Исполнение Решения Суда Силами Взыскателя В 2023 Году
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Независимо от статуса гражданина, в случае судебного решения по долговым обязательствам в пользу кредитора/ребенка/иного лица, на ответчика возлагаются определенные обязательства.
При выплатах по исполнительному листу (ИЛ) из заработной платы и прочего дохода должника удерживается определенная часть денег, что зависит от суммы основного долга, количества судебных решений и типа обязательств.
Для безработных граждан эта процедура подразумевает принудительное трудоустройство, арест, опись имущества и иных активов. В случае с алиментами сумма долга безработного гражданина определяется исходя из региональных ставок, что может быть на порядок выше, чем платежи из зарплаты.
Общие нормативы по денежным удержаниям регламентируются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ и ГПК РФ.
Как происходит списание долга по исполнительному документу, где узнать сумму задолженности, и можно ли отозвать лист, прекратив взыскание в рамках закона? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Также вы можете проконсультироваться у опытных юристов нашей компании на сайте и по телефону.
Получить документ можно только после вступления постановления в законную силу (30 дней дается на обжалование). Если ИЛ выдан раньше установленного срока, то он будет признан ничтожным и подлежит отзыву. Исключение из правил – решения суда, которые должны быть исполнены сразу после оглашения. Например, трудовые споры, недочет по зарплате, алименты и т.д.
Получить ИЛ может сам заявитель или доверенное лицо. Также по просьбе взыскателя передача листа для исполнения может проводиться судом
Чтобы получить исполнительный лист самостоятельно, следует учитывать ряд аспектов:
- обращение по данному вопросу подается в 2-х экземплярах, один из которых передается в суд, а второй остается у вас. На вашей копии должны поставить отметку о принятии обращения (образец по выдаче листа можно получить у наших юристов);
- бумагу можно подать лично или отправить заказным письмом с описью содержимого и подтверждающей передачу квитанцией;
- заявление на исполнительный документ (ИЛ) может содержать способ получения документа в суде, почтой или через приставов.
В судебной практике встречаются случаи, когда выдача судом листа затягивается. В подобной ситуации вам следует направить жалобу председателю суда, на основании которой будет проведена внутренняя проверка.
Обратите внимание!
Если при изучении документа вы обнаружили недочеты или ошибки, он может быть признан недействительным.
Если должнику/взыскателю что-то непонятно в ИЛ, они могут направить требование о разъяснении документа. Оно рассматривается в течение 10 суток.
Выплаты по исполнительному листу
Порядок выплат по ИЛ регламентируется Законом № 229-ФЗ о возмещении долгов по алиментам, кредитам, штрафам, неуплаченным налогам и иным долгам, по которым было вынесено соответствующее решение суда. В случае невозможности получить фактическую денежную сумму по документу могут быть применены меры по распродаже имущества должника, аресту вещей и недвижимости.
Списать долги по исполнительному листу нельзя
При невозможности взыскать по требованию взыскателю возвращается лист и составляется акт, что не является препятствием для повторного обращения истца по данному вопросу. Однако это возможно не ранее 6 месяцев с момента прекращения настоящего производства.
Что делать, если получен исполнительный лист?
В этом случае дело выиграно, и остается только получить свои долги. Важно правильно выбрать дальнейшую тактику действий, о чем знают не все граждане. Чтобы не допустить нарушений в рамках законодательных нормативов, следует привлечь к делу компетентного юриста.
По закону ИЛ может быть передан в службу судебных приставов (ФССП) или по месту работы должника
В ФССП следует направить соответствующее заявление, на основании которого начинается производство по розыску должника и взысканию финансов.
Обратите внимание!
Если вам известен банковский счет гражданина, обращение можно направить непосредственно в банковскую структуру, грамотно составив заявление и приложив ИЛ.
При взыскании алиментов юристы рекомендуют не тратить время и нервы на розыск должника, а передать все полномочия в ФССП или опытным адвокатам.
В последнем случае перспективы быстрого взыскания по требованиям выше, чем при обращении к приставам, которые могут вернуть ИЛ в случае неисполнения по нему обязательств, отсутствия финансовых возможностей у гражданина и по истечении срока исполнения.
Возврат исполнительного лица
Тот факт, что исполнительный лист по делу передан в ФССП, еще не дает гарантии, что ваши долги будут возвращены. Основания для возврата ИЛ взыскателю:
- подано прошение от самого взыскателя, что может быть обусловлено мирной договоренностью между сторонами;
- существуют объективные причины, по которым требование суда не может быть выполнено;
- ответчик не найден, неизвестны места регистрации, проживания, работы;
- должник не имеет личного имущества и денежных активов, за счет которых можно было бы возместить долг;
- взыскатель официально отказался принимать имущество должника при невозможности его реализации;
- взыскатель мешает производству по взысканию долга;
- должник – гражданин другого государства.
В данных ситуациях ИЛ возвращается заявителю, который имеет право обратиться по делу повторно, если не нарушен срок давности.
Для осуществления исполнительного производства установлен конкретный срок – 2 месяца. Это период по общим основаниям. Но также существуют регламентированные законом сроки (пожизненное содержание, выплаты на период лечения, алименты до совершеннолетнего возраста и прочее).
Срок для исполнения ИЛ (давность документа) 3 года с момента вступления в законную силу.
Обратите внимание!
В 2018 году повторное производство по одному делу не будет иметь нового срока исчисления, а все временные отрезки будут суммировать в один. Это позволит избежать неоднократного продления исполнительного производства. При достижении 3 летнего периода дело признается закрытым.
Как найти исполнительный лист по номеру и узнать задолженность?
Существует 2 способа проверки суммы и розыска самого документа если есть его номер:
С каких выплат нельзя удерживать деньги по исполнительным листам?
Удержания по исполнительным листам арбитражного суда происходят из любых доходов работника, включая зарплату, дивиденды, материальную помощь и прочее. В ст. 101 Закона № 229-ФЗ указан перечень выплат, с которых взыскание недопустимо:
- пособия по родам, беременности и при рождении ребенка;
- детские дотации по уходу;
- компенсационные выплаты за проезд до места лечения и обратно;
- возмещаемые платежи за нанесенный вред здоровью;
- компенсация цены путевки в санаторий и т.д.
Если дополнительное пособие по уходу за ребенком выплачивается на основании коллективного договора, с таких доходов взыскания по ИЛ разрешаются
Очередность удержаний по исполнительному листу
В случае наличия нескольких дел на одного гражданина должна быть соблюдена установленная очередность по возмещению долгов:
- 1 очередь — алименты, моральный вред, возмещение ущерба, смерть кормильца и прочее;
- 2 очередь — выходное пособие, оплата труда по ТК РФ, вознаграждения авторам;
- 3 очередь — долги бюджетным и внебюджетным организациям;
- остальные обязательства погашаются в последнюю очередь.
Обратите внимание!
До момента полного удовлетворения требований по ИЛ первой очереди выплаты по последующим не взимаются.
Удержания из заработной платы по исполнительным листам
В соответствии с требованиями исполнительного документа с периодических платежей должника, включая зарплату, производятся выплаты в пользу истца по ИЛ. Из зарплаты удержания происходят не с суммы начислений, а после снятия НДФЛ в течение 3-х дней с момента выплаты з/п.
Перевод средств происходит за счет должника, а сумма удержаний не может превышать 50%
Если на должника направлено несколько ИЛ в одной очереди, то требования по каждому удовлетворяются пропорционально, но не более установленного законом лимита.
Взыскание алиментов по исполнительному листу
Чтобы подать документы на алименты в 2018 году, достаточно предоставить в бухгалтерию предприятия, где трудится должник, дубликат ИЛ. Можно также подать его в ФССП. В случае подачи листа заявителем необходимо предоставить оригинал.
В зависимости от количества детей размер взысканий составляет 25%, 33% и 50% на 1, 2, 3 детей соответственно (ст. 81 СК РФ).
Если должник не трудоустроен, сумма долга устанавливается по ставке средней з/п в РФ
Основание для удержания алиментов из заработной платы и прекращения выплат
Законные основания для удержания алиментных платежей:
- официальный документ исполнительный лист;
- приказ суда;
- соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса;
- постановление пристава.
Если оригинал ИЛ утрачен, в качестве удостоверяющего документа может быть предъявлен дубликат, выданный должностным лицом или судом.
Прекращение выплат происходит по следующим основаниям:
- ребенок дееспособен или достиг совершеннолетнего возраста (18 лет);
- усыновление ребенка;
- судом признано, что взыскатель дееспособен и не нуждается в выплатах;
- нетрудоспособный взыскатель (супруг/супруга) вступил в новый брак;
- смерть одной из сторон.
Также алименты прекращают выплачиваться, если долг полностью погашен, взыскатель лично потребовал прекращения выплат, или пристав-исполнитель предоставил постановление об отмене/окончании исполнения.
Обратите внимание!
В случае увольнения работника из организации работодатель обязан оповестить об этом пристава-исполнителя, возвратив ИЛ с отметкой о сумме взысканий.
Резюме
Плата по ИЛ может проводиться как с трудоустроенных, так и с безработных граждан. Если у вас есть все основания для отвода дела, можно подать претензию в вышестоящие органы или грамотно составить апелляцию.
Существует ряд ограничений по доходам гражданина, с которых нельзя отчислять долги по любым исполнительным делам. В случае нарушения ваших прав лучше заявить свои требования в письменном виде, подготовив доказательства по делу или сразу обратившись к опытным юристам.
Главное, о чем должен помнить ответчик, полностью списать долг после ареста или возврата исполнительного листа не удастся. Обнуление по задолженности предусмотрено только по истечении срока производства (3 года по общему положению).
Также существуют иные временные рубежи при взыскании обязательств по платежам с привязкой по времени (возрасту, срокам лечения, пожизненное содержание и прочее). Также избавиться от долга в рамках закона можно при исполнении обязательств, в случае мирного урегулирования спора и т.д.
Более подробную информацию по конкретному вопросу предоставят наши юристы.
Адвокаты проведут досудебные переговоры с должником, представят ваши интересы в ФССП, при необходимости обжалуют незаконные действия приставов. Задать вопрос вы можете по телефону и через форму на нашем сайте.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу по закону
Как только суд заканчивает рассматривать гражданский спор и выносит решение, истец получает возможность взыскать деньги с должника. Чаще всего процедура затягивается надолго, в связи с чем возникает вопрос: Через какое время исполнительный лист теряет свою силу. Важно понимать, что:
- Если он подан приставу в течение 3 лет, то свое действие сохраняет.
- Срока давности у него нет, дело закроют только после взыскания долга (за некоторым исключением).
Закон указывает, что подать на взыскание денег кредитор может в течение 3 лет, как принято решение суда. Если срок прошел, взыскатель утрачивает возможность претендовать на взыскание денег. В некоторых случаях пропущенный период можно восстановить, но для этого нужны определенные основания.
Как выдают исполнительный лист
Решение суда должно вступить в силу. Иногда истцу приходится ждать 2-3 месяца, если ответчик начинает процедуру обжалование. Право предоставлено законом, и многие ответчики им активно пользуются.
Если жалоба отсутствует, решение обретает силу по истечении одного месяца. Тогда наступает момент, когда можно заниматься мероприятиями по взысканию денег. Но для этого нужен исполнительный документ.
Выдает его судебный орган, который разрешал спор между истцом и ответчиком. Никаких дополнительных бумаг представлять не требуется. Все, что необходимо, имеется в материалах. От истца потребуют лишь письменное заявление.
В какой срок нужно получить
Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.
Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:
- Данные заявителя, его адрес
- Реквизиты спора, который разрешал суд
- Дату принятия решения
- Информацию об ответчике
- Просьбу о выдаче документа
- Дату составления и подпись.
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу?
Если он подан своевременно и принят приставом, никаких потерь быть не должно. Логическое завершение этой процедуры – открытие производства и выпуск соответствующего постановления. После этого наступает стадия взыскания присужденной денежной суммы. Обеспечить это должен судебный пристав.
Федеральный закон № 229 строго регламентирует сроки:
Если срок давности исполнительного листа прошел, а взыскатель так и не удосужился правильно и вовремя завершить всю процедуру, он окончательно может утратить возможность получить с должника деньги.
Александр дал в долг своему хорошему приятелю Ивану. У того были временные финансовые проблемы, и он попросил у Александра взаймы 70 000 рублей на пару месяцев. Несмотря на приятельские отношения, все было оформлено письменно в виде расписки. Но спустя три месяца материальное положение Ивана так и не улучшилось. Кредитор подал в суд.
Документ на взыскание был получен, но в СП его Александр так и не представил. Иван слезно молил его этого не делать и заверял, что все отдаст со следующей зарплаты. Так прошел год, потом еще один, потом проблемы случились у самого Александра, он тяжело заболел, и было не до этого. Когда же, наконец, он собрался в СП, то срок был упущен.
В такой ситуации приставу ничего не остается, как вынести постановление об отказе, ведь срок предъявления истек. Правда у кредитора имеется шанс его восстановить. Вполне возможно, что через суд получится доказать, что трехлетний период был пропущен ввиду крайне уважительных обстоятельств.
Теряет ли силу и/лист, если он находится у пристава?
Если вам нужна срочная юридическая консультация, напишите свой вопрос в онлайн-чат справа или позвоните по телефону: +7 800 350-84-13, 110 (бесплатно).
Возможно ли, что по истечении некоторого времени исполнительное производство отправляется в архив? Дело заведено очень давно, но основная сумма задолженности так и остается неоплаченной. Это самая частая жалоба взыскателей. Граждане беспокоятся, получат ли они деньги в конечном итоге, даже если изначально все было сделано правильно и своевременно.
Прошло уже больше 3-х лет, как я обратился в СП, — рассказывает юристу Виктор. Документы приставу подал сразу, как апелляция отказала ответчику в его жалобе. Пристав взял дело в свое производство, но от этого мало что изменилось. Некоторая часть была взыскана, но она не составляет и четверти от общей задолженности. Потеряет ли исполнительный лист свою силу, ведь три года уже прошли?
Заявление подано в службу приставов своевременно. Работа по исполнительному производству может длиться сколько угодно. Пока производство открыто, пристав обязан принимать все меры, предусмотренные законом. В такой ситуации взыскателям обычно советуют попробовать подать жалобу. Возможно, что должностное лицо, не приняло всех возможных мер по взысканию.
Существует ли давность в исполнительном производстве?
Этим интересуются и должники, которые верят в то, что по истечении определенного времени их долги сгорят, и пристав вынужден будет закрыть дело.
Банк взыскал с меня 250 000 рублей еще 4 года назад. Денег особых у меня нет, имущества тоже. Десятая часть от искомой суммы была оплачена мною более трех назад. С тех пор я работаю неофициально, поэтому пристав ничего взыскать не может. Какой-либо недвижимости и автотранспорта у меня нет. Когда исполнительное производство закроют — спрашивает кредитный должник Алексей.
Очень часто люди путаются в понятиях. Приведенный пример – типичный случай такого заблуждения. Исковая давность, которая упоминается в примере, отношения к исполнительным делам не имеет.
Этот термин касается случаев, когда истцы первоначально обращаются в суд со своими требованиями. Если три года с момента нарушения права прошло, в иске отказывают. В указанном примере иск подан очень давно. Если спор судом рассмотрен, принято решение, значит, истец уложился в установленные временные рамки.
Раз было возбуждено дело, то был соблюден и срок представления и/листа для взыскания. Следовательно, кредитному должнику придется в конечном итоге по своим финансовым обязанностям перед банком отвечать.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей.
Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю.
Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.
Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:
- Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
- Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.
Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.
Исключение из общего правила
Правило о 3-годичном периоде для представления исполнительного документа является общим. Из общего правила есть исключения. Например — взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Если взыскатель не обратится к приставам в течение 3-летнего периода, ничего страшного не произойдет. Подать заявление допускается, пока ребенку не исполнилось 18 лет.
Еще один пример, касающийся споров между родителями. Если суд вынес решение, которым обязал одного родителя передать другому ребенка, то обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения вынесенного решения суда можно только в течение 1-го года.
Как восстановить действие и/листа?
Даже если три года прошло, у взыскателя еще имеются шансы восстановить пропущенный период. Эта процедура осуществляется через суд. Просьба заявителя может быть удовлетворена, если имеется уважительная причина. В качестве таковой может быть:
- заболевание
- нахождение в длительной командировке
- служба в рядах Российской армии.
Не установлено четких критериев признания причины уважительной. Следовательно, решение этого вопроса целиком находится в компетенции суда. Чтобы суд удовлетворил просьбу, все обстоятельства должны быть доказанными. Например, вышеуказанные случаи можно подтвердить соответствующими документами.
Выводы
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.
Срок давности взыскания по исполнительному листу фактически не установлен.
Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами.
Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.
Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Вопрос-ответ
Возник вопрос по теме? Звоните юристу прямо сейчас: +7 800 350-84-13, 110 (бесплатно по всей России). Или пишите в онлайн-чат (справа).
Сколько может длиться исполнительное производство?
Согласно ст. 36 ФЗ № 229 пристав должен обеспечить исполнение в течение двух месяцев (60 дней).
Однако на деле, срок действия исполнительного производства зависит главным образом от таких факторов, как желание должника исполнять решение суда и его материального положения.
Если данный гражданин будет уклоняться от погашения долга, либо у него отсутствуют деньги или имущество, реально исполнить решение суда за 2 месяца будет практически невозможно. Поэтому исполнительное производство может длиться месяцами или даже годами.
Каков срок взыскания долга по решению суда?
Как указывалось выше, закон предусматривает срок продолжительностью два месяца. Однако если погашение долга в данный срок невозможно, например, по причине отсутствия у должника денежных средств или имущества, на которое можно обратить взыскание, срок взыскания долга по решению суда может существенно затянуться.
Когда списываются долги у судебных приставов по сроку давности?
Если долги взысканы судебным решением и приставом возбуждено производство, должник обязан выполнить свою обязанность.
Если одномоментно сделать это не удается, исполнительное производство будет идти до тех пор, пока у должника появится такая возможность. Говорить о списании долгов можно лишь, если гражданин будет признан банкротом.
Но для этого нужно, чтобы судебный пристав вынес акт о невозможности взыскания. Срок давности исполнения судебного акта правовыми нормами не установлен.
Как отменить исполнительный лист по задолженности?
Отменить исполнительный лист нельзя, ибо он выносится на основании решения суда, вступившего в законную силу. Если было вынесено заочное решение (в отсутствие ответчика), то ему следует подать в суд заявление об отмене данного акта. Если это удастся, то исполнительное производство будет прекращено, а исполнительный лист аннулирован.
Может ли пристав отозвать исполнительный лист?
Исполнительный лист выдает суд, следовательно пристав отозвать его не может. Это может сделать суд, например, если отменен судебный акт, который послужил основанием для выпуска документа. Такая возможность предусмотрена ст. 43 ФЗ № 229. Однако возможен отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя.
Предусмотрены ли законом отзывы исполнительного листа взыскателем?
Взыскателю дано право представлять исполнительный лист в службу судебных приставов. Соответственно, он имеет право его отозвать. Если это сделано, то пристав обязани прекратить исполнительное производство. Нужно иметь в виду, если взыскатель опять обратится к судебным приставом, дело по взысканию возобновят.
Не написано за что исполнительный лист, как узнать?
Порядок оформления исполнительного листа урегулирован законом. Так, согласно ст. 13 Закона № 229 он должен содержать наименование суда и дела, реквизиты судебного акта. Зная их, можно обратиться в суд, принявший решение и получить копию судебного акта.
Существует ли срок давности по исполнительному сбору?
Пристав вправе взыскивать с должника данный сбор. Срок вынесения такого постановления законом не регламентирован. Также не регламентирован и срок давности его исполнения. Иными словами срок, по истечении которого судебный пристав-исполнитель утрачивает право осуществлять взыскание исполнительского сбора, не установлен.
Верховный суд рассказал, как исполнять решения — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Согласно исполнительному листу, пристав должен изъять машину у должника и передать ее взыскателю. Но тут выясняется, что владельцем и собственником автомобиля уже давно является другой человек. Как изменить способ и порядок исполнения решения суда? Какую стоимость принять во внимание – установленную оценочной экспертизой или договором купли-продажи?
Брак между Марфой и Степаном Чеборевыми* распался, Петровский районный суд Ставропольского края определил состав совместно нажитого имущества и произвёл его раздел. За Марфой в числе прочего признано право собственности на автомобиль стоимостью 208 500 руб. На основании решения суда Марфа получила исполнительный лист, было возбуждено исполнительное производство. В ходе проведения исполнительных действий стало известно, что за Степаном зарегистрированных транспортных средств нет, спорный автомобиль восемь месяцев назад переоформлен на нового собственника. Поэтому судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и вернул взыскателю исполнительный документ в связи с невозможностью его исполнения.
- ИСТЕЦ: Марфа Чеборева*
- ОТВЕТЧИК: Степан Чеборев*
- СУТЬ СПОРА: Об изменении способа и порядка исполнения решения суда
- РЕШЕНИЕ: Апелляционное определение отменить, оставить в силе определение суда первой инстанции
Марфа подала заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда – она просила взыскать со Степана в свою пользу стоимость автомобиля в размере 208 500 руб.
Петровский районный суд Ставропольского края установил, что по сведениям МРЭО ГИБДД г. Светлограда машина действительно переоформлена на нового собственника, и удовлетворил иск. Взыскивая со Степана 208 500 руб.
, суд опирался на результаты заключения судебной оценочной экспертизы, проведённой в рамках раздела имущества супругов.
Ставропольский краевой суд отменил вынесенное решение и отказал Марфе в иске. Апелляция в материалах дела не нашла доказательств, что машина фактически находится во владении и пользовании нового собственника.
Она подчеркнула: в ходе оценочной экспертизы указанный автомобиль не осматривался, его стоимость была определена путём сравнения с аналогичными объектами, при этом фактически Степан продал машину за 80 000 руб.
Верховный суд отметил: должник не представил и суды не сослались на доказательства возможности исполнения решения. Напротив, Степан подтвердил факт продажи автомобиля. Его стоимость в размере 208 500 руб. установлена на момент раздела имущества вступившим в законную силу решением суда.
Стоимость подлежащего разделу имущества определяется на время рассмотрения дела, чего апелляция не учла (п. 15 постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15). По мнению ВС, при таких обстоятельствах краевой суд не мог отменить определение суда первой инстанции (ст. 330 ГК).
Поэтому ВС отменил апелляционное определение и оставил в силе определение Петровского районного суда (№ 19-КГ19-9).
Взыскателя можно защитить
Эксперты Право.ru раскритиковали действия апелляции. «Позиция суда второй инстанции вызывает много вопросов. Не ясно, чем он руководствовался, ссылаясь на отсутствие доказательств выбытия автомобиля из собственности бывшего супруга.
Если апелляция была не согласна с оценкой стоимости автомобиля, она могла перейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции и назначить проведение новой экспертизы, но не сделала этого.
То есть апелляция вышла за рамки своих полномочий», – считает адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин. «Апелляционный суд неверно оценил ряд обстоятельств, касающихся оценки имущества.
К тому же суд апелляционной инстанции не принял во внимание доказательства того, что судебное постановление не было исполнено из-за отсутствия автомобиля у должника», – объяснил юрист компании Федеральный рейтинг.
Владимир Шалаев.
Подобные случаи приятно удивляют и, можно сказать, укрепляют зачастую не самую прочную веру в российское судопроизводство. Налицо почти идеалистический пример функционирования системы правосудия, где переход по лестнице судебных инстанций дает явный положительный результат и ведет к торжеству справедливости
https://www.youtube.com/watch?v=w-H67rWis1M\u0026pp=ygVf0JjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40LUg0KDQtdGI0LXQvdC40Y8g0KHRg9C00LAg0KHQuNC70LDQvNC4INCS0LfRi9GB0LrQsNGC0LXQu9GPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Артур Великжанин, юрист АБ Федеральный рейтинг.
группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Частный капитал группа Антимонопольное право (включая споры) группа Уголовное право группа Экологическое право группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право 37место По выручке Профайл компании
«По моему мнению, истец изначально избрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права, а суд первой инстанции при разделе имущества супругов принял фактически неисполнимое решение. Ответчик переоформил право собственности на спорный автомобиль ещё до вынесения решения о разделе совместно нажитого имущества.
Суд не проверил сведения о правообладателе, однако признал за истцом право собственности на автомобиль, находящийся в собственности третьего лица. Таким образом, ВС фактически исправил ошибку суда первой инстанции по делу о разделе имущества», – отметил советник АБ Федеральный рейтинг.
группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Частный капитал группа Антимонопольное право (включая споры) группа Уголовное право группа Экологическое право группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право 37место По выручке Профайл компании
Василий Фотинский. А старший юрист ЮБ Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) 24место По выручке на юриста 25-26место По количеству юристов 44место По выручке
Людмила Шаляпина рассказала: недавно ВС уже напоминал, что при рассмотрении аналогичных заявлений суд должен установить, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа (№ 44-КГ18-25). «Отменив незаконное определение апелляции, ВС восстановил гарантированное право истицы на надлежащее и своевременное исполнение вступивших в законную силу судебных актов, если такое исполнение первоначальным способом невозможно или затруднено», – говорит Шаляпина.
* – имя и фамилия изменены редакцией.
- Верховный суд РФ
- Гражданский процесс
Исполнение решения суда о взыскании долга в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Известно, что статистика исполнения судебных актов в России оставляет желать лучшего. Поэтому в нашей стране победа в суде зачастую становится лишь началом долгого пути по выбиванию денег с должника. Однако если взыскатель грамотно подойдет к процессу взыскания и правильно выстроит отношения с приставом, шансы на реальное исполнение судебного решения повысятся в разы. Выясним, какие права имеет взыскатель в исполнительном производстве, за счет каких активов должника можно вернуть долг и как для достижения результата объединить усилия с приставом.
П олучить положительное судебное решение — еще не значит взыскать денежный долг. Должники редко исполняют судебные акты добровольно. Поэтому кредиторы вынуждены обращаться за помощью к приставам.
Однако огромное количество дел, текучка кадров и другие обстоятельства значительно снижают эффективность взыскания. И должники этим пользуются, безнаказанно уклоняясь от выполнения своих обязательств.
Активное сотрудничество с приставом нивелирует недостатки их работы и повышает шансы получить причитающееся.
Возбуждение исполнительного производства
Инициативность, настойчивость и контроль за действиями пристава взыскателю стоит проявлять с момента обращения в ФССП России и до полного погашения долга.
В заявлении о возбуждении производства нужно отразить всю известную информацию о должнике, которая может помочь отыскать его имущество. Например, реквизиты счетов в банках, указанные в договорах с ним, фактический адрес места ведения его деятельности и т.д.
Сообщая о любом имуществе должника, прямо в заявлении следует просить наложить на него арест в качестве обеспечительной меры (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве)).
Решение об аресте будет принято практически сразу — в течение дня с даты подачи заявления (ч. 2 ст. 80).
На основании заявления и исполнительного листа (правильно оформленного и не просроченного) пристав возбудит исполнительное производство.
Даже если ответчик обжалует решение суда в кассации и его исполнение будет приостановлено, пристав все равно обязан возбудить производство (п.
6 Обзора дел по оспариванию действий, бездействия, актов службы судебных приставов в 2015-2016 годах (одобрен постановлением Президиума Арбитражного суда Магаданской области от 03.08.2017 № 8, далее — Обзор № 8 1 )).
Взыскателю останется проверить постановление о возбуждении на наличие фактических ошибок (сумма взыскания, адреса и т.д.), а также проследить, чтобы пристав не вышел за пределы срока возбуждения дела. Закон об исполнительном производстве дает три дня на передачу дела из канцелярии и три дня на изучение им документов (ч. 7 и 8 ст. 30).
Бездействие пристава
Срок давности исполнительного листа и срок осуществления исполнительного производства, их особенности
Участникам исполнительного производства необходимо знать, какой срок давности у исполнительного листа. В этой статье разберемся, существует ли понятие «срок давности исполнительного листа», какие сроки применимы к исполнительному листу и их особенности.
Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Таким образом, применять понятие «исковая давность» к исполнительным листам недопустимо, ввиду того, что исполнительный лист является уже результатом вынесения решения суда по возникшим спорам между истцом и ответчиком.
Какие же сроки применимы к исполнительным листам?
Срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению
В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 исполнительный лист должен быть передан взыскателем в течение 3 лет в орган, осуществляющий взыскания, либо должнику (если исполнительный лист не был передан сразу судебным приставам).
- 3 года отсчитываются не с момента получения на руки исполнительного листа, а с даты вынесения решения судом.
- О том, как получить исполнительный лист и подать его судебным приставам, мы писали ранее в этой статье.
- Существуют также и специальные сроки использования исполнительных документов, в зависимости от вида исполнительного листа:
- ⦁ 1 год — для листов, в которых указано требование о возврате ребенка, перемещенного в Россию с нарушениями законодательства или незаконно удерживаемого на ее территории;
⦁ в течение всего периода, в рамках которого должны осуществляться периодические платежи в пользу взыскателя + 3 года. Например, исполнительные листы по взысканию алиментов действуют до наступления совершеннолетия ребенка + 3 года.
Случаи прерывания общего трехлетнего срока предъявления исполнительного листа описаны в ч. 1 ст. 22 ФЗ № 229:
⦁ держатель листа передал его приставу или должнику;
⦁ должник частично погасил свою задолженность.
Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, пройденное с момента получения исполнительного документа до прерывания срока его подачи, не учитывается.
Если же исполнительный документ был возвращен взыскателю по причине невозможности его исполнения, исчисление срока начинается со дня возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229).
В случае отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя или в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом (ч.3.1. ст. 22 ФЗ № 229).