Аудит Операций С Основными Средствами В 2023 Году
С начала 2023 года власти сократили перечень организаций, на которые распространяется требование о проведении обязательного аудита. При этом аудиторам были даны особые рекомендации, касающиеся проведения обязательного аудита в условиях действующих экономических санкций и финансовой нестабильности. Рассказываем, что изменилось в сфере обязательного аудита с 2023 года и какие организации освобождены от его проведения.
Что изменилось в сфере обязательного аудита в 2023 году
С 1 января 2023 года число организаций, обязанных на регулярной основе проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности, было существенно сокращено (Федеральный закон от 16.04.2022 № 114-ФЗ). Из перечня компаний, на которые в 2023 году распространяется требование о ежегодном проведении обязательного аудита, были исключены непубличные акционерные общества, которые:
- имеют доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности в 2022 году, менее 800 млн. рублей;
- имеют активы бухгалтерского баланса по состоянию на конец 2022 года в сумме менее 400 млн рублей.
Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдается, непубличное акционерное общество обязано провести аудит годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год.
Напомним, непубличным признается хозяйствующее общество, перечень акционеров которого является закрытым, а акции и эмиссионные ценные бумаги не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
По новым правилам непубличные акционерные общества обязаны ежегодно проводить аудит исключительно в случаях, если их прошлогодний доход, учитываемый для целей налогообложения, составляет более 800 млн рублей или сумма активов на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 млн рублей. Все другие непубличные акционерные общества, не соответствующие данным условиям, освобождены от проведения обязательного аудита. Аудит своей годовой бухгалтерской отчетности они смогут проводить на добровольной основе (ст. 54 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
Кроме того, в настоящее время Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект № 254528-8, освобождающий от проведения обязательного аудита профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по инвестиционному консультированию (инвестиционные советники).
Документ предлагает отменить требование об обязательном аудите бухгалтерской отчетности инвестиционных советников, если они не имеют лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг иных видов и не обязаны осуществлять аудит своей отчетности по другим основаниям. Эти правила будут применяться начиная с бухгалтерской отчетности инвестиционных советников за 2022 год. Таким образом, указанные участники рынка ценных бумаг в 2023 году также освобождаются от обязательного аудита.
По большей части правила проведения обязательного аудита в 2023 году не изменились. Обязательный аудит по-прежнему проводится ежегодно, а полномочия по его проведению принадлежат исключительно аудиторским организациям.
Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности организаций с госучастием, как и раньше, заключается по результатам проведения не реже чем один раз в пять лет электронного конкурса (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.
2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
Аудит основных средств в 2023 году — Права пенсионеров и инвалидов
Под основными средствами понимают довольно значимую долю активов любой компании. Функционирование компании без данных средств невозможно. При этом довольно важную роль отводят регулярному и своевременному аудиту, целью которого является создание реальной картины состояния ОС.
Виды аудита ОС
В компаниях могут проводиться два вида аудита:
Виды аудита | Что собой представляют |
Внутренний аудит | Как правило, проводится как инвентаризация, которая затрагивает не только ОС, но все операции, связанные с ними. К примеру, начисление амортизации, возможность платить кредит и др. Для ее проведения создается инвентаризационная комиссия, в которую входят сотрудники компании. |
Внешний аудит | В состав комиссии включаются не только сотрудники компании, но и внешние специалисты, как правило, аудиторы, работающие в специализированных организациях. |
Важно! Аудит – это детальная проверка, целью организации которой является подтверждение правильности данных, отраженных в балансе компании, а также проверка соответствия документальных данных и фактических.
Критериев для классификации аудита существует очень много. Например, по инициативе проведения аудита можно выделить:
- инициативный, то есть проводимый по решению руководителя;
- обязательный, который предусматривает ежегодное обязательное проведение (для АО, кредитных и страховых компании, НПФ, госучреждений, СРО и политических партий).
Другим критерием для классификации аудита служит периодичность. В этом случае различают аудит первичный и вторичный. В соответствии с объектом, аудиторская проверка может быть: операционной, финансовой и уровневой. В зависимости от сферы деятельности: общая, банковская и страховая. А в соответствии с методикой: рисковая, системно-ориентированная, а также подтверждающая.
Что подлежит проверке
Независимо от того, кто является инициатором проведения аудита, изучению проверке подвергается следующее:
- соответствие способов, которые были применены при покупке основных средств, правовым нормам;
- соблюдение требований законодательства при совершении операций с ОС;
- обоснование отнесения актива к ОС;
- правильность отнесения ОС к определенной амортизационной группе, рациональность выбора способа амортизации;
- пояснение формирования стоимости ОС;
- проверка правильности проведения переоценки ОС и соблюдение норм законодательства при отражении данных в учете;
- определение текущего состояния ОС;
- проверка факта передачи ОС под ответственность, а также организации инвентаризаций ОС;
- пояснение расходов на капитальный и текущий ремонт ОС.
Перечисленные пункты имеют отношение как к собственным, так и к арендованным ОС.
Этапы проведения аудита ОС
До того, как проводить непосредственную проверку ОС, в компании должна быть разработана специальная методика ее проведения.При этом для начала необходимо учитывать некоторые аспекты:
- организацию контроля присутствия, а также целостности ОС;
- рациональность и точность при отнесении объектов к категории ОС;
- достоверность оценки в бухучете;
- правильность составления документов, а также ведения операций учета по прибытию и выбытию ОС;
- правильность расчетов по начислению и отображению мероприятий по амортизации и исправлению неисправностей ОС;
- детальность отражения сведений об активах, а также их перемещении в бухотчетности.
Для составления плана, компании нужно будет учитывать каждый из указанных пунктов ( статью ⇒ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА В БУХГАЛТЕРИИ В 2023 ГОДУ).
Этапы проведения аудита в таблице:
Этапы аудита ОС | Что включает в себя этап |
1 этап: Подготовительный | Собирается необходимая информация о компании. |
2 этап: Разработка плана программы аудита | Аудитором составляет график проверки, а также осуществляется подбор специалистов, которые должны будут выполнять эту работу. Первоначально составленные документы на этапе планирования окончательными не являются, они подлежат корректировке и пересмотру. |
3 этап: Проверка | Проверка – этап, при котором собирается необходимая информация, а затем проводится ее анализ. Как правило, проверка осуществляется в следующей последовательности:
|
4 этап: Составление рекомендаций и заключения | После того, как вся информация будет проверена, аудитором составляется заключение в письменном виде. Заключение может быть абсолютно положительным, то есть когда противоречивых факторов не найдено, либо модифицированным. Если для составления заключения аудитору недостаточно сведений, то он вправе вынести отказ в предоставлении своего мнения. |
В результате осуществления довольно простых операций, существует вероятность возникновения ошибок. Особенно, если дело касается нестандартных ситуаций. При аудите специалистами могут быть выявлены некоторые недочеты или неточности. Например:
- неправильное установление первичной стоимости актива, полученного по договору аренды;
- нерациональная комплектация ОС;
- отнесение затрат на реконструкцию или модернизацию к расходам на ремонт;
- игнорирование сроков возмещения НДС, связанного с покупкой ОС;
- неправильный учет операций в случае получения активов на безвозмездной основе, а также их передачи.
Важно! Данный перечень не является исчерпывающим, так как на практике бухгалтер может допустить достаточно большое число погрешностей или неисправностей.
Аудит основных средств
Аудит ОС начинают с инвентаризации, при которой проверяется соответствие объектов, отраженных на 01 счете бухучета фактическому их наличию.В случае обнаружения отклонений составляется сличительная ведомость. Кроме того, также следует получить пояснения сложившейся ситуации от ответственных лиц компании.
После этого проводят аудит движения ОС, при котором проверяют:
- правильность определения первоначальной стоимости ОС на момент покупки, а также остаточной стоимости ОС на момент выбытия;
- проверяется наличие, а также правильность оформления учетной документации (в т.ч. актов, инвентарных карточек и т.п.);
- если ОС получены по договору аренды или сдаются в аренду, то это должно быть отражено на следующих счетах: 001 и 011, соответственно, у арендатора и у арендодателя.
Далее проводится аудит амортизации ОС по счету 02 согласно методу начисления, который компания указала в учетной политике.
Важно! Амортизация для налогового и бухгалтерского учета может начисляться по-разному.
После этого, проверке подлежит порядок отражения в учете текущего ремонта ОС и их модернизация. Данные операции должны быть разграничены, то есть они по-разному отражаются в учете.
Текущий ремонт ОС отражают на счетах 20, 23, 25 и 26. Он должен в полном объеме списываться на расходы текущего периода.
Расходы по модернизации ОС увеличивают стоимость по 01 счету и списываются на затраты постепенно, через амортизацию ОС.
Проверке также подлежит порядок организации контроля за сохранностью ОС. Проверяют организацию охраны ОС, назначение ответственных лиц, обеспечение условий хранения, не допускающих порчу имущества.
Важно! Аудит НМА и ОС имеет сходные методики проведения. Основная разница заключается в том, что НМА не подлежат ремонту и модернизации.
Заключение аудитора
Заключение аудитора должно включать в себя следующую информацию:
- наименование и дата составления документа;
- адресата (собственник проверяемой компании, совет директоров);
- сведения об аудиторе;
- сведения о проверяемой фирме;
- мнение аудитора;
- подпись аудитора.
Эффективность использования ОС
Для того, чтобы определить эффективность использования ОС следует рассчитать целый ряд показателей, в том числе:
- Фондоотдача, которая определяется как отношение выручки к стоимости ОС. Данный показатель позволяет определить какой объем выручки приходится на 1 рубль стоимости ОС. Для расчета берется средняя стоимость ОС (первоначальная стоимость, без учета амортизации) за тот период времени, который подлежит анализу.
- Фондоемкость. Данный показатель определяется как величина, обратная фондоотдаче. Таким образом фондоемкость позволяет оценить, сколько ОС приходится на 1 рубль производимой продукции.
- Фондовооруженность. Этим показателем определяется обеспеченность ОС труда персонала. Определяется показатель как отношение средней стоимости ОС к среднесписочной численности работников за определенный промежуток времени. Фондовооруженность определяется спецификой производства предприятия. Рост данного показателя позволяет судить об обновлении ОС компании, а значит оценивается как положительный фактор.
статью ⇒ УЧЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЕ В 2023 ГОДУ
Заключение
Таким образом, с помощью аудита ОС компания может проверить полноту и правильность отражения операций с основными средствами в бухучете. Кроме того, по просьбе проверяемой организации при проведении аудита также может проводиться анализ эффективности использования ОС.
Аудит основных средств аудиторская проверка ОС
Вам также может понравиться
Порядок работ при проведении аудита ОС (нюансы)
Аудит ОС — это профессиональная проверка корректности отражения сведений по движению основных средств в бухучете (отчетности) организации. В нашей статье вы ознакомитесь с порядком проведения аудита ОС и ключевыми моментами проверки учета.
Согласно п. 1 ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ аудит должен осуществляться 1 раз в год организациями:
- Относящимися к акционерным обществам.
- Выпускающими ценные бумаги для их организованного обращения.
- Относящимися к кредитным, страховым, клиринговым компаниям, участникам рынка ценных бумаг, внебюджетным фондам.
- Получившими за прошлый год выручку от основной деятельности свыше 400 000 000 руб. или обладавшими на конец прошлого года активами на сумму более 60 000 000 руб.
- Публикующими сводную бухгалтерскую отчетность.
Обязательный аудит осуществляется сторонними фирмами или квалифицированными аудиторами (п. 2 ст. 1 закона № 307-ФЗ).
В целях повышения уверенности в достоверности предоставляемой отчетности организация вправе проводить внутренний аудит штатными аудиторами (правило № 29 постановления Правительства РФ «О федеральных правилах аудиторской деятельности» от 23.09.2002 № 696).
Узнайте, как составить программу аудита основных средств, с помощью советов от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
По ОС, учет которых связан с большим количеством особенностей и нюансов, аудит проводится в несколько этапов. Рассмотрим этапы аудиторской проверки более подробно.
Этап 1: проверка организации учета ОС
Проверяется учетная политика в части:
- Наличия стоимостного признака признания объектов в составе ОС. Имущество, соответствующее обязательным правилам признания ОС (п. 4 ПБУ 6/01) и стоимостью до 40 000 руб., разрешено либо списывать на МПЗ, либо признавать ОС (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).
- Метода амортизационных списаний по ОС. Выбирается из закрытого перечня, представленного в п. 18 ПБУ 6/01.
- Переоценки ОС. Все организации, за исключением некоммерческих, вправе в конце каждого года пересчитывать стоимость ОС в сторону увеличения или уменьшения (п. 15 ПБУ 6/01).
- Периодичности инвентаризаций ОС. Обязательная инвентаризация ОС проводится не менее 1 раза в 3 года (п. 27 Положения по ведению бухучета (отчетности) в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).
Какие вопросы аудиторы тщательно проверят в вашей отчетности за 2023 год
Ликвидационная стоимость – элемент амортизации. Поэтому его нужно постоянно уточнять (письмо Минфина от 04.06.2021 № 07-01-09/43687). Как минимум – в конце каждого года.
https://www.youtube.com/watch?v=ZhQZedF-_mE\u0026pp=ygVX0JDRg9C00LjRgiDQntC_0LXRgNCw0YbQuNC5INChINCe0YHQvdC-0LLQvdGL0LzQuCDQodGA0LXQtNGB0YLQstCw0LzQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Чиновники указали, что ФСБУ 6/2020 «Основные средства» не ограничивает способы, какими можно определить размер ликвидационной стоимости. Но информация должна быть достоверной.
Об этом сказано в рекомендациях аудиторам про проверке годовой отчетности за 2022 год – приложение к письму Минфина от 23.12.2022 № 07-04-09/126779.
Чтобы установить размер ликвидационной стоимости, создайте комиссию или пригласите оценщика. Первый вариант проще и дешевле, но может вызвать споры с инспекцией. А вот оценку эксперта вряд ли кто-то будет оспаривать. Даже если тот определит, что ликвидационную стоимость можно приравнять к нулю.
Не пропустите ситуацию, когда ремонт превращается в самостоятельный объект
Самостоятельными инвентарными объектами признают существенные затраты организации на ремонт, техосмотр, техобслуживание основных средств. Частота работ должна превышать 12 месяцев (п. 10 ФСБУ 6/2020). Их признание в учете обязательно (письмо Минфина от 05.08.2021 № 03-05-05-01/62786).
В МСФО такие активы отражают как внеоборотные (приложение к письму Минфина от 09.01.2013 № 07-02-18/01).
Чиновники указали, что существенные периодические затраты на ремонт придется признавать отдельным объектом, независимо от стоимости и срока полезного ремонта основного средства, которое ремонтировали. Но при этом капвложения должны приносить компании выгоду в течение более 12 месяцев.
Если для объекта за период службы предусмотрен только один капремонт, его стоимость включите в первоначальную стоимость объекта (п. 18 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», п. 24 ФСБУ 6/2020).
Когда для объекта предусмотрено несколько капремонтов за время службы, затраты на каждый оформляйте как отдельный самостоятельный объект. Срок службы такого объекта – это период до следующего капремонта (информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-29).
Проверьте элементы амортизации на изменения
Постоянному мониторингу подлежат срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Первые два элемента могут измениться по внешним причинам, а последний – по внутренним.
Например, срок полезного использования может увеличиться после модернизации. А ликвидационная стоимость увеличиться из-за роста цен на вторсырье.
Чиновники пишут: проверку элементов амортизации обязательно надо провести в конце года. А в течение года проверка понадобится, только если изменились условия работы основных средств (информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-29). Все корректировки надо отразить как изменения оценочных значений (п. 37 ФСБУ 6/2020).
Минфин рекомендует проверять элементы амортизации во время инвентаризации перед составлением годовой отчетности. Иначе говоря – каждый год.
При этом изменение оценочных значений – не ошибка (п. 2, 3, 4 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). Поэтому, даже если элементы амортизации решили поменять, задним числом амортизацию пересчитывать не надо.
Аудит основных средств в Москве — проведение аудита учета средств | АКГ АИП
Аудит операций с основными средствами – это сложная многоэтапная процедура, которая имеет целый ряд особенностей и требует от аудитора учёта целого ряда нюансов.
Этап №1: Изучение организации учёта основных средств
- Наличие стоимостного признака, по которому объект был включён в их состав;
- Применяемые в компании способы списаний на амортизацию;
- Их ежегодная переоценка;
- Регулярность проведения инвентаризации (не менее одного раз в три года);
- Соответствие документации по их учёту требованиям статей 9 и 10 ФЗ «О бухучёте».
Помимо этого, во время данного этапа аудита основных средств эксперт проверяет наличие и корректность оформления приказов по назначению лиц, ответственных за их сохранность, а также по утверждению инвентаризации, учётных бланков, восстановления и списания.
Этап №2: Проверка бухгалтерской отчётности и регистров в части основных средств
На данном этапе осуществляется проверка правильности отражения данных в бухгалтерской отчётности по манипуляциям с основными средствами с учётом сводных регистров учёта. В процессе задействуют бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и движении денежных средств и пояснения.
Этап №3: Проверка пакета первичной документации по основным средствам
Аудитор изучает корректность представленных данных о них в первичной документации. Её оценка происходит в соответствии с постановлением Государственного Комитета статистики Российской Федерации «Об утверждении унифицированных форм первичных учётных документов по учёту основных средств».
Этап №4: Проверка законности отнесения активов к основным средствам
Методика аудита основных средств предусматривает их проверку на соответствие следующим нормам:
- Период полезного задействования более 12-ти месяцев;
- Применение в коммерческой, управленческой, арендной сфере;
- Способствование получению экономической выгоды.
Этап №5: Проверка первоначальной цены основных средств
Для этого аудитор изучает затраты, которые в неё включены, – в частности:
- Расходы на оплату услуг подрядчиков по изготовлению, транспортировке, установке;
- Любые другие услуги (консультационные, посреднические), которые потребовались в процессе покупки или производства ОС;
- Таможенные платежи, если покупка была совершена за рубежом;
- Обязательные платежи в виде налогов и пошлин.
Этап №7: Проверка учёта восстановления и выбывания основных средств
Аудитор проверяет правильность определения срока полезного использования и расчёта амортизации, а также фиксацию их ежегодной переоценки в учётной политике и бухгалтерском учёте.
Этап №6: Проверка амортизации и переоценки основных средств
В первом случае аудитор изучает корректность отнесения работ к ремонту или реконструкции и их отражения в учёте.
Первые не влияют на технические параметры, а потом относятся к операционным издержкам, вторые – влияют, а потому фиксируются в первоначальной стоимости.
Что касается выбывания, то на этом этапе процедуры аудита основных средств определяют корректность расчёта их остаточной стоимости, фиксацию доходов/расходов от списания в бухгалтерском учёте.
Аудиторская проверка основных средств
«Бухгалтерский учет», N 17, 2000
- Аудиторская проверка основных средств является частью общего аудита организации — клиента.
- Ее целью является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу основных средств и установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с основными средствами действующим в Российской Федерации нормативным документам.
- В ходе аудита основных средств проверяют:
- обеспечение контроля за наличием и сохранностью основных средств (правильность отнесения объектов к основным средствам; правильность классификации основных средств; правильность оценки и переоценки основных средств; вопросы организации аналитического учета и материальной ответственности за основные средства; инвентаризация основных средств; соответствие данных отчетности, синтетического и аналитического учета);
- документальное оформление и отражение в учете операций поступления и выбытия основных средств (использование унифицированных форм первичной учетной документации; отражение операций поступления и выбытия основных средств в регистрах синтетического учета; вопросы налогообложения операций при поступлении и выбытии основных средств);
- начисление и отражение в учете амортизации основных средств (правильность установления срока полезного использования; правомерность и обоснованность используемых способов начисления амортизации; правильность применения единых норм амортизации; правомерность применения ускоренной амортизации; правильность расчетов амортизационных отчислений; правильность отражения амортизационных отчислений в учете);
- отражение в учете восстановления основных средств — ремонта, модернизации и реконструкции (документальное оформление операций; способы проведения ремонта; правомерность отнесения затрат по ремонту на себестоимость; отражение операций по реконструкции и модернизации в учете).
При проверке операций по учету основных средств аудитору целесообразно использовать тест внутреннего контроля (см. табл. 1). Это позволит не только оценить его надежность, но и скорректировать программу проведения проверки.
https://www.youtube.com/watch?v=ZhQZedF-_mE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Из приведенного теста можно сделать вывод, что инвентаризация в отчетном периоде не производилась, в учетной политике не определены порядок и сроки инвентаризации отдельных объектов.
Следовательно, в ходе проверки необходимо провести выборочную инвентаризацию объектов основных средств.
Риск существенных ошибок увеличивается в связи с тем, что в данной организации отсутствует внутренний контроль за операциями по учету основных средств филиала.
Информационная база
Информационная база, используемая аудитором при проверке основных средств, включает:
- основные нормативные документы, регулирующие вопросы организации бухгалтерского учета и налогообложения основных средств;
- приказ об учетной политике организации;
- регистры синтетического и аналитического учета движения основных средств, используемые в организации;
- первичные документы по отражению операций по основным средствам;
- бухгалтерскую отчетность.
Аудитор должен ознакомиться с методологией учета основных средств, изложенной в приказе об учетной политике организации. В частности, необходимо знать:
- лимит стоимости объектов для их отнесения к основным средствам и средствам в обороте;
- установленный перечень объектов, относимых к основным средствам независимо от стоимости;
- способы начисления амортизации по основным средствам;
Таблица 1
Тест внутреннего контроля
—————————-T————————————¬¦ Содержание ¦ Ответы ¦¦ +——T—T————————-+¦ ¦ Да ¦Нет¦ Примечания ¦+—————————+——+—+————————-+¦1.
Имеется ли приказ о ¦ x ¦ ¦ ¦¦создании комиссии по ¦ ¦ ¦ ¦¦списанию основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦2. Определены ли сроки ¦ ¦ x ¦ ¦¦проведения инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦¦основных средств в приказе ¦ ¦ ¦ ¦¦по учетной ¦ ¦ ¦ ¦¦политике ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦3.
Проведена ¦ ¦ x ¦ ¦¦инвентаризация в ¦ ¦ ¦ ¦¦установленные сроки ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦4. Когда была проведена ¦ x ¦ ¦Год назад ¦¦последняя инвентаризация ¦ ¦ ¦ ¦¦основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦5.
Отражены ли результаты ¦ ¦ ¦Инвентаризация в отчетно즦инвентаризации в учете ¦ ¦ ¦периоде не производилась ¦+—————————+——+—+————————-+¦6. Фиксируется ли в ¦ x ¦ ¦ ¦¦учетных регистрах место ¦ ¦ ¦ ¦¦размещения и эксплуатации ¦ ¦ ¦ ¦¦основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦7.
Имеются ли приказы о ¦ x ¦ ¦ ¦¦назначении лиц, ¦ ¦ ¦ ¦¦ответственных за ¦ ¦ ¦ ¦¦сохранность основных ¦ ¦ ¦ ¦¦средств ¦ ¦ ¦ ¦¦в местах эксплуатации ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦8.
Заключены ли договоры о ¦ ¦ x ¦ ¦¦полной материальной ¦ ¦ ¦ ¦¦ответственности с лицами, ¦ ¦ ¦ ¦¦ответственными за ¦ ¦ ¦ ¦¦сохранность основных ¦ ¦ ¦ ¦¦средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦9.
Использует ли ¦ x ¦ ¦ ¦¦организация ¦ ¦ ¦ ¦¦унифицированные формы ¦ ¦ ¦ ¦¦первичных документов ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦10. Разработан ли график ¦ ¦ x ¦ ¦¦документооборота по учету ¦ ¦ ¦ ¦¦основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦11.
Осуществляет ли ¦ ¦ x ¦ ¦¦главный бухгалтер контроль ¦ ¦ ¦ ¦¦за соблюдением графика ¦ ¦ ¦ ¦¦документооборота ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦12. Застрахованы ли ¦ x ¦ ¦ ¦¦объекты основных средств ¦ ¦ ¦ ¦¦на случай пожара, ¦ ¦ ¦ ¦¦стихийных бедствий ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦13.
Произведена ли ¦ x ¦ ¦ ¦¦классификация основных ¦ ¦ ¦ ¦¦средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦14. Разработан ли ¦ x ¦ ¦ ¦¦кодификатор основных ¦ ¦ ¦ ¦¦средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦15.
Имеются ли инвентарные ¦ x ¦ ¦ ¦¦карточки на бумажном ¦ ¦ ¦ ¦¦носителе ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦16. Сверяются ли данные ¦ x ¦ ¦Да. При составлении ¦¦аналитического учета с ¦ ¦ ¦годового баланса ¦¦регистрами синтетического ¦ ¦ ¦ ¦¦учета ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦17.
Утверждаются ли ¦ x ¦ ¦ ¦¦документы на списание ¦ ¦ ¦ ¦¦основных средств ¦ ¦ ¦ ¦¦руководителем ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦18. Использует ли ¦ ¦ x ¦ ¦¦организация арендованные ¦ ¦ ¦ ¦¦объекты основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦19.
Выбраны ли варианты ¦ ¦ x ¦Используется линейный ¦¦начисления амортизации ¦ ¦ ¦способ ¦¦основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦20.
Выбран ли вариант ¦ ¦ x ¦Затраты списываются ¦¦учета затрат на ремонт ¦ ¦ ¦по фактическим расходам ¦¦объектов основных средств ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦21. Имеет ли организация ¦ x ¦ ¦Филиал создан в отчетном ¦¦филиалы, выделенные на ¦ ¦ ¦году ¦¦отдельные балансы ¦ ¦ ¦ ¦+—————————+——+—+————————-+¦22. Контролирует ли ¦ ¦ ¦Из-за короткого срока ¦¦главный бухгалтер ¦ ¦ ¦действия филиала ¦¦организацию учета основных ¦ ¦ ¦проверка постановки ¦¦средств в филиалах: ¦ ¦ ¦учета основных средств ¦¦ ¦ ¦ ¦не производилась ¦¦проведение выборочных ¦ ¦ x ¦ ¦¦инвентаризаций; ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦проверка первичных ¦ ¦ x ¦ ¦¦документов по филиалам; ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦использует данные ¦ x ¦ ¦ ¦¦бухгалтерского баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L—————————+——+—+—————————
- порядок отражения затрат на ремонт основных средств;
- предусмотрено ли проведение переоценки основных средств на 1 января отчетного года;
- сроки проведения инвентаризации основных средств;
- перечень счетов и субсчетов, установленных рабочим планом счетов и используемых для отражения операций по учету основных средств.
Регистры синтетического и аналитического учета, используемые для отражения хозяйственных операций по учету основных средств и привлекаемые аудитором для проведения проверки, зависят от применяемых форм бухгалтерского учета.
К ним относятся регистры синтетического учета по счетам 01 «Основные средства», 02 «Износ основных средств», 08 «Капитальные вложения», 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств»; оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета, сальдовые ведомости.
https://www.youtube.com/watch?v=OZXjKuKf3hg\u0026pp=ygVX0JDRg9C00LjRgiDQntC_0LXRgNCw0YbQuNC5INChINCe0YHQvdC-0LLQvdGL0LzQuCDQodGA0LXQtNGB0YLQstCw0LzQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Операции по учету движения основных средств оформляются, как правило, типовыми унифицированными формами первичной документации, а в отдельных случаях первичными документами, разработанными организацией и утвержденными приказом по учетной политике.
Бухгалтерская отчетность, используемая аудитором при проверке, включает: бухгалтерский баланс, приложение к бухгалтерскому балансу (ф. N 5) и пояснительную записку.
В «Бухгалтерском балансе» (ф. N 1) основные средства, принадлежащие организации на праве собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения, представлены в разделе I «Внеоборотные активы» по статье «Основные средства» (стр.
120) с детализацией по видам: земельные участки и объекты использования (стр. 121); здания, машины и оборудование (стр. 122).
Основные средства показываются в балансе в оценке НЕТТО — по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком погашение стоимости не производится).
В «Приложении к бухгалтерскому балансу» (ф. N 5) раскрываются данные:
- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств. Основные средства показываются по первоначальной (восстановительной стоимости);
- о суммах начисленной амортизации на начало и конец отчетного периода по всем основным средствам, а также по отдельным группам: здания и сооружения; машины, оборудование, транспортные средства и др.;
- о наличии на начало и конец отчетного периода основных средств, переданных в аренду, как в целом, так и по отдельным видам (здания, сооружения);
- о наличии на начало и конец отчетного периода основных средств, переведенных на консервацию.
В пояснительной записке раскрывается исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/97) информация:
- об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (включая в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации);
- о принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам);
- об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;
- о способах начисления в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств.
Проверка наличия и сохранности основных средств
Целью аудиторской проверки наличия и сохранности основных средств является подтверждение реальности статей бухгалтерской отчетности.
Аудитор должен проверить: не числятся ли в составе основных средств объекты стоимостью ниже установленного организацией лимита или объекты, срок службы которых менее 12 месяцев (независимо от стоимости); не производился ли в организации перевод основных средств в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и наоборот.
При этом следует учитывать, что лимит стоимости объекта определяется на дату приобретения объекта (ввода в эксплуатацию). Характерной ошибкой, выявляемой при аудиторских проверках, является необоснованный перевод основных средств в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Часто причиной такого перевода служит стремление организации увеличить свои расходы за счет дополнительного начисления амортизации.
- При аудиторской проверке необходимо получить подтверждение надлежащего оформления прав собственности организации на объекты основных средств.
- Аудитору должны быть предоставлены договоры на создание, приобретение, передачу объектов основных средств, а в необходимых случаях — и свидетельства о регистрации сделок в соответствии с законодательством.
- Важным вопросом при проверке сохранности и наличия основных средств является выяснение правильности оценки основных средств, поскольку от этого зависят расчеты с бюджетом по налогу на имущество, а также достоверность отражения финансовых результатов организации и составления отчетности.
Для проведения проверки аудитор привлекает первичные документы (ф. ОС-1, ОС-6 и др.), по которым основные средства приняты к учету.
Проверка правильности оценки основных средств может быть сплошной (при небольшом количестве объектов) или выборочной.
Обязательный аудит в 2023 году
Существует ряд компаний, которые должны проходить обязательный ежегодный аудит. Однако с 1 января 2023 года перечень таких организаций претерпел изменения. Расскажем, кто проходит обязательный аудит в 2023 году, и какие фирмы были освобождены от этой процедуры.
Кто должен проходить ежегодный аудит?
Критерии обязательного аудита в 2023 году закреплены в ст. 5 Закона об аудиторской деятельности. Согласно ей, ежегодную проверку бухгалтерской отчётности должны проходить:
- бюро кредитных историй;
- компании, выпускающие ценные бумаги (включая эмиссионные), которых допустили к организованным торгам;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг (в частности, брокеры);
- фирмы, чей доход за прошедший год превысил 800 млн руб.;
- фонды, если стоимость поступившего к ним имущества и денег превысила 3 млн руб. (исключение — международные и государственные внебюджетные фонды, специализированные компании, занимающиеся целевым управлением капиталов);
- компании, обладающие активами на сумму более 400 млн руб. за последний год по данным бухгалтерского баланса;
- акционерные общества (АО).
Обратите внимание! В случае, если доходы организации превышают 800 млн руб., или сумма её активов превышает 400 млн руб.
за прошедший год, она не проходит обязательный аудит в 2023 году в случае, если она — потребительский или сельскохозяйственный кооператив (или их союзы), муниципальное или государственное предприятие / учреждение, орган местного самоуправления или государственной власти.
Проверка отчётности аудиторами требует больших усилий со стороны главного бухгалтера. Ему рекомендуется проверить:
-
Актуальность и корректность составления учётной политики.
-
Наличие полной комплектации бухгалтерской отчётности. Важно не потерять ни один документ, чтобы аудитор смог сделать правильный вывод о хозяйственной деятельности организации.
В идеале, если документы хранятся в электронной форме (например, в сервисе СФЕРА Отчётность от СберКорус), и их можно быстро предоставить проверяющим.
Сервис гарантирует полную конфиденциальность финансовой информации и обеспечивает резервное копирование данных, защищая их от утери.
-
Составить акты сверок по всем контрагентам организации — важно, чтобы суммы расчётов корреспондировали друг с другом.
-
Провести инвентаризацию имущества, имеющихся в распоряжении денежных средств, а также обязательств предприятия.
-
Проконтролировать наличие резервов по сомнительным долгам.
-
Собрать воедино первичную документацию на случай, если она понадобится аудиторам.
Для кого обязательный аудит отменят с 2023 года?
Ч. 3.1 ст. 88 Закона об АО предусматривает, что обязательный аудит с 01.01.2023 проводится только в отношении публичных акционерных обществ (ПАО). Непубличные АО оставляют за собой право на проведение независимой оценки финансовой отчётности по решению акционеров. Обязательную процедуру для них отменяют.
Важно! Изменения критериев обязательного аудита в 2023 году в части освобождения непубличных АО от процедуры действительны только в случаях, если сумма активов их бухгалтерского баланса не превышает 400 млн руб., а годовой доход — 800 млн руб. В противном случае аудит отчётности остаётся для них обязательным.
Когда стоит проходить аудит, даже если он не обязателен?
Можно провести аудит самостоятельно, даже если он не предусмотрен законом, в следующих случаях:
-
Желание выяснить, нет ли каких-либо нарушений или «уязвимых мест» в оформлении отчётности и общей хозяйственной деятельности организации. Подобный взгляд со стороны может стать толчком к пересмотру привычных бизнес-процессов, чтобы оптимизировать их и привести в соответствие с внутренними регламентами и нормами законодательства.
-
Увольнение главного бухгалтера. Аудиторское заключение поможет новому специалисту быстрее сориентироваться в финансовой деятельности компании, а также подстрахует на случай, если уволившийся бухгалтер выполнял свою работу с ошибками.
-
Привлечение средств инвесторов. Если фирма намерена сотрудничать с инвесторами, то наличие аудиторского заключения поможет последним принять решение, стоит ли вкладывать капитал в конкретное предприятие.
Нужно ли представлять аудиторское заключение в ФНС?
Организации, проходящие обязательный аудит в 2023 году, обязаны представить аудиторское заключение в ФНС (ч. 5 ст. 18 Закона о бухгалтерском учёте). Сроки представления в законе установлены альтернативные:
- или в течение 10 дней после оформления аудиторского заключения;
- или до 31 декабря года, следующего за отчётным.
Аудиторское заключение представляется в ФНС вместе с образцом бухгалтерской отчётности, в отношении которой оно и было оформлено.