Что за единовременная выплата 2023?
Каждый месяц в России вступают в силу несколько новых нормативных актов, и некоторые из них касаются льгот и пособий, в том числе для семей с детьми. Не станет исключением и август, хотя нововведений будет не так уж много. В этой статье расскажем все про новые и обновленные пособия с 1 августа 2023 года для детей – будут ли семьи где-то получать больше, и на сколько.
С начала 2023 года в России практически завершилась реформа системы социальных выплат для семей с детьми. Несколько отдельных пособий объединили в одно – единое, которое теперь «закрывает» весь срок, начиная с беременности женщины и заканчивая 17-летним возрастом ребенка. Дополнительно есть:
По этой причине ждать еще каких-то выплат на постоянной основе не стоит – все, кто подпадает под официальные критерии малоимущих, и так обеспечены пособиями и другими видами помощи от государства (вроде системы социальных контрактов). Более того, в 2023 году у государства сложный и напряженный бюджет, по которому ожидается крупный дефицит по итогам года. Соответственно, новые пособия на федеральном уровне вводить нет ни смысла, ни финансовой возможности.
Никаких новых инициатив по пособиям на детей с 1 августа 2023 от органов власти тоже не было – если не считать регулярно появляющиеся идеи от депутатов и общественников, например:
- депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) внесет законопроект о введении сертификатов для новорожденных детей, по которому можно купить все необходимое для ребенка;
- эта же фракция предлагала ввести ежегодную выплату в 20% от прожиточного минимума для семей с детьми в возрасте до 16 лет;
- депутат Леонид Слуцкий (тоже ЛДПР) предлагал ввести пособие по уходу за ребенком для матерей со статусом самозанятых.
Источник: pnp.ru
Ни одна из этих идей так и не была воплощена в реальности, а авторы даже не смогли придумать, за счет каких источников финансировать такие выплаты.
Планируются ли единоразовые выплаты на детей к 1 августа 2023 года
В России действует несколько единоразовых выплат семьям с детьми, которые существуют на постоянной основе. Например, при рождении ребенка семья получает 22,9 тысяч рублей, и столько же – если принимает ребенка на воспитание в семью. Также есть разовые выплаты и от регионов.
При этом за последние годы несколько раз семьи получали разовые выплаты, приуроченные к тем или иным ситуациям. Это были такие ситуации, как:
- Из-за кризиса в 2009, 2015-2016 годах семьям заплатили несколько десятков тысяч рублей из материнского капитала по желанию.
- В 2020 году из-за роста безработицы по причине пандемии семьям платили до 15 тысяч рублей на детей в возрасте до 3 лет, а потом еще дважды по 10 тысяч – на всех детей до 18 лет. В конце года дали еще по 5 тысяч к Новому году.
- В 2021 году в августе заплатили еще по 10 тысяч (то ли к началу учебного года, то ли из-за роста инфляции).
В 2022 году разовых выплат не было, как и в 2023-м. Но их было бы сложно ожидать, учитывая сложившуюся ситуацию в экономике и в бюджете.
Никаких новых пособий к 1 августа 2023 года не анонсировалось, как и на последующие месяцы. Следите за обновлениями на нашем сайте – мы первыми напишем о новых выплатах и льготах, если они будут введены официально.
Новые выплаты в регионах с 1 августа 2023 года
Большая часть детских выплат в России существует на федеральном уровне независимо от решений регионов (хотя и с учетом регионального прожиточного минимума в каждом субъекте). Однако регионы вправе вводить и собственные выплаты – разовые и регулярные, если их бюджеты смогут это «потянуть». Больше всего выплат традиционно в Москве и в состоятельных регионах вроде ЯНАО или ХМАО.
Теперь вступает в силу помощь еще в одном регионе – в Московской области. Власти вводят дополнительное детское пособие с 1 августа 2023 года для многодетных семей. Его условия такие:
- полагается многодетным семьям – в Подмосковье это семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет каждый (можно до 23, если ребенок учится очно);
- обязательное условие – доходы ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи (в 2023 году это 17 277 рублей в месяц);
- сумма – 7000 рублей на каждого ребенка в семье;
- выплата будет ежегодной и назначаться автоматически без заявлений.
Вероятно, выплаты с 1 августа 2023 будут получать те, кто и так получает выплаты на детей (единое универсальное пособие), и у кого размер доходов будет ниже регионального ПМ. Всего власти выделяют 140 миллионов рублей на эту цель, всего выплаты будут начислены для 20 тысяч детей.
Подробности про новую выплату / Источник: BFM.ru
Кроме того, в Приморском крае рассматривался законопроект, которым вводятся региональные доплаты для родителей и опекунов детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы.
Суть в том, что согласно федеральному закону родители получают ежемесячную компенсационную выплату в 12 тысяч рублей.
А Приморский край решил ввести дополнительные выплаты таким детям с 1 августа 2023 года из своих средств, до прожиточного минимума – 18,6 тысяч рублей.
В июне законопроект был принят в первом чтении, а его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.
Вся информация о законопроекте / Источник: primpress.ru
Новых выплат с 1 августа 2023 года в других регионах при подготовке статьи мы не обнаружили. Если о таких пособиях станет известно, мы обязательно дополним материал.
Другие нововведения для семей с детьми с 1 августа 2023 года
Существенных новшеств с начала августа 2023 года по части детских выплат не произойдет – новые пособия не вводятся, условия существующих не меняются и суммы не повышаются, поднятия размеров прожиточного минимума по регионам не будет.
Изменения ждут те семьи, которые получают детские выплаты с 2022 года по старым законам – как только пройдет год с момента назначения пособия, его нужно будет переоформлять.
И оформить можно будет уже только новое Единое пособие – при том, что многие семьи могут уже не пройти по условиям (например, в «путинских» выплатах не было правила нулевого дохода, а верхняя граница доходов была вдвое выше).
Некоторым из семей, возможно, придется оформлять выплаты из материнского капитала – для них требования проще.
Кроме того, вскоре в России может появиться новая выплата – единовременное пособие на детей, пострадавших от военной операции. Платить ее будут на таких условиях:
- сумма – 100 тысяч рублей выплачивается разово;
- назначается на каждого пострадавшего ребенка;
- это касается тех детей, кто с 24 февраля 2022 года получил ранение или травму, проживая в одном из «новых регионов», а также в приграничных Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Орловской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Крыму;
- выплата не будет учитываться при определении права на остальные пособия.
Также для этих детей планируется предусмотреть ежегодный отдых и оздоровление.
На данный момент это только проект постановления от Минтруда, он размещен на портале нормативных актов. То есть, в силу пока не вступил.
Что российские семьи получают при рождении ребенка: выплаты в 2023 году
Получить материнский капитал при рождении ребенка может не только женщина Источник: Freepik
Чтобы поддержать «подросшую» семью и помочь ей вырастить ребенка, государство оказывает родителям социальную поддержку.
Рассказываем о том, какие выплаты положены при рождении ребенка, кто на них может претендовать и что нужно сделать, чтобы без проблем их получить.
Несмотря на название выплаты, получить ее при рождении ребенка может не только женщина. К категориям граждан, которым доступна такая поддержка, относятся:
- женщина, родившая или усыновившая первенца после 1 января 2020 года либо второго и последующих детей — после 1 января 2007 года;
- мужчина, который единолично официально усыновил первого ребенка после 1 января 2020 года либо второго и последующих детей — после 1 января 2007 года.
В 2023 году сумма выплаты составляет 589,5 тысячи рублей.
За второго ребенка государство выплачивает молодым родителям уже 779 тысяч рублей, но лишь в том случае, если семья не получала материальную помощь за первенца. Если выплата уже осуществлялась, за второго ребенка выплачивают 189,5 тысячи рублей.
Та же сумма положена и в случае с третьим ребенком, который был рожден после 1 января 2020 года. Помимо этого, статус многодетной семьи дает ей дополнительный бонус — право на погашение государством ипотеки на сумму 450 тысяч рублей (оно действует до 2024 года).
Эта компенсация предназначена для улучшения жилищных условий семьи — покупки квартиры, дома (или его строительства), взноса на погашение ипотечного кредита.
Получить его можно в двух случаях:
- После того как ребенку исполнилось три года.
-
Раньше этого срока — при условии что деньги пойдут на покупку жилья или строительство дома.
Об этом государство также позаботилось: начиная с 15 апреля 2020 года получить сертификат стало еще проще. Электронный документ приходит в личный кабинет на портале «Госуслуги» в течение 15 суток после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе. При желании можно также оформить бумажный вариант сертификата.
Выплата положена одному из родителей при рождении ребенка. С февраля 2023 года сумма единовременного пособия составляет 22 909,03 рубля плюс районный коэффициент (в каждом регионе он свой). В отличие от размера материнского капитала сумма единовременного пособия фиксированная.
Единовременную выплату при рождении ребенка может получить один из родителей Источник: Freepik
Выплату можно получить через Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации в течение 10 дней после того, как данные о рождении ребенка поступили из ЗАГСа. Если работает хотя бы один из родителей, специально обращаться в СФР не нужно — все данные автоматически поступают в Фонд из других инстанций.
В случае если супруги безработные, им необходимо будет самостоятельно обратиться в СФР.
Второй шаг для получения выплаты — оформление свидетельства о рождении.
Для этого нужно обратиться в ЗАГС в течение месяца после появления малыша на свет. Сейчас это удобно сделать через сайт «Госуслуг».
После заполнения заявления на портале отдел зарегистрирует данные родителей и они смогут выбрать удобные дату и время для получения свидетельства о рождении.
Для того чтобы получать эту выплату, необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком. Пособие могут получать не только мама или папа, но и бабушки, дедушки и даже совершеннолетние братья и сестры малыша. Также отпуск можно разделить: например, сначала «дежурит» мама, а потом — папа или бабушка.
Сумма выплаты зависит от дохода члена семьи, который планирует уходить в отпуск, и составляет 40% от его средней зарплаты за последние два года.
Рассчитать ее можно по следующей схеме:
Среднедневную зарплату за два года (ее можно запросить у работодателя) сначала умножаем на среднее количество дней в месяце, а потом получившийся результат умножаем на 40% (0,4).
Пример: |
У отца новорожденного Максима среднедневная зарплата за два года составляет 2100 рублей. Рассчитываем пособие по формуле: 2100 х 30,4 х 0,4 = 25 536 рублей |
Важно! У данной выплаты есть ограничения. В 2023 году она не может превышать 33 281 рубль и быть меньше 7677 рублей (независимо от размера зарплаты того, кто ухаживает за малышом).
Отпуск по уходу за ребенком оформляется у работодателя. Если человек безработный, нужно обратиться в Социальный фонд РФ.
Семья может получить пособие на первого и второго ребенка до 3 лет Источник: Freepik
Выплата распространяется исключительно на первых двух детей. Получает такую социальную поддержку мать ребенка, но, в случае если отец является единственным родителем, государство оказывает помощь ему. Сумма пособия равна прожиточному минимуму того региона, в котором проживает семья.
Важно! Семья получает пособие, если:
- ее совокупный среднедушевой доход — менее двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения;
- и дети, и родитель, который получает господдержку, — граждане Российской Федерации.
- Подготовить документы о доходах семьи.
- Предоставить свидетельства о рождении или усыновлении детей.
- Обратиться в Управление социальной защиты населения (если оформляется пособие на первенца) или в Социальный фонд России (если речь идет о втором ребенке).
В зависимости от города или населенного пункта, в котором проживает семья, при рождении ребенка могут осуществляться и другие формы поддержки.
Например, в Москве в роддомах дарят комплекты вещей и гигиенических принадлежностей, которые пригодятся молодой матери и младенцу, либо осуществляют разовую выплату — 20 тысяч рублей.
Семья студентов-очников из Санкт-Петербурга получает ежемесячное пособие 4790 рублей.
А женщины из Северной столицы, родившие первенца в возрасте от 19 до 24 лет (начиная с 1 января 2020 года), получают единовременную выплату в размере 65 585 рублей.
Детальную информацию по выплатам пособий в вашем городе уточняйте в региональном отделении Социального фонда Российской Федерации.
Мы рассказали о том, что положено при рождении ребенка в 2023 году. Государство и местные региональные власти помогают семьям адаптироваться к новым условиям жизни и оказывают социальную поддержку. Некоторые выплаты кажутся небольшими, но если семья столкнулась со сложной финансовой ситуацией или новорожденный находится на попечении одного родителя, даже небольшая помощь не будет лишней.
Третий ребенок: пособие и выплаты за рождение
Материнский капитал в 2023 году: новые условия и правила
Как сэкономить семейный бюджет: 9 лайфхаков
Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:
До 1,5 млн рублей за ребенка: какие пособия положены беременным и родившим в 2023 году
Как изменились размеры пособий для беременных и родивших в 2023 годуВ этом году дважды увеличивался минимальный размер оплаты труда, соответственно, пересчитывались все привязанные к этому показателю суммы пособий и выплат.
Женщины, ставшие родителями после 1 июня 2022 года (последнее повышение МРОТ на 10%) или родившие после этого периода, получат повышенный размер следующих пособий.
https://www.youtube.com/watch?v=s7_oW62HKz4\u0026pp=ygU90KfRgtC-INC30LAg0LXQtNC40L3QvtCy0YDQtdC80LXQvdC90LDRjyDQstGL0L_Qu9Cw0YLQsCAyMDIzPw%3D%3D
Как вообще изменились пособия, страховые взносы в 2023 году, как их правильно платить и не наделать ошибок рассказали наши эксперты. Открыли вам один бесплатный урок — посмотрите часть курса, оцените подачу материала.
Смотреть бесплатный урок
В этом материале рассказывается только о стандартных выплатах, которые положены родителям за факт беременности и рождения ребенка вне зависимости от его очередности в семье или состояния здоровья.
Кому выплачиваются пособия по беременности и уходу за ребенком
Какие выплаты положены во время беременности
Ежемесячное пособие вставшим на учет на ранних сроках беременностиЭту выплату назначают тем женщинам, которые встанут на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности.
Ранее эту сумму выплачивали всем беременным, но ее размер был скромным. С 1 июля 2021 года принцип начисления выплаты изменился, теперь пособие выплачивается только нуждающимся семьям.
Размер пособия
Беременным выплачивают 50% от суммы прожиточного минимума в регионе. В среднем по России это порядка 7 586 рублей.
Условия выплаты
Во-первых, срок беременности должен превышать 6 недель, а женщина при этом обратилась в женскую консультацию до 12 недели. Во-вторых, среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, на каждого члена семьи приходится не больше 24 кв. м. недвижимости.
Как оформить
Необходимо подать заявление через портал «Госуслуги» или обратиться к ближайшее отделение Социального фонда. Заявление рассматривают 10 дней.
Условия отмены пособия
СФР может отменить выплату, если беременная женщина игнорирует плановые осмотры в женской консультации. Также выплату могут отменить в тот момент, когда среднедушевой доход семьи вырастет – например, муж сменит работу.
Как рассчитать среднедушевой доход семьи
Сделать это просто по формуле: сумму годовых доходов всех членов семьи поделить на 12 месяцев, полученное число поделить на количество членов семьи. Для многих выплат этого недостаточно, так как еще учитывается собственность семьи. Например, родителям с квартирой, дачей и парой машин, конечно, откажут в признании семьи малоимущей.
Женщины, которые забеременеют в 2023 году, не получат это пособие. Вместо него они смогут оформить Единое пособие.
Пособие по беременности и родам
Пособие назначается всем женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после для стандартной беременности.
Для многоплодной беременности или родов с осложнениями срок отпуска больше – 194 и 156 дней соответственно.
Размер фиксированный и не зависит от очередности беременности – 100% заработка за последние два года, но учитывается только тот, с которого уплачивались налоги и страховые взносы.
Правда, размер ограничен предельной страховой базовой, поэтому минимальный размер в 2023 году – 74 757 рублей (после 1 января 2023 года), а максимальный – 383 178 рублей при нормальных родах.
Чтобы получить максимальный размер пособия, зарплата в течение двух лет должна быть равна или превышать 80 тыс. рублей до выплаты НДФЛ. Сумма увеличивается, если женщина проживает в районах, где применяются районные коэффициенты.
Подоходным налогом в 13% пособие не облагается.
Сотрудница, которая оформила больничный лист, но продолжила работать, будет получать только зарплату. Пособие назначается только за те дни, когда женщина фактически была в декретном отпуске. Даже если она работает неполный день или на полставки, выплаты ей не положены. Выплату возобновят, когда женщина перестанет работать и выйдет в декретный отпуск.
Выйти в декретный отпуск можно с 30 недели, то есть с седьмого месяца беременности. При многоплодной беременности больничный лист выписывают на более ранних сроках.
ФСС говорит, что назначает пособие в беззаявительном порядке, но лучше уточнить номер больничного листка и сообщить его работодателю.
Бухгалтер передаст сведения в ФСС – так повысится шанс на ускоренное перечисление денежных средств.
Можно ли уйти в отпуск перед декретом
Да. Сотрудница может уйти в очередной отпуск, если остались неиспользованные дни. Ограничения в сроках работы или соответствие графику не принимаются во внимание. При этом важно взять отпуск до назначения декретного отпуска, чтобы пособие по беременности и родам получить в полном объеме.
Родовой сертификат
С помощью этого документа женщина может выбрать ту больницу, в которой она сама хочет наблюдаться. Его размер – 12 000 рублей. Сертификат с 2021 года только электронный, его можно найти в личном кабинете на сайте госуслуг.
https://www.youtube.com/watch?v=s7_oW62HKz4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Эти деньги получит медучреждение, сертификат нельзя обналичить. Зато его выдают как гражданкам России, так и иностранкам, которые законно находятся в стране.
Какие выплаты положены после рождения ребенка
Единовременная выплата при рождении ребенка
- Эту выплату может получить любой из родителей независимо от того, кто уйдет в отпуск по уходу за ребенком.
- Размер пособия
- Фиксированный – 23 011 рублей (с 1 января 2023 года) плюс районный коэффициент.
- Условия выплаты
Любой родитель новорожденного, а также опекуны, попечители или приемные родители.
Причем в случае усыновления или опекунства размер пособия увеличивается до 156 428 рублей, если ребенок старше 7 лет или он с инвалидностью.
Как оформить
Выплату можно оформить в ближайшей клиентской службе ПФР или в МФЦ. С собой нужно иметь свидетельство о рождении или усыновлении ребенка и справку с места работы о том, что другой родитель не получал выплату. Это нужно сделать в течение 6 месяцев с момента рождения ребенка.
Сроки
Социальный фонд будет рассматривать заявление 10 дней, а дальше нужно еще три дня на перечисление средств.
В регионах действуют свои системы поддержки родителей. Например, в ХМАО действует программа «Расту в Югре» – там дополнительно выплачивают за регистрацию ребенка в регионе 20 000 рублей.
Куда перечислят деньги
Пособия можно получить несколькими способами: банковская карта, накопительный счет и почтовый перевод. Самый простой и быстрый способ получить деньги – указать в заявлениях реквизиты карточного счета, но есть нюанс: карта должна быть с платежной системой «Мир».
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Чтобы получить это пособие, придется уйти в отпуск по уходу за ребенком. В отличие от отпуска по беременности и родам, ухаживать за ребенком и получать за это пособие может не только мама, а также отец, бабушки-дедушки и совершеннолетние сиблинги новорожденного.
Размер пособия
40% от средней заработной платы за 2 года того, кто оформляет отпуск по уходу за ребенком. Минимальный размер – 7 677 рублей, максимальный – 33 281 рубль с 2023 года. Чтобы получить полный объем, средняя зарплата должна составлять порядка 80 тыс. рублей до вычета НДФЛ.
- Условия выплаты
- В отпуск может пойти любой из близких родственников – бабушки, дедушки, сестра и брат, родители.
- Как оформить
Оформляется отпуск у работодателя. Безработные тоже могут оформить пособие, тогда обращаться нужно в соцзащиту.
Отпуск можно делить. Ухаживать за ребенком можно по очереди. Например, первую половину отпуска берет отец, а вторую – мама.
Можно ли совмещать с работой отпуск по уходу за ребенком
Да, так как по закону не отменяется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если получающий его работает на условиях неполной занятости. Правда, есть нюанс: выплата равна 40% от среднего заработка на работе, соответственно, выплачивать работодатель должен не больше 60% от прежнего заработка. Если не учитывать этот нюанс, ФСС может отменить выплату.
Ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до 3 лет
Так называемые «путинские выплаты». Это дополнительная поддержка семьям, которая не отменяет другие пособия. Оформить ее можно строго на первого или второго ребенка, на последующих детей пособие не распространяется.
Получатель – мать ребенка, но если отец – единственный родитель, то деньги будут перечислять ему.
Размер пособия
Зависит от региона, так как выплачивается прожиточный минимум. В Москве это будет 17 791 рубль, в Иркутске – 14 596 рублей, в Нижнем Новгороде – 12 274 рубля, а в Хабаровске – 20 445 рублей.
Условия выплаты
Назначается тем семьям, в которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов для трудоспособных. И получатель, и дети должны быть гражданами России.
Как оформить
Необходимо подготовить документы, которые подтверждают все доходы семьи плюс свидетельства о рождении или усыновлении детей. Если пособие оформляется на первого ребенка, то обращаться нужно в соцзащиту. На второго – в Социальный фонд.
Сроки выплаты
Пособие выплачивается каждый месяц в течение года, дальше нужно продлевать выплату. Причем пособие можно получать, пока ребенку 3 года, но придется каждый год подтверждать финансовое состояние семьи.
Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет
Пособия на детей от трех до семи лет выплачивают в зависимости от детского прожиточного минимума в регионе. Местные власти же могут вводить собственные ограничения. Выплаты положены только малоимущим семьям.
Размер пособия
50, 70 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе. Выплачивается тот размер, пока среднедушевой доход в семье не достигнет прожиточного минимума.
Условия выплаты
Среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, а на каждого члена семьи приходится не больше 24 кв. м. недвижимости. Также откажут в выплате, если у семьи несколько автомобилей.
Как оформить
Заявление принимают на «Госуслугах» либо в отделении соцзащиты. Может обратиться любой из родителей.
Сроки выплат
Пособие назначат на год, после этого можно продлить, пока ребенку не исполнится 8 лет.
Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет
Пособие на детей с 8 до 17 лет выплачивали единственному родителю, при этом среднедушевой доход семьи на одного человека должен был составлять меньше прожиточного минимума в регионе. С 1 мая 2022 года за выплатой могут обратиться и полные семьи с тем же условием – они должны быть малоимущими.
- Размер пособия
- Базовая сумма – 50% от прожиточного минимума, но сумма может быть увеличена так, чтобы среднедушевой доход был равен прожиточному минимуму.
- Условия выплаты
Среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, а на каждого члена семьи приходится не больше 24 кв. м. недвижимости. Также откажут в выплате, если у семьи несколько автомобилей.
Как оформить
Заявление принимают на «Госуслугах» либо в отделении ПФР. Может обратиться любой из родителей.
Сроки выплаты
Пособие назначат на год, после этого можно продлить, пока ребенку не исполнится 17 лет или пока не изменится структура дохода семьи.
Единое пособие с 2023 года
Единое пособие, введённое 1 января 2023 года, заменяет семь разных выплат:
- выплата для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки;
- пособие для неработающих ввиду отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- выплата на первого ребенка;
- выплата на третьего ребенка из бюджета;
- пособие на детей от 3 до 8 лет;
- пособие на детей от восьми до 17 лет.
Эта мера поддержки станет единственной для тех семей, где ребенок родился уже после 1 января 2023 года.
Размер пособия
- 50% регионального прожиточного минимума – базовый размер выплаты;
- 75% назначат в том случае, если семье не будет хватать среднедушевого дохода до уровня прожиточного минимума;
- 100% – если при назначении пособия в размере 75% от регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи будет меньше прожиточного минимума.
Материнский капитал
С 2020 года маткапитал получают и за первого ребенка. Сумма внушительная – от 168 тыс. рублей до 693 тыс. рублей в зависимости от количества детей и года их рождения:
Есть нюанс. Обналичивание материнского капитала считается преступлением, поэтому потратить деньги можно только на определенные цели:
- улучшение жилищных условий;
- образование детей;
- материальная поддержка на второго ребенка;
- накопительная пенсия мамы
Могут ли отказать в назначении детских выплат и пособий беременным
Пособие по беременности и родам назначается всем трудоустроенным матерям, а также студенткам очной формы и женщинам, уволенным при ликвидации организаций. Также вне зависимости от доходов семей в любом случае выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Остальные выплаты так или иначе связаны с финансовым статусом семьи, поэтому причин для отказа может быть несколько:
- У семьи превышены нормативы по недвижимости и другому имуществу. Например, соцзащита признает малоимущей ту семью, в которой жилая площадь меньше 24 кв. м., а в собственности у семьи не больше двух машин (исключение для многодетных).
- У семьи нет вообще никакого дохода. Парадокс, но безработным родителям не будут выплачивать некоторые пособия, если у них нет уважительной причины, почему они не работают.
- Банально, но недостоверные или неполные данные тоже станут причиной для отказа в пособиях.
На какие выплаты могут рассчитывать беременные и родившие в 2023 году
Как видно из таблицы, многие выплаты связаны с финансовым состоянием семьи и средним заработком за два года перед беременностью.
Поэтому сконструируем ситуацию и подсчитаем сумму выплат для беременной первенцем в 2023 году девушки с зарплатой порядка 80 тыс. рублей до уплаты налогов, но из обеспеченной семьи.
Вот такие выплаты она сможет получить во время беременности и после рождения ребенка:
- 524 527 рублей – материнский капитал на первого ребенка, родившегося после 2020 года.
- 383 178 рублей – пособие по беременности и родам. Берем максимальную сумму выплаты, так как зарплата за последние два года позволяет рассчитать размер по предельной страховой базе.
- 12 000 рублей – родовой сертификат.
- 23 011 рублей – единовременная выплата при рождении ребенка.
- 599 058 рублей – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Снова считаем по предельной страховой базе, соответственно, в течение 18 месяцев мама будет получать по 33 281 рублю.
- 1 541 714 рубля – сумма, на которую может рассчитывать беременная женщина в 2023 году. Эти деньги семья получит не сразу, а постепенно, начиная с 30 недели беременности, когда женщина выйдет в декретный отпуск.
Родовой сертификат и материнский капитал выдаются только на целевые расходы, но при верном использовании становятся значительной поддержкой. Зарплата при этом в течение двух лет до беременности не должна быть ниже 79 тысяч рублей до уплаты налогов, а роды и беременность должны проходить нормально. При осложненных родах или многоплодной беременности сумма увеличивается.
Если среднедушевой доход семьи после родов стал низким, то к этой сумме прибавляются «путинские выплаты» и ежемесячные пособия по уходу за ребенком, размер которых привязан к прожиточному минимуму. Сумма пособий также увеличивается на районный коэффициент.
Какие доходы учитываются для единого пособия с 1 января 2023 года
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Социальная сфера в нашей стране постепенно набирает обороты: события последних нескольких лет показали, что значительная часть россиян нуждаются в помощи со стороны государства. В первую очередь – семейные пары с детьми и беременные женщины, которые оказались в сложной финансовой ситуации.
В большинстве регионов средняя заработная плата у наёмных работников не слишком высока, и социальные выплаты становятся важным подспорьем для семей, помогают поддерживать уровень жизни, и обеспечивать подрастающее поколение всем необходимым. Только за последние пару лет в нашей стране появилось около десятка различных видов выплат и пособий, которые можно было получать как единоразово, так и на ежемесячной основе.
До 2023 года ежемесячно семьи могли получать деньги: на первого ребенка до 3 лет, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на второго ребенка до 3 лет, на третьего и последующего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 7 и потом от 8 до 17 лет, а беременные могли получать выплаты при ранней постановке на учет. Весь этот список выплат рассчитывался по разным нормам, их выплачивали разные ведомства, и нередко происходила путаница.
С января 2023 года все эти выплаты заменило единое пособие на детей и беременных женщин. Получить его можно при одновременном выполнении трёх условий:
- Низкий доход. Общий доход всех членов семьи в расчетном периоде не должен превышать прожиточный минимум (ПМ) на душу населения.
- Выполнение нормы по имуществу. Есть установленный перечень имущества, который может иметь семья, претендующая на выплаты. Если имущества (недвижимости, транспорта или процентов по вкладам) больше нормы, то в выплатах откажут.
- Соблюдение правила нулевого дохода. Все совершеннолетние члены семьи должны быть трудоустроены и иметь официальный доход. Если его нет – на то должна иметься объективная причина, признаваемая государством веской. Если же дохода нет (нулевой доход), и аргументов для этого тоже нет, то пособие не назначат.
Получается, что для назначения выплат семья будет оцениваться комплексно, и будет проводиться всесторонняя оценка нуждаемости. И одним из важнейших аспектов здесь будет являться небольшой официальный доход.
Как рассчитываются доходы семьи
Для того чтобы семья прошла на назначение пособия, она должна иметь низкий доход (ниже прожиточного минимума) и ограниченное количество имущества в расчетном периоде. Расчетный период – это 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения. Удобнее всего рассчитывать его по таблице ниже:
Если же на протяжении расчетного периода трудоспособные члены семьи не получали зарплату, стипендий, пенсий и т. д., то к ним применяется «правило нулевого дохода». И здесь пособие назначается только при условии, что он не могли зарабатывать по объективным причинам.
К объективным причинам отсутствия дохода относятся:
- Беременность. Если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении пособия;
- Уход за ребенком до 3-х летнего возраста;
- Уход за детьми в многодетной семье для одного из родителей. В случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- Уход за ребенком инвалидом до 18 лет, за пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
- Очное обучение для членов семьи моложе 23 лет;
- Непрерывное лечение более трех месяцев, в том числе лечение ребёнка;
- Срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- Безработица при условии, что человек стоит на учете в ЦЗН (учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- Отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется.
Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.
При этом правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Если этих причин нет, то у работоспособных членов семьи должны быть официальные доходы. Они складываются, после чего рассчитывается среднедушевой доход семьи и сравнивается с прожиточным минимумом в регионе. Если сумма меньше одного ПМ, то вы пройдёте на пособие.
Расчет дохода Для этого используется формула: среднедушевой доход = Дс / 12 / Кс, где:
- Дс – это доходы всех членов семьи в расчетном периоде;
- 12 – это количество месяцев, которые берутся в качестве расчетного периода;
- Кс – количество членов семьи, участвующих в расчете.
Чьи доходы учитываются: самого заявителя, супруга или супруги заявителя, детей до 18 лет, детей до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке, т.е. находятся на иждивении. При этом супружество должно быть зарегистрировано официально, гражданский брак сюда не относится.
В составе семьи не будут учитываться:
- Лица, которые лишены родительских прав;
- Лица на полном государственном обеспечении (кроме детей под опекой), призывники без контракта;
- Граждане, которые находятся под стражей или лишены свободы;
- Лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- Граждане, которые находятся в розыске, признаны безвестно отсутствующими или умершими.
Не обязательно, чтобы у родителей был заработок на протяжении всех 12 месяцев, он может быть и кратковременным. Уже через два месяца после трудоустройства или получения любого другого официального дохода, этот заработок будет попадать в расчетный период и позволит избегать отказов из-за отсутствия занятости у родителей.
Какие доходы учитывают при расчете
Некоторые заявители ошибочно считают, что под доходами понимается заработная плата от ведения профессиональной деятельности. Однако, перечень доходов, установленный федеральными правилами, намного шире.
Что сюда входит:
- Заработная плата, премии, денежное довольствие и оплата услуг, при чем до вычета налогов;
- Пенсии;
- Денежное довольствие и дополнительные выплаты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов;
- Полученные алименты;
- Пособия и компенсации;
- Стипендии и выплаты в академическом отпуске по медицинским показаниям;
- Доходы от самозанятости и патента (без вычета расходов);
- Проценты по вкладам в банках;
- Доходы от продажи, аренды и найма имущества;
- Компенсации за государственные и общественные обязанности;
- Выплата правопреемникам по пенсионному страхованию;
- Доходы от бизнеса (за вычетом расходов и целевых грантов), продажи и аренды имущества, по договорам авторского заказа;
- Дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами за вычетом расходов;
- Выигрыши в лотерею и тотализаторах;
- Пожизненное содержание судей;
- Доходы, полученные за пределами РФ.
Очень важно, что учет ведется по размерам доходов до налоговых вычетов. Если гражданин получает свой доход в валюте, то он будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка России, установленному на день получения денег.
Какие доходы не учитываются при назначении выплаты
Несмотря на то, что федеральный закон закрепил обширный список доходов, которые учитываются при назначении единого пособия, часть доходов сюда не вошли. Как правило, это различные меры поддержки со стороны государства и муниципалитета, начисленные на безвозмездной основе.
Что сюда относится:
- Ежемесячные пособия беременным женщинам;
- Выплаты на того же ребёнка за прошлые периоды (единое пособие, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и ежемесячное пособие для одиноких родителей и выплата на детей от 8 до 17 лет);
- Разовая материальная помощь из местных бюджетов;
- Выплаты в рамках социального контракта;
- Выплаты по уходу за детьми с инвалидностью;
- Компенсация за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации и услуги для людей с инвалидностью;
- Пособия и алименты по условиям регионов на детей с 18 или 23 лет;
- Целевые средства, выданные в рамках социальной поддержки для полной оплаты жилья или транспорта;
- Материнский капитал, если он использован для покупки и строительства жилья или приобретения средств реабилитации;
- Налоговые вычеты;
- Пособие на погребение;
- Различные компенсации, например, за содержание собак-проводников, за установку надгробного памятника, за ущерб жизни, здоровью и имуществу;
- Единовременная помощь на лечение ребенка;
- Доходы членов семьи, призванных по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 г., и проходящих службу на момент подачи заявления;
- Гранты и субсидии предпринимателям в рамках государственной поддержки;
- Единовременные выплаты военнослужащим или членам их семей за участие в боевых действиях.
Интересно, что если родитель или беременная женщина теряет работу, то в данном случае особого порядка учета доходов не предусмотрено, единственное – она может воспользоваться правилом нулевого дохода на срок до полугода при постановке на учет в ЦЗН. А вот для мобилизованных есть небольшая привилегия: их доходы не учитываются в расчете, и их семьям назначают единое пособие на 6 месяцев в упрощенном порядке.
Расходы семьи, в том числе на кредиты и ипотеку, при расчёте пособия не учитываются. Поэтому доказать, что реальный доход ниже чем по официальным документам из-за кредитных расходов не получится
Частые вопросы
Какой доход должен быть для получения единого пособия? Средневзвешенный доход всех членов семьи должен быть ниже одного прожиточного минимума на душу населения в том субъекте РФ, где проживает семья. Как доходы учитываются при назначении единого пособия? Все официальные доходы, полученные от деятельности человека: зарплата, пенсия, алименты, премии, доходы от вкладов, авторский гонорар, доходы от бизнеса и т.д. Какие доходы не учитываются для пособия? В основном, это денежные средства выделенные от государства или администрации субъекта РФ в качестве безвозмездной помощи – пособия, субсидии, компенсации, единовременных выплат. За какой период берется доход? Доходы семьи будут учитываться за расчетный период в 12 месяцев, который предшествуют одному месяцу до обращения заявителя на пособие. Как считается доход семьи? Для расчета берут все доходы семьи за расчетный период, суммируют, делят полученную сумму на 12 месяцев и количество членов семьи. Если полученная цифра меньше ПМ, пособие одобрят