Что будет с путинскими выплатами в 2023 году?
В 2023 году появилось очень много изменений в выплатах пособий. В том числе и в выплатах на детей до трёх лет. В народе это пособие ещё называют «путинским».
Выплачивали его и раньше, но тогда деньги на первого ребёнка поступали из бюджета. Сейчас же на ежемесячные выплаты на всех детей приходится тратить материнский капитал.
Мы выяснили, кто может претендовать на новое «путинское» пособие и подсчитали, так ли выгодно тратить на него маткапитал.
Как платили «путинское» пособие раньше
Пособия на детей до трёх лет начали выплачивать с 2018 года. Его назначали семьям, где первый или второй ребёнок родились после 1 января 2018 года. Уточним, что старое «путинское» пособие давали только на первого и второго ребёнка, а вот на третьего и последующих его не выплачивали.
До 2023 года на первого ребёнка деньги выплачивали из федерального бюджета, а на второго – из материнского капитала. Тогда такое разделение объяснялось просто – маткапитал в 2018 году на первого ребёнка ещё не давали.
С 2020 года выплачивать материнский капитал стали и на первенца. Однако в законе о мерах поддержки семей с детьми ничего не поменяли, поэтому деньги на первого ребёнка так и продолжили платить из бюджета.
Размер «путинских» выплат равнялся детскому прожиточному минимуму по региону. Но рассчитывать на пособие могли не все семьи. Главное условие для его получения – среднедушевой доход на одного члена семьи должен быть меньше двух прожиточных минимумов (ПМ) по региону.
Изменения в выплате пособия на детей до трёх лет в 2023 году?
Главное, что изменилось в этом году, — «путинское» пособие можно получать на каждого ребёнка в семье. Теперь неважно, первый он, второй, третий или пятый.
Пособие можно получать на любого ребёнка до трёх лет. 2023god.com
Другое условие – семья должна иметь сертификат на материнский капитал. Неважно, какой ребёнок дал семье право на сертификат. Тратить средства маткапитала можно для пособия на любого по счёту ребёнка. Всё потому что сертификат выдаётся не на ребёнка, а семье и принадлежит всем членам семьи в равной степени.
Ещё одна важная особенность обновлённого «путинского» пособия – как только на ребёнка одобрили единое (универсальное) пособие, «путинское» он может получать только по новым правилам, то есть за счёт маткапитала. Старое пособие перестанет приходить — на новое «путинское» придётся подавать отдельное заявление, так как автоматически на него не переводят.
Если родители не перешли на единое (универсальное) пособие, то они могут продолжать получать старое «путинское» пособие до тех пор, пока не прекратится срок его действия.
Если же ребёнок родился уже в 2023 году, то на него можно оформить только новые выплаты – единое пособие и пособие на детей до трёх лет из маткапитала. Причём обе эти выплаты можно получать одновременно.
Мы рассказывали, какие еще ежемесячные выплаты разрешено получать одновременно с единым пособием в статье «Какие выплаты можно получать одновременно с пособием».
Новое единое пособие и пособие для детей до трёх лет можно получать одновременно. byrich.ru
Если вы поняли, что единое пособие вам не положено или вам уже отказали в выплате, то можно подать документы на оформление «путинского» пособия. Условия его получения несколько проще. Так, для расчёта нуждаемости берутся два прожиточных минимума, а не один. Не применяется комплексная оценка нуждаемости, а это значит, что имущественный ценз и нулевой доход не учитываются.
Условия получения «путинского» пособия в 2023 году
Сразу оговоримся, что условия получения пособия на ребёнка до трёх лет в этом году не изменились. Если быть точнее, то условие только одно – выплату назначают тем, у кого среднедушевой доход в семье меньше двух региональных прожиточных минимумов на человека.
У нас есть подробная таблица по прожиточным минимумам по всем регионам РФ, где вы можете уточнить размер ПМ в вашем регионе.
По закону (п. 25 Постановления № 133 от 01.02.2023), чтобы выяснить, нуждается ли семья в помощи или нет, учитывают все доходы семьи за предыдущие 12 месяцев, отсчёт которых начинается за месяц до подачи заявления.
https://www.youtube.com/watch?v=db2y8hvYLzY\u0026pp=ygVO0KfRgtC-INCx0YPQtNC10YIg0YEg0L_Rg9GC0LjQvdGB0LrQuNC80Lgg0LLRi9C_0LvQsNGC0LDQvNC4INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM_
К примеру, родители обращаются за пособием в марте 2023 года, значит будут учитываться доходы с февраля 2022 года по январь 2023 года.
Расчётный период для получения пособия. Выберу.ру
К доходам относится не только зарплата родителей (до уплаты НДФЛ), но и другие денежные поступления:
- алименты на детей;
- пенсии;
- выплаты за больничные листы;
- доходы ИП;
- декретные выплаты;
- выплаты опекунам.
Получается, что если подать на пособие сразу после рождения ребёнка, то декретные выплаты могут стать основанием для отказа в выплате.
Сумма декретных выплат перечисляется разовым платежом, но при расчёте среднедушевого дохода учитывается только та часть выплат, которая пришлась на месяцы расчётного периода.
Вот пример, как рассчитать доход на каждого члена семьи самостоятельно. Для этого надо сложить все полученные за год доходы и разделить получившуюся сумму на 12 (количество месяцев), а потом разделить на количество членов семьи. Так вы увидите примерный доход на каждого члена семьи.
После этого ищите размер ПМ на душу населения в вашем регионе в нашей таблице или на сайте региональной администрации. Напоминаем, что на одного члена семьи должно приходиться меньше двух прожиточных минимумов по региону. Значит, представленные цифры надо умножать на 2.
Так вы увидите, приходится ли на каждого члена семьи два ПМ по региону или нет.
Важно: можно получать пособие не только по месту постоянной прописки, но и по адресу фактического проживания, если оформлена временная регистрация.
Например, можно иметь постоянную прописку в Липецке, а временную в Москве. Тогда стоит посмотреть, где выгоднее подать заявление, так как прожиточный минимум на душу населения в этих регионах разный: в Липецке – 11 931 рубль, в Москве – 21 718 рублей.
Чтобы получать «путинское» пособие в Москве надо иметь доход на одного человека менее 43 436 рублей (21 718*2=43 436), в Липецке – менее 23 862 рубля (11 931*2=23 862).
Посчитайте, где вам точно оформят пособие, а где нет. Кстати, подать заявление на получение выплат сразу в двух регионах не получится. Во-первых, данные вносятся в единый реестр. Во-вторых, это не выгодно, ведь деньги вычитаются из вашего же материнского капитала, а не идут из бюджета, как раньше.
Так как доходы семьи постоянно меняются, заявление на выплаты придётся подавать каждый год. Имейте ввиду, что речь идёт не о календарном годе, а о годе жизни ребёнка.
Например, вы оформили пособие, когда малышу исполнилось восемь месяцев. Значит, получаете пособие четыре месяца, а затем снова пишите заявление и подтверждаете доход.
Делать это можно до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.
Какой размер «путинского» пособия в 2023 году?
Пособие на ребёнка до трёх лет – это один прожиточный минимум на ребёнка в регионе. То есть для расчёта берётся ПМ на душу населения, а для выплат ПМ на ребёнка. Получается, что размер выплат в разных регионах будет отличаться: в Москве – 18 770 рублей, в Липецке – 12 364 рубля.
Обратиться за выплатой можно в любой момент до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Однако если сделать это в первые шесть месяцев после рождения, то пособие назначат с момента рождения.
Например, вы подали заявление, когда ребёнку исполнилось два месяца. Значит, вам придут деньги за первый и второй месяц жизни малыша (разовым платежом), а затем выплаты будут приходить ежемесячно.
Если же ребёнку уже полгода и более, то пособие назначат с месяца обращения.
Если вы уже потратили маткапитал на другие цели (например, первоначальный взнос по ипотеке), то «путинских» выплат не будет. Если маткапитал потрачен частично, то пособие будут выплачивать, пока не закончатся имеющиеся на сертификате деньги.
Как оформить «путинское» пособие в 2023 году?
Пособие оформляется на маму, но если она умерла или лишена родительских прав, то получателем назначается отец, усыновитель или опекун.
Подать заявление на получение пособия на ребёнка до трёх лет можно онлайн через портал «Госуслуги», лично в Социальном фонде России (СФР) или в МФЦ.
Все документы и сведения СФР проверяет по системе межведомственного взаимодействия, поэтому справки не нужны. Но в некоторых случаях СФР может запросить дополнительные сведения и документы, если не сможет получить данные. Чаще всего это справки о доходах (самозанятых, ИП, военнослужащих). Если документы не принести в 10-дневный срок, то в пособии откажут.
Вот что нужно для оформления «путинских» выплат:
- паспорт заявителя и остальных членов семьи старше 18 лет;
- СНИЛС каждого взрослого и ребёнка;
- свидетельства о рождении детей;
- реквизиты банковского счёта для зачисления денег.
Для опекунов или попечителей также потребуется заявления из органов опеки на разрешение использовать средства маткапитала. Если мама или папа (или сразу оба) лишены родительских прав, то нужно предоставить об этом справку, чтобы доходы этого члена семьи не учитывались.
Сами справки о доходах семьи предоставлять не надо, так как эти сведения поступают в СФР из других ведомств автоматически.
Выгодно ли оформлять пособие на детей до трёх лет в 2023 году?
Напоминаем, что «путинское» пособие с 2023 года на всех детей выплачивается из средств материнского капитала. Поэтому, если у вас были планы использовать маткапитал для покупки квартиры или на образование детей, то к тому времени, как ребёнку исполнится три года, от денег ничего не останется.
Давайте считать. Вы живёте в Липецке и решаете оформить «путинское» пособие на первенца. У вас на руках есть маткапитал – 589 500 рублей. Размер прожиточного минимума на ребёнка в Липецкой области – 12 364 рубля.
Представьте, что вы получаете такую сумму ежемесячно в течение трёх лет (36 месяцев). В итоге, к тому времени, как ребёнку исполнится три года, вы израсходуете 445 104 рубля (12 364*36=445 104).
Оставшихся 144 396 рублей (589 500−445 104=144 396) вряд ли хватит на первоначальный взнос по ипотеке.
Если вы получаете выплаты из материнского капитала сразу на двух детей, то на три года денег точно не хватит.
Оформлять выплату или нет, каждый должен решать сам. Пособие действительно может выручить в сложные моменты. Кроме того, по закону можно не получать его постоянно, а отказаться от выплат через несколько месяцев после оформления.
Путинские выплаты на первого ребенка в 2023 году: размер, кому положены, как получить и когда будут (последние новости)
00:45 14 февраля 2023
С 1 января 2023 года ежемесячное пособие в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет (более известное как путинские выплаты) назначает и выплачивает Социальный фонд России (СФР). Он объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Ранее это пособие выплачивалось региональными органами соцзащиты населения.
Оформить и продлить путинские выплаты до 3 лет в 2023 году могут родители первого ребенка, который появился на свет не позднее 31.12.2022. Как и прежде, основным условием получения этой меры поддержки является низкий доход — не более 2-х прожиточных минимумов (ПМ) на человека. При этом учитываются не все доходы. Размер пособия равен детскому ПМ в регионе проживания семьи.
- Теперь оформлять пособие необходимо непосредственно в СФР или МФЦ. Кроме того, во всех регионах России существует возможность подать заявление онлайн через Госуслуги.
- Также изменились и сроки перечисления выплаты. Теперь СФР переводит положенные суммы 3 числа месяца за предыдущий месяц. В январе пособие пришло на счета получателей досрочно. Выплата за февраль поступит в начале марта.
Кому положены путинские выплаты на первого ребенка в 2023 году
С 1 января 2023 года получать путинские пособия полагаются только гражданам России, постоянно проживающим на территории страны. Рассчитывать на эту выплату могут как родители, так и усыновители. При этом должны выполняться следующие условия:
- Первенец родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.
- На каждого члена семьи приходится не более 2 ПМ для трудоспособного населения. Используется ПМ, установленный в регионе проживания.
Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет выплачивается матери или усыновительнице. В случае ее смерти (объявления умершей) или лишения родительских прав выплату может получить отец, усыновитель или опекун.
Путинские пособия выплачиваются до трехлетия ребенка, а обратиться за ними можно в любое время до этого срока. Причем если семья оформит пособие в течение полугода после рождения малыша, то средства начислят со дня его рождения, то есть за предыдущие месяцы. В остальных случаях деньги будут платить со дня подачи заявления.
При первичном обращении пособие назначается до тех пор, пока ребенок не достигнет 1 года, 2 лет и 3 лет. Как только первенцу исполнится год или два, родители должны будут подать новое заявление на ежемесячное пособие и обновить документы, подтверждающие право на выплату.
Как рассчитывают доход семьи
Чтобы определить право семьи на путинские выплаты в 2023 году, нужно:
-
Определить общий доход всех членов семьи за расчетный период (при этом доходы берутся величины до вычета налогов).
Расчетный период — это 12 календарных месяцев, которые предшествуют 1 месяцу до месяца подачи заявления (совпадает с расчетным периодом для универсального пособия). Например, если обратиться за выплатой в феврале 2023, то в расчетный период войдет промежуток с января по декабрь 2022 года.
- Разделить полученную сумму на 12 месяцев расчетного периода.
- Полученный результат разделить на количество членов семьи — получится среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 2 ПМ в регионе.
Членами семьи при расчете доходов являются заявитель, его супруг(а) и дети до 18 лет. В состав семьи не включаются (в соответствии с ч. 11 ст. 4 закона № 418-ФЗ):
- родители, лишенные родительских прав;
- лица, которые находятся на полном гособеспечении;
- граждане, находящиеся под стражей, в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
Не учитывается доход членов семьи, которые были мобилизованы и на момент подачи заявления проходят военную службу. При этом они входят в состав семьи.
Какие виды доходов учитываются
При определении права семьи на получение ежемесячного пособия до 3 лет суммируются:
- Зарплата, премии, денежное довольствие, вознаграждение за выполнение услуг.
- Выплаты военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.
- Пособия, пенсии, компенсации, алименты, стипендии и другие аналогичные выплаты.
- Выплаты правопреемникам в области пенсионного страхования.
- Компенсации за исполнение общественных и государственных обязанностей.
Размер путинских выплат на первого ребенка в 2023 году
Сумма путинских на первого ребенка составляет 1 прожиточный минимум на детей в регионе проживания. Перерасчет пособия происходит в беззаявительном порядке. Величина индексируется автоматически вслед за повышением размера ПМ.
Пособие всегда перечисляют за полный месяц независимо от:
- даты рождения (усыновления) ребенка;
- даты оформления выплаты;
- момента исполнения малышу трех лет.
В таблице ниже указаны размеры ежемесячного пособия на первого ребенка в 2023 году, а также 2-кратная величина ПМ для трудоспособных граждан по регионам России, которая используется для оценки среднедушевого дохода семьи (он не должен быть выше этой суммы).
Таблица — Размер путинских выплат в 2023 году на первого ребенка
Алтайский край | 13373 | 27890 |
Амурская область | 18128 | 37162 |
Архангельская область | 16327 | 36352 |
Астраханская область | 14638 | 30398 |
Белгородская область | 11713 | 26324 |
Брянская область | 13472 | 29560 |
Владимирская область | 13526 | 30398 |
Волгоградская область | 12307 | 26952 |
Вологодская область | 14083 | 31652 |
Воронежская область | 11992 | 26952 |
г. Москва | 18770 | 49602 |
г. Санкт-Петербург | 14641 | 32904 |
г. Севастополь | 15560 | 31652 |
Донецкая Народная Республика | 10877 | 24444 |
Еврейская АО | 19488 | 42242 |
Забайкальский край | 17805 | 36666 |
Запорожская область | 11295 | 25384 |
Ивановская область | 13002 | 29144 |
Иркутская область | 15078 | 33218 |
Кабардино-Балкарская Республика | 16769 | 33530 |
Калининградская область | 14362 | 32278 |
Калужская область | 13702 | 30084 |
Камчатский край | 28105 | 57526 |
Карачаево-Черкесская Республика | 13637 | 28830 |
Кемеровская область | 13299 | 28516 |
Кировская область | 13439 | 27890 |
Костромская область | 13333 | 28988 |
Краснодарский край | 13386 | 30084 |
Красноярский край | 16642 | 34784 |
Курганская область | 13874 | 29458 |
Курская область | 12826 | 27264 |
Ленинградская область | 14362 | 32278 |
Липецкая область | 12364 | 26010 |
Луганская Народная Республика | 10877 | 24444 |
Магаданская область | 28231 | 54528 |
Московская область | 16759 | 37664 |
Мурманская область | 22770 | 51174 |
Ненецкий АО | 28019 | 58462 |
Нижегородская область | 13108 | 29458 |
Новгородская область | 13665 | 30712 |
Новосибирская область | 15261 | 32108 |
Омская область | 13624 | 28766 |
Оренбургская область | 12572 | 27264 |
Орловская область | 12968 | 29144 |
Пензенская область | 11820 | 26324 |
Пермский край | 13146 | 28830 |
Приморский край | 18210 | 37292 |
Псковская область | 13920 | 31024 |
Республика Адыгея | 12415 | 26952 |
Республика Алтай | 13108 | 29458 |
Республика Башкортостан | 12271 | 27578 |
Республика Бурятия | 16006 | 34158 |
Республика Дагестан | 13066 | 28516 |
Республика Ингушетия | 13851 | 29458 |
Республика Калмыкия | 13484 | 29770 |
Республика Карелия | 17341 | 38972 |
Республика Коми | 17624 | 38070 |
Республика Крым | 14846 | 30398 |
Республика Марий Эл | 13000 | 27578 |
Республика Мордовия | 12402 | 26638 |
Республика Саха (Якутия) | 22560 | 47320 |
Республика Северная Осетия — Алания | 12818 | 28204 |
Республика Татарстан | 11852 | 26638 |
Республика Тыва | 14433 | 31652 |
Республика Хакасия | 14782 | 31966 |
Ростовская область | 13759 | 29458 |
Рязанская область | 13155 | 27890 |
Самарская область | 13108 | 29458 |
Саратовская область | 12576 | 26324 |
Сахалинская область | 20880 | 42620 |
Свердловская область | 14623 | 30712 |
Смоленская область | 13526 | 30398 |
Ставропольский край | 12550 | 28204 |
Тамбовская область | 12412 | 27896 |
Тверская область | 14055 | 30398 |
Томская область | 15306 | 31536 |
Тульская область | 13804 | 31024 |
Тюменская область | 14176 | 31338 |
Удмуртская Республика | 12663 | 27890 |
Ульяновская область | 12915 | 27890 |
Хабаровский край | 21120 | 41790 |
Ханты-Мансийский АО (ХМАО) — Югра | 19680 | 42834 |
Херсонская область | 11295 | 25384 |
Челябинская область | 14140 | 29932 |
Чеченская Республика | 13386 | 30084 |
Чувашская Республика | 11992 | 26952 |
Чукотский АО | 34859 | 78344 |
Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО) | 20295 | 45612 |
Ярославская область | 13386 | 30084 |
Для справки: старый размер путинских выплат до 3 лет по регионам России (до 2023 года) можно узнать в таблице на этой странице >>>
Как получить пособие
Граждане, у которых есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, могут подать заявление на выплату онлайн. Для этого нужно всего лишь проверить личные данные и ответить на дополнительные вопросы. После отправки заявления его статус будет виден в личном кабинете.
Лично подать заявление и необходимые документы можно непосредственно в удобное отделение СФР. Также возможно воспользоваться услугами многофункционального центра (МФЦ). Бланк заявления выдается на приеме.
Соцфонд сам сообщит, если заявителю нужно будет предоставить какие-либо дополнительные документы.
- Обычно заявления рассматривают в течение 10 рабочих дней. Но в некоторых случаях, например, если ведомству не удастся получить информацию о доходах, срок продлят еще на 20 рабочих дней.
- На исправление ошибок в заявлении выделяют еще 5 дней.
Таким образом, максимальный срок рассмотрения заявления — 35 рабочих дней со дня регистрации обращения в СФР.
При личном обращении в МФЦ или СФР с собой необходимо взять следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности.
- Документы о регистрации по месту жительства, если эта информация не указана в паспорте.
- Сведения о доходах членов семьи, которые:
- являются сотрудниками силовых структур (кроме военнослужащих, сотрудников Росгвардии, таможни, Главного управления спецпрограмм Президента РФ);
- получают военную пенсию или являются бывшими работниками силовых структур, получающих соответствующее пенсионное обеспечение;
-
- получают стипендию или компенсационные выплаты (например, во время академического отпуска) от учебных заведений.
- Информацию о доходах других категорий граждан в 2023 году Социальный фонд запрашивает самостоятельно.
- Документы, подтверждающие прохождение членом семьи военной службы по призыву, а также о статусе военнослужащего, получающего военную специальность и не заключившего контракт.
- Документы, подтверждающие нахождение одного из членов семьи на принудительном лечении или под стражей.
По желанию можно предоставить и иные документы: свидетельство о рождении ребенка, о заключении или расторжении брака и так далее.
Когда перечислят пособие
При первичном обращении за выплатой средства перечислят в течение 5 рабочих дней. Отсчет начинается с даты одобрения заявления. Далее деньги будут перечислять в промежутке с 1 по 25 число каждого месяца, следующего за месяцем, за который назначено пособие.
Правоприменительная практика СФР сложилась таким образом, что выплаты гражданам от этого ведомства через кредитные организации приходят 3-го числа каждого месяца (в так называемый единый расчетный день).
-
При этом в январе получателям пособия на первого ребенка до 3 лет досрочно перечислили положенные им суммы — в период с 13 по 20 число (в зависимости от региона). Это и была выплата за январь.
Фрагмент прямого эфира Департамента социального развития Тюменской области от 20 декабря 2022 года - Теперь выплата за февраль поступит получателям в марте. В феврале путинское пособие на первого ребенка перечислят только тем, кто оформил его впервые или продлил.
Какие выплаты можно получать вместе с ежемесячным пособием на первого ребенка до 3 лет
Путинские выплаты на ребенка, рожденного до 31.01.2022, можно получать одновременно с пособием по уходу до 1,5 лет (как для работающих, так и для неработающих граждан). Оба этих пособия в 2023 году выплачиваются через Социальный фонд.
При этом нельзя совместить пособие на первого ребенка до 3 лет с единым пособием и новыми ежемесячными выплатами из маткапитала до 3 лет.
- Напомним, с 1 января 2023 года в России началась выплата единого ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. Родители детей, рожденных позднее 31.12.2022, вправе обратиться за этой мерой поддержки. Основное требование — среднедушевой доход семьи не должен превышать одного ПМ. Однако в случае одобрения право на «путинские выплаты» будет утрачено.
- При переходе на единое пособие на первого ребенка до 3 лет также можно будет оформить ежемесячную выплату из маткапитала. С 1 января она полагается на любого по счету ребенка, а не только на второго, как это было раньше.
Внимание!
❗ Чтобы всегда оперативно узнавать достоверные актуальные новости, задавать вопросы и получать ответы о мерах господдержки, подпишитесь на наш канал в Телеграме Детские пособия | ЛьготОтвет
Как получить путинские выплаты на ребенка
Андрей Горелов
счастливый молодой папа
Профиль автора
В августе 2018 года я стал отцом. И мы с женой решили попробовать получить ежемесячное пособие за нашу Машу.
В идеальном мире в роддом с цветами приходит чиновник и сообщает, что государство благодарно за рождение нового человека и будет теперь за него платить. Но мы пока не там, поэтому за деньги приходится бороться. Если ничего не делать, то ничего и не будет.
Нам удалось получить деньги, но без трудностей не обошлось. В этой статье я расскажу, как получить поддержку быстро и без нервов.
Перед тем как продолжить читать статью, посчитайте на калькуляторе размер своего пособия. Выберите свой регион, количество членов семьи и доход за последние 12 месяцев, а мы рассчитаем сумму пособия на вашего ребенка.
Как вы считали?
Для расчета берут доходы за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до месяца обращения за выплатой. Например, при подаче заявления в мае 2023 года учтут доходы за период с апреля 2022 года по март 2023 года. Мы поделили этот доход на 12, а затем на количество членов семьи. Получили среднедушевой доход.
Потом мы проверили, не превышает ли он два прожиточных минимума на душу населения в вашем регионе. Если не превышает, то вашей семье положена выплата из маткапитала. Если доход больше, выплаты не будет.»,»Доходы каких членов семьи нужно учитывать?
- Заявитель — это владелец сертификата, обычно мать ребенка.
- Супруг — при зарегистрированном браке.
- Дети заявителя до 18 лет, в том числе под опекой.
- Дети от 18 до 23 лет, которые учатся очно, если они не в браке.
«,»Какие доходы учитываются для этой выплаты?
- Зарплата, премии, вознаграждения за услуги по договорам ГПХ.
- Выплаты по договору об опеке или приемной семье.
- Пенсии, пособия, выплаты по обязательному соцстрахованию.
- Компенсационные выплаты.
- Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в рамках обязательного пенсионного страхования.
- Выплата из маткапитала до 3 лет на этого ребенка.
- Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью.
- Средства маткапитала на строительство дома или покупку средств реабилитации.
- Региональный маткапитал.
- Выплаты по соцконтракту.
- НДФЛ, возвращенный с помощью вычетов.
- Единовременная помощь в связи с терактами и стихийными бедствиями.
- Выплаты при возмещении ущерба жизни, здоровью и имуществу по решению МСЭ.
- Господдержка для полной оплаты жилья и транспорта по соцпрограммам.
- Пособие на погребение, компенсация за памятники.
- Компенсация за технические средства реабилитации.
- Выплаты военнослужащим и членам их семей за ущерб жизни и здоровью при боевых действиях.
- Матпомощь на лечение ребенка и оплату проезда к месту лечения.
«,»Учитывается ли имущество семьи?»,»Если маткапитал уже использован на другие цели, этой выплаты не будет?Да, эта выплата уменьшает маткапитал.
Если он использован, получить такую господдержку нельзя. Но можно подать заявление на единое пособие.»,»На какого по счету ребенка можно получить выплату из маткапитала?С 2023 года выплата из маткапитала назначается на любого по счету ребенка до 3 лет. Ребенок должен быть гражданином России.
«,»На какой срок назначается эта выплата?С 2023 года выплата из маткапитала назначается на 12 месяцев, потом нужно подать новое заявление для продления. Но если ребенку исполняется 3 года, выплата прекращается.»,»А если мы переедем в другой регион?О переезде со сменой постоянной или временной регистрации нужно сообщить в СФР. По новому месту жительства — подать заявление заново.
В каждом регионе свой размер выплат.»,»Выплату может получить только мать ребенка?Заявление подает владелец сертификата на маткапитал. Обычно это женщина, которая родила или усыновила ребенка. Если мамы нет, ее лишили родительских прав или она умерла, заявление может подать отец или опекун.
«,»Как получить эту выплату?»],»InfoHeading»:»Частые вопросы о пособии и логика расчета»,»incomeLabel»:»Доход семьи за 12 месяцев»,»regionLabel»:»Место жительства»,»dataErrorText»:»Не смогли загрузить данные для калькулятора. Пожалуйста, попробуйте перезагрузить страницу.
«,»resultHeading»:»Ваша выплата»,»dataLoadingText»:»Загружаем данные»,»familySizeLabel»:»В семье нас»,»payoutAvailable»:»На первого ребенка пособие заплатят из бюджета. На второго — вычтут из материнского капитала.»,»dashboardHeading»:»Рассчитайте выплату из маткапитала»,»payoutNotAvailable»:»В вашем регионе с такими доходами пособие не положено.
Но со временем доходы могут измениться, а заявление на выплату можно подать и позже.
«},»sheetParams»:{«sheetId»:»1SQJ6ZUNgSz_v4_0sNYAHLeGCJr_gvm6IwrIbQU2t_Gg»,»tabName»:»data»},»fallbackData»:{«desc»:»Калькулятор выплаты из маткапитала на ребенка до 3 лет в 2023 году»,»link»:»/benefit-calc/»,»btnImg»:»»,»btnText»:»Посчитать»},»initialValues»:{«income»:960000,»region»:»Москва»,»familySize»:3},»_metadata»:{«statsApiUrl»:»https://scribe.journal.tinkoff.ru/api/configdata/5501e3e8-8772-4ccf-9cba-6968704c417c/stats/»,»configId»:»5501e3e8-8772-4ccf-9cba-6968704c417c»,»configName»:»child-benefit-feature»,»featureId»:»child-benefit»},»_attrs»:{«isAuthRequired»:true},»_extra»:{}} data-name=child-benefit data-sc= style= min-height: 0 >
В народе новое пособие называют путинскими выплатами. Другие льготы они не заменяют, не перекрывают и не отменяют. Выплату предоставляют не единоразово, а выплачивают каждый месяц на банковскую карту матери — или отца, если мать умерла или ее лишили родительских прав.
В 2018 и 2019 годах пособие назначали до полутора лет. С 2020 года ежемесячные выплаты можно получать, пока ребенку не исполнится три года. Путинские выплаты не облагаются НДФЛ.
Претендовать на путинские выплаты могут не все. Закон содержит специальные требования к семье.
Если родилась двойня, ежемесячно на первого ребенка вы будете получать выплату из федерального бюджета. На второго — из маткапитала.
Если ребенок усыновлен. Чтобы супруги имели право на выплаты, усыновленный ребенок не обязательно должен был родиться в 2018 году. Закон учитывает дату усыновления и возраст ребенка — не раньше 1 января 2018 года и не старше 3 лет.
Чтобы посчитать средний доход на каждого члена семьи, нужно сложить все доходы и поделить на количество человек.
Не учитываются денежные компенсации в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией и компенсации пострадавшим в теракте.
Например, моя зарплата 39 500 Р. Официально я работаю в компании с 17 мая 2018 года. Еще у меня есть ИП, и за 2017 год я заработал 100 000 Р. Также я получил квартальную премию от работодателя — 8000 Р.
Жена за 2017 год заработала 28 000 Р. С февраля 2018 года она устроилась на новую работу и заработала 24 000 Р за 4 месяца.
Когда жена ушла в декрет, она получила пособие по беременности и родам — 51 380 Р, пособие за дополнительные дни декрета по больничному листу — 5872 Р, единовременное пособие при рождении ребенка — 16 759 Р и единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки — 628 Р.
Все эти доходы необходимо сложить и разделить на 12 месяцев: 404 139 Р / 12 = 33 678 Р. Это средний доход моей семьи за 12 месяцев.
Затем эту сумму нужно разделить на количество членов семьи. В моем случае: я, жена и дочка. Получилось: 33 678 Р / 3 = 11 226 Р. Это и есть среднедушевой доход за 12 месяцев.
Сравнить с прожиточным минимумом. Чтобы сравнить доход с прожиточным минимумом, используйте наш калькулятор путинских выплат. В нем уже учтены изменения с 2022 года.
В 2018 и 2019 годах право на выплаты было у семей, где средний доход на каждого не превышал 1,5 прожиточного минимума по региону проживания. С 2020 года можно иметь доход не более двух прожиточных минимумов на человека в месяц: право на пособие при этом все равно будет.
Среднедушевой доход моей семьи при обращении за пособием — 11 226 Р. Это меньше, чем 1,5 прожиточного минимума в регионе за второй квартал 2017 года. То есть моя семья подходила для получения выплат.
Чтобы не искать суммы и не рассчитывать лимиты для сравнения, укажите регион и доход в нашем калькуляторе. Он покажет, имеет ли ваша семья право на путинские выплаты и сколько можно получать в месяц.
За полтора года моя семья получила бы 177 210 Р, но в 2019 году мы не прошли по доходу, поэтому выплаты получали только год. Всего нам заплатили 9845 Р × 12 = 118 140 Р.
Каждый год выплаты индексируют, поэтому собирать и подавать документы придется три раза. В первый раз — в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка. Второй — чтобы пособие продлили после исполнения ребенку одного года. Еще раз — после исполнения двух лет.
Затягивать с заявлением не стоит, потому что при продлении выплату назначают с даты подачи.
Каждый раз будут проверять, есть ли у семьи право на выплаты. Мы через год такое право потеряли: к нашим заработкам прибавили уже полученные выплаты и отказали.
Лучше не тянуть с подачей документов на выплаты и успеть до момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Тогда вы будете получать господдержку со дня рождения ребенка. Если вашему ребенку уже полгода или больше, вы будете получать выплаты со дня подачи заявления.
Для предоставления выплат могут потребовать:
- Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка или выписку об установлении опеки.
- Свидетельство о заключении брака. Если брак официально не оформлен, в свидетельстве о рождении ребенка должна быть указана не только мать, но и отец — только тогда вы будете иметь право на льготу.
- Справки о доходах за последние 12 месяцев: 2-НДФЛ, а для ИП и организаций — декларацию о доходах за год или квитанции об оплате авансовых платежей в налоговую.
- Справку с работы о выплатах матери в связи с уходом в декрет с разбивкой по месяцам и их основанием.
- Реквизиты банковского счета матери.
- Паспорта родителей.
- Копии трудовых книжек родителей.
- Заявление о назначении ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка.
- Заявление-согласие на обработку персональных данных.
Этот перечень документов подойдет не всем. Также могут понадобиться свидетельство о расторжении брака, свидетельство о назначении алиментов или свидетельство о смерти супруга, если это применимо.
Перед сбором документов лучше позвонить в соцзащиту или МФЦ и подробно рассказать про вашу жизненную ситуацию. Например, про усыновление, развод или алименты.
Тогда вам дадут список документов, которые должны предоставить именно вы.
Куда подавать документы и заявление на выплаты. Для выплат на первого ребенка документы можно отнести в соцзащиту или МФЦ по месту фактического пребывания или отправить почтой. Жители Ямало-Ненецкого автономного округа также могут подать заявление через приложение Госуслуги, в других регионах такой возможности пока нет.
Для выплат на второго ребенка документы готовы принять только МФЦ и ПФР.
В России принято ругать чиновников за очереди в госорганах и бюрократию. В соцзащите нет очередей, там талоны и электронная запись.
В соцзащите мне дали стандартный список документов. Из-за этого я 3 раза туда возвращался, чтобы дополнить справку супруги о получении выплат из-за ухода в декрет.
Сначала я не попросил бухгалтера указать разбивку выплат по месяцам. Второй раз специалисты из соцзащиты попросили указать в справке основание всех выплат.
Во время третьего визита выяснилось, что нужно предоставить свидетельство о постановке на учет как ИП и декларацию о доходах.
Я ИП, но за 2018 год ничего не заработал, поэтому написал заявление, что сдам нулевую отчетность по итогам 2018 года
Я советую вспомнить все свои доходы за 12 месяцев, которые можно подтвердить справкой.
Если не подтвердить даже 100 рублей, в выплатах могут отказать.
Например, вы решили поработать в такси. Выполнили один заказ, заработали 100 рублей, а потом передумали таксовать. Даже этот доход нужно официально подтверждать.
Поступление доходов сначала проверят в ПФР, затем фонд даст предписание соцзащите: соответствуют заявленные доходы реальности или нет.
Даже небольшое расхождение может стать причиной отказа, и собирать документы придется заново.
Это решение можно обжаловать в суде. Хотя основной причиной отказа является неправильный сбор документов или несоответствие заявленных доходов фактическим.
Заявление проверят в течение 30 дней. О результатах вы узнаете, получив смс о том, что деньги пришли на карту, и уведомление по почте. Но лучше звонить самому через пару недель после подачи документов.
Нашу заявку проверили быстро — за 17 дней. Дочь родилась 6 августа 2018 года, 22 октября мы подали заявление, а 8 ноября деньги уже пришли на счет. Перед этим позвонили из соцзащиты и обрадовали.
Дальше пособие платят до 25 числа каждого месяца. Задержки в 2—3 дня могут быть из-за праздников.
Всего президентские выплаты на нашего первого ребенка составили 118 140 Р. Это выплаты за год со дня рождения дочери.
- Получить путинские выплаты могут родители, чей первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Ребенок должен быть гражданином России.
- В 2020 году средний доход на каждого члена семьи не должен быть больше двух прожиточных минимумов на второй квартал предыдущего года. Пособие можно получать, пока ребенку не исполнится три года.
- Перед сбором документов лучше позвонить в соцзащиту и рассказать о вашей жизненной ситуации. Тогда вы точно будете знать, какие документы нужны для выплат.
- Учитывайте все доходы и подработки, которые можно подтвердить документами. Даже расхождение в 100 рублей может стать причиной отказа в выплатах.
- Лучше не тянуть с подачей документов и успеть до исполнения ребенку 6 месяцев. Тогда вы будете получать господдержку со дня рождения ребенка.