Выплаты

Допуск Работника К Коммерческой Тайне В 2023 Году

Каждая организация обладает сведениями, которые составляют ее коммерческую тайну. Для того, чтобы избежать утечки этих данных, внутри предприятия принимается ряд определенных мер. К их числу относится и создание распорядительной документации, в том числе приказа о неразглашении коммерческой тайны.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о неразглашении коммерческой тайны .docСкачать образец приказа о неразглашении коммерческой тайны .doc

Что считается коммерческой тайной

Компании вправе самостоятельно решать, какую именно информацию относить к секретным коммерческим сведениям.

В большинстве случаев это все, что касается финансовой деятельности организации, в том числе зарплат, налогов, доходов, расходов, содержания и сумм контрактов, договоров и сделок, а также то, что относится к имуществу предприятия, производственным технологиям и процессам, результатам работы. Кроме того, к коммерческой тайне могут быть причислены и данные, входящие в личные дела работников и прочая кадровая документация.

Порядок охранения секретной информации

  1. Для того, чтобы тайные сведения не попали в чужие руки, в организации сначала определяется круг людей, которые имеют к ним доступ, а затем разрабатываются мероприятия, призванные охранить эти секреты от посторонних.

  2. После этого издается приказ, в котором прописывается требование о сохранении коммерческой тайны и условия, которые в рамках этого требования должны соблюдаться.
  3. Далее с каждым сотрудником, который работает с секретными сведениями, заключается соответствующий договор или соглашение о неразглашении.

    Иногда руководство предприятия устанавливает специальную надбавку за работу с конфиденциальной информацией.

Что будет за распространение данных, относящихся к коммерческой тайне

Если кто-либо нарушит пункты договора о неразглашении, к нему могут быть применены меры дисциплинарного и административного воздействия, в том числе замечание, выговор или даже увольнение. В особо тяжелых случаях, когда разглашение коммерческой тайны приводит к крупным материальным потерям, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности и крупным штрафам.

Сколько времени надо хранить тайну

Период хранения коммерческой тайны прописывается всегда индивидуально. В некоторых компаниях он составляет ровно то время, которое работник числится на предприятии. В других — даже после увольнения бывший сотрудник обязан удерживаться от оглашения и распространения секретов бывшего работодателя.

Как сформировать приказ, особенности документа

Если вы читаете этот материал, значит перед вами, скорее всего, встала задача по составлению приказа о неразглашении коммерческой тайны. Прежде чем дать вам детальное представление о документе, предоставим общую информацию, которая имеет отношение ко всем подобного рода распорядительным актам.

Для начала имейте в виду, что сейчас практически любые приказы можно писать в произвольной форме (за исключением тех, которые создаются в государственных структурах – там обычно используются унифицированные формуляры).

Однако, если внутри вашего предприятия есть разработанный и утвержденный в учетной политике шаблон документа – делайте приказ по его типу.

Далее учитывайте, что в большинстве случаев для документа подойдет обыкновенный листок любого удобного вам формата – предпочтительно А4 или А5 или же фирменный бланк – опять же если такое условие установлено в нормативных бумагах компании.

Приказ можно писать вручную (разборчиво, без помарок, неточностей, ошибок и правок) или же набирать на компьютере, но если вы создали электронный текст, его нужно распечатать – это необходимо для того, чтобы руководитель и ответственные работники могли поставить под ним свои подписи.

Печать на документе ставьте только тогда, когда требование о применении штампов для визирования внутренней документации прописано в локальных актах фирмы.

Делайте приказ в одном оригинальном экземпляре, но если надо, размножьте документ (например, для передачи его в структурные подразделения компании), заверив надлежащим образом.

Сведения о приказе внесите в журнал учета распорядительной документации. Готовый бланк вложите в папку с прочими подобного рода бумагами и храните период, прописанный в законодательстве или установленный в нормативно-правовых документах вашей организации.

Образец приказа о неразглашении коммерческой тайны

Теперь мы подошли к самой главной части нашей статьи – примеру приказа о неразглашении коммерческой тайны. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо сложен, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца вы без особого труда создадите свой приказ.

В начале бланка напишите

  • наименование предприятия,
  • номер документа,
  • дату,
  • место создания документа.

Далее укажите обоснование – в качестве него обычно вписывается реальный повод для формирования распоряжения (в данном случае, к примеру, это может быть защита интересов организации), и основание – под ним понимается ссылка на норму закона, в соответствии с которым издается приказ, или какую-либо внутреннюю бумагу (например, служебную записку одного из работников). После этого идет собственно текст распоряжения.

Первым делом опишите здесь то, что в вашей компании относится к коммерческой тайне. Это можно сделать списком или в виде таблицы, также допустимо не перечислять все прямо в приказе, а оформить данный перечень отдельным приложением.

Потом укажите, что все работники, имеющие доступ к секретным сведениям обязаны хранить коммерческую тайну, а если необходимо кому-либо ее передать, они должны просить разрешения об этом у руководства.

Затем попунктно распишите порядок работы с конфиденциальной коммерческой информацией, в том числе при взаимодействии с государственными органами, контрагентами и т.д. После этого обозначьте меру ответственности за разглашение секретов фирмы. В завершение назначьте ответственное за исполнение данного приказа лицо и соберите подписи:

  • директора,
  • ответственного работника,
  • а также тех сотрудников, которых это распоряжение касается напрямую.

Допуск Работника К Коммерческой Тайне В 2023 Году

Скачать документна сайте Ассистентус

Противопоказания для коммерческой тайны: что нельзя относить к этой категории сведений

Как известно, режима коммерческой тайны без создания перечня информации, составляющей коммерческую тайну, не бывает (статья 10 закона «О коммерческой тайне»). Поэтому неизбежно встает вопрос о том, какие сведения нельзя относить к коммерческой тайне.

Вопрос очень важный, потому что ошибки при формировании такого перечня могут привести к отказу в защите прав обладателя информации при рассмотрении споров в суде и даже к опротестованию всего перечня, и, как следствие, к признанию режима коммерческой тайны не установленным.

Первый источник, к которому мы обращаемся, естественно, это сам Федеральный закон «О коммерческой тайне», где есть статья 5, которая так и называется: «Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну». Статья определяет группы сведений, в отношении которых лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, не может быть установлен режим коммерческой тайны. Всего в законе 11 групп таких сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности [т.е. в лицензиях, разрешениях и т.п.];

  • 3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • 4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
  • 5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест [как видно из текста, речь идет о системе оплаты, а не о ее размере, как для отдельных работников, так и о фонде заработной платы в целом, но об этом читайте ниже];
  • 6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • 7) о нарушениях законодательстваРоссийской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений [по смыслу закона здесь подразумевается обладатель ИКТ-субъект хозяйствования, юрлицо или индивидуальный предприниматель];
  • 8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности [а не об условиях закупок вообще];
  • 9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации [обратите внимание, этот пункт касается только некоммерческих организаций];
  • 10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • 11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Последняя, так горячо любимая нашими законодателями бланкетная норма, как обычно, создает массу проблем тем, кто хочет соответствовать закону — придется читать неопределенное количество законов, да еще регламентирующих самые разные направления деятельности.

Самый наглядный пример – Федеральный закон «О бухгалтерском учете», редакция которого, вступившая в силу с 1 января 2013 года, содержит норму: «В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны» (часть 11 статьи 13). Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ранее действовавший закон содержал прямо противоположное требование («Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной»). Об этом я писал  после выхода закона.

https://www.youtube.com/watch?v=wUMcKFEkUnU\u0026pp=ygVX0JTQvtC_0YPRgdC6INCg0LDQsdC-0YLQvdC40LrQsCDQmiDQmtC-0LzQvNC10YDRh9C10YHQutC-0Lkg0KLQsNC50L3QtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Общие запреты на ограничение доступа к определенным категориям информации устанавливает часть 4 статьи 8 «трехглавого закона» «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Из охраноспособной в режиме коммерческой тайны информации там можно выделить, пожалуй, только нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, из чего следует, что не стоит закрывать грифом локальные акты работодателя, устанавливающие и ограничивающие права и свободы работников, как бы этого не хотелось (привет сторонникам скрытого использования DLP-систем) и об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Поэтому все ссылки на коммерческую тайну при попытках закрыть сведения о результатах торгов, аукционов, закупок организациями, получающими средства из бюджета, о ходе освоения этих средств прямо противоречат закону, но журналисты почему-то молча их глотают и не требуют раскрытия в ходе интервью с важными покупателями, подрядчиками и прочими освоителями бюджетных средств, как здесь, например http://www.business-class.su/news/2015/04/27/permskie-pozharnye-otkazalis-predostavit-dokumenty-ufas-soslavshis-na-kommercheskuyu-taynu . У пожарников, живущих на бюджете, вдруг появляется коммерческая тайна, да еще в отношении безвозмездного договора оказания услуг.

Есть и гораздо более сложные проблемы.

Статья 91 закона «Об акционерных обществах» обязывает общества предоставлять акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 этого закона, а там, между прочим, документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на балансе общества; протоколы заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции); заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля и (бинго!) внутренние документы общества. Под последнюю категорию, при желании, можно подтянуть вообще все, что угодно.

Аналогичные нормы содержатся и в статье 50 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», обязывающей предоставлять участникам общества доступ к соответствующим документам.

Не буду сейчас рассматривать коллизию с доступом к документам бухгалтерского учета, она сложная и заслуживает отдельного рассмотрения.

Многочисленные суды различных инстанций, вплоть до Конституционного, подтверждали неограниченность этого права акционера, независимо от количества имеющихся у него акций. Общее резюме по этому поводу содержится в Информационном письме Президиума ВАС РФ ОТ 18.01.

2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»: «Судам следует исходить из того, что ни Закон об акционерных обществах, ни Закон об обществах с ограниченной ответственностью не содержат положений, ограничивающих право участника требовать предоставления информации и документов за период деятельности хозяйственного общества, в течение которого данное лицо не являлось участником этого общества».

Так что прежде чем поставить гриф «Коммерческая тайна» на протоколе совета директоров, стоит оценить, а кто может получить к нему доступ на законном основании, особенно если это совет директоров публичного общества.

Много ограничений на отнесение к коммерческой тайне в законах и нормативных правовых актах для холдинговых компаний, естественных монополий, предприятий коммунального комплекса, предприятий, использующих недра и др. Не забываем о требованиях раскрытия и обязательного опубликования сведений – они также с момента опубликования или раскрытия не могут быть информацией, составляющей коммерческую тайну.

И еще немного дровишек в топку.

Статьи 3, 5 и 9 «трехглавого закона» вводят норму, согласно которой доступ к информации может быть ограничен только федеральными законами. Но наряду с рассмотренной статьей 5 закона «О коммерческой тайне» по-прежнему действует Постановление Правительства РСФСР от 05.12.

1991 № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну», последние изменения в которое были внесены в 2002 году.

Это не закон, но, тем не менее, оно устанавливает ограничения, выходящие за рамки указанных в законе «О коммерческой тайне», в частности, запрещая относить к информации, составляющей коммерческую тайну, документы о платежеспособности, сведения о заработной плате (о не о ее системе, как в законе), сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью. Сегодняшний статус постановления в связи с ограничением, указанным в его преамбуле: «в процессе приватизации», однако этот процесс, похоже, может идти вечно, во всяком случае, до тех пор, пока есть что приватизировать.

И еще по поводу заработной платы. В отношении каждого конкретного работника она явно не может быть отнесена к коммерческой тайне, поскольку каждый вправе получить содержащую эти сведения справку по форме 2НДФЛ и распоряжаться далее ею по своему усмотрению, хоть на заборе повесить.

Федеральный закон от 01.05.

2016 № 134-ФЗ внес изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми не являются налоговой тайной сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, об уплаченных организацией суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору), о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год. Более того, эти данные ФНС размещаются в интернете, поэтому закрывать их в организации не только нет смысла, но и противоречит закону.

Так что при составлении Перечня информации, составляющей коммерческую тайну, лучше перебдеть, чем недобдеть. И Консультант с Гарантом (или наше агентствоJ) вам в помощь!

Депутаты ужесточили себе и другим россиянам доступ к гостайне

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект об усилении мер по защите государственной тайны.

Ко второму чтению документ, изначально запрещавший доступ к секретным сведениям для держателей зарубежных активов, дополнили аналогичными ограничениями для россиян, чьи близкие родственники имеют документально подтвержденное право на постоянное проживание за границей.

Кроме того, в проекте появилась норма, согласно которой допущенным к гостайне парламентариям может быть запрещен выезд за рубеж решением глав соответствующих законодательных органов. Поправки оппозиции, призванные, по утверждению их авторов, гарантировать доступ к гостайне всем депутатам нижней палаты, не были поддержаны думским большинством.

Как ранее сообщал “Ъ”, поправки к закону о гостайне в марте внесли в Думу члены комитета по безопасности во главе с его председателем Василием Пискаревым («Единая Россия», ЕР). Среди прочего они предложили включить в перечень оснований для отказа в допуске к секретным сведениям пункт о наличии у запрашивающего лица или его родственников зарубежных активов.

«В последнее время органами безопасности зафиксировано практически двукратное увеличение акций различного характера (вербовки с элементами шантажа, провокации и т. д.

), совершенных иностранными спецслужбами в отношении секретоносителей в период их пребывания за рубежом либо с помощью интернета после их возвращения из зарубежных поездок»,— мотивировал инициативу господин Пискарев в своем Telegram-канале.

Помимо этого, депутаты выступили за расширение самого понятия государственной тайны, включив в него в том числе и «сведения, распространение которых может нанести ущерб безопасности» страны,— в действующем законе речь идет только об аналогичной информации в области «военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности». А связанный с этим запрет на выезд предложено распространить на всех, кто так или иначе имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям (сейчас невыездной статус регулируется соответствующим трудовым договором).

Ко второму чтению список оснований для отказа в допуске к гостайне дополнили пунктом о наличии у потенциального секретоносителя или его ближайших родственников гражданства, вида на жительство либо иных документов, подтверждающих их право на постоянное проживание за границей.

А в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» была предложена поправка, согласно которой решение «об ограничении права на выезд из РФ осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях» сенаторов, депутатов Госдумы и региональных парламентов вправе принимать председатели соответствующих законодательных органов, а в отношении глав муниципальных образований — губернаторы.

Что надо знать о коммерческой тайне

«Кадровик. ру», 2014, N 2

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

При увольнении сотрудник скопировал всю адресную базу клиентов и переманил большую часть постоянных посетителей в новую организацию. Информация о разработках новой линии производства стала известна конкуренту из-за действий одного из сотрудников компании.

Как? Секрет прост: его лучшие друзья работают в конкурирующей организации.

Считаются ли все эти проступки разглашением коммерческой тайны? Можно ли наказать «предателя», и как оформить меру возмездия в рамках трудового законодательства? Попробуем ответить на эти вопросы.

Понятие коммерческой тайны

Трудовое законодательство устанавливает перечень документов, положений, которые в обязательном порядке должны быть разработаны и утверждены в каждой организации.

Например, правильно заполненный график отпусков, подписанные трудовые договоры, различного рода приказы (по личному составу, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и пр.), личные карточки работников — все это должно быть у каждого работодателя. Согласно п. 8 ст.

86 ТК РФ обязательным локальным документом является положение о защите персональных данных работников организации, с которым все сотрудники обязаны быть ознакомлены под роспись.

Положение о защите данных, относящихся к коммерческой тайне, не входит в перечень обязательных документов, но тем не менее увольнение за разглашение коммерческой тайны — довольно распространенное основание расторжения трудовых отношений.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.

2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. К такого рода информации относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность. При этом данная информация не находится в свободном доступе и не предоставляется третьим лицам (например, конкурентам).

Закон N 98-ФЗ не приводит список конкретных сведений, представляющих коммерческую тайну.

Однако даже среди документов, представляющих на первый взгляд коммерческую ценность, есть такие, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Данные сведения установлены и перечислены в ст. 5 Закона N 98-ФЗ. Так, к ним относится информация:

  • — о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, об их расходах, численности и оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • — о задолженности работодателей по выплате заработной платы и иным социальным выплатам;
  • — о численности, составе работников, системе оплаты труда, условиях труда, в том числе об охране труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест;
  • — о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений и пр.
  • Кроме того, информация теряет свою секретность, если она становится общедоступной после опубликования самой организацией (или с ее согласия) в средствах массовой информации, Интернете.

Таким образом, практически каждое предприятие, организация устанавливает свой перечень сведений, не подлежащих разглашению, что определяется спецификой работы компании. После чего организация принимает необходимые меры, направленные на защиту конфиденциальной информации.

Охрана конфиденциальности информации

Меры по охране конфиденциальности информации перечислены в ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ:

  1. 1) определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  2. 2) ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля соблюдения такого порядка;
  3. 3) вести учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  4. 4) регулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  5. 5) нанести на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включить в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
  6. Как правило, порядок работы с информацией, представляющей коммерческую тайну, закрепляется и утверждается в локальном нормативном акте организации, например в положении о коммерческой тайне.
  7. Положение о коммерческой тайне и порядок установки
  8. режима коммерческой тайны в организации
  9. Данный локальный нормативный акт разрабатывается на основе положений Закона N 98-ФЗ. Документ обычно состоит из следующих разделов:
  10. 1) список сведений, составляющих коммерческую тайну;
  11. 2) меры ее защиты;
  12. 3) список должностей, в обязанности которых входит работа со сведениями, представляющими коммерческую ценность;
  13. 4) правила доступа и работы со сведениями, относящимися к коммерческой тайне;
  14. 5) правила хранения сведений;
  15. 6) ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Положение о коммерческой тайне утверждается приказом руководителя организации, после чего вступает в силу. С этим локальным актом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с засекреченной информацией.

Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ условие о неразглашении коммерческой тайны относится к обязательным дополнительным и должно быть отражено в трудовом договоре при его заключении с работником.

Если режим коммерческой тайны устанавливается для уже давно работающих в организации лиц, то необходимо заключить с ними дополнительное соглашение к трудовому договору, т. к. в соответствии с ч. 3 ст.

57 ТК РФ при отсутствии в договоре какого-либо из обязательных условий недостающие условия определяются дополнительным соглашением к трудовому договору либо специальным соглашением сторон о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, заключаемом в письменной форме.

Если при введении режима коммерческой тайны работник отказывается от допуска к засекреченным сведениям, принудительно заставлять его исполнять дальше свои обязанности запрещено (ст. 60 ТК РФ).

Кроме того, информация о допуске к секретным сведениям отражается и в должностной инструкции.

Иногда организации идут на хитрость, пытаясь обезопасить себя от разглашения сведений, обладающих коммерческой ценностью, и заставляют работников давать подписку о неразглашении такой информации, если сотрудник в процессе своей деятельности с ней столкнется.

При этом режим коммерческой тайны в таких организациях не установлен, специальные положения, а также перечень секретной информации отсутствуют. Это нарушение норм действующего законодательства, и на основании ч. 8 ст.

11 Закона N 98-ФЗ работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Сведения о допуске сотрудника к коммерческой тайне следует зафиксировать в личной карточке работника в разделе «Дополнительные сведения».

Согласно п. 62 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, документы, устанавливающие режим коммерческой тайны, хранятся в организации постоянно.

А была ли тайна?

Иногда работодатели при составлении перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, списка обязанностей работников по защите конфиденциальной информации, допускают грубые ошибки.

Довольно часто в различного рода положениях о защите коммерческой тайны встречается запрет на трудоустройство в конкурирующую компанию в течение некоторого времени после увольнения работника. Такое ограничение допустимо только в отношении определенных лиц и исключительно в случаях, установленных федеральными законами (например, ст. 64.

1 ТК РФ вводит ограничения для работы бывших государственных и муниципальных служащих в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы).

Для сотрудников, в том числе бывших, коммерческих организаций таких ограничений не установлено, поэтому даже если работник и подпишет положение о коммерческой тайне, одним из условий которого окажется запрет на работу у конкурентов, это не будет иметь никакой юридической силы, и привлечь к ответственности работника по указанному основанию будет невозможно.

Правомерность включения информации о заработной плате и системе оплаты труда — еще одна проблема при установлении перечня сведений, представляющих коммерческую тайну. Многие работодатели относят данную информацию к коммерческой тайне. Однако, как уже указывалось выше, согласно п. 5 ст.

5 Закона N 98-ФЗ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, не относятся сведения о системе оплаты труда. Более того, в силу п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» сведения о доходах физического лица относятся к его персональным данным, в отношении которых также должен соблюдаться определенный режим конфиденциальности (ст. 86 ТК РФ).

Надбавки за работу с коммерческой тайной

Несмотря на то что Законом N 98-ФЗ такая обязанность не установлена, некоторые работодатели выплачивают сотрудникам соответствующие надбавки за работу со сведениями, составляющими коммерческую тайну, т. к. допуск к такой информации налагает на работника дополнительные обязательства.

Поскольку порядок установления такой надбавки законодательно не описан, рекомендуется использовать правила, устанавливающие надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Например, Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 N 573.

Ответственность за разглашение сведений,

представляющих коммерческую тайну

Согласно ст.

3 Закона N 98-ФЗ под разглашением коммерческой тайны понимается действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору. За разглашение коммерческой тайны, а также за получение сведений незаконными методами ст. 14 Закона N 98-ФЗ предусмотрена ответственность.

Работник, по роду своей деятельности получивший доступ к коммерческой информации, в случае ее умышленного или неосторожного разглашения несет ответственность:

— дисциплинарную (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ);

— уголовную (ст. 183 УК РФ);

— гражданско-правовую (ст. 1472 ГК РФ);

— административную (ст. 13.14 КоАП РФ).

Все перечисленные виды ответственности не исключают, а дополняют друг друга.

Например, если работник разгласил сведения, относящиеся к коммерческой тайне, которые стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, с него может быть взыскана компенсация материального ущерба, причиненного в результате работодателю. Одновременно с этим его также можно привлечь к уголовной ответственности, если он разгласил коммерческую тайну умышленно.

К мерам дисциплинарной ответственности относится увольнение по основанию, предусмотренному пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с разглашением охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Для того чтобы увольнение было оправданным, работодатель должен соблюсти все нормы Закона N 98-ФЗ, официально (а не на словах) ввести режим защиты коммерческой тайны и доказать, что разглашаемая информация действительно относится к коммерческой тайне, которая стала известна сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а не из других источников (например, по слухам из Интернета). Данное требование предусмотрено п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Наличие данных условий необходимо также и для привлечения работника к другим видам ответственности.

При наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен соблюдать порядок, установленный ст.

193 ТК РФ, и помнить, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения не может быть наложено на работника по истечении месяца со дня обнаружения или шести месяцев со дня совершения проступка.

В этот срок не включаются периоды болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников.

Вместе с дисциплинарной и уголовной ответственностью работник несет еще и материальную ответственность, которая предполагает возмещение лишь прямого действительного ущерба (упущенная выгода, неполученные доходы возмещению не подлежат).

Материальную ответственность перед работодателем несет и уже уволенный работник при условии, что материальный ущерб был причинен им до увольнения при выполнении своих трудовых обязанностей.

Поскольку ущерб связан с неполученными доходами, упущенной выгодой, что не может быть возмещено работником, материальный ущерб, причиненный организации, оценить и определить довольно сложно.

При разработке и утверждении положения о коммерческой тайне и ее защите перечень мер дисциплинарного воздействия и пределы материальной ответственности не подлежат расширению: например, нельзя установить штрафы за разглашение коммерческой тайны, т. к. это условие ухудшит положение работников по сравнению с положением, определяемым действующим законодательством.

Также необходимо отметить, что разработанное и утвержденное положение о коммерческой тайне требует постоянного пересмотра, доработки, т. к.

и законодательство не стоит на месте (в Закон N 98-ФЗ периодически вносятся изменения), и бизнес-процессы регулярно подвергаются изменениям, а значит, и перечень сведений, представляющих коммерческую ценность, также будет меняться, чтобы организация успешно и плодотворно функционировала в своем сегменте.

Е. Рощупкина

Москва

Подписано в печать 10.02.2014

Положение о коммерческой тайне. Образец составления и бланк 2023 года

Положение о коммерческой тайне — нормативный локальный акт, оговаривающий содержание и обращение с коммерческой тайной на предприятии, а также ответственность за ее несанкционированную передачу третьим лицам.

Файлы в .DOC:Бланк положения о коммерческой тайнеОбразец положения о коммерческой тайне

Законодательные основы

Федеральное законодательство дает определение коммерческой тайны, как информации, которая помогает организации (ФЗ No98 от 27 июля 2004 года):

  • увеличить ее доходы;
  • минимизировать неоправданные расходы;
  • извлечь коммерческую выгоду.

В широком смысле под коммерческой тайной понимается информация обо всех технологических, информационных, организационных и иных составляющих бизнеса определенной организации, которые, став известны третьим лицам, могут если не навредить организации, то уменьшить извлекаемую ей из ведения бизнеса выгоду.

То есть информация, входящая в коммерческую тайну, имеет ценность для организации именно потому, что она неизвестна третьим лицам.

Что можно отнести к коммерческой тайне

Следует помнить, что есть сведения, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне, например:

  • сведения из учредительных документов организации, подтверждающие факт внесения организации в ЕГРЮЛ, определяющие право организации вести предпринимательскую деятельность;
  • сведения о численности и составе работников, сведения о наличии вакансий, об оплате труда, о задолженности организации по оплате труда;
  • сведения об охране труда, о загрязнении окружающей среды;
  • сведения, обязанность по раскрытию которых предусмотрена федеральным и иным законодательством.

Для того чтобы сориентироваться в том, можно ли относить ту или иную информацию к коммерческой тайне, рекомендуется при разработке Положения опираться на следующие нормативные акты:

  • закон от 29 июля 2004 года No 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;
  • закон от 27 июля.2006 No 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • закон от 27.07.2006 No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Регулирование неразглашения коммерческой тайны

Законодательство не оговаривает какого-то обязательного способа регламентации коммерческой тайны. В организациях в целях регламентации коммерческой тайны используются в равной степени часто следующие варианты:

  • создание отдельного нормативного акта — Положения о коммерческой тайне (о защите коммерческой тайны, о неразглашении);
  • внедрение пунктов, касающихся коммерческой тайны, в Правила внутреннего трудового распорядка;
  • внесение пунктов о коммерческой тайне в трудовой договор.

Все определяет специфика организации и объем коммерческой тайны.

Структура

Положение о коммерческой тайне не имеет утвержденной законом формы и составляется по аналогии с другими нормативными локальными актами организации. На нашем сайте имеется бланк Положения, которым можно воспользоваться для своих нужд. Примерная структура Положения выглядит следующим образом:

  1. общие положения — для чего разработан документ, на основании каких нормативных актов осуществлялась разработка, сфера действия документа, основные термины и определения, применяемые в документе;
  2. порядок отнесения сведений к коммерческой тайне;
  3. порядок предоставления, ограничения и прекращения доступа работников организации к коммерческой тайне;
  4. порядок работы с коммерческой тайной, в том числе, порядок предоставления этих сведений третьим лицам;
  5. ответственность за несанкционированное разглашение коммерческой тайны;
  6. заключительные положения.

Утверждение и ознакомление

Положение о коммерческой тайне вводится в действие приказом руководителя организации. На титульном листе Положения или в «шапке» ставится гриф утверждения, состоящий из:

  • надписи «УТВЕРЖДАЮ»;
  • наименования должности руководителя, ФИО, наименования организации;
  • подписи руководителя;
  • даты утверждения.

В приказе оговаривается дата вступления в силу Положения и, в случае необходимости, отмены старого документа.

С Положением должны быть ознакомлены все работники предприятия, работающие с коммерческой тайной. Ознакомление осуществляется под подпись на листе ознакомления или в журнале ознакомления работников с нормативными локальными актами организации. После вступления в силу документ становится обязательным для всей работников организации.