Что можно получить от государства бесплатно 2023?
Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать
shutterstock
Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Однако власти готовы помогать только семьям, уже имеющим доход и готовым самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры.
Рассказываем, как получить помощь в улучшении жилищных условий в рамках программы «Молодая семья».
Cуть программы
Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.
Условия программы «Молодая семья» в 2023 году
Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным критериям. Под них подпадают:
- супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
- молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
- родитель-одиночка в возрасте до 36 лет с наличием одного ребенка.
При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.
Семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, если все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.
В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Узнать, подпадает ли ваша семья под этот статус, можно в местной администрации, соцзащите или МФЦ. Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме, которую устанавливает муниципалитет. Показатель может различаться даже в соседних городах одного региона.
Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.
shutterstock
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
«При выборе жилой недвижимости должен соблюдаться ряд условий. Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды», — прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
shutterstock
Сколько дадут денег
В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:
- 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
- 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.
«Претендовать на помощь государства с жильем могут не все молодые семьи, а только те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона (норму общей площади жилого помещения на человека устанавливают органы местного самоуправления — п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м», — уточнил Мирчинский.
Сумма выплаты в рамках программы рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости. Она высчитывается по формуле: СтЖ = Н × РЖ. РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв.
м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек. Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья.
Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.
shutterstock
Как стать участником программы «Молодая семья»
Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов. Руководитель практики частного права Amulex.ru юрист Елена Проскурова рассказала, что необходимо представить:
- заявление на участие по установленной форме;
- копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
- если семья полная, то копию свидетельства о браке;
- документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
- справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
- при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
- при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
- подтверждение доходов или накоплений;
- номера СНИЛС.
«Документы можно подать лично либо направить в электронной форме через Единый портал госуслуг. Решение о признании молодой семьи принимается в десятидневный срок со дня представления документов. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату.
В первую очередь в списки включают лиц, имеющих трех и более детей», — уточнила Елена Проскурова.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты по программе может быть предоставлено только один раз и удостоверяется именным свидетельством, у которого срок действия не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи, резюмировала юрист.
Очередь в госпрограмме
Для того чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет — другими словами, в очередь. «Сегодня в очереди на получение средств по программе «Молодая семья» стоят сотни семей по всей стране, а деньги получают около 20 семей ежегодно.
При этом стоит отметить, что за время ожидания помощи от государства супруги могут перестать соответствовать условиям программы — стать старше установленного возраста, они могут развестись или самостоятельно приобрести жилье», — отметила юрист из Amulex.ru.
По ее словам, как быстро супруги получат субсидию, зависит от числа граждан, уже стоящих в очереди в определенном регионе и условий региональных программ, однако в среднем своей очереди на получение жилищной субсидии супруги ждут четыре года.
В России также действует программа «Семейная ипотека», которая позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. Жилищный кредит по программе сегодня могут оформить:
- семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
- семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
- родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года);
- российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего Востока — до 5%) на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
- максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб., в других регионах — до 6 млн руб.
Президент России Владимир Путин недавно поручил распространить программу «Семейная ипотека» со ставкой кредита под 6% годовых на семьи, в которых есть хотя бы два ребенка младше 18 лет.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»
Субсидии для самозанятых 2023: кто и как может получить помощь от государства
Государство предоставляет самозанятым гражданам льготы и бонусы, выплачивает субсидии для самозанятых в 2023 году, а также оказывает нефинансовую поддержку.
https://www.youtube.com/watch?v=bkwKTaSKjpY\u0026pp=ygVX0KfRgtC-INC80L7QttC90L4g0L_QvtC70YPRh9C40YLRjCDQvtGCINCz0L7RgdGD0LTQsNGA0YHRgtCy0LAg0LHQtdGB0L_Qu9Cw0YLQvdC-IDIwMjM_
Кто может стать самозанятым
НПД, или налог на профессиональный доход, могут применять люди в статусе ИП или без. В этой статье мы говорим только про тех, кто не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. О мерах поддержки для ИП можно прочитать в отдельной статье.
Меры поддержки малого бизнеса
Есть меры поддержки, которые дают всем самозанятым, независимо от региона проживания, — их называют федеральными. А есть те, которые можно получить, только работая или проживая в конкретном регионе, — их называют региональными. И те и другие можно отслеживать на портале «Мой бизнес» вашего региона.
Национальный онлайн-портал «Мой бизнес»
У некоторых региональных мер господдержки ограничен срок подачи заявок.
Обычно это скидка на разные услуги — например, в ряде регионов предлагают погасить 20—30% цены разработки сайта или оплатить услуги, которые помогут выйти на маркетплейсы.
Чтобы не пропустить ничего интересного, рекомендуем раз в пару месяцев заходить на «Мой бизнес» и проверять доступные льготы.
В статье говорим о главных федеральных мерах поддержки. В них входят:
- снижение комиссии при получении оплаты через СБП;
- субсидия на развитие личного подсобного хозяйства;
Разберем, как они работают и как их получить.
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
После регистрации самозанятый автоматически получает бонус на уплату налога — 10 000 ₽.
Налоговые ставки для самозанятого — 4%, если ему платит человек без статуса ИП, и 6%, если компания или индивидуальный предприниматель. Бонус покрывает часть налога: пока он не закончится, реальные ставки будут 3% и 4% соответственно. Как только бонус закончится, ставки станут обычными. А теперь на примере:
Елена оказывает парикмахерские услуги, она подстригла клиента за 1000 ₽.
По обычной ставке она должна заплатить 4% от этой суммы, или 40 ₽. Но у нее есть 10 000 ₽ бонуса, поэтому она заплатит только 3%, или 30 ₽, а бонусная сумма уменьшится на 10 ₽.
Бонусный остаток: 10 000 ₽ − 10 ₽ = 9990 ₽. Эти деньги будут и дальше покрывать разницу в процентах, пока не закончатся.
Бонусную сумму нельзя снять или потратить на что-то другое. Делать для зачета бонуса в счет налога ничего не нужно, система сама будет рассчитывать и списывать нужное количество при каждом внесении дохода.
Остаток бонуса можно посмотреть в приложении «Мой налог» для самозанятых
Социальный контракт — это соглашение, которое самозанятый заключает с управлением по социальной защите населения. Он позволяет получить денежную помощь на открытие и развитие бизнеса.
Правила предоставления помощи по соцконтракту
Что можно получить. Деньги дадут на одну из трех целей: получение образования, ведение личного подсобного хозяйства или открытие бизнеса. Рассказываем, сколько денег дадут и как их можно потратить.
Постановление правительства от 29.06.2022 № 1160
Заключают контракт на срок от 3 до 12 месяцев: согласно социальной программе. Если времени будет не хватать, его можно продлить.
Кто может претендовать. Социальный контракт могут заключить самозанятые, чей доход за последние 3 месяца меньше прожиточного минимума — учитывается в том числе зарплата, доход от сдачи жилья в аренду, от предпринимательской деятельности и инвестиций. Считается, что единовременная выплата поможет самозанятому начать бизнес и выйти на стабильный доход.
Что такое прожиточный минимум
Как получить. Условия для заключения социального контракта:
- доход самозанятого за последние 3 месяца ниже прожиточного минимума;
- самозанятый подтвердил статус справкой о постановке на учет.
Получить справку можно через приложение «Мой налог» либо онлайн на сайте налоговой службы
- бизнес-план. Его можно составить самостоятельно или вместе с сотрудниками центра «Мой бизнес», это бесплатно;
- справки о ваших доходах и доходах членов семьи за последние 3 месяца;
- регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;
Когда могут потребовать вернуть деньги. После использования денег нужно отчитаться, на что они были потрачены.
Для этого нужно приложить чеки, договоры купли-продажи и прочие подтверждающие документы.
Если потратите не так, как указали в бизнес-плане, например планировали арендовать помещение, а вместо этого купили автомобиль, управление по социальной защите населения обяжет вас вернуть деньги.
- утратите статус самозанятого;
- смените регион проживания;
- бизнес перестанет работать по вашей вине.
Каждый регион может сам определять причины, по которым социальный контракт может быть расторгнут. Контракт можно расторгнуть по собственному желанию и вернуть деньги самостоятельно в полном объеме в любой момент.
https://www.youtube.com/watch?v=bkwKTaSKjpY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Самозанятые могут принимать оплату через СБП. Деньги можно получать по номеру телефона, платежной ссылке, подписке или QR-коду. Это удобно и заменяет эквайринг, который доступен только для ИП и компаний.
Для самозанятых действуют льготные условия: в зависимости от вида деятельности комиссия — 0,4% или 0,7% от суммы платежа, но не более 1500 ₽.
Для подключения услуги обратитесь в банк, который участвует в программе СБП, и подпишите с ним договор. Некоторые банки полностью возвращают комиссию. Проверяйте условия на сайте банка, возможно, получится сэкономить.
Прием платежей по QR-кодуТинькофф предлагает бесплатный прием платежей по QR-коду до 31 марта 2023 года
Если у вас есть личное подсобное хозяйство, ЛПХ, вы можете получить субсидию на его развитие. Потратить ее можно на покупку животных, семян и кормов, а также обустройство мини-ферм.
Чтобы узнать условия в вашем регионе, обратитесь в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.
Адреса центров
Например, для получения субсидии в Республике Бурятия нужно предоставить:
- заявление самозанятого, которому принадлежит личное подсобное хозяйство;
- справку с подтверждением статуса самозанятого;
- выписку из похозяйственной книги, которая хранится в администрации населенного пункта. В книге указаны сведения об участках и объектах на них. В полученной выписке должно быть указано, что ЛПХ ведется более 1 года;
- документы, которые подтвердят профильные затраты, например на производство овощей, молока, развитие скотоводства. Это договоры купли-продажи, акты приемки работ, накладные;
- справку — расчет суммы субсидии для возмещения части затрат, которые понес владелец ЛПХ.
Специальная комиссия рассмотрит заявление и определит, какую часть затрат можно покрыть субсидией. Документы можно подавать ежегодно и каждый раз получать поддержку от государства.
Самозанятые могут взять у государства деньги на развитие дела. Микрозаймы им выдают фонды поддержки предпринимательства.
Что можно получить. Самозанятый может получить от 50 000 до 500 000 ₽ на срок до 24 месяцев. Процентная ставка зависит от региона и составляет от 3 до 5%. При необходимости дают отсрочку по оплате основного долга до 6 месяцев.
Микрозаймы целевые, их дают под конкретные предпринимательские цели — инвестиционные или погашение текущих расходов в бизнесе.
Обеспечением по микрозайму для самозанятого может быть автомобиль, недвижимость, оборудование или поручительство третьих лиц. Могут выдать микрозайм и без обеспечения, если у заемщика хорошая кредитная история.
Кто может претендовать. Любой самозанятый, у которого хорошая кредитная история и нет просрочек по текущим кредитным платежам.
- копию паспорта самозанятого и поручителя;
- справку, подтверждающую статус самозанятого;
- справку о доходах самозанятого;
- действующие кредитные договоры, чтобы подтвердить кредитную историю за 12 месяцев;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды;
- копии договоров с самыми крупными поставщиками, покупателями или заказчиками.
Это неполный список документов, уточните требования в вашем регионе на сайте Фонда поддержки предпринимательства.
Что еще нужно сделать. Подтвердить целевое использование денег нужно в течение 90 дней с момента получения микрозайма либо в течение 5 дней после того, как потратите выделенные деньги. Для этого нужно предоставить договоры купли-продажи, платежные поручения, счета на оплату и другие подтверждающие документы.
- консультационную помощь и обучение;
- льготы для участия в госзакупках;
- разрешение на регистрацию товарного знака;
- расчет персонального кредитного рейтинга;
- льготную аренду помещения для бизнеса;
- льготное посещение коворкингов.
Рассмотрим каждый вид поддержки подробнее.
Консультационная помощь и обучение. Самозанятый может получить бесплатные консультации и информационную поддержку по вопросам бизнеса в центрах «Мой бизнес» своего региона. Можно получить консультации от юристов, разобраться, как регистрировать объекты интеллектуальной собственности, узнать, как продвигать свои товары на маркетплейсах и в интернете.
https://www.youtube.com/watch?v=kWVeQFLzmXc\u0026pp=ygVX0KfRgtC-INC80L7QttC90L4g0L_QvtC70YPRh9C40YLRjCDQvtGCINCz0L7RgdGD0LTQsNGA0YHRgtCy0LAg0LHQtdGB0L_Qu9Cw0YLQvdC-IDIwMjM_
Как продвигать бизнес
В центрах «Мой бизнес» предлагают бесплатные курсы, например о том, как новичку организовать охрану труда и заключать контракты в госзакупках. Учиться можно и онлайн.
Льгота для участия в госзакупках. Самозанятые могут участвовать в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Работает все так же, как и для ИП.
Как участвовать в госзакупках
По закону заказчики должны отдавать 20% тендеров малому и среднему бизнесу, в том числе и самозанятым. Для участия в торгах самозанятый может воспользоваться банковской гарантией для предоставления обеспечения заявки.
Как выбрать тендер
- исполнитель платит только 2% от суммы контракта за победу, но не больше 2000 ₽ — это комиссия электронной торговой площадки, где происходит закупка;
- заказчик должен оплатить контракт в течение 15 дней;
- заказчик должен ответить исполнителю на все вопросы о закупке;
- заказчик не может отказаться подписывать контракт с победителем.
Регистрация товарного знака. С 29 июня 2023 года самозанятые смогут регистрировать товарные знаки. До этой даты для регистрации нужно быть ИП или создать компанию.
Зачем регистрировать товарный знак
Расчет персонального кредитного рейтинга. Национальное бюро кредитных историй предлагает самозанятым бесплатно и без ограничений рассчитать персональный кредитный рейтинг. Он поможет понять, на каких условиях вы можете получить кредит.
Оценивают кредитную историю в баллах от 1 до 999. Для расчета нужно предоставить копию паспорта и рассказать, какой кредит хотите получить. Получившийся рейтинг покажет вашу кредитоспособность для банков.
Если вы своевременно выплачивали кредиты, давно и часто брали их на разные нужды, брали кредиты разных типов, например на автомобиль и потребительский, то баллы будут высокими.
Высоким считается рейтинг от 500—600 баллов, для разных банков разные условия.
Если у вас были просрочки по платежам или вы подавали много заявок в несколько банков одновременно, это снижает баллы.
Чем выше баллы, тем выгоднее условия кредита и ниже ставка. Если оценка низкая, не стоит расстраиваться, в отдельной статье мы рассказывали, как предприниматель может улучшить свою кредитную историю.
Как взять кредит с плохой кредитной историей
Льготная аренда. В некоторых регионах России есть бизнес-инкубаторы, в которых можно разместить бизнес на льготных условиях. Независимый оценщик составит отчет о помещении, на его основании комиссия рассчитает арендную ставку.
Например, в Астраханской области в первый год аренды нужно платить 40% от цены, во второй год 60% и только на третий год аренды 100%. Договор заключают на три года. Больше нельзя, но и меньше тоже.
Условия льготной аренды в Астраханской области
Есть ограничения по видам деятельности. Например, арендовать помещение не могут самозанятые-адвокаты и те, кто оказывает медицинские услуги. В разных регионах могут устанавливать свои правила.
Уточнить, разрешат ли вам разместиться в бизнес-инкубаторе, можно на портале «Мой бизнес» вашего региона. Там же можно посмотреть, где находится бизнес-инкубатор, узнать график его работы и телефон.
Национальный онлайн-портал «Мой бизнес»Бизнес-инкубатор Республики Северная Осетия — Алания размещает информацию о своих резидентах в специальном файле на портале «Мой бизнес». Видно, что виды деятельности у резидентов разные: от консультирования по вопросам управления до распиловки и строгания древесины
Помещения дают в аренду по результатам открытого конкурса. Информацию о проведении конкурсов размещают на сайте ГИС Торги.
Для участия в конкурсе нужно подготовить документы:
- опись документов в составе заявки;
- документы, которые подтвердят соответствие участника критериям отбора;
- иные документы, которые требует комиссия для участия в конкурсе или захочет предоставить участник.
- самозанятый должен быть зарегистрирован в том регионе, где будет получать льготу;
- срок ведения деятельности по самозанятости не более двух лет;
- у самозанятого нет конфликта интересов с Фондом поддержки предпринимательства;
- подтверждение актуального статуса самозанятого;
- вы не отправляли претензии в отношении Фонда поддержки предпринимательства.
Кроме этого, можно взять в аренду на льготных условиях помещения, оборудование, транспорт и инструменты, которые принадлежат государству или муниципалитету.
Льготное посещение коворкинга. На базе центров «Мой бизнес» в Москве и некоторых регионах России организованы коворкинги для самозанятых и предпринимателей. В них можно воспользоваться рабочим местом, переговорной комнатой или конференц-залом. В некоторых коворкингах можно также взять в аренду компьютер.
https://www.youtube.com/watch?v=kWVeQFLzmXc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Стоимость зависит от региона, уточняйте в центрах «Мой бизнес». Например, в Иркутске аренда коворкинга по тарифу «Самозанятый» обойдется в 1800 ₽ в месяц. В тарифный план включены 4 часа аренды переговорной комнаты, оборудованное рабочее место с доступом к Wi-Fi, индивидуальная ячейка для хранения личных вещей.
У коворкингов есть условия: у каждого свои. Например, запрещено пропускать забронированные дни без предупреждения или есть ограничения на печать документов. Обычно на территории коворкингов нельзя оказывать услуги, например репетитор не может проводить занятия в арендованном помещении.
Новые меры поддержки россиян в 2023 году: чем поможет государство
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
В конце февраля Владимир Путин впервые за два года обратился с посланием к Федеральному собранию. Обращение к парламенту шло в Гостином дворе, и заняло более 1,5 часов.
Первая часть обращения была посвящена специальной военной операции, в частности – поддержке участников СВО и членов их семей. Во второй части значительная часть времени была посвящена будущему поколению, их образованию и профессиональному росту.
Мы собрали наиболее важные инициативы президента, которые были предложены к реализации уже в ближайшие годы:
Государственный фонд поддержки для участников СВО
Президент предложил создать специальный государственный фонд, средства которого будут направляться на помощь участников специальной операции и членов их семей, и чьи сотрудники будут координировать решение всех социальных вопросов. За каждой семьей должен быть закреплен отдельный социальный работник.
Все вопросы должны решаться по принципу одного окна. Развернуть данную работу должны уже до конца года, т.е. уже в этом году в каждом регионе должны появиться отделения нового фонда.
Для всех участников СВО будет установлен регулярный отпуск в 14 дней, без учета времени на дорогу. Данный отпуск будет действовать для мобилизованных и всех других военнослужащих, в том числе и добровольцев.
Арендное жилье для работников ОПК
Также президент упомянул необходимость оказания поддержке людям, которые работают на оборонно-промышленных комплексах. Для них нужно запустить программу льготной аренды жилья, к строительству должны приступить в самое ближайшее время. Кредиты на приобретение будут предоставляться по процентной ставке значительно ниже рыночной, а часть расходов возьмет на себя государство.
Бесплатная газификация
Программа бесплатной газификации будет продлена и теперь она будет действовать на постоянной основе. Проект распространят не только на жилые дома, но также и на важные социальные объекты, в частности, поликлиники, детские сады и школы, больницы и т.д.
Увеличение налогового вычета на образование детей
На данный момент родители могут оформить на каждого из своих детей налоговый вычет по расходам на образование до 50.000 рублей. Президент предложил увеличить вычет более чем в 2 раза – до 110.000 рублей.
А на собственное обучение и приобретение лекарств будет закладываться лимит не 120.000, а 150.000 рублей. 13% от потраченных сумм официально трудящийся гражданин сможет вернуть из уплаченных им налогов.
Расширение программы жилищных сертификатов ученым
Президент поручил Правительству изыскать резервы для продления и расширения программы, благодаря которым молодые специалисты могут получить жилищный сертификат.
Сейчас для его получения нужно находиться в возрасте до 35 лет (для кандидата наук) или до 40 лет (для доктора наук), проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее 5 лет, а также иметь учетную степень кандидата или доктора наук.
Повышение минимального размера оплаты труда
Одна из важнейших инициатив президента – это предложение по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10%. Если данная инициатива будет принята, то уже с 1 января 2024 года МРОТ составит 19242 рубля.
Минимальный размер оплаты труда ежегодно повышается за счет индексации, в прошлом году индексация проводилась дважды из-за высокой инфляции. С 1 января 2023 года МРОТ составляет 16.242 рубля – это минимальная заработная плата, которую должен получать официально трудоустроенный гражданин при полной занятости 8 часов и более.
Почему это так важно? К размеру МРОТ привязано большое количество выплат, в частности – размер заработной платы, пособий (по болезни, декретные выплаты и выплаты по уходу за ребенком) и страховых взносов. Федеральный МРОТ устанавливает Госдума, а вот регионы могут устанавливать свой минимальный размер оплаты труда, но не меньше федерального.
Образование
Путин предложил вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов, срок которой должен составлять от 4 до 6 лет. Срок будет зависеть от конкретной отрасли и профессии, а также запросов рынка труда.
В ординатуре и магистратуре должна быть дополнительная подготовка, а аспирантура должны быть выделена отдельно, как подготовка кадров для научной и преподавательской деятельности. Переход на новую систему должен быть плавным, все полученные ранее дипломы остаются действительными.
Увеличение страховки для добровольных пенсионных накоплений
Также было предложено значительно увеличить страховое покрытие для добровольных накоплений – до 2,8 млн. рублей. Это ровно в 2 раза больше, чем страхование для банковских вкладов.
По словам президента, важно создать дополнительные условия для граждан для вложения средств внутри страны, а также защитить эти вложения в долгосрочные инвестиционные инструменты от возможного банкротства финансовых посредников.
Напомним, что с 1 января 2023 года вступил в силу закон о создании на базе АСВ системы гарантирования собственных накоплений граждан в НПФ. Максимальный размер компенсации в случае банкротства фонда составлял 1,4 млн. рублей, теперь же его хотят увеличить вдвое.
Материнский капитал для новых регионов
В сентябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал договоры о вхождении в состав России Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей с их главами. Теперь семьям из новых присоединённых регионов будут предоставлять материнский капитал на детей, которые родились начиная с 2007 года.
Размер материнского капитала зависит от того, сколько в семье детей и когда они родились. С 2020 года выплату можно получать и на первого ребенка, причем сумма маткапитала ежегодно индексируется.
Частые вопросы
Какие новые меры поддержки обещал Путин в послании? Появление нового государственного фонда для помощи участникам СВО и их семьям, увеличение МРОТ, расширение использования материнского капитала на новые территории, увеличение налогового вычета и т.д. На сколько увеличится МРОТ? Сейчас он равен 16.242 рубля, а с 1 января 2024 года МРОТ составит 19242 рубля. Какой максимальный размер будет у социального налогового вычета? На обучение детей лимит теперь будет 110.000 рублей, на собственное обучение и покупку лекарств максимальная сумма вычета составит 150.000 рублей. Можно вернуть 13% от потраченной суммы. Какие меры поддержки предложены сотрудникам ОПК Для них будет создана специальная программа льготной аренды жилья и получения кредита под сниженную ставку.
Как получить субсидию и другие виды господдержки на строительство дома
Умный потребитель
/ 19 мая 14:10
В России работает несколько программ по улучшению жилищных условий граждан. Если подходите по критериям, то можете претендовать на субсидии, ссуды или льготные кредиты, чтобы построить дом. Разобрались, кому и чем может помочь государство.
Построить дом мечты не только сложно, но еще и затратно. Источник: рiqsels.com
В нашей стране поддержку оказывают молодым семьям, многодетным, малоимущим, пенсионерам, жителям сел. Государство готово помогать тем из них, кто соответствует требованиям каждой отдельной программы и обязуется выполнять ее условия. Решить все свои проблемы таким образом вряд ли получится, но в трудной ситуации даже небольшая помощь придется кстати.
В статье разберем, как получить субсидии и льготы на строительство дома.
Что такое безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья
Меры поддержки бывают разными. Существуют льготные кредиты со ставками значительно ниже рыночных. Деньги, полученные таким способом, нужно вернуть, но в течение большего срока и с меньшей переплатой, чем по обычному кредиту.
Безвозмездные субсидии, в отличие от льготных кредитов, возвращать не нужно. Но надо учитывать, что у них всегда есть строгие условия получения и использования. А за каждый рубль придется отчитаться.
В большинстве случаев, как с известным каждому материнским капиталом, деньги нельзя потратить на то, что хочется, или обналичить. Их переводят на специальные счета, с которых оплачивают материалы, работы, взносы по ипотеке.
Единого механизма распределения помощи на постройку или покупку жилья в РФ на данный момент нет, этим занимаются муниципалитеты в регионах в рамках разных местных проектов. Туда и нужно обратиться, чтобы уточнить, какие виды поддержки можно оформить.
Например, в Мурманской области можно претендовать на субсидию до 1,5 млн рублей.
Алексей Мягких, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «ТД «Карельский профиль»»:
«Для жителей Мурманской области в июле 2022 года запустили госпрограмму «Свой дом в Арктике». В ее рамках можно получить субсидию на приобретение домокомплекта, покупку или строительство дома на территории региона.
Программа действует до конца 2024 года. На ее финансирование запланировано выделять 500 млн рублей ежегодно.
Сертификат на единовременную денежную выплату ограничен по времени. Средства нужно потратить в течение 6 месяцев в случае приобретения дома, 9 — при покупке домокомплекта и 26 месяцев — в случае строительства.
- Использовать субсидию можно для оплаты взноса по ипотеке, но только по согласованию с банком и в размере не более 50% от суммы сертификата.
- Претендовать на такую помощь могут работники социальной сферы и предприятий ключевых отраслей экономики региона, получатели материнского капитала, многодетные семьи, инвалиды, участники программы «Гектар Арктики», участники СВО и члены их семей, ветераны боевых действий и члены их семей.
- В 2022 году выдали 315 сертификатов и уже построили 52 дома».
А в Москве безвозмездную субсидию могут получить только те, кто официально стоит на учете нуждающихся в жилье и в очереди на помощь. Из бюджета города деньги выделяют на покупку или строительство дома, точнее, полагающихся таким москвичам квадратных метров. Сколько — в каждом случае рассчитывают индивидуально.
Можно получить компенсацию до 100% стоимости, но не жилья, а «квадратов» по нормативам. И не рыночной, а среднерыночной (ее также утверждают в госорганах).
Если у претендентов уже есть в собственности жилплощадь, ее размеры вычтут из общего количества нормативных «квадратов». Например, семье из двух человек положено 50 кв. м жилплощади. Если у них уже есть 15 кв. м собственной, значит, компенсируют стоимость только 35 кв. м. За покупку остальных платить придется самостоятельно.
У каждой меры поддержки свои особенности, узнать о которых можно только по месту жительства или регистрации. В мэриях дадут самую точную информацию о видах помощи, о том, кому ее выделяют и какие нужны документы.
Безвозмездные субсидии зачастую приходится ждать, и сроки могут быть очень длительными. При этом суммы ограничены, получить их может далеко не каждый. А жить где-то нужно уже сейчас.
https://www.youtube.com/watch?v=3KlDTGsnUoU\u0026pp=ygVX0KfRgtC-INC80L7QttC90L4g0L_QvtC70YPRh9C40YLRjCDQvtGCINCz0L7RgdGD0LTQsNGA0YHRgtCy0LAg0LHQtdGB0L_Qu9Cw0YLQvdC-IDIwMjM_
Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.
Оформить ипотеку
Социальные меры поддержки практически всегда направлены на помощь нуждающимся. То есть на них может претендовать не каждый. Например, большая часть социальных программ разработана для тех, кто в настоящее время живет в непригодных условиях (ютится в тесноте, в аварийном доме).
«Нуждающийся в жилом помещении» («нуждающийся в улучшении жилищных условий») — это не субъективная оценка, а официальный статус. Получить его, как и статус малоимущего, — первый этап для участия в большинстве программ. Особенно тех, где деньги дают не в кредит, а безвозмездно.
Условия оформления статуса и постановки на учет от региона к региону разнятся. Даже нормативы положенных одному человеку «квадратов» в округах, городах и селах разные: где-то не больше 9 кв. м, а в других регионах — не больше 18 кв. м.
Например, в Санкт-Петербурге нуждающимся могут признать человека:
- более десяти лет живущего в городе;
- у которого нет своего жилья (или не больше 9 кв. м в отдельной квартире, или 15 кв. м в коммунальной);
- доход которого не больше двукратного прожиточного минимума, установленного там.
Каждый пункт нужно подтверждать документами. И это не полный список критериев.
Нуждаемость в жилом помещении требуется не для каждой программы. Например, есть федеральные и региональные проекты поддержки молодых семей или молодых специалистов (до 30–35 лет). Но иногда нужно подтвердить и нуждаемость, и возраст, и соответствие другим требованиям.
На некоторые субсидии на строительство дома могут претендовать инвалиды, члены семей, в которых есть больные хроническими заболеваниями (какими, также нужно уточнять по месту регистрации), многодетные семьи, военные, участники и инвалиды военных действий.
Субсидия на строительство дома в сельской местности
В ряде регионов до 2025 года работает программа «Комплексное развитие сельских территорий». По ней предусмотрена и помощь в строительстве частных домов.
Сайт «Комплексное развитие сельских территорий» подскажет, как получить помощь жителям сел и деревень. Источник: крст.рф
По программе «Сельская ипотека» можно претендовать не только на субсидии, но и на жилищный кредит. Ее сделали бессрочной. Однако финансирование не всегда поступает стабильно, поэтому заявки рассматривают дольше, чем на другие ипотечные кредиты.
Средства, полученные по «Сельской ипотеке» по ставке до 3%, можно направить не только на покупку жилья, но и на строительство дома в сельской местности из утвержденного перечня населенных пунктов (нужно уточнять по месту регистрации).
Основные условия:
- все работы и покупку материалов нужно тщательно оформлять по закону для отчетности;
- завершить строительство необходимо за 24 месяца;
- первоначальный взнос — от 10%;
- в доме нужно будет зарегистрироваться и прожить как минимум пять лет.
Один из самых больших минусов — лимит суммы: 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного, в остальных и того меньше — до 3 млн рублей. Однако Минсельхоз выступил с инициативой увеличить лимиты.
Еще одна сложность — небольшое количество банков, которые аккредитовал Минсельхоз. Сейчас их 16, но кредиты по льготной ставке оформляют не все.
Виды господдержки для строительства частного дома
Многие хотят получить ссуду на строительство частного дома от государства. Точнее — субсидию, потому что ссуда подразумевает получение не денег, а имущества (например, жилплощади в социальный найм).
Однако финансирование таких жилищных программ строго ограничено, а получателей в очереди с каждым годом становится только больше. Расскажем о других проектах, которые могут помочь построить дом:
- «Молодая семья»;
- выплата многодетным;
- земельный участок от государства;
- лес на строительство;
- льготная ипотека.
Первые два пункта относятся к тем же субсидиям, то есть деньги, точнее, сертификат на покупку жилья или оплату строительства, возвращать не придется.
Программа «Молодая семья» действует до 2025 года. По ней субсидию в размере 30% (для бездетных) или 35% (если есть хотя бы один ребенок) от расчетной стоимости положенных по нормативам квадратных метров жилья могут получить молодые семьи из категории нуждающихся. На строительство деньги можно потратить по договору подряда.
После рождения ребенка можно получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, в том числе и кредита, который брали на строительство дома. Но эту помощь выдают только после оформления дома в собственность и регистрации в нем.
Чтобы построить дом, как с господдержкой, так и без, нужна земля.
Ее можно купить или арендовать, а некоторые имеют право получить участок от государства бесплатно, например, многодетные семьи или желающие обосноваться на Дальнем Востоке (программа «Дальневосточный гектар») или в Арктике («Гектар Арктики»). Полный список тех, кто может получить участок бесплатно, есть в Земельном кодексе РФ.
Некоторым россиянам реализовать мечту — построить собственный дом — помогает господдержка. Источник: рiqsels.com
Еще об одной программе рассказал Андрей Елуков, член совета партнерства «Ассоциация деревянного домостроения», преподаватель МФ МГТУ им. Баумана по направлению «Деревянное домостроение», научно-технический руководитель Архангельского завода клееного бруса:
«Во многих лесных регионах популярна мера поддержки граждан в виде предоставления древесины на корню. Ее регламентирует 30 статья Лесного кодекса РФ, регионы могут корректировать норму.
Чаще всего это 200 м³ древесины для строительства дома один раз в течение 50 лет. Для многодетных семей — 300 м³, плюс 30 м³ для строительства бани.
Учитывая удаленность некоторых регионов, строительство домов из местных материалов популярно.
К примеру, в Архангельской области заключают порядка 700 договоров на предоставление древесины в год».
Льготную ипотеку по ставке до 8% также можно направить на строительство дома. Такие кредиты государство будет субсидировать до июля 2024 года.
- В России работает несколько программ, по которым можно получить субсидию на строительство дома. Это федеральная «Молодая семья» и региональные проекты по развитию территорий, поддержке молодых специалистов, улучшению качества жизни населения.
- Полную информацию обо всех программах дадут только в исполкоме по месту регистрации. Там же расскажут об условиях получения помощи и ее размере.
- Большая часть мер господдержки — целевая. Ее нельзя получить наличными или обналичить, можно только потратить на строго определенные цели.
- Для получения субсидии нужно доказать, что вы в ней нуждаетесь. Чаще всего для этого необходимо получить статус малоимущих и нуждающихся в получении жилья.
- Деньги распределяют в порядке очереди, ваше место в ней может быть обусловлено не только днем подачи заявления, но и другими факторами. Например, часто в первую очередь помогают многодетным, пострадавшим от ЧС.
- Помимо субсидий на строительство можно получить другую помощь — землю, лес. Или взять для этих целей льготный кредит.
- Участие в каждой программе требует большого количества документов — для того, чтобы стать претендентом, получить место в очереди, распорядиться средствами, отчитаться о том, на что их потратили.
Получить помощь от государства сложно, но можно. Если есть основания полагать, что вы можете претендовать на нее, — сходите в исполком и уточните все подробности там.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.