Выплаты

Как Признать Человека Недееспособным Ограниченно Дееспособным И Какие Преимущества Это Дает В 2023 Году

Если человек не может отвечать за свои действия и не осознает последствия своих поступков, такое состояние угрожает не только окружающим, но и ему самому.  Для его защиты от мошенников и обеспечения сохранности имущества в России реализован механизм признания недееспособности.

Рассмотрим, как происходит признание гражданина недееспособным и каковы последствия такого решения, какие преимущества в инициации этой процедуры для родственников,  с чего начать процедуру.

Что такое дееспособность

Каждый человек наделен гражданскими правами. Он может вступать в брак, продавать или дарить квартиру, оформлять завещание и получать наследство, работать и заниматься предпринимательством и пр.

Способность приобретать и осуществлять гражданские права образует дееспособность. Человек автоматически становится полностью дееспособным в 18 лет, а в некоторых случаях —  раньше.  Дееспособный человек способен понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать и прогнозировать их последствия, руководить собственными действиями.

Как стать совершеннолетним, если тебе 16 лет, и добиться эмансипации

Дееспособный человек может:

  • выбирать своих законных представителей;
  • вступать в брак;
  • распоряжаться доходами;
  • заключать сделки;
  • совершать нотариальные действия;
  • избираться и быть избранным и пр.

При этом он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Но случается так, что человек из-за психического расстройства не может понимать значение своих действий и отдавать им отчет, соответственно, не может ответственности за свои поступки. Тогда его могут признать недееспособным и назначить опекуна (на основании ст.29 Гражданского кодекса).

Если человек, несмотря на психическое расстройство способен понимать значение своих действий, но нуждается в поддержке, то его признают ограниченно дееспособным и назначают попечителя (на основании ст.30 Гражданского кодекса).  Ограниченная дееспособность – это промежуточная форма поддержки людей с ментальными нарушениями между полной недееспособностью и дееспособностью.

Ограничить в дееспособности также могут человека, который ставит свою семью в сложное материальное положение из-за проблем с алкоголем или наркотической зависимости.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего.

Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства.

Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

Для чего человека лишают дееспособности

Преимущества признания недееспособности. Признание человека недееспособным позволяет сохранить его имущество и защитить его от мошенников без потери качества жизни.

Даже если он продаст квартиру или перепишет имущество на мошенника, сделку можно будет оспорить из-за недееспособности продавца (на основании ст.29 Гражданского кодекса).

Защита имущественных интересов  — это основная причина для инициации процедуры недееспособности.

Другими доводами в пользу признания человека недееспособным являются:

  • возможность предотвратить вред, который человек может нанести другим;
  • предоставление больному человеку необходимого ухода и заботы о его здоровье.

Лишенному дееспособности человеку назначат опекуна, который будет действовать в его интересах и защищать опекаемого.

Недееспособность можно отменить или оспорить в любой момент и восстановить человека в правах.

Какими правами обладает ограниченно дееспособный. Ограниченно дееспособный человек несет ответственность за причиненный им вред и заключенным договорам, но лишен сделкоспособности.

Он сможет самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, на остальные потребуется согласие попечителя. Например, продать или подарить квартиру, взять кредит без согласия попечителя он не сможет, а вот купить продукты или лекарства – имеет полное право. Попечитель может одобрить сделку до ее заключения или после.

Зарплату, пенсию и другие доходы в интересах подопечного получает и тратит попечитель.  Ограниченный в дееспособности по причине психического расстройства может распоряжаться алиментами, пенсией, компенсацией только с письменного согласия попечителя, а зарплатой, стипендией и прочими доходами — сам.

При этом попечитель может дать согласие на распоряжение опекаемым всеми своими доходами самому, либо, напротив, лишить его этого права через суд.

Какими правами обладает недееспособный. Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки: от его имени действует опекун. Так, после признания недееспособности человек больше не сможет самостоятельно продать квартиру или завещать ее. Любая сделка от имени недееспособного человека может быть признана недействительной.

Такой человек теряет право:

  • вступать в брак;
  • воспитывать детей;
  • подписывать договора и доверенности;
  • занимать определенные должности;
  • избирать и пр.

Сохраняется за недееспособным право решать вопросы, связанные с получением медицинской помощи, и представления интересов в суде по вопросам дееспособности.

Какими правами обладает опекун. Опекун от имени и в интересах опекаемого совершает все юридически значимые действия:

  • получает пенсию;
  • совершает сделки с недвижимостью;
  • расписывается в договорах пр.

При этом опекуны и попечители не могут распоряжаться движимым и недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, дарить и пр.) без письменного согласия органов опеки. Их нужно будет убедить, что сделка с имуществом в интересах самого подопечного. Например, квартиру продают, чтобы оплатить лечение недееспособного или что планируется взамен приобрести квартиры большей площади.

Но тратить деньги опекаемого можно без уведомления опеки, хотя опекуну предстоит отчитываться о крупных покупках.

Как признать человека недееспособным

Пошаговая инструкция. Чтобы признать человека недееспособным порядок действий будет следующим:

  1. Подготовить исковое заявление о признании гражданина недееспособным.
  2. Обратиться с необходимыми документами в суд.
  3. Принять участие в суде.
  4. Получить решение суда о признании человека недееспособным.
  5. Стать опекуном недееспособного (по желанию).

Куда обращаться. Обращаться с заявлением о признании человека недееспособным нужно в районный суд по месту его проживания (ч.4 ст.281 ГПК). Если ответчик находится в медицинском учреждении, заявление передают по месту нахождения организации.

Адрес суда можно найти на портале ГАС «Правосудие» в разделе «Поиск по территориальной подсудности».

Кто может подать заявление. Подать заявление о признании человека недееспособным может ограниченный круг лиц (на основании ч.2 ст.281 ГПК):

  • члены семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры);
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация, которая оказывает психиатрическую помощь.

Близкие родственники могут обратиться в суд, даже если они не проживают совместно с недееспособным.

Как составить исковое заявление. В исковое заявление нужно включить:

  • информацию о суде;
  • сведения о заявителе;
  • сведения о лице, которое планируют признать недееспособным;
  • данные прокурора и органов опеки (найти прокуратура своего района можно на сайте прокуратуры);
  • основания для признания недееспособности (психическое заболевание, которое мешает руководить действиями);
  • требование к суду о проведении экспертизы и признание недееспособности.

Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным.

Какие документы понадобятся. К исковому заявлению нужно приложить:

  1. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  2. Документы, свидетельствующие о родстве (свидетельство о браке или рождении).
  3. Паспорт истца и человека, которого признают недееспособным.
  4. Документы, подтверждающие место проживания лица, которые планируют признать недееспособным.
  5. Документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства (справка из ПНД, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты, справка об инвалидности и пр.).
  6. Ходатайство о проведении экспертизы или истребования документов (при необходимости).
  7. Почтовые квитанции, свидетельствующие об отправке документов.

Сколько стоит. Госпошлина за подачу искового заявления о признании человека недееспособным составляет 300 рублей (на основании ст.333.19 Налогового кодекса). Оплачивать прохождение судебной экспертизы не нужно (по ч.2 ст.284 ГПК).

Как подать исковое заявление. Исковое заявление можно передать лично через канцелярии суда, направить его почтой заказным письмом или в электронном виде через сервис ГАС «Правосудие».

Как проходит суд. Исковое заявление о признании человека недееспособным рассматривают в порядке особого производства. На таких процессах нет ответчика и стороны не спорят между собой. Суду просто необходимо установить юридический факт и исследовать все доказательства

Читайте также:  Закон Рф О Коммерческой Тайне В 2023 Году

На суде будут присутствовать сам истец, потенциально недееспособный человек, представители органов опеки и прокурор.

Для участия в процессе можно привлекать свидетелей: врача из поликлиники, соседей, продавца из магазина и пр. Но решающее значение отдается заключению эксперта: без проведения судебно-психиатрической экспертизы признать человека недееспособным невозможно. Если человек не хочет проходить экспертизу, суд может назначить ее принудительно.

Если присутствие больного человека в судебном заседании несет риски для его здоровья и окружающих, то суд проходит по месту нахождения (в том числе, в психиатрическом стационаре).

Что в результате.  Если суд сочтет доводы о том, что человек не может отдавать отчет в своих действиях, обоснованными, то он вынесет решение о признании его недееспособным. На обжалование решения будет 1 месяц, после чего оно вступит в законную силу.

Суд передаст копию решения о недееспособности в органы опеки, затем должны назначить опекуна (в приоритете будут близкие родственники). По закону на это есть 1 месяц.

Читайте подробнее:  Как стать опекуном или попечителем для взрослого человека.

Как признать человека ограниченно дееспособным

Ограничение человека в дееспособности также происходит исключительно в судебном порядке.

Кто может обратиться. Обратиться с заявлением могут

  • члены семьи;
  • орган опеки и попечительства;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Как составить исковое заявление. В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства, которые влияют на способность понимать значение своих действий. Помимо просьбы об ограничении дееспособности истец может запросить лишения гражданина права распоряжаться своими доходами.

  • В судебном заседании должны принять участие органы опеки и прокурор, поэтому их нужно указать в заявлении.
  • Образец искового заявления в суд о признании гражданина ограниченно дееспособным.
  • Какие документы нужны. К исковому заявлению нужно приложить:
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие личность заявителя и гражданина;
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства;
  • документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства (справка из ПНД, заключение психиатра, выписка из карты, справка об инвалидности) или ходатайство к суду об истребовании указанных документов.

Что в результате.  По результатам судебного разбирательства выносится решение об ограничении дееспособности или отказ в удовлетворении заявления. В течение месяца гражданину, который ограничен в дееспособности, назначается попечитель.

Как вернуть дееспособность

Процедура восстановления дееспособности также проходит через суд.

Может ли недееспособный подать заявление о дееспособности. Обратиться с исковым заявлением о признании человека дееспособным может он сам лично или через представителя (адвоката или иного), а также:

  • опекун или попечитель;
  • члены семьи (кровные родственники, супруг), которые совместно проживают с ним;
  • близкие родственники (дети, родители, братья и сестры) независимо от места проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация.

Куда обращаться. Исковое заявление о восстановлении дееспособности нужно передать в районный суд по месту жительства гражданина или по адресу медицинского учреждения, в котором он находится.

Как составить исковое заявление. Исковое заявление о признании недееспособного или ограниченно дееспособного человека дееспособным должно содержать сведения о том, что психическое состояние гражданина изменилось и он восстановил способность заботиться о себе, распоряжаться своим имуществом и доходами.

В частности, в заявлении нужно отобразить способность гражданина самостоятельно решать бытовые вопросы и избегать опасных ситуаций для жизни: пользоваться общественным транспортом, оплачивать коммунальные услуги, покупать себе вещи и продукты и пр, а также следующие факты:

  • умеет пользоваться телефоном и интернетом;
  • имеет регулярный доход и может им грамотно распоряжаться;
  • знает как обращаться в уполномоченные инстанции при необходимости;
  • понимает последствия своих действий: в частности, при получении кредита, вступлении в брак;
  • может обратиться к врачу за медицинской помощью;
  • умеет взаимодействовать с другими людьми;
  • у него есть работа или он понимает порядок трудоустройства.
  1. Образец искового заявления о признании недееспособного гражданина дееспособным.
  2. В судебном заседании участвует прокурор и органы опеки, поэтому их данные нужно прописать в заявлении.
  3. Какие документы нужны. К исковому заявлению о признании человека дееспособным нужно приложить:
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство;
  • СНИЛС;
  • медицинские документы, свидетельствующие о выздоровлении: справка из ПНД, от врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты и пр.
  • документы, подтверждающие регистрацию по мест жительства;
  • документы, свидетельствующие о способности самостоятельно осуществлять свои права: трудовая книжка, характеристики с места работы и учебы, фото и видеоматериалы и пр.

Что в результате. Если суд сочтет доводы сторон убедительными, он восстановит человека в дееспособности и отменит установленную над ним опеку или попечительство.

Зачем вести в суд родную бабушку

Моя бабушка стала странно себя вести. Может забыть, какой сегодня день, назвать меня чужим именем или одеться не по погоде. Вроде бы все нормально, а потом раз — и как будто другой человек. Никаких психиатрических диагнозов у нее пока нет, списываю это на возраст.

У бабушки есть дочь — моя мама. Мы с мамой живем отдельно, но хотим забрать бабушку к себе. За ней теперь нужен присмотр, и мы боимся, что она может переписать на кого-то квартиру, которую заработала тяжелым трудом. Лучше мы будем ее сдавать или даже продадим, чтобы обеспечить бабушке достойный уход и лечение.

Как сделать так, чтобы бабушка не смогла распорядиться квартирой без нашего ведома, а мама смогла заключать договоры аренды или купли-продажи? Вроде бы для этого нужно оформить недееспособность. Объясните, как это сделать и куда вообще обращаться?

Дарья

Есть мнение, что неприлично думать об ограничении прав собственника, но на самом деле это признак юридической грамотности.

Лучше признать человека недееспособным и сохранить его имущество без потери качества жизни, чем потом ходить по судам в надежде вернуть квартиру.

А мошенников и проходимцев вокруг пожилых и нездоровых людей всегда много. Иногда они даже вступают в брак, потом жалеют об этом, а жилье уже не вернуть.

Каждый человек имеет гражданские права и обязанности. Например, он может покупать и продавать имущество, вступать в брак, работать, заниматься бизнесом, подавать в суд и платить налоги.

Бывает так, что человек заболел и перестал понимать, что делает. Причиной могут быть психические отклонения, алкоголизм или наркозависимость. Он не отдает отчет в своих поступках, не понимает, что подписывает и какую сделку заключает. Такого человека можно признать недееспособным и установить над ним опеку.

Недееспособным человека может признать только суд. Не родственники, не врачи, а именно суд. Другого пути нет. Никакой диагноз, заключение врача или официальная выписка из психдиспансера не делают человека недееспособным автоматически и не дают никому права распоряжаться его имуществом.

Признать человека недееспособным не может кто угодно. Вот кто может подать заявление:

  1. члены семьи;
  2. близкие родственники;
  3. органы опеки и попечительства;
  4. психдиспансер со стационаром или больница.

В разных ситуациях список таких лиц отличается. Все условия перечислены в ст. 281 ГПК.

Такое дело будут рассматривать в порядке особого производства. То есть суд рассматривает не спор о каком-то праве, а устанавливает юридический факт. При этом нет противоположной стороны, которая была бы ответчиком, никто ни с кем не спорит.

Без суда обойтись нельзя, но это и не решение конфликта двух сторон, а такая процедура. Мама подает не иск к бабушке, а просто заявление. То есть мама с бабушкой не судится, а бабушка не ответчик. В порядке особого производства рассматривают много других дел. Например, так вносят исправления в документы. Вроде бы и суд, а на самом деле только звучит громко — всего лишь формальность.

В заявлении нужно указать основания для признания бабушки недееспособной, подтвердить ее психическое расстройство, которое мешает ей руководить своими действиями. До этого нужно пройти обследование у врача.

Проконсультируйтесь с психиатром: они разбираются в таких вопросах и подскажут, как вести беседу, чтобы не обидеть пожилого человека и разобраться в состоянии его здоровья.

Ваша семья будет не первой, кому приходится пройти этот путь, но иногда это на самом деле единственное правильное решение во благо близкого человека.

Кроме заявления, для суда нужны такие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины — 300 рублей. Других расходов нет.
  2. Документы о подтверждении родства. Вашей маме подойдет свидетельство о рождении.
  3. Заключение психиатра или выписка из карты с диагнозом. Если документы не выдают, нужно написать ходатайство, чтобы их предоставили по запросу судьи.
  4. Ходатайство о назначении экспертизы. Если бабушка не обследовалась и у нее нет диагноза, экспертизу назначит суд. Ее могут провести даже принудительно, но до такого с близким человеком лучше не доводить. Хотя бывает всякое — иногда это единственная возможность обеспечить уход и лечение.

Суд будет проверять все доказательства из заявления. Могут вызвать свидетелей — например, соседей, которые подтвердят, что бабушка выходила зимой раздетая или подолгу стоит на балконе, а их давно не узнает. Свидетелями могут стать терапевт из поликлиники, сотрудник соцзащиты, почтальон или продавец из магазина. Учтут диагнозы, справки и результаты экспертизы.

Одного только психиатрического диагноза мало. Суд должен установить связь: есть вот такое расстройство, и из-за него бабушка не может руководить своими действиями. Если такой связи нет, недееспособной ее не признают.

Суд может ограничить дееспособность. Например, бабушка сможет ходить в магазин, снимать деньги в банкомате, посещать врача, а вот продать свою квартиру не сможет.

Если ваша мама станет опекуном, то бабушка уже не сможет продать или подарить квартиру, а вот мама сможет — но это будет не так просто. Она будет получать за бабушку пенсию, подписывать за нее документы и принимать важные решения.

У опекуна есть обязанности: мама должна будет жить с бабушкой, ухаживать за ней и стараться сделать так, чтобы бабушка поправилась.

Читайте также:  Жалоба На Судебных Приставов О Бездействии В 2023 Году

Тратить бабушкины деньги можно без согласования с органами опеки, но нужно будет отчитываться о некоторых расходах. Например, продукты, одежду и средства гигиены можно покупать без отчета, а о крупных покупках и лечении придется сообщать каждый год и подтверждать чеками.

Опекун сможет продать квартиру, но только с разрешения органов опеки и если это в интересах бабушки. Например, нужны деньги на ее лечение или вы хотите продать две квартиры, чтобы купить жилье побольше и выделить бабушке отдельную комнату. Просто так найти покупателя, получить от него деньги и переоформить жилье на свое усмотрение мама не сможет.

Если маме разрешат продать квартиру, ей не нужно оформлять доверенность или еще какой-то документ. Но это все равно не значит, что мама сама сразу станет собственницей квартиры или денег на вкладе бабушки. На бабушку нельзя оформить кредит, заложить ее квартиру, а вот сдавать ее недвижимость можно — если там никто не живет, а органы опеки не против.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Признание недееспособности или ограниченной дееспособности

11 ноября в ходе очередного обучающего вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Особенности работы адвоката по делам о признании гражданина недееспособным и о восстановлении дееспособности» выступил адвокат АП г. Москвы, кандидат юридических наук Юрий Ершов.

Он призвал коллег требовать в интересах своего доверителя, чтобы исследовался вопрос не только о его полной, но и ограниченной дееспособности, поскольку статус ограниченной дееспособности более отвечает интересам человека, дает больше свободы и возможностей, в том числе и тех, которые потом могут стать этапами для восстановления полной дееспособности.

Назвав дееспособность ключевой категорией, составляющей правовой статус гражданина, лектор отметил, что она, в отличие от правоспособности, может изменяться в течение жизни.

«Помимо естественных изменений, связанных с возрастом, человек может утратить дееспособность по установленным законом основаниям, что в целом как правовой институт обусловлено заботой о защите его интересов.

Но на практике признание недееспособным нередко становится способом нарушить права человека, поставить его под контроль, решить связанную с ним проблему (чаще всего в сфере жилья)», – указал Юрий Ершов. В отдельных случаях человек может быть признан ограниченно дееспособным или неспособным совершать сделки.

Роль адвоката в делах, связанных с утратой дееспособности, становится ключевой, поскольку на кону буквально «право жить собственной жизнью». К тому же иногда заявления о признании гражданина недееспособным содержат весьма надуманные основания, дескать, он отказывается от показанной операции или держит дома стартовый пистолет.

  • Учитывая, что нередко «лишаемый дееспособности» находится в состоянии лишения свободы – в психиатрическом стационаре или психоневрологическом интернате (ПНИ), адвокат, по словам лектора, становится его единственным шансом защитить свои интересы.
  • Юрий Львович привел примеры, в которых процедуру лишения недееспособности «использовали не по назначению», и обратил внимание слушателей на то, что адвокату важно добиваться полного соблюдения процессуальных прав доверителей, их очень часто в таких делах нарушают: не вручают заявление с приложениями, не дают возможности ознакомиться с делом, не извещают о нем.
  • Когда человек пребывает в больнице или ПНИ, его могут просто в какой-то момент «ввести» в комнату, где сидят не знакомые ему люди, которые могут задать несколько вопросов о его жизни, и человек, воспринимая это как некий «очередной осмотр», оказывается, «принял участие в слушании по делу о своей дееспособности».
  • Эксперт рекомендовал отдельно защищать право человека на уважение его достоинства: «неприемлемо и недопустимо его пребывание в суде в застиранном халатике или пижаме, что настраивает на его восприятие как больного и недееспособного всех присутствующих, а также создает дискомфорт для самого человека».
  • Юрий Ершов рассказал о довольно странных случаях, связанных с постановкой психиатрического диагноза, в том числе об эксперименте в профильной клинике, в ходе которого совершенно здоровым людям был поставлен неверный диагноз только потому, что пациент заведомо не может быть здоров.

В случае психического расстройства человек может быть признан судом недееспособным, если у него наблюдается отсутствие способности понимать значение своих действий или способности руководить своими действиями. И в суде ключевым, а во многих делах – единственным доказательством, становится заключение судебно-психиатрической экспертизы по результатам обычной устной беседы с обследуемым.

Суды склонны «присоединяться» к экспертным выводам, со ссылкой на то, что они исходят от специалистов, тогда как в действительности это – лишь одно из доказательств, которое не имеет никаких преимуществ перед остальными и подлежит оценке в совокупности с ними.

Но на деле никаких «других» доказательств почти не бывает, подчеркнул лектор. Он заметил, что задача адвоката – собрать такие доказательства, помочь определить круг свидетелей, письменных доказательств и пр.

Причем «важно приобщить максимум материалов, подтверждающих позицию человека, до того, как дело будет направлено на экспертизу, чтобы эксперты оценивали не только то, что представлено инициатором дела».

Человек, которого родственники, медучреждения, а иногда даже органы местного самоуправления хотят признать недееспособным, в ряде случаев даже не признается стороной по делу, у него прав не больше, чем у домашних животных.

Эксперт призвал коллег требовать в интересах своего доверителя, чтобы исследовался вопрос не только о его полной, но и ограниченной дееспособности, поскольку статус ограниченной дееспособности более отвечает интересам человека, дает больше свободы и возможностей, в том числе и тех, которые потом могут стать этапами для восстановления полной дееспособности.

По его словам, полезный инструмент защиты – присутствие при проведении экспертизы, фиксация ее хода, реализация права давать пояснения экспертам. Это позволит противостоять субъективному и предвзятому изложению хода беседы в тексте заключения.

Юрию Ершову представляется весьма ценным и эффективным механизмом защиты интересов доверителя ходатайствовать о допросе экспертов судом и добиваться объяснения и мотивации ими своих выводов: отдельно – о способности понимать значение своих действий, отдельно – о способности ими руководить. При ненадлежащем выполнении экспертного заключения адвокат должен ходатайствовать о дополнительной или повторной экспертизе.

  1. В завершение Юрий Ершов ответил на вопросы участников вебинара.
  2. С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.
  3. Обращаем ваше внимание на то, что повтор вебинара состоится в субботу, 14 ноября.

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

Понятия полной, частичной дееспособности и недееспособности стоят в одном ряду и направлены на присвоение человеку, как гражданину, определенных прав и обязанностей.

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным, либо ограничено дееспособным.

Виды недееспособности

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

  • возрастная недееспособность;

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

  • недееспособность вследствие психического расстройства;

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

  • Ограничение дееспособности;

Ограничение в дееспособности ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина, в первую очередь на совершение сделок по распоряжению имуществом.

                        Ограничение дееспособности гражданина выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п.1 ст. 30 ГК РФ). Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам или за причиненный вред.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Читайте также:  Совет По Защите Прав Детей В 2023 Году

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия.

В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности.

А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

  • члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);
  • близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении.

В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ).

Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным и вынесении решения, суд должен исходить из следующих фактов:

  • наличия психического расстройства;
  • причинной связи между непониманием гражданином значения своих действий, невозможностью руководить ими и психическим расстройством;
  • фактов, подтверждающих , что гражданин не в состоянии руководить своим действиями и не может понимать их значение;
  • достижение гражданином установленного законом возраста, когда становится вопрос о признании его недееспособным;
  • другие обстоятельства.

Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным:

  • заключение судебно-психиатрической экспертизы;
  • справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;
  • справки из медицинского учреждения;
  • справки об инвалидности;
  • доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);
  • другие доказательства.

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным.

Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.

Лица, заинтересованные в доказательстве дееспособности гражданина и возражающие против заявленного требования, могут приводить в суде доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

В случае выздоровления гражданина, ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

Назначение опекуна над недееспособным лицом

С момента вступления в законную силу решения суда о признании лица недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства. Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту регистрации недееспособного гражданина.

Согласно действующему законодательству, орган опеки и попечительства в трехдневный срок устанавливает предварительную опеку сроком на пол года. По истечению данного времени, после сбора опекуном полного пакета документов для установления опеки в общем порядке над недееспособным гражданином, орган опеки и попечительства устанавливает опеку в общем порядке.

При не назначении опекуна недееспособному лицу в течение отведенного времени, исполнение обязанностей первого возлагается на орган опеки и попечительства. Данная норма направлена на устранение случаев, когда недееспособному гражданину, по различным причинам опекун так и не назначается. Как правило, в подобном случае, недееспособный гражданин помещается в психиатрическую больницу.

В качестве опекуна может выступать только совершеннолетний дееспособный гражданин, давший на то свое согласие.

Обязательным условием назначения опекуна является учет его личных и нравственных качеств, существующие личностные отношения между нуждающимся в опеке и предполагаемым опекуном, а также способность к исполнению опекунских обязанностей. Если недееспособный гражданин может выражать свою волю, то учитывается его пожелание при назначении опекуна.

Заинтересованные лица могут оспорить назначение опекуна над недееспособным лицом в судебном порядке.

Опекунами недееспособных граждан, которые находятся на лечении в соответствующих учреждениях или в учреждениях социальной защиты населения являются данные учреждения (ст. 35 ГК РФ). Согласно ст.

39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна от опекунских обязанностей при помещении недееспособного лица в данные учреждения, при условии что это не противоречит интересам подопечного.

До введения этой нормы, возникала масса проблем связанных с потерей активной связи подопечного с опекуном, длительное время осуществлявшим защиту законных прав и интересов недееспособного.

В обязанности органов опеки и попечительства после назначение опекуна недееспособному гражданину входит уведомление об этом налоговых органов, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»  о передаче имущества недееспособного в доверительное управление опекуна.

Обязанности опекуна недееспособного гражданина

  • осуществление защиты прав и интересов подопечного;

Распространяется на отношения с любыми лицами, суды и так далее. На что опекуну не требуется специального полномочия (ст. 31 ГК РФ, п. 5 ст. 37 ГПК РФ). При обращении опекуна за помощью к адвокату или иному лицу, выбранному им в качестве представителя, в суде могут участвовать два представителя: опекун – законный представитель и адвокат, юрист – избранный представитель.

  • совершение от имени и в интересах подопечного сделок, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 32 ГК РФ);
  • дача согласия на обработку, хранение, использование и накопления данных о подопечном (п. 6 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»);
  • забота о содержании подопечного (ст. 35 ГК РФ);

Распространяется на уход и обеспечение, лечение,  реализацию индивидуальной программы реабилитации недееспособного, защиту интересов и прав подопечного. А именно:

·       регулирование осуществления в отношении подопечного диспансерного наблюдения и выполнение подопечным предписаний врача, помещение подопечного на стационарное лечение при возникновении такой необходимости;

  • посещение подопечного находящегося в стационаре;
  • сохранность жилья подопечного;
  • отслеживание действий подопечного, что бы он не нарушал чужих интересов и прав;
  • приобщение подопечного к трудовой деятельности;

Как показывает статистика, правильное осуществление опеки, может в значительной степени ускорить реабилитацию больного.

В случае устранения оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, опекун должен подать ходатайство о признании своего подопечного дееспособным.

Все доходы подопечного расходуются опекуном только в интересах подопечного.

Опекун, без согласия органа опеки и попечительства, не имеет права совершать сделки, которые влекут за собой уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ). Согласно ст.

575 ГК РФ опекун не вправе совершать сделки дарения от имени недееспособного гражданина, исключая обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Постановлением от 17 ноября 2010 г. N 927 « Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью недееспособных граждан» предусмотрена отчетность опекуна по осуществлению его полномочий, что оказывает положительное воздействие на защиту интересов и прав недееспособных граждан.

Органы опеки и попечительства призваны осуществлять надзор за деятельностью опекунов (п. 3 ст. 34 ГК РФ). В компетенцию органа опеки и попечительства входит освобождение от исполняемых обязанностей опекуна.

Освобождение от исполнения опекунских обязанностей над недееспособным гражданином производится:

  • по личной просьбе опекуна, при наличии уважительных причин;
  • по решению суда, когда подопечный признается дееспособным.

Отстранение от исполнения опекунских обязанностей над недееспособным гражданином производится:

•          по решению органа опеки и попечительства в случае ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна обязанностей (использование опеки в корыстных целях, оставлении подопечного без необходимой помощи или без надзора).