Коллекторы Угрожают Что Делать Имеют Ли Право Коллекторы Угрожать В 2023 Году
Коллекторы начинают взаимодействие с должниками при наличии просрочек и неисполнении обязательств. Методы их работы не всегда соответсвуют ожиданиям заемщиков. Они могут угрожать, шантажировать, применять различные методы воздействия.
Но чаще всего коллекторы не доходят до нарушения статей уголовного кодекса.
Они применяют методики, находящиеся на грани законности — вводят должников в заблуждение, навязчиво стремится встретиться, звонят и отправляют огромное количество сообщений.
Не стоит вестись на провокации и остро реагировать на методы воздействия. Перед первым контактом нужно разобраться, как разговаривать с коллекторами, какую информацию стоит им предоставлять и можно ли вовсе проигнорировать их обращения.
Как общаться с коллекторами?
Банки привлекают коллекторов в том случае, если должник не исполняет обязанности по оплате добровольно. Как правило, после нескольких просрочек дело передается профессиональным взыскателям. При этом есть два варианта:
- Банк продает долг коллекторам. В результате они становятся правопреемниками и, фактически, становятся на место изначального кредитора.
- Банк заключает с коллекторами агентский договор. В таком случае взыскатели становятся посредниками, оказывая финансовой компании услугу по взысканию долга.
Независимо от варианта, должнику придется взаимодействовать с ними. Но делать это нужно правильно, с учетом нескольких правил:
- Узнать как можно больше информации. Сразу нужно проверить, вправе ли коллекторы требовать исполнения обязательства. Необходимо проверить их договор цессии или доверенность от изначального кредитора. Также стоит уточнить, кто именно обращается к должнику, каковы его полномочия, на основании каких документов действует.
- Проверить, есть ли у коллекторов право осуществлять такую деятельность. Все организации должны иметь лицензию, которую и следует попросить для уточнения. Сведения о компании должны быть внесены в реестр на сайте ФССП.
- Уточнить сумму долга и соотнести ее со своими данными. Следует произвести расчет, вычесть ранее уплаченные суммы. При наличии разночтений, следует донести информацию до коллекторов, в том числе в письменном виде.
- Попытаться договориться. Если должник планирует возвращать долг, стоит предложить коллекторам доступные варианты оплаты, рассмотреть возможность рассрочки или отсрочки.
Все взаимодействия с коллекторами должны реализовываться в рамках действующего законодательства. Даже если взыскатели предпринимают противоправные действия, по-возможности избегать аналогичных со своей стороны.
Что могут коллекторы?
Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.
Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:
- Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
- Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
- Входить на территорию жилья должника без его согласия.
- Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
- Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
- Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.
Любые нарушения влекут для коллекторов негативные последствия. Должник вправе обратиться с жалобой в ЦБ, прокуратуру, полицию, суд, ФССП, Роспотребнадзор — в зависимости от типа проступка.
Как вести себя с коллекторами
При общении с коллекторами рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Сохранять спокойствие. Не стоит показывать свои переживания, провоцировать на негативные действия.
- Записывать разговор. Если они звонят по телефону, запись можно произвести при помощи одной кнопки. Это обеспечит должника доказательствами угроз или психологического воздействия со стороны взыскателей.
- Не подписывать никаких документов до изучения и правового анализа. При необходимости стоит проконсультироваться с юристом.
- Пытаться найти общий язык. Не все коллекторы действуют вне рамок действующего законодательства. Данная деятельность приобретает правовой характер. Поэтому со многими можно договориться.
Если коллекторы нарушают действующее законодательство — нужно сразу обращаться в правоохранительные или контролирующие органы. Не стоит прощать серьезные проступки. Скорее всего, они повторятся вновь.
Должнику, который не собирается отдавать долг, рекомендуется заявить коллектору о его праве обратиться в суд. Так он четко даст понять, что возврат денег в досудебном порядке невозможен.
Как коллекторы не вправе себя вести
В рамках деятельности, направленной на взыскание задолженности, коллекторам запрещено воздействовать на должника с нарушением законодательства. Они не должны угрожать, предоставлять ложные сведения, поддельные документы. Им запрещено звонить и направлять сообщения вне установленных временных рамок (нельзя звонить ночью).
На практике, коллекторы используют методы, которые напрямую нельзя назвать противоправными, но они находятся на грани соответствия действующим правовым нормам. Например, они намекают на повреждение имущества при отсутствии уплаты. При наличии подозрений, рекомендуется обратиться в правоохранительные органы, чтобы избежать совершения противоправных действий в будущем.
На что имеют право коллекторы
В рамках своей деятельности, коллекторы вправе:
- звонить должнику;
- отправлять сообщения;
- направлять претензии и иные письма по почте;
- посещать место жительства.
Коллекторы также вправе обратиться в суд с заявлением, а после этого — в ФССП для возбуждения исполнительного производства.
Основные правила общения с коллекторами
При общении с коллекторами нужно следовать шести основным правилами:
- Наладить спокойный диалог. Не стоит хамить, грубить и угрожать взыскателям.
- Вести запись. Сделать это можно при общении по телефону и даже при личном контакте.
- Не давать согласия на возврат долга к определенной дате. Не стоит соглашаться с этим ни устно, ни письменно.
- Дать объяснения по поводу отсутствия платежей.
- Заявить о праве взыскателей на обращение в суд.
- Правильно реагировать на угрозы коллекторов.
При соблюдении рекомендаций, общение с коллекторами будет проходить максимально спокойно.
Что не стоит делать при разговоре с коллекторами
Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.
При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.
При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.
Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Введена уголовная ответственность для коллекторов
Теперь на коллекторов можно и нужно жаловаться в полицию, если они угрозами заставляют вернуть долги
21 июля 2023 г. статьей 172.4 пополнился Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ). Она предусматривает ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности граждан.
Кого накажут. Ответственность по ст. 172.4 УК РФ могут понести:
- лица, действующие от имени организации-кредитора или в ее интересах, – например, работники кредитной организации;
- лица, которым переданы права кредитора по договору уступки права, либо те, кто действует от имени или в интересах этих лиц, – например, работники коллекторских агентств и лица, которые купили просроченную задолженность у последних.
За что накажут. Статья 172.4 УК РФ предусматривает ответственность за возврат долгов граждан посредством применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а также распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника или его близких. Наказание последует даже в том случае, если человеку лишь угрожали этим.
Как накажут. За угрозы и распространение ложных сведений максимальным наказанием станет лишение свободы сроком до 5 лет (ч. 1 ст. 172.4 УК РФ).
Срок заключения увеличится до 7 лет, если те же деяния совершены: группой лиц по предварительному сговору; либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; либо с уничтожением или повреждением имущества; либо в крупном размере, т.е. ущерб – более 2 250 000 руб. (ч. 2 ст. 172.4 УК РФ).
Лишить свободы на 10 лет могут тогда, когда преступление совершено: организованной группой; либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; либо в особо крупном размере, т.е. ущерб – более 9 000 000 руб. (ч. 3 ст. 172.4 УК РФ).
Проблема, связанная с понуждением граждан вернуть долги, существует давно. Наверняка каждый слышал истории о расписанных краской дверях, выбитых стеклах в квартирах, угрозах расправы в адрес должника и его близких. Нередко угрозы становятся реальностью: должников избивают и портят их имущество.
В 2016 г. был принят Федеральный закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Этот закон разрешил коллекторам встречаться с должниками, звонить им, посылать СМС и почтовые отправления в рамках установленных пределов.
За нарушение правил взаимодействия с должниками для коллекторов предусмотрели административную ответственность (ст. 14.57 КоАП РФ).
(Каких правил обязаны придерживаться коллекторы – читайте в статьях «Из-за липового кредита из банка позвонили 110 раз за две недели» и «Коллекторы: “К вам выезжает оперативная группа, оставайтесь дома”».)
Однако действия коллекторов часто оказывались преступными. До внесения изменений в Уголовный кодекс РФ они квалифицировались по ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), ст. 128.1 («Клевета»), ст.
137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), ст. 139 («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 163 («Вымогательство»), ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), ст. 330 («Самоуправство»), ст.
111, 112 и 115 (умышленное причинение вреда здоровью).
Как правило, уголовная ответственность наступала, когда возникали реальные последствия: причинение вреда здоровью, повреждение или уничтожение имущества. Если же коллекторы не переходили черту, люди месяцами, а то и годами страдали от их угроз. Поэтому была введена ст. 172.4 УК РФ, которая установила уголовную ответственность не только за причинение вреда, но и за угрозы.
Наказания по новой статье более строгие, чем, например, за угрозу убийством, клевету или умышленное причинение легкого вреда здоровью по другим статьям Уголовного кодекса РФ. Законодатель посчитал, что действия коллекторов, перечисленные в ст. 172.4 УК РФ, несут повышенную общественную опасность.
Расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении коллекторов, займутся органы МВД, а поддерживать обвинение в суде будет прокуратура.
Если коллекторы причинили ущерб вашему имуществу, вызовите полицию на место преступления. Сотрудники зафиксируют повреждения.
Когда причинен вред здоровью, но медпомощь не нужна, после обращения в полицию выдают направление на медицинское освидетельствование. А при наличии серьезных травм окажут помощь в больнице и затем передадут документы в полицию.
Если коллекторы вам угрожают, сообщите об этом участковому или напишите заявление в полицию. Сотрудники обязаны его принять. В заявлении необходимо описать все обстоятельства и указать данные свидетелей при их наличии. Возможно, у вас сохранились записи разговоров с коллекторами или переписка – об этом также нужно сообщить полицейским.
Далее уже полиция начнет собирать доказательства. А вам необходимо будет явиться на допрос. Также возможны очная ставка (т.е. одновременный допрос двух человек, допрошенных ранее) и опознание преступника.
В случае нарушения ваших прав или волокиты в ходе расследования можно обратиться с жалобой к прокурору или в суд. Помните, что вы вправе попросить адвоката представлять ваши интересы.
После окончания расследования дело направят в суд. Там ваши интересы будет представлять прокуратура, но опять же вы можете заручиться помощью адвоката.
Вы имеете право подать гражданский иск о возмещении материального и морального вреда, который суд рассмотрит до принятия решения по уголовному делу. В таком случае судья не только назначит наказание, но и взыщет с коллектора денежные средства в вашу пользу.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.
фотобанк Freepik/@bamdewanto
Коллекторов хотят запретить. Почему и что будет, если их не станет
Депутаты Госдумы в очередной раз предложили запретить коллекторов, назвав их «раковой опухолью на теле нашего общества». В прошлый раз подобный законопроект появлялся в базе парламента в 2020 году, но тогда профильный комитет его отклонил.
https://www.youtube.com/watch?v=JvbZ3pKBhr4\u0026pp=ygWLAdCa0L7Qu9C70LXQutGC0L7RgNGLINCj0LPRgNC-0LbQsNGO0YIg0KfRgtC-INCU0LXQu9Cw0YLRjCDQmNC80LXRjtGCINCb0Lgg0J_RgNCw0LLQviDQmtC-0LvQu9C10LrRgtC-0YDRiyDQo9Cz0YDQvtC20LDRgtGMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Что будет, если деятельность этих агентств все-таки запретят? Как ведут себя коллекторы сегодня? И чего не имеют права делать? Разбираемся с юристами.
Почему снова решили запретить коллекторов
Депутаты ЛДПР, которые направили в парламент новый законопроект о запрете коллекторской деятельности, говорят, что количество жалоб на агентства продолжает расти.
В пояснительной записке они сообщают: «Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес: угрозами, шантажом».
Депутаты обращают внимание на то, что коллекторы «нередко оказывают психологическое давление» на должников, унижают их честь и достоинство, а полиция на жалобы не реагирует.
Чем сегодня занимаются коллекторы
Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который стал одним из инициаторов законопроекта, говорит, что коллекторы в России появились как эксперимент, и этот эксперимент не удался, поэтому надо его сворачивать.
Эксперимент, о котором говорит Нилов, начался в России в начале двухтысячных. Тогда коллекторские агентства были дочерними предприятиями банков. Первое профессиональное агентство в России зарегистрировали в 2004 году.
Суть в том, что если клиент долго не платит по кредитам, банк нанимает коллекторов. Между ними возможны два варианта сотрудничества:
- кредитор привлекает коллекторов на основании агентского договора, то есть человек остается должен кредитору, но коллекторы оказывают услуги по взысканию долга;
- передача (продажа) долга на основании договора цессии, то есть коллекторы выкупают долг у банка и становятся новыми кредиторами, а заемщик теперь должен коллекторам.
Законны ли коллекторские агентства
Если раньше и возникал вопрос, законны ли коллекторы и коллекторские агентства, то вступивший в 2017 году в силу закон дал ответ: законны. Заодно установил четкие требования к работе коллекторов: как они могут общаться, чего делать не в праве и в каких случаях должны прекратить общение с должниками.
Кроме того, свои требования для коллекторов выдвинула Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Вот некоторые из них:
- они должны быть зарегистрированы в особом реестре ФССП и иметь соответствующее свидетельство;
- официальное коллекторское агентство обязано страховать свою ответственность за причинение убытков должнику в процессе взыскания;
- угрозы и разглашение конфиденциальной информации со стороны коллекторов запрещены;
- у профессионального коллекторского агентства должен быть сайт с собственным доменным именем.
Единственные, на кого эти требования не распространяются, это «черные» коллекторы, из-за них и появилось негативное отношение к сфере взыскания в целом.
Что делать, если нечем платить кредит Что делать, если нечем платить кредит 16.02.2023 08:45
Кто такие «черные» и «серые» коллекторы
«Черные» и «серые» коллекторы — это нелегалы. Они нарушают закон при работе с должниками и, чтобы взыскать долг, готовы на все.
Угрозы, психологическое давление, постоянные звонки и визиты — их коронные номера. Но главное, что они не зарегистрированы в реестре ФССП, поэтому федеральные органы не могут отследить их деятельность.
Такие и должникам кровь пьют, и легальным коллекторам репутацию портят.
Отличить профессиональных коллекторов от всех остальных можно на сайте ФССП, где опубликован реестр коллекторских организаций. Сейчас там больше 500 компаний.
Что коллекторы могут сделать с должником по закону
Что делать, если вам угрожают коллекторы?
Многим заемщикам, имеющим просроченную задолженность по кредиту, особый страх внушают коллекторы.
Что это за люди? Коллекторы – это сотрудники коллекторских агентств, занимающиеся взысканием долгов с недобросовестных заемщиков.
В их арсенале множество методов по возврату безнадежных кредитов, например, коллекторы угрожают, приходят к Вам или Вашим родственникам домой, звонят по телефону домой или на работу.
Если Вы оказались в затруднительной финансовой ситуации, а погашением Вашего кредита заинтересовались коллекторы, то Вам будет полезна информация, представленная в этой статье. Мы разработали инструкцию по правильному взаимодействию с сотрудниками коллекторских агентств. С ее помощью Вы сможете держать ситуацию под контролем и не позволите запугать себя их угрозами..
Убедитесь в законности передачи Вашего долга по кредиту коллекторам
Банк может передать Ваш кредит на взыскание третьим лицам только в двух вариантах:
- Согласно ст. 382 ГК РФ, когда долг полностью переуступается третьему лицу. В этом случае идет смена кредитора. Согласие должника на это не требуется.
- Между банком и коллекторским агентством заключается соглашение, при котором последний берет на себя функции взыскателя долга. Эта возможность должна быть обязательно прописана в кредитном договоре.
В обоих случаях заемщика обязаны уведомить о происходящих изменениях.
Если этого не произошло, то при первом варианте заемщик имеет право возвращать долг первоначальному кредитору, при втором – может просто игнорировать попытки общения со стороны коллекторов. Таким образом можно потянуть время.
В свою очередь, банки стараются исправить допущенную оплошность, отправив уведомление заказным письмом. После этого увиливать от взаимодействия с коллекторами будет сложнее.
Уточните номер кредитного договора и сумму задолженности
Если Вам позвонил коллектор, то уточните, о каком кредитном договоре идет речь. Бывают случаи, что идет путаница и Вам могут предъявить претензии по чужому долгу. Если же ошибки нет, узнайте сумму задолженности. Она не должна существенно отличаться от той суммы, которую Вам в свое время озвучивал банк. Разница может состоять лишь в сумме штрафов и пени.
https://www.youtube.com/watch?v=JvbZ3pKBhr4\u0026pp=YAHIAQE%3D
В начале общения с взыскателем обязательно попросите его представиться и назвать свою должность. Вы должны знать, с кем конкретно имеете дело. Многих сотрудников коллекторских агентств данный вопрос заставляет быть более корректным при дальнейшем разговоре, потому что отсутствует эффект «анонимности».
Что делать в конкретных ситуациях, связанных с коллекторами
Выбивать долги с заемщиков коллекторы могут различными способами:
- информировать о задолженности и последствиях невозврата по смс и телефону;
- рассылать письма;
- угрожать;
- назначать встречи
Все эти действия всегда сопровождаются психологическим давлением на должника.
Закон о коллекторах: права должников
В понимании большинства граждан коллектор — это человек, который занимается «выбиванием» долгов. Заголовки СМИ пестрят случаями, что коллектор избил должника либо превратил его жизнь в кошмар. Какими полномочиями наделены коллекторы и как защититься от их произвола?
Хочется надеяться, что случаи избиения и травли коллекторами должника, ушли в прошлое, ведь коллектор не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности (ч.4 ст.5 Закона № 230-ФЗ).
Что должен знать должник?
Если судьба распорядилась так, что вам пришлось общаться с коллектором, первым делом необходимо проверить его полномочия.
Как должнику узнать, что кредитор для взыскания долгов привлек коллекторскую организацию? Кредитор должен сам уведомить об этом должника в течение 30 рабочих дней с момента привлечения коллекторов (ч.1 ст.9 Закона № 230-ФЗ).
При личной встрече с коллектором либо при телефонном разговоре, должнику должны быть сообщены:
-ФИО коллектора;
-ФИО либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах (ч.4 ст.7 Закона № 230-ФЗ).
Должник должен не просто на веру принять информацию от коллектора, но и запросить документ, удостоверяющий личность коллектора, доверенность от коллекторской организации на подтверждение соответствующих полномочий и копию свидетельства о внесении сведений о его организации в государственный реестр.
Важно!
Должнику будет не лишним ознакомиться с общими требованиями к действиям кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
- Так, ст.6 Закона № 230-ФЗ описаны действия, которые не должны совершать коллекторы:
- 1) применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применения, угрожать убийством или причинением вреда здоровью;
- 2) уничтожать или повреждать имущество либо угрожать таким уничтожением или повреждением;
- 3) применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;
- 4) оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц;
- 5) вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно:
- -правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
- -передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
- -принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
- 6) не допускается причинение вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
- К сожалению, на практике, коллекторы не всегда следуют этим заповедям.
Время общения коллектора с должником ограниченно!
Как общаться с коллекторами МФО и банков: правила и советы
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Рассмотрим самое важное — как общаться с коллекторами. Эти грозные взыскатели часто давят на должников психологически. И если поддаться на их уловки, будет плохо. Ведите себя уверенно, помните о своих законных правах и о том, что говорит Закон о коллекторской деятельности. Все подробности — на Бробанк.ру.
Как правильно общаться с коллекторами
Для начала рассмотрим психологический аспект. Коллектор — человек, которого принято считать выбивателем долгов. Его боятся, его визитов и звонков ждут с трепетом. Большая часть должников точно не в восторге от процесса взыскания и боятся вступления в работу коллекторских служб. Уж больно много плохого о них говорят.
Но есть важный момент — если человек боится коллектора, он от него точно не отстанет. Другое дело — когда взыскатель сталкивается с безразличным поведением должника или с человеком, который знает важные нормы закона и умеючи защищает себя от нападок.
Что важно делать:
- нужно вести себя со взыскателем уверенно. Не нужно давать ему понять, что это он — хозяин ситуации. Держите себя в руках, не выражайте волнение;
- дайте понять, что вы в курсе норм закона, знаете свои права и то, какие действия коллектора являются противозаконными;
- если не планируете платить (нечем, не хотите), так и говорите об этом собеседнику: “Подавайте в суд, ничего вам платить не будут”. Если давать обещания и делать какие-то платежи, от вас отстанут;
- можете и вовсе написать в коллекторское агентство заявление об отказе по взаимодействию, тогда потревожить вас никто не посмеет. Ниже рассмотрим это право должника.
Если на вас нападают психологически, начинают запугивать, не воспринимайте это близко к сердцу. Вас никто не обязывает разговаривать со взыскателем, вы не должны с ним вести диалог по телефону, не должны впускать в свой дом. Просто обрывайте общение, кладите трубку, и все.
Ну а если намерены подать жалобу за угрозы, тогда, наоборот, не прерывайте беседу, а запишите ее на диктофон, который сейчас есть в любом мобильном. Записывайте, слушайте и пропускайте все сказанное мимо ушей.
По закону коллекторы могут только информировать должника о состоянии долга. Выбивать долги они не правомочны, им такого права не дано.
Как разговаривать с коллекторами МФО
Если речь о долге перед банком, то заемщики редко сталкиваются с неправомерными действиями. Банкиры следят за своей репутацией и сотрудничают только с теми агентствами, которые ведут честную работу, соблюдая нормы закона. Такие коллекторы редко превышают полномочия.
Но если вы должны МФО, ситуация будет несколько другой. Микрофинансовые организации чаще всего сотрудничают с агентствами, которые преступают закон. Часто они имеют собственные отделы взыскания, которые работают не хуже коллекторов, а порой даже жестче.
Дело в том, что банк может взыскать долг через суд. МФО тоже может обращаться в суд, но суммы выдачи настолько малы, что это просто нецелесообразно. Поэтому микрокредиторы привлекают коллекторов, которые более успешно ведут досудебное взыскание, пусть и не белыми методами.
Если вам начинают угрожать коллекторы МФО, если они пишут нелицеприятные вещи в СМС-сообщениях, просто игнорируйте. Вывод вас на эмоции — это тоже часть психологического давления. Игнорируйте, иронизируйте, прекращайте диалог по своему желанию.
Правила ведения диалога
Начнем с того, что по закону коллектор обязан представиться и указать, интересы какого агентства он представляет. Так работают все белые взыскатели. Если визави вдруг “забыл” об этом, напомните ему про законную норму. При этом запишите услышанное (на бумагу, на диктофон). Если вдруг понадобится подача жалобы, это пригодится.
Коллекторы ведут диалог с должником по определенному сценарию и правилам. Они этому обучаются на специальных тренингах. Вот некоторые интересные моменты из методичек коллекторов:
- уверенная интонация, голос выше среднего;
- нельзя спрашивать, почему должник совершил просрочку. Это не важная информация, которая только уведет разговор в сторону;
- задавать вопросы. Кто задает вопросы — тот лидер в диалоге. Если собеседник тоже начинает задавать вопросы, отвечать на них также вопросами. По возможности вообще их игнорировать;
- получение от должника разной информации любыми путями: где, с кем живет, где работает, какие есть родственники. Все это пригодится для дальнейшего взыскания;
- важно получить согласие с долгом и добиться того, что должник сказал “Да, я буду платить”. Достаточно будет даже уверения в частичной оплате к определенному числу;
- рассказать должнику о последствиях невыплаты, уговорить его найти каналы поиска денег.
Задача коллектора — вести диалог так, чтобы он был главным, чтобы он определял русло разговора. В итоге все идет так, как нужно согласно схеме, составленной с учетом психологии должников.
Указанный выше сценарий разговора присущ белым агентствам. Если вы столкнулись с черными, диалог обычно всегда уходит в угрозы и значительное повышение тона. Смысла беседовать нет, можете просто бросать трубку или записывайте разговор.
Советы должникам
Есть некоторые рекомендации, которые помогут вам вести правильный диалог:
- не истерите. Разговаривайте спокойно. Эмоции — показатель слабости, это обязательно будет принято во внимание;
- если не планируете платить, так и говорите, не делайте никаких обещаний;
- не рассказывайте много о себе и своей семье, все сказанное может обернуться против вас;
- выясните, нет ли для вас индивидуальных условий. Например, если долг продан коллекторам, можно договориться о прощении части задолженности — так бывает довольно часто.
Старайтесь всегда записывать разговоры с коллекторами. Потренируйтесь включать диктофон во время ведения разговора.
Ничего страшного в том, что вам звонит коллектор, нет. Вы ничего ему не должны, вы должны банку. Вы можете и вовсе не разговаривать со взыскателем, санкций за это все равно никаких нет.
Отказ от общения с коллекторами
Многие должники даже не подозревают, что они могут законно отказаться от общения с представителями коллекторских агентств. Это реально сделать спустя 4 месяца после появления просрочки.
https://www.youtube.com/watch?v=MildNXMuKnA\u0026pp=ygWLAdCa0L7Qu9C70LXQutGC0L7RgNGLINCj0LPRgNC-0LbQsNGO0YIg0KfRgtC-INCU0LXQu9Cw0YLRjCDQmNC80LXRjtGCINCb0Lgg0J_RgNCw0LLQviDQmtC-0LvQu9C10LrRgtC-0YDRiyDQo9Cz0YDQvtC20LDRgtGMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Ознакомиться с приказом о возможности такого заявления и с бланком самого заявления можно здесь. Можно указать как просто отказ от взаимодействия, так и вписать данные своего представителя.
Заполненный бланк передается коллекторскому агентству и банку. Не обязательно делать это лично, можно использовать формат заказного письма с уведомлением. Если после получения заявления коллекторы продолжают вас беспокоить, необходимо подавать жалобу в ФССП.
Если банк решит подать в суд, действие заявления прерывается. Банк снова сможет привлечь коллекторов на срок до 2 месяцев.
Как коллекторам запрещено себя вести
Рассматривая, как разговаривать с коллекторами МФО и банков, нельзя не уточнить и то, что нельзя делать взыскателям по закону. В РФ существует Закон о коллекторской деятельности, в котором указаны следующие запреты:
- угрожать должнику, давать на него психологически;
- звонить должнику чаще раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
- личные встречи — не чаще раза в неделю;
- контактировать с должником в период 22-8 часов в будни и 20-9 часов в выходные дни;
- вводить должника в заблуждение;
- нельзя контактировать с инвалидами 1 группы или с теми, кто находится на стационарном лечении;
- повреждение имущества;
- физическое воздействие.
Если взыскатель переходит рамки закона, нужно немедленно на это реагировать. Если оставить все как есть, коллектор увидит слабость должника и будет давить на него еще больше. И наоборот, если тот станет себя защищать, вести себя с ним будут уже более осторожно.
Жалобу можно подать через интернет в ФССП, эта служба контролирует в России деятельность коллекторов. Если вам угрожают, портят имущество, оскорбляют, оперативно пишите заявление в полицию. При любых нарушениях закона — обращайтесь в прокуратуру.
Коллекторы требуют долг десятилетней давности в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Если банк понимает, что не может взыскать задолженность самостоятельно, он вправе переуступить право взыскания коллекторскому агентству. Это называется цессией — после заключения договора новым кредитором становится агентство. Клиента обязательно должны уведомить о передаче кредита — обычно ему отправляют письмо.
Покупка задолженности коллекторами может вызвать спорные чувства. Мы это понимаем. Поэтому хотим рассказать, что делать в такой ситуации — и как справиться с ней без лишних неудобств.
Содержание статьи
Не паниковать
Мы не советуем предпринимать активные действия, пока Вы нервничаете и не разобрались в ситуации. Продажа задолженности уже произошла, и Вы не можете повлиять на случившееся. Это законно, и это не несет негативных последствий для Вас.
Коллекторское агентство способно быть таким же кредитором, как банк, а в ряде случаев даже более лояльным и выгодным.
Сейчас деятельность коллекторов строго регулируется законодательством, а риск столкнуться с непрофессиональными, недобросовестными агентствами куда ниже, чем раньше.
Связаться с коллекторским агентством
Если коллекторское агентство долгое время не может выйти на связь с человеком, оно имеет право подать в суд и передать взыскание в Федеральную службу судебных приставов. Судебное разбирательство иногда может быть неудобно и неприятно. Так что порой выгоднее самому пойти навстречу. Как это сделать?
- В письме, которое сообщает о передаче задолженности, должны быть указаны реквизиты нового кредитора, полное наименование и его контактные данные.
- Ознакомьтесь с организацией, наберите номер горячей линии и постарайтесь подробнее узнать об условиях погашения задолженности у оператора.
Проверить компанию
Большинство профессиональных коллекторских агентств действуют в соответствии с законодательством. Банки стремятся иметь дело с теми, кто работает в рамках закона. Поэтому риск столкнуться с мошенниками при передаче кредита по договору цессии низок, но проверить информацию все равно стоит.
- По реквизитам, указанным в уведомлении, найдите компанию в реестрах. Убедитесь, что у нее есть лицензия на работу по взысканию задолженностей, она есть в реестре ФССП.
- Еще раз проверьте реквизиты и убедитесь, что они соответствуют описанным в реестрах. Если у Вас есть подозрение, что компания не та, за кого себя выдает, тщательно проверьте все доступные Вам сведения.
- Перейдите на сайт организации, посмотрите, какие принципы она декларирует, как общается с клиентами. Обратите внимание, есть ли у компании какие-либо заявленные особые условия — например, ЭОС публикует на сайте информацию о действующих акциях прощения части задолженности.
Подумать о погашении задолженности
Задолженность не исчезнет сама собой, и это нужно понимать. Единственный способ избавиться от задолженности — погасить ее. Даже если размер кредита большой, это возможно. Коллекторские агентства после цессии становятся полноправными кредиторами, а значит, могут менять условия выплат.
https://www.youtube.com/watch?v=MildNXMuKnA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для комфорта клиента многие предлагают заемщикам акции прощения, благодаря которым списывают часть задолженности, или дают рассрочку на индивидуальных условиях. Так делает и ЭОС. На нашем сайте или с помощью горячей линии 8 800 200 17 10 Вы сможете узнать об этом больше.
Обратиться в НАПКА при нарушении закона
Это вариант для ситуаций, когда Вы замечаете, что с коллекторским агентством что-то не так.
К сожалению, есть агентства, которые до сих пор находятся в «сером» или даже «черном» секторах, а значит, позволяют себе незаконные действия по отношению к заемщику.
Подобное поведение строго контролируется — в том числе усилиями самих профессиональных коллекторских агентств. Для борьбы с незаконными методами была создана СРО НАПКА.
Если Вы обнаружили, что коллекторы слишком часто звонят, обманывают Вас, подвергают психологическому давлению, не сообщают свои реквизиты — обратитесь в НАПКА. Желательно перед этим записать звонок или получить какие-либо еще доказательства нарушений закона со стороны агентства. Для этого существует специальный сервис приема жалоб и обращений «Добро пожаловаться».
Пойти в полицию в случае мошенничества
В полицию стоит обращаться, только если Вы поняли, что имеете дело с мошенниками. Это люди, которые притворяются коллекторскими агентствами, чтобы обманом требовать у человека деньги. Будьте внимательны: они могут имитировать даже крупные компании.
Сфера взыскания в России отличается от сложившихся в прошлом стереотипах. Сейчас задолженность, переуступленная коллекторскому агентству, — это не страшно. Поэтому, если Ваш кредит оказался именно у нас, не бойтесь и позвоните в ЭОС — мы поможем найти оптимальное решение.
Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.
Анонимная горячая линия
- Как погасить задолженность?
- Что такое акции и как они работают?
- Как работает агентство ЭОС?
- Какие действия предпринять первыми, если Вы узнали о наличии задолженности в ЭОС?
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.
Срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы подали в суд что делать?
Многие люди любят брать кредиты. Покупка бытовой техники, новый ремонт, учёба детей или поездка на море – на всё это нужны деньги, а новый кредит может стать удобным вариантом найти недостающую сумму.
Вернуть взятый кредит некоторым должникам может быть не под силу, после чего банк или МФО инициирует процедуру возвращения кредитных средств. В конечном счёте, портфель таких просроченных кредитов продаётся коллекторам, которые с удвоенной силой берутся за работу с должниками.
Но что же делать в ситуации, когда коллекторы подали на вас в суд по погашению кредита, а срок исковой давности по данному кредиту уже истёк? Расскажем в нашем материале.
Срок исковой давности по кредитам – что это и как он исчисляется?
Довольно многие должники полагают, что срок исковой давности – это период в течении которого банк может подать на должника в суд, и исчисляется он со дня подписания кредитного договора. Как только три года со дня подписания прошли, то можно гулять свободно, присвоить деньги, а банк подавать в суд не имеет права.
В действительности же всё несколько иначе. Понятие и условия истечения срока исковой давности регулируются статьями 196-208 ГК РФ. Исчисление срока исковой давности начинается, когда лицо узнало о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ).
По кредитному договору это день, следующий за днём выплаты по кредитному договору.
То есть, если вы взяли кредит, и обязаны 1 числа каждого месяца оплачивать по нему платёж, но в какой-либо месяц просрочили выплату, то со 2 числа данного месяца банк узнаёт о просрочке, и с этого дня начинается исчисление строка исковой давности.
https://www.youtube.com/watch?v=OqvlhPLAo-Q\u0026pp=ygWLAdCa0L7Qu9C70LXQutGC0L7RgNGLINCj0LPRgNC-0LbQsNGO0YIg0KfRgtC-INCU0LXQu9Cw0YLRjCDQmNC80LXRjtGCINCb0Lgg0J_RgNCw0LLQviDQmtC-0LvQu9C10LrRgtC-0YDRiyDQo9Cz0YDQvtC20LDRgtGMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Таким образом, мы получаем срок в три года после просрочки очередного платежа.
Течение срока исковой давности прекращается в случае полного погашения кредиторской задолженности, а также в случае письменного прощения кредитором задолженности должника.
Коллекторы подали на должника в суд – как это работает?
Сразу укажем, что в большинстве случае коллекторы лишь пугают должников судом. Судиться может быть долго и затратно, а особенно если таких дел у коллекторов сотни. Если ваш долг составляет сотни тысяч рублей, они ещё могут обратиться в суд, но судиться из-за нескольких тысяч рублей никто не станет.
Потому все угрозы коллекторов об обращении в суд, что вам будет необходимо возместить им судебные расходы, а затем и погасить долг за счёт вашего имущества обычно являются лишь угрозами.
Судиться коллекторы не любят, это не оправдывает себя, очень длительно и неэффективно. А вот пугать должников судом — один из любимых приёмов коллекторов, и им часто пользуются в различных формах.
Начиная от угрозой иска в суд до «завтра придут приставы и опишут всё ваше имущество».
Коллекторы подали в суд, но суд исковой давности истёк – подготовка к суду
Как известно, согласно нормам статьи 199 ГК РФ срок истёкшей исковой давности не препятствует обращению в суд. Потому в этом случае коллекторы имеют права подавать на должника в суд.
Статья 201 ГК РФ указывает, что перемена лиц в имеющемся обязательстве не влияет на срок и порядок исчисления строка исковой давности.
Таким образом, даже если банк переуступил ваш долг коллекторам по договору цессии, общий срок исковой давности НЕ начинает исчисляться заново (по цессии это невозможно), а продолжает считаться со срока неплатежа.
Если срок исковой давности истёк, но вы получили повестку о вызове коллекторами в суд (или уведомление о выдаче коллекторам судебного приказа) первым делом проанализируйте всю имеющуюся информацию о вашем долге. Уточните полное наименование коллекторской компании, её адрес и реквизиты.
Запросите документы о переходе задолженности от банка к коллекторской компании и подтверждения права взыскания (уведомление банка о переуступке права и копию договора цессии). Проверьте, включено ли агентство в реестр коллекторских компаний. Если не включено – подайте уведомление в ФССП (https://fssp.gov.ru) о незаконных действиях коллекторов.
В целом же, если срок исковой давности истёк, коллекторы при подаче документов в суд могут действовать двумя основными способами:
- Подать заявление в суд о выдаче судебного приказа . В этом случае коллекторы получат его, если должник в течение 10 дней со дня вынесения не направит в суд свои письменные возражения к приказу, и не оспорит его.
- Подача искового заявления в суд . В этом случае коллекторы могут получить решение и исполнительный лист при условии отсутствия заявление о пропуске сроков от ответчика.
Если подано заявление о выдаче судебного приказа – направьте возражения по судебному приказу и отмените его.
После получения по почте копии приказа напишите заявление об отмене приказа, в котором укажите причины несогласия с судебным решением (приказом). Обычно суд редко разбирается в уважительности представленным вами причин, и быстро отменяет приказ.
Заявление об отмене приказа подавайте в суд, выдавший приказ.
Если же коллекторы подали исковое заявление, то подавайте в суд ходатайство о пропуске сроков исковой давности по вашему кредиту.
Когда срок исковой давности может быть пролонгирован
В некоторых случаях течение строка исковой давности может быть приостановлено в случае, когда прекративший платить банку должник ведёт с банком переговоры о реструктуризации долга или рассрочке платежей (статья 202 ГК РФ, часть 1). Такие переговоры приостанавливают течение срока исковой давности не более, чем на 6 месяцев. Потому общий срок исковой давности может растянуться на 3,5 года.
Как отказаться от общения с коллекторами
Часто коллекторы звонят и направляют письма должнику, ссылаются при этом на якобы существующую норму закона.
Позволяющую им это делать на протяжении 4 месяцев с приобретения у банка задолженности должника. При этом они неправильно трактуют норму п.6.
статьи 8 закона 230-ФЗ, которая даёт должнику возможность отказаться от общения с коллекторами спустя 4 месяца после возникновения просрочки по долгу.
Тем не менее, обычно с начала такой просрочки проходит существенно больше 4-х месяцев, потому должник имеет полное право отказаться от контактов с коллекторами.
Напишите в адрес коллекторского агенства заявление от отказе взаимодействия с коллекторами, и направьте его заказным письмом в коллекторское агентство или поручите передать данное письмо нотариусу. Это лишит коллекторов правового основания на взаимодействие с вами.
Если письмо не подействует – жалуйтесь в ФССП по месту нахождения коллекторского агентства. Также можно написать жалобу на коллекторов в полицию и прокуратуру.
Заключение
В нашем материале мы разобрали, что делать в ситуации, когда срок исковой давности по взятому вами кредиту истёк, а коллекторы подали на вас в суд требуя уплаты долга.
Внимательно изучите, действительно ли истёк срок исковой давности по выданному вами кредиту, а затем в зависимости от формы обращения коллекторов в суд отменяйте приказ или подавайте заявление о пропуске сроков исковой давности.
В ином же случае коллекторы могут подать иск в суд, и с решением суда направятся к судебным приставам. Те могут наложить арест на ваши счета и имеющееся у вас имущество, и за счёт последних погасить ваш долг.
Истечение срока исковой давности
Столкновение со звонками от коллекторов может вызвать беспокойство, особенно если с момента взятия займа прошло много времени. Если банк продал кредит коллекторам, а срок исковой давности истек, возникает ряд вопросов, законны ли действия сотрудников агентства и что делать в таких ситуациях.
Содержание статьи
Обязательства и сроки
Существует распространенное мнение, что если истекает период, на который был выдан кредит, то выплаты становятся необязательными, а кредитор больше не может связываться с клиентом.
Однако в действительности истечение срока исковой давности не ведет к автоматическому прекращению обязательства и списанию задолженности. Согласно ст.
407 ГК РФ они прекращаются при наступлении условий, определенных Гражданским кодексом или положениями договора, и истечение периода выдачи кредита таковым не является. В случае с кредитным договором такое условие — полная выплата заемных средств, включая начисленные проценты.
Таким образом, если срок исковой давности прошел, а коллекторы звонят, это не является нарушением законодательства, так как истечение СИД не аннулирует обязательств по кредиту. Оно лишь может применяться в суде по заявлению одной из сторон.
Что делать в таких ситуациях
Не переживайте и не паникуйте. Если кредит продан коллекторам, не стоит ждать, пока истечет срок: это не аннулирует обязательств и не решит проблемы.
В сложной ситуации может оказаться каждый, и сотрудники профессиональных агентств, действующих в соответствии с законодательством, это понимают.
При необходимости они могут смягчить условия выплат, разработать гибкий график погашения и сделать все, чтобы успешно избавить клиента от обязательств.
Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.
Анонимная горячая линия
- Как погасить задолженность?
- Что такое акции и как они работают?
- Как работает агентство ЭОС?
- Какие действия предпринять первыми, если Вы узнали о наличии задолженности в ЭОС?
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.