Кредиторская Задолженность В Иностранной Валюте В 2023 Году
Курсовые разницы — это разницы, возникающие при пересчете стоимости активов/обязательств из одной валюты в другую. Они неизбежно возникают, так как обменные курсы валют постоянно меняются. Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте регулируется международным стандартом МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». В российском учете эти операции регламентируются в ПБУ 3/2006. МСФО 21 вводит понятия монетарных и немонетарных статей баланса, функциональной валюты и валюты представления, которые отсутствуют в ПБУ 3/2006 в силу более узкой сферы применения, а также отличающихся учетных правил.
Читайте ниже в данной статье:
МСФО (IAS) 21 применяется для бухгалтерского учета валютных операций в следующих случаях:
- если компания совершает сделки в иностранной валюте (и имеет активы и обязательства, деноминированные в валюте) (примеры)
- если компания приняла решение о подготовке консолидированной отчетности в иностранной валюте (для России это может быть отчетность по МСФО в долларах или евро) (пример)
- если компания имеет зарубежное подразделение и необходимо предоставлять результаты деятельности этого подразделения в национальной валюте
Сфера применения российского ПБУ 3/2006 распространяется только на индивидуальную отчетность организации при пересчете операций в российские рубли, т.е. не включает пункты 2 и 3 из вышеприведенного списка.
В МСФО курсовые разницы могут относиться как на прибыли и убытки, так и на прочий совокупный доход.
В РСБУ курсовые разницы отражаются проводками в корреспонденции с 91 счетом:
- Дт 50, 52, 55, 57, 60, 62, 66, 67, 76 Кт 91-1 — положительная курсовая разница
- Дт 91-2 Кт 50, 52, 55, 57, 60, 62, 66, 67, 76 — отрицательная курсовая разница
Функциональная валюта и валюта представления
Функциональная валюта — это валюта, используемая в основной экономической среде, в которой компания осуществляет свою деятельность. Для российских компаний, которые совершают продажи и покупки в рублях, выплачивают зарплату и берут кредиты в рублях функциональной валютой является рубль.
Иностранная валюта— любая валюта, отличная от функциональной валюты предприятия.
Валюта представления отчетности — это валюта, в которой представляется финансовая отчетность.
Если российская компания готовит консолидированную финансовую отчетность по МСФО в долларах, то доллар является валютой представления отчетности.
В этом случае необходимо сделать пересчет всех статей баланса и отчета о прибылях и убытках из рублей (функциональная валюта) в доллары (валюта представления). Как это сделать, прописано в МСФО 21.
Два основных вопроса, которые возникают в связи с учетом валютных операций:
- 1) какой обменный курс применять при пересчете валют
- 2) где отразить курсовые разницы в отчетности.
Для ответа эти вопросы МСФО 21 разделяет статьи баланса на монетарные и немонетарные.
Монетарные и немонетарные статьи
Монетарные статьи – это а) денежные средства в валюте или б) активы и обязательства, которые подлежат получению или выплате денежными средствами. Монетарными статьями являются дебиторская и кредиторская задолженности, финансовые инструменты, выраженные в иностранной валюте.
К немонетарным статьям относятся, основные средства, нематериальные активы, запасы, гудвил, авансы выданные и авансы полученные и расчетные обязательства, расчет по которым должен быть произведен путем предоставления немонетарного актива. Авансы выданные/полученные (например, предоплата за аренду) согласно МСФО 21 относятся к немонетарным активам, поскольку погашаются не денежными средствами, а услугами или товарами.
Примеры расчета курсовой разницы — из иностранной валюты в функциональную
Обменный курс рубля к доллару ЦБ РФ:
- 15 декабря 2014 — 58,3461
- 31 января 2015 — 68,9291
Пример 1. Монетарный актив
Допустим, вы купили 1,000 долларов 15 декабря 2014 года по курсу 58,3461 за сумму 58,346.1 рублей. Через 1,5 месяца 31 января 2015 года обменный курс рубля к доллару существенно вырос, и $1,000 теперь стоят 68,929.1 рублей. Разница между стоимостью покупки и суммой оценки на 31 января составляет 10,583 рубля.
Это и есть курсовая разница по операции покупки валюты. В данном случае это курсовая прибыль (положительная курсовая разница), так как стоимость нашего актива (денежные средства) выросла из-за роста курса доллар.
Если бы мы продали $1,000 31 января 2015, то эта прибыль бы реализовалась: мы бы получили на 10,583 рубля больше, чем заплатили за доллары в середине декабря 2014.
- 15.12.14 Дт Денежные средства (валюта) Кт Денежные средства (рубли) — 58,346.1
Курсовые разницы в налоговом учете в 2022 и 2023 году
В налоговом учете курсовые разницы возникают при пересчете:
- иностранной валюты, которая числится на счете в банке и в кассе организации, ценных бумаг, стоимость которых выражена в иностранной валюте (далее –валютные ценности);
- дебиторской задолженности покупателей и заказчиков за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права по договорам, и других видов задолженности контрагентов перед организацией, стоимость которых выражена в иностранной валюте или в условных денежных единицах (у. е.) (далее — требования);
- кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками за полученные товары, работы, услуги, имущественные права по договорам, и других видов задолженности организации перед контрагентами, стоимость которых выражена в иностранной валюте или в у. е. (далее — обязательства).
Авансы и предоплаты, полученные или перечисленные по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте или у. е., в связи с изменение курса иностранной валюты к рублю не пересчитываются. Следовательно, курсовые разницы по ним не возникают (п. 11 ст. 250 НК РФ, п. 5 ст. 265 НК РФ).
Дата и порядок пересчета стоимости, выраженной в иностранной валюте
Валютные ценности пересчитываются по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, в зависимости от того, что произошло раньше:
- либо на дату перехода права собственности на имущество,
- либо на последнее число месяца.
Требования и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, в зависимости от того, что произошло раньше:
- либо на дату прекращения или исполнения требований или обязательств,
- либо на последнее число месяца.
Такой порядок предусмотрен п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ.
При увеличении курса иностранной валюты по отношению к рублю налогоплательщики дооценивают валюту, активы, требования и обязательства, то есть увеличивают стоимость указанных объектов учета. А при уменьшении валютного курса – уценивают объекты учета, уменьшая их стоимость. В результате возникают положительные и отрицательные курсовые разницы (Таблица 1).
- Таблица 1
- Дата и порядок признания курсовых разниц для целей налогообложения
Как правило, положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие при пересчете валютной стоимости активов, требований и обязательств, признаются для целей налогообложения на последнее число месяца (подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Положительные курсовые разницы включаются в составе внереализационных доходов (подп. 11 ст. 250 НК РФ), а отрицательные курсовые разницы — в состав внереализационных расходов (п. 5 ст. 265 НК РФ).
Положительные курсовые разницы в 2022 и 2023 году
Изменения в Налоговом кодексе с 1 января 2022 года
Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ на период 2022 – 2024 годов законодатели ввели новый порядок признания положительных курсовых разниц.
По новым правилам положительные курсовые разницы, возникшие после 1 января 2022 года, признаются в составе внереализационных доходов только на дату прекращения или исполнения требований или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов и предоплат). Это установлено новым подпунктом 7.1, которым дополнен пункт 4 статьи 271 НК РФ.
Как осуществляется переоценка валютных остатков?
Переоценка валютных остатков осуществляется в нескольких ситуациях. Что следует переоценивать и как — рассмотрим в этом материале, подготовленном в форме часто встречающихся в бухгалтерской среде вопросов и ответов на них.
Порядок переоценки активов и обязательств организации, которые выражены в инвалюте, для целей бухучета производится по нормам ПБУ 3/2006 (утв. приказом Минфина от 27.11.2006 № 154н). Согласно этим нормам, в обязательном порядке валютную стоимость следует переводить в рубли по таким статьям (п. 4 ПБУ 3/2006):
- деньги в наличной и безналичной форме (инвалюта в кассах, на банковских счетах);
- денежные документы (в случае если их номинал выражен в инвалюте);
- средства в валютных финвложениях (на депозитах, в выданных займах и т. п.);
- долги в инвалюте (как дебиторка, так и кредиторка);
- вложения в материальные активы (оборотные и внеоборотные), если расчеты за них происходят в инвалюте.
См. также «Бухгалтерский учет валютных операций (ПБУ, проводки)».
При этом пересчет может производиться несколько раз, в зависимости от вида актива (обязательства):
На дату совершения операции | На отчетную дату | По мере изменения курса инвалюты | |
Денежные средства и денежные документы | Пересчет выполняется | Пересчет выполняется | Пересчет может выполняться |
Финвложения (кроме акций/долей) | Пересчет выполняется | Пересчет выполняется | |
Акции и доли | Пересчет выполняется | ||
Задолженность (кроме авансов и задатков) | Пересчет выполняется | Пересчет выполняется | |
Авансы и задатки | Пересчет выполняется | ||
Материальные активы | Пересчет выполняется |
Переоценка остатков средств в валюте — нужно ли пересчитывать на конец месяца
Как видно из таблицы выше — валютные денежные средства переоцениваются по всем возможным основаниям, перечисленным в ПБУ 3/2006. Это такая статья учета, которая может переоцениваться даже ежедневно (например, так положено делать в банках).
Для обычных предприятий ежедневный пересчет валютных остатков, как правило, не требуется. Поэтому переоценки и учет курсовых разниц выполняют, когда закрывают период (стандартно — месяц). То есть конец месяца в данном случае играет роль промежуточной «отчетной даты». Соответственно, при закрытии месяца нужно сделать и промежуточную переоценку валютных статей.
Сделать переоценку остатков на валютных счетах и грамотно отразить ее в учете вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к разъяснениям экспертов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большинство современных бухгалтерских программ (например, «1С») выполняют переоценку остатков в инвалюте при операции закрытия месяца в автоматическом режиме. Пользователю достаточно контролировать своевременное обновление справочника валют, чтобы результаты переоценки вышли корректными.
Что такое средний курс и когда его можно применять
По общему правилу, для проведения пересчета берется курс инвалюты, установленный Центробанком РФ на ту дату, когда происходит пересчет.
Однако у этого правила есть 2 важных нюанса:
- если в договоре, к которому относится пересчитываемая операция или статья, есть валютная оговорка (то есть установлены иные правила пересчета и привязки к официальному курсу ЦБ), пересчет нужно выполнять так, как сказано в договоре (п. 5 ПБУ 3/2006);
Подробнее об этом прочтите: «Образец валютной оговорки в договоре и ее виды».
- если в течение периода предприятие выполняет большое число однотипных операций в инвалюте, а курс этой инвалюты изменяется несущественно, — предприятию можно использовать для пересчетов средний курс за период (п. 6 ПБУ 3/2006).
ВАЖНО! В качестве периода для применения среднего курса берется небольшой отрезок времени: не больше месяца.
Средний курс — это средневзвешенное значение курсов за период. Его можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми расчетами того же ЦБ. По наиболее ходовым валютам средние курсы за месяц можно найти и в интернете, и в СМИ.
Как переоценивать обязательства, выраженные в иностранной валюте
Применительно к обязательствам переоценка иностранной валюты осуществляется по общему порядку, изложенному в ПБУ 3/2006. Для наглядности представим пример такой переоценки.
Пример
Изменение валюты обязательства по банковскому кредиту
- Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации изменение валюты обязательств (валюты платежа) с иностранной валюты на белорусские рубли исходя из эквивалента в иностранной валюте по банковскому долгосрочному кредиту?
- Ситуация
- Организация заключила кредитный договор с банком на получение долгосрочного кредита в иностранной валюте на пополнение собственных оборотных средств.
- Валюта договора и валюта обязательств (валюта платежа) кредитного договора — евро.
- Задолженность организации на 1-е число отчетного месяца составляет:
- основной долг — 20000 евро;
- проценты — 170 евро.
- В отчетном месяце в соответствии с заключенным дополнительным соглашением к кредитному договору валюта обязательств (валюта платежа), евро, была изменена на белорусские рубли исходя из эквивалента евро по курсу Нацбанка на дату платежа.
- В установленный договором срок организация погасила задолженность по кредитному договору в белорусских рублях эквивалентно иностранной валюте в части:
- основного долга — 1500 евро;
- процентов — 170 евро .
- В соответствии с учетной политикой организации курсовые разницы в бухгалтерском учете включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности в общеустановленном порядке.
- Курс Нацбанка за 1 евро:
- на последний календарный день месяца, предшествующего отчетному, — 3,1030 руб.;
- на дату погашения задолженности — 3,1918 руб.;
- на последний календарный день отчетного месяца — 3,2144 руб.
- ———————————
- Начисление процентов по кредиту не рассматривается.
- Общие положения
По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им (ст. 137 БК, п. 1 ст. 771 ГК).
Сумма кредита с указанием валюты кредита, срока и порядка его предоставления и возврата (погашения), условия о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты определяются условиями договора (абз. 2 — 4 ст. 140 БК).
Днем возврата (погашения) кредита, уплаты процентов за пользование кредитом считается день, в который денежные средства зачислены на счет кредитодателя либо уплачены наличными денежными средствами (ч. 9 ст. 145 БК).
При проведении между банком и резидентом валютных операций, являющихся банковскими операциями, разрешается использование иностранной валюты (абз. 2 подп. 1.4 ст. 1, п. 5 ст. 10, ч. 1 п. 1 ст. 11 Закона N 226-З; ч. 3 ст. 11, абз. 3 ч. 1 ст. 14 БК; п. 2 ст. 298 ГК).
Использование в расчетах с банком белорусских рублей осуществляется без каких-либо ограничений, так как белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь (ч. 1 ст. 11 БК, п. 1 ст. 141 ГК).
Изменение условий договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором (ч. 1 п. 1, ч. 1 п. 3 ст. 391, п. 1 ст. 420 ГК).
Изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору (п. 11 Инструкции N 149).
Таким образом, банк имеет право путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору изменить валюту обязательств (валюту платежа) с иностранной валюты на белорусские рубли исходя из эквивалента в иностранной валюте, а также предусмотреть дату и курс, по которым будет определяться подлежащая уплате сумма в белорусских рублях (ч. 2 ст. 11 БК, ч. 2 п. 1 ст. 298 ГК).
Бухгалтерский учет
Обязательства по кредитам относятся к финансовым обязательствам организации, поэтому они попадают в категорию «Финансовые обязательства, учитываемые по амортизированной стоимости» (абз. 23, 24 п. 2, п. 8, 9 НСБУ N 74).
Для отражения информации о расчетах по полученным организацией долгосрочным (на срок более 12 месяцев) кредитам и займам, а также начисленным и уплаченным по ним процентам предназначен счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам», к которому могут быть открыты субсчета:
67-1 «Расчеты по долгосрочным кредитам» — для учета наличия и движения долгосрочных кредитов;
67-3 «Расчеты по процентам по долгосрочным кредитам и займам» — для учета начисления и уплаты процентов по полученным долгосрочным кредитам и займам (ч. 1, абз. 2, 4 ч. 2 п. 52 Инструкции N 50).
Погашение долгосрочных кредитов и займов, а также уплата процентов по ним отражаются по дебету счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» (ч. 8 п. 52 Инструкции N 50).
Так как в данной ситуации меняется не валюта договора, а валюта платежа, кредиторская задолженность по кредитному договору в части основного долга по-прежнему остается выраженной в евро по дату окончательных расчетов (п. 1 ст. 12 Закона N 57-З, ч. 5 письма N 2-2-10/01209/15-1-6/525).
Кредиторская задолженность перед банком как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях эквивалентно иностранной валюте относится к монетарным обязательствам, которые подлежат пересчету в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату совершения хозяйственной операции, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца. Если кредиторская задолженность погашается частично, то на дату такого погашения ее пересчитывают в погашаемой части (абз. 7, 26 ст. 1, п. 1, ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона N 57-З; абз. 2 п. 2, абз. 1 п. 5 НСБУ N 61).
По расчетам с банком по долгосрочному кредиту, направленному на пополнение собственных оборотных средств, возникшие курсовые разницы включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и отражаются по дебету (кредиту) счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы») в соответствии с учетной политикой организации (абз. 6 п. 15 Инструкции N 102; п. 8 НСБУ N 61; ч. 4, 9, 10 п. 71 Инструкции N 50).
Налог на прибыль
Курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, списанные согласно законодательству в бухгалтерском учете и отчетности в состав доходов по финансовой деятельности, учитываются для целей налогового учета в составе внереализационных доходов (расходов) по мере признания их в бухгалтерском учете (п. 2, подп. 3.20 п. 3 ст. 174, п. 2, подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК).
Таблица бухгалтерских записей
Содержание операций | Дебет | Кредит |
Сумма, руб. |
Первичный документ |
Отражена задолженность по банковскому кредиту на 1-е число отчетного месяца в части основного долга (20000 евро x 3,1030) |
67-1 | 62060 | Оборотно-сальдовая ведомость | |
Отражена задолженность по процентам по кредиту на 1-е число отчетного месяца в части процентов (170 евро x 3,1030) |
67-3 | 527,51 | Оборотно-сальдовая ведомость | |
Бухгалтерские записи в отчетном месяце | ||||
Отражено погашение задолженности по кредитному договору в части основного долга (1500 евро x 3,1918) |
67-1 | 51 | 4787,70 | Платежное поручение,
|
Отражено погашение задолженности по кредитному договору в части процентов (170 евро x 3,1918) |
67-3 | 51 | 542,61 | Платежное поручение,
|
Отражены курсовые разницы по переоценке кредиторской задолженности перед банком по основному долгу в погашенной части ((3,1918 — 3,1030) x 1500 евро) |
91-4 | 67-1 | 133,20 | Бухгалтерская справка-расчет |
Отражены курсовые разницы по переоценке кредиторской задолженности перед банком по процентам ((3,1918 — 3,1030) x 170 евро) |
91-4 | 67-3 | 15,10 | Бухгалтерская справка-расчет |
Отражены курсовые разницы по переоценке кредиторской задолженности перед банком по основному долгу на последний календарный день отчетного месяца ((3,2144 — 3,1030) x (20000 евро — 1500 евро)) |
91-4 | 67-1 | 2060,90 | Бухгалтерская справка-расчет |
——————————— Учитываются при налогообложении в составе внереализационных расходов (п. 2, подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК). |
Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
Что делать с курсовыми разницами за 2022 год? Как учесть курсовые разницы в 2023 году? | «Правовест Аудит»
В 2022-2024 годах применяются особые правила учета курсовых разниц в целях налога на прибыль.
Причем по итогам 2022 года налогоплательщики встали перед выбором, какой порядок учета отрицательных курсовых разниц им следует применить. А ведь от этого выбора зависят «входящие остатки» курсовых разниц на 2023 год, т.е.
доходы и расходы этого периода. Давайте разберемся, как можно учесть курсовые разницы в декларации за 2022 год и особенностях их учета в 2023 году.
Как известно, задолженность в иностранной валюте подлежит пересчету в рубли на дату погашения этой задолженности (дату поступления / перечисления валюты) и на последнее число текущего месяца (кроме авансов).
Курсовые разницы, возникающие при пересчете указанной задолженности в рубли (кроме авансов), в налоговом учете включаются в состав внереализационных доходов или внереализационных расходов (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ в ред. до Закона 67-ФЗ).
Поправки, внесенные Законом 67-ФЗ в ст.
271 НК РФ и применяемые с 1 января 2022 года, устанавливают, что датой получения дохода в виде положительной курсовой разницы, возникшей в 2022 — 2024 годах по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов) признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств) (пп.7.1 п.4 ст.271 НК РФ).
При этом аналогичные изменения в ст.272 «Дата признания расходов» в отношении отрицательных курсовых разниц, учитываемых в расходах, применяются с 1 января 2023 года (пп.6.1 п.7 ст.272 НК РФ).
Отсюда следует вывод — если в 2022 году при переоценке «валютного» долга/обязательства на последний день месяца возникает:
С 2023 года и положительные, и отрицательные курсовые разницы, возникающие от переоценки требований/обязательств, учитываются только на дату их погашения (на дату платежа).
Новые правила признания положительной курсовой разницы в 2022-2024 году применяются только при переоценке требований и обязательств.
В отношении курсовых разниц при переоценке валютных ценностей изменений не было (Письмо Минфина России от 02.06.2022 г. N 03-03-06/1/52094).
Разъяснения Минфина по применению нового порядка отражения курсовых разниц в налоговой базе по прибыли в течение 2022 года претерпели изменения. К тому же в конце года на законодательном уровне был принят «альтернативный вариант» учета отрицательных курсовых разниц по непогашенным на 31.12.2022 обязательствам (требованиям) (Федеральный закон от 19.12.2022 № 523-ФЗ).
Поэтому в 2022 году возможны 3 варианта учета курсовых разниц:
- по «июльскому» Письму Минфина РФ;
- по «декабрьскому» Письму Минфина РФ;
- по Федеральному закону от 19.12.2022 N 523-ФЗ.
Давайте разберемся с каждым вариантом и найдем самый безопасный с точки зрения налоговых рисков.
В июле 2022 года появились четкие разъяснения Минфина о порядке учета курсовых разниц в 2022 году — Письмо Минфина России от 12 июля 2022 г. N 03-03-06/1/66936.
Минфин разъяснил, что в целях налога на прибыль в соответствии с новым временным порядком положительные курсовые разницы в 2022-2024 годах и отрицательные курсовые разницы в 2023-2024 годах, начисленные по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств).
Сам порядок исчисления курсовых разниц, установленный в п. 8 ст.271 и п. 10 ст.272 НК РФ, не изменился.
При учете курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в валюте в 2022 году следует исходить из следующего:
- на последнее число текущего месяца по требованиям (обязательствам) в валюте определяется курсовая разница в порядке, установленном положениями главы 25 НК РФ;
- исчисленная отрицательная курсовая разница на последнее число текущего месяца учитывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, пп. 6 п.7 ст. 272 НК РФ);
- исчисленная положительная курсовая разница на последнее число текущего месяца не учитывается в составе внереализационных доходов. Подобные суммы положительной курсовой разницы суммируются до момента прекращения (исполнения) требований (обязательств);
- при прекращении требования (обязательства) в валюте накопленная положительная курсовая разница, возникшая при их переоценке, учитывается в составе внереализационных доходов на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.
Если говорить упрощенно: на последний день каждого месяца мы «берем» курсовые разницы от переоценки требований/обязательств, получившихся по данным бухучета:
На дату оплаты признаем получившиеся курсовые разницы (любые) и учитываем в доходах все положительные суммовые разницы, «записанные в блокнотике».
Соответственно с 2023 года в «блокнотик» на последний день каждого месяца необходимо записывать не только положительные, но и отрицательные курсовые разницы, которые будут накапливаться и признаваться в доходах/расходах на дату платежа.
Приведем пример учета курсовых разниц в соответствии с данными разъяснениями.
Пример 1.
Как учесть активы и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте?
31 января 2023 г.
Интеграция российского бизнеса в мировое предпринимательское сообщество позволило бизнесу вовлекать в свою деятельность активы и обязательства, стоимость которых выражена не только в российских рублях, но и в иностранной валюте. При этом любая предпринимательская деятельность неразрывно связана с необходимостью ведения финансовой документации для оплаты налогов и предоставления отчетностей в соответствующие контролирующие органы.
Бухгалтерская документация и отчетность в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – «Закон № 402-ФЗ»). Напомним, что объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
- факты хозяйственной жизни;
- активы;
- обязательства;
- источники финансирования его деятельности;
- доходы;
- расходы;
- иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
В то же время объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению[1].
Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации[2] и по общему правилу стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации[3].
Так в соответствии со статьей 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п.
, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. При этом обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.
Важно отметить, что для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод[4]. При этом активы предприятий и компаний могут выражаться как в российских рублях, так и в иностранной валюте. В то же время, участие в активах компаний средств, выраженных в иностранной валюте, повлекло за собой необходимость корректировки соответствующего законодательства в сфере бухгалтерского учета.
Напомним, что регулирование бухгалтерского учета осуществляется:
- Федеральными стандартами бухгалтерского учета;
- Отраслевыми стандартами бухгалтерского учета;
- Нормативными актами Центрального банка РФ;
- Рекомендациями в области бухгалтерского учета;
- Стандартами экономического субъекта.
Федеральные стандарты устанавливают порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета.
При этом записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей[5].
При этом основным документом по учету активов в иностранной валюте является приказ Минфина России от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (далее – «Приказ 154н, ПБУ 3/2006»).
ПБУ 3/2006 устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Исключением в этом случае являются кредитные организации и государственные (муниципальные) учреждения.
Вместе с тем, это Положение Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» не применяется при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.
Стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.
При этом, пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации, а в случае отсутствия такого курса – по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных Центральным банком Российской Федерации. Кросс-курсом является курсовое соотношение между двумя валютами, в том числе определяемое на основе курсов этих валют по отношению к третьей валюте[6]. Эти основания пересчета были внесены в Приказ № 154н приказом Минфина России от 09.11.2017 № 180н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006). Вместе с тем, в случае установления законом или соглашением иного курса, то пересчет производится по такому курсу.
В связи с тем, что курс иностранной валюты является меняющейся величиной, при учете активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, важно учитывать курсовую разницу, которая представляет собой разницу между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету
Расчет курсовых разниц по кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в целях налогообложения
Добрый день!
Насколько я Вас поняла, выплачивать кредиторскую задолженность Вашим поставщикам Вы будете в валюте, а не в рублях.
На общей системе налогообложения в налоговом учете курсовые разницы относятся к внереализационным доходам (ст 250 НК РФ) или внереализационным расходам (ст.265 НК РФ). В соответствии со ст. 271 и 272 обязательства в иностранной валюте( в вашем случае кредиторская задолженность) пересчитываются в рубли на отчетную дату — последнее число месяца по курсу ЦБ РФ.
- Таким образом курсовая разница в налоговом учете будет возникать на конец каждого месяца и будет считаться по формуле:
- (курс валюты на дату приобретения товара по данным ЦБ РФ -курс валюты на последнее число месяца по данным ЦБ РФ)*сумма кредиторской задолженности.
- Соответственно отрицательная курсовая разница будет внереализационным расходом, положительная — внереализационным доходом.
- Также курсовая разница возникает на день оплаты части кредиторской задолженности из-за разницы курсов ЦБ РФ на день последней переоценки и на день оплаты части кредиторской задолженности. Она будет считаться по формуле:
- (курс ЦБ РФ на дату последней переоценки — курс ЦБ РФ на дату оплаты кредиторской задолженности) * сумма оплаты кредиторской задолженности.
- Соответственно отрицательная курсовая разница будет внереализационным расходом, положительная — внереализационным доходом.
- Также обратите внимание, что при оплате кредиторской задолженности в валюте курсовая разница может возникать на день оплаты из-за отклонения курса покупки валюты и официального курса ЦБ РФ. Таким образом, если Вы покупаете валюту на поступившую рублевую выручку, то курсовая разница на день оплаты кредиторской задолженности составит:
- (курс покупки валюты — курс ЦБ РФ на дату покупки валюты)*сумма оплачиваемой кредиторской задолженности.
- Соответственно отрицательная курсовая разница будет внереализационным расходом, положительная — внереализационным доходом.
Точно такая же ситуация будет в бухгалтерском учете. Курсовая разница будет возникать на последнее число каждого месяца, на дату оплаты кредиторской задолженности и в том случае, если для оплаты Вы будете покупать валюту по курсу, отличному от курса ЦБ РФ.
ВНИМАНИЕ!
Те разницы в бухгалтерском и налоговом учете, о которых Вы говорите, называются постоянными разницами ( в соответствии с ПБУ 18) и возникают они в том случае, если задолженность выражена в ВАЛЮТЕ, а оплачивается в РУБЛЯХ.
Тогда в бухгалтерском учете эта задолженность переоценивается на последнее число каждого месяца по курсу ЦБ РФ, а в налоговом учете не переоценивается.
Отсюда в бухгалтерском учета возникает прочий доход или прочий расход, которого нет в налоговом.
Повторюсь, в Вашем случае без предоплаты, и с учетом того, что вы платите в валюте, у Вас будут возникать одинаковые курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете.
18 марта 2015, 21:02
Учет курсовых разниц в 2023 году
Бухгалтерский и налоговый учет нужно вести в рублях (ст. 12 закона от 06.12.2011 №402-ФЗ). А значит компании с активами, обязательствами или требованиями в валюте должны пересчитывать их в рубли. В основном это касается импортеров и экспортеров.
Например, у компании есть валютная задолженность или остатки денег на валютном счете. На каждую отчетную дату нужно пересчитать эту задолженность или остаток в рубли по официальному курсу ЦБ РФ. На дату закрытия задолженности ее тоже нужно пересчитать.
Положительная курсовая разница, которая приносит доход, возникает:
- если рублевая стоимость валютного актива выросла с последней оценки;
- если рублевая стоимость валютного обязательства сократилась.
Отрицательная разница, несущая убыток, образуется в других случаях:
- если рублевая стоимость валютного актива снижается;
- если рублевая стоимость валютного обязательства растет.
С 2022 года действуют временные правила учета курсовых разниц, которые были приняты как антикризисная мера после начала серьезных колебаний курса рубля.
Такие колебания могут увеличивать налоговые обязательства компаний, и цель нововведения — оградить налогоплательщиков от таких ситуаций.
Временные правила опираются на несколько изменений в законодательстве, одно из ключевых утверждено в законе от 26.03.2022 №67-ФЗ. Меры продолжат действовать до конца 2024 года.
Согласно временным нормам, в 2023 году курсовые разницы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль только при закрытии задолженности, а ежемесячно признавать их не нужно (пп. 7.1 п. 4 ст. 271 НК РФ в ред. закона № 67-ФЗ).
В 2022 году это касалось только положительных разниц, но с 2023 года те же правила применяются и к отрицательным. Новый порядок относится к документам реализации и поступления, кассовых и банковских документов и авансовых отчетов в у.е.
и валюте.
Новый порядок приводит к расхождению между бухгалтерским и налоговым учетом, так что возникают временные разницы и отложенные налоговые обязательства:
- в бухучете переоценивается весь остаток валютного актива или обязательства;
- в налоговом учете разницы начисляются только при закрытии задолженности.
Временный порядок обязателен для всех предприятий, работающих с валютой, и применяется к тем же активам или обязательствам, что и до 2022 года (письма Минфина от 13.01.2023 № 03-03-06/3/1770 и от 10.06.2022 № 03-03-06/1/55248). Важно, чтобы на 2022-2024 годы приходилась дата закрытия долга или истребования депозита.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Попробовать
Курсовые разницы в бухучете отражают как прочие доходы или расходы. Дата для пересчета валютных активов и обязательств — 31 декабря, если в организации нет промежуточной отчетности. Но для пересчета можно установить и другой период, закрепив его в учетной политике: месяц, квартал, полгода.
Обычно разницы в бухучете рассчитывают на конец месяца, чтобы оформлять акты сверки с контрагентом по задолженности согласно реальному курсу валюты. А еще это совпадает с ежемесячным расчетом разниц для налога на прибыль.
Важно! По вложениям в основные средства, запасы, внеоборотные и нематериальные активы, а также по авансам курсовые разницы не рассчитываются.
В отчетности все эти активы отражаются по курсу Центробанка, актуальному на день совершения операции в валюте, по итогам которой они были приняты к учету (п. 9 ПБУ 3/2006).
Пересчет можно делать и на любую другую дату, например если курс валюты к рублю меняется более чем на 10%, — тогда порядок надо закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 3/2006).
Для учета разниц в бухучете используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». Но расчеты с учредителями, операции при деятельности за границами РФ и хеджирующие операции учитывают на счете 83 «Добавочный капитал».
Например, курсовые разницы при переоценке дебиторской или кредиторской задолженности оформляют такими проводками:
- Дт 60 (62, 76) Кт 91-1 — начислена положительная курсовая разница;
- Дт 91.2 Кт 60 (62, 76) — начислена отрицательная курсовая разница.
Переоценку валюты на счете или в кассе предприятия оформляют так:
- Дт 52 (50) Кт 91.1 — начислена положительная курсовая разница;
- Дт 91.2 Кт 52 (50) — начислена отрицательная курсовая разница.
Переоценку валютного вклада в уставный капитал на момент оплаты доли оформляют так:
- Дт 75 Кт 80 — отражена задолженность участника на момент регистрации;
- Дт 52 Кт 75 — получена оплата валютного вклада в уставный капитал;
- Дт 75 Кт 83 — отражена положительная разница на момент оплаты;
- Дт 83 Кт 75 — отражена отрицательная разница на момент оплаты.
Курсовые разницы удобно рассчитывать в бухгалтерской справке. Ее составляют в произвольной форме, так как унифицированной формы на этот случай нет.
Разработанный бланк утверждают в учетной политике, он должен содержать все обязательные реквизиты бухсправки (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ и пп. 4, 8 ФСБУ 27/2021).
Бухсправку составляют на момент переоценки валютных активов и обязательств, ее подписывают бухгалтер, ответственный за расчет, и главбух.
При сверке с контрагентом курсовые разницы отражают в акте. Здесь сумму долга фиксируют одновременно в рублях и валюте. Если товары оплачиваются после отгрузки, тогда в акте указывают курсовую разницу (п.
11 ПБУ 3/2006). Если при отгрузке оплаты не было, тогда курсовую разницу фиксируют на конец месяца. Если уплачен аванс, его не пересчитывают в акте сверки и указывают в перечисленной сумме (п. 7 ПБУ 3/2006).
Ведите бухгалтерию прямо в Экстерне, а система заполнит отчеты по сведениям из учета и проверит перед отправкой
Узнать больше
При пересчете стоимости активов и обязательств курсовые разницы влияют на расчет только налога на прибыль и актуальны для плательщиков ОСНО. На спецрежимах валютные активы и обязательства не переоценивают, курсовые разницы возникают только при продаже или покупке валюты. А еще разницы не нужно учитывать при расчете НДС и НДФЛ.
Учет разниц при ОСНО
При методе начисления в 2023 году, как мы писали выше, разницу по обязательствам признают в доходах или расходах только при закрытии этих требований. До этого момента сумму разниц учитывают обособленно на счетах 97 и 98 — отложенные доходы и расходы по курсовым разницам.
Переоценке в этом случае подлежат дебиторская задолженность у продавца и кредиторская у покупателя, займы и кредиты в валюте вместе с процентами, валюта на счете и в кассе предприятия.
Не переоценивают выданные и полученные авансы, кроме возврата выданного ранее аванса — тогда разницы рассчитывают на дату возврата (письмо Минфина от 13.12.2022 № 03-03-06/1/121917). Валютные целевые взносы переоценивают по общему правилу, но курсовые разницы при расчете налога на прибыль не учитывают (письмо Минфина от 25.03.2019 № 03-03-06/1/19868).
При кассовом методе доходы и расходы признают на момент оплаты (ст. 273 НК РФ). Здесь не возникает «разрыва» между моментом учета операции и моментом оплаты, а значит доходов и расходов за счет колебания курса рубля нет.
Валютную задолженность или актив переоценивают в последний день каждого месяца и пересчитывают в рубли на момент оплаты. Курсовые разницы появляются при переоценке валюты на счете и в кассе — их учитывают так же, как и при методе начисления.
Учет разниц на спецрежимах
На спецрежимах игнорировать курсовые разницы не нужно. При УСН разницы появляются, если компания купила или продала валюту, тогда появляется доход или расход из-за отклонений курса рубля в банке от курса ЦБ: например, если валюту купили у банка по курсу ниже курса ЦБ РФ — возник доход. В таком случае с разницей обходятся следующим образом:
- положительную разницу учитывают на момент сделки в прочих доходах (ст. 346.15, п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
- отрицательную разницу не учитывают в расходах, так как она не перечислена в перечне затрат из ст. 346.16 НК РФ.
При ПСН курсовую разницу не учитывают для расчета налога и не отражают в книге учета доходов (письмо Минфина от 25.05.2016 № 03-11-12/30538).
Но курсовая разница включается во внереализационные доходы или расходы, а значит ее обязательно учитывать и отчитываться по ней в рамках другого — «базового» налогового режима ИП: если он уведомлял ФНС о переходе на упрощенку — это УСН, а если не подавал такого уведомления — это ОСНО.