Выплаты

Как получить 12000 от государства?

Государство предлагает различные льготы и выплаты не только малоимущим гражданам, но другим категориям. Расскажем, какие выплаты и льготы могут получить россияне независимо от уровня дохода.

Как получить 12000 от государства? Bankiros.ru

Кому положены социальные выплаты по программе «Молодая семья»

Для молодых семей разработана государственная программа «Молодая семья». Государство предлагает семьям, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, социальные выплаты на погашение ипотечного кредита. Целью программы является улучшение жилищных условий семьи.

Молодая семья может потратить социальную выплату на:

  • покупку частного дома;
  • первичного жилья, например, квартиры в новостройке;
  • первоначальный ипотечный взнос;
  • погашение ипотеки.

Принять участие в в программе могут супруги с детьми или без них, а также одинокие родители, которые не имеют собственного жилья. Если семья проживает вместе с родителями, то доля жилой площади на каждого проживающего должна быть меньше нормы. Регион самостоятельно устанавливает данную норму. Обычно для семьи из трех человек ‌– это 18 кв.метров на каждого.

Размер материальной помощи составит от 30 до 35% от стоимости покупаемого жилья:

  • 30% расчетной стоимости жилья – для молодой семьи без детей;
  • 35% расчетной стоимости – для семьи с детьми.

Для того, чтобы принять участие в программе, семья должна обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления. Специалисты включат супругов в список участников программы «Молодая семья».

После чего семье необходимо обратиться в банк-участник государственной программы, чтобы оформить ипотечный кредит.

Если вы уже оформили кредит и планируете потратить социальную выплату на его погашение, сделать это можно только в том случае, если банк является партнером программы.

Отметим, что семья может воспользоваться одновременно возможностями программы и материнским капиталом для погашения задолженности.

Как получить 12000 от государства? Bankiros.ru

Кому из беременных положено пособие при постановке на медицинский учет

Единовременное пособие положено женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Размер пособия составит 708, 23 рубля. Оформить выплату можно через своего работодателя. В случае если будущая мать, временно безработная, ей необходимо обратиться в территориальное отделение службы социальной защиты населения.

Кому положено единовременное пособие при рождении ребенка

После рождения ребенка один из родителей может получить фиксированную федеральную выплату. С первого февраля ее размер составляет 18 886, 32 рубля. К данной сумме применимы районные коэффициенты, так что ее размер может быть выше.

Оформить выплату родители могут в социальной защите. Помимо заявления, родители должны предоставить специалисту соцслужбы свидетельство о рождении ребенка и паспорт заявителя. Оформить выплату можно только в течение полугода с момента рождения ребенка.

Обычно решение о выплате принимается специалистами в течение десяти рабочих дней. Перечисляют пособие до 26 числа следующего месяца.

Как получить 12000 от государства? Bankiros.ru

Кому положено пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Пособие выплачивают родителю, который осуществляет уход за ребенком. Сумма выплат зависит от минимальной оплаты труда в регионе проживания и предельного дохода.

По общему правилу размер дохода должен составлять 40% от среднего заработка матери за последние два года. Размер минимального пособия составит 7 082,85 рубля, а максимальное – 29 600,48 рубля. Оформить выплаты можно на месте работы.

Если женщина не трудоустроена, то пособие оформляют в органах социальной защиты.

Чтобы оформить выплаты, необходимы заявление, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие.

Решение о выплате принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют первую выплату до 26 числа следующего месяца.

Кому положен материнский капитал

С прошлого, 2020 года, на материнский сертификат могут претендовать семьи, в которых родился первый ребенок.

Право на капитал имеет:

  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка и последующих детей после января 2007 года;
  • женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с первого января 2020 года;
  • мужчина, который усыновил второго ребенка и последующих детей после января 2007 года;
  • мужчина, который усыновил первого ребенка с первого января 2020 года.

Размер капитала на первого ребенка составляет 483 882 рубля. При рождении или усыновлении второго ребенка материнский капитал составит 639 431,83 рубля. Если семья уже воспользовалась правом на капитал, то при рождении или усыновлении ребенка в этом году ей положена дополнительная помощь в 155 550 рублей. Обратиться за материнским сертификатом необходимо в территориальное отделение ПФР.

Как получить 12000 от государства? Bankiros.ru

Кому положено пособие при приеме ребенка в семью

Единовременное пособие положено приемным родителям, усыновителям или опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью. С первого февраля 2021 года единовременное пособие составляет 18 886, 32 рубля.

При усыновлении ребенка с инвалидностью или старше семи лет, а также братьев и/или сестер, размер пособия составит 144 306,88 рубля. Подать заявление на выплату можно в территориальное отделение социальной защиты населения.

Кому положена материальная помощь при выпуске из вуза или трудоустройстве

Такая единовременная денежная выплата положена детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей или устроенным на воспитание в семью. Она назначается после окончания детьми обучения в общеобразовательных учреждениях.

Выплата также назначается после поступления ребенка в учреждения начального, среднего или высшего проф.образования или трудоустройстве. Размер выплаты зависит от региона.

Обратиться за ней можно в ближайшее отделение МФЦ или в органы соцзащиты.

Как получить 12000 от государства? Bankiros.ru

Кому из предпринимателей положена материальная помощь

  1. Если вы планируете открыть свой первый бизнес, вы можете воспользоваться программой поддержки от Минэкономразвития. В рамках программы малому и среднему бизнесу предоставляются субсидии на развитие дела. Однако, чтобы ее получить необходимо оформить статус безработного в ЦЗН. Именно он в дальнейшем выделяет финансовую помощь будущим предпринимателям.

    Имейте в виду, что получить выплату можно только в начале финансового года. В России он совпадает с началом календарного. Размер материальной помощи зависит от субъекта РФ. Например, в Московской области сумма составит до 145 560 рублей.

  2. Предприниматели могут также рассчитывать на грантовую поддержку от региона.

    Узнать о ней вы можете на сайте Министерства экономики вашего субъекта.

Кому положены выплаты при профзаболевании

Выплату трудящимся определяет 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Она положена трудящимся. которые получили профессиональное заболевание из-за условий труда.

Размер матпомощи определяют исходя из степени утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности. Максимально возможная выплата в данном случае – 94 018 рублей.

Подать заявление на материальную помощь необходимо в территориальное отделение Фонда социального страхования.

Как получить 12000 от государства? Bankiros.ru

Кому положены налоговые льготы

Государство предлагает гражданам налоговые вычеты на различные траты. Однако рассчитывать на них могут только те граждане, которые имеют официальный доход и выплачивают с него НДФЛ в 13% или 15%. Существует несколько групп налоговых льгот.

  1. Стандартные – вычеты на ребенка, а также те, что получают льготные категории граждан.
  2. Социальные – вычеты на обучение, лечение, благотворительность.
  3. Инвестиционные – вычеты по доходам от ценных бумаг и индивидуального инвестиционного счета.
  4. Имущественные – вычеты при купле или продаже недвижимости.
  5. Профессиональные – вычеты для предпринимателей, работников гражданско-правового характера, специалистов частной практики.

Оформить декларацию на вычет можно через личный кабинет ФНС или непосредственно в налоговой инспекции. К декларации в обязательном порядке прикладываются подтверждающие документы: договоры на оказание услуг, чеки, свидетельства и прочее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Пособие на ребенка малоимущим семьям: размер и порядок выплаты

Пособие на ребенка малоимущим семьям — это одна из мер материальной поддержки граждан с низким доходом. Подробнее о том, какие малообеспеченные семьи могут получать детские пособия, материальную, социальную и иную помощь, расскажем в статье.

Основным условием для выплаты детского пособия малоимущим семьям, а также оказания иной помощи является обретение семьей статуса малообеспеченной. Порядок признания таковой регулируется нормами закона «О порядке …

» от 05.04.2003 № 44-ФЗ. Согласно ст. 2 этого закона статус малообеспеченной семьи присваивается на основании представленных гражданами сведений.

Занимаются этими вопросами органы социальной защиты по месту жительства семьи.

В 2023 году выплачивается новое пособие на детей до 18 лет. Подробнее — здесь.

Оценка обеспеченности проводится по двум параметрам:

  • размер среднемесячного дохода на семью — рассчитывается за последние три месяца, предшествующих обращению;
  • оценка имущественной обеспеченности, то есть проверка того, не превышает ли имеющееся у семьи имущество (прежде всего, недвижимость и автотранспорт) определенных норм в регионе проживания.

ВАЖНО! По ст. 13 ФЗ № 44 в семью включаются супруги, их родители и дети (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы), сестры и братья, которые проживают совместно. Прочие лица даже при совместном проживании в состав семьи не входят.

Согласно ст. 3 ФЗ № 44 для оформления статуса малообеспеченной семьи необходимо написать заявление и представить:

  • копии паспортов (свидетельств о рождении) заявителя и других членов семьи;
  • копии документов на недвижимость и транспорт;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • справки 2-НДФЛ и другие документы о наличии дохода;
  • справку о составе семьи.

Список документов отличается в зависимости от конкретной ситуации или региона. Кроме того, часть сведений органы соцзащиты получают самостоятельно — в загсе, налоговой инспекции, Росреестре, ГИБДД.

Социальные пособия подлежат индексации в 2023 году. Узнайте больше о порядке ее проведения.

Размер среднемесячного дохода

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 44 размер дохода рассчитывается следующим образом:

  1. Доходы всех членов семьи (заработная плата, пенсия, пособия, другие социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в наем, от реализации произведенной продукции и т. д.), полученные за последние 3 календарных месяца до обращения в органы соцзащиты складываются.

ВАЖНО! При подсчете все заработанные родителями средства, согласно ст. 7 ФЗ № 44, учитываются в суммах до уплаты налогов.

  1. Далее полученная сумма делится на 3. Таким образом вычисляется среднемесячный доход семьи.
  2. Среднемесячный доход делится на количество членов семьи. Если получившаяся в итоге цифра будет меньше прожиточного минимума в регионе проживания, то семья считается малоимущей.

Имущественная обеспеченность

Вопрос о показателе имущественной обеспеченности в каждом регионе регулируется индивидуально. Общим признаком малообеспеченности является наличие у семьи единственного жилого помещения, площадь которого меньше, чем положено всем членам семьи по социальной норме для конкретного региона.

Требования в отношении стоимости и количества другой недвижимости, транспортных средств, счетов в банке определяются в каждом регионе.

Ежемесячные пособия малоимущим семьям

Сам факт признания семьи малообеспеченной не дает права на получение пособия, поскольку оно не предусмотрено ни на федеральном уровне, ни в регионах.

Однако малообеспеченные семьи могут получить разовую или периодическую денежную помощь, а также необходимые продукты, лекарства и другие вещи. Такой вид поддержки именуется социальной помощью.

Другой важный момент — это возможность получать детские федеральные и региональные выплаты.

Одним из федеральных выплат является пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его может получать один из работающих родителей или близких родственников, официально трудоустроенный. В данном случае выплату осуществляет Социальный фонд России.

Подробнее о работе СФР, образованного в результате объединения ПФР и ФСС, читайте здесь.

Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Детские пособия для малоимущих семей

На федеральном уровне выплачиваются так называемые путинские пособия на детей малоимущим согласно требованиям ФЗ «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ. Право на детское пособие малоимущим в 2023 году имеют родители первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года и по 1 января 2023 года (п. 2 ст. 1).  Оформляется и выплачивается пособие территориальными представительствами СФР.

С 1 января 2020 года пособие на ребенка малоимущим выплачивается на детей в возрасте до 3 лет. 

ВАЖНО! Для получения «путинского» пособия семья должна быть признана малообеспеченной. В 2023 году таковыми являются семьи, где среднемесячный доход меньше 2 прожиточных минимумов в регионе. Наличие имущества для получения пособия на детей малоимущим в 2023 году во внимание не принимается.

Ознакомьтесь с действующими размерами прожиточного минимума (на федеральном уровне).

Помимо заявления, родители должны представить следующие документы:

  • паспорта граждан РФ;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки, подтверждающие наличие дохода (о зарплате, пенсии, пособиях и иных подобных выплатах);
  • документ с реквизитами счета для перечисления ежемесячного пособия на ребенка малоимущим.

Детское пособие малоимущим в 2023 году выплачивается в сумме регионального прожиточного минимума на каждого из детей. Помимо «путинского» пособия регионы также могут выдавать дополнительные пособия.

Региональные пособия на детей

В большинстве регионов также выплачиваются пособия на детей малообеспеченным семьям до достижения ими 18 лет. Размеры таких пособий зависят от финансовых возможностей регионов, а также от дополнительных критериев, поэтому могут различаться в несколько раз. 

Если ребенка воспитывает одинокий родитель, один из родителей уклоняется от выплаты алиментов или проходит срочную службу, размеры пособий будут больше.

Пособия оформляются в органах соцзащиты. Там же можно узнать о них подробнее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для получения гражданами сведений о мерах соцзащиты разработаны специальные информационные системы, предполагающие предоставление информации, в частности, через единый портал »Госуслуги».

Узнайте больше о региональных мерах социальной поддержки детей.

Пособия на детей многодетным малообеспеченным семьям

Определения многодетной семьи в федеральном законодательстве нет. В большинстве регионов многодетной считается семья, где воспитывается трое или более детей.

Пособия, льготы и другие выплаты на детей малоимущим многодетным семьям, как правило, устанавливаются региональным законодательством и различаются в зависимости от демографической и социальной политики конкретного региона.

Единовременные выплаты пособия и льготы предоставляются как по факту рождения третьего ребенка (без учета того, является ли такая семья малообеспеченной), так и при дополнительном условии, что доход семьи меньше прожиточного минимума.

Среди федеральных льгот для многодетных семей выделяется возможность получения налогового вычета по налогу на имущество (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Этот вычет позволяет освободить от налога 5 метров площади квартиры (7 метров площади жилого дома) на каждого несовершеннолетнего ребенка. При этом заявление на вычет заявитель может подать сам, либо уменьшение ставки налога будет произведено на основании данных, которые имеются в налоговой инспекции.

Региональные виды помощи многодетным семьям

Наиболее значимым видом поддержки многодетной семьи в ряде регионов является региональный материнский капитал, который полагается при рождении третьего ребенка. Размеры, условия и порядок получения регионального материнского капитала определяются региональными властями. Подробную информацию можно получить в органах соцзащиты по месту проживания.

Второй вид поддержки многодетных семей — губернаторские пособия. Они могут быть как единовременными (при рождении третьего ребенка), так и регулярными (до достижения им 18 лет). Помимо пособий многодетные семьи могут претендовать и на другие виды региональной помощи (льготы). Так, известны следующие меры социальной поддержки, оказываемые властями субъектов РФ

  • бесплатное предоставление земельного участка под строительство жилья или ведения подсобного хозяйства ;
  • компенсации детям за проезд в общественном транспорте;
  • компенсации для школьников на приобретение школьной формы;
  • выделение путевок в детские оздоровительные лагеря бесплатно либо со скидками ;
  • предоставление мест в детских садах вне очереди;
  • выделение бюджетных средств на частичное или полное погашение ипотечного кредита.

Какие пособия выплачиваются до достижения ребенком 18 лет, узнайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Социальная помощь малообеспеченным семьям

Еще один вид помощи, на который могут претендовать малообеспеченные семьи, как с детьми, так и без них, — это государственная социальная помощь, оказываемая органами социальной защиты по месту проживания нуждающихся граждан (ст. 8 ФЗ «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Такая помощь подразумевает и единовременные выплаты, и продукты, и лекарства. Оказывается она в индивидуальном порядке в зависимости о степени нуждаемости граждан.

Один из способов оказания помощи — заключение социального контракта. В его рамках гражданин либо члены его семьи принимают на себя обязательства по выходу из трудной жизненной ситуации (например, трудоустроиться, получить дополнительное образование, завести подсобное хозяйство и т. д.), а в обмен на это им оказывается социальная помощь (единовременная или периодическая).

Для получения социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в местный орган соцзащиты и представить документы, подтверждающие факты малообеспеченности и наличия трудной жизненной ситуации.

Специальная комиссия рассматривает заявление в течение срока, как правило, не превышающего 10 дней, и принимает решение о том, возможно ли произвести денежные выплаты малоимущим семьям с детьми (или без них) либо оказать иную помощь.

Итоги

Федеральным и региональным законодательством предусмотрен ряд пособий, льгот и иных видов помощи малообеспеченным семьям. Однако единого федерального механизма ее оказания нет, в результате чего жители одних регионов получают помощь в большем объеме, чем жители других.

Как получить выплаты россиянам в 2021 году

  • Содержание:  
  •  
  •  Goksi/shutterstock.com

Какие выплаты положены пенсионерам

В 2021 году целый ряд выплат от государства положен пенсионерам, причем не только лицам, получающим страховую пенсию по старости, но и получателям социальной пенсии, пенсии по инвалидности. Чтобы узнать, какие выплаты можно получить, сначала необходимо выяснить, к какой категории можно себя отнести и на какие выплаты данная категория пенсионеров имеет право.

Всем пенсионерам — по 10 тыс. рублей

Первая выплата, о которой мы расскажем, — единовременная выплата по 10 тыс. рублей всем пенсионерам. Она была введена в августе 2021 года и выплачивается всем гражданам, получающим пенсии, в том числе:

  • пенсионерам;
  • инвалидам;
  • лицам, потерявшим кормильца. 

Эта выплата является единовременной, то есть выплачивается один раз. Большая часть российских пенсионеров ее уже получила. 

Виды материальной помощи к пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров

Российское государство предоставляет помощь неработающим пенсионерам в разных формах — это доплаты до уровня прожиточного минимума, единовременные выплаты, дополнительные выплаты по достижению определенного возраста или при наличии инвалидности, а также льготы при уплате налогов, коммунальных платежей, взносов за капитальный ремонт. 

Доплата до прожиточного минимума для неработающих пенсионеров

В соответствии с законодательством РФ все пенсионеры, получающие пенсию в размере ниже прожиточного минимума пенсионера и при этом неработающие, получают федеральную или региональную доплату до прожиточного минимума пенсионера. 

Например, если размер пенсии — 6 тыс. рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе составляет 9 тыс. рублей, сумма доплаты составляет 3 тыс. рублей. Однако эта доплата выплачивается только неработающим пенсионерам.

Выплаты пенсионерам с иждивенцами

Не являются редкостью случаи, когда на иждивении пенсионеров находятся несовершеннолетние дети — как родные, так и внуки или приемные. Поэтому многих пенсионеров интересует вопрос, какие выплаты можно получить от государства при наличии иждивенцев.

За несовершеннолетних детей, которые проживают с пенсионером и находятся на его иждивении, полагается надбавка в размере 1/3 от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но эта надбавка выплачивается не более чем на трех иждивенцев.

Она составляет 2014,83 рубля, соответственно, пенсионер с тремя и большим количеством иждивенцев получит 6044,48 рубля. Это ограничение создано для предотвращения возможных злоупотреблений, когда на пенсионера будут записываться чужие дети.

 

Прибавки к пенсиям граждан старше 80 лет и инвалидам

Многих пенсионеров пожилого возраста интересует, можно ли получить выплату по достижению определенного возраста. Да, такая возможность российским государством предусмотрена.

Все пенсионеры в возрасте старше 80 лет получают право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в размере 100% от фиксированной выплаты.

При этом ПФР назначает прибавку автоматически, рассчитывая по дате рождения конкретного пенсионера, и после восьмидесятилетнего юбилея пожилой человек начинает получать прибавку.

Пенсионеры, получающие страховую пенсию и имеющие инвалидность, получают также фиксированную выплату к страховой пенсии в размере:

  • 12088,96 рубля — за первую группу инвалидности;
  • 6044,48 рубля — за вторую группу инвалидности;
  • 3022,24 рубля — за третью группу инвалидности. 

Денежная компенсация за лекарства

За покупку лекарств и медицинского оборудования на сумму не более 120 тыс. рублей гражданам РФ полагается налоговый вычет. Также инвалиды имеют право на компенсацию за лекарства в размере, зависящем от группы инвалидности. 

 

 withGod/shutterstock.com 

Единовременная выплата военным

В августе 2021 года президент РФ Владимир Путин принял решение о назначении единовременной выплаты военнослужащим и сотрудникам силовых структур, включая курсантов военных учебных заведений. Размер единовременной выплаты составил 15 тыс. рублей вне зависимости от звания и должности, то есть эту сумму получили и сержант, и генерал-майор.

Пособие на ребенка военнослужащего

Если у военнослужащего, проходящего срочную службу по призыву, есть ребенок в возрасте до трех лет или же ребенок родился во время службы, то на него начисляется пособие в размере 12817,91 рубля.

Это пособие платится с момента начала службы (или рождения ребенка, если оно приходится на время службы) и перестает платиться либо в день демобилизации военнослужащего, либо после того, как ребенку исполнилось три года.

Пособие беременной жене военнослужащего

Если у военнослужащего, проходящего срочную службу по призыву, есть беременная жена, то она имеет право на получение единовременного пособия по беременности, которое с 1 февраля 2021 года составляет 29908,46 рубля.

Пособие при увольнении с военной службы

Военнослужащий, проходивший военную службу по контракту и отслуживший менее 20 лет, имеет право на получение пособия при увольнении с военной службы. Это пособие единовременное и выплачивается в размере двух окладов денежного содержания. 

Если военнослужащий прослужил более 20 лет, он получает единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Однако пособие не выплатят тем, кто был лишен звания, получил уголовную судимость, или ему была запрещена военная служба по решению суда.

Такие бывшие военнослужащие увольняются по отрицательным мотивам и никаких выходных пособий не получают. Считается, что платить им не за что, так как они сами позорили своей деятельностью вооруженные силы. 

Пособие по безработице военнослужащим

  1. Если военнослужащий был уволен с военной службы не по собственному желанию, а в связи с организационно-штатными мероприятиями, и при этом прослужил менее срока, необходимого для назначения пенсии, то он получает пособие по безработице.

     

  2. Военнослужащий со сроком службы 15 лет получает 40% от оклада, более 15 лет — плюс 3% к этой сумме за каждый год службы, а если менее 15 лет, за расчет берется среднее денежное довольствие за последний год службы. 
  3.  fizkes/shutterstock.com

Какие социальные выплаты положены семьям с детьми

В Российской Федерации большое количество пособий и выплат предназначено семьям с детьми. Для того, чтобы обрести право на пособия или единовременные выплаты, необходимо соответствовать некоторым критериям, в ряде случаев иметь доход не выше определенного уровня. 

Единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности

Если вы беременная женщина и своевременно встали на медицинский учет в женской консультации, можно получить единовременную выплату. С 1 июля 2021 года пособие назначается и выплачивается ПФР вне зависимости от того, работает женщина или не работает. 

Но потребуется соответствовать определенным критериям: надо встать на учет не позднее 12 недель срока беременности. Назначается пособие не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам при предоставлении справки из медицинского учреждения.

Единовременное пособие супруге военнослужащего по призыву

Супруга военнослужащего по призыву, если она является беременной, получает единовременное пособие в размере 29908,46 рубля. Выплата пособия осуществляется в том случае, если беременность наступила или длится во время пребывания супруга в рядах российской армии. 

Единовременное пособие при рождении ребенка 

С 1 февраля 2021 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. Его сумма составляет 18886,32 рубля. Но получить его можно лишь в случае рождения живого ребенка, за мертворожденного ребенка пособие не выплачивается. 

Пособие по беременности и родам (декретные)

Декретные выплаты положены всем женщинам за 70 дней до родов и за 70 дней после родов. Тем женщинам, у кого родилась двойня, декретные выплачиваются за 194 дня.

Стоит помнить, что такое пособие положено лишь работающей женщине и выплачивается Фондом социального страхования (ФСС).

Для расчета суммы пособия за основу берутся средний заработок, стипендия или минимальный размер оплаты труда.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

Уход за ребенком до 1,5 лет — дело ответственное, поэтому матери ребенка выплачивается соответствующее ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Работавшие до наступления декретного отпуска женщины получают 40% от среднего заработка, не работавшие или не проработавшие должное количество времени — фиксированную сумму в размере 7082,65 рубля.

Материнский капитал

В 2021 году за рождение первого и второго ребенка полагается начисление материнского капитала. Он выплачивается из средств Пенсионного фонда России.

Материнский капитал за первого ребенка, родившегося после 1 января 2020 года, в 2021 году составляет 483,8 тыс. рублей, при рождении второго ребенка общий размер материнского капитала составит 639,4 тыс. рублей.

За рождение третьего ребенка материнский капитал уже не назначается. 

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка

При рождении первого и второго ребенка назначаются дополнительные ежемесячные выплаты, но их могут получить далеко не все семьи. Нужно соответствовать двум критериям: 

  1. ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года;
  2. доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. 

Такие выплаты родители могут получать, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Также напомним, что обратиться за выплатой надо в течение полугода, тогда она будет начислена с момента рождения ребенка. Если же родители обратились после полугода с момента рождения, то отсчет пойдет уже с даты обращения за выплатой.

 PhotoSunnyDays/shutterstock.com

Выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Дети-сироты получают пенсию по потере кормильца, если оба родителя умерли до наступления возраста 18 лет. Также эта пенсия выплачивается в случае смерти одного из родителей, даже если второй родитель жив, здоров и заключил повторный брак, но при этом отчим или мачеха не усыновили ребенка от первого брака. 

Пенсии по потере кормильца выплачиваются несовершеннолетним, а также лицам в возрасте 18-23 лет, обучающимся очно в учебных заведениях. Размеры пенсий зависят от трудового стажа родителей. Если он недостаточен, дети получают социальную пенсию и доплату до уровня регионального прожиточного минимума. 

Также детям-сиротам положены единовременные выплаты в ряде конкретных ситуаций. Во-первых, это выплаты при выпуске из детского дома или интерната.

Во-вторых, это специальные выплаты при трудоустройстве и при поступлении в колледж или вуз. В-третьих, это выплаты при выпуске из учебного заведения.

Наконец, супруги-сироты, которые вступили в брак и при этом очно обучаются в колледже или вузе, также имеют право на получение выплаты. 

Единовременная выплата детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, которым вручена медаль «За особые успехи в учении»

Данная выплата предусмотрена в ряде регионов Российской Федерации за счет средств региональных бюджетов. Например, в Иркутской области она составляет 50 тыс. рублей.

Выплаты детям, оставшимся без попечения родителей или устроенным на воспитание в семью после окончания ими обучения

Сироты, окончившие учебные заведения, имеют право на получение единовременной выплаты, которая назначается после окончания ими школы, колледжа или другого образовательного учреждения. Размеры таких выплат регулируются в зависимости от региона.

Единовременное пособие приемным родителям, усыновителям или опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью

Взять сироту на воспитание в свою семью или стать его опекуном — не только благородное, но и вознаграждаемое государством дело. За него государство готово платить: можно получить единовременную выплату в размере 18886, 32 рубля при передаче ребенка на воспитание в семью. 

Выплаты при усыновлении ребенка с инвалидностью или старше семи лет

Маленьких детей усыновляют чаще всего. Но некоторые семьи, а иногда и отдельные граждане, усыновляют детей старше семилетнего возраста или даже детей-инвалидов.

В этом случае усыновившие такого ребенка люди могут рассчитывать на получение специальной единовременной выплаты в размере 144306,88 рубля в 2021 году.

Эти деньги хоть частично покрывают те расходы, которые усыновителям предстоит нести еще долгое время, воспитывая ребенка. 

Выплаты малоимущим гражданам

В Российской Федерации положен и ряд выплат для малоимущих граждан, у которых не хватает собственных денег на решение некоторых житейских проблем.

Но для того, чтобы получать такие выплаты, необходимо иметь основания.

Просто так малоимущим себя провозгласить нельзя — надо иметь подтвержденный официальный доход в размере не выше прожиточного минимума и подать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения.

Единовременное социальное пособие предоставляется для того, чтобы помочь малоимущим людям купить бытовую технику, оплатить проезд к месту лечения, покрыть расходы на ремонт. Размер такого пособия может составлять до 5 тыс. рублей, но во многих случаях платятся гораздо меньшие деньги. 

Малоимущие могут получить выплату на установку счетчиков (индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов) до 3 тыс. рублей, адресное социальное пособие в размере 150 рублей на человека в семье или 200 рублей на одинокого человека. 

Также малоимущим могут возместить затраты на газификацию жилья в размере 16601 рублей. Есть и отдельный вид помощи — государственный социальный контракт до 40 тыс. рублей. 

 Firma V/shutterstock.com

Выплаты трудящимся

При профзаболевании или несчастном случае на производстве

Ряд выплат положен и работающим гражданам. Так, выплаты положены при профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве. Они осуществляются из средств Фонда социального страхования и рассчитываются в зависимости от конкретной ситуации и заработка работника.

Из-за смерти от профессионального заболевания

В случае смерти работника от профессионального заболевания выплаты получают его родственники. Размер выплаты, если работник погиб или умер от заболевания, полученного на работе, составляет 1 млн рублей. Однако работодатели могут доплачивать какие угодно суммы в зависимости от своего желания и финансовых возможностей. 

Выплаты родственникам умершего

Если умер человек, то его родственники имеют право получить соответствующие выплаты на то, чтобы проводить своего близкого в последний путь. 

Выплата на погребение умершего, который являлся индивидуальным предпринимателем

Если умерший родственник был индивидуальным предпринимателем, то выплата ему осуществляется из средств ФСС или ПФР в зависимости от того, какие взносы и куда он платил. В том случае, если умерший индивидуальный предприниматель являлся еще и пенсионером, ему будет положена выплата на погребение, как и другим пенсионерам. 

Выплата на погребение умершего, который являлся пенсионером

Выплата на погребение пенсионера осуществляется из средств Пенсионного фонда России. Базовый размер такой выплаты в России составляет 6424,98 рубля. Однако в регионах суммы могут значительно отличаться: так, в Москве доплачивают 12046 рублей, то есть общая сумма выплат составляет 18470,98 рубля.

Примерно такой же размер выплаты предусмотрен и в Санкт-Петербурге. В других регионах страны выплаты увеличиваются обычно на небольшую сумму и составляют в районе 7-8 тыс. рублей. 

Фото на обложке: TimeShops / Shutterstock

Выплаты 2021. Как получить деньги от государства?

В правительстве озвучили меры финансовой поддержки для россиян на текущий год. Как обычно, это и ежемесячные пособия, и единовременные выплаты. Помочь обещают многодетным семьям и родителям-одиночкам, инвалидам, пенсионерам и малоимущим, безработным и пострадавшим от локдауна. Разбираемся, каким категориям граждан и в каких формах положена материальная поддержка от государства в 2021 году, а также в какие инстанции потребуется обращаться, чтобы получить деньги.

Где узнать, какие выплаты есть в 2021 году

Для начала сообщим, на каких сайтах российским гражданам стоит отслеживать льготы, пособия и выплаты. Информацию о действующих мерах поддержки населения и критериях их получения можно получить через:

  • Департамент труда и социальной защиты населения;
  • Портал «Госуслуги»
  • Пенсионный фонд РФ;
  • Федеральную налоговую службу.

Какие меры поддержки перестают действовать

Первым делом расскажем о том, оформить какие льготы больше не удастся. 31 марта 2021 года — последний день подачи заявлений о предоставлении выплаты на детей младше 8 лет в размере 5000 рублей.

Тогда же перестают назначать пособие по безработице, которое вводили из-за пандемии коронавируса. Вместе с этим утрачивает силу и временный порядок регистрации безработных.

1 апреля 2021 года заканчивается программа обязательных кредитных каникул по коронавирусу у банков и МФО, плюс для них снимают мораторий на штрафы и пени — кредиторы вновь смогут начислять те должникам.

Какие меры поддержки остались, но изменились

Большинство выплат 2020 года в правительстве решили продлить на 2021 год. Сумму некоторых пособий при этом индексировали: с 1 февраля 2021 года их минимальный размер станет больше. Например, увеличились следующие льготы:

  • Пособие для беременных женщин при ранней постановке на учёт (до 708,23 рубля);
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (до 7082,85 рубля);
  • Единовременная выплата при рождении ребёнка (минимальный размер — до 18 886,32 рубля);
  • Единовременная выплата людям с профзаболеванием или пострадавшим от несчастного случая на производстве (минимальный размер — до 334 011,59 рубля);
  • Ежемесячное пособие инвалидам, пострадавшим от радиации, ветеранам боевых действий, Героям России, СССР и Социалистического Труда (выросло на 4,9%).

Кто получит деньги от государства в 2021 году

Беременные женщины

В 2021 году россиянки, ждущие детей, могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия. Его назначают с 6 недели беременности. Оформить пособие можно на портале «Госуслуги». Размер выплаты зависит от региона проживания: она составляет половину прожиточного минимума в крае. В среднем по стране пособие равно 6350 рублям.

Условия получения:

  • Ранняя постановка (до 12 недель) на учёт по беременности;
  • Низкий доход (считается на семью — её средний заработок должен быть ниже прожиточного минимума в регионе). Рассчитать среднедушевой доход поможет специальный калькулятор.

Вместе с этим перестаёт действовать прежняя льгота — разовая выплата рано вставшим на учёт беременным в размере 700 рублей.

Женщины в декрете

Декретная выплата (или пособие по беременности и родам) обычно назначается женщинам на срок от 70 дней до родов и на 70 дней после них. Однако в случае сложных родов или рождения двойни и тройни эти выплаты могут продлить: максимально можно получить 194 дня отпуска.

Размер помощи рассчитывают, исходя из официальной зарплаты женщины: это средняя зарплата за два года до оформления декретного отпуска. Например, женщина идёт в декрет в 2021 году. Тогда при расчёте пособия будут смотреть на зарплату за 2019 и 2020 годы.

Узнать размер своей средней зарплаты можно с помощью онлайн-калькулятора. Когда рабочий стаж не накоплен и составляет менее 6 месяцев, выплату привязывают к прожиточному минимуму в регионе проживания.

В целом, выплата назначается от 58 878 рублей (минимум) до 472 244,5 рублей (максимум).

Условия получения:

  • Выход в декрет при официальном трудоустройстве или учёбе на очном отделении. Также деньги дают тем, кого уволили из-за ликвидации предприятия. Если женщина не работала, эта выплата ей не положена.
  • Усыновление ребёнка возрастом до трёх месяцев. Здесь деньги можно получить в срок до 70 дней от даты усыновления, если речь идёт об одном младенце, и до 110 дней, если одновременно усыновили двоих и более детей.

Платить НДФЛ с этих денег не нужно.

Семьи с детьми

Для данной категории населения России государство предлагает комплекс мер поддержки. Остановимся подробнее на каждой из них.

Единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 18 886 рублей.

Оно действовало ещё в прошлом году, но было на 800 рублей меньше; его проиндексировали. Если родители проживают на Крайнем Севере, выплата будет больше: здесь работает районный коэффициент.

Получить пособие может любая женщина после рождения ребёнка; её статус (трудоустроенная, студентка, безработная) значения не имеет.

Пособие также могут выплатить отцу ребёнка, но в таком случае мать уже не имеет права претендовать на эти деньги. То есть получить выплату разрешено лишь одному из родителей.

Кроме того, эта льгота положена опекунам: материальную помощь оказывают тем из них, кто проживает вместе с новорождённым.

Подать на оформление пособия требуется за 6 месяцев со дня рождения ребёнка.

Для этого матери или отцу ребёнка понадобится принести заявление по месту работу, или если оба безработные, оформить выплату через соцзащиту.

Также есть вариант оставить заявку на портале «Госуслуги» или действовать через МФЦ. Внимание: для ситуаций, когда средства запрашивает отец-военнослужащий, разработана особая форма заявки.

Ежемесячное пособие на первого или второго ребёнка 0–3 лет.

Пособие выплачивают как на рождённых, так и на усыновлённых детей, первого и второго в семье. Получать его можно до трёх лет ребёнка. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго — из материнского капитала.

Важно! Начисление денег происходит со дня обращения за льготой. Пособие могут назначить задним числом: если к моменту обращения родителя за льготой со дня рождения ребёнка прошло не больше 6 месяцев.

Получить пособие может та семья, средний доход которой — меньше двух прожиточных минимумов в регионе проживания (имеет значение фактическое место жительство, а не адрес регистрации) за второй квартал прошлого года. То есть в 2021 году смотреть будут на период апрель-июнь 2020 года.

Размер выплаты на первого и второго рождённого или усыновлённого ребёнка равен детскому прожиточному минимуму в регионе на момент второго квартала пошлого года. Например, для Вологодской области он составлял 11732 рубля. В Челябинской области — 11 228 рублей. А в Москве этот показатель был зафиксирован на уровне в 15450 рублей.

Заявление в случае оформления пособия на первого ребёнка подаётся в органы соцзащиты. Заявление в случае оформления пособия на второго ребёнка подаётся через отделения Пенсионного фонда РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Подавать на него могут оба родителя, а не только мать — это зависит от того, кто из семьи уходит в декретный отпуск.

Размер выплат рассчитывают относительно зарплаты: пособие составляет 40% средней зарплаты за два года, предшествующих выходу в декрет.

Однако оно не может быть меньше 7083 рублей и больше 29 600 рублей. Для расчёта льготы стоит учитывать районные коэффициенты.

Оформить пособие можно через бухгалтерию по месту работы, либо, если в семье никто не работает, через органы соцзащиты.

Важно! Если отец или мать уже оформили пособие по безработице, претендовать на выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет они больше не могут.  

Ежемесячная выплата на ребёнка от 3–7 лет включительно.

Выплата назначается до семи лет ребёнка включительно. Получить её может семья с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Доход берут для каждого члена семьи отдельно.

Размер выплат рассчитывают прогрессивно. Они зависят от уровня нуждаемости семьи:

  • 50% прожиточного минимума в регионе. Обычно она составляет порядка 7500 рублей. Это базовая ставка. Если после её назначения средний доход в семье остаётся ниже прожиточного минимума, выплату от половины суммы повышают ещё на четверть.
  • 75% прожиточного минимума в регионе. Если после назначения повышенной выплаты средний доход в семье всё ещё не дотягивает до прожиточного минимума, выплату вновь повышают на четверть.
  • 100% прожиточного минимума в регионе. Выплата такого размера положена тем семьям, среднедушевой доход которых по-прежнему был ниже прожиточного минимума после назначения им ставки в 75% регионального ПМ.

Оформить ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет можно на портале «Госуслуги».

Ежемесячная выплата на ребёнка от 8–16 лет включительно.

Выплата действует с июля 2021 года. Она назначается до шестнадцати лет ребёнка включительно и положена детям из неполных семей. В таком случае второй родитель в семье либо отсутствует:

  • по документам;
  • умер;
  • пропал без вести.

Либо второй родитель имеется, но выплачивает алименты по судебному приказу.

Семья с обоими родителями может получать пособие на ребёнка до 17 лет, если её средний доход равен или меньше регионального прожиточного минимума.

Размер помощи рассчитывают, исходя из детского ПМ по региону проживания ребёнка: пособие составляет 50% от него. Обычно это около 5500 рублей.

Если в семье несколько детей подходящего возраста, выплата отдельно оформляется на каждого из них.

Оформить ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет можно на портале «Госуслуги».

Важно! Начисление денег происходит со дня обращения за льготой и идёт каждые 12 календарных месяцев до дня, когда ребёнку исполняется 17 лет. Пособие могут назначить задним числом: если к моменту обращения родителя за деньгами со дня исполнения ребёнку 8 лет прошло не больше 6 месяцев.

Материнский капитал.

Материнский капитал — это целевая выплата.

Это значит, что потратить государственные деньги разрешено только на определённые вещи, например улучшение жилищных условий, оплату обучения детей или их пребывание в саду/яслях, пополнение накопительной части пенсии матери и под.

Полный перечень направлений, по которым можно распоряжаться маткапиталом, можно изучить на портале «Госуслуги». Не обязательно отдавать всю сумму по одному направлению: материнский капитал можно разделить на части и направить на разные цели.

Как сообщал председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, на данный момент программа маткапитала действует до 2026 года включительно, а сумму выплат правительство индексирует каждый год.

Программа маткапитала в 2021 году предполагает единовременную выплату размером 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рубля — на второго, если ранее семья выплату не получала.

Если на первого ребёнка семьёй материнский капитал уже оформлялся, то за второго ей доплатят 155 550 рублей.

Также государство даёт 450 000 рублей на третьего ребёнка, но внести эту выплату можно исключительно в счёт ипотеки.

Чтобы оформить сертификат, потребуется подать заявление через портал «Госуслуги». В 2021 году также сократили время рассмотрения заявления.

Вместо 15 рабочих дней сертификат теперь обязаны оформить за срок в 5 рабочих дней, а обращение о распоряжении средствами — за 10 рабочих дней вместо прежних 30 дней (в отдельных случаях сроки могут быть увеличены до 15 и 20 рабочих дней соответственно).

Пособия для многодетных.

В 2021 году в России многодетными считаются семьи, в которых есть три и более ребёнка. В том числе это относится к усыновлённым детям и пасынкам с падчерицами. Льготы положены до 18 лет младшего ребёнка или до его 21–23 лет (зависит от региона), если он учится в общеобразовательном учреждении или служит в ВС РФ.

Вариантов помощи многодетным семьям есть несколько: это единовременные выплаты, ежемесячные пособия, скидки на оплату проезда, лечения, обучения или досуга.

Например, многодетная семья может получить государственную поддержку — субсидию на ипотеку. Её размер в 2021 году составляет 450 000 рублей.

Конкретные программы поддержки разнятся по регионам и зависят от уровня рождаемости и величины бюджета в каждом из них.

Заявление о получении льгот обычно подаётся по месту работы или учёбы родителей. Если оба родителя не трудоустроены и нигде не обучаются, им требуется обратиться в органы соцзащиты.

Ежемесячное пособие на детей военнослужащих.

Положено жене военнослужащего на ребёнка до трёх лет включительно (либо на срок военной службы мужа). В 2021 году его размер составляет 12 818 рублей. Подавать заявление на получение данного пособия нужно в местные органы соцзащиты. Из документов потребуются копия свидетельства о рождении и справка из воинской части.

Единовременное пособие на школьника.

Пособие действует с 15 июля 2021 года и назначается на каждого школьника в семье 6–18 лет. Его размер — 10000 рублей. Начислять пособие начнут после 15 августа 2021 года. Оформить его можно на «Госуслугах», причём на карту любого банка и любой платёжной системы.

Важно! С июля 2021 года получение остальных пособий будет доступно только для владельцев карт «Мир».

Оплата больничного по уходу за ребёнком.

С 1 сентября 2021 года родителям полагается 100% средней зарплаты, если они берут больничный по уходу за ребёнком не старше 7 лет. Условия лечения — амбулаторное или стационар —неважны. Верхняя граница оплаты больничного в 2021 году составит порядка 2500 рублей в день.

Безработные

Рынок труда РФ в пандемию пережил немало катаклизмов. Правительство принимало многие меры, чтобы помочь как отдельным гражданам, так и бизнесу в целом. И хотя 2021 год эксперты прогнозируют более благоприятным и обещают спад безработицы, многие форматы государственной поддержки с 2020 года решено было продлить.

Во-первых, до 31 декабря 2021 года человеку, который потерял работу, нет необходимости лично подавать документы в Центр занятости населения: он по-прежнему может сделать всё удалённо, с помощью портала «Работа в России». Во-вторых, его избавили и от подачи документов: теперь данные передаются автоматически.

Пособие по безработице можно оформить, подав заявление через личный кабинет на «Госуслугах». Его размер в 2021 году рассчитывается динамически — это процент от средней зарплаты на последней работе.

В первые три месяца после того, как безработный встаёт на учёт, платят 75% заработка (но максимум 12 130 рублей), а в следующие три месяца — 60% заработка (но максимум 5000 рублей).

Минимальная планка для этого пособия составляет 1500 рублей.

Для некоторых категорий населения действуют другие схемы, например детям-сиротам во время поисков перовой работы дают среднюю зарплату по региону. Также в ряде регионов есть повышающий коэффициент.

Пенсионеры

Пенсионерам в 2021 году положено сразу несколько вариантов поддержки, причём это касается разных категорий.

Разовая выплата в 10000 рублей.

Эту льготу пенсионеры получили в августе 2021 года. Она распространяется на все категории пенсий: по старости, по инвалидности, по потере кормильца и т.д.

Пособие для неработающих пенсионеров.

Если ежемесячная выплата пенсионера меньше прожиточного минимума и при этом он не работает, ему положена доплата. К пенсии добавляется сумма, которой не хватает до ПМ. Прожиточный минимум пенсионера в России на 2021 год составляет примерно от 8000 до 14000 рублей в зависимости от региона.

Пособие для неработающих пенсионеров с лицами на иждивении.

Также в 2021 году у пенсионера есть возможность оформить доплату к пенсии, если с ним проживает несовершеннолетний ребёнок или внук (родной или приёмный). В этом случае пенсионеру положена прибавка. Её размер составляет треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Это чуть больше 2000 рублей. Получить такую прибавку нельзя больше чем на трёх иждивенцев.

Повышенная пенсия для россиян от 80 лет.

Если пенсионеру исполнилось 80 лет, он имеет право на повышенную выплату. Её размер составляет полную фиксированную выплату к страховой пенсии. Подавать заявлений никуда не нужно: Пенсионный фонд автоматически начислит прибавку, как только пенсионер достигнет указанного возраста.

Повышенная пенсия для пенсионеров-инвалидов.

Когда у пенсионера имеется инвалидность, государство назначает ему прибавку к страховой пенсии. Это фиксированная выплата. Её размер зависит от группы инвалидности и составляет от 12000 рублей до 3000 рублей.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *