Как Выселить Алкоголика Из Квартиры В 2023 Году
В жилых многоэтажках на одной лестничной клетке расположено по несколько квартир.
На этапе покупки будущему владельцу жилья не всегда удается узнать, благополучные ли соседи находятся рядом. Если среди них присутствуют алкоголики, возможно, придется заняться отстаиванием собственных прав на спокойную жизнь.
Чем опасны соседи, злоупотребляющие спиртными напитками
Он не только:
- Не дает спать по ночам;
- Приводит «непонятных» гостей;
- Дебоширит;
- Распространяет зловонные запахи;
- Становится причиной размножения вредных насекомых,
но и может спровоцировать пожар или даже взрыв:
- не затушив окурок или уснув с сигаретой;
- забыв выключить плиту.
Находиться в одном здании с подобными людьми очень опасно.
С чего начать процесс выселения
При возникновении спорных вопросов Российское законодательство защищает интересы страдающих от действий шумных и асоциальных граждан.
В частности:
П. 4 ст. 17 ЖК РФ установлено, что использование жилого помещения должно осуществляться с учетом соблюдения законных интересов и прав всех проживающих в помещении и соседей. При этом важно соблюдение санитарно-гигиенических, экологических и прочих норм, требований пожарной безопасности и действующего законодательства в части правил пользования жилыми помещениями.
Жилищным кодексом предусмотрен ряд мер, которые могут быть предприняты по отношению к нарушителям спокойствия.
Среди них:
- Административное предупреждение или штраф;
- Выселение (если соседи проживают в квартире на основании договора найма);
- Лишение права собственности с последующим выселением (если соседи являются собственниками квартиры).
Последние два пункта относятся к крайним мерам.
И не всем хватает смелости противостоять соседям.
Выяснив, в какой квартире проживает источник беспокойства, прежде всего можно попробовать договориться мирным путем:
- Сделать замечание;
- Попросить не нарушать спокойствие.
Если это не помогло, следующий шаг:
- Вызов полиции. Звонить по телефону 02 необходимо именно в момент очередного шумного застолья. Стоит отметить, что сотрудники органов внутренних дел выезжают в том числе на анонимные вызовы. Если есть опасения, можно не называть свои контактные данные дежурному при звонке, а действовать анонимно;
- Жалоба участковому. Для более быстрого достижения результата лучше заручиться поддержкой нескольких соседей и составить коллективную жалобу.
- Подразделение, должность и ФИО того, на чье имя направлена жалоба;
- ФИО, адрес проживания одного из отправителей жалобы, контакты для связи;
- Суть событий;
- Просьба/Требование;
- Дата и подпись лиц, составивших жалобу.
Возможно ли выселить из квартиры соседей-алкоголиков
Когда вышеуказанные методы борьбы с употребляющими спиртное соседями не помогают, остается крайняя мера — выселение источника беспокойства с занимаемой жилплощади.
Выселение возможно как из муниципальных, так и из частных квартир. Процесс занимает немало времени! Необходимо:
- Иметь документы, подтверждающие систематическое нарушение прав других жильцов и жилищного законодательства. Например, неоднократные заявления в полицию, акты о нарушении санитарных норм, акты о порче чужого имущества, документы о наличии долгов за коммунальные услуги;
- Обратиться в суд и присутствовать на заседаниях.
Выселение из приватизированного жилья
Одна из непростых ситуаций, когда соседи-алкоголики проживают в приватизированной квартире.
- Вызывать полицию каждый раз, когда неблагополучные соседи начинают дебоширить и употреблять спиртные напитки. Факты вызова необходимо фиксировать, обязательно оставляя у себя копии выписываемых сотрудниками правоохранительных органов протоколов;
- .Если квартира неблагополучных соседей превратилась в рассадник инфекций и стала местом размножения насекомых и грызунов, а за ее пределы распространяются доставляющие дискомфорт остальным жителям дома неприятные запахи, можно смело писать жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ведомство не обязательно посещать лично, жалобу несложно оставить на сайте. В течение месяца специалисты обязаны выехать на объект, осмотреть его и выдать заявителю заключение (акт, ответ на обращение) о состоянии квартиры;
- .Если помимо взрослых людей в квартире находятся дети, можно пригласить органы опеки, которые проведут проверку и поднимут вопрос о лишении родительских прав;
- .В случае порчи неблагополучными соседями общедомового или чужого имущества, необходимо составить соответствующий акт и подписать его с другими жителями дома;
- .Каждый факт нарушения спокойствия нужно фиксировать письменно, с помощью видео и звукозаписывающих устройств. Весь собранный материал станет неоспоримым доказательством во время судебного заседания.
В этой ситуации важно заручиться поддержкой грамотного юриста.
Чем больше доказательств предоставлено в суде, тем выше вероятность, что слуги закона примут решение о выселении асоциального соседа из приватизированного жилья.
Выселение из неприватизированного и муниципального жилья
В ст. 91 ЖК РФ говорится о том, что при нарушении прав соседей, бесхозяйственном отношении к помещению, наниматель и совместно проживающие с ним лица могут быть выселены. Причем без предоставления иного жилья.
Несет ответственность и распоряжается неприватизированным и муниципальным жильем администрация города или района.
- Вызывать полицию при каждом громком застолье;
- Обратиться с письменной жалобой к участковому;
- С целью фиксирования антисанитарии в квартире, обратиться с письменной жалобой в
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Обратиться с письменной жалобой в администрацию города или района.
Выселение из съемного жилья
- Нередки случаи, когда любители спиртного не являются собственниками жилья, а арендуют его.
- Такие люди часто живут по принципу «я плачу за аренду, поэтому делаю в квартире то, что хочу».
- Ответственность за комнату или квартиру лежит не только на проживающих в помещении, но и на владельце недвижимости.
Обычно после такой беседы квартиросъемщиков сразу же выселяют. Если разговор не помог, с целью решения вопроса стоит:
- Составить жалобу на соседей, упомянув, что жилье сдается в аренду, и передать ее участковому;
- Каждый раз при шумном поведении соседей-алкоголиков вызывать полицию.
- По каждому факту обращения владельцу квартиры придется писать объяснительные.
- Поскольку нарушения зафиксированы, нужно будет оплачивать административные штрафы, размер которых составляет в среднем 2000 рублей.
- Посетив отделение полиции один-два раза, оплатив несколько штрафов, любой здравомыслящий владелец жилья поспешит избавиться от злоупотребляющих алкоголем квартиросъемщиков.
Решение вопроса через суд
Суд является конечной инстанцией в борьбе с надоевшими соседями.
Стоит отметить, что выселение алкоголиков возможно не потому, что они страдают этим недугом, а именно на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством.
Проживать в одном доме, подъезде, а тем более квартире с пристрастившимися к горячительным напиткам гражданами не просто неприятно, а опасно для жизни.
В состоянии опьянения человек не контролирует собственные поступки и не отдает отчет действиям. Конечно, решать вопросы даже с проблемными соседями лучше мирным путем, но не всегда это возможно.
Максимального эффекта можно достичь, объединившись с другими жителями дома, которых также досаждают нарушители спокойствия и порядка.
Как выселить соседа алкоголика из квартиры: коммунальной, муниципальной, приватизированной
Нередко жильцы подъезда задаются вопросом — как выселить соседа алкоголика? Здесь необходимо обратить внимание на статус жилья и систематичность нарушений условий проживания таким человеком.
Алкоголики, наркоматы и психопаты живут среди нас.
И такое тесное соседское проживание с подобными аморальными категориями граждан не просто неприятно и доставляет физический дискомфорт – оно опасно для здоровья людей, а иногда и жизни.
Что можно сказать о степени адекватности подобных людей? Она отсутствует. А неадекватный человек, находящийся под воздействием алкоголя или каких-либо препаратов способен на совершение непредсказуемых и опасных поступков.
Законодательством предусмотрена мера ограждения нормальных людей от подобных слоев общественности. Но на практике она очень тяжело применима. И если вдруг возникла необходимость защитить себя и свою семью, выселять соседа-алкоголика придется своими силами.
Законодательство
О чем нам говорит закон? Вопросы, касающиеся выселения, вообще, и алкоголиков в том числе, регулируются Жилищным кодексом. Формулировки носят довольно расплывчатый характер и имеют размытые границы применения, что на практике несколько усложняет процесс выселения.
Основания для выселения
При выселении соседа-алкоголика необходимо руководствоваться п.4 ст.14 ЖК РФ. В ней зафиксированы требования, применяемые к пользованию жилым помещением:
- соблюдение прав граждан, проживающих совместно или по соседству;
- соблюдение противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований.
Вполне очевидно, что при проживании по соседству с гражданами, ведущими аморальный образ жизни, не происходит исполнение ими данных требований законодательства. А, значит, есть возможность соблюсти свои права и выселить их.
Во всех статьях кодекса, регламентирующих выселение, ставится акцент на систематичность нарушений. С одной стороны, понятно, что никто не станет выселять соседа за то, что он один раз не рассчитал свои силы и напился, чем потревожил остальных соседей.
Но данная формулировка вызывает необходимость сбора аргументов и доказательств этой самой систематичности.
Важным нюансом, который добавит дополнительные шансы к победе над соседом, является коллективность.
Чем больше соседей страдают от действий и хотят выселить алкоголика, тем больше будет собрано доказательств и оснований и тем больше будет шансов на удовлетворение иска. Нежели в том случае, если только одному соседу подобное соседство доставляет дискомфорт, а остальные вполне нормально живут.
Какие нужны доказательства
Есть два способа решить вопрос с алкоголиком. Для начала можно попробовать договориться мирно. Если стадия алкоголизма начальная и человек просто сбился с пути, возможно, профилактическая беседа с угрозами о выселении подействует на человека и вернет его к нормальному образу жизни. В противном случае остается только суд.
Выселить соседа алкоголика из квартиры можно только в судебном порядке. Для обращения в суд необходима доказательственная база.
Как можно доказать, что сосед нарушает права третьих лиц?
Примерный список доказательств:
Фото и видеосъемка. | Да, у нас не всегда подобные доказательства приобщаются к делу, но будет лучше, если они будут в наличии. |
Протоколы и акты, составленные участковым. | При неоднократных вызовах. |
Заключения и акты осмотра помещения пожарной и санитарно-эпидемиологической службами. | На практике получить подобное заключение тяжело, так как сосед просто не впустит никого себе в квартиру. Необходимо потребовать во время первого судебного заседания проведения подобной проверки в обязательном порядке. |
Документы, подтверждающие порчу общего имущества дома. | Заключительные акты. |
Акты затопления помещения. | Выдаются ЖК или УК. |
Справка о наличии задолженности. | По оплате коммунальных услуг. |
Заключение экспертизы. | О нарушении допустимых норм шума. |
Показания соседей. | В письменном виде. |
При наличии у соседа детей несовершеннолетнего возраста | обращение в органы опеки и попечительства. |
Чем больше будет собрано веских доказательств, тем быстрее удастся избавиться от опасного соседа.
Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры — читаем в данной статье
Как осуществляется выселение из квартиры непрописанного человека — смотрим здесь
Как правильно вызвать полицию к соседу алкоголику
Для того чтобы идти в суд, одним из важных доказательств являются протоколы вызова полиции. Одним протоколом не обойтись, необходимо накопить их несколько, но тоже в рамках разумного. Не стоит вызывать к соседу полицию раз в неделю.
Обратитесь в отделение полиции, которое относится к вашему дому по территориальности.
Напишите заявление на соседа алкоголика, известите участкового о своем намерении подать на соседа в суд. Участковый, в рамках имеющегося порядка работы с подобными гражданами, проживающими на его участке, проведет положенную работу.
В ходе работы будут составлены все необходимые документы. Копии данных документов необходимо получить для суда. Если участковый откажется их предоставить, в суд можно будет приложить подтверждение обращения к участковому, и он будет вызван на разбирательство в суд, даст показания и предоставит все необходимые доказательства.
Помимо, обращения к участковому в отделении полиции, желательно еще несколько раз вызвать его во время буйного поведения соседа. Будет лучше, если кроме заявителя, полицию вызовет еще кто-нибудь из соседей.
Получение заключения СЭС
Если удастся получить заключение пожарной и санитарно-эпидемиологической службы – это отличное преимущество. К сожалению, на практике, это практически невозможно, так как вряд ли сосед согласится впускать в свою квартиру посторонних лиц, которые заняты сбором доказательств против него.
Поэтому при подаче иска, необходимо заявить требование о привлечении данных органов к разбирательству и проведению обследованию помещения на предмет выявления нарушений норм.
Если же заметны следы появления тараканов, клопов, грызунов и т. п. в квартирах остальных жильцов, тогда необходимо вызывать специализированную службу для выявления источника размножения и санитарной обработки помещений.
Получение справки о задолженности
Говоря о получении справки о наличии и размере задолженности соседа по ЖКХ, ситуация аналогична с проведением санитарной экспертизы. Тут все зависит от работников ЖЭКа, предоставят они подобную информацию или нет.
Скорей всего она будет воспринята ими как конфиденциальная и будет отказано в ее выдаче. В любом случае запрос подать необходимо, точно так же, как и получить на него письменный отказ. Этот отказ необходимо будет приложить к документам для суда с требованием направить судебный запрос в ЖКХ для истребования данной информации.
Показания жильцов, свидетелей
Кроме представленной документации, необходимо заручиться поддержкой свидетелей.
На стадии подачи иска в суд, необходимо предоставить письменные показания соседей, жильцов дома, жильцов соседних домов. Лучше отдать предпочтения показаниям тех граждан, которые смогут явиться в суд для дачи показаний лично.
Кроме, соседей в качестве свидетелей могут быть привлечены:
- работники ЖКХ;
- служб, отвечающих за состояние жилых помещений (МЧС, СЭС);
- здравоохранения (если есть информация о лечении или госпитализации);
- полиции.
По своей инициативе суд может их и не вызвать, поэтому лучше позаботиться об этом самостоятельно.
Возможно ли выселить квартирантов зимой в России? Смотрим здесь
Выселение детей из ипотечной квартиры — читаем тут
Из общей коммунальной квартиры
Выселить алкоголика из соседней комнаты проще, чем из квартиры. Это связано с тем, то проще собирать против него доказательства. Кроме того, факт, что приходится пользоваться совместно с ним общими помещениями, такими как санузел, кухня, значительно увеличивает шансы на выигрыш дела в суде.
Конечно, немаловажным является то, на каких основаниях проживает жилец. Но в случае с коммунальной квартирой, даже если он собственник помещения, шансы его выгнать есть. Так как переселять дальше комнаты часто уже некуда, к жильцу может быть применена статья 91 ЖК РФ.
Из собственной квартиры
Приватизированная, квартира или зарегистрированная на праве собственности в обычном порядке, дает некоторое преимущество при выдворении. Теоретически по закону (ст. 35 ЖК РФ) выселить из собственной квартиры возможно, но на практике можно отнести к единичным случаям, так как судьи не считают нарушение прав соседей веским основанием для лишения гражданина собственности.
Из квартиры, занимаемой на основании договора социального найма
В муниципальном жилье граждане проживают по договору социального найма жилья. Соответственно, круг их обязанностей как жильца расширен. Права и обязанности нанимателя закреплены в статье 67 ЖК РФ.
Одной из обязанностей является «поддержание надлежащего состояния жилого помещения». Несложно предположить, что сосед, ведущий аморальный образ жизни следит за исполнением данного основания. Поэтому в вопросе с выселением из муниципального жилья на чашу весов в пользу пострадавшей стороны добавляется дополнительный аргумент.
Право на подачу иска в данном случае имеет наймодатель. Поэтому все коллективные обращения и доказательства должны направляться в муниципальное образование, являющееся владельцем помещения.
Нередко администрация не торопится с переселением подобных жильцов, поэтому необходимо контролировать движение дела после направления документов.
Из квартиры, занимаемой по договору служебного найма
К подобным жильцам применимы те же условия, что и к нанимателям по социальному договору. Более того, для них собственником помещения могут быть указаны дополнительные условия, обязательные к соблюдению.
В связи с тем, что жилье предоставляется на время исполнения трудовых обязанностей, такой существенный недостаток, как алкоголизм работника может повлечь за собой расторжение трудового договора и соответственно выселение из квартиры.
Обращение в суд
Выселить соседа алкоголика сложно. Для этого, кроме, сбора всех необходимых доказательств, нужна грамотная поддержка со стороны юриста. Благодаря юристу дело примет более серьезный характер, квалифицированный специалист подберет веские аргументы и доводы для защиты своего клиента и восстановления прав на проживание в нормальных условиях.
Как выписать человека из квартиры: все нюансы, инструкция
Можно ли принудительно выписать человека из квартиры, в которой он прописан? Что для этого нужно сделать собственнику — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале «РБК-Недвижимости»
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.
Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.
В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.
Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.
Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.
При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца ( Сергей Мальгавко/ТАСС )
Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:
— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура.
Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми.
Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.
Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры.
Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова.
«Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев.
Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире.
«В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры.
Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу.
Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
«В делах о выселении всегда участвует прокурор.
После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору.
На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.
После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета.
По словам юристов, в среднем такие дела длятся с момента подачи иска от двух месяцев до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу.
Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.
Как выписать алкоголика из квартиры
Совместное проживание с человеком, злоупотребляющем спиртными напитками, приносит только негативные эмоции. Такое соседство, как правило, чревато неуплатой коммунальных платежей, нанесением ущерба имуществу, а также совершением противоправных действий. Однако выписать алкоголика из квартиры – задача не из простых.
В большинстве случаев люди, злоупотребляющие спиртным, вовсе не собираются покидать место проживания. Что делать в такой ситуации? Тут поможет только обращение в судебные органы. Но даже по решению суда выселение возможно не всегда.
Когда нельзя выписать алкоголика
Итак, в некоторых случаях выписка алкоголика из квартиры невозможна. В частности, нельзя снять с регистрационного учета человека, если он имеет имущественные права в этой жилплощади. Лишить его собственности попросту невозможно, так как это запрещается Конституцией РФ.
Единственный способ в этом случае – урегулировать вопрос в договорном порядке. Необходимо попытаться уговорить сожителя продать свою долю жилплощади.
Кроме того, невозможно снять с регистрационного учета человека, который отказался от участия в приватизации. Он имеет право пожизненного проживания на жилплощади. Еще одна подобная ситуация – приобретение права пользования квартирой в результате завещательного отказа. В перечисленных случаях выселить алкоголика не сможет даже суд.
Запрещается выселение членов жилищных кооперативов, если проблема кроется только в алкогольной зависимости. Другое дело, когда этот же гражданин не выплачивает паевые взносы. В этом случае его могут исключить из кооператива решением общего собрания.
Как происходит выписка
Принудительная выписка осуществляется в судебном порядке. Для запуска процедуры необходимо обратиться в районный или городской суд общей юрисдикции по месту жительства. Написать исковое заявление может собственник квартиры или человек, проживающий на основании договора социального найма.
Исковое заявление составляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. В нем необходимо прописать:
- данные истца и ответчика – ФИО, адрес проживания, контактную информацию;
- описание обстоятельств дела;
- указание на наличие права собственности на жилплощади с отсылкой на правоустанавливающие документы;
- требование к суду;
- список прилагаемых документов;
- дату и подпись.
К исковому заявлению необходимо приложить:
- копию общегражданского паспорта;
- квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей;
- актуальную выписку из домовой книги;
- документ, подтверждающий наличие права собственности или права пользования жилым помещением – выписка из ЕГРН (свидетельство о праве собственности) или договор социального найма;
- иные документы, имеющие отношение к делу.
Количество комплектов бумаг должно соответствовать числу участников процесса. Как минимум, пакетов должно быть три: для истца, для ответчика и для суда.
Если суд примет решение в пользу истца, его копия предоставляется в территориальный паспортный стол (УМВД, бывший ФМС). На основании решения судебного органа нежелательный сосед будет снят с регистрационного учета.
Из всего вышесказанного можно вывести следующий алгоритм действий:
- Заинтересованное лицо (обычно собственник или наниматель) подготавливает документы и исковое заявление для обращения в суд).
- Готовый пакет документов подается в суд общей юрисдикции.
- В течение двух месяцев (если не произойдет ничего непредвиденного) суд рассмотрит обстоятельства дела и примет решение.
- Судебное решение вступает в законную силу спустя 30 дней, если ни одна из сторон его не обжалует.
- Решение суда перенаправляется в Федеральную службу судебных приставов.
- Представители ФССП осуществляют выселение.
Есть и другой способ, но его не всегда удается реализовать. Собственник может продать квартиру с обременением в виде прописанных лиц. В этом случае бороться с нежелательными жильцами будет уже новый владелец.
Некоторые идут совсем на отчаянный шаг: владелец дарит жилплощадь близкому родственнику, тот занимается выселением неугодных жильцов, а через время дарит квартиру обратно. Правда для реализации этой схемы необходимо быть уверенным, что одаряемый вернет квартиру обратно. Дело в том, что оспорить дарственную, составленную в здравом уме и памяти, невозможно.
Особенности выписки алкоголика
На практике суд удовлетворяет требование истца только в том случае, когда имеется достаточное количество доказательств и свидетельств о том, что проживание человека доставляет дискомфорт и представляет опасность жизни окружающих и состоянию всего дома. Если человек постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, но никто и ничто от его действий не пострадало, суд ничем помочь не сможет.
Что может послужить доказательством? Таковыми будут считаться следующие документы:
- акт, составленный участковым;
- запись профилактической беседы;
- заключение СЭС о фактическом состоянии жилого помещения;
- свидетельские показания соседей.
В случае если алкоголик совершал противоправные действия по отношению к другим гражданам или их имуществу, это также нужно подтвердить. В этом случае в ход пойдут протоколы оперативников, приезжавших на вызовы, медицинские справки, отчеты об оценке от независимых экспертов и т.д.
Однако важно понимать, что скорее всего, в первый раз суд просто «припугнет» человека. На практике выселение после первого искового заявления – редкость.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Опишите свою ситуацию и задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Как видите, выписать алкоголика из квартиры не так просто, как может показаться на первый взгляд. Рекомендуем обратиться за помощью к компетентному юристу, который будет посильно содействовать и может выселить нежелательного жильца по закону. При необходимости специалист представит ваши интересы в суде.
Я унаследовала квартиру, но в ней живет мой брат-алкоголик
При приватизации родительской квартиры я, брат и отец отказались от приватизации в пользу мамы. Я давно там не живу, а отца уже семь лет нет в живых. В последние годы в квартире проживали мама и брат.
Брат не оплачивал коммуналку, мотивируя это тем, что собственник квартиры — мама. Еще он пьет. Попытка выселить его из квартиры через суд ни к чему не привела, в иске отказали.
Недавно не стало мамы. Квартира по завещанию принадлежит мне. Есть ли возможность выселить брата? Содержать его я не собираюсь.
Людмила
Все, кто прописан в квартире и должен участвовать в приватизации, получают права на эту квартиру: кто-то право собственности, кто-то — бессрочного проживания. Работает это так.
Участники приватизации получают в собственность квадратные метры и право жить в квартире в период собственности. А тот, кто отказался от приватизации, — только право проживания.
Но поскольку отказавшийся от приватизации член семьи не становится собственником, право жить в квартире у него бессрочное.
В момент приватизации вашей квартиры в ней было прописано четверо — все вы могли получить свою четверть квартиры в собственность. Но ваша семья решила, что собственницей станет только мама.
Остальные отказались от права собственности на жилье, поэтому по закону и вы, и ваш брат, и отец получили бессрочное право жить в квартире.
Даже если бы ваша мама не завещала квартиру вам, вы имели бы право жить в ней. Как и ваш брат.
Так, Тверской гарнизонный суд посчитал, что за отставным прапорщиком сохранилось право использовать 25,4 м² квартиры после того, как он отказался от приватизации. Расчет такой.
Перед приватизацией квартиры площадью 50,8 м² в ней были прописаны прапорщик и его дочь, то есть каждый имел право пользоваться половиной помещения.
Ничего не изменилось и после того, как дочь стала собственницей этой квартиры.
Получается, что, поскольку ваш брат когда-то отказался от приватизации квартиры, у него появилось законное бессрочное право жить в ней.
Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости
Например, в Тольятти семья продала трехкомнатную квартиру, в которой были прописаны шестеро: мать, две ее дочери, муж и двое сыновей одной из них.
Покупатель ожидал, что из квартиры выпишутся все, но этого не произошло. Тогда он обратился в суд, чтобы принудительно выселить всю семью, но суд выселил только продавцов — одну из дочерей и одного ее сына.
Остальных выписывать не стал, потому что те когда-то отказались от приватизации.
Суд апелляционной инстанции выселил всех. Мать не согласилась и дошла до Верховного суда РФ, который определил, что выселить ее невозможно: отказавшись от приватизации в пользу дочери и внука, женщина приобрела бессрочное право проживать в квартире.
Для договора купли-продажи и мены перечень таких жильцов — существенное условие. Пока оно не согласовано, договор считается незаключенным.
Люди, отказавшиеся от приватизации, сохраняют право проживать в квартире, даже если у них появится другое жилье.
То есть даже если у вашего брата появится другое жилье, то право жить в вашей квартире он не утратит.
К сожалению, вы никак не сможете выселить брата из квартиры. Но можете купить ему, например, комнату в коммуналке на ваше имя, чтобы он не пропил ее за неделю. И договориться, что, пока он не пытается вернуться в родительскую квартиру, вы позволяете ему жить в той комнате.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.