Кому повысят пенсии в июле 2023 года?
Ожидается ли повышение пенсий с 1 июля 2023 и, если да, то на какую сумму? Этот вопрос сегодня интересует многих граждан преклонного возраста. Давайте же найдем ответ в словах представителей власти.
Кому повысят пенсию с 1 мая 2023 года
По словам финансовых экспертов и аналитиков, в ближайший месяц в нашей стране нет никаких предпосылок к массовому увеличению пенсионных выплат. Впрочем, отдельные категории пожилых граждан вполне могут рассчитывать на увеличение соц выплат в индивидуальном порядке — заявила доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Например:
- пенсионерам, достигшие возраста 80 лет, получают надбавку ежемесячно в размере 7,5 тыс. рублей. Заявление писать не нужно.
- Индексацию вернут гражданам, которые продолжали работать после выхода на пенсию, но уволились в январе.
- С мая будет пересчитана пенсия тем лицам, кто в течение апреля предоставил дополнительные документы для учета нового стажа.
Российские пенсионеры могут получать и другие выплаты, но чтобы уточнить, на что вы можете претендовтаь, надо обратиться в СФР.
Повышение МРОТ и пенсий с 1 июля 2023 года
В Госдуме заявили, что правительство планирует с 1 июля 2023 года провести внеплановую индексацию пенсий в России:. Рассмотрим, кого коснется повышение и сколько прибавят.
Нам обещают очередную индексацию пенсионных выплат с 1 июля 2023 года, при этом пенсии россиян увеличатся на целых 10 процентов!
Пенсионный эксперт Сергей Власов, как сообщает интернет-пресса, рассказал о том, что в России ожидается новое повышение выплат пожилым гражданам. Соответствующее поручение правительству уже давно президентом Путиным.
«Глава государства дал поручение, чтобы до июля в нашей страны повысились минимальный размер оплаты труда и прожиточные минимумы. А повышение этих показателей приведет к тому, что больше в итоге будут получать многие пенсионеры», – сообщил Власов.
На сколько повысят пенсии с июня 2023 года
Предпосылками к такому решению стали:
- увеличение МРОТ,
- рост зарплат граждан,
- С января 2023 года данный показатель повысился на 900+ рублей и составил 16 242 рублей
- При этом прожиточный минимум для пенсионеров с начала текущего года вырос до 12 363 рублей по РФ, Отметим, что в некоторых субъектах федерации этот показатель превышает федеральный уровень.
Эксперты ожидают с 1 июля увеличение МРОТ на 10 %?с 16 242 до 17 866 рублей.
- То есть в связи с этим увеличением будут проиндексированы и пенсии.
- Впрочем, реальная цифра будет названа позже.
«Самое главное, что главой государства поставлена задача снижать уровень бедности в стране и ускорить рост реальных зарплат населения. Постепенно все эти цели должны быть достигнуты», – добавил Власов.
Индексация пенсий в 2023 года — последние новости
Какой будет размер индексации пенсии в 2023 году для нетруоустроенных граждан пенсионного возраста? Президент РФ поручил Правительству разработать ряд мер по поддержке слабозащищенных слоев граждан. В числе имер, придуманных сильными мира сего называется и индексация выплат пенсионерам с 1 июля.
Кому будет положена очередная индексация пенсии с 1 июля 2023 года
Правительство заявило во всеуслышание о необходимости дополнительной соцподдержки россиян в сложившихся экономических условиях.
Рост инфляции, по оценкам экономистов, к концу года достигнет официальных 15%.
По поручению президента РФ, к завершению второго квартала 2023 года будет проведена индексацию пенсий неработающих пенсионеров — вместе с повышением МРОТ, прожиточного минимума, а также размером пособий и иных соцвыплат.
Как будет проходить повышение пенсионных выплат и МРОТ в 2023 году с 1 июля
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила прессе, что пенсии в России будут индексироваться автоматически сразу после повышения МРОТа. То есть, пенсионерам не придется писать заявлений.
По предварительным данным, размер летней индексации может составить менее 10:.
Госдума заявляет, что индексация совершенно точно будет проведена до конца июня текущего года.
По словам Светланы Бессараб, индексация пенсионных и иных совыплат в 2023 году вполне возможна и без вмешательства Госдумы.
Будет ли индексация пенсий для работающих пенсионеров в 2023 году
- Как сообщил прессе минтруда и соцзащиты Антон Котяков, индексация пенсий работающим пенсионерам в настоящее время даже не обсуждается.
- Совет Федерации ждет предложений Правительства РФ по увеличению размеров пенсионных выплат вместе с увеличением МРОТ, наряду с другими выплатами и пособиями.
- Источники:
- sobes-inform.ru
- snn-mn.ru
- banki.ru
Повышение пенсии с 1 августа 2023 года для работающих и неработающих пенсионеров
X
Всеобщая индексация выплат для пенсионеров в России обычно назначается на начало года, но некоторые из них получают добавку в середине года. Мы расскажем, кого именно ждет повышение пенсии с 1 августа 2023 года – в частности, про работающих и неработающих пенсионеров, а также отдельные их категории.
Работающие пенсионеры в России имеют меньше прав, чем неработающие – например, они не могут получать социальную пенсию, им не полагается социальная доплата до прожиточного минимума, но главное – их пенсии не увеличиваются вместе со всеми в рамках индексации. Единственный момент, когда выплата для работающего пенсионера увеличивается – это перерасчет его пенсионных прав.
Говоря проще, пенсия увеличивается на ту суму, которую человек заработал за предыдущий год. А с учетом сложного процесса обработки документов и администрирования страховых взносов, пенсия поднимается не с начала года, а с 1 августа. То есть, повышение пенсии с 1 августа 2023 года работающим пенсионерам будет ровно на столько, сколько они заработали за 2022 год.
Как рассчитывается надбавка к пенсии
Повышению с 1 августа 2023 года подлежит только страховая пенсия – это основной их вид, раньше такие пенсии называли трудовыми. Складывается страховая пенсия из двух частей, это:
- фиксированная выплата – полагается всем, кто вышел на пенсию, большинство неработающих пенсионеров получают 7 567 рублей в месяц, но есть и те, кто получает больше;
- стоимость пенсионных коэффициентов (баллов) – их количество зависит от стажа пенсионера и его заработка до 2002 года, а также от суммы страховых взносов за последующие годы.
С 1 августа каждый год происходит перерасчет количества пенсионных баллов – на индивидуальный счет пенсионера прибавляется столько коэффициентов, сколько он заработал за прошлый год. Это не зависит от того, получает человек пенсию или нет – но если получает, то с августа она увеличивается (а если нет – то на счет просто прибавляются баллы).
При этом стоит учитывать, что стоимость пенсионного балла зависит от того, в каком году пенсионер устроился на текущее место работы. Вариантов, как вырастет пенсия с 1 августа 2023, может быть несколько:
- Он работает с сентября 2015 года или еще дольше – тогда пенсия ему назначается, исходя из «расценок», действовавших на момент отмены индексации – 71,41 рубля за пенсионный балл.
- Устроился на последнее место работы в 2016 году или позже – стоимость балла будет «заморожена» по состоянию на момент трудоустройства. Например, если человек работал с 2017 года, то стоимость пенсионного балла составит 78,58 рублей, а если с 2020-го – то 93 рубля.
- Работал в 2022 году, но сейчас уже не работает, или устроился на работу снова в 2023-м – баллы засчитываются по текущим расценкам, это 123,77 рублей.
Полная таблица стоимости пенсионных баллов выглядит так:
01.04.2015 | 71,41 | 4383,59 |
Повышение пенсии с 1 августа 2023 года: кому и сколько прибавят, как рассчитать самим?
Пенсионеры с нетерпением ждут любой прибавки к пенсии, поскольку выплаты оставляют желать лучшего. Ближайшее повышение ожидается с 1 августа. Но доплату получат далеко не все пенсионеры. К тому же размер прибавки будет зависеть от двух составляющих. Но, прочитав нашу статью, вы сможете самостоятельно рассчитать, на сколько рублей увеличится пенсия.
Перерасчёт пенсий с 1 августа. project-splash.com
Традиционно с 1 августа производится перерасчёт страховых пенсий тех граждан, которые работали в предыдущем году. Соответственно, с 1 августа 2023 года повысятся пенсии граждан, официально работавших в 2022 году.
В Социальном фонде России (СФР, бывший Пенсионный фонд) подчеркнули, что прибавка полагается только тем, за кого работодатели в прошлом году отчисляли страховые взносы, которые потом были сконвертированы в пенсионные баллы. Заявление на перерасчёт пенсии подавать не нужно.
Также в СФР добавили, что размер увеличения будет индивидуальным. Он зависит от того, сколько взносов уплатил работодатель и когда гражданин вышел на пенсию.
Как самостоятельно рассчитать прибавку к пенсии
Итак, размер прибавки зависит от двух факторов — количества заработанных за 2022 год пенсионных баллов и даты выхода на пенсию.
https://www.youtube.com/watch?v=wAAMtbm98xk\u0026pp=ygU_0JrQvtC80YMg0L_QvtCy0YvRgdGP0YIg0L_QtdC90YHQuNC4INCyINC40Y7Qu9C1IDIwMjMg0LPQvtC00LA_
Количество заработанных за 2022 год пенсионных баллов можно узнать, заказав через «Госуслуги» выписку о состоянии лицевого счёта в СФР. Нужная информация представлена в таблице на второй странице документа.
Если вы вышли на пенсию и продолжаете работать, то сможете зарабатывать не больше трёх баллов в год. Таков закон. Депутаты предложили снять ограничения, но поправки пока не приняты.
От даты выхода на пенсию зависит стоимость пенсионного балла.
Тут всё просто: если вы не увольнялись ради индексации пенсии, то используйте стоимость пенсионного балла в том месяце и году, в котором ушли на заслуженный отдых (стоимость баллов по годам — ниже в таблице).
Если вы увольнялись ради индексации, то используйте стоимость пенсионного балла в том году и месяце, в котором временно прекращали работать.
Заметим, что если вы использовали эту хитрость ради индексации в 2023 году, то с 1 августа прибавки не ждите. Заработанные в 2022 году уже были преобразованы в доплату при увольнении. Об этом мы рассказывали в статье «Перерасчёт пенсий после увольнения».
Стоимость пенсионного балла в зависимости от даты выхода на пенсию
Когда вышли на пенсию (уволились) | Стоимость пенсионного балла |
В 2023 году | 123,77 рубля |
После 1 июня 2022 года | 118,09 рубля |
После 1 января 2022 года | 107,36 рубля |
В 2021 году | 98,86 рубля |
В 2020 году | 93 рубля |
В 2019 году | 87,24 рубля |
В 2018 году | 81,49 рубля |
После 1 апреля 2017 года | 78,58 рубля |
После 1 февраля 2017 года | 78,28 рубля |
После 1 февраля 2016 года | 74,27 рубля |
После 1 февраля 2015 года | 71,41 рубля |
Примеры расчётов
Выяснив количество заработанных баллов и стоимость пенсионных баллов, осталось только перемножить их, чтобы рассчитать размер прибавки. Покажем пару примеров.
Пример 1
Вы вышли на пенсию в марте 2017 года и продолжали работать, не увольняясь. За 2022 год на ваш лицевой счёт зачислилось 2,5 балла. Значит, с 1 августа 2023 года пенсия увеличится на 195,7 рубля:
2,5 х 78,28 = 195,7
Пример 2
Вы также вышли на пенсию в марте 2017 года, но в начале 2022 года уволились ради индексации, а затем снова устроились на работу. За 2022 год вы заработали 2,5 балла. Значит, с 1 августа 2023 года пенсия увеличится на 268,4 рубля:
2,5 х 107,36 = 268,4
Как видите, прибавка будет совсем небольшой. Поэтому рассказам СМИ о рекордном повышении лучше не верить. Никакого крупного перерасчёта не будет. Всему виной то, что пенсионерам на счёт зачисляется ежегодно не больше трёх баллов.
Пенсии повысят дважды: Кого ждёт прибавка и сколько она составит
Бюджет Социального фонда России предусматривает новое повышение пенсий. Неработающим пенсионерам сделают прибавку не только в 2025 году, хотя ожидалась только она. Индексация пройдёт и в 2026-м.
Таким образом, с 1 января 2024 года индексация пенсий неработающим пенсионерам составит 5,3%. После этого среднегодовой размер страховой пенсии у них составит 22 772 рубля. С 1 февраля 2025 года будет прибавка на 4%, а с 1 апреля — на 3,8%. Среднегодовой размер пенсии достигнет 24 120 рублей.
Что касается индексации пенсий работающих пенсионеров, то в ближайшие три года она не предусмотрена. Это же касается накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты.
— Обычно с 1 января повышают пенсии неработающим пенсионерам, а с 1 апреля делают индексацию социальных пенсий. Последние получают люди, которые по разным причинам не могут получать страховую. Например, они никогда не работали или работали, но стажа не хватает для назначения страховой пенсии.
Кстати, тут стоит напомнить, что недостающий стаж можно купить и таким образом повысить себе выплаты на заслуженном отдыхе. Что касается новых параметров индексации, то обычно это плановые значения. Сумма индексаций зависит от инфляции. Если она будет выше, то пенсионерам сделают дополнительную прибавку. Такие прибавки мы уже наблюдали в последние годы.
Могут быть и дополнительные индексакции, в другие даты, — пояснила юрист Елена Кузнецова.
Пенсионеры могут докупить недостающий стаж и таким образом повысить себе выплаты.Фото © ТАСС / Николай Гынгазов
Юрист также обратила внимание, что с 1 июля вступают изменения, которые внесены в постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации». Поправки были сделаны ещё в 2022 году, но новая редакция вступает в силу с 1 июля 2023 года.
— Документ гласит, что сейчас пенсионерам, которые живут за границей, станет проще подтверждать факт нахождения в живых. Для этого раньше нужно было лично приходить в консульское учреждение РФ или в СФР. Эта необходимость отпадает.
Можно просто обратиться на портал «Государственные услуги» и заполнить заявление установленной формы.
Оно направляется в форме электронного документа, который подписан усиленной неквалифицированной электронной подписью, — пояснила Елена Кузнецова.
https://www.youtube.com/watch?v=wAAMtbm98xk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Кроме того, с 1 июля военные пенсионеры в новых регионах начнут получать пенсии по российским законам. Это относятся к жителям Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Новые правила затронут и тех пенсионеров, которым положены военные пенсии, при этом сами они уехали из новых регионов до того, как их приняли в состав РФ.
Кстати, получить выплаты могут не только сами жители, проходившие военную и приравненную к ней службу, но и члены их семей.
Для комментирования авторизуйтесь!
Право на доплату. В июле у многих россиян вырастут пенсии
Пенсии для людей старше 80 лет
Пенсионного фонда в России нет уже полгода, а его преемник — Социальный фонд РФ — повысил размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для людей старше 80 лет.
Это гарантированная государством сумма, которую назначают в твердом размере, и одновременно — один из ключевых параметров, определяющих общий размер пенсии.
Размер фиксированной выплаты индексируются каждый год: если в 2020 году он составлял 5686 рублей, то к 2023 году дорос до 7567 рублей.
Когда пенсионеру исполняется 80 лет, фиксированная выплата по старости увеличивается вдвое, в этом году — с 7567 рублей до 15 134. Это происходит автоматически, подавать заявление не нужно.
Однако есть обстоятельства, которые влияют на размер выплаты: наличие подопечных и иждивенцев, стаж работы в районах Крайнего Севера или в сфере сельского хозяйства, а также районные коэффициенты. Проконсультировать по каждому случаю индивидуально могут сотрудники Соцфонда РФ.
Важно учитывать и то, что на увеличение пенсии могут рассчитывать не все россияне старше 80 лет, а лишь те, кому выплачивается страховая пенсия по старости.
Получатели социальной пенсии претендовать на доплату не вправе.
Кроме того, после 80 лет фиксированная выплата не удваивается у инвалидов I группы, поскольку им уже и так положена фиксированная выплата в двойном размере независимо от возраста.
Пенсии после увольнения с работы
С июля прекратившим работу пенсионерам станут выплачивать пенсию с учетом всех индексаций сразу, а не через три месяца, как было раньше. По прежним правилам работавшему пенсионеру пенсия с учетом индексаций начислялась с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, но получить доплату на руки можно было только спустя целый квартал.
Подавать какие-либо заявление в Социальный фонд не обязательно, так как работодатели сами отчитываются перед государством, и о факте увольнения пенсионера в Соцфонде узнают автоматически. После обработки и учета сведений Соцфонд принимает решение об изменении размера пенсии.
Раньше если пенсионер уволился с работы, например, в августе, то Соцфонд узнавал об этом только в октябре, после получения отчетности работодателя за сентябрь. Еще месяц у Соцфонда уходил на обработку данных, и только спустя три месяца пенсионер получал на руки положенную компенсацию с учетом индексации. Теперь весь этот механизм стал работать быстрее.
Пенсии для продолжающих работать
По закону работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.
Тем не менее, разница в пенсиях у работающих и неработающих пенсионеров в этом году может достигать 5 тысяч рублей и продолжает увеличиваться с каждой новой индексацией. Точная сумма определяется индивидуальными пенсионными коэффициентами (ИПК), от которых зависит размер пенсии. Их начисляют за каждый год работы или иной деятельности, учитываемой для расчета пенсии.
В ближайшие три года правительство не планирует увеличивать размеры пенсий работающих пенсионеров, равно как и накопительных пенсий, а также срочных пенсионных выплат.
Из-за этого пожилые россияне ради увеличения дохода нередко идут на хитрость — увольняются в конце года, ждут перерасчета пенсии, а затем снова устраиваются работать.
Если пенсионер после перерыва снова выходит на работу, то размер его страховой пенсии обратно уже не уменьшается.
https://www.youtube.com/watch?v=FSWBOS1VxDY\u0026pp=ygU_0JrQvtC80YMg0L_QvtCy0YvRgdGP0YIg0L_QtdC90YHQuNC4INCyINC40Y7Qu9C1IDIwMjMg0LPQvtC00LA_
Нормальная индексация пенсий работающим пенсионерам обсуждается в Госдуме не первый год, но это решение потребует значительных расходов федерального бюджета, который на ближайшие годы и так сверстан с дефицитом, объяснила aif.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«На производстве часто требуются люди старшего поколения, наставники с их богатым опытом, но отсутствие индексации не стимулирует их к продолжению работы, — отметила Светлана Бессараб. — В результате число работающих пенсионеров уменьшается».
Объективно людям интересно было бы продолжать работать, чтобы повысить свои ИПК и в итоге заработать пенсию побольше, но на деле люди выбирают безотлагательную индексацию и увольняются в декабре, чтобы трудоустроиться обратно в январе, рассказала депутат. «Это такая игра с государством и она создает сложности, особенно в здравоохранении на селе. Этого можно было бы избежать, если бы государство давало достойные гарантии работающим пенсионерам», — подчеркнула Светлана Бессараб.
Пенсии для проживающих за границей
Изменился порядок выплат страховой пенсии для россиян, живущих за границей. Теперь им придется лично или с помощью законного представителя обратиться в Социальный фонд РФ.
Если заявление в Соцфонд не подать, выплату пенсий приостановят на полгода, а потом и вовсе прекратят.
Это необходимо потому, что у России должен быть заключен договор или соглашения о выплате пенсий с государством, куда переехал пенсионер.
Если такое соглашение есть, но при этом по законам иностранного государства человеку не положена пенсия, то выплаты продолжит делать Россия, пока тот не приобретет право на пенсию на новом месте жительства.
Если пенсионер живет в стране, с которой у России такого договора нет, то пенсию ему продолжит выплачиваться по российским законам. В частности, живущим за границей положены страховые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению кроме социальных, а также доплаты за вредные условия труда и особые заслуги, например, ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны.
Военные пенсии в новых регионах
С 1 июля 2023 года граждане России, которые постоянно проживают в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, станут получать военные пенсии.
На выплату могут рассчитывать люди, постоянно проживающие в этих регионах по состоянию на 30 сентября 2022 года, что должно быть подтверждено отметкой в паспорте.
Также на нее могут претендовать военные пенсионеры, выехавшие на территорию РФ, в том числе через третьи страны, с 2014 года по 29 сентября 2022 года.
Такие пенсии назначают в связи с прохождением военной и приравненной к ней службы, в том числе в воинских и других формированиях и органах ДНР с 7 апреля 2014 года включительно или ЛНР с 27 апреля 2014 года включительно, Запорожской или Херсонской областей с 24 февраля 2022 года включительно.
Все это не распространяется на лиц, которые с 11 мая 2014 года служили в армии, полиции, нацгвардии Украины, СБУ или других украинских спецслужбах. Они от России никаких военных пенсий не получат. Остальным для получения выплат нужно обращаться в свои профильные министерства и ведомства, например, в МВД или военную прокуратуру.
Что будет с пенсиями дальше
Министерство труда РФ предложило индексировать пенсии для неработающих пенсионеров один раз в 2024 году и дважды в год в 2025—2026 годах.
По планам министерства с 1 января 2024 года пенсии могут быть увеличены на 5,3%, в результате среднегодовой размер страховой пенсии составит 22 772 рубля.
Выбор величины индексации объясняется прогнозом Центробанка по инфляции, там ждут рост цен в 2023 году в 4,5−6,5%, а в следующем году — 4%.
С 1 февраля 2025 года пенсии проиндексируют на 4% и с 1 апреля — еще на 3,8%. Тогда средний размер пенсии достигнет 24 120 рублей. В 2026 году с 1 февраля индексация запланирована на 4%, а с 1 апреля — на 2,8%, средний размер пенсии составит 25 690 рублей.
Также в Минтруде собираются увеличивать и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Так, с 1 января 2024 года он будет равен 7968 рублям, с 1 февраля 2024 года достигнет суммы 8287 рублей, а с 1 апреля увеличится до 8602 рублей. В 2025 году размер выплаты проиндексируют дважды: до 8946 рублей с 1 февраля и до 9196 рублей с 1 апреля.
Пенсии повысят вне графика: Кто станет получать больше, на сколько и когда начислят прибавку
В Социальном фонде сообщили, что с первого августа повысят размер выплат пенсионных накоплений. Это касается накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования пенсии.
Перерасчёт связан не столько с работой пенсионера, сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями в предыдущем году.
Напомним, что с 2014 года отчисления работодателей на пенсионные накопления идут на формирование страховой пенсии.
— С первого августа накопительные пенсии 103 тыс. россиян будут увеличены на 9,83%. Ежемесячная прибавка к пенсии 40 тыс. участников программы софинансирования пенсионных накоплений вырастет на 10%.
Кстати, средний размер накопительной пенсии сейчас составляет 1,1 тыс. рублей в месяц. Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования — 2,2 тыс. рублей, — пояснили в СФР.
Кроме того, до первого августа Социальный фонд также завершит доплаты к единовременным выплатам пенсионных накоплений, которые были назначены в течение прошлого года.
Оформляют их, если накопления выплачиваются сразу всей суммой или если деньги получают правопреемники. Единовременная выплата пересчитывается за счёт поступления новых взносов на пенсию (обязательных и добровольных) или по итогам инвестирования средств.
Перерасчёт получат 180 тыс. человек, а средний размер разовой доплаты составит 3,6 тыс. рублей.
— Стоит обратить внимание, что в августе пенсии повысили людям, которым исполнилось 80 лет. Им положена ощутимая прибавка. Фиксированная часть пенсии вырастет в два раза, — рассказала юрист Елена Кузнецова.
В Социальном фонде России сообщили также, что с первого августа сделают перерасчёт страховых пенсий работавших в 2022 году пенсионеров. Его проведут автоматически. Никаких заявлений писать не нужно.
— Корректировка выплат затрагивает всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы.
Также вырастут выплаты получателям пенсии по потере кормильца.
Это произойдёт, если на лицевой счёт человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили деньги, не учтённые ранее при назначении выплат, — рассказали в СФР.
Стоит отметить, что прибавка с первого августа отличается от традиционной индексации, когда размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент. Нынешний перерасчёт зависит от зарплаты пенсионера. Впрочем, есть и ограничения. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента.
Деньги будут перечислены всем работающим и неработающим пенсионерам в августе. Сделают это по стандартному графику.
— Узнать точную сумму прибавки можно на портале «Госуслуги» или в Социальном фонде. Кроме того, определить коэффициент можно и самостоятельно. Достаточно знать формулу, в соответствии с которой производится расчёт. Учитывают точную сумму полученной зарплаты, а также процент, поступающий на страховые взносы, — пояснила Елена Кузнецова.
Также с первого августа сделают перерасчёт размеров доплат к пенсиям членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Они устанавливаются, если у пенсионера есть необходимый особый стаж. Сумма доплаты индивидуальна и определяется расчётным путем по специальной формуле.
— Пенсионеры имеют право на такую доплату в соответствии с законом № 155-ФЗ. Есть здесь определённые критерии. Начисляют доплату при наличии выслуги в должности члена лётного экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если же человек оставил работу по состоянию здоровья, то не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин, — добавила Елена Кузнецова.
Рост в два раза. У кого вырастет пенсия летом 2023 года?
С лета 2023 года у россиян вырастут пенсии. Это связано с индексацией выплат, которая проводится ежегодно для поправки размера пенсий с учетом инфляции и повышения стоимости жизни. Однако не все пенсионеры получат полное увеличение выплат. Изучили факторы, от которых это зависит.
Лица старше 80 лет
Российский Пенсионный фонд прекратил свое существование полгода назад, а его преемник – Социальный фонд РФ – увеличил размер фиксированной выплаты по страховой пенсии для лиц старше 80 лет.
Она представляет собой гарантированную сумму, назначаемую в фиксированном размере и являющуюся ключевым фактором в определении общей суммы пенсии.
Размер выплаты ежегодно индексируется: если в 2020 году она составляла 5686 рублей, то к 2023 году увеличилась до 7567 рублей.
Когда пенсионеру исполняется 80 лет, его фиксированная выплата удваивается, в этом году – с 7567 рублей до 15 134 рублей. Этот пересчет осуществляется автоматически, заявление подавать не требуется.
Однако размер выплаты может зависеть от таких факторов, как наличие иждивенцев, стаж работы в районах Крайнего Севера или в сельском хозяйстве, а также районных коэффициентов. Сотрудники Социального фонда РФ могут консультировать индивидуально по каждому случаю.
Важно отметить, что не все лица старше 80 лет имеют право на увеличение пенсии. Доплату получают только те, кому выплачивается страховая пенсия по старости.
Лица, получающие социальную пенсию, не имеют права на доплату.
Кроме того, фиксированная выплата не удваивается у инвалидов I группы после достижения ими 80-летнего возраста, так как для них уже предусмотрена фиксированная выплата в двойном размере, независимо от возраста.
Пенсии после увольнения
С июля пенсионерам, уволившимся с работы, будет предоставляться выплата с учетом всех индексаций сразу, а не через три месяца, как это было ранее. По предыдущим правилам пенсия, учитывающая индексацию, начислялась работающему пенсионеру с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, однако получить доплату на руки можно было только через квартал.
Подавать заявление в Социальный фонд не требуется, так как работодатели автоматически предоставляют отчетность об увольнении пенсионера. После обработки и учета данных Социальный фонд принимает решение об изменении размера пенсии.
Ранее, если пенсионер увольнялся, например, в августе, Социальный фонд узнавал об увольнении только в октябре – после получения отчетности работодателя за сентябрь. Обработка данных занимала еще один месяц, и только через три месяца пенсионер получал увеличенную компенсацию с учетом индексации. Теперь этот процесс стал более быстрым.
Пенсии для работающих пенсионеров
Согласно закону, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату без учета плановых индексаций. Это правило применяется только к получателям страховых пенсий и не распространяется на получателей государственного пенсионного обеспечения, включая социальные пенсии.
Однако разница в размере пенсий между работающими и неработающими пенсионерами может достигать 5 тысяч рублей в этом году и продолжает увеличиваться с каждой индексацией. Точная сумма зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые определяют размер пенсии. Коэффициенты начисляются за каждый год работы или другую деятельность, учитываемую при расчете пенсии.
В ближайшие три года правительство не планирует увеличивать размеры пенсий работающих пенсионеров, а также накопительных и срочных пенсионных выплат.
В связи с этим пожилые россияне часто применяют хитрости, увольняясь в конце года, ожидая перерасчета пенсии, а затем снова возвращаются на работу.
Если пенсионер после перерыва в работе снова приступает к трудовой деятельности, то размер его страховой пенсии уже не уменьшается.
Пенсии для проживающих за границей
Изменились правила выплаты страховой пенсии для российских граждан, проживающих за границей. Теперь им необходимо лично или с помощью законного представителя обратиться в Социальный фонд Российской Федерации.
Если они не подадут заявление в Соцфонд, выплаты пенсий будут приостановлены на полгода, а затем полностью прекратятся.
Это требуется для того, чтобы Россия имела заключенные договоры или соглашения о выплате пенсий с государствами, в которые переехали пенсионеры.
Если соглашение существует, но по законам иностранного государства человек не имеет права на пенсию, Россия будет продолжать выплачивать пенсию до тех пор, пока россиянин не приобретет право на пенсию в своем новом месте жительства.
Если пенсионер проживает в стране, с которой у России нет такого договора, то ему будут продолжать выплачивать пенсию в соответствии с российскими законами.
В частности, за границей пенсионерам положены страховые и государственные пенсии, за исключением социальных пенсий, а также доплаты за работу во вредных условиях и особые заслуги, такие как ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной Войны.
Военные пенсии в новых регионах
Также, начиная с 1 июля 2023 года, граждане России, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, будут получать военные пенсии.
Выплаты будут доступны тем, кто непрерывно проживал в этих регионах на момент 30 сентября 2022 года, что должно быть подтверждено отметкой в паспорте.
Также имеют право на такую пенсию военные пенсионеры, выехавшие на территорию России, включая третьи страны, с 2014 года до 29 сентября 2022 года.
Военные пенсии будут назначены людям, проходившим службу – военную или приравненную к ней, в том числе службу в воинских и иных формированиях и органах ДНР, с 7 апреля 2014 года или ЛНР с 27 апреля 2014 года.
Правила не применяются к лицам, служившим в армии, полиции, нацгвардии Украины, Службе безопасности Украины или других украинских спецслужбах с 11 мая 2014 года. Они не будут получать военные пенсии от России.
Остальным нужно обращаться в организации, отвечающие за их пенсии, такие как МВД или военная прокуратура.
Что будет с социальными пенсиями
Промежуточная индексация пенсий для пенсионеров-безработных лиц предлагается проводить раз в 2024 году и дважды в год в 2025-2026 годах.
Согласно плану, начиная с 1 января 2024 года, пенсии могут быть увеличены на 5,3%, что приведет к среднегодовому размеру страховой пенсии в размере 22 772 рублей.
Этот выбор обусловлен прогнозом Центробанка о росте инфляции, ожидаемом в пределах 4,5-6,5% в 2023 году и 4% в следующем году.
С 1 февраля 2025 года пенсии будут увеличены на 4%, а с 1 апреля – еще на 3,8%. Это приведет к тому, что средний размер пенсии достигнет 24 120 рублей. В 2026 году планируется индексировать пенсии на 4% с 1 февраля и на 2,8% с 1 апреля, что приведет к среднему размеру пенсии в размере 25 690 рублей.
Кроме того, Министерство труда планирует увеличить фиксированную выплату, добавляемую к страховой пенсии. С 1 января 2024 года она составит 7968 рублей, с 1 февраля 2024 года — 8287 рублей, а с 1 апреля — 8602 рубля. В 2025 году размер выплаты будет индексирован дважды: до 8946 рублей с 1 февраля и до 9196 рублей с 1 апреля.
- Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в мае 2023 года в Башкирии составила 18 555,5 рубля.
- Министерство труда и социальной защиты РФ разработало план по индексации страховой пенсии на ближайшую трехлетку. Мы рассказывали, какую категорию пенсионеров затронет плановая индексация.
- «Ты в супермаркете не покупай, дорого»: уфимцы с ростом цен переключились на «нищемаркеты». В столице Башкирии все более популярными становятся дискаунтеры, где продукты подешевле, но и обстановка похуже.
С 1 июля пенсионеров ждут важные изменения: кто получит прибавку — мк
С июля российских пенсионеров ждут важные новшества, касающиеся размера и порядка получения пенсионных выплат. Правда, коснутся они не всех подряд пожилых граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, а лишь некоторые, избранные категории пенсионеров. Кто именно и какие суммы получит, начиная с июля, — читайте в материале «МК».
Изменения для военных пенсионеров
С 1 июля военные пенсионеры в новых регионах будут получать пенсии по российским законам. Это касается жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Новые нормы коснутся и тех пенсионеров, которым положены военные пенсии, но они уехали из новых регионов до дня принятия их в состав РФ.
Обратиться за выплатами могут жители, проходившие военную и приравненную к ней службу, а также члены их семей. Но тут есть условие: люди должны были постоянно проживать в новых регионах по состоянию на 30 сентября 2022 года.
Изменения для пенсионеров, живущих за границей
С 1 июля вступают в силу изменения, внесённые в постановление правительства «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации». Теперь российским пенсионерам, проживающим за границей, станет проще подтверждать факт нахождения в живых для продолжения получения выплат.
Раньше для этого нужно было лично приходить в консульское учреждение Российской Федерации либо в Социальном фонде России (СФР). Теперь можно обратиться на портал государственных услуг, заполнив заявление установленной формы. Заявление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Выплаты при появлении иждивенца
При появлении у пенсионера иждивенца он имеет право на повышение фиксированной выплаты к пенсии.
К числу иждивенцев, за которых можно получить прибавку, относятся только близкие родственники: дети в возрасте до 18 лет (не нужно подтверждать факт иждивения) или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся (подтверждается справкой из учебного заведения) и не работают. Также к иждивенцам ещё могут быть отнесены братья, сёстры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет. Если, конечно, у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.
Данное повышение устанавливается в заявительном порядке и требует предоставления документов. Причем тем, кому назначена социальная пенсия (ввиду отсутствия стажа) или социальная пенсия по инвалидности, повышение не предусмотрено.
Доплаты для 80-летних
Пенсионеры, которым в июне 2023 года исполнилось 80 лет, с июля будут получать ежемесячно дополнительные 7,5 тыс. рублей. Это повышение происходит автоматически, то есть обращаться никуда с отдельным заявлением не нужно. Все данные о пенсионерах сейчас хранятся в базе СФР, где и отображаются изменения, а вместе с ними — повышаются пенсионные выплаты.
Некоторые пенсионеры этой возрастной категории также могут получать дополнительные выплаты, за которыми необходимо отдельно обращаться в Социальный фонд. Так, инвалиды и пенсионеры старше 80 лет могут получать компенсацию в 1,2 тыс. рублей, если за ними ухаживает трудоспособный гражданин.
Комментирует Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«В стране более 5,6 млн человек старше 80 лет, по данным Росстата. Это не просто значительная цифра, превышающая численность всего населения даже ряда европейских стран, — например, Финляндии, Словакии, Хорватии. Но это ещё и для самой России весомая доля населения, составляющая почти 4%.
Особенность людей такого возраста, среди прочего – повышенные расходы на социальные нужды, например, на лечение, медикаменты. Кроме того, пожилые люди, получающие стабильную пенсию от государства, зачастую поддерживают других членов семьи. Поэтому дополнительные выплаты очень актуальны.
Важно и то, что они осуществляются в беззаявительном порядке, автоматически, поскольку нередко человеку старше 80 затруднительно собрать и предоставить нужные документы».
Индексация для пенсионеров, прекративших работу
Пенсионеры, которые прекратили работать, в июле получат уже проиндексированную пенсию. Ранее процесс перерасчёта занимал три месяца, а выплата осуществлялась на четвертый месяц после увольнения. Теперь сроки сократились.
Согласно изменениям в законодательстве, работодатель информацию о прекращении трудовых отношений обязан предоставить не позднее одного рабочего дня после увольнения. И после этого у СФР есть месяц для вынесения решения. К примеру, пенсионер уволился с работы 20 мая 2023-го.
На следующий день поступает отчётность, и у СФР есть месяц, то есть до 20 июня, чтобы принять решение о перерасчёте. Следовательно, уже в июле человек получает пенсию в новом размере. Кроме того, ему начисляют доплату за июнь с учётом индексации.
Комментирует Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«Совершенно справедливое решение. Неработающий пенсионер, в отличие от занятого, имеет право на индексацию страховой пенсии на величину инфляции в предыдущем году. Это сглаживает фактическую потерю части дохода из-за роста цен.
Но в таком случае закономерно, если ушедший с работы человек будет получать такую индексацию сразу. Сейчас по закону, такой период отсчитывается со второго месяца после месяца увольнения. Но выплаты фактически осуществлялись только с четвёртого месяца.
Новые технологии и цифровизация позволяют сократить данный период. Нужно было только решение об обязательности быстрой передачи информации от работодателя, которое и принято. Но конечно, оптимальным было бы в принципе индексировать пенсию и работающим пенсионерам.
Тогда ненужным стало бы и ускорение начислений им после ухода с работы».
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Нередко решение выйти на пенсию соотечественники принимают в очень длительный период времени, в раздумьях и сомнениях.
Всем хорошо известно об успехах российского цифрового казначейства, которое за считанные дни может провести точный расчет и правильно проиндексировать причитающуюся сумму пожилому человеку.
Но как прожить на пенсию в 18 тысяч — 25 тысяч рублей и не чувствовать себя униженным – это очень большой вопрос.
Несомненно, рост реальных доходов граждан и сохранение индексации пенсий опережающими темпами помогут, как минимум, не подвести к черте бедности миллионы пожилых соотечественников.
Но пока почти 70% пенсионеров в стране вынуждена экономить на самом необходимом и придерживается режима строгого ограничения в расходах. Но есть надежда, что индексация пенсий и впредь будет идти опережающими темпами.
Социальная поддержка неработающих граждан уже приносит положительный эффект для наименее обеспеченных слоев населения, в первую очередь, неработающих пенсионеров.
До достижения справедливого размера пенсии около 50 тысяч рублей еще предстоит пройти нелегкий путь. Вот почему сегодня важную роль будет играть и нематериальная поддержка неработающих пенсионеров. Это важный инструмент в реализации успешной социальной политики.
Сегодня пожилых людей интересует бесплатный проезд или существенные скидки на проезд в другие города страны, социальное такси, компенсация медицинских услуг, льготные путевки в санатории. Количество пожилых людей в России продолжает стремительно расти.
Достойную индексацию пенсий, иные выплаты и дотации придется сохранить и приумножить, без этого государство попросту ослабит свои социальные функции».