Как Обжаловать Завещание По Наследству В 2023 Году
Бывает, что после смерти человека его родственники рассчитывают получить имущество умершего. Но оказывается, что есть завещание, по которому наследство достанется другому человеку.
С другой стороны, составленное завещание не всегда гарантирует то, что человек, указанный в нем, получит имущество умершего. Документ может быть признан недействительным.
Рассказываем, на каком основании можно оспорить завещание и как это происходит.
Завещание иожет быть оспорено при наличии законных оснований. create.vista.com
Зачем оформляют завещание
Завещание — это документ, в котором человек указывает свою волю относительного того, кому должно достаться имущество после его смерти.
Обычно завещание составляют, если завещатель хочет, чтобы имущество распределили не так, как это происходило бы по закону, в том числе с учетом очередности наследования. Например, если у завещателя есть сын и дочь, но он хочет, чтобы все имущество досталось внуку, он пишет завещание.
Или если у завещателя есть муж и сын, которым по закону должно достаться по половине имущества, а он хочет, чтобы большая часть досталась сыну, тоже нужно писать завещание.
При оформлении завещания нет ограничений по гражданству завещателя или наследника. Как принять наследство, так и завещать свое имущество в РФ может гражданин любой страны.
Завещание супругов
Завещание могут составлять сразу два человека. По закону это разрешено супругам. В совместно оформляемом документе они также определяют судьбу своего имущества и указывают, в каких долях и кому все достанется. Также прописывают, как будет разделяться имущество в случае, если один из супругов умрет. Но такое завещание теряет силу при условии, что супруги развелись.
Наследственный договор
Кроме завещания для изъявления воли можно составлять и другой документ — наследственный договор. В его оформлении наследники принимают участие. В этом одно из его отличий от завещания, при составлении которого наследники не имеют права присутствовать. По такому договору наследник должен соблюсти условия, прописанных в нем.
Если все условия будут выполнены, наследник получит имущество, указанное в договоре, но только после смерти завещателя. Например, дедушка заключает с внуком наследственный договор. В его условиях написано, что внук должен каждый месяц выплачивать дедушке содержание. Взамен он после смерти дедушки получит машину, гараж и дом.
Особенности оформления завещания
Составляя завещание, нужно знать несколько важных правил:
- документ составляется лично. По доверенности, как это бывает в сделках с недвижимостью, оформить завещание нельзя;
- документ может быть составлен только дееспособным человеком;
- можно распоряжаться только тем имуществом, которое принадлежит завещателю;
- завещатель не обязан передавать свое имущество родственнику. Это может быть любое другое лицо.
Кого нельзя лишить наследства
Независимо от наличия завещания есть круг лиц, которые могут получить обязательную долю в наследстве после смерти завещателя. К ним относят:
- детей, не достигших совершеннолетия, или нетрудоспособных;
- супруга, супругу или родителей, которых относят к нетрудоспособным;
- нетрудоспособных иждивенцев, которых завещатель содержал при жизни.
Лица, которые относятся к указанным категориям, получают не меньше половины части, положенной по закону. Например, у умершего мужчины есть трудоспособная мать и несовершеннолетний ребенок, но все свое имущество он завещал своей гражданской жене. После его смерти гражданская жена получит не больше 75% от имущества. Ребенок умершего по закону получит не менее 25% от имущества.
Действительно ли завещание, не подписанное у нотариуса
Завещание должно быть подписано у нотариуса, в противном случае оно не будет действительным. Но в некоторых ситуациях допускается оформлять документ в присутствии других людей. Этими людьми могут быть:
- руководитель медучреждения, дежурный врач, главврач или его заместитель по медицинской части, если наследодатель оформляет завещание в медицинской организации, больнице, и других аналогичных учреждениях;
- капитан судна, на котором человек хочет оформить завещание;
- командир воинской части при условии отсутствия в ней нотариуса.
Допускается при возникновении чрезвычайных ситуаций составить завещание в присутствии двух других свидетелей. Если ЧС закончилась, но завещатель не умер, документ действует в течение одного месяца с момента его оформления.
Сколько действует завещание
Документ не имеет срока действия. Независимо от того, когда его составили, он считается действительным на момент смерти наследодателя. Но если в течение жизни наследодатель составил два или более завещания, действительным считается то, которое было оформлено последним. Все завещания, оформленные перед ним, автоматически перестают действовать.
Может ли быть оспорено завещание
По закону оспорить завещание можно, но при условии, что на это есть основания. Оспаривают документ в суде, но делать это можно только после смерти завещателя. Даже если наследникам станет известно о воле завещателя до его смерти, оспорить документ раньше нельзя.
https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVZ0JrQsNC6INCe0LHQttCw0LvQvtCy0LDRgtGMINCX0LDQstC10YnQsNC90LjQtSDQn9C-INCd0LDRgdC70LXQtNGB0YLQstGDINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Право оспорить завещание есть у того, чьи права были нарушены. Например, в случае, если потенциальный наследник был лишен наследства или считает, что должен получить больше, чем указано наследодателем. Оспорить волю завещателя могут родители умершего, его супруг или супруга, дети, внуки и другие родственники. Но если лицо не имеет законных оснований на наследство, оспорить его нельзя.
Когда завещание можно признать недействительным
В зависимости от обстоятельств документ могут признать ничтожным или оспоримым. Ничтожный недействителен с момента его составления.
Например, таким будет завещание, составленное с нарушением норм Гражданского кодекса РФ, которые касаются личности завещателя, порядка оформления, формы документа или его удостоверения. Для признания документа ничтожным не нужно обращаться в суд.
Но если нужно доказать факт нарушения норм ГК РФ или применить последствия недействительности, обращаются в суд.
Чтобы доказать, что при составлении завещания нарушили нормы ГК РФ, нужно обратиться в суд. create.vista.com
Это допускается в таких ситуациях:
- человек, подписавший завещание, был недееспособен;
- документ оформлен не одним человеком. Исключениями являются случаи составления документа мужем и женой;
- документ подписан представителем завещателя;
- нотариус или другое лицо, которое имеет на это право, не подписали завещание;
- завещание оформили в чрезвычайной ситуации, но без свидетелей;
- при оформлении присутствовал человек, который указан в документе в качестве наследника.
Оспоримое завещание признается недействительным только после того, как заинтересованное лицо обратится в суд и будет вынесено соответствующее решение. Это могут быть ситуации:
- завещание подписано человеком в состоянии неадекватности, алкогольного или наркотического опьянения;
- документ подписан с применением насилия;
- завещание составлено под угрозой.
Частные случаи в которых оспаривают волеизъявление завещателя
Чаще всего оспаривают завещание в случае его оформления недееспособным, подделки документа, оформления путем обмана или принуждения.
Завещание подписал недееспособный
Это может быть заболевание, по причине которого человек, изъявляющий волю, не может отвечать за свои действия. Этим могут воспользоваться мошенники, которые втираются в доверие к пожилому человеку и заставляют его написать завещание.
Обычно квартиры, доставшиеся мошенническим путем, стараются быстро продать, чтобы успеть получить деньги и скрыться. Но родственники наследодателя могут доказать, что на момент составления документа он был недееспособен. Если такой факт будет доказан, завещание признают ничтожным.
В подобных ситуациях завещание не обязательно может быть оформлено на чужого человека. Например, это может быть родственник, который не относится к наследникам первой очереди.
Завещание подделано
Завещание по закону должно быть подписано человеком, изъявляющим свою волю. Но бывает, что документ на самом деле подписан не завещателем. Например, он был составлен без его присутствия и подписан другим лицом — тем, которому имущество по завещанию должно достаться. Если после обращения в суд будет определено, что завещание подписано не завещателем, оно будет признано недействительным.
Завещание написали под принуждением или путем обмана
Это может произойти в случае, если завещателя угрозами заставили оформить документ. В суде такой факт не всегда легко доказать — в подобных случаях при оформлении наследодатель заявляет нотариусу, что документ составляется по его воле. Но если факт принуждения будет доказан, завещание признают недействительным.
Что сделать для оспаривания завещания
- Убедиться в том, есть основания для оспаривания. Например, нарушено обязательное право наследования. Или наследник первой очереди лишен права на наследство из-за завещания, подписанного недееспособным.
- Убедиться в том, не прошел ли срок, отведенный законом для оспаривания. Для оспоримого завещания он составляет 1 год, а для ничтожного — 3 года. При этом общий срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента начала исполнения завещания.
- Собрать письменные доказательства, с которыми необходимо будет обратиться в суд.
- Определить суд, в который будет подаваться иск. Чаще всего иск направляют в суд по месту проживания ответчика.
- Составить заявление.
- Заплатить государственную пошлину.
- Собрать пакет документов и вместе с иском направить в суд.
Как составлять иск
В иске нужно указать такую информацию:
- данные по истцу и ответчику – ФИО, адрес проживания и контактную информацию;
- сведения о завещателе;
- предмет спора;
- основания, наличие которых дает возможность признать завещание недействительным;
- цену иска. Она определяется по стоимости оспариваемого имущества. Если стоимость имущества определить самостоятельно невозможно, в таких случаях обращаются к оценщику;
- требования, которые предъявляет истец;
- перечень документов, прилагаемых к иску.
Если некорректно составить иск, не указать основания для оспаривания завещания, суд может отказать в рассмотрении заявления. Если нет понимания, как правильно составлять заявление или какие основания важны в конкретном случае, лучше обратиться за консультацией к юристу.
Документы, необходимые для обращения в суд
Точного перечня документов, которые нужно собрать, нет. Это зависит от предмета спора, требований истца и прочих обстоятельств дела. В перечень необходимого могут входить:
- паспорт истца;
- свидетельство о смерти завещателя;
- документы, подтверждающие родство с завещателем — свидетельство о браке, свидетельство о рождении, прочие документы;
- показания свидетелей;
- документы из медицинского учреждения, которые могут давать основание признать завещателя недееспособным на момент составления завещания;
- результаты проведенной экспертизы, например, графологической – на предмет подлинности подписи завещателя.
Как поступают в случае, если завещание признали недействительным
Датой, на которую документ перестает действовать, считается дата совершения завещания. Например, если завещание было написано в 2020 году, а признано недействительным в 2022 году, оно считается недействительным с 2020 года.
https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если наследники, руководствуясь положениями завещания, уже распределили имущество, после решения суда его делят по-другому. В таких ситуациях наследство определяют по закону — с учетом степени родства потенциальных наследников и очередности наследования.
Если квартиру продал человек, ставший собственником по недействительному завещанию, сделка аннулируется. Fotolia.com
Если наследник по завещанию получил имущество, которое успел продать, сделку признают недействительной. Такие ситуации иногда происходят в сделках с недвижимостью.
В этом случае покупатель возвращает приобретенную квартиру, дом или земельный участок. А продавец должен вернуть ему деньги.
Для предупреждения подобных ситуаций специалисты советуют внимательно относиться к сделкам по продаже домов или квартир, право собственности на которые продавец зарегистрировал на основании завещания.
«Я получила наследство по завещанию. Как его правильно оформить?» Пошаговая инструкция
- Риски покупки недвижимости на вторичном рынке: что проверить, чтобы не потерять деньги и квартиру
- Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы
- Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Защита от признания завещания недействительным
- Если у Вас возникла проблема — завещание, написанное на Вас, кто-то пытается оспорить, признать недействительным, мы готовы оперативно прийти на помощь и защитить Ваши интересы.
- Приходите, звоните, проконсультируйтесь!
- Стоимость первичной консультации юриста — бесплатно;
Консультация адвоката — 3-5 тыс. руб.;
Разработка плана действий — от 10 тыс. руб.
Защита в суде — от 50 тыс.руб.
Защита от отмены завещания
Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:
- — завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);
- — справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);
- — ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.
Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.
Проведение экспертиз
В ряде случаев, необходимо проведение одной или ряда экспертиз. Да, любые, даже самые простые экспертизы стоят денег, и за них придется платить. Но после того, как решение суда будет в вашу пользу, истцу придется оплатить стоимость этих экспертиз из своего кармана, вернув вам потраченные деньги.
Что делать, чтобы завещание не отменили
Из опыта судебной практики, можно сказать, что граждане совершают множество ошибок, защищаясь самостоятельно. Психология граждан проста и естественна: «Я прав, и любые доказательства — мне на пользу», Однако, это не так. Даже простой отказ в предоставлении завещания может помочь выиграть время для сбора доказательственной базы, если это будет необходимо.
Приведем ряд ошибок, которые наследники совершают при оспаривании завещаний:
- — предоставляют сразу все документы;
- — пишут отзывы на исковые заявления с излишне полными данными, которыми встречная сторона будет пользоваться в своих интересах;
- — рассказывают истцам и их доверенным лицам все факты и истории из жизни наследодателя;
- — передают спорящей стороне имеющиеся документы, при этом сами остаются без доказательств;
- — отдают третьим лицам вещи, ценные бумаги;
- — открывают двери квартир, домов, иного наследственного имущества, дают завладеть им;
- — жалеют наследников по закону и передают им часть имущества в пользование, по которому идет спор и пр.
Защита от оспаривания завещания
В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:
- при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
- в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
- мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
- твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.
Вопрос-ответ
- · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?
Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно.
Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение».
В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов.
В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.
- · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?
Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст.
1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно.
Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.
Запишитесь на прием. Получите срочную квалифицированную помощь!
Поделитесь страницей с друзьями
© СПб 2001-2023, ООО Юридический центр ‘Адвекон’. Копирование запрещено, и мы умеем себя защитить.
Можно ли оспорить завещание на квартиру?
Завещание позволяет наследодателю самостоятельно определить, кому именно он хочет передать имущество. Однако в некоторых случаях воля покойного затрагивает интересы родственников, которые по праву рассчитывали на получение недвижимости.
Например, в случае, если имущество было завещано не близким, а каким-нибудь организациям. Завещание — односторонняя сделка. Ее можно признать недействительной или оспорить.
Однако для этого необходимо не только иметь определенные основания, но и соблюсти как сроки, так и четкий порядок действий.
Правила составления завещания
Проще всего оспорить завещание, которое не было должным образом оформлено. Поэтому прежде всего необходимо определить, как именно такой документ должен быть составлен.
Основных правил несколько:
- Завещание составляется исключительно лично. Заключить наследственный договор или оформить завещание по доверенности нельзя. Если оформляется совместное завещание, делать это должны оба супруга.
- Завещание может подписывать только полностью дееспособный человек.
- Документ может быть составлен исключительно в письменной форме с обязательным удостоверением у нотариуса.
- Распоряжаться можно только имуществом, которое принадлежит наследодателю лично. Так, нельзя завещать квартиру, которая находится в государственной или муниципальной собственности, даже если человек прожил в ней всю жизнь. Тем не менее, может быть указана в завещании недвижимость, на которую только оформляется право собственности.
- Завещать имущество можно не только родственникам, а кому угодно, причем доли наследников также определяются произвольно.
- При распоряжении имуществом необходимо учитывать обязательную долю в наследстве.
Остановимся более подробно на том, что такое обязательная доля. Есть категории лиц, которые наследуют не менее половины доли, которая досталась бы им при наследовании по закону, вне зависимости от содержания завещания. К таким категориям относятся:
- Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные;
- Нетрудоспособные супруг и родители;
- Нетрудоспособные иждивенцы: к этой категории могут относиться любые лица, проживавшие с наследодателем, если он содержал их.
Необходимо также пояснить определение полной дееспособности, которое определяет законность составления и подписания завещания. Под дееспособностью понимается возможность человека своими действиями не только получать и реализовывать права, но и исполнять обязанности.
Полная дееспособность по закону наступает в 18 лет. Дееспособен ли наследодатель, определит нотариус в момент удостоверения завещания. Нотариус может отказать в удостоверении, если увидит, что гражданин неадекватен или не понимает значения своих действий.
Для того, чтобы удостовериться в его соответствии требованиям закона, нотариус проводит подробную беседу.
В некоторых случаях нотариальное удостоверение невозможно. Однако это не значит, что завещание автоматически считается незаконным. В каких ситуациях завещание может заверить не нотариус:
- Если человек находится в медицинском учреждении, доме престарелых или других аналогичных заведениях, заверить завещание может главный врач, дежурный врач или руководитель учреждения.
- Если гражданин находится на судне, заверить завещание может капитан.
- Если человек находится в экспедиции, заверить завещание может начальник экспедиции.
- Если гражданин находится в воинской части, где нет нотариуса, удостоверение проводит командир части.
- Если человек находится в местах лишения свободы, заверить завещание может начальник этого учреждения.
Существуют и чрезвычайные ситуации, когда поблизости нет ни нотариуса, ни вышеперечисленных лиц. В таком случае человек может составить и подписать завещание в присутствии двух свидетелей. Если завещатель остался жив, и чрезвычайная ситуация завершилась, завещание будет действительно еще в течение месяца.
Важно помнить, что обещания подарить или переписать имущество, а также простые письменные распоряжения не являются завещанием: по ним получить наследство не получится.
Кто может оспорить завещание и в какой срок
В судебном порядке оспорить завещание могут лица, чьи права или законные интересы этот документ нарушил. Как правило, к ним относятся те, кто претендовал бы на законное получение наследства без завещания. Это дети, родители, супруги, другие лица, которые имеют обязательную долю в наследстве.
Приоритетное право на получение наследства вне зависимости от завещания имеют:
- Нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у завещателя вне зависимости от степени родства, а также нетрудоспособные родители;
- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг.
Право на подачу заявления есть только у гражданина, который является наследником либо по закону, либо по завещанию. Стороннее лицо, чьи интересы напрямую не затрагиваются завещанием, не может подать заявление.
Тем не менее, оспорить завещание может стороннее лицо, которое не является наследником, но при этом в завещании затронуты его права.
Например, сделать это может покупатель имущества, который не успел его переоформить.
Срок оспаривания зависит от основания, по которому завещание должно быть признано недействительным. Так, признание документа ничтожным может быть осуществлено в течение трех лет.
Оспаривание же завещания может произойти только в течение года.
Если же в установленный срок по объективным причинам невозможно было оспорить документ, необходимо подать дополнительное заявление в суд: в нем потребуется указать, почему вы не могли подать иск в установленный период.
Основания для оспаривания
Для того, чтобы оспорить завещание после смерти завещателя, необходимо для начала определиться, будет ли оно ничтожным или оспоримым.
Ничтожным считается завещание, недействительное с момента, когда оно было составлено. В каких случаях это может произойти:
- Документ составлен недееспособным завещателем;
- Завещание было составлено через представителя;
- Документ был совершен не в письменной форме или не удостоверен нотариусом;
- При оформлении завещания в чрезвычайной ситуации оно было оформлено без свидетелей.
Наиболее простой пример — оформление завещания гражданином с болезнью Альцгеймера. Так, в момент беседы с ним нотариус мог и не заметить признаков деменции, однако фактически гражданин уже считался недееспособным. Такое завещание будет признано ничтожным, и оспорить его можно в течение трех лет с момента, когда было открыто наследство.
Оспоримым завещанием называют такой документ, который может быть признан недействительным через суд в случае, если имеются достаточные основания. К таким основаниям относятся:
- При оформлении завещания без нотариуса был привлечен ненадлежащий свидетель;
- При составлении, подписании и удостоверении документа у нотариуса присутствовали третьи лица, включая родственников;
- Установлено нарушение порядка составления, подписания и удостоверения;
- Судом были обнаружены недостатки завещания, искажающие волеизъявление наследодателя.
На каких основаниях устанавливается недееспособность завещателя:
- Данные посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая включает в себя анализ медицинских документов усопшего.
- Данные свидетельских показаний, в основном — совместно проживающих лиц.
- Данные документов из медицинских учреждений. Так, например, проверяется, состоял ли завещатель на учете в психоневрологическом диспансере, проходил ли курс лечения психологических заболеваний.
Оспаривание завещания происходит после комплексной юридической экспертизы и только через суд.
Когда нельзя оспорить
Таких ситуаций немного. Так, нельзя оспорить завещание, которое было оформлено в соответствии со всеми правилами, даже если в документе присутствуют грамматические или орфографические ошибки. Если воля может быть истолкована правильно, документ будет считаться действительным. Также нельзя оспорить завещание до дня смерти завещателя.
Как оспорить завещание
Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.
Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:
- В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
- Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
- Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
- Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.
От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.
Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.
Что рассматривается в качестве доказательств:
- Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
- Заключение эксперта о подделке подписи;
- Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
- Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.
Размер госпошлины при подаче заявления составит 300 рублей, а дело будет рассмотрено в течение двух месяцев с момента подачи заявления.
Последние поступления объектов
Верховный суд разъяснил, как оспорить завещание — Российская газета
Дети решили бороться за оставленное добро и отнесли в суд иск к этому наследнику. Они хотели, чтобы завещание их отца и свидетельство о праве на наследство, которое этот человек уже получил, были признаны недействительными.
В суде дети рассказали, что при жизни у отца была хорошая квартира и «иное имущество». И все это совершенно неоправданно завещано ответчику. Надо подчеркнуть, что завещание было оформлено по всем правилам у нотариуса.
По заявлению нотариуса счастливого наследника, было открыто наследственное дело, и этот человек получил свидетельство о праве на наследство.
Как в суде заявили истцы, на момент составления завещания их отец из-за имеющихся у него болезней «не мог отдавать отчет своим действиям». Суд первой инстанции стороны выслушал и с детьми наследодателя согласился. Он в качестве аргумента привел заключение комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы.
Наследник принял наследство, если заплатил долги умершего, получил деньги, которые ему должны
В ней было написано, что пожилой человек на момент написания завещания был нездоров и не мог «отдавать отчет своим действиям и руководствоваться ими». Наследника такой вердикт возмутил, и это решение он обжаловал.
Апелляция, а позже и кассация решение в пользу детей отменили и заявили следующее. Дети после смерти отца сразу не обратились с заявлением о принятии наследства, в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу они не приходили.
Ну а позже, когда полгода прошло, дети не подавали заявления о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.
Про такое поведение детей апелляция сказала, что они «не выразили волю для вступления наследства», оснований для возникновения прав на имущество у них не имеется. А еще истцы «не наделены правом обжалования завещания и свидетельства о праве на наследство».Такое решение детей наследодателя не устроило.
Они обратились в Верховный суд, попросив отменить вердикт апелляции и кассации. Изучив материалы спора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с детьми умершего согласилась.
Она отменила решение апелляции и кассации, сказав, что они «основаны на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права».
Вот доводы, к которым пришел Верховный суд. Он начал со статьи 1152 Гражданского кодекса. Там сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
В следующей статье, 1153 ГК, рассказывается, как принять наследство.
А точнее, надо обратиться по месту открытия наследства к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо написать заявление наследника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.
В законе сказано, что пока не доказано обратное, наследник признается принявшим наследство, если он «совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства».
Под такими действиями закон понимает следующее: наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, от «посягательств или притязаний третьих лиц», сам оплачивает расходы на содержание этого наследственного имущества.
А еще в случае, когда наследник оплатил долги наследодателя, если таковые были, или получил «от третьих лиц» деньги, которые те должны были наследодателю при его жизни.
В статье 1154 ГК сказано про срок принятия наследства — оно может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Верховный суд также напомнил про свой пленум, который был посвящен рассмотрению наследственных дел (постановление от 29 мая 2012 года N 9).
В этом постановлении сказано, что под совершением наследником действий, говорящих, что он принял наследство, надо понимать действия, перечисленные в статье 1153 ГК, а также «иные действия, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу».
Так вот, под этими «иными действиями» может быть подано в суд заявление о защите своих наследственных прав.
В материалах пленума также подчеркнуто, что подать заявление могут как сами претенденты на наследство, так и другие люди по их поручению. И все это должно произойти в течение шестимесячного срока, о котором сказано в статье 1154 ГК.
Из материалов нашего дела ВС увидел, что иск о признании завещания и свидетельства о праве на наследство недействительными дети наследодателя сделали в пределах шестимесячного срока. И они являются наследниками первой очереди после смерти отца.
Поэтому неправы были апелляция и кассация, утверждая, что дети пропустили полугодовой срок.
Можно ли оспорить завещание на дом и как это сделать
При наследовании недвижимости, например частного дома, по завещанию, оставленному его владельцем, нередко возникают ситуации, приводящие к отмене его волеизъявления.
Поэтому, многих интересует, как оспорить завещание на дом после смерти завещателя.
Сведения, изложенные в этой статье, помогут вам разобраться во всех нюансах подобной процедуры и отстоять свои законные интересы в делах наследства.
Что такое завещание?
Для начала разберемся, что представляет завещание, как официальный документ.
Завещание – законное право каждого гражданина выразить свое желание о передаче имеющегося у него наследства конкретному лицу или нескольким лицам после своей смерти. Оно оформляется в виде документа и считается единоличным договором лишь самого завещателя, вступающим в исполнение после того, как он уйдет из жизни. Документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Важно! Оспаривать завещание разрешается только после открытия дела о наследстве гражданина у нотариуса. Для этого нужно предъявить документ о факте его смерти.
Особый статус имеет закрытое завещательное распоряжение наследодателя, которое в запечатанном виде хранится у нотариуса и оглашается после наступления его смерти.
Кто имеет право на оспаривание?
Нередко бывают ситуации, при которых владелец наследства завещает его человеку, совершенно для него постороннему.
Либо он выражает свою волю передать имеющееся у него имущество лишь одному избранному родственнику, лишив права на его получение других наследников. Недовольство и возмущение наследников вполне оправдано, если нарушены их права.
Желание на отмену документа они могут реализовать через суд. Кто имеет право проявлять инициативу об отмене завещательного распоряжения? Такими гражданами могут являться:
- Супруг (супруга) скончавшегося лица;
- его дети;
- родители.
Они являются прямыми наследниками на наследование дома в соответствии с законом. Если таких наследников нет, то претендовать на имущество после отмены завещания смогут последующие группы наследников.
Независимо от наличия завещания есть лица, которые должны обязательно наследовать часть имущества, включенного в наследуемый объем, в размере половины полагающейся им по закону части. К таким наследникам относятся:
- дети, не достигшие 18 лет или имеющие инвалидность, не позволяющую им трудиться и обеспечивать себя;
- нетрудоспособные лица, проживавшие совместно с завещателем: супруг в пенсионном возрасте, а также его престарелые родители;
- нетрудоспособные лица, которые находились в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении.
Если в наследство умершего завещателя входил только один дом, и он его завещал кому – то постороннему без учета долей обязательных наследников, то завещание будет откорректировано судом, и часть дома будет присуждена обязательному наследнику.
Например, в случае завещания дома только своим детям и исключения из него супруга (супруги), которая имеет в этом доме право на обязательную его половину, суд обяжет выделить ей право на эту площадь.
Как происходит оспаривание через суд?
Оспаривать завещательное распоряжение можно в суде только после того, как завещатель умер. Обращаться в суд целесообразно, когда есть несомненные доказательства нарушения закона в завещании или обстоятельствах его составления. Поэтому, если они есть, то нужно подготовить документы с неоспоримыми доказательствами этих фактов.
Для оспаривания в суд подаются:
- исковое заявление по оспариванию волеизъявления завещателя на дом;
- платежный документ по оплате пошлины в размере 200 рублей;
- само завещание;
- свидетельство о принадлежности дома завещателю;
- подготовленный пакет документации, подтверждающей правомерность требований наследников;
- документ о факте смерти завещателя;
- документы, доказывающие родство с наследодателем или подтверждающие его право на наследство вне родственной связи.
В заявлении должна содержаться обязательная информация:
- данные о личности претендента на дом, оспаривающего завещание;
- данные лица, производившего нотариальное удостоверение документа;
- причины, доказывающие сделку дарения недействительной;
- просьба заявителя отменить завещательное распоряжение на основании изложенных причин.
Причины, по которым имеет смысл оспаривать завещание
Основания для аннулирования завещания, которые являются важными для суда, подразделяют на общие и специальные. К общим основаниям относят причины внутреннего характера, которые связаны с личностью или состоянием самого завещателя при написании документа, либо неправильной трактовке сути своего волеизъявления. К ним относятся:
- психическая невменяемость ввиду заболевания или старческого возраста;
- неадекватное психофизическое состояние завещателя во время написания завещания от воздействия наркотиков или психотропных веществ либо алкоголя;
- противозаконное воздействие на собственника дома со стороны третьих лиц, приведшее к искажению его волевого решения при составлении документа. Например, на него воздействовали обманным путем, злоупотребляя доверием, а также применяли угрозы и насилие.
К специальным факторам относят причины технического свойства, которые связаны с требованиями к оформлению завещательного документа:
- подделка подписи завещателя другим лицом;
- из содержания документа непонятно до конца, в чем заключается волеизъявление заявителя, т.к. искажены данные на наследника или объект наследства;
- в документе отсутствует дата его составления и место, где происходило оформление завещания.
Также существенными будут считаться основания, включающие следующие обстоятельства:
- дом принадлежал кроме завещателя другим владельцам, например его гражданской супруге, которая участвовала материально в его строительстве;
- завещание прикрывало другой умысел, подразумевая отчуждение дома по договору с обеспечением ренты, обязывающее наследников содержать завещателя до его последнего дня.
Сроки для обращения в суд
Добиваться отмены завещания можно в определенный по закону срок. Согласно статье 181 ГК РФ срок давности для оспаривания зависит о того, какой вид нарушения является причиной отмены завещательной сделки:
- При нарушении оформления документа, например, неточном составлении текста, отсутствии даты или недееспособности завещающего лица, срок составляет три года с момента выявления оснований.
- В случае написания документа под давлением со стороны других лиц с использованием угроз, оспаривать завещание допустимо в срок до 1 года с момента выявления подобного нарушения закона.
Заключение
Завещание – это прижизненная воля гражданина по распоряжению своим имуществом после своей кончины. Нарушать его волеизъявление законодательство РФ разрешает только по веским основаниям.
Суд рассматривает каждое обращение об аннулировании завещательной воли гражданина особенно тщательно.
Для доказательства его неправомерности требуется, время на сбор документов и отстаивания своих интересов в судебных заседаниях.
Поэтому, хоть и завещание признается приоритетным способом получения наследства перед его принятием по закону, оно должно быть оформлено по всем правилам, соответствующим закону, чтобы не обременять наследников его отменой.