетворить требование о компенсации морального вреда, произвести перерасчет и устранить все неполадки, связанные с обеспечением жителей горячей водой.
Нюансы
Чтобы понять, на какую сумму компания-поставщик должна снизить оплату горячей воды из-под крана в 2023 году, можно произвести расчет самостоятельно. При перерасчете оплаты за горячее водоснабжение нужно следовать следующему алгоритму:
- разделить общее количество дней, в которые было зафиксировано нарушение СанПиН, на количество дней в месяце;
- умножить результат на тарифную ставку.
Число, которое получится в итоге, и будет суммой скидки, которую потребитель может взыскать с управляющей компании.
Перерасчет платы за горячее водоснабжение при несоответствии нормативам в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Мы платим за коммунальные услуги и, разумеется, имеем право на то, чтобы они были качественными. А если, условно, из крана вместо горячей воды течет холодная, да еще с ярким оттенком ржавчины, за это платить должны уже не мы, а нам.
Рассмотрим последние изменения в законах и судебной практике в правилах перерасчета коммунальных платежей.
Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс РФ
27 октября 2020 г. был принят Закон о внесении изменений в ст. 157 ЖК РФ (№ 351-ФЗ).
Согласно новой редакции, перерасчет за некачественные коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающая организация (если у потребителя заключен прямой договор с ней).
Между собой эти организации должны разбираться самостоятельно (кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг). Гражданам нужно обращаться с претензией к тому, кто непосредственно им оказывает услугу.
Чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду, придерживаемся следующего алгоритма действий:
1. Звоним в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и оставляем заявку о некачественной услуге.
https://www.youtube.com/watch?v=zWaCvnsJIsM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Спрашиваем номер, под которым была зарегистрирована ваша заявка в журнале. Либо можно подать письменное заявление на имя руководителя компании лично (через приемную) или заказным письмом с уведомлением.
2. Вам должны позвонить из управляющей организации и согласовать время проведения проверки.
Закон не запрещает потребителю снимать ход проверки на видео, дабы обеспечить себя доказательствами на случай судебного спора. Акт проверки выдается заявителю на руки.
3. Если результат проверки вас не устраивает (часто бывает, что на момент прихода проверяющих все в порядке, а затем снова начинаются проблемы), вы можете заявить в жилинспекцию о проведении повторной проверки, с участием их специалистов.
4. Можно привлечь независимого эксперта для проверки качества ЖКУ. О дате и месте проведения проверки нужно сообщить управляющей организации, т. к. они вправе наблюдать за ходом экспертизы.
При подтверждении некачественной услуги расходы на оплату экспертизы возлагаются на управляющую организацию.
Заключение о том, что коммунальная услуга поставляется с нарушением нормативов качества, является основанием для перерасчета квартплаты. Официальные требования к качеству ЖКУ приведены в Приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ № 354.
Минус нового закона — в том, что он отменил штрафы за некачественные ЖКУ в пользу потребителей. Теперь от коммунальщиков можно получить только перерасчет и компенсацию морального вреда (если дело дойдет до суда).
Минстрой разъяснил, сколько должны коммунальщики потребителю, если из горячего крана течет холодная вода
Этому вопросу посвящено письмо Минстроя от 29 июня 2020 г. № 20156-ОГ/04.
Если температура горячей воды не поднимается выше 40 °C, то за каждый час поставщик ресурса должен начислять плату по тарифу за холодную воду.
Если температура горячей воды выше 40 °C, но все же не дотягивает до нормы, то за каждые 3 °C отступления от стандарта месячная плата за горячую воду должна снижаться на 0,1% за каждый час такого нарушения.
Напомню, что согласно санитарным требованиям температура горячей воды должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C (СанПиН 2.1.4.2496-09). Допускается отступление максимум на 3 °C в дневное время и на 5 °C — в ночное (с 0.00 до 5.00 часов). Большие отступления уже требуют перерасчета.
Верховный суд РФ отменил правила исковой давности по спорам о перерасчете квартплаты
Определением от 23 сентября 2020 г. № 301-ЭС20-13171 Верховный суд РФ подтвердил, что управляющая организация в спорах с жильцами о перерасчете квартплаты не может ссылаться на пропуск 3-летнего срока исковой давности.
Управляющую компанию обязали пересчитать плату за отопление с учетом показаний общедомового счетчика (тогда как они при исправном счетчике начисляли плату по нормативу).
Начальный срок перерасчета был обозначен 2015 годом, т. е. за рамками 3-летнего срока давности. По мнению УК, суд должен был признать законным перерасчет лишь за последние 3 года.
Однако все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, сошлись во мнении, что по таким спорам нельзя применять правила исковой давности (поскольку это не гражданско-правовые, а административные правоотношения). Перерасчет должен быть сделан за все время, когда квартплата начислялась неверно.
Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽ 18 000 ₽
Оформите подписку Клерк.Премиум и получите:
• мини-курсы каждый день; • 50+ онлайн-курсов; • 450+ вебинаров от профессионалов; • безлимитные консультации с экспертами; • комфортное обучение на 2023 год.
Впридачу получите 400+ инструкций и чек-листов для работы. Полный список смотрите тут. Со скидкой 45% сервис стоит 9 900 рублей. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.
Судебный спор: основания для перерасчёта размера платы за ГВС
РСО отказалась сделать перерасчёт платы за горячее водоснабжение за период временного отсутствия потребителя. За жителя дома заступилась ГЖИ, провела проверку и выдала организации предписание устранить нарушение. Спор дошёл до Верховного суда РФ, который пояснил, в каких случаях можно не делать перерасчёт.
Житель многоквартирного дома потребовал перерасчёта платы за ГВС за период временного отсутствия
- справка о временном непроживании в жилом помещении – не единственное основание для освобождения от оплаты коммунальной услуги;
- для перерасчёта потребитель должен представить также акт о невозможности оборудования жилого помещения счётчиком, который отражал бы фактическое потребление КУ.
Житель не согласился с таким решением и пожаловался в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ провела внеплановую документарную проверку, по результатам которой выдала организации предписание устранить нарушение и сделать перерасчёт.
Ресурсоснабжающая компания обратилась с жалобой в суд.
Когда проводится перерасчёт платы за коммунальную услугу
Состоялось три суда: арбитражный суд признал предписание ГЖИ недействительным, а апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение.
- жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта в связи с отсутствием технической возможности его установки;
- к заявлению о перерасчёте приложен акт обследования на предмет отсутствия возможности установить ИПУ;
- заявление на перерасчёт подано до периода временного отсутствия потребителя или в течение 30 дней после окончания такого периода.
Вторая ситуация, когда необходимо сделать перерасчёт: потребитель отсутствует в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В таком случае не имеет значения, возможно или нет установить счётчик и соблюдён или нет срок обращения с заявлением.
https://www.youtube.com/watch?v=GkwHpu8qII4\u0026pp=ygXsAdCd0L7RgNC80LAg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDRiyDQs9C-0YDRj9GH0LXQuSDQstC-0LTRizog0YfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDQsCDQvdC1INGB0L7QvtGC0LLQtdGC0YHRgtCy0YPQtdGCINC90L7RgNC80LDRgtC40LLQsNC8INC80L3QvtCz0L7QutCy0LDRgNGC0LjRgNC90L7Qs9C-INC20LjQu9C-0LPQviDQtNC-0LzQsCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD
Вот как суды пришли к этому выводу. У граждан и организаций есть обязанность вовремя и в полном объёме платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).
Плата за коммунальные услуги состоит из платы за холодную и горячую воду, электричество и тепловую энергию, газ, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и обращение с ТКО (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
Если собственники, наниматели или другие лица не используют жилое помещение, то это не считается основанием не платить за него и за коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
Если человека нет в квартире временно, то плата за некоторые виды КУ, рассчитываемая по нормативам потребления, происходит с учётом перерасчёта за период временного отсутствия потребителя.
Порядок и случаи перерасчёта установлены разделом VIII Правил № 354.
Таким образом, перерасчёт делается только при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, если в нём нет счётчиков из-за технической невозможности их поставить. Если же в помещении установлены приборы учёта, то перерасчёт сделать не получится, потому что плата будет начисляться за фактически потреблённый объём коммунального ресурса.
Временное отсутствие потребителя – не единственное условие для перерасчёта
В рассматриваемом деле Государственная жилищная инспекция установила факт временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Но этого не достаточно для того, чтобы сделать перерасчёт платы за горячее водоснабжение.
Выяснилось, что у жителя дома не был установлен индивидуальный прибор учёта. Жилое помещение, о котором идёт речь находилось в условиях, соответствующих коммунальной квартире. Поставить ИПУ, действительно, не было технической возможности, но, тем не менее, можно было установить общий счётчик на нескольких собственников.
Суды сочли, что отсутствие соглашения между собственниками жилого помещения по этому поводу не может рассматриваться в качестве технической невозможности установки счётчика. Вывод – причин для перерасчёта не было.
Верховный суд РФ обобщил, при каких условиях можно сделать перерасчёт платы за ГВС
Верховный суд РФ, куда ГЖИ обратилась с жалобой, отказался передавать её для рассмотрения в заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, и признал, что решения предыдущих инстанций были верными.
Действующее законодательство предусматривает обязанность пересчитать плату за коммунальную услугу при временном отсутствии потребителя в случае, когда жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учёта из-за технической невозможности монтажа. Одного только установленного факта временного отсутствия потребителя в помещении не достаточно для перерасчёта.
Также важно, чтобы заявление на перерасчёт потребитель подал до периода своего временного отсутствия или в течение 30 дней после его окончания. К заявлению о перерасчёте ему необходимо приложить акт об отсутствия возможности установить ИПУ.
Также перерасчёт производится, если человек не живёт в квартире в связи с чрезвычайными обстоятельствами. И тут уже не играет роли, была или нет возможность поставить ПУ, соблюдены ли сроки обращения с заявлением.
Перерасчет гвс по 354 постановлению при несоответствии температуры
Получение услуг одна из тем, которая требует знаний на уровне нормативных актов и правовых прецедентов. Работа коммунальных служб далека от отсутствия нарекания со стороны жильцов. И получая некачественные услуги нужно понимать, что за эти причиненные неудобства коммунальные службы должны платить.
Одним из наиболее распространенных нарушений прав жильцов, как потребителей, является сниженные параметры горячего водоснабжения. За это коммунальщики обязаны выполнить перерасчет горячей воды по температуре.
Нормативы подачи гвс
Формирование стоимости горячего водоснабжения происходит следующими основными способами:
- При наличии водяного счетчика – путем умножения величины установленного тарифа, на количество истраченных кубометров воды исходя из показаний водомера.
- При безучетном потреблении оплата это – произведение норматива расхода на одного потребителя, количества зарегистрированных в жилье лиц и расчетного тарифа.
Полная расчетная стоимость начисляется при качественном предоставлении услуги. Такие параметры регламентированы законными нормами. Согласно СанПин 2.1.4.2496-09 подаваемая горячая вода, в месте получения ее жильцом, должна соответствовать температурному режиму в рамках от 60 градусов до 75 максимум. Такие условия должны обеспечиваться круглый год.
Существуют незначительные изменения в параметрах в зависимости от времени суток. Так, в дневное время возможны отклонения, но не более чем 3 градуса. В ночное время от 0 часов до 5 такое отклонение составляет не больше 5 градусов.
Действия при обнаружении несоответствия температуры
Обнаружить снижение параметров, можно измерив температуру воды сначала самостоятельно. В случае снижения параметра температуры можно требовать перерасчет за гвс ненадлежащего качества.
Такие измерения не являются доказательными для перерасчета платы за горячее водоснабжение. Но они необходимы для инициирования создания комиссии с представителями УК.
В первую очередь нужно выяснить информацию об аварии на сетях, так как при аварийной ситуации замеры параметров воды не проводятся. При отсутствии аварии заявка на некачественное предоставление услуг принимается должностным лицом предприятия.
Лучше в письменном виде с отметкой на экземпляре потребителя о получении таковой.
Обслуживающая организация направляет своего сотрудника для замера параметров термометром, поверенным в госметрологии. Достоверность данных замера достигается при неоднократном наборе воды и желательно в разных квартирах. Данные замеров фиксируются в акте, в котором подпись ставят также жильцы.
Важно знать, что коммунальщики заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей, так как их деятельность контролируется и при ненадлежащем исполнении спорный вопрос может обернуться серьезным штрафом. При несоответствии температуры жильцам положен перерасчет за горячую воду.
Перерасчет по гвс по 354 постановлению Правительства РФ
Нарушение норм, которые зафиксированы в акте, не должны пройти без внимания. Сумма возврата или не начисления за гвс при несоответствии нормативной температуры это средства, которые не стоит переплачивать. Тем более порядок действия гарантирован Жилищным Законом.
Для получения возврата сумм за некачественное оказание услуг необходимо составить заявление на перерасчет по статье горячее водоснабжение. Заявление составляется по сути вопроса с приложением копии акта замера температуры. Уменьшение оплаты совершается непосредственно за период, зафиксированный в акте.
Важно знать, как правильно сделать перерасчет за водоснабжение. Существует несколько видов расчетов:
- При температуре гвс ниже 40 градусов – стоимость куба воды приравнивается к цене за кубометр холодной воды.
- При температурных параметрах свыше 40 градусов и до нормативных показателей, расчет состоит из снижения за каждые 3 градуса от нормы 0,1 процента от оплаты.
Разнятся действия и в зависимости от наличия прибора учета. Оплачивая услугу по нормативу, уменьшение стоимости горячей воды при низкой температуре, производится обычным способом по формулам.
При наличии счетчика перерасчет водоснабжения зависит от своевременно переданных показаний прибора учета.
Если показания счетчика не передавали в УК более 6 месяцев, то настоять на возврате или не начислении излишних сумм может быть проблематично.
Вопрос пересмотра оплаты за некачественную услугу нужно решать параллельно с устранением причин повлекших эту ситуацию. Причина может заключаться в неисправности инженерного оборудования. И исправление ее может затянуться на длительное время. Только настойчивость поможет вернуть Вам возможность получения качественной услуги.